Шаповалова Дарья Викторовна : другие произведения.

Магия преданных богов. Соединённые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катя и Слава всю жизнь дружили. Их соединяла одна тайна на двоих -- они могли путешествовать по другим мирам. Но однажды Катя предала Славу, а потом явилась в его снах, прося о помощи.
    Отправившись спасать её, Слава сможет узнать больше о своих способностях и людях, тоже имеющих возможность путешествовать по мирам.
    Текст выложен полностью.


Магия преданных богов. Соединённые

Часть первая. До

1 глава

   Она пришла к нему во сне бескрайними лугами с увядшей листвою и пасмурным небом.
   Слава на это только усмехнулся. Она всегда говорила ему, что печаль представляет именно так. Не хватало только музыки, "словно проникающей в душу и раздирающей её на части подходящим звучанием".
   - Ярослав! - звала она.
   Небом, землею, пожелтевшей травою ... Всем этим местом.
   Его ухмылка стала ещё шире. Вспомнила, значит о нём, и тогда, когда он почти забыл о ней, навсегда вычеркнув из памяти.
   - Ярослав!
   - Чего тебе? - недовольно спросил он.
   У него не было ни малейшего желания разговаривать с ней. Сама виновата.
   - Спаси меня! - протяжно завыл из неоткуда появившийся ветер.
   Парень отрицательно мотнул головой. Не мог, не хотел он её спасать.
   - Прошу тебя!
   - Нет.
   Развернулся и пошёл прочь из этого места. Только можно ли уйти из бескрайних лугов? Ярослав даже нагнулся и потрогал траву. Как настоящая. Очень реалистичный сон.
   - Слава! - снова завыл ветер.
   И в этот момент парень проснулся. В своей квартире, на своей кровати.
   "Ух! Всё же не перенесла", - с облегчением подумал он. С Катерины вполне стало бы куда-то его отправить. Например, на те же луга под хмурым небом.
   Слава был среднего роста со светлыми волосами и голубыми глазами. Комната, в которой он сейчас находился, была обычной спальней шестнадцатилетнего подростка - деревянные, сделанные в одном стиле, кровать, тумбочка около неё, шкаф, книжный шкаф, письменный стол с компьютером и вечным беспорядком на нём. Ярослав потянулся за часами, оставленными на тумбочке. Шесть часов.
   "Любит же она беспокоить в такую рань", - недовольно подумал парень.
   Впрочем, раньше за ней такого не водилось, но ведь и раньше их отношения были совсем другими.
   Бывают же люди, которые рождаются не такими, как все. Это проявляется по-разному, но одно остаётся неизменным - никто не любит других. И случай Кати и Славы не стал исключением.
   Их особенность заключалась в том, что оба могли путешествовать по мирам. Вернее, Катерина имела эту способность, а Слава мог наделять людей особенностью того мира, в который подростки попадали. Например, парень мог отрастить жабры и хвост в подводном мире, сделать тело не нагреваемым в условиях пустыни и даже наделить магией в магическом мире ...
   Они составляли идеальную пару друг другу. Соединённые, так они себя называли, изо всех сил скрывая свои возможности от мира и находя утешение от него в поддержке друг друга. Никогда не ссорились, никогда не расставались. Более близкие, чем друзья. По сути, они были братом и сестрой друг другу.
   Они познакомились в школе, ещё в самом начале первого класса. Учились в параллельных классах, и однажды Слава заметил, как Катя исчезла. Вот девочка стояла, смотрела на чей-то детский рисунок, прикоснулась к нему и ... пропала. Как потом узнал Ярослав - оказалась в мире этого рисунка.
   - Там так хорошо, такое прекрасное жёлтое солнце, цветы необычной формы ... Советую тебе там побывать!
   Слава и побывал, и не только там, но и в других мирах ... В одном из них, убегая от агрессивной саранчи, он и превратил себя с подругой в саранчу, и детям удалось затеряться среди "своих". Впрочем, мальчик и до этого чувствовал себя особенным, не таким, как все.
   - А теперь проявились твои способности. Здорово, правда?! - радостно хлопала в ладоши Катя, когда она переместила их домой.
   Именно она, кстати, настояла на секретности и ещё с первой встречи взяла со Славы обещание молчать.
   - Я просто не хочу, чтобы надо мной потом проводили опыты, а мама говорит, что именно это случается с теми, кто обладает необычными способностями. Ты меня просто случайно увидел.
   Слава поклялся молчать, в дальнейшем это сделала и сама Катя. Других ребят, с особенностями, они даже не пытались искать. Катя говорила, что просто не хочет рисковать своей тайной.
   "Или просто она боялась конкуренции", - невесело подумал парень.
   Катерина была совсем не так проста, как могло показать. В их паре девочке всегда принадлежала роль лидера, именно она определяла куда и когда ребятам отправиться. Раньше Слава даже радовался такому порядку и гордился своей "старшей сестрёнкой" (Катя была старше на четыре месяца - большая разница для школьников), то после того случая понял, на чём держалось такое лидерство - всего-навсего Катин эгоизм и поддакивание самого Ярослава.
   "Но, должно быть, она в большой беде, раз даже назвала меня "Славой", - подумал парень.
   Привилегия звать по полному имени также принадлежала Екатерине, которой почему-то не нравилось сокращённое имя мальчика. А он и не был против. Ярослав, так Ярослав.
   - Только меня не надо звать Екатериной, - заметила в скором времени недовольная Катька, после того, как Слава посмел уравнять права в именах.
   Что ж, он и не называл, "Катерина" подходило гораздо лучше. Особенно после того.
   "Эгоистичная, расчётливая, бесчувственная, - Славу до сих пор трясло после того случая, - я не буду тебя спасать".
   Она сама виновата, да наверняка и не нуждается в помощи. Она не может нуждаться в помощи, потому что может путешествовать по мирам! Он не будет её спасать.
   Зазвонил телефон, напоминая, что сейчас не время предаваться воспоминаниям, а пора собираться в школу.

* * *

   И всё же он был одинок. Ни в его классе, ни в её у него не было настоящих друзей, кроме Кати, как и у неё самой. Может, они действительно связаны, это не просто простые слова? Слава не знал.
   "Но, с другой стороны, нехватку Катерины я ощутил только сейчас, после того, как она мне приснилась", - отметил про себя Слава, потирая скулу. Наверное, опять будет фингал.
   Мало кто из одноклассников любил закадычную парочку Катя-Ярослав. Они оба были отстранены от дел класса и не желали ни с кем поддерживать отношения. Их терпели, и, возможно, вежливым равнодушием всё и ограничилось бы, если Слава не понял, что ему нравится драться. Нравится задирать своих одноклассников, нравится то чувство адреналина, которое он получал от драки.
   Слава и раньше любил затевать драку, но присутствие Катерины хоть как-то сдерживало парня; после её исчезновения голубоглазого блондина ничто не останавливало. Вот и на пути в школу он с удовольствием подрался с Артёмом прямо на школьном крыльце. Естественно, для обоих всё закончилось замечаниями в дневнике, но Славу это не волновало. Его родители давно привыкли к подобному и, боясь, что их ребёнок совершит какую-нибудь глупость (недаром же он порой пропадал где-то несколько дней!), они заключили такой договор - Славе позволялось делать всё, что ему вздумается и что не нарушает закон, взамен его не будут мучить моралью и психологами. Маме Ярослава часто казалось, что поведение сына ненормально и что ему надо посоветоваться со специалистом. Славу подобная мысль не вдохновляла, а потому он клятвенно пообещал родителям придерживаться норм в нарушениях.
   Может, именно сегодняшняя драка вместе со сном натолкнула на такие мысли? Тёма, если на то пошло, был одним из главных неприятелей Славы и задирал его с Катей часто.
   "Вот только почему так получается?" - задался Ярослав вопросом.
   Он не спрашивал, почему их не любят, и так понятно - они были не такими, как все, и никогда не стремились скрывать этого. А общество не прощает превосходства над собой, борьба классов между собой это более чем наглядно подтверждала.
   Повернувшись к окну (ну зачем ему это ОБЖ, они ещё с малых лет поняли, что нужно делать), Слава ушёл в воспоминания - в своё последнее путешествие с Катей.
  

2 глава

   Королева Агнес правила страной Трайбес, находившейся в мире Саннисет, сильно напоминающий Землю столетия эдак XVI (Слава никогда не был силён в истории). И Бекки, верная и преданная своей госпоже, единственной целью своей жизни считала службу королеве Агнес.
   - Монарх - это и лицо, и сердце, и разум своей страны. Всё, что он делает, действует на благо своей страны, даже если изначально кажется, что это не так, - под эти слова Бекки выросла и в дальнейшем они стали её девизом. Отец Агнес, лично воспитавший девочку и внушивший ей такую преданность будущей королеве, мог собой гордиться.
   Достигнув двадцатилетия, Агнес стала сначала женой короля Саннисет, а через пару месяцев - его вдовой. Не без помощи верной Бекки, которой королева часто жаловалась наедине и на мужа, и на жестокую судьбу, повелевшей стать королевой этой далёкой страны и направить своего супруга на путь процветания родного королевства.
   - Он такие разорительные налоги делает ... Я просто не знаю, как люди с ними справятся?.. Ах, и сам он редкостное чудовище ...
   Бекки слушала это речи, бесконечно восхищалась своей королевой, но не спешила предпринимать какие-либо шаги, пока не услышала прямой приказ. В ту ночь Агнес и стала королевой.
   В дальнейшем Бекки не раз доказывала свою преданность королеве, уничтожая любую, хоть призрачную угрозу на врага, а также исполняя малейшую прихоть Агнес.
   Бекки прозвали "мечом Агнес", её стали бояться не меньше, чем Её Высочество, оказавшейся дамой весьма своевольной, независимой и способной на крайние меры.
   Но когда Слава Новиков познакомился с Бекки, то он ничего этого не знал. Ни о страхе жителей Трайбеса, ни обстоятельств, при которых Агнес стала вдовой ... Ничего. Для него девушка была олицетворением красоты, ума, мастерства, преданности, серьёзного отношения к делу - иными словами, Слава влюбился.
   - Ты совсем не похожа на моих знакомых, - часто говорил он Бекки, когда они оба устраивались на траве в каком-нибудь лесу или лугов, не боясь никаких насекомых, которых просто не было в Саннисете.
   Он часто бывал в её мире, ему нравилось путешествовать и, хотя бы видеть ту девушку, в которую он влюблён. Бекки испытывала те же чувства. Для неё Слава был чужаком, человеком, который мог делать невероятное - путешествовать по другим мирам и рассказывать интересные истории о своём мире и увиденном. А ещё Бекки привлекала простота и наивность Славы.
   "Он совсем не знает мир", - с неким даже умилением думала девушка, считавшая себя в свои восемнадцать очень умной, искушённой и знающей жизнь.
   - Ты тоже совсем не такой, как другие, - задумчиво говорила она. - Сразу видно, что ты оттуда.
   Слова "другой мир" Бекки не любила, потому что они ассоциировались у неё с царством мёртвых.
   - Ну ... - Слава смущался, и это было видно невооружённым взглядом.
   В этот момент мог поступить или магический приказ королевы с требованием срочно явиться, или прийти недовольная Катерина и сказать, что им пора.
   В первом случае Слава всегда вздыхал и говорил, что "служба есть служба, ничего здесь не поделаешь". Бекки смеялась:
   - Я рада, что ты меня понимаешь. Скоро увидимся. Я дам тебе знать, если не смогу прийти. Пока!
   И Бекки убегала, а Слава смотрел ей вслед и думал, как же ему повезло встретить такую девушку. Бекки и в самом деле была симпатичной - с серыми глазами, рыжеволосой, со смешно заплетёнными косичками, высокого (а по современным меркам немного ниже среднего) роста, одетая в смешной костюм, в котором часто изображают Робин Гуда, - зелёная рубашка, штаны болотного цвета, та же зелёная шапочка и лук, Бекки считалась отличным стрелком. Как и фехтовальщиком.
   - И чему ты так радуешься? - неизменно звучал за спиной у Славы раздражённый голос Кати.
   Перемещаясь в Саннисет, она всегда оставляла там Славу наедине с Бекки. По её словам - потому что у неё есть другие, более важные дела, чем сидеть с ними, великовозрастными детьми. На самом деле - Катя чувствовала себя ненужной, словно изгнанной, и предпочитала бежать от этого чувства.
   Соединённые были теперь не так едины, как раньше.
   - Как думаешь, как отреагирует Бекки, если я позову её на свидание? - как-то спросил Слава у Кати, когда подростки вновь путешествовали по мирам.
   - Вы же и так почти каждый день видитесь.
   - Да, но это дружеские посиделки, а что, если я приглашу Бекки на настоящее свидание? То есть дам понять, что воспринимаю больше, чем друга, и хочу с ней встречаться. Она, наверное, не поймёт меня ...
   В голосе Славы было столько неуверенности, что это только добавило дров в ревность Кати.
   - Конечно, не поймёт. Они, там, в прошлых веках, все отсталые! Да и вообще, бросай ты эту Бекки, счастья она нам не принесёт!
   - Ты не права, - Слава остановился и внимательно смотрел на "сестру". - Бекки очень умная и ответственная девушка, и менее всего ...
   - Да неужели?! А знаешь, что о твоей Бекки говорят?!
   Катя стала пересказывать все слухи, что ходили о Бекки в Трайбесе, а Слава смотрел на неё и словно бы впервые видел.
   Катерину он тоже считал достаточно симпатичной девушкой - длинные тёмные волосы, светло-зелёные глаза, правильные черты лица и маленький рост - но сейчас всё это искажено было невероятной злобой и ненавистью. Что Катерине сделала Бекки, раз та о ней так говорит?
   - Ты не права, - попытался спокойно говорить Слава. - Все эти слухи ...
   - Не права, как же! Идиот влюблённый, она тебя использует! Узнает как можно больше о нас и заставит работать на свою чокнутую королеву. Я их всех вижу насквозь!
   - Интересно, каким же образом, раз ты с людьми толком не общалась?! - закричал Слава.
   - Вот потому и не общаюсь, что их всех хорошо знаю, Ярослав!
   Новиков ответил, Катя тоже. То была их первая крупная ссора, после которой оба неделю не желали друг друга видеть. Вот тогда-то Слава и подумал впервые, что совсем не знает Катю.
   Но это были ещё только цветочки.

