Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Желания и интриги богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битва светлых магов с тёмным войском. Казалось, исход битвы предрешён, когда вмешались светлые богини в судьбы смертных, но решение одной из них оказалась неожиданным и способным перевернуть весь мир.
    Завершен. Текст выложен полностью.


Желания и интриги богов

1 глава. Воины и наказания

   Война. Что означает это слово? Прежде всего - сражения, зачастую жестокие.
   Как сейчас.
   Множество людей (магов, в основном) стояли посреди большого поля. Это так называемые светлые и тёмные силы.
   Тёмные силы хотят власти и земли, им не принадлежащие. Они идут за своим правителем, тёмным властелином Всемогущим Ирьираном Лишенным. Воины выкрикивают его имя, поклоняются ему, как божеству, и готовятся дать отпор светлым силам.
   Светлые же хотят защитить себя, остановить эту бесполезную войну и окончательно избавиться от тёмных сил. Светлые поклоняются трём богиням - Афис, Каментие и Астарте.
   - Богини не оставят нас в беде, помогут, - тихо шептали маги.
   Говорят, в давние времена состав пантеона был совсем другим, но кто сейчас в это верит? Да и важно ли это?
   Богини действительно видели место будущего сражения с Элмузы, великой горы, словно находящегося в небе. Именно там испокон веков живут боги.
   - Будет битва, - сказала Афис.
   В иерархии и по возрасту она самая старшая - около семи тысяч лет. И выглядит богиня соответствующее - пожилая женщина, в очках и синем платье, со шляпой, которую люди называют шляпой ведьм.
   - Будет славная битва! - кровожадно произнесла Астарта.
   Она богиня любви, но это не мешает ей любить войну. Астарта самая младшая из пантеона, и похожа на юную двадцатилетнюю девушку-воина. Доспехи, меч, и только венок на тёмных волосах хоть как-то указывает на то, что это богиня любви.
   - Будет битва, многие славные люди погибнут, - отозвалась Каментия.
   Ей четыре с половиной тысяч лет, и похожа богиня на сорокалетнюю женщину. Седина, правда, почти не тронула каштановые волосы Каментии, но морщины на лице не делают её молодой. Одевается Каментия тоже очень скромно - простое длинное платье серого цвета и бордовая шаль.
   - Люди должны быть славными, иначе им незачем жить, - ответила с иронией Астарта.
   Каментия промолчала. Она не любила вспоминать то тёмное для себя время, когда стала одних людей отделять от других.
   - Начинается, - прозвучал голос Афис.
   Воины и маги тёмных и светлых сил идут навстречу друг другу.
   Вспышка! Ещё одна вспышка! Она слепила глаза. Это маги сражались, используя свои силы.
   Богини молча смотрели на это. Звук мечей, криков, шума постоянно нарастал.
   - Быстро битва достигает своего апогея, - задумчиво сказала Астарта.
   - Скоро нам нужно будет вмешаться, - ответила Афис.
   - Быстро они, однако. Обычно битвы не разгораются с такой скоростью.
   - В этой войне было очень много жестоких сражений, - заметила Каментия. - Естественно, желание победить в воинах на сей раз сильнее.
   - Да уж. Знаете, а мне даже жалко их. Всё воюют, воюют и никак не могут остановиться.
   - Ты сама знаешь правила, Астарта, - произнесла Афис. - Мы не можем останавливать их.
   Взгляд богини был устремлён куда-то ввысь.
   - Скоро мы сможем вмешаться, - повторила Афис.
   Богини снова устремили свой взгляд на поле битвы.
   "Сколько храбрых людей с горящим сердцем здесь глупо погибает", - печально думала Каментия.
   Основной массе людей она давно уже не сочувствовала. Понимала, что не они виноваты в том, что бьются и воюют друг с другом, убивая и умирая сами, но не сочувствовала.
   Богиня хорошо разбиралась в людях и почти не ошибалась в своих предсказаниях. Она видела, что многие из этих людей неоднократно предавали своих или готовы были предать. Видела, как удивляются люди "погибшего" товарища, которого теперь видят живым и здоровым в стане врага.
   Битвы кипели, но не менее их кипели и человеческие страсти. Люди давали обещания и сами же нарушали их. Это было нормально, и повторялось из века в век, из тысячелетия в тысячелетии. Люди предавали, малодушничали, ломались и не хотели жить.
   Но были и такие люди, с железной волей и горячим сердцем. Никогда не отступающим от своей цели и своих слов. Бросающих вызов всему, что мешает им достигнуть желаемого, даже богам. Вот их Каментия и ценила и всегда помогала таким людям, независимо от того, чью сторону они занимали в войне.
   - Нам пора вмешаться! - велела Афис.
   Тотчас же поле битвы осветилось ярким белым светом, и посреди него возникли три богини.
   - Мы, богини Верхнего Пантеона, - торжественно начала Афис.
   - Велим вам, простым людям... - продолжила Каментия.
   - Прекратить это сражение! Ослушавшиеся будут подвергнуты страшным мучениям, - закончила Астарта.
   Светлые силы тут же прекратили битву, и с мольбой и радостью посмотрели на великих богинь. Люди тёмного властелина недовольно нахмурились.
   - Вам не победить Всемогущего Ирьирана Лишенного! - объявили они.
   "Как всегда", - устало подумала Каментия.
   - Мы, великие богини, приказываем вам покинуть это поле, в противном случае вы погибнете!
   Белые маги поспешили уйти с места сражения. Чёрные маги тоже ушли, но не все.
   - Вы погибнете, - повторила Афис.
   - Мы рады умереть за нашего властителя, Всемогущего Ирьирана Лишённого, - заявил один из магов.
   Его звали Вис Фортис-Беладор, он был одним из военачальников тёмного властелина. Человек, проявлявший невероятную циничность в делах, но славившийся невероятной преданностью своему господину. Мужчине было тридцать, и одет он во всё чёрное, как и положено всем чёрным магам; в руке меч, тоже из чёрного цвета. Единственное, что выбивалось из этого цвета - светлые волосы и голубые глаза.
   - Глупцы! - крикнула Астарта. - Вы все погибнете!
   "Пускай!" - прозвучал в головах богинь чей-то голос.
   Астарта и Афис еле заметно кивнули.
   - Ваша преданность достойна награды, - тихо произнесла Каментия. - Вы будете жить, землетрясение не сможет погубить вас.
   "Иш!"
   - И никакие беды вас не коснутся, пока не предадите вы своего господина или не падёт он сам.
   Поле накрыло безмолвие. Никто и слова не мог произнести от изумления, и в полном недоумении люди смотрели на богиню. Как так она, светлая богиня, пощадила тёмных магов? Пощадила недостойных жить?! И за что?! За их преданность этому монстру!!!
   - Твои решения, подруга моя Каментия, мудры, - голос Афис разрушил тишину. - Мы не можем не принять твоего решения, - и, обращаясь к только что спасённым магам. - Вы будете жить благодаря доброте Каментии.
   - Что? Мы должны быть благодарны светлой богини уж-простите-забыл-чего?! - возмутился Вис. - Людей переманиваете на свою сторону? Дескать, смотрите, какая я добрая и справедливая богиня!
   Вис был крайне недоверчивым человеком и всегда подозревал в мотивах людей самое худшее.
   - Ваши сердца более благородны, чем у вашего господина, - ответила Каментия.
   Это сильно разозлило сторонников Ирьирана. Своего господина они считали подобным богам, хотя среди сторонников Властелина были и те, кто просто получил повод грабить и убивать.
   - Умри! - воскликнул Вис и бросился на Каментию с ножом.
   Удар не причинил богине ни малейшей боли, а вот магу не повезло - его охватило сильное пламя...