* * *

   Агнес вызвала Бекки в свои покои. Она всегда так делала, когда хотела поговорить с верной поданной наедине.
   Агнес представляла собой брюнетку со очень жгучими тёмными волосами, заплетёнными в причудливую косу, красиво огибающей голову; почти чёрные глаза недобро смотрели на окружающий мир и, в особенности, на Бекки. Сегодня королева была одета в белое платье, больше годившееся для какой-нибудь торжественной церемонии, с многочисленными бантиками, расклешённое внизу. Агнес очень любила наряжаться, и в особенности - такие платья.
   Потому Бекки была нисколько не удивлена, увидев королеву в таком состоянии.
   - Ваше Величество, - Бекки склонилась в поклоне.
   Агнес сделала вид, что не услышала обращения, внимательно рассматривая свою спальню. Большая, оформленная в бело-красных тонах, в ней стояла большая кровать светлого дерева под красным балдахином, позолоченные подсвечники, слева гардеробная, стол и четыре стула в тон кровати, большое позолоченное зеркало. Говорят, волшебное, но Агнес ни разу не видела, чтобы оно хоть как-то проявляло магию. Задержав немного взгляд на зеркале, королева наконец-то соизволила вспомнить о своей поданной.
   - Встань, Бекки, и расскажи мне о гостях нашего мира. Ты ведь с ними обращаешься?
   Девушка выпрямилась и почтительно ответила:
   - Да, Ваше Величество. Я думаю, они хорошие люди.
   - Маги?
   - Увы, нет. Но способны путешествовать по разным мирам.
   - Оба?
   Слава давно уже успел рассказать Бекки о своих особенностях, а потому и ответ королева получила соответствующий. Агнесс задумалась.
   - Вот как? То есть вместе они единое целое?
   - Ваше Величество?
   Агнес не ответила, делая вид, что задумчиво смотрит на стену.
   - Ты ведь понимаешь, что эти люди нам могут быть опасны?
   Бекки похолодела. Слишком хорошо она знала, что означает этот вопрос и этот тон. "Избавь меня от угрозы". Но поступить так с любимым человеком? В этот момент Бекки поняла, что может назвать Славу любимым человеком, потому что сердце сильно сжалось от мысли о его гибели. Добрый, милый, наивный мальчик, который даже ни разу не осудил её внезапные бегства к королеве, даже, наоборот, в их последнюю встречу сказал, что это прекрасно, когда у монарха есть такая верная подчинённая.
   Но приказ королевы - закон. Бекки должна его выполнить, хотя её сердце и обливается кровью при мысли об этом.
   - Эти люди могут вступить в сговор с нашими врагами, а потому их лучше уничтожить сейчас, когда они не о чём не подозревают. Хотя нет, - здесь королева позволила себе улыбку. - Лучше уничтожь мальчишку, его сестра, как я поняла, способна лишь путешествовать по мирам без него. Думаю, её нужно оставить на потом. Ты поняла меня?
   - Да, моя королева.
   Бекки склонила голову. Спина была мокрой от страха и ужасных мыслей, внутри всё тоже свернулось в тугой узел, но голос звучал звонко, слова были чёткими. Королева отпустила слугу, после чего упала на кровать с радостной улыбкой.
   Агнес ненавидела и страшно завидовала Бекки. Её красоте, внешности, даже тому чувству уважения и любви, что испытывали к Бекки окружающие. Агнес в глазах людей всегда была чудовищем, даже на своей родине. Её слуга - бедной, несчастной сиротой, пригретой королевской семьёй, которая заставляет расплачиваться бедняжку верной службой королеве, этому эгоистичному монстру, которому никогда ни до кого не было дела, кроме себя любимой. Даже в Трайбесе она думает только о своих нарядах, разоряя страну!
   "А уж о твоих поклонниках, Бекки, я помолчу", - с яростью вспомнилось Агнес.
   Она была красива, но никто не считал королеву достаточно красивой для того, чтобы влюбиться. А вот Бекки и тут умудрилась обойти свою госпожу. Правда, после смерти короля рыжеволосую всё же тоже стали ненавидеть и опасаться, и Агнес уже даже готова была забыть о своей ненависти, если бы не гости из другого мира ... Этот же путешественник по мирам видел её, Агнес, но влюбился в Бекки. Что ж, сам виноват. Своим приказом Агнес накажет обоих - и пришельца, и Бекки.
   Да славься королева!

* * *

   Слава был в тот день на месте, с нетерпением ожидая Бекки. Что он ей скажет? А что она ответит? Может, не поймёт его или, наоборот, поймёт и отвергнет? Вдруг он ей не нравится или нравится как друг?
   "Соберись!" - приказал себе Слава.
   Да, Бекки его первая любовь и первая девушка, которую он хочет пригласить на свидание. Потому что Бекки особенная. И он, Слава, должен вести с ней себя по-особенному, хотя в чём выражалось это "особенное поведение" парень не мог сказать даже себе. Наверное, ради неё он просто должен стать самым лучшим.
   "А вдруг она не придёт?" - тут же с ужасом подумал Слава.
   Поссорившись с Катериной, он лишился возможности путешествовать две недели, в первую из которых Соединённые друг на друга дулись, во вторую - Катя делала вид, что некогда ей бегать по мирам, своих забот достаточно, хотя раньше девушка очень любила бывать в других мирах. Это Славе не понравилось. Чувство, что он никогда не знал Катерину и постоянно ошибался в ней и её поступках, с каждым днём всё росло и росло.
   Может, то были неясные предчувствия грядущего, а может, и обычные переживания шестнадцатилетнего подростка.
   Переместившись "брата" в Саннисет, Катя отправилась в другой мир, а Слава тут же создал магическое послание и отправил его Бекки. В этом мире такие послания могли делать только могущественные маги, для всех остальных людей они сами создавали такие послания и продавали их по низкой цене. У Агнес был куплен целый шкаф таких посланий, а Слава мог создавать их из воздуха, как и все могучие маги.
   "Если удалось бы переманить его на свою сторону, то нам эта способность очень пригодилась бы", - думала Бекки, спеша на встречу.
   Она должна выполнить приказ.
   "Но, с другой стороны, у нас нет ничего, что мы могли бы предложить им и что не могут дать наши враги. Даже, наоборот, услышав о политике королевы Агнес, Слава и Катя могли бы захотеть смести её, а я не могу этого допустить. Да, Её Величество не отличается гуманностью, но в дальнейшем люди будут ей благодарны. Королева делает всё возможное для прекрасного будущего, хоть сейчас этого и не видно. И не увидят, только сто лет спустя историки смогут оценить Её Величество королеву Агнес".
   Бекки всегда была твёрдо уверена в своих знаниях, но ей никогда не приходило в голову, что о деяниях монархов, о которых она читала в книгах королевской библиотеки, писали люди, которые тоже могли ошибаться и видеть ситуацию не так, как она была на самом деле. Бекки в принципе не приходило в голову, что монархи и их приближённые могли в своих решениях руководствоваться иными чувствами, кроме долга.
   Бекки спряталась за ближайшим деревом, Слава стоял к ней спиной. Идеальный шанс. Бекки натянула тетиву лука и приготовилась пустить стрелу.
   "Я должна это сделать!" - говорила она себе.
   Но Слава обернулся, а у Бекки уже не было сил сделать такой страшный шаг.
   - Что случилось?! - Глаза парня были полны ужаса и шока. - Бекки, что с тобой?!
   Девушка поняла, что сдаётся, что готова всё бросить и сбежать с ним на край света. От тяжкого бремени долга.
   Но нельзя!
   "Я должна это сделать!"
   Бекки взяла меч, с ним у неё не дрогнет рука, она это знает. А ещё она знает, что Слава не умеет сражаться, она сможет его победить в поединке, пусть и таком неравном. Он должен её понять, он никогда не высказывал никаких плохих чувств относительно её долга!
   - Ты должен со мной сразиться. Битва будет не на жизнь, а на смерть.
   - Какая битва?! Бекки, ты о чём?!
   Он не понимал. Бекки должна была этому радоваться, так будет легче уничтожить помеху ... Но она не могла.
   - Моя королева приказала мне уничтожить тебя.
   - Что?!
   Ярослав по-прежнему был в шоке, но кажется, он начал осознавать, что ему грозит.
   - Ясно. Значит, твоя королева приказала. Из-за чего?
   - Ты можешь стать угрозой для нашего королевства.
   - Нет, я о другом. Что заставляет тебя так поступать?
   Теперь была очередь удивляться Бекки, но она не могла позволить себе эту прихоть. Она должна как можно быстрее выполнить приказ.
   Поляна, на которой можно было устроить бой, находилась недалеко от места их встречи, а потому минут через десять оба готовы были сражаться. По небу плыли облака, солнце упорно не хотело показываться там, где скоро разыграется трагедия, деревья качались в такт лёгкому ветру, придавая ещё большую зловещесть происходящему. Участники стояли в нескольких метрах друг от друга: Бекки - внешне спокойная, больше всего на свете мечтающая хоть как-то отдалить ужасный момент или вовсе обойтись без него; и Слава - напряжённый, сосредоточенный, словно следящий за каждым движением Бекки и от волнения прикусывающего губу, сжавшего до побелевших пальцев меч в руке, который явно с трудом держал. Ему явно никогда не приходилось биться.
   "Всё закончиться очень быстро", - с грустью констатировала Бекки. Сама она, в отличие от Славы, держала своё оружие без особых усилий - привыкла, приноровилась к его тяжести.
   - Пора!
   Атака. Разумеется, Слава чуть не потерял равновесие, не смог отразить удар Бекки, и через несколько секунд лежал в траве, глядя на нацеленное на него острие меча.
   "Я тебя спасу, Бекки", - подумал парень. Он уже готов был притвориться мёртвым, дав девушке таким образом выполнить свой ужасный приказ.
   - Только попробуй!
   Катерина! Как же не вовремя она появилась. Бекки отвлеклась на неё, а Катя тут же исчезла, переместилась в какой-то другой мир, чтобы в следующую же секунду оказаться рядом со Славой, схватить его за плечи и переместиться домой.
   Бекки ничего не успела сделать. А может, просто не хотела что-либо делать.
   Приказ королевы не выполнен, и за это Бекки должна казнить себя. Но девушка не могла не радоваться спасению Славы.
   Бекки никогда ещё не одолевало столь противоречивых чувств, она даже и не представляла себе, что может в одном человеке в один миг жить столько эмоций. Но одно было ей ясно совершенно точно.
   Казнить или миловать её теперь будет Агнес.
  

3 глава

   Как Слава умолял её. Жестокую, непрекословную Катерину переместить его обратно, в Саннисет и позволить ему спасти Бекки.
   - Нормально! Я его спасла от этой ненормальной, вернула домой в целости и сохранности, а он вернуться хочет!
   - Она же не по собственной воле так поступила! У неё наверняка что-то произошло! Ты же сама говорила, что эта её королева Агнес та ещё гадина!!! У Бекки похитили кого-то, и теперь требуют от нас с тобой избавиться! Перенеси меня обратно!!! Её же убьют!!!
   - Возможно, - пожала плечами Катерина. - Но она сама виновата. Сомневаюсь, что Агнес стала угрожать Бекки, скорее та сама согласилась на это, может, даже она сама подсказала такое решение. Твоя ж Бекки до тупости предана своей королеве!
   - Нет, это неправда! Да, она верна, но не могла она захотеть избавиться от меня! Её заставили, а она, понадеявшись на меня, решила вместе со мной решить эту проблему! Я должен был притвориться мёртвым, попасть во дворец и спасти и Бекки, и того человека, ради которого она пошла на это! ПОЖАЛУЙСТА, ВЕРНИ МЕНЯ ОБРАТНО!!!
   - Нет, - Катерина покачала головой.
   Твёрдо, упрямо, вынеся ему и Бекки приговор. Слава недобро подумал, что сейчас она очень даже похожа с этой королевой Агнес. Обе упиваются сознанием того, что такие простые люди, вроде него и Бекки, находятся сейчас в их руках.
   Как много Слава ругался. Сначала мысленно, потом вслух, выплескивая свою боль и невозможность что-либо сделать. Катерина должна пойти ему навстречу, должна, ДОЛЖНА!
   Катя, к тому времени уже ушла, но Слава нашёл её. Бросился в ноги, снова умоляя отпустить его, перенести в этот окаянный Саннисет. Катя кричала, что она спасла его, рискуя собой, между прочим, а он снова хочет вернуться к этой ненормальной, чтобы она добила его.
   - Ни за что!!! Ты мне как брат, я никуда тебя не отпущу!
   Они снова кричали, пытаясь достучаться друг до друга, но не слыша друг друга. Закончилось всё ссорой.
   Слава впал в отчаяние. Он почти перестал есть, испытывал головные боли, метался, как загнанный зверь. Хорошо хоть, тогда каникулы были, и Слава мог со спокойной душой гулять по улицам с раннего утра до позднего вечера; стены его просто сводили с ума. Его родители забеспокоились, хотели начать возить его по всяким врачам, и Слава еле отбился от них, сказав, что его просто отвергла девушка в грубой форме.
   - Кто? - изумлённо спрашивали его мама с папой, зная, что до этого Слава держался с девушками настороженно, за исключением Кати Наумовой.
   - Неважно!
   Разумеется, родители решили, что речь идёт о Кате.
   Сама она тоже пришла в скором времени, сказала, что побывала в Саннисете и видела Бекки.
   - Не казнили, даже и не думали! В порядке всё с твоей Бекки, перестань строить из себя обиженного и больного!
   - Не казнили ... - мог только тихо повторять Слава.
   Как хорошо, она жива. Он должен непременно повидать её!
   - Ярослав! Я с кем разговариваю?!
   Катя грубо схватила его за плечо, парень почувствовал всю остроту её ногтей. Но ему было всё равно.
   - С моей тенью, - повернулся он к девушке. - Пожалуйста, я умоляю, перенеси меня туда!
   - НЕТ!!! Ты не имеешь права рисковать своей жизнью!
   Они снова поссорились, но Славе хоть стало полегче. Он теперь знал, что Бекки жива и готов был броситься к ней на помощь в любую минуту.
   Пока Катя не разбила его мечты.
   Каким-то образом ей удалось снять на камеру разговор Агнес и Бекки, из которого Слава понял, что всё же никакая опасность его любимой не угрожает.
   Угрожает ему вернуться туда и умереть от её руки.
   "Этого не может быть!!!"
   Целый месяц Слава находился между отчаянием и надеждой, и когда начался учебный год, парень стал ввязываться в жестокие драки с одноклассниками. Только так он мог излить всю боль, сомнения и чаяния, не бить же Катерину.
   Которую он так и не смог простить. Ни за равнодушие к его горю, ни за отказ переместить его к Бекки, ни за все их совместные годы, во время которых Слава позволял Кате быть главной, видел в ней советника и друга, не подозревая о страшном эгоизме. На тот момент именно свою названую сестру Слава ненавидел больше всего.
   А потом Катерина пропала. Переместилась в один из своих миров, понял Новиков, и ладно, скатертью дорожка, не пропадёт. Но Катя так и не вернулась.
   Уже прошли две недели с момента её исчезновения, по разным новостям и соцсетям появилось её фотография, но найти её, конечно, не могли.
   И Слава не собирался ей помогать.
   "Сама виновата", - обиженно думал он.
   За окном потемнело небо, начался дождь. Ведь уже была середина октября.
   Слава вовремя отвлёкся от своих воспоминаний, чтобы узнать домашнее задание и услышать звонок.

* * *

   Снова бескрайние луга и увядшая трава вместе с ветром, обдувающим Славу.
   "Опять!" - с раздражением подумал он.
   - Ярослав!
   На сей раз Катерина соизволила появиться. Туманный образ в чёрном платье и развивающимися тёмными волосами. Жаль глаз особо не видать, вот во что парень посмотрел бы с огромным удовольствием.
   - Ярослав!
   Она протянула к нему руки.
   - Я тоже тебя просил, умолял перенести к Бекки, а ты что сделала?
   - Это было ради тебя.
   Даже голос у неё, негодяйки, не дрогнул. Видать, и в самом деле решила, что она имеет право принимать решение за него.
   - Да и что-то я не заметила, что ты так сильно грустишь по своей Бекки. Иначе и без меня нашёл бы способ вернуться в её мир.
   Что ж, в этом Катя права - Слава сейчас действительно не скучал по Бекки. Она его предала - проанализировав всё, парень пришёл к выводу, что это действительно так. Он не мог простить предательницу. Двух предательниц, потому что отношение Катерины ему в этой ситуации ему тоже не нравилось.
   - Я больше не переживаю из-за неё. Да и как бы я смог оказаться в Саннисете без тебя?
   - Есть способы. Я же нашла возможность компенсировать для себя твою утрату? И знаешь как?
   "Заинтриговала", - подумал Слава.
   Но спросить ничего не успел - проснулся.
   "То, что она говорила о других способах перемещения, не правда, ведь так?"
   "Так, так", - отозвался в его голове чей-то голос.
   Слава резко сел на кровати. Что он сейчас слышал? Только глюков ему не хватало!
   Однако подозрительные голоса больше ничего не произносили, и Слава расслабился.
   "Кажется, мама была права, и всё же нужно посетить психотерапевта", - подумал он, ложась обратно в кровать.
   Через две минуты зазвонил будильник, сообщая, что уже пора вставать. Мысленно поныв, Слава накрыл голову подушкой. Но, увы, ни школа, ни мама не бывают добрыми с утра, потому через двадцать минут Слава во весь опор спешил в школу.