* * *

   Вис снова оказался в родном доме. Вот мама на него смотрела.
   - Висик ты мой, ненаглядный. Не ошибся ли ты?
   Как давно он не видел маму? Год, два? Или больше?
   "Я должен её увидеть", - подумал в полусне Вис.
   Только как он посмотрит ей в глаза после всех произошедших событий? Он столько зла причинил людям и из-за чего? Из-за глупого желания стать лучшим! Отомстить отчиму, постоянно над ним насмехающимся.
   - Мама! - вслух произнёс Вис.
   Он медленно открыл глаза.
"Я умер?" - спросил он себя.
   Вис отчётливо помнил, как его охватило пламя. Но, похоже, сейчас маг был жив. Над ним нависло видение прекрасной девушки. Или это обычные видения мёртвого?
- Очнулся? - резко спросило видение.
   Всё очарование момента тут же пропало. Вис узнал голос Каментии.
- Ты? - произнёс мужчина и снова потерял сознание.
"Жить будет", - оптимистично подумала богиня.
   Она поднялась с травы, не сводя взгляд с мага.
   - Тебе повезло, что я пообещала тебе жизнь, - ответила Каментия. - Иначе ты был бы уже мёртв.
   Тут же она исчезла. Переместилась на Элмузу.
   - Ты понимаешь, что теперь будешь наказана? - строго спросила Афис, как только Каментия вернулась.
   - Да. Но я всё равно не жалею о том, что сделала.
   - Наказание бывает разным, Каментия. Подумай, стоило ли оно того?
   - Я ни в чём не раскаиваюсь.
   - Печально, - ответила только что пришедшая Астарта.
   Вопреки её словам, голос у неё был радостным.
   - В чём будет заключаться моё наказание?
   - В любви к тому человеку, которого спасла, - злорадно произнесла богиня любви.
   "Чем я ей не угодила?" - подумала Каментия.
   Она никогда не замечала ни как особой враждебности, ни так и особой симпатии со стороны Астарты. Отношения у всех трёх богинь всегда были ровными.
   - Любовь сводит с ума, опьяняет, - продолжала Астарта. - Ты не хочешь попросить прощения и менее строго наказания?
   - Я приму всё, что мне положено, - твёрдо ответила Каментия.
   Этот ответ не удивил богинь, так как какой она была всегда.
   "Иначе и быть не могло", - поняла Афис.
   Волею обстоятельств Каментию она знала лучше, чем Астарта. Намного лучше.

2 глава. Любовь и неприятности

   Каментия знала, что ей будет нелегко, но даже и предположить не могла насколько. Мысли о маге Висе не давали покоя богине.
   "Я должна с ним встретиться", - решилась в конечном итоге Каментия.
   Увидев Виса, богиня увидит и его презрение, а презрение от любимого не то, с чем можно смирится. Да, она будет страдать от мысли об этом, но заодно и не будет сходить с ума, задаваясь глупым вопросом: "Помнит ли он меня?".
   Разочарование - лучшее лекарство от любви.
   Долго искать мага Каментие не пришлось - расположение войск чёрных магов богиня знала, как свои пять пальцев. Опять же - в рамках той бесполезной игры, в которую они играли по чужой прихоти.
   Вис сидел на берегу реки, спиной к переместившейся Каментии, что-то обдумывая.
   "Сейчас всё закончится", - с какой-то радостью подумала богиня.
   Один взгляд, пара слов - и вот разбитое сердце. Им вполне можно будет заплатить за необдуманное вмешательство в битву.
   - О чём думаешь, маг? - спокойно спросила Каментия. Ей же не пятьсот лет, чтобы позволять себе заикаться и бледнеть.
   Вис обернулся.
   - Ты... - с какой-то странной интонацией спросил он, и богиня поняла: его поразила та же болезнь.
   "Глупо было бы надеяться на что-то иное", - подумала Каментия.
   "Любовь сводит с ума, опьяняет", - вспомнились слова Астарты.
   Уж кому-кому, а богине любви это точно известно.
   - Я... - чёрный маг запнулся, подыскивая слова, но богиня и так понимала, что он хочет сказать. К своему несчастью.
   - Не думаю, что есть смысл говорить, - жёстким тоном произнесла Каментия. - У тебя всё на лице написано.
   Лгала, по виду Виса нельзя было сказать, что он собирается признаться в любви женщине, о которой недавно отзывался не очень хорошо.
   - И то, в чём ты хочешь признаться - невозможно. Более того - мы, боги, не умеем любить.
   Снова осознанная ложь, но простому человеку никогда не узнать правды.
   - Я постараюсь, - тихо ответил маг, пристально глядя Каментие в глаза.
   Она первой не выдержала взгляда.
   "Не отступит, - поняла богиня. - Неужели мне придётся это сделать?"
   - Твои якобы чувства ко мне - всего лишь следствие того, что ты пытался меня убить. Я люблю жестоко наказывать тех, кто ведёт себя непочтительно по отношению к нам.
   Вис отвернулся.
   - Я не жалею о том, что делал и пытался сделать, - тихо ответил он. - И как служил Ирьирану Лишенному, так и буду служить. Во имя его славы. И вынесу всё что угодно во имя его.
   "Потому что ты поклялся ему служить, - мысленно продолжила его фразу богиня. - И не хочешь быть похожим на отчима, предавшего своего господина".
   Каментия не поленилась хоть немного узнать о человеке, занявшего все её мысли. И не могла не уважать его за принципиальность и решительность. Впрочем, сама богиня тоже не была лишена этих качеств.
   - Возможно, в дальнейшем я прощу тебя и сниму эти чары. Но не раньше.
   И исчезла, не увидев, к своему несчастью, взгляд мага.
   Умереть или достигнуть цели - вот что хотел сделать Вис Фортис-Беладор.

* * *

   Каментия хотела избавиться от своих чувств, а стало только хуже. Теперь богиня не только не думала о маге, но даже стала мечтать о совместном будущем с ним.
   "Я должна терпеть", - упрямо она твердила себе.
   Афис с сожалением посмотрела на подругу, лежащую сейчас на кровати в неком полусне.
   Боги очень редко спят, только в тех случаях, когда душа их измучена.
   - Проснись! - приказала Афис, вылив на Каментию воду из фонтана собственного храма.
   Богиня с криком проснулась.
   - Афис... За что?..
   - Тебе лучше готовиться к худшему. Войска очередного тёмного властелина завтра падут, а когда это случиться, то Вис Фортис-Беладор умрёт. Твоё слово больше не сможет защитить его.
   - Я знаю.
   Каментия обдумывала сложившуюся ситуацию. К своему удивлению, она хотела спасти не только возлюбленного (нет смысла скрывать горькую правду), но и остальных магов. Раньше подобной человечности у богини не было.
   - Любовь меняет человека, - словно в ответ на невысказанный вопрос произнесла Афис.
   - Но это невозможно! Такая, как я, не может думать о спасении людей.
   - С тех пор прошло две с половиной тысяч лет, Каментия.
   Богиня склонила голову, каштановые волосы упали ей на лицо.
   - Я не люблю вспоминать об этом.
   - Я знаю. И это доказывает, что сердце у тебя не чёрствое. Ты давно считаешь произошедшее ошибкой и стремишься исправить.
   - Как трудно быть богиней, - пожаловалась Каментия.
   Афис не стала оспаривать её слова, понимая, почему они были произнесены.
   "Люди мечтают стать богами, не подозревая, кем мечтают быть боги", - подумала богиня.
   Сама она не жалела о своей судьбе, но её жизнь никогда не похожа была на жизнь Каментии.
   "Я так повелел", - прозвучал голос в голове Афис.
   Она кивнула, соглашаясь, и вместе с тем понимая, то уже ничего не будет как прежде. То, что началось недавно (по меркам богов) скоро проявит себя во всей своей мощи неизбежного. Главное, не торопить события. И терпеливо ожидать грядущего.
  

* * *

   Если Каментия уставала от своих дум, то Вис не мог спать из-за бессонницы. Любовь оказалась коварна и для него.
   "Я всегда смеялся и пользовался ею, всегда хотел доказать людям, что её не существует. Как не любил он маму".
   Образ Каментии неотступно вставал перед ним.
   "Она же старая, напрочь лишённая привлекательности", - продолжал убеждать себя маг.
   "Что её внешность, если есть характер?" - шептал чей-то голос.
   Вис вспоминал их первую встречу. У Каментии был такой взгляд... Да, он один стоил многого.
   "Но она богиня!" - напомнил себе маг.
   Боги не умеют любить, так сказала Каментия.
   "Мало ты знаешь о богах", - ответил всё тот же голос.
   Вис понял, что это не его мысли.
   - Кто здесь? - позвал он.
   "Можешь считать меня другом, человеком, который соединит тебя с Каментией. Только ты должен выполнять все мои требования".
   Голос снова прозвучал в голове, а Вис знал, что проникнуть в голову чёрного мага (причём, достаточно сильного) способны лишь немногие. И плата за их услуги оказывается настолько непомерно дорогой, что лучше погибнуть, чем соглашаться.
   - И чего ты хочешь? - спросил маг.
   Это был формальный вопрос, попытка обмануть собеседника, узнать о его мотивах, а потом избавиться от врага. Враг, потому что Вис не сомневался, что незнакомец потребует смерти властелина.
   "Как вы недоверчивы, чёрные маги, - рассмеялся голос. - Ваши белые собратья хоть понимают, когда надо удачу брать за хвост".
   "Они не наши собратья! И чего тебе нужно? Жизнь Ирьирана Лишённого, моего повелителя?"
   Сейчас враг скажет "да", здесь-то Вис и использует магию, чтобы выявить собеседника.
   "Жизнь твоего повелителя? Да далась она мне! Есть вещи более значимые, чем твой повелитель. Например, Марсарес. Знаешь, кто это такой? Могу рассказать".
   "Он явно не могущественнее Ирьирана Лишённого".
   "Марсарес - верховный бог этого мира, самый главный и могущественный из нас".
   "Бог?" - переспросил Вис.
   Он ничего не понимал. Как так, в этом мире есть только три богини? И никого больше!
   "Пантеон раньше был иным", - объяснил голос.
   Иным? Что-то Вис об этом слышал, но никогда не верил.
   "Никто не знает, как и почему ушли те боги, но они сделали это. И мир стал совсем другим".
   "Почему?"
   "Я не могу тебе сказать, но зато могу дать книгу. Она объяснит, как был устроен старый мир".
   Магу ничего не оставалось, кроме как согласится. Сказав, куда и когда прийти, голос пропал.
  