* * *

   Как и вчера, Слава сидел на уроке (теперь уже русского языка) и смотрел в окно. Вступление о ЕГЭ и том величайшем выборе, что предстоит им сделать, его не интересовало. В этом плане у Славы всё продумано. Точнее, раньше было продумано.
   Катя очень серьёзно относилась к будущей жизни и заранее составила план, что Соединённым надо делать. Окончить все одиннадцать классов, поступить не в самый престижный институт, найти не самую престижную работу.
   - Главное, чтобы мы были вместе и не на виду у других людей, - поясняла Катерина. - А то, сам знаешь, что нам устроят.
   По её же рассказам Слава хорошо понимал, а потому и не перечил. Вернее, не хотел перечить, потому что, как всегда, был согласен с планами сестры своей названной. Сейчас же он просто плыл по течению.
   "Смотрю, ты совсем без меня расслабился", - снова прозвучал в его голове чей-то голос.
   Вернее, Слава знал чей, но ему хотелось верить, что это просто обман слуха.
   "Не-а, это я, во плоти, если можно так сказать", - голос засмеялся.
   Нет, только не это! Катерина!
   "Да, это я, Ярослав. Теперь я буду рядом с тобой, и никогда тебя не оставлю. Раз ты так не хочешь спасти меня".
   Нет, нет! Он этого не вынесет.
   "Что совесть замучила?" - ехидно поинтересовалась Катя.
   "Причём тут совесть? - решил ответить ей Слава. - Просто я до сих пор тебя не простил. И да, считаю, что ты сама виновата в своих неприятностях".
   "Ты настолько на меня сильно обиделся?"
   Впервые с момента их ссоры в голосе Кати звучала печаль. Это несколько поубавило гнев парня.
   "Я считаю, что всё же должен был переместиться в Саннисет и узнать это всё от самой Бекки. Я всё равно узнал бы правду".
   "И не боялся бы погибнуть?"
   "У меня, между прочим, тоже есть способности".
   "Я знаю. И да, ты прав, в нынешней ситуации я оказалась по собственной вине. Хочешь узнать как?"
   Вздохнув, Слава ответил согласием. Понял, что всё равно ему никуда не деться - придётся слушать. Да и Катерина ему всё же не чужая - названая сестра как-никак.
   Только рассказ пришлось отложить. Учительница русского языка, закончив со вступительной частью, наконец-то дала задание. Пришлось выполнять, иначе хуже будет. Начало истории Кати Слава услышал только на перемене.
  

4 глава

   Катя Наумова прекрасно помнила тот день, когда открыла в себе способности - через неделю после своего пятилетия, в день развода своих родителей, Павла и Ксении. День горя, день скорби - именно таким этот день навсегда запомнила девочка, до сих пор не понимая, почему так произошло. Почему мама и папа больше не вместе?
   Павел Наумов уехал, пообещав чаще видеться с Катей, и вначале держал своё слово; потом всё реже, и однажды настало то время, когда он окончательно исчез из жизни дочери. Катя с удивлением только осознала, что ей не так больно от этого, как было в детстве.
   А в детстве, в день развода, девочка плакала и смотрела на камешек. Папа как-то отдал его, сказал, что это настоящий бриллиант, такой же как в "Горе самоцветов", сказке, кажется, туркменской. И вдруг Катя почувствовала какую-то связь со стекляшкой, свет стал ярче, а сама девочка оказалась среди множества колон света.
   "Я оказалась в камне!" - поняла Катя.
   Много она там гуляла, совершенно забыв про своё горе и никого не встретив. Из всех миров, в котором потом в дальнейшем побывала девушка, это был единственный ненаселённый, и потом Катя узнала причину этого.
   А тогда, догадавшись дотронуться до пола, произнеся про себя странные слова, которые сами всплывали в памяти, представила свою комнату и перенеслась обратно. Дальше - восторженный пересказ произошедшего маме. Снисходительная улыбка Ксении после того, как история была внимательно выслушана, потом наречение беречь такой интересный камешек, а потом как-то разговор свернул совсем в другую сторону. Катя так и не показала своих способностей, а потом, после какого-то просмотренного фильма и фразы Ксении, что "необычным людям лучше беречься лабораторий", девочка и впрямь стала хранить свою тайну. Только однажды её увидели, что и привело знакомству со Славой. В более взрослом возрасте Катя потом не раз удивлялась своей детской непосредственности. Скрывать секрет, чтобы потом рассказать его малознакомому мальчику. Не, такое только детям подвластно.
   Но, в любом случае, в их дружбе со Славой не было ничего не правильного - мальчик тоже обладал способностями, дополняющие способности Кати. Поэтому они и Соединённые. Соединены самой судьбой навеки и навсегда.
   Так, по крайней мере, казалось самой Кати, которая испытывала к Ярославу чувство сильного покровительства и сопричастности. Да и, главное-то, у Наумовой больше не было друзей, кроме него, потому девушка всё время боялась, что её друг куда-то уйдёт от неё. Вот и не отпускала.
   История Бекки сильно расколола их когда-то крепкую дружбу. Катя прекрасно понимала, что, не пуская Славу, она руководствовалась не только благородными мотивами, а ещё элементарнейшим желанием поссорить обоих. Девушке это удалось, но друга она всё же потеряла.
   Катя чувствовала себя очень несчастной. Слишком сильно она привыкла к Ярославу, его компании, поддержке, постоянному согласию и его способностям. Без него путешествие по мирам было не тем. Вот тогда-то Катя и познакомилась с Минервой.
   Минерва была жрицей Ариэль, богини далёкого мира Юантанны, в который однажды заглянула Катя. Первое, что увидела девушка в другом мире - обилие какого-то ярко-синего света, который лился с небес, и только после она обратила внимание, что и трава у неё под ногами, и всё вокруг словно напоминало сделанные из драгоценных камней статуэтки.
   - Не бойся, - услышала Катя неожиданно чей-то голос.
   Она обернулась в сторону говорившего. Им оказалась девушка среднего роста с, как в дальнейшем заметила Катя, чёрными волосами, карими глазами, одетая в платье изумрудного цвета, в тот момент показавшимся синий, как почти и всё вокруг.
   - А я и не боюсь, - ответила Катя.
   Она и в самом деле не боялась, только опасалась, потому что в некоторых мирах её и Славу принимали за злобных существ и стремились тут же сжечь на костре, чего ребята каждый раз благополучно избегали. В других мирах на них смотрели с удивлением и даже почтением, были миры, в которых несильно удивлялись внезапным появлением, потому что магов там было немало (Саннисет как раз относился к таким мирам), а порой бывали и вовсе безлюдные миры.
   Но никогда Катю ещё не уговаривали не бояться.
   - Я такая же, как и ты. Меня зовут Минерва, - представилась девушка.
   Катя удивилась ещё больше.
   - Такая же, как и я? То есть ты тоже можешь путешествовать по мирам?
   - Нет, к сожалению, - Минерва отрицательно покачала головой. - Но мне дано видеть картины прошлого, настоящего и возможного будущего, дано знать особенности миров, в которых я попадаю и особенности пришельцев, которых я вижу.
   Голос Минервы был очень серьёзен, и в нём звучала даже какая-то торжественность. Что, впрочем, для жрицы Ариэль, богини неизведанного, было вполне нормально.
   - Ясно, - Катя просто не нашла, что ещё ответить на это. В этом мире она чувствовала себя немного неуютно.
   - Я знаю, что в будущем мы с тобой ещё встретимся не раз, - произнесла Минерва, разворачиваясь и уходя в храм. Тоже из драгоценных камней, как и всё вокруг.
   - Подожди! - Катя бросилась бежать за девушкой, и в скором времени её догнала.
   Минерва обернулась и удивлённо посмотрела на Катю. Очевидно, это она не видела в своих картинах будущего.
   - Ты всё знаешь, не так ли?
   - Я знаю только о том, что сделано богами и что должно быть, и что было, и что происходит сейчас.
   - Ты не знаешь, я помирюсь с Ярославом?
   Минерва задумалась.
   - Я только вижу, что вы с ним сильно связаны, как единое целое, но я не вижу, простит ли он тебя.
   - А что меня ждёт в будущем?
   Минерва улыбнулась.
   - Я не гадалка, я просто могу видеть различные картины того, что может быть.
   Для Кати не было никакой разницы между этими понятиями, но для Минервы они, очевидно, были, поэтому Наумова решила оставить эту тему.
   - Мне пора. Моя богиня хочет меня видеть, - сказала на прощание Минерва.
   Катя не видела причины её задерживать и напрашиваться в храм. Девушка переместилась домой.
   С того момента прошло немало времени, а Катя всё больше и больше думала о Минерве. Однажды она к ней снова переместилась. Жрица её ждала.
   - Я знала, что ты придёшь.
   В ответ Катя неопределённо пожала плечами.
   - Ты же сказала, что ты одна из нас. Я не могла не переместиться сюда снова.
   Минерва улыбнулась, показывая тем самым, что ей этот факт тоже известен.
   - Ты говорила, что можешь видеть картины прошлого ...
   - Я пока не видела, почему мы стали такими, - ответила жрица.
   Катя сильно удивилась.
   - То есть и ты не знаешь?..
   - Нет.
   Катя посмотрела наверх, на синий его цвет. Как и в прошлый раз в Юантанне всё было по-прежнему: те же цветы и трава, похожие на камни, точно такой же храм и синий цвет.
   "Даже не верится в реальность всего происходящего", - подумала Катя.
   - Расскажи мне о своём мире, - неожиданно попросила она.
   - Пойдём, - ответила Минерва.
   Девушки вошли в храм, единственное место без синего цвета.
   - Потому что здесь обитает наша богиня, - пояснила жрица.
   Вот тогда-то Катя её и разглядела хорошенько. Минерву словно не оскорбил пристальный взгляд гостьи.
   - Пойдём, - повторила черноволосая девушка.

* * *

   "И как же ты оказалась в своём нынешнем состоянии?" - мысленно поинтересовался Слава.
   Не видя сейчас лица Кати, он не мог знать, что та сейчас стряхнула с себя оцепенение, сильно задумавшись.
   "Минерва замечательный человек, только дружить с ней непросто. Она словно насквозь тебя видит, знает, какие ты задашь вопросы, знает, зачем ты в принципе с ней общаешься ... В общем, мы с ней хорошие знакомые, но не подруги. И однажды Минерва поделилась со мной одной тайной. Есть один артефакт, который может наделить тебя небывалыми способностями, намного круче твоих возможностей".
   "Да?" - скептически поинтересовался Слава.
   Катя мысленно усмехнулась. Зря Ярослав ей не верит.

* * *

   Катерина была в чёрном платье, светло-зелёные её глаза сверкали радостью, прикрытой какой-то мрачной решимостью.
   - Доченька, ты уверена, что так нужно? - спросил Павел.
   Да, Кате удалось перенести своих родителей в параллельный мир, внушить им, что они здесь живут уже давно и сделать так, что Павел Наумов ушёл от них, потому что его преследовало древнее проклятие их семьи - каждое шестое поколение в их семье будет рождаться чёрный маг, который должен принять наследие и попытаться завоевать мир, причём оба пункта были обязательны к исполнению.
   - Да, - кивнула Катя.
   Павел вернулся в семью, надеясь, что он смог запутать своих бесчисленных родственников - древних колдунов, не желающих прерывать свой род. Но родственники нашли Наумова в считанные секунды и поставили ультиматум - либо его дочь становится колдуньей и повелительницей мира, либо больше не будет Ксении и её семьи. Кате пришлось выбирать.
   - Я обязана исполнить свой долг перед нашей семьёй, - твёрдо произнесла девушка. - Я выполню их условия.
   Павел и Ксения попрощались с дочерью, и та отправилась в опасный путь. И для начала Катерине нужно было поступить в "Школу Мрака", самое ужасное учебное заведение для всей Вселенной. Туда брали только людей с самой чёрной душой и самыми ужасными особенностями чёрной магии.
   Катерина вошла в Большой зал. Это было круглое помещение, со стенами были тёмно-фиолетового цвета. Большие окна были задёрнуты чёрными занавесками, подсвечники из чёрных свечей ещё больше усиливали мрачность атмосферы. В центре зала стоял стол, за которым сидело шесть человек приёмной комиссии. Больше никого не было.
   Все присутствующие тут же посмотрели на Катю.
   - Она та, кто станет будущей властительницей мира, - тихо сказала одна из женщин.
   Она сидела в центре, на вид ей было около двадцати восьми, длинные волосы болотного цвета были стянуты в конский хвост, строгий серый костюм и узкие очки, скрывающие глаза, придавали ей строгий вид учительницы, из тех, кому ученики и студенты с большим трудом потом сдают экзамены.
   Остальные, видимо, были полностью согласны со своей коллегой, потому что минуты через две поднялся со своего места брюнет с карими злобными глазами и сказал, еле сдерживая злость, хотя Катя ничего не сделала:
   - Ты зачислена в "Школу Мрака" без сдачи экзаменов. Ступай!
   Катя послушно вышла. Этот Большой зал и приёмная комиссия её пугали, и девушка была рада, что сегодня ей больше не придётся с ними общаться.
   И в течение двух недель, во время которых комиссия работала (приём в "Школу Мрака" осуществлялся только три недели. С учётом того, что туда мало кто стремился поступить, этого вполне хватало) Катя жила в общежитии, читая различные справочники по разным видам чёрной магии. Как выяснилось, есть очень много разных видов чёрной магии, к каждому из которых надо иметь способности. Как будущая Властительница мира, Катя могла научиться всем этим видам магии.
   "Я это сделаю, раз должна", - решила девушка.
   Потом начались занятия.
   Кате помимо основных предметов ещё пришлось водить на множество дополнительных курсов у разных преподавателей, которые обучали девушку магии, мечтая при её правительстве самим занять важные и значимые места в новом королевстве.
   Катя осваивала новые навыки, которые ей давались на удивление легко, в разы легче, чем школьная программа. Впрочем, не даром же она будущая властительница мира, та, что "навсегда погрузит мир во тьму и посеет хаос, как в самом мире, так и душах людей". Это предрекало пророчество.
   И однажды Катя решила исполнить его предсказания, совсем чуть-чуть, иначе её родственники не поверят, что она исполняет волю семьи. Взяв себе прозвище Ледяной Ферзь, Катя отправилась покорять ближайшую страну, названной Пейсанией, во всём блеске своей силы.
   Страна находилась примерно в ста километрах от "Школы Мрака", так что до этого Кате пришлось до неё лететь на гигантском орле Гарпия, птице, которую как раз использовали для полётов.
   Ледяной Ферзь вступил на землю поля, где, кажется, сажали картошку.
   - Узрите мощь моей силы, - сказала девочка, взмахивая руками и навевая на всё поле тьму. В тот же миг у жителей пропала возможность что-либо видеть и слышать, они словно оказались в неком вакууме, где нет ничего. Неприятное ощущение.
   И какова же была их радость, когда они узнали, что злодейку удалось остановить.
  

5 глава

   "И после этого я заснула вечным сном, в котором и сейчас нахожусь, и посему прошу тебя освободить меня", - завершила свой рассказ Катерина.
   Слава внимательно её слушал, вот уже пятнадцать минут беспрерывно смотря в окно. Названной сестре он не до конца, верил, потому что у парня было слишком много вопросов и слишком много нестыковок. И решил Слава начать с самого незначительного:
   "Почему ты решила назваться Ледяным Ферзём? Не могла какой-нибудь Тёмной королевой или ещё что-нибудь в этом роде?"
   "Я хотела, но этих королев уже столько было ... Я не хотела повторяться".
   "Но Ледяной Ферзь?.."
   "Я посмотрела по их Интернету свободные прозвища! И знаешь, этот я нашла с попытки десятой! Все, где есть слово "тёмный", уже были использованы. А вот ферзя никто не трогал, хотя, как выяснилось, Чёрным Ферзём всё же кто-то назывался. Пришлось брать "Ледяной", хотя моим возможностям это слово соответствует в меньшей степени, чем "тёмный".
   Слава вздохнул. Да, характер Катерины совершенно не изменился. Серьёзный подход к любому делу вместе с порой полным игнорированием последствий просто поражал.
   "Так же как и удивительные обстоятельства, приведшие к твоему заключению", - подумал Слава. Увы, он забыл, что все (или почти все) его мысли теперь известны Кате.
   "Я же говорила, что у меня теперь есть один особый артефакт, о котором рассказала мне Минерва".
   "Что за артефакт?"
   "Я потом тебе это расскажу", - уклончиво ответила Катя.
   И Славе это не понравилось. С чего вдруг его названая сестра решила секретничать? Что-то явно не так с этим артефактом. Чувство беспокойства никак не желало покидать парня.
   "Такая подозрительность... Считаешь меня врагом?"
   "Да".
   Честный и прямой ответ. Пусть Катерина знает, что он до сих пор её не простил.
   "Ну ладно, мне пора идти, моё время истекает. До скорой встречи".
   И голос Кати пропал, оставив в голове у Славы пустоту. Он парень понимал, что очень скоро он опять или услышит голос сестры, или увидит её во сне. Катерина была очень устремлённым человеком.