* * *

   Полночь. Вис стоял на небольшом пригорке, прямо перед границей земель белых магов.
   "Если это ловушка, то они дорого поплатятся за это", - сказал себе чёрный маг.
   "А увидеть Каментию ты не хочешь? Подумай, ты сможешь побывать в храме, построенном в её честь. Люди будут молиться, просить помощи у неё, а ты сможешь её увидеть".
   При мысли об этом сердце Виса забилось чаще. Увидеть возлюбленную - это действительно дорого стоит.
   "Только захочет ли она меня видеть?" - подумал Вис.
   Слова Каментии о том, что его чувства - это наказание, до сих пор звучали в ушах мага.
   "Я не мог поступить иначе", - сказал он себе и незаметно для себя погрузился в воспоминания.
   - Главное в жизни - это прибыль, - голос Левка Ирлиза, отчима Виса, звучал отчётливо. - Остальное всё наживное.
   "Ненавижу, ненавижу, ненавижу", - билась мысль в голове мага.
   Левк женился на Нерии, матери Виса, когда в семье Фортис-Беладор были серьёзные материальные трудности. Отец мальчика погиб, тёмный властелин свергнут, и повсюду теперь царили белые маги.
   Левк был перебежчиком, то есть человеком, в последний момент предавший своего господина и перешедший на светлую сторону. По его версии - из-за раскаяния. Маги с удовольствием приняли Левка в свои ряды, поэтому Ирлиз после очередной войны пользовался значительным влиянием.
   Нерия сразу покорила Левка своей красотой, и маг, недолго думая, взял её в жёны. Вис отчима сразу невзлюбил.
   За предательство, отчасти повлиявшее на то, что Нерии и Вису пришлось чуть ли не голодать. За убеждённость, что можно купить всё, в том числе и любовь матери. И за непомерное хвастовство своей подлостью и цинизмом.
   Поэтому, освободившись от ига белых магов и отчима, Вис в первую очередь поклялся себе, что за что на свете не предаст он властелина и всегда будет верой и правдой служить ему до своей смерти.
   Увы, надо было пообещать себе не только это, потому что, столкнувшись в скором времени с подлостью и необходимостью выживать среди суровых законов чёрных магов, Фортис-Беладор быстро забыл о чести и благородстве.
   Интриги, обманы, невыполненные обещания, а порой и предательства - всё это было в жизни Виса, и магу оставалось только радоваться, что он никого не обокрал и не убил, хотя и чувствовал, что скоро сделает и это. Встреча с Каментией могла бы стать первым шагом, ведь Вис не сомневался ни секунды, но стала избавлением и, в кои-то веки, словно благословением.
   "Ну, наша Иш и не то ещё может", - отозвался голос.
   Маг вспомнил о своём собеседнике.
   "Иш?"
   "От Ишсакрарабкаментиники. Каментия ненавидит своё полное имя и давно им не называется. Раньше у богов в принципе были длинные и сложными имена, это как бы говорило их власти, о превосходстве перед Нижним Пантеоном".
   В голосе собеседника звучало неприкрытая злость, даже ярость.
   "Значит, он знает, о чём говорит, - подумал Вис, - иначе навряд ли бы так злился. Или это ловушка и ложь?
   "Пойдём, маг. Пора показать тебе, как устроен мир".
   В следующий миг земля под ногами Виса исчезла, и он полетел куда-то в пропасть.
  

* * *

   Каментия проснулась от молитвы, произнесённой в храме в её честь. Обычно богиня спокойно слушала просьбы людей, узнавала, каково их горе и снова возвращалась в Элмузу. Но в нынешней молитве что-то было не так. А потом Каментия ощутила вкус крови во рту.
   "Жертвоприношение!" - испугалась богиня, тут же перемещаясь в свой храм, находящий в одном из поселений белых магов.
   Увы, хоть за прошедшие тысячелетия боги давно отказались от пролития крови, всё же находились некоторые глупцы, считавшие, что кровь (особенно человеческая) сделает богинь более благосклонными к мольбе.
   "Жаль, что люди никогда не узнают, зачем нам кровь", - подумала Каментия.
   Оказавшись в своём храме, она увидела Виса, одетого в свою одежду чёрного мага. Мужчина не шевелился, лишь что-то шептал во сне.
   "Что произошло?" - испуганно подумала богиня, бросаясь к магу. Неужели он так сильно хотел увидеть её, что даже готов дал отдать за это жизнь?
   "Это было жестоко, Марсарес", - воззвала Каментия к верховному богу. Тот не ответил.
   У Виса был закатан рукав, и из локтя лилась кровь.
   "Такую рану нелегко нанести себе самому, да и незачем. Для вызова лучше полоснуть ладонь", - думала богиня, быстро залечив руку с помощью заклинания. Как хорошо, что она достаточно живёт на этом свете и знает, что делать в таких ситуациях.
   Вис открыл глаза.
   - Каментия, - произнёс он.
   Взгляд мага был полон страсти, зрачки стали настолько большими, что закрыли радужку.
   "О, нет", - Отошла Каментия.
   Да, всё сходится. Астарта вполне могла заманить и без того сходящего с ума от желания Виса, сделать порез и влить свою силу.
   Боги, увы, хоть и рождаются бессмертными, но им суждено стареть, и тогда остаётся лишь прибегнуть к двум способам возвращения утраченной молодости. Кровь и близость со смертным. К жертвоприношениям сейчас никто не прибегает, боги поняли, что устали от крови и страданий тех, у кого была взята она. А близость со смертным до сих пор осталась, правда, из всего нынешнего пантеона этим занималась только Астарта; Афис и Каментия давно смирились со старостью, несущей, к тому же, ещё и мудрость.
   - Не уходи. Я не отпущу тебя!
   Вис был безумен из-за страсти, внушённой Астартой. Находясь в своём храме, Каментии не составило бы труда уйти, но она не могла бросить мага. Верным своему слову и своему долгу богиня всегда помогала, даже в те времена, о которых она не любила вспоминать.
   - Подойди ко мне! - попросила богиня.
   Ей придётся это сделать, вполне возможно, что наказание Марсареса и заключается в этом. Но от страсти беднягу Виса иначе не исцелить, и одной только Астарте известно, что маг сделает, не получив желаемого.
   К счастью, личная комната богини за столько лет ни капли не пострадала...