* * *

   Снова тот же пейзаж в его сне.
   - Ярослав! - всё также звала Катя.
   Подросток устало поднял глаза к небу, снова закрытому тучами. Придётся её спасать, Слава понял это ещё днём.
   "Только как я смогу к ней попасть?" - спросил он себя.
   В этот момент перед ним возникла сама виновница его дум.
   - Ярослав, - тихо позвала она.
   - Я понял, что мне придётся тебя спасать.
   Вместо ожидаемой радости Катя погрустнела.
   - Ты всё же не простил меня за случай с Бекки, - констатировала она.
   Слава кивнул.
   Тут же полил лёгкий дождь. Он капал на траву, пригибая её к земле, словно трава склонилась перед тяжестью неба. Перед тяжестью горя Кати.
   Но почему-то Слава по-прежнему не верил в её сожаление. Впрочем, какая сейчас разница? К делу это отношение не имеет. Он, Ярослав Новиков, всё равно спасёт Катю.
   - Куда мне надо идти? - спросил он, поднимая голову к небу.
   То в ответ ещё больше заплакало, и Слава проснулся. У себя дома, ночью, в два часа.
   "Наверное, я что-то сделал не так", - решил он и снова лёг спать.
   Утро вечера мудренее.

* * *

   Когда Катерину поместили в некий хрустальный гроб, её астральная проекция оказалась в неком чёрном пространстве.
   - Ух ты! - Удивилась девушка, оглядываясь. - Что это такое?
   - Чертоги Забытья, - отозвался мужской голос.
   Катя повернулась на голос и чуть не вскрикнула - с ней говорила вулканическая скала!
   - Ты кто? - спросила девушка.
   - Меня зовут Марсарес, и, как и тебя, меня погрузили в состояние вечного сна.
   Рот у скалы всё же имелся, и он открывался и закрывался, как самый настоящий человеческий рот. Катю это открытие интересовало намного больше, чем слова незнакомца. Некоторое время она просто его разглядывала, пока не осознала, что это неприлично. Но существо, кажется, даже не обратило внимание на взгляд девушки.
   "Видимо, его слишком сильно поглощают собственные мысли", - сделала вывод Катя.
   - А почему это место называется "чертогом"? - спросила она. Почему забытья и так было ясно.
   По каким-то своим причинам Марсарес решил не отвечать.
   - У тебя остались родные и близкие? - вместо этого спросил он.
   Катерина утвердительно кивнула головой. Есть ли они? Глупый вопрос для человека, который всё это затеял ради того, чтобы объединить свою семью.
   - Так свяжись с ними, попроси о помощи. Чертоги Забвения не самое лучшее место для кого бы то ни было, - ответил Марсарес, отвернувшись.
   Катя хотела спросить, а чем родные могут ей помочь, пока не сообразила, что здесь понадобится, скорее всего, человек, обладающий некой магической силой, а таковых среди знакомых Кати было только двое - Минерва и Слава.
   Первая ещё с самого начала предупреждала о возможных неприятностях, посему Катерина предположила, что без нотаций разговора с Минервой не будет, а потому сразу исключила жрицу из списка людей, которые могут помочь. Оставался только Ярослав.
   "Но с ним я сейчас в ссоре, да и как он сможет меня освободить?" - подумала Катя.
   Пришлось всё же нового знакомого просить объяснить, что надо делать.
   Марсарес рассказал. Всё подробно и ясно, Кате оставалось только следовать инструкциям.
   - Значит, мне сначала надо представить Славу и место нашей предполагаемой встречи, войти в некий транс, поговорить с ним, а потом силой мысли перенести его к моему хрустальному гробу? - только уточнила тогда девушка.
   Марсарес утвердительно кивнул.
   "Странно, он совсем не похож на человека, но при этом у него человеческие реакции", - с удивлением думала Катя. Но и только. Расспрашивать незнакомца ни о чём не стала - боялась обидеть.
   На данный момент Катя сделала всё, что нужно - смогла связаться со Славой, даже удалось проникнуть в его голову (Марсарес ответил, что подобная связь вполне обычна для людей, связанных какими-то узами) и уговорить его убедить его спасать.
   "Осталось только сделать так, чтобы ты окончательно забыл свою Бекки и перенести тебя к месту моего заточения", - подвела итоги Катя.
   Насчёт второго она не волновалась - знала, что нужно делать, просто хотела уточнить кое-какие вопросы у Марсареса; а вот насчёт прощения... Впрочем, тут Катя тоже знала, что надо делать. Но не успела.
   - Какая любопытная у тебя вещица, - сказал неожиданно подошедший Марсарес, кивнув на небольшой блокнот в руках у девушки. - Не ожидал от тебя.
   Катя закрыла блокнот. Он был обычным блокнотом с прозрачной обложкой, на которой красовались слова: "Пиши. Я позволяю".
   - Я ничего не применяла в отношении к вам! - оправдывалась девушка, ведь это была сущая правда. К Марсаресу она и в самом деле ничего не применяла. Не хотелось, да и смысла не было - вулканическая скала ей и так помогла, причём безвозмездно.
   - Берегись! Опасная эта вещь! Как и в принципе опасно управлять судьбами. Уж я-то знаю, по своему опыту.
   В голосе Марсареса прозвучала грусть, и Катерине подумалось, что с ним, наверное, люди обошлись ещё хуже, чем с ней.
   - Расскажите мне вашу историю? - спросила она.
   Её собеседник пожал плечами.
   - Зачем? Если захочешь - сама потом сможешь узнать.
   - Пожалуйста! Мне очень важно знать, ведь без этого я не смогу выпустить вас отсюда!
   Катя сделала самый жалостливый тон и самое жалостливое выражение лица, на который была способна. Впрочем, Марсаресу это же тоже надо, должен же он в таком случае себе же помочь.
   Скала печально усмехнулась.
   - Увы, мне нет выхода из Чертогов Забвения, проклятие Иш невозможно снять. Да и не нужно мне это. На миры и людей я давно уже насмотрелся, отвоевал, правил. Теперь пора уступать дорогу молодым. Они всегда придут, эти молодые, и ещё свергнуть нас. Нет, я уже два раза всё потерял, не хочу рисковать в третий.
   - Вам нравится здесь сидеть? Вы больше не хотите творить свои, я уверена, великие дела? Не хочется даже увидеть луч солнца?
   Катерина не могла понять, как легко так можно отказаться от свободы. И ладно, если бы Марсарес её бы отговаривал, так наоборот, велел ей поскорее отсюда уходить! Может, он уже настолько отчаялся выбраться из Чертогов Забытья, потому и объяснил, как можно выбраться отсюда, чтобы она, Катя, не стала такой, как он. С другой стороны, Марсарес явно знает, как выбраться, так почему он этого не сделал? Ему мешает какая-то Иш?
   - А вот на луч солнца я не отказался бы посмотреть. Вернее, понять, как они все живут после моего ухода. Но это я могу и так спросить у Афисаяннатии. Да и, как я сказал, это невозможно, проклятия Иш не снимаются.
   - Мы сможем это сделать, - Катя показала блокнот, в чьей силе она давно уже была уверена.
   Марсарес снова невесело ухмыльнулся.
   - Я же не остановлюсь на увиденном. Это сейчас мне хочется только увидеть, потом - участвовать, и, наконец - править. Я не могу спокойно смотреть на мирно развивающийся мир. Да и никто мне не даст это сделать. Знаешь, кто я?
   Катерина отрицательно мотнула головой.
   - Бог войны в мирах Секаи-Ши и в Пеа-Гранде, я же являюсь основателем Пеа-Гранде.
   - Основателем?
   Марсарес, посмотрев на Катю, понял, что долгих объяснений ему не избежать. Да и зачем, раз девчонка хочет послушать его историю, а у него впереди вечность?
  

6 глава

   На следующий день Ярослав снова услышал голос Кати. И снова это произошло на уроке, на сей раз - физкультуры.
   Слава бежал по залу положенное количество пять кругов, как неожиданно парня кто-то толкнул. Обернулся - ну да, кто бы сомневался! Его недруг Тёма. Это был высокий русоволосый парень с карими глазами, одетый обычно в джинсы и чёрный пиджак, сейчас, на физкультуре - в чёрный спортивный костюм.
   Разобраться с ним Слава не успел - Артём уже успел убежать, а устраивать разборки на уроках Славе не очень-то хотелось.
   "Ну подожди! Я ещё доберусь до тебя на перемене!" - со злостью подумал Новиков.
   Вот в это время Катерина и решила вмешаться.
   "Зачем?"
   "Он меня толкнул, зараза. Не видела?"
   "Нет, и не хочу. Собирайся, тебе пора отправляться, спасать меня".
   "Уже?!" - Слава как-то не ожидал такого неожиданного путешествия.
   "Да. Уже. Просто ... есть одно дело, в котором нам надо разобраться".
   "Нам?" - возмущение в тоне Славы чувствовалось отчётливо. Мало ему Катерины, так она ещё хочет втянуть его в свою авантюру. Нет, этого нельзя допустить! Слава освободит Катю, вернётся домой, а его названая сестрица пускай снова ввязывается в какие-то опасные приключения. С него, Ярослава Новикова, хватит!
   "Ты не хочешь узнать, почему мы такие особенные?"
   Искушает, толкает на бесчисленные приключения ... Только бесполезно! Слава решил всему этому не поддаваться. У него здесь его обычная земная жизнь, родители, экзамены... Нельзя всё это променять в погоне за непонятно чем.
   "А уж кем-кем, а счастливой твоя мама точно не выглядела", - добавил как бы не к месту Слава. Он знал, что разговор о родителях является больным местом девушки. Так что пусть подумает, прежде чем пускаться в авантюры.
   "Уговорил. Я вернусь, встречусь с мамой, успокою её, а потом мы снова отправимся с тобой в другие миры, как в старые добрые времена!"
   "Больше ничего не будет, как раньше", - ответил Слава. Он снова вспомнил Бекки.
   "Это мы ещё посмотрим", - ответил голос Катерины.
   И такая решимость и уверенность звучали в нём, что Слава даже немного испугался.
   "Она не сможет меня заставить забыть Бекки", - подумал он.
   Катя решила промолчать.
   Урок физкультуры тем временем продолжался. Слава это понял, когда у него спросили, почему он не бегает. Буркнув что-то про развязавшийся шнурок, парень снова оказался в строю. Полкруга - и всё, подростки остановились. Дальнейшие физкультурные занятия.
   - Чего-то ты совсем унылый, - услышал после пробежки Слава голос Тёмы.
   - А тебе чего?
   "Вот только драки нам не хватало, Ярослав", - вмешалась Катя.
   Её голос словно бы отрезвил парня. Верно, он же собирается отправиться в другие миры, спасать свою названую сестру, новая стычка приведёт в лучшем случае к замечанию в дневнике, а в худшем - вызовут родителей, будет серьёзный разговор, и Славе запретят выходить на улицу. Да и мало ли, какие опасности встретятся ему, так что силы ещё пригодятся.
   "Ты права, сейчас мне это действительно ни к чему", - согласился он.
   Тёма, к сожалению, слышать их мысленный разговор не мог, а потому не умолкал, придумывая эпитеты, дабе описать грустное настроение Славы. Иными словами, нарывался на драку.
   "Так и хочется тебе дать хорошенько!" - со злостью думал Слава.
   "Не беспокойся, я всё сделаю за тебя", - ответила Катя.
   В следующий момент Новиков понял, что больше не владеет своим телом. Теперь им управляла названая сестра. Славе казалось, что добром это не кончится, Катерина зря это сделала. Но вернуть контроль над телом парню уже не удавалось.
   - Не боишься последствий? - спокойно спросила Катя, прервав монолог Тёмы. Тот удивлённо посмотрел на Славу вместе с остальными одноклассниками. Воспользовавшись тем, что учитель отвлёкся на, судя по всему, долгий разговор по телефону, ребята отдыхали и сейчас с удовольствием наблюдали за начинающейся стычкой. Вмешиваться никто не собирался, чай, парни не маленькие, сами остановятся, когда нужно.
   - А чё ты мне сделаешь? - с вызовом спросил Тёма.
   Катя в теле Ярослава подняла руку. Артём ожидал удара, но не темноты, вдруг появившейся перед глазами и грозной подруги Новикова (кажется, её звали Катя):
   - Ты отстанешь от Славы, иначе будешь проклят!
   Внезапное перемещение, грозная Катерина, раскаты грома за её спиной - всё это произвело на Тёму более, чем сильное впечатление. Липкий страх начал окутывать его, лишать дыхания от ужаса.
   "Кто же они такие?" - спросил себя парень.
   В следующий миг всё закончилось. Снова спортивный зал, снова Тёму окружали ребята, где-то кричал на заднем плане физрук, но Тёме стоявшему на четвереньках и опиравшемуся на пол (и когда только успел?) было не до того. Он смотрел на пол и понимал, что всё, что с ним сейчас произошло за те несколько секунд - реальность. И с этим надо было что-то делать.
  

* * *

   Слава убежал в раздевалку, потому что после устроенного Катериной чувствовал себя неважно. Парня мутило, перед глазами всё плыло и почему-то было сильное желание спрятаться и никогда не видеть и не слышать об этой магии.
   "Неудивительно, что тебя боялись, Ледяной Ферзь", - мысленно ответил Слава.
   "Прости, я не знала, что на тебя это действует не лучшим образом".
   Парень усмехнулся. Былое недоверие к Кате проснулось в нём с новой силой.
   "Не знала или не хотела знать?"
   "Не знала. А, вообще, если на то пошло, то у тебя тоже есть магия - получать способности живших в других мирах. Так что не канючь и давай, верни себе прежнее самочувствие!"
   Слава вздохнул. О своих возможностях он уже успел как-то подзабыть, впрочем, в отличие от Кати, к своей магии он прибегал нечасто. Неудивительно, что и не помнил о своих возможностях.
   Если Катя при использовании своих способностей всегда что-то представляла или делала, то Ярослав просто думал "вот бы мне так ..." или "хочу точно также" и через несколько секунд получал желаемое. Вот и сейчас Слава просто сказал себе: "Хочу обрести магию", и все неприятные ощущения прошли. Зато в следующий момент парень увидел Тёму.
   - Можешь меня так научить?
   Тёма всегда жил легко, и относился к той категории людей, у которых нет проблем. У Тёмы были прекрасные отношения с родителями, со старшим и младшим братьями, с родственниками, с одноклассниками, с девчонками и много друзей. Магия и таинственные открытия для него были не более, чем увлекательными приключениями, о которых приятно читать в книгах, из которых человек в любой момент может вернуться целым и невредимым. Потому и решение поучаствовать в этой жизни у Тёмы созрело мгновенно. А опасности и тот страх, что он испытал при встрече с Катей ... А какая авантюра обходится без риска?
   - Чему? - настороженно спросил Ярослав.
   "Он хочет отправиться вместе с нами! - догадалась Катерина. - Этого ни в коем случае нельзя допустить!"
   И снова Слава был абсолютно согласен. Нагло улыбнувшись, парень ответил:
   - Падать в обморок, и без меня прекрасно научился.
   Тёма, скрестив руки на груди, также нагло заметил:
   - Свидетелей более, чем достаточно. Ну так что?..
   Слава чуть не бросился на него, но его вовремя остановил голос Катерины:
   "Ладно, он сам напросился. Весь свой запас магии на сегодня я уже использовала, а потому, соглашайся, память Тёме, а заодно и другим твоим одноклассникам я изменю потом".
   "Сотрёшь память?" - с удивлением и даже неким ужасом задал вопрос Слава.
   Как-то до сего момента он не до конца осознавал тот факт, что Катю приняли в очень крутую школу тёмной магии практически без экзаменов, а этим далеко не каждый похвастаться может.
   "Да, но это дело непростое ... В общем, не лезь пока, не мешай, я занята".
   Удивившись ещё больше (вообще-то это Катя хозяйничает в его голове), Слава решил не мешать и постарался не думать, пока не осознал, что в голове у него пустота.
   "Наверное, это Катерина отключилась", - подумал Ярослав.
   И тут же поймал на себе взгляд Тёмы.
   - Ты связываешься с какими-то силами?
   - Да, - осторожно ответил Слава. - Мне помогают. И знаешь, они согласны на твоё путешествие вместе с нами.
   - Правда? - карие глаза Тёмы засветились радостью. Не то чтобы ему важно было попасть в другие миры, просто приятно, что его туда берут. А его слова насчёт одноклассников не более, чем желание подразнить соперника. С одним Славой Тёма может и не отправился бы в путь, но с хорошей компанией (а ясно, что Слава зависит от каких-то других сил) - почему бы и нет? Может удастся в этих дальних мирах найти и победить какого-нибудь дракона, найти какой-нибудь супермогущественный артефакт и ещё что-нибудь в этом роде.
   - Ты не думай, - продолжал Тёма, - я, не стану тебе обузой. Я каждый день тренируюсь, занимаюсь плаванием, раньше ходил на танцы и в музыкальную школу, так что столкнувшись с музыкой, можешь не волноваться - я помогу.
   Слава закатил глаза. Он знал, что Тёма в перечислении своих успехов не лжёт, просто не понимал, с чего у того возникло такое желание попутешествовать. Как-то в шестнадцать лет уже не веришь в чудеса и Деда Мороза. Ну и ещё Слава немного завидовал, потому что он никогда не ходил ни в какие кружки. Особого желания не было, времени тоже, да и Катерина была против.
   "А жаль, что не ходил никуда, столько интересного и нового бы узнал, - с грустью подумал Слава. - Хотя, с другой стороны, наши приключения в других мирах тоже можно назвать кружком".
   Если бы Тёма узнал бы думы Славы, то он не был бы полностью согласен с ним и сказал бы, как ему сильно надоела танцевальная школа.
   А если бы Катя знала бы, что сейчас происходит в раздевалке, то она бы, возможно, не стала бы что-то стремительно писать в свой блокнот.
   И семья Тёмы не отправилась бы на следующий день внезапно в Египет отдыхать, совершенно позабыв о самом Тёме, который пропал этим же вечером.
  

7 глава

   И вот снова те же бескрайние луга и пасмурное небо. Катерине явно нравился этот пейзаж.
   - И что мне сейчас делать? - спросил у неба Ярослав.
   Она явно его услышит, ведь это место, по сути, и является ею.
   - Сейчас я перемешу тебя из своего сна в другое место. Приготовься, полёт будет не из приятных.
   Слава пожал плечами. Не из приятных, так не из приятных. Ему в принципе не нравилось всё происходящее, и парень только надеялся на то, что скоро всё закончится. И он будет дома, жить своей обычной жизнью. Кстати, о ней ...
   - А что будем делать с Артёмом?
   Хоть Катерину он сейчас и не видел, но готов был поклясться, что та смутилась. Уж больше смущённым у неё был тон.
   - С Артёмом?.. А, я уже всё сделала, да. Он больше не помешает нам. Он ... не помнит ничего, да.
   - И что же с ним ты сделала? - поинтересовался Слава.
   Давно прошло то время, когда он на веру принимал любое слово своей названой сестры. Более того, в последние дни Катерина стала его пугать, а потому сейчас Слава не доверял ей ещё больше, чем до её таинственного исчезновения.
   - Просто применила магию.
   - Как?
   - Не беспокойся, с ним всё в порядке.
   Слава решил закрыть тему, но завтра подойти к Тёме и убедиться, что тот и в самом деле в порядке. Проверить это, к счастью, легко. Одна лишняя драка ничего не изменит.
   - Не отвлекай меня больше, - попросила Катерина. - Всё, я приступаю.
   Вот словно заиграла где-то флейта, и перед Славой, разрезая пространство как бумагу, появилась большая чёрная дыра овальной формы. Краски вокруг словно потускнели, дыра как будто затягивал их в себя, как большая гигантская воронка.
   "В которую мне, наверное, надо прыгать", - подумал Слава.
   Но не пришлось. Чёрная дыра сама затянула его в себя. Темнота, ощущение невесомости и пустоты, яркая вспышка, и Слава открыл глаза. Почему-то он сейчас лежал на каком-то каменном полу, в каком-то, судя по всему храме. Горело множество свечей, однако на стенах, вопреки обычаю украшать их, ничего не было. Голые стены серого цвета. Может, это всё же пещера?
   "Вставай!" - даже уже не просьба, а самый настоящий приказ от Катерины.
   "Ага, сейчас!" - подумал Слава, прикрывая глаза. Ему не нравилось, что его названая сестра им командует, а ещё почему-то очень хотелось спать.
   "Вставай, не то останешься здесь навсегда! Используй свои способности", - сверлила мозг Катя не хуже дрели в выходной день. Интересно, где научилась-то?
   Слава не решился проигнорировать. Пожелай, и ... усталость как рукой сняло. Ярослав встал во весь рост в этой пещере.
   "И что это было?"
   "Что-то вроде охранной системы. Я же очень опасный преступник. Давай, иди прямо, там мой хрустальный гроб".
   "Мне тебя целовать что ли?" - Слава мысленно скривился от отвращения. Во-первых, он всегда воспринимал Катю как сестру, а во-вторых, из-за их ссоры ему не хотелось даже дотрагиваться до предательницы. Названая сестра уловила его эмоции.
   "Нет, просто воспользуйся своим даром".
   "И всё?"
   "И всё".
   Слава пошёл прямо. Хрустальный гроб появился перед ним неожиданно, будто из-под земли. Его крышка была открыта.
   Парень смотрел на Катю со смешанными чувствами. С одной стороны, он видел человека, предавшего его, который когда-то составлял с ним единое целое. А с другой - поражался произошедшими в ней переменами, Наумова приобрела нечто нереальное, колдовское.
   "Хотя, она же и стала колдуньей, неудивительно, что теперь её внешность изменилась", - сказал себе Слава. И всё же не мог не удивляться тому, насколько, казалось бы, давно её не видел, хотя с момента их последней встречи прошло только несколько недель. Екатерина Наумова теперь другой человек. Что ж, он её разбудит, а потом навсегда забудет об этой истории. Кати больше не будет в его жизни.
   Слава положил Кате ладонь на лоб. Лоб нагрелся, потом был вздох, открытые глаза, и ... вспышка, на сей раз белого света ...
   Да что же это такое?

* * *

   Марсарес сел. В Чертогах Забвения ещё и не такое можно сделать, вот только находиться здесь - не самое лучшее занятие. И он, бог войны, был рад тому, что его соседка по несчастью уже покинула это место.
   "И надеюсь, на этом её приключения закончатся", - подумал Марсарес. Прикрыл глаза. И тут же увидел пожилую женщину, чьи синие глаза ослепительно сияли. Платье на ней было ... Афис, тебе давно уже не сотня лет, зачем ты надела этот цветастый ужас?! Расклешённое, с длинными руками, хорошо, хоть без бантиков. И шляпа ... У тебя была красивая синяя шляпа зачем тебе этот красный берет?
   "Смотрю, ты совсем потеряла вкус, Афисаяннатия", - заметил Марсарес. Не только Катя со Славой могли использовать телепатию, она всегда, испокон веку, была главным средством связи для богов. И для некоторых магов тоже, да. На что порой только люди не шли, чтобы уметь общаться мысленно. У некоторых даже получалось.
   Афисаяннатия, или Афис, как предпочитала она сама себе называть, мрачно посмотрела на бога. И дело было совсем не в одежде.
   "Ты снова решил возродиться", - сказала Афис. Также мрачно, каким у неё был и взгляд.
   "Нет, я здесь не причём. Просто меня пожалели и решили действовать по своему усмотрению", - Марсарес насмехался, прекрасно зная, что Афис ему сейчас ничего не сделает, потому что больше уже нельзя ничего сделать.
   "Это не обернётся ничем хорошим", - задумчиво заметила Афис.
   Марсарес не стал с ней спорить. Ему в этой истории только жалко девчонку, которая решила втянуться в эти игры богов.
   "Придётся тебе дать ещё один шанс".
   Марсарес удивился, зачем. Неужели они его совсем не боятся? Хотя, учитывая, как Афис стала верховной богиней Пеа-Гранде, это неудивительно. Используют его, Марсареса, и потом снова отправят сюда, в Чертоги Забвения. Что ж, он не против. Бог войны уже давно утратил вкус к жизни. Так что пускай они его снова возвращают к жизни (интересно, как проклятие Иш собираются снимать?), дают ему возможность посмотреть на этот мир, и в самом же деле интересно, как теперь живут без него. А потом бог войны снова уйдёт сюда, в Чертоги Забытья, вновь побеждённый.
   Афис с помощью своего волшебного шара (тоже когда-то принадлежавшего Марсаресу) могла видеть бога, что сейчас и делала. Читать мысли бога она не могла, телепатия между богами этого не позволяла. Да и телепатия людей была не так проста. Мысленная связь зависела от множества факторов ...
   Но догадаться, о чём думает Марсарес, было нетрудно. Бог войны всегда отличался некой прямолинейностью. Что в сражении с нынешним врагом не могло быть плюсом.
   "Я согласен, Афис", - ответил Марсарес. Его сделанное лицо из вулканической породы, казалось бы, не отражает никаких эмоций.
   Но Афис знала, что это не так. Сказав на прощание "жди", богиня оборвала связь, после чего сделала отметку на страницах своего дневника (ещё одно изменение, раньше у Афис не было дневников): "Пешка готова сделать свой первый шаг".
   Противники расставили своих фигур, теперь можно было начинать. Первыми ходят белые.
  