3 глава. Боги Верхнего и Нижнего Пантеонов

   Каментия открыла глаза. Она была в комнате, отделанной золотом, её личной комнате, в которой была одна лишь только большая кровать.
   "Так давно я не испытывала страсти", - подумала Каментия.
   Вис лежал рядом и крепко спал.
   "Хорошо даже, что всё так получилось", - решила богиня.
   Сегодня должно пасть войско Ирьирана Лишённого. Фортис-Беладор, конечно, должен был быть со своим повелителем, и непременно пострадал бы от этого. Но теперь маг опоздает на сражение, а значит, его жизнь вне опасности.
   "Бедный Вис. Как тебе не повезло", - сочувствовала богиня, одеваясь.
   Пора уходить, и лучше сделать это до пробуждения магов.
   "Поверь мне, Иш, ему будет ещё хуже, если ты не придёшь и не поговоришь со мной!"
   Марсарес, верховный бог их мира.
   "Я иду", - тихо ответила Каментия и прошептала:
   - Когда ты выйдешь из этой комнаты, ты забудешь всё, что связано со мной, и после поражения тёмного властелина будешь жить хорошо, не зная горя. Белые маги тебя не тронут, ты и так сильно пострадал.
   "Иш!"
   Богиня переместилась в Инферисто, место, где жил Марсарес.
   Главный бог их мира, в отличие от всех остальных богов, напоминал вулканическую скалу человеческой формы с красными глазами. И его жилище, Инферисто, находилось в недрах самого большого вулкана Пио-Мегала.
   Каментия осмотрелась. Давно она не была Инферисто, несколько сотен лет прошло с её последнего визита.
   - Рад видеть тебя, Иш - услышала богиня позади себя голос.
   Она смело и прямо посмотрела на Марсареса.
   Считалось, что он появился двадцать тысяч лет назад из застывшей лавы, однако Каментия помнила одну из давних версий людей, что, возможно, Марсарес был изгнан из других миров в этот.
   "Как иначе объяснить у него знание вещей, которые он не мог знать?" - спросила у себя богиня.
   Устав от одиночества, Марсарес в конце концов создал себе помощников - шесть богов Верхнего Пантеона: Афисаяннатию, Ишсакрарабкаментинику, Аполеса, Фасомниму, Диогадониса и Альбапрасмагику.
   В скором времени возникли и люди, и власть богов над ними. Марсарес быстро привык к этой власти и стал в конечном итоге богом войны. Именно благодаря его прихоти возникали битвы между тёмными и светлыми магами! Бог получал удовольствие от этих битв и сам же их останавливал, чтобы люди не истребили себя полностью, залечили свои раны и снова сражались бы друг с другом в ужасных воинах.
   Раньше Каментию никогда не интересовала судьба всего человечества, лишь только участи тех, кто был верен своему слову, несмотря ни на что. Однако в последнее время богиня стала как-то иначе смотреть на мир и всё происходящее. И сильная жалость к людям, борющимся ради развлечения Марсареса, сильно сжала ей сердце.
   - В иные минуты я рассердился бы на тебя, Иш.
   Гнев бога войны был хорошо известен, так же как и его способность читать мысли (или сердца?) людей и богов.
   - Но ты этого не делаешь. Почему?
   Будучи одной из самых старших богинь, Каментия хорошо знала, что и когда она могла себе позволить в присутствии Марсареса.
   - Ты в зеркале себя видела?
   "В зеркале?" - мысленно переспросила Каментия. Конечно, после всего произошедшего ночью она помолодела, но не сильно же?!
   - Тебе словно только несколько сотен лет, - с улыбкой сказал бог.
   Его любовь к красивым женщинам была хорошо известна всем богам, и именно своей красоте Астарта была обязана переходу из Пантеона Нижних Богов в Пантеон Верхних.
   Если Боги Верхнего Пантеона существовали, никогда ни в чём не нуждаясь, то у богов Нижнего Пантеона ситуация была совсем иной.
   Созданные когда-то, чтобы заботиться о людях в мирное время, Марсарес посчитал, что Элмуза слишком мала для всех богов, и отправил существовать Нижний Пантеон в недра земли, к самому её ядру.
   Каментия бывала там. Неприятное место, где вечный холод чередуется с вечной жарой, где богов теснят в маленьких домах, в которых они вынуждены спать по несколько богов в комнате. И это уже не говоря о вечной темноте и бесконечных рассуждениях Марсареса, говорившего, что богов Нижнего Пантеона слишком много.
   Неудивительно, что Астарта однажды кинулась в ноги верховному богу мира и попросила для себя лучших условий. Марсарес не смог остаться равнодушным к слезам красивой богини и без всяких разговоров переселил её в Элмузу.
   Вот и сейчас у Каментии есть возможность что-то попросить у верховного бога, зная, что за свою просьбу ей ничем не придётся расплачиваться. Но богини нечего просить.
   - Ты можешь стать моей женой, верховной богиней, равной мне, - предложил Марсарес. - Астарта надеялась именно на такой титул в дальнейшем.
   Браки между богов редки, но случаются, правда, до этого происходили лишь в Пантеоне Нижних Богов, потому что дети, рождённые от богов, тоже становятся богами. А Марсарес всегда был против увеличения Элмузы, исключение он сделал лишь один раз.
   - Ты же знаешь, что я откажусь?
   Верховный бог засмеялся.
   - Да, я знаю. Просто проверял свою власть. Можешь идти, Каментия, отныне я освобождаю тебя от твоей навязанной любви к магу Вису Фортис-Беладору. Так же как и его. Маг больше никогда не вспомнит тебя.
   Внутри богини что-то дрогнуло, хотя вариант, предложенный Марсаресом, был самым правильным. Она и сама сделала так, чтобы Вис забыл её, но теперь он точно забудет её навсегда. И сама Каментия больше не будет мучиться.