Часть вторая. Секаи-Ши

8 глава

   Минерва внимательно смотрела на собравшихся здесь людей. Сколь различными они были, со множества разных планет. И при этом всех их объединяло одно - они наследники тех древних богов, что когда-то были, именно от богов им всем досталась магия. В том числе и Минерве.
   Жрица богини Ариэль знала многое о судьбах собравшихся здесь людей и могла сказать, что ей в свою очередь крайне повезло. Ещё до её рождения Минерву решили сделать жрицей Ариэль, одной из двух богинь мира Юантанны. К будущим жрицам всегда относились почтительно, это-то и спасло Минерву, которая уже тогда знала о вселенной больше, чем окружающие её люди. Статус жрицы окончательно дал право Минерве быть не такой, как все.
   И неудивительно, что из всех людей вселенной, "Победители случившегося" выбрали именно Минерву. Иначе просто и быть не могло. Способности Минервы совершенно не подходили для Турнира, но прекрасно могли подойти для сообщения с жюри и контролирования участников этого самого Турнира. Минерва неоднократно видела, как "Победители случившегося" с почтением входят в храм богини Ариэль, спрашивают о ней, Минерве, а потом, выйдя из храма, говорят:
   - Мы знаем, ты немного удивлена нас видеть, но мы, люди, называющиеся себя "Победителями случившегося", хотим провести Турнир.
   Минерва опускает голову. Она уже давно видела и этот свой жест, и знала от начала до конца всю речь "Победителей случившегося".
   Они рассказывали о том, что в определённый момент времени рождались они - необычные люди без магии, но со способностями, которые сейчас находились перед Минервой. Уникальные люди, не маги, но и непростые. Определение им непросто было подобрать.
   - Из-за их положения живётся этим людям плохо, поэтому, дабы и им, и всему миру была польза, устраивают Турнир Победителей. Человек, одержавший победу, присоединяется к нам и становится Победителем, остальные - возвращаются к прежней жизни.
   Минерва знала наизусть каждое их слово и каждую их интонацию. И сейчас, когда она слышала их в реальности, жрице оставалось только кивать, мысленно вычёркивая уже сказанные слова.
   О правилах Турнира, его условиях и прочем, она уже знала. Как и знала тот факт, что не сможет запомнить Победителей, их способности позволяют им скрывать себя. И даже она, Минерва, ничего не сможет о них сказать или вспомнить.
   Но в тот день ситуация складывалась иначе. Минерве удалось увидеть ... нет, не их, а часть того будущего, что была связана с этими людьми. В своём видении жрица увидела один из миров и Турнир ... "Продолжение Победителей"?
   "Необычное название", - подумала Минерва.
   Но Катю и Славу она видела отчётливо, как и одного знакомого им человека.
   "Его зовут Тёма, и он не один из нас, - поняла Минерва, смотря на всю эту картину. - Но он почему-то тоже участвует".
   Видение оборвалось, и как раз вовремя. В реальности Победители объясняли, что Минерве придётся делать и почему всё же не стоит ей отказываться.
   - Ты в любом случае станешь одной из нас, - объявили они.
   - Благодарю.
   Турнир начинался с пробуждения Кати, а до этого момента Минерве надо было всё к нему подготовить. Жрица и старалась.
   И теперь настал тот момент, когда надо было людям оценить её усилия.
   - Все мы - особенные люди, - повторила слова "Победителей случившегося" Минерва. - И у нас есть возможность изменить свою судьбу, для чего и создан Турнир Победителей.
   Катя и Слава тут же подняли руки. Земная привычка, жители большинства других миров предпочитали обычно с помощью магии обращать на себя внимание, или просто обращались за помощью рядом находящихся глашатаев, которые объявляли задающего человека вопрос. Здесь глашатай тоже был, но Минерва предпочла не обращать внимание на несоблюдение приличий.
   - Что вы хотели спросить? - кивнула она в сторону Славы и Кати. Первый, разумеется, задала свой вопрос девушка.
   - Какой приз нам полагается за участие в Турнире?
   - Возможность стать одним из "Победителей случившегося", одной из сильных организаций многих миров.
   - И всё?!
   Минерва посмотрела на Катю. Как и всегда бывало в случаях, когда жрица хотела что-то узнать о человеке, она смотрела на него, мысленно проводила прямую линию в его голове, и тогда её посещало озарение. В голове как будто что-то щёлкало. Вот и сейчас Минерва словно воочию увидела большую вулканическую скалу, и сразу же узнала её имя. Марсарес, бог войны.
   "А вот какого мира, пока не знаю", - отметила про себя Минерва. Такое тоже с ней бывало. Иногда девушка видела всю информацию о человеке, а иногда - лишь часть её, остальное открывалось в дальнейшем. Минерва эту особенность своего дара всегда объясняла волею Ариэль, богини неизведанного.
   - Я думаю, став одним из "Победителей случившегося", можно многое сделать, - ответила Минерва.
   Катя поняла её намёк. Слава же задал интересующий его вопрос.
   - А отказаться можно? Мне моя жизнь нравится.
   Многие посмотрели на него с завистью, ишь как ему повезло, не пришлось мучиться из-за своего дара. Ну и пускай катится отсюда, одним конкурентом меньше!
   - Нет.
   Для Славы (да и не только для него) это прозвучало как гром посреди ясного неба. Почему нельзя отказаться? Ведь эти "Победители случившегося" добровольно предлагают присоединиться к ним! Или нет?
   - "Победителям" необходимо знать вас и ваши возможности, чтобы потом им не пришлось предотвращать катастрофу, которую вы по незнанию можете сотворить.
   Звучит обнадеживающе, но всё равно пугает. Интересно, а не потому ли все хотят стать этими "Победителями", потому что проигравшего ждёт гибель? Кто-то высказал эту общую мысль вслух.
   Минерва ответила отрицательно. Нет, проигравший просто покидает битву, без последствий. Собравшиеся снова задумались. Раз участие обязательно, а поражение неопасно - почему бы и нет? Большинство присутствующих решило принять участие в Турнире, остальные (как, например, Слава) просто смирились.
   Минерва смогла это увидеть, а потому, едва установилась тишина, продолжила:
   - В первом этапе вам надо сразиться с теми, кто в случае вашей победы будет вам помогать, - с вашими наставниками. Вам надо победить хотя бы двух из четырёх. Чем больше побед у вас будет, тем больше у вас будет наставников, а значит - возможностей.
   - Возможностей?
   Новый неожиданный поворот в правилах. О каких возможностях идёт речь?
   Минерва стала терпеливо объяснять, что один из "Победителей случившегося" имеет способность передавать все-все способности человека другому. Вместе с такими негативными последствиями, как часть характера и физические возможности.
   - То есть, если у наставника плохое зрение, а у участника Турнира хорошее, то после победы участника над наставником, у участника тоже ухудшится зрение, - пояснила Минерва, беспомощно разведя руками. Она знала, что эта особенность далеко не всем понравится, но ничего не могла с этим поделать.
   И здесь Минерва оказалась права. Часть действительно восприняла это правило как оскорбление. Минерва спокойно слушала не самые лестные слова в свой адрес, потому что жрица знала - за неё сейчас заступятся.
   - Можно подумать, она сама выдумала эти правила, - со злостью сказала Катя.
   Слава повернулся к ней.
   - Это твоя знакомая Минерва?
   - Да, она. И она не заслуживает никаких оскорблений, потому что всего лишь передаёт требования других.
   Слава в знак поддержки кивнул головой. Хоть парень и не был знаком со жрицей, но он тоже считал, что выслушивать всё это ни в чём не повинная девушка не должна.
   Катя со Славой попытались взглядом найти обидчиков, но тех было слишком много, поэтому подростки решили отправиться к самой Минерве, чтобы оттуда и высказать, что они думают, и поддержать жрицу. Но как выяснилось, не только они так собирались сделать.
   На некое возвышение, где стояла Минерва (что-то вроде импровизированной сцены) опустилось нечто, на котором стояли четыре девушки. Судя по их виду - ровесницы Кати и Славы.
   Самой высокой была одна из стоящих в центре. У неё были длинные золотистые волосы, заплетённые в два простых хвостика, большие карие глаза, приветливая улыбка и ярко-оранжевое платье, что ещё больше усиливало впечатление девушки-солнца. Для того чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, этой девушке достаточно было всего лишь улыбнуться. Стоящая справа от блондинки, тоже в центре, девушка была, наоборот, очень незаметной. У неё были самый маленький рост в команде, тусклые волосы длиной до плеч, серые глаза и серое платье, словно в тон волосам. Справа от девушки-скромницы стояла девушка в строгом белом платье, среднего роста, с родинкой под губой, с длинными заколотыми в сложную причёску волосами каштанового цвета и зелёными глазами. Последней же в этом необычном составе была невысокая девушка, тоже с длинными, но распущенными волосами ярко-красного цвета, одетая в джинсовый костюм, с голубыми глазами и озорной улыбкой. Сразу было ясно, что эта девушка - бунтарь, даже она вполне могла оказаться парнем в юбке.
   Появление четырёх красивых девушек вызвало удивление участников. Катя поджала губы. Ей эта четвёрка не понравилась с первого взгляда.
   - Минерва не сама придумала эти правила, - начала говорить блондинка, по-видимому, она была лидером этой команды. - Поэтому мы не должны осуждать её, только смириться с тем, что нам навязали.
   - Бойко говорит, уверенно, - прокомментировала Катя. - Интересно, кто они и какие у них способности?
   - А ты разве не рада, что они вступились за Минерву?
   Катя раздражённо посмотрела на названого брата.
   - Конечно, я рада, Ярослав, что за Минерву вступились, мне просто сами по себе не нравятся эти девушки. Слишком яркие, слишком неожиданно появились, слишком хорошо говорят ...
   - То есть ты им завидуешь.
   Взгляд Кати стал злобным. В светло-зелёных глазах вдруг возникло что-то чёрное, а потом пропало.
   - Нет, не завидую, просто говорю тебе, что они мне не нравятся. В них есть что-то неправильное, искусственное.
   Слава насмешливо посмотрел на Катю. Её словам он не верил. Катя это поняла и ещё больше разозлилась.
   Между тем участники Турнира, под влиянием речи лидера, начали успокаиваться и уже больше не винили ни в чём Минерву, даже, наоборот, им уже начинали нравиться правила. Когда установилась тишина на той небольшой поляне, где была встреча, Минерва продолжила объяснять остальные нюансы Турнира.
   По правде говоря, жрица богини Ариэль больше не сказала ничего особенного. Просто рассказала о специальном построенной для участников небольшом городке здесь, в мире Секаи-Ши; о том, что при получении наставником те будут жить в одном доме с участниками. Далее было объявлено, что о правилах битвы с будущими возможными наставниками и способе жеребьёвки с ними же будет сообщено дополнительно. Потом Минерва рассказала о некоторых особенностях Секаи-Ши и ... Все были свободны. Участники Турнира наконец-то имели возможность покинуть место неожиданного собрания.
   Место, кстати, было почти непримечательно. Небольшая поляна с травой ядовито-зелёного цвета, окружённая с трёх сторон лесом, с четвёртой - песком и морем.
   Дослушав собрание, Катя и Слава готовились к перемещению в городок Победителей, как он был назван, но портал, созданный одним из Победителей случившегося почему-то не перенёс их. Вернее, он перенёс почти всех участников, кроме названых брата и сестры. И кроме выступившей команды девушек.
   - Надо же, это Ледяной Ферзь, - заметила блондинка.
   "Откуда она знает моё прозвище?" - подумала Катя, поворачиваясь к собеседнице. Явно портал не сработал неслучайно!
   - Меня зовут Нея, - представилась блондинка. - И у меня такая же способность путешествовать по мирам, как и у тебя. Я также, как и ты, люблю путешествовать по мирам, поэтому я и наслышана о твоих деяниях, Ледяной Ферзь. И мне очень интересно, как ты смогла это сделать. Без своего напарника, - короткий кивок в сторону Славы, - ты не можешь получать магию других миров.
   Высокомерный и даже приказной тон, с которым начала говорить Нея, сразу же не понравился Кате. И это уже не говоря о самих словах. С какой стати эта должна сообщать этой незнакомой девице, каким образом она стала волшебницей?!
   - Извини, но я не собираюсь тебе этого говорить, - холодно ответила Катя.
   Сейчас она и Нея представляли собой удивительный контраст. Одетая в тёмное длинное платье брюнетка Катерина, в чьих светло-зелёных словно застыл лёд; и блондинка Нея в оранжевом платье, чьи карие глаза чем-то напоминали солнце. От этого напряжение между ними становилось более ощутимым.
   - Вот как? - холодно спросила Нея. Всё ощущение тепла от её присутствия тут же пропало. - Ну ладно, держи пока свои секреты при себе. Всё равно однажды случится нечто, из-за чего ты расскажешь нам все тайны.
   И тут же сработал портал, и Катя вместе со Славой оказалась в городке. Четвёрки девушек рядом с ними уже не было.
   - Что может случится такого, из-за чего я могу решить рассказать им свои секреты?! - гневно спросила Катя.
   Слава дотронулся до её руки. Девушка удивлённо повернулась к нему, на что парень сделал знак, что не стоит об этом кричать на улице, где множество людей может её услышать и узнать всё раньше, чем случится это нечто. Катя поняла его и замолчала, оглядевшись по сторонам. К счастью, рядом никого не было.
   - Но, знаешь, мне их слова тоже не понравились. Мне кажется, нам теперь следует держаться рядом - чует моё сердце, опасности на этом Турнире будут, и немало.
   - Мир? - Катя протянула руку.
   - Мир!
   Рукопожатием они скрепили свою ... нет, не дружбу, у Славы до сих пор остался неприятный осадок от действий и слов Кати, но свою идею объединиться, быть Соединёнными, как и раньше.
   После Слава отвернулся, чтобы оглядеться и хоть как-то сориентироваться в городке. Новиков не заметил, как торжествующе улыбнулась Катя, будто всё происходило так, как она и планировала.
  
  
  

9 глава

   На следующий день у Славы была битва с наставником. Парень отправился на место боя. Жившая в соседнем доме Катя, пожелав удачи и подождав некоторое время, отправилась к Минерве. Поговорить и кое-что обсудить.
   Минерва жила в центре города, в большом доме, по внешнему виду чем-то напоминающий гигантский шатёр синего цвета. Дверь была жёлтой, в форме трапеции, с висящим рядом колокольчиком. Катя дёрнула за шнур. Тут же зазвенел звонок. Дверь открылась, и девушка вошла во внутрь.
   Дом был двухэтажным. Второй этаж представлял собой несколько спальных комнат, санузел и кухню. На первом же этаже было несколько коридоров с комнатами, заставленными книгами; и одна большая круглая комната, где стояло множество различных вещей, в том числе и гигантская статуя богини Ариэль. Именно здесь Минерва любила проводить большую часть своего времени и именно здесь жрицу больше всего посещало видений.
   Минерва сидела в центре комнаты, в которой сейчас царил синий свет - напоминание о родном мире девушки Юантанны. Перед Минервой стоял круглый стол, на котором сейчас отображались различные события настоящего. С помощью этого стола и своих способностей жрице предстояло контролировать Турнир.
   - Привет, - поздоровалась Катерина, стоя на пороге.
   Минерва подняла на неё взгляд.
   - Привет. Заходи, мне как раз нужно с тобой поговорить.
   Катя похолодела. Неужели Минерва ...
   - Нет, - отозвалась жрица, словно прочитав мысли гостьи (а может, и в самом деле их прочитав). - Мне нужно поговорить не об этом.
   Облегчённо выдохнув, Катя закрыла дверь и подошла к столу. Около него располагалось несколько низеньких табуреток с подушками на них. Девушка села на ближайшую табуретку.
   - Бой ещё не начался? - с тревогой спросила Катя.
   Минерва отрицательно мотнула головой.
   - Значит, у меня будет возможность его увидеть. Или ты будешь смотреть что-то другое?
   - Нет, я буду наблюдать за боем твоего названого брата. И должна сказать тебе, волноваться не о чем. Он победит.
   Катя успокоилась: Минерве не было смысла её обманывать, да и в принципе, как поняла Катя, Минерве несвойственно обманывать. Редкая черта в наше время.
   Минерва провела рукой над столом, и тут же на нём показалась чаща леса. Жрица нахмурилась, смотря на открывшуюся картину.
   - В чём дело? - не выдержала Катя. Не может быть, ей же не собираются сообщать о том, что Минерва ошиблась и у Славы на самом деле будут большие проблемы в этом бою?
   - Мне пришло в голову одно неприятное видение.
   - Какое? - с тревогой спросила Катя. Неужели с Ярославом что-то произойдёт? Нет, этого не будет, она никому не даст в обиду своего брата!
   К сожалению, Минерва смогла увидеть только тень человека, создающего какой-то зловещий портал. На этом видение прерывалось.
   - Но думаю, ты к тому моменту уже будешь с командой "Великие".
   - С кем?
   Оказалось, так Нея назвала свою команду. И именно от Минервы Нея узнала о том, что Катя в дальнейшем будет в их команде.
   - Теперь ясно, от кого они слышали о Ледяной Ферзе, - заметила Катя, недобро глядя на жрицу. Та по-прежнему оставалась спокойна.
   - О тебе они давно знают. И ко мне "Великие" переместились потому, что хотели сразиться с тобой.
   - Ясно, - Катя поднялась. - Значит, они решили переманить меня на свою сторону.
   - Тебе нет смысла противиться будущему. Когда ты станешь одной из "Великих", Ярослав уже не сможет быть рядом с тобой.
   В ответ Наумова только усмехнулась. У неё был план, как переиграть такой исход событий. Минерва только укоризненно покачала головой.

* * *

   Слава уверенно шёл к своей первой битве. Несмотря на первоначальное решение вылететь из этого Турнира как можно раньше, встреча Кати и Неи породила в нём чувство беспокойства и ответственности за Катю. В конце концов, Катя была его названой сестрой, она всегда была рядом на протяжении многих лет. И хоть Слава до сих пор не простил её поведения после предательства Бекки, парень понимал, что просто не может бросить Катерину в этом странном Турнире одну, без защиты. Уж больно эта Нея была настроена враждебно...
   А раз так, то надо победить любой ценой!
   Битва была в чаще леса, с неким мистером Mastermind. Откуда в параллельном мире взялось английское слово и что оно означает, Слава не имел ни малейшего понятия, но подозревал, что имя такое у соперника неспроста.
   В присланном сообщении с помощью телепатии (среди возможностей "Победителей" была и возможность настроить что-то вроде автоматического уведомления с помощью телепатии), было написано, что далеко в чащу заходить не нужно и что противник найдёт его сам. Так и вышло. Вскоре из-за деревьев к Славе вышел человек, сразу представившийся, как мистер Mastermind.
   Это был высокий худощавый человек с тёмными, даже Славе видно, что нечёсаными волосами, в белом халате, какие носят только медики или химики. И из всего внешнего облика лучше всего на мистере выглядел именно этот медицинский халат, во всём остальном мистер оставлял желать выглядеть лучше.
   - В битве со мной ты должен показать не свою силу и ловкость, а ум, - произнёс вместо приветствия мистер Mastermind.
   - Я готов, - отозвался Слава. Ради Кати он теперь действительно был на это готов. Парень сжал кулаки, приготовившись отразить удар.
   Но противник его удивил. Откуда-то из своего кармана тот достал ... складную шахматную доску. Слава удивился. Они сейчас что будут ... играть в шахматы?
   Как оказалось - да. Мистер Mastermind был учёным и в качестве своего протеже хотел в первую очередь видеть именно умного человека. А как понять, умный человек или нет? Mastermind решил проверить, с помощью шахмат.
   В шахматы Слава как-то пробовал играть с Катей, так что правила игры он примерно знал. Но что делать, если нужно победить опытного соперника?
   "В любом случае, не сыграю - не смогу победить", - подбодрил себя парень и, скрестив на турецкий манер ноги, осторожно сел на мох.
   Партия началась.
   Так как Славе достались белые фигуры, то он и сделал первый ход. Пешка на h3. Противник пошёл конём на c6. М-да, а Слава совсем забыл об этом правиле.
   "Эх, в шашках у меня было бы больше успеха", - с грустью подумал он. Но ничего не поделаешь, придётся играть. Противник не будет повторять ему правила, это мистер Mastermind сам сказал.
   Следующий ход. Пешка и пешка. Слава внимательно смотрел на доску, пытаясь отгадать манёвр противника. Хоть одно поражение и не влияет на его участие в Турнире, а всё же проигрывать нельзя. Неизвестно, какими будут следующие противники!
   Третий ход. Пешка у Славы, а соперник решил пустить в ход второго коня. Конь продвинулся дальше, Слава снова пошёл пешкой. Ещё один ход пешкой. Тупик.
   "Чёрт!" - ругался Слава, понимая, какую глупость он совершил.
   Пешка мистера безжалостно взяла его пешку, правда, у парня появилась возможность сделать то же самое.
   "Он тоже неопытный игрок", - понял Слава. Теперь игра не казалась ему такой опасной.
   Ещё один ход. Чёрный конь взял в плен ещё одну пешку и теперь поставил шах королю. Следующий ход - и угроза устранена. Королева не дремлет.
   - Думаешь, ты такой внимательный? - отозвался мистер Mastermind и сделал ещё одну ошибку - взял в плен пешку. Его ладью постигла та же участь.
   Слава усмехнулся.
   "Нет, играть он совсем не умеет", - подумал он, когда соперник снова пошёл пешкой.
   Ладья, Mastermind понял, чем ему угрожает этот ход, пешка. Зная, что потеряет фигуру, Слава, однако, не смог отказать себе в удовольствии забрать слона. Шах. Ход противника. Прощай, ладья.
   Далее, в ход пошла королева. Почему-то Слава вспомнил прозвище Катерины.
   "Ферзь - самая сильная фигура в шахматах", - напомнил себе парень.
   Мистер разгадал его манёвр и убрал короля с опасной клетки. Проблема. Теперь на пути к королю стоят две пешки. И лучше к ним не приближаться.
   Далее - ход конём. Пешка. Снова конь. Ход чёрного коня и взятие в плен белого.
   "Чёрт!" - ругается Слава. Он не заметил угрозы. С другой стороны ...
   Конь отправился за своим поверженным противником. Пешка делает шаг на a5. В дело пошёл слон. Он теперь представлял угрозу для пешки, и, если смог бы взять пешку ... Но та охранялась ещё двумя пешками, позади которых стоял король.
   Так, а этого хода Слава не предусмотрел. Королева взяла в плен его пешку и следующим ходом могла объявить шах.
   "И будет уничтожена моей королевой", - думал Слава. Надо делать ход, но что предпринять?
   Снова пешка, пора пускать в бой второго слона. Противник снова ответил пешкой, подставив ту под удар? Ну да, ладья.
   Слон, пускай ладья защищает короля; чёрная пешка захватывает в плен белую, захватила бы и ещё одну, но это не шашки. Ладья становится рядом с королём, пешка снова захватывает пешку. Понятно, куда она стремится. Только вот ничего не выйдет!
   Ход королевы. Пешка (наконец-то Mastermind догадался вывести её из-под удара слона). Хм, как дальше пойти? Никого в плен не взять, куда ни пойдёшь, тут же лишишься фигуры. Так, придётся пускать в путь коня. Второй слон, на f1, твоё место рядом с королём!
   Не успев сделать и хода, конь героически погиб в битве с королевой. Теперь той ничего не стоит добраться до его короля!
   Ещё одна пешка сделала ход. А, понятно, хочет убрать с дороги слона. Тогда тому придётся либо взять в плен пешку, либо быть взятым в плен ею самой. В любом случае проигрыш. Пешка станет ладьёй, королю особо бежать будет никуда, и победа будет за противником. Не выйдет!
   Королева взяла в плен пешку. Слава торжествующе посмотрел на соперника. Тот в ответ перестал свою королеву на клетку его королевы. Ещё одна фигура была потеряна!
   Слава был в панике. Надо выиграть эту партию, но как это сделать? У соперника хорошая защита из различных фигур и свободно передвигающиеся королева с ладьёй, тогда как у него, у Славы, ни одна фигура не может сдвинуться с места, чтобы не быть взятой или не послужить для шаха короля.
   Пешка, что стоит под ударом, делает робкий ход. Королева передвигается на противоположный конец доски. Её намерения ясны и вполне осуществимы! Пешка делает ещё один шаг. Бессмысленный, ведь на её пути стоит ещё одна пешка, но Слава уже не знает, какой фигурой ходить. Передвинул на клетку и осознал - фигура сейчас находится под ударом королевы! Та сейчас возьмёт его фигуру!
   Не взяла. Mastermind добавил к королеве ладью. Слава хотел снова ходит пешкой, но прежде чем он успел дотронуться до своей фигуры, его противник спросил:
   - Вы уверены в этом ходе?
   Слава удивлённо посмотрел на мистера Mastermind, не произнёсшего за игру ни одного слова. И тут до него дошло. Ферзь и ладья сейчас будут загонять в ловушку короля. Ну что же.
   Слон встал перед королём. Теперь тому можно не опасаться шаха с этой стороны. Ладья передвигается на другую сторону доски.
   "Не получилось с одного боку, попробует взять с другого", - думал Слава. Вторая пешка делает большой шаг. Королева уходит на одну клетку назад. Пешка делает ход вперёд.
   Мистер Mastermind только покачал головой, устраняя преграду. Пешка взяла в плен королеву. Две стоящие пешки не дремли и отомстили за утрату, то ферзя Mastermind лишился. А следующим ходом потерял и ладью. Та всё это время находилась под прицелом слона, и только сейчас соперники обратили на это внимание.
   Чёрная пешка пошла вперёд, освобождая дорогу слону. Белый слон переместился на две клетки назад. Чёрный слон решил не рисковать и остаться за спиной пешки. Белый слон снова сделал ход назад. Чёрный предпочёл клетку слева.
   Шаг на левую искоса от белого слона. Mastermind уже явно не зная, что делать, отправил пешку на последнюю клетку доски. Та стала ферзём, а потом была взята в плен стоящим на страже слоном.
   "Не зря эту фигуру называют офицером", - весело подумал Слава.
   Mastermind злился, снова сделал ход пешкой. У Новикова был соблазн её взять, но нельзя - слон позади. Пришлось идти ладьёй. С хитрой улыбкой Mastermind отправил другую пешку. Ладья сделала ход на b3, слон d5, явно нацелившись на ладью. Та сделала шаг влево. Поняв, что к чему, Mastermind тут же убрал короля. Что ж, спас себя от шаха.
   Воспользовавшись этим, белый слон взял в плен чёрную пешку и сейчас нацелился на вторую. Правда, идти на подобный шаг было нежелательно, из-за стоявшего рядом с пешкой короля. Пешка сделала шаг вперёд, защищая короля от возможного нападения искоса. Умный ход, Слава как раз собирался использовать нечто подобное. Ну, а пока ...
   Слон избавился от лишней пешки. Чёрный слон сместился на b7, подальше от угрозы и, видимо, поближе к своему королю. Ладья стала на соседнюю клетку. Либо слон, либо король!
   Mastermind выбрал третий вариант. Убрал с проблемной горизонтали короля. Быстро прикинув расклад, Слава понял, что почти поставил мат. Ладно, значит надо продолжать и дальше в том же духе.
   Ладья взяла в плен последнего слона, пешка пошла вперёд. Слава убрал слона с той зоны слона, и теперь королю опять был объявлен шах. Mastermind переставил фигуру на единственно доступную ему клетку, надеясь таким образом и избавиться от вражеской ладьи. Ход влево ладьи, король начинает преследовать свою жертву; ход назад ладьи, король за ней, а заодно оказывается перед лицом угрожавшего ему слона. Слон уходит, потому что ладью взять в плен король не может, его задерёт второй слон. Король делает безопасный шаг назад. Недолго думая, ладья устранила пешку, теперь их осталось только две.
   Mastermind переставил пешку на f6, Слава же предпочёл просто поставить шах королю; король делает ход вперёд; Слава слона назад, он намерен загнать того в ловушку. Ход вперёд от короля, второй слон перемещается, король делает ход вправо. Ладья взяла в плен пешку и поставила шах королю, тот пошёл искоса направо. Снова угроза для слона. Слава убрал фигуру, и пешка сделала ход вперёд. Белая ладья снова поставила шах королю. Тот сделал ход назад.
   - Шах, - ответил Ярослав, передвигая своего слона.
   - Я ещё не проиграл, - напомнил Mastermind.
   Ход назад, туда же ладья, ход искоса, там же и слон. Ещё один ход искоса, Слава переместил слона. Ладья снова ставит шах, король делает ход вперёд. Слон забрал последнюю пешку. У Mastermind была ещё возможность сделать ход.
   - Ты выиграл, - объявил соперник, снимая с доски оставшиеся фигуры.
   Слава не мог понять, как так, он ещё не поставил мат, ещё можно играть.
   - Одним королём ничего не сделаешь. Я, мистер Mastermind, официально называю себя проигравшим и разрешаю победившему дать мне новое имя по своему усмотрению!
   Тут откуда-то подул ветер, солнце, на которое до этого Слава не обращал внимание, очень ярко засветилось, ослепляя; земля под ногами затряслась. А потом был оглушительный звон.
  

10 глава

   Спустя два часа Слава сидел за столом с понурым видом смотря в одну точку - результат обряда получения навыков от наставника.
   - Нужно время, чтобы его личность приняла навыки наставника, и при этом Ярослав остался бы самим собой, - пояснила Минерва, когда встревоженная Катерина, увидев, что её названый брат упал, помчалась на место боя его спасать.
   Успокоить этими словами девушку удалось немного. Катя всё равно прибежала в чащу и нашла стоящего на корточках Славу, около которого стоял мистер Mastermind ("mastermind" в переводе с английского означает "вдохновитель", "выдающийся ум" или "руководитель"; наставник предпочитал английское написание своего имени, но после обряда Слава решил оставить его имя, но пользоваться русским написанием, так что теперь его наставник был просто Мастермидом). Туда же с помощью артефакта телепортации переместилась и Минерва. Совместными усилиями они доставили Славу в его дом, Мастермид потом отправился за своими вещами, девушки же остались заботиться о пострадавшем. Хоть обряд и был нестрашным, всё же людей, прошедших его, некоторое время не рекомендовалось оставлять одних.
   Сейчас Катя и Минерва, попивая чай, сидели рядом со Славой и тихо переговаривались.
   - Нам точно нельзя отказаться от участия? - спросил неожиданно парень.
   Это были его первые слова после обряда. Минерва, поставив чашку на стол, спокойно ответила:
   - Нет, нельзя. Победители найдут вас где угодно, и, даже объединив свои усилия с Катей, вам всё равно не противостоять им. Да и зачем это нужно? Я пока не вижу никаких бед и неприятностей, которые могут вам здесь угрожать.
   При последних словах Минерва неуверенно посмотрела на Катю. Та словно и не заметила взгляд жрицы.
   - Просто я вспомнил о своих оставленных дома родителях. И об этом обряде. У меня есть способность стать магом этого мира. Зачем мне проходить этот обряд?! - Слава встал со своего места и нервно стал расхаживать по комнате.
   - Мастермид - ваш земляк, - пояснила Минерва, - и твоя способность на него не распространяется. Да и в других мирах ты тоже теряешь способности этого мира. А так ты владеешь мастерством наставника во всех мирах. А о родителях не беспокойся. Я знала, что ты задашь этот вопрос и уже поговорила с Победителями. Они сказали, что могут организовать процесс так, как будто все эти события происходят с вами во сне.
   - Да? - переспросил Слава.
   Ему нравилась такая мысль, но очень многое в организации такого процесса оставалось для него непонятным. Хотя перемещение по мирам и овладение некими неизвестными способностями других миров тоже не является совсем обыденным событием. Ладно, можно на это согласиться.
   "Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой", - подумал Слава.
   - И всё это проверить мы можем только тогда, когда ляжем спать? - спросил он.
   - Нет, отправить вас обратно в ваш мир я смогу в любой момент. Но лучше перемещаться вам и в самом деле во время сна, потому что и там, и здесь у вас будет своя жизнь. И вам надо будет провести весь день в обоих мирах, а ещё и выспаться.
   - Минутку, - вмешалась Катерина, за что Слава ей был благодарен, так как сам соображал в этот момент не очень хорошо, так как ещё не совсем отошёл от ритуала. - А зачем нам здесь проводить время, кроме боёв?
   - Вам нужно ещё тренироваться.
   Катя чему-то улыбнулась при этих словах, Минерва послала ей предостерегающий взгляд. Слава же задумчиво смотрел на пол. В следующий момент он перестал его видеть и проснулся в собственной спальне.
   "Неужели мне всё это приснилось?" - подумал он и потянулся за часами. Полшестого. Время поспать ещё есть.
   Сегодняшнее пробуждение ничем не отличалось от вчерашнего, кроме одного - Слава больше не слышал голоса Катерины. Из-за чего это произошло? Из-за того, что всё произошедшее было правдой, он спас Катю и теперь той больше нет смысла (или возможности) использовать телепатию? Или из-за того, что события последних дней ему приснились? Или вся эта история с Бекки?
   "Или вообще вся жизнь и Катерина", - с усмешкой над самим собой подумал Слава.
   Или у него просто были глюки. Перенервничал, вот и свихнулся на нервной почве.
   "А может, просто освобождение Кати прошло не так, как надо, и она на самом деле погрузилась в ещё больший сон", - продолжал гадать Слава, чистя зубы.
   Тогда получается версия с глюками верна, только произошли они из-за магии.
   "В любом случае, присутствие Катерины мне всё объяснит", - заключил в конечном итоге Слава. Хватит думать, пора одеваться и бежать в школу, иначе он опоздает!
  

* * *

   Катерина всё же была там. Подошла ко Славе, как ни в чём не бывало перед первым уроком.
   - Доброе утро, Ярослав, - поздоровалась Катя. - Что ты на меня так удивлённо смотришь? Али не узнал?
   Слава пожал плечами. Конечно, его названая сестра не изменилась за те несколько часов, что они не виделись, но только сейчас парень стал замечать в ней перемены, не замеченные им раньше. До своего исчезновения Катя выглядела как обычная школьница, сейчас же, хоть Новикова и была одета в свои любимые чёрные штаны и серый свитер, и её тёмные волосы по-прежнему были заколоты в конский хвост, но во всём её облике, и особенно в глазах появилось что-то непонятное. Что-то ... колдовское? Да, пожалуй, теперь Слава назвал бы Катю колдуньей.
   - Почему? Узнал. Просто не ожидал тебя здесь увидеть. Думал, мало ли, приснилось мне всё. Да и ты как-то иначе выглядишь.
   - В каком смысле иначе? - переспросила Катерина.
   Держалась она сейчас тоже не так, как раньше. Более величественно, что ли.
   - Ну ... просто иначе. Не так, как до этого.
   Теперь была очередь Катерины пожимать плечами.
   - У тебя разыгралось воображение, - просто ответила девушка.
   Слава не стал спорить. Может, она и права, и всё на самом деле в разыгравшемся воображении. Посмотрев на часы, парень понял, что сейчас пора на урок. Привлекаться к себе лишнее внимание опозданиями он счёл излишним. Катя согласилась.
   Через несколько минут после того, как Слава сел за парту и достал учебники, прозвенел звонок. Часть учеников к тому времени уже сидела на местах, часть - ещё только подходила.
   "Вовремя мы", - отметил мысленно про себя Слава.
   На уроке в первую очередь стали отмечать присутствующих. Ярослав, уже и забыв о неприятном разговоре с Тёмой, удивился, когда его не оказалось среди присутствующих. Правда, повода строить различные ужасные предположения о судьбе пропавшего парня не дали - одноклассники оказались в курсе того, что Тёма отправился с родителями отдыхать в Турцию.
   Слава ещё больше был удивлён. Во-первых, не сезон, а во-вторых - очень внезапная поездка. Явно не обошлось без участия Катерины.
   "Я потом с ней поговорю", - решил Слава. И о том, обязательно ли надо было так поступать (хотя ничего плохо не произошло, Тёма просто отправился отдыхать), и о том, будет ли потом одноклассник помнить об их разговоре. Да и в принципе надо сам Турнир обсудить.
   Сказано - сделано. На следующей переменке, сидя на скамейках в школьных коридорах, подростки обсуждали свои дела.
   - Нам стоит принять участие в Турнире, - сразу сказала Катерина, как только Слава заговорил об этом. - Это даже не обсуждается.
   Слава кивнул в знак согласия, осторожно осматриваясь по сторонам. К его удивлению, коридор, в котором находились подростки, был пуст - ни учителей, ни школьников; хотя в том коридоре и находилось три кабинета, в которых должны были проводиться занятия.
   - Не беспокойся, - весело ответила Катя, заметив обеспокоенный взгляд названого брата. - Сюда никто не зайдёт, я позаботилась.
   Слава сразу же встревожился.
   - Каким образом?
   - У меня ещё осталась магия.
   Зелёные глаза Кати словно впились в Славу.
   "Не заставляй меня это делать, - мысленно умоляла девушка. - Не заставляй, пожалуйста".
   Она знала, что у неё сейчас в глазах появятся мелкие водовороты, если Новиков хоть что-то сделает не так, и магия вступит в силу.
   - Со времён твоего заточения в Чертогах Забвения?
   Катя кивнула головой, продолжая следить за малейшим движением Славы. Как бы ей ни хотелось обойтись без этого, но одно лишнее слово или движение - и она сделает это.
   - Ты тогда нашла один артефакт, да? - продолжал допрос парень, не зная, что творится на душе у Кати.
   - Да. К сожалению, я его сейчас потеряла.
   - Понятно.
   Слава перевёл взгляд на стену. Он сейчас выглядел таким потерянным, что Катя успокоилась. На сегодня ей повезло - один из самых дорогих людей не будет задавать неудобные вопросы, поэтому сегодня об этом пока можно не волноваться. Но потом придётся что-то делать.
   - Слушай, я что хотел спросить ... Прости, что так перепрыгиваю, но всё же ... Тёма ничего не будет помнить об нашем разговоре?
   Катя отрицательно мотнула головой.
   - А, это хорошо ... По поводу Турнира ...
   - Сейчас наша основная задача - проходить этот Турнир до конца. Насчёт Неи я посоветовалась с Минервой, она сказала, что пока можно не беспокоиться.
   - Это хорошо. А то я волноваться начал.
   - Это нормально. Мы же друзья. И да, - Катя виновато улыбнулась. - Ты прости меня за историю с Бекки. Я была неправа, я не имела права тебе запрещать с ней видеться. Ты обязан был знать правду, да и мы с тобой ведь не беспомощные. У нас есть наши старые способности, согласись, что с их помощью мы можем сделать многое.
   Друзья ... друзья ... Это слово звучало в голове у Славы привычно, он и сам удивлялся тому, что за какие-то несколько часов окончательно успел простить Катю. Возможно, он ждал её извинений. А может и сама ситуация, что Катерине теперь угрожает опасность повлияла на него. А может всё и вместе.
   "Да и глупо в конечном итоге дуться", - подумал парень.
   - Конечно, - отозвался он. - Ты тоже меня за всё прости, пожалуйста. И за мои обиды, и за то, что я тебя бросил и не помог тебе в трудную минуту. Я очень сильно виноват перед тобою.
   Сказал от чистого сердца. Разумеется, Катя его простила. Взявшись мизинцами и проговорив старое детское "мирись, мирись", подростки почувствовали сильную радость и облегчение от того, что эта непонятная затянувшаяся ссора наконец-то закончилась.
   - Знаешь, потом, после Турнира, я могу тебя отправить к Бекки. Сейчас опасно, я не могу предсказать, как отнесутся к нашему поступку Победители.
   - Спасибо! Просто за то, что постараешься это сделать.
   - Да не за что.
   Поболтав ещё немного, Соединённые посмотрели на часы, осознали, что опаздывают на урок и разошлись. Слава направился в находившийся в этом же коридоре класс, куда стали постепенно заходить и остальные школьники, а Катерина, улучив минутку, переместилась в Секаи-Ши.
   Девушка оказалась на том же самом месте, где состоялась шахматная битва между Ярославом и Мастермидом. Там Катю уже ожидал её первый наставник. Им оказалась её преподавательница в "Школе Мрака", та самая, что на приёмной комиссии сказала, что Катя станет будущей властительницей мира. Женщину звали Мери, и на настоящую ведьму, из тех, кого в давние времена сжигали на костре, Мери была похожа как никогда. Чёрное мешковатое платье вместе с длинными, сейчас распущенными, волосами болотного цвета и настороженным взглядом карих глаз производили такое (впрочем, весьма запланированное и нужное) впечатление.
   Увидев Катю, Мери слабо улыбнулась и склонила голову.
   - Тебе нечего мне доказывать, Властительница. Я, Мери Дарк, официально называю себя проигравшей и разрешаю победившему дать мне новое имя по своему усмотрению!
   Как и в случае со Славой тут откуда-то подул ветер, солнце, очень ярко засветилось, ослепляя; земля под ногами затряслась. Вот только звона не было и Катя не потеряла сознание, только отметила про себя, что обряд получения первого наставника благополучно прошёл.