   "И это правильно", - сказала она себе.
   - Спасибо.
   - Не за что. До скорой встречи, - попрощался Марсарес. - И всё же подумай над моим предложением, Ишсакрарабкаментиника.
   Упоминание полного имени всегда действовало Каментию подавляюще. Она снова вспоминала людей, погибших по её вине, всего лишь от того, что не смогли сдержать слово. Отказ от полного имени означал и отказ от выполнения своих обязанностей богини таким страшным образом.
   Будучи в расстроенных чувствах, Каментия поняла, что ей не хочется сейчас идти в Элмузу. Астарта только позлорадствует, Ишсакрарабкаментиника сейчас ясно осознала, насколько богиня любви не любит других богов Верхнего Пантеона.
   "А Афис поймёт слишком много", - подумала Каментия.
   Она решила спуститься вниз, к богам Нижнего Пантеона, в место, названное Мизерабури. Там никто не будет искать её и никто не заметит её слёз.
   Вечная темнота, как всегда, резко ударила в глаза, ослепляя.
   - Ле фос, - тихо сказала Каментия, и над ней появился маленький огонёк, освещавший небольшое пространство.
   - О! Кто к нам пришёл! Страшно, ужасно рад тебя видеть, дорогая Каментия!
   Богиня увидела перед собой мужчину высокого роста с тёмными волосами и тёмными глазами.
   "Надо же, какая встреча!" - удивилась и сама Каментия.
   Демор, бог моды, старший брат Астарты. Добродушен, хоть и глуповат, по мнению остальных богов. Демора Каментия знала давно, ещё когда Астарта была богиней Нижнего Пантеона. И по странному стечению обстоятельств, с богиней любви Каментия совсем не общалась до тех пор, пока не встретила её в Элмузе.
   - Проходи! - бог любезно открыл перед Каментией дверь в свой маленький дом.
   Демор и Астарта были одними из немногих детей богов. Их матерью была Малисса, богиня лекарственных растений, отец до сих пор неизвестен. Узнав о появлении двух богов, боги Нижнего Пантеона собирались устроить расплаву над Малиссой, подсчитав, что лишние боги им ни к чему. К счастью для всех трёх, вовремя вмешался Марсарес. Он повелел богам оставить в покое их семью, а в скором времени с Малиссой произошла беда - она исчезла. До сих пор никто не знает куда и почему, кроме, пожалуй, верховного бога и богини знании.
   "И, возможно, догадалась сама Астарта", - внезапно подумала Каментия.
   В таком случае очень многое становилось ясным для неё, вот только для чего всё это?
   - Располагайся, - любезно предложил Демор.
   "Знает ли он о планах сестры?" - спросила себя Каментия, осторожно садясь на скамейку.
   Впрочем, богиня знала, что опасаться ей нечего, она не та, кого стоит злить.
   - Работаешь? - Каментия указала на множество разных схем и чертежей, которыми была завалена его комната.
   Моду Марсарес считал бесполезной для людей, поэтому и палец о палец не ударил, чтобы как-то облегчить работу богу моды.
   "А для Аполеса в своё время организовал целую мастерскую", - с печалью подумала Каментия.
   Пренебрежение бога войны к богам Нижнего Пантеона чувствовалось во всём.
   - Да, работаю, - спокойно отозвался Демор, даже попытался улыбнуться. -- Что ж поделаешь, раз уж я бог моды, то обязан творить.
   - Не боишься навлечь на себя гнев Марсареса?
   - Скоро он будет мне не указом.
   - Что?
   Каментия не могла поверить. Так явно выражать своё отношение к верховному богу и не бояться его гнева?
   На лице Демора появилась улыбка.
   - Неужели ты до сих пор не поняла, Каментия? Мир меняется, старые боги уходят, и им на смену придут новые.
   - То есть вы?
   Каментия по-прежнему его не боялась, ей просто было любопытно узнать, как боги планируют поменять мир.
   - Ты разве не замечаешь? Люди больше не хотят воевать, потому что больше не видят смысла в этом, они всё больше и больше предпочитают мирную жизнь. Просто жить со своими радостями и печалями! Цели у них теперь другие и, в частности, - Демор указал на свои эскизы. - Из всех возможных сражений они предпочитают это. Им всё больше и больше хочется поразить другого чем-то иным, вовсе не искусством сражаться. Всё меняется, даже ты изменилась, Иш. Ты больше не кровавая богиня, какой осталась в памяти людей.
   Это правда, она изменилась, но не настолько, как полагается Демор. Изменения? Нет, это невозможно!
   И в то же время в голосе бога Каментия слышала уверенность, Демор словно давал клятву, что и будет всё так, как он сказал.
   "Посмотрим", - решила Каментия и неожиданно для себя спросила:
   - Ты знаешь о честолюбивых планах Астарты?
   Демор вздрогнул, словно очнулся от своих мечтаний.
   - Думаю, и тебе ясно, что моя сестра желает большего, чем просто участи богини Нижнего Пантеона. И готова на многое ради этого.
   "На многое, в том числе и влюблять богов в простых смертных, а потом шантажируя их, заставлять отказываться от силы бога".
   Да, есть такой обряд, с помощью него боги могут отказаться от своей бессмертной сущности и передать её другому богу. Только раньше никто этого не делал, кроме...
   "Кроме Малиссы", - осознала внезапно Каментия.
   Теперь понятно, куда ушла богиня лекарственных трав и откуда Астарта узнала об этом обряде.
   - Думаю, тебе лучше встретиться с моей сестрой, иначе тебя постигнет беда, - вторгся в размышления богини голос Демора.
   Осознав, что он имеет в виду, Каментия отправилась в Элмузу.
  

4 глава. Выбор

   Астарта уже ждала Каментию.
   - Долго же ты, - укоризненно заметила богиня любви.
   - Я спешила из-за всех сил.
   Астарта улыбнулась. Сейчас она менее всего была похожа на богиню любви, скорее -- на богиню жадности и честолюбия.
   - Я только не понимаю, -- продолжила Каментия, - как тебе удастся выполнить свой план? Марсарес нас слышит и явно применит меры, чтобы не допустить подобного.
   - Думаешь, ему есть дело до вас?
   Каментия была шокирована. Ладно, боги Нижнего Пантеона, своего отношения к ним бог войны никогда не скрывал, но к Верхнему Пантеону он всегда относился иначе.
   - Я уже получила силу остальных четырёх богов, а Марсарес даже не дёрнулся, чтобы меня наказать.
   Это правда, с Астартой за всё время её пребывания в Элмузе ничего не произошло. Значит, либо Марсарес не видит творившегося, либо не хочет его замечать.
   "И Астарта права, здесь скорее второе", - с печалью решила Каментия.
   Хоть верховного бога все боялись, а всё же подобное поведение было не из приятных.
   - Так что на помощь Марсареса можешь даже не рассчитывать, Иш.
   Каментия и не рассчитывала особо, просто ей никогда и в голову не проходило, что бог войны может так относиться к ним, богам Верхнего Пантеона, тем, кого он сам создал и назвал своими советниками.
   "Чем меньше народу, тем лучше", - мысленно ответил бог.
   Каментия вздохнула. Понятно, Марсарес опять развлекается, на сей раз интригами между богами. Наверное, он и место верховной богини предложил Каментии с этой же целью, хочет посмотреть, на что она пойдёт ради, пусть теперь и нелюбимого, но всё равно человека, которого она решила спасти - Виса Фортис-Беладора.
   - У тебя есть только один выход, Каментия, - угрожающе сказала Астарта. - Отдай мне свою божественную силу, и тогда твой маг больше не будет страдать от неразделённой любви.
   Марсарес пообещал избавить Виса от навязанных чувств, и, по идее, богиня любви не может снова навязать их ему. Впрочем... у неё зайдётся способ обойти запрет. А она, Каментия, в отличие от Марсареса, всегда сдерживает своё слово и заботиться о тех, кто также держит его!
   - Хорошо, - спокойно ответила Каментия, подходя к Астарте.
   Для ритуала всего лишь нужно взяться за руку, немного крови и без капли сомнения одной расстаться, другой всего лишь принять силу.
   - Я рада, что ты приняла правильное решение, Иш, - Астарта радостно улыбалась.
   "Моя победа близка!", - ликовала она.
   Как нелегко устранить было Каментию. Богиня любви даже началась было отчаиваться.
   "Слишком холодная и слишком правильная", - с неприязнью охарактеризовала Иш Астарта.
   С остальными богами таких проблем не было. Они, пусть и небыстро, но всё равно влюбились в простых людей, поняли, что не могут без них жить. Богине оставалось всего лишь предложить им этот ритуал, и всё. Боги становились смертными, а она, Астарта, более сильной. Но "старушки", как прозвала про себя богиня Каментию и Афис, оказались крепкими орешками. Обеих давно уже не интересовали отношения, и Астарта даже уже стала отчаиваться, как вдруг... Всё пошло по плану. Хоть Каментия и не влюблена в Виса, она всё равно сделает всё возможное, чтоб его спасти. А это, по сути, то же самое, что и настоящая любовь.
   Марсарес также с интересом следил за ходом битвы.
   "Неужели сдалась?" - подумал бог.
   Это было так нетипично для Каментии.
   "Подумай, ты всё же сможешь стать моей женой, достаточно лишь твоего согласия", - подбодрил богиню Марсарес.
   "У меня есть другое решение", - ответила Иш.
   - Я согласна отдать тебе силу, - сказала Каментия, подходя к Астарте. - Но только при одном условии она станет твоей.
   - И при каком? - с улыбкой спросила Астарта, беря Каментию за руку и готовясь скрепить сделку кровью.
   - Ты никогда не станешь верховной богиней!
   - Нет!
   Астарта была ослеплена. Сила богини стала теперь принадлежать ей, но что толку от неё, если своей главной цели Астарта никогда не достигнет.
   Ишсакрарабкаментиника - богиня клятв, благословений и проклятий, её слова всегда сбываются, потому что они - клятва, которую нельзя нарушить ни при каких обстоятельствах. Поэтому у Каментии и было такое отношение к людям, держащим своё слово. Они никогда не нарушали клятву. Тот, кто нарушал своё слово, подвергался страшным мукам.
   За последние две тысячи лет Иш немного пересмотрела свои взгляды на мир и человеческие жизни, но она не могла изменить своей сущности. Клятва - это то, что вечно. А проклятия и благословения всего лишь другие виды клятв. Так, во всяком случае, считала сама Каментия.
   "Как-то мы и подзабыли, что ты богиня клятв", - с усмешкой сказал Марсарес, обрывая телепатическую связь с Каментией.
   Что ж, жаль терять такую сильную богиню, но Иш сделала свой выбор, заодно обезопасив Астарту от верховного бога.
   "Хотя женами они обе были бы мне неплохими", - подумал Марсарес.
   Красивых женщин он любил, ведь красота - это молодость, а молодость имеет также и амбиции. Амбиции - отличная мотивация, заставляющая показать все свои силы и возможности и вступать в борьбу. А борьба - это то, что связано с сущностью Марсареса и чего он постоянно добивался.
   "И в противовес им Афисаяннатия, - закончил свою мысль бог. - Сидит, копается в своих книгах. Словом, что сказать - старушка, мирная и совсем неамбициозная. Даже имя своё Афисаяннатия сократила до "Афис", чтобы у людей не было неприятных ассоциаций. Хотя какие неприятные ассоциации могут быть с ней? Богиня с самой миролюбивой сущностью".

* * *

   Каментия собиралась покинуть Элмузу, как неожиданно её окликнули. Это была Афис.
   - Мне жаль, что так получилось, - печально сказала Афисаяннатия. - Ты была хорошей богиней, Каментия.
   Иш не стала ничего отвечать, знала, что Афис и так понимает её состояние.
   - Честно говоря, я и не рассчитывала на иной исход.
   Эта фраза заставила Каментию внимательно посмотреть на богиню.
   "Она всё знала!" - озарило Каментию. Конечно, Афис ведь богиня знаний, она не могла не знать, что происходит в округе, в отличие от чересчур сосредоточенной на себе и своих подопечных Каментие!
   Голубые глаза Афис смотрели по-прежнему мудро и спокойно, но сейчас Иш подобным было не обмануть.
   "Она знала всё с самого начала, ещё когда Астарта пришла к нам".
   Каментия словно наяву видела торжествующую богиню любви и в её тени спокойную и уверенную в себе богиню знаний. Афис спокойно наблюдала, как другие боги становятся простыми людьми. Чем меньше богов, тем больше власти, Афис, как и Астарта, слишком хорошо понимала это.
   - Ты устранила руками Астарты остальных, теперь тебе оставалось лишь избавиться от нас, - размышляла вслух Каментия.
   Она достаточно хорошо знала Афис, чтобы не бояться, что та навредит ей теперь. Богиня знаний в принципе не любила жестокости.
   - И у тебя оставались только мы, я и Астарта. Ты знала, что она попытается меня устранить тем же способом. И ты знала, что я не пойду просто так у неё на поводу, придумаю способ, как лишить её того, чего она так желает. Только ответь, чтобы ты делала, если бы у Астарты ничего не получилось бы?
   - Взяла бы тебя в свои союзники, - честно ответила Афис. - Ты не Марсарес, с тобой вполне можно договориться.
   Марсарес! Да, здесь Афис права, Каментия вполне могла бы решить покарать бога, столь легкомысленно играющегося всеми жизнями.
   "А может, я и встала бы на его сторону", - подумала Каментия.
   На этот вопрос она и сама не могла найти ответа. Зато богиня знаний его, похоже, нашла.
   - Тебе надоели все эти бесконечные и бессмысленные смерти, иначе ты не мучилась бы так из-за своего прошлого, Каментия.
   - Может быть.
   В конце концов, Афис лучше знать.
   - Мир меняется, и мы вместе с ним. Марсарес не желает этого понимать, поэтому его постигнет участь оказаться ненужным.
   Богиня не шутила, и только сейчас, глядя на неё, Каментия поверила в слова Демора.
   "Мир меняется", - повторила она про себя.
   Каментия даже могла сказать, что будет дальше. Марсарес уже теряется бдительность, и, скорее всего, не без помощи той же Афис, а потом окончательно перестанет контролировать ситуацию. И тогда миром будет править Афисаяннатия, а Марсареса куда-нибудь заточат или ещё что-нибудь в этом роде. Богине знаний известно, как достигнуть своей цели. Сколько времени пройдёт прежде, чем это случиться - не важно, у богов впереди вся вечность.
   - Только один вопрос, и я уйду.
   Афис кивнула, однако, Каментия и так знала, что она согласится ответить. Всё же хоть что-то о других богах Каментия знала.
   - Прожив свой человеческий срок, я умру и окончательно исчезну?
   Не страх, а просто желание узнать, что её ожидает.
   - Нет, после смерти, ты реинкарнируешься, как и другие боги, вместе со своими детьми и любимым человеком. Брачные клятвы нельзя разорвать.
   Каментия уловила в тоне Афис насмешку над Марсаресом и Астартой, явно забывших, богиней чего была Каментия.
   - У тебя даже останется немного твоей божественной силы, потому что мир не может существовать без неё.
   "Значит, проклинать и заклинать я теперь по-прежнему могу?" - удивилась Каментия.
   Тогда легко будет и с Афис проделать тот же трюк, что и с Астартой. Но зачем? Марсарес нарушил негласное правило заботиться о других богах, а значит, достоин возмездия.
   И если богиня Каментия ещё бы сомневалась бы в своих действиях, то человек по имени Каментия уже не сомневается. Афис знала и это, а потому так спокойно разговаривала. Верная своему слову, Каментия уже покинула Элмузу. Все необходимые ответы она уже получила.

* * *

   Вис Фортис-Беладор растерянным взглядом смотрел по сторонам. Клятва Каментии действовала, маг не пострадал от победы белых магов над его повелителем и ничего не помнил о Каментии.
   "Мой мир теперь погиб", - грустно подумал маг, смотря по сторонам. Всё снова повторилось, как в его детстве - снова белые маги победили, и теперь опять будут притеснять чёрных.
   Но разве обязательно только воевать, чтобы жить? Можно попробовать и сосуществовать вместе с белыми собратьями, ведь они такие же люди.
   "И наконец-то разорвать этот круг ненависти и взаимных обид", -- сказал себе Вис.
   Где-то он слышал, что когда-то была богиня проклятий, так вот, он клянётся ей, что сделает всё, чтобы больше в этом мире не было войн и никто не страдал!
   Например, эта девушка, что так внимательно смотрит на него. Вис уже хотел подойти к ней, но она убежала, словно чего-то испугавшись.
   "Моей одежды чёрного мага", - сам себе ответил же Фортис-Беладор.
   Что ж, перемены не происходят быстро.
   Каментия, ускользнув от внимания мага, стояла, прислонившись к дому и смотрела на безоблачное небо, чувствуя, как ей в лицо дует ветер. Возможно тот самый, что предвестник великих перемен.

Эпилог

   Афисаяннатия торжественно вошла в Инферисто. Марсарес был побеждён, и теперь верховной богиней стала богиня знаний.
   - Хай, Афис, я тут на досуге поразмышлял и решил, что нужно изменить дизайн.
   Голос принадлежал Демору, богу моды, по сути - правой руке Афис.
   Не доверяя Астарте и вспомнив всех богов Нижнего Пантеона, богиня решила, что Демор будет идеальным помощником, а его силы также идеально подойдут в качестве предмета раздора людей, ведь людям надо за что-то бороться и соревноваться друг с другом.
   "И пусть это лучше будет мода, чем война", - решила Афис.
   - Дизайн, - Афис задумчиво осмотрелась. - Да, пожалуй. Ты сам хочешь взяться за интерьер Инферисто?
   Можно было и не спрашивать, ответ и так был ясен им обоим.
   После ухода Демора, Афис взяла в руки шар, в котором можно было увидеть все события прошлого. Точнее, почти все, потому что богиня знаний давно стала заботиться о том, чтобы Марсарес как можно меньше знал об её планах.
   "И он так ни о чём и не догадался, посчитал, что я слишком стара для честолюбивых замыслов. А вот Астарту и Каментию вполне считал способными на это", -- со злорадством подумала Афис.
   По правде говоря, это всё вполне соответствовало её замыслам. И в Астарте Марсарес всё же не ошибся, она действительно была честолюбива и амбициозна. Только после клятвы Каментии богиня любви решила, что ей лучше быть на стороне Марсареса, чем против него.
   Чего нельзя было сказать о Деморе. Тоже амбициозный, он не меньше сестры желал править или хотя бы найти сильного союзника. На предложение Афис он согласился сразу, прикинув, к тому же, что его сестре богиня знаний ничем не навредит.
   "Семейные узы очень ценны", - поняла Афис, смотря на появившуюся в шаре компанию из нескольких людей.
   Здесь был Аполес со своей женой и сыном, Фасомнима с мужем и дочерью, и Каментия, тоже вместе с мужем, а также со своими четырьмя детьми.
   "За ними нужно будет приглядывать", - решила Афис.
   В браке и с детьми были все боги, ушедшие с Элмузы, но эта тройка дружных между собой семей была особенно опасна, потому что она была едина. В частности, семья Каментии.
   Воздействие Астарты всё же не исчезло окончательно, и между богиней клятвы и Висом Фортис-Беладором осталось что-то. Оба сначала не хотели в этом признаваться: Каментия - из-за боязни навредить Вису, Фортис-Беладор - потому что не понимал, почему он к этой незнакомке испытывает такие чувства, что, с его точки зрения, было неправильно. Два года влюблённые не решались признаться, что в их любви виновата была не только Астарта, но в конечном итоге они всё же вместе.
   "А Марсарес решил разрушить их счастье", - с усмешкой вспомнила Афис.
   Бог войны тоже осознал, каким последствиями для него грозит семья Каментии, состоящая из одной богини клятв, проклятий и благословений, неслабого чёрного мага и их детей, наделённых как способностью к чёрной магии, так и даром проклинать и благословлять.
   Марсарес снова сделал неверный ход, и теперь был заточён в другом мире проклятием Каментии, даже сейчас обладающей достаточной силой.
   Правда, прежней подруги богиня знаний и сейчас не боялась, хорошо понимая, что та на её стороне.
   "И навряд ли что-то изменится", - решила Афис.
   Посмотрев в последний раз в шар, верховная богиня убрала его в карман своего нового платья, сшитого Демором.
  
  
   Боги Верхнего Пантеона
   Главный бог (бог войны) - Марсарес.
   Богиня мудрости - Афисаяннатия.
   Богиня клятвы - Ишсакрарабкаментиника (Каментия).
   Бог искусства - Аполес.
   Богиня надежды, мечты - Фасомнима.
   Бог настроения - Диогадонис.
   Богиня магии - Альбапрасмагика.
  
   Боги Нижнего Пантеона
   Бог моды - Демор (старший брат Астарты).
   Богиня любви - Астарта.
   Богиня лекарственных трав - Малисса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"