11 глава

   После того разговора Слава больше не видел Катю. Он удивился, но подумал, что его подруге просто надо привыкнуть к школе и учёбе (обычным, а не магическим!), а потому Катя сейчас где-нибудь сидит за партами, отдыхая от уроков. Беспокоить её Ярослав не хотел. После, написав и позвонив, парень удивился, что Катя не отвечает.
   "Наверное, уроки делает", - подумал он и тоже решил заняться уроками.
   Когда к пяти часам девушка так и не ответила, Слава забеспокоился и отправился к ней домой. Там тоже не оказалось ни самой Кати, ни её родителей.
   "Может, поехали куда-то отдыхать?" - гадал Слава. В связи в происходящими событиями, его никак не могла оставить мысль, что всё это неспроста. Что Катя, возможно, опять попала в беду и что девушке нужна его помощь. Но как её найти? Или, может всё это напрасная паника? Слава решил подождать до утра. Ночью он всё равно переместится на Турнир.
  

* * *

   Остаток времени до сна парень провёл с родителями. Как хорошо находится дома, рядом с родными и близкими! Ещё несколько дней назад Слава и представить себе не мог, что будет радоваться таким мелочам.
   - Всё в порядке? - спросила Людмила, мама Славы, когда сын вернулся домой, пришёл в кухню и просто обнял мать.-
   - Да, конечно. Просто как-то подумал, как же всё же хорошо быть дома, - Парень улыбнулся. - Тебе помочь с готовкой? А что ты, кстати, готовишь?
   Как выяснилось - кабачки. Помощь не требовалась.
   - А, ну я всё равно посижу с тобой рядом, хорошо? Вдруг моя помощь всё же понадобится.
   Людмила подозрительно посмотрела на своего ребёнка. Не то чтобы у Славы с мамой были проблемы в общении, но такие порывы нежности у него редко бывали.
   - Что-то случилось?
   - Катя нашлась, - ответил Слава.
   Людмила не высказала никакого удивления и даже напомнила ему, что сын уже говорил ей эту новость.
   "Да? А когда?" - спросил себя Слава, но решил, что всё это, наверное, из-за магии Победителей. Удачно тогда всё получилось. Только странно, что это исчезновение вообще не забылось, с другой стороны, у магии свои законы и, может быть, просто было нельзя изменять события такого большого промежутка времени. Впрочем, неважно.
   Слава стал рассказывать о школе и своём школьном дне. Людмила, если вначале недоверчиво смотрела на сына, то потом с радостью говорила и ним и обсуждала его дела. Всё же приятно, когда дети и сами вспоминают о родителях.
   Андрей Новиков, папа Славы, подумал также, когда они всей семьёй поужинали и посмотрели вместе интересный фильм. Спать родители легли счастливыми. У Ярослава на душе скреблись кошки и за невольный обман, и из-за мысли, что неизвестно ещё, чем закончатся их приключения. Вдруг, он также пропадёт, как и недавно Катя? Почему он не видел её весь день? Дав себе установку не волноваться, Слава и в самом деле почти не волновался. Или просто успешно заглушал в себе голос совести, который требовал немедленно искать названую сестру. Да и сегодняшний вечер с родителями, по сути, можно назвать прощанием. Прощание перед тем, как отправится в путь. Слава закрыл глаза и тут же заснул.
   Очнулся он на кровати в незнакомой комнате. Она была большой и просторной. Из мебели тут была кровать, небольшой шкаф, стол и два стула. В небольшое окно проникали слабые лучи света.
   "Значит, в этом мире сейчас рассвет", - сделал вывод Слава, садясь на кровать. Чувствовал он себя нормально, ни малейшего намёка на вчерашнее состояние. Что ж, хорошо.
   Встал, огляделся, стал искать одежду. Она обнаружилась в шкафу. Необычная, какой-то странный бирюзовый комбинезон, который время от времени переливался множеством цветом, клетчатая рубашка, ткань которой на ощупь почему-то совсем не ощущалась и простые тёмные брюки. В качестве обуви предполагались кроссовки, с виду тоже обычные.
   Внимательно осмотревшись и поняв, что другую одежду не предлагают, Слава пожал плечами и надел весь этот комплект, включая комбинезон. После парень спустился на первый этаж.
   Лестница вела на кухню, где Слава сидел вчера после первого боя (или позавчера? Как правильно теперь считать время?). Сама кухня была небольшой, но четверть её занимал деревянный стол, стоящий в углу, за которым сейчас сидела Катя и незнакомая Славе женщина. У неё были болотного цвета волосы и карие глаза. Незнакомка о чём-то говорила с Катей, пока обе не услышали Славу. Разговор тут же прекратился.
   - О, привет! - весело поздоровалась Катя. - Познакомься, это Мери, мой первый наставник. А это мой названый брат Ярослав.
   Женщина, внимательно посмотрев на Славу, кивнула головой. Сам Новиков был и удивлён, и рад - Катя всё же нашлась. Но когда она успела сразиться с первым наставником? Слава уже открыл рот, чтобы задать этот вопрос, как у него в голове тут же прозвучало: "Позже!".
   Что это? Не могло же быть это послание от Кати?
   Слава посмотрел на девушку. Судя по предостерегающему взгляду, не померещилось. Вопросы сами собой отложились на потом.
   - Приятно познакомится, - отозвался Слава.
   - А что это у тебя за одежда? Неужели Мастермид сделал зеркало магии?
   - Что сделал?
   Катя закатила глаза.
   - Тебе ведь здесь придётся сражаться с магами. Но как это возможно, если сам не маг? Ты быстро проиграешь. Поэтому, - здесь Катя и Мери скептически улыбнулись. - Многие обделённые магией люди задались целью создать нечто, позволившее человеку стать неуязвимым для магии. Это нечто решили назвать зеркалом магии.
   Слава посмотрел на комбинезон.
   - Я понятия не имею, что это. Одел, что в шкафу висело.
   - Ясно.
   По тем взглядам, которыми обменялись между собой Мери и Катерина, Слава понял, что показал себя в не самом выгодном свете. Да уж, и дурак сообразит, что в этом мире, полном опасностей, не стоит одевать первую попавшуюся одежду. Вдруг она с какими-то неприятными сюрпризами? К счастью, в этот момент пришёл сам создатель зеркала магии.
   - Отлично! - радостно воскликнул он. - Ты проснулся и теперь готов к тренировкам. Или я не прав?
   Слава ответил, что он абсолютно прав.
   - Ну что, тогда займёмся совместной тренировкой? - весело спросила Катя.
   Мери и Мастермид с ужасом посмотрели на неё.
   - Совместная тренировка? С твоим будущим соперником?
   - Совместная тренировка? Чтобы узнать секрет моего изобретения и уничтожить его?
   Наставники обменялись грозными взглядами.
   - Мы сюда зашли только для того, чтобы проверить состояние твоего друга, - во внешне спокойном голосе Мери звучало предупреждение, которое Катя сразу поняла.
   "Я думаю, что это предлог, чтобы узнать, как идут дела у соперников" - так расшифровывались слова женщины.
   - Проверили? Убедились? - нелюбезно переспросил у колдуний Мастермид. - А теперь уходите!
   - Обязательно, - ответила Катя, мысленно отправляя Славе сообщение: "Мы с тобой встретимся и поговорим обо всём позже".
   Тому ничего не оставалось, кроме как согласится, чувствуя, что происходящее ему нравится всё меньше и меньше. Нет, как только появится возможность, надо будет бежать с этого Турнира.

* * *

   Минерва наблюдала за участниками. Теперь был черёд Павлины, одной из подруг Неи, девушки маленького роста, с волосами неопределённого цвета, словно выцветшими и серыми глазами. Павлина была словно тенью Неи, эту девушку мало кто запоминал.
   "И зря, потому что у неё опасные способности", - подумала Минерва. В этот момент к ней пришло ещё одно видение.
   Минерва находилась перед порталом. Он выглядел как несколько различных каменных табличек на разных языках вселенной, собранный в круг, диаметром 8 метров. Название портала сразу появилось в голове, как появлялись и другие названия, стоило лишь только приложить немного усилий - Портал Пяти Сил Забвения. Он был не активирован, но Минерва чувствовала, что это ненадолго.
   Руки у девушки вспотели, дышать было тяжело, как и находится здесь. Минерва поймала себя на мысли, что ей впервые в жизни страшно.
   "Мне надо опасаться этого места, - сказала она себе. - Надеюсь, Ариэль спасёт, защитит меня от этой участи".
   От какой участи Минерва даже не могла сказать, понимание не приходило к ней на этот раз. Несмотря на возрастающий страх, девушка раз за разом мысленно прочерчивала прямую линию между ней и порталом. И ничего.
   "Неужели всё бесполезно?" - спрашивала себя в отчаянии жрица.
   Тут же она была ослеплена ярким лучом света.
   "Ты не думала, почему их назвали "Победителями случившегося"?"
   Вопрос, на который у Минервы не было ответа. Она хотела сказать: "Это не важно", но что-то не дало ей это сделать. Какая-то мысль, что слишком мало известно о "Победителях" и той версии событий, что они предполагают.
   "Как ответственный за Турнир, я должна заняться этим вопросом", - решила Минерва. А заодно займётся и напугавший её порталом, и этим таинственным голосом, задавшим столь провокационный вопрос. Пока можно было лишь сказать, что голос мужской.

* * *

   После тренировки, вместо того, чтобы идти домой, Катя что-то усиленно строчила в своём блокноте, написанное в котором станет известно в дальнейшем ...
  

12 глава

   Афис, Верховная богиня мира Пеа-Гранде вздрогнула. Ей пришла в голову мысль к её нынешним планам добавить ещё один элемент.
   "Это опасно! - тут же сказала себе богиня. - Но может сработать", - тут же добавил внутренний голос.
   Афис провела рукой по лбу. Ей несвойственно было рисковать, обычно все свои ходы богиня продумывала заранее, а тут, раз - и пришла в голову такая абсурдная мысль. Будучи богиней знаний, Афис стала обдумывать все достоинства и недостатки неожиданного элемента. И в принципе, кроме риска для участвующих "элементов", не могла найти никаких изъянов в сформировавшемся плане.
   "Так всё равно нельзя!" - сказала себе Афис. Но навязчивая идея не желала её покидать. В конечном итоге богиня решила подумать до завтрашнего дня. Если мысль исчезнет из головы, то значит, всё по старому плану, если нет, то ... Придётся подумать. Хорошо подумать. В том числе и над тем, как всех убедить, что так будет лучше.
  

* * *

   Первая тренировка прошла у Кати обыденно - девушке всего лишь надо было вспомнить всё то, чему она научилась в "Школе Мрака"; и в первую очередь - сбивать противника с толку, создавая множество копий себя.
   - Самых лёгкий и наименее затратный способ сражения - атаковывать, пока противник отвлекается на твои копии, - поясняла Мери. - Меня редко подводила эта атака.
   Катя не стала уточнять, что были случаи, когда атака всё же подводила. Наставница слыла очень обидчивым и очень мстительным человеком, а менее всего девушке сейчас нужны были ссоры.
   У Славы тренировка прошла не в пример печальнее. Мастермид заявил, что, во-первых, он не может быть уверен, что его проект (зеркало магии) сработает.
   - Я не проводил необходимых испытаний, - только и развёл руками учёный.
   Во-вторых, задача Славы заключалась в том, чтобы научиться самому воспроизводить этот комбинезон. Для обычного школьника с тройкой по физике это было трудно, что парень и сказал.
   - Ничего страшного, у тебя часть моих умений и навыков, думаю, в моих чертежах ты сможешь разобраться.
   Что-то в принесённых чертежах Слава и в самом деле смог понять, но далеко не всё.
   "Наверное, для этого и существуют все эти тренировки", - подумал Новиков.
   После всех своих занятий с наставниками подростки встретились у Ярослава.
   "Нам просто нужно поговорить и побыть вдвоём. Безо всяких враждебно настроенных друг к другу и к нам наставников", - пояснила мысленно Катя. Её названый брат согласился.
   И встретившись, в первую очередь каждый рассказал о том, как у него прошла тренировка.
   - А что ты мне утром хотела рассказать? - Вспомнил Слава.
   - Помнишь, я говорила тебе о "Школе Мрака"? - Слава кивнул. - Так вот, Мери была моей преподавательницей, она знает, что у меня и раньше была магия, только вот не в курсе, в результате чего я её получила. И, надеюсь, Победители тоже не знают, вот я и подстраховалась, переместилась сюда после уроков.
   - Я ничего не понял. Как ты получила магию, зачем сюда переместилась, почему это нужно от всех скрывать?
   Катя улыбнулась (печальной улыбкой, как показалось самому Славе), коснулась его лба, и парень неожиданно для себя тут же заснул.
   Девушка сожалела о том, что сейчас сделает, но другого выхода она не видела.
   "Это оказалось сложнее, чем мне представлялось в начале", - грустно подумала Катерина.
  

* * *

   Минерва вздрогнула. Ей не нравились все эти внезапные перемены, увидеть будущее после этого жрица могла далеко не сразу, как и избавиться от тех видений, которые теперь были неправильными. К счастью, на самом Турнире это всё пока не отражалось. Видения Минервы и сама реальность пока совпадали, поэтому, мельком взглянув на битвы, девушка спокойно искала нужную ей информацию. К счастью, в Секаи-Ши было много разных библиотек, которыми Минерва могла пользоваться, как человек, контролирующий Турнир. Однако поиски не были пока успешными.
   Портал Пяти Сил Забвения - это портал, который, цитата, "соединяет все другие миры с другой гранью". Что это за "другая грань" Минерва пока понять не могла, и это вызывало беспокойство. Дар молчал.
   "Из-за того, что всё это может быть связано с "Победителями"", - думала девушка.
   "Победители случившегося" был вторым вопросом, ответ на который искала Минерва, голос в голове - третьим. И здесь жрицу ждала неудача. О "Победителях" книгам было известно не больше, чем видениям Минервы. То есть складывалась следующая ситуация - "Победители" смогли выиграть у нечто "случившегося". Чем оно было, непонятно. С голосом было всё ещё печальнее; Минерва даже жалела, что не может взять в свои видения различные записывающиеся устройства. Что же делать?
   Минерва вздохнула. В голову пришла одна мысль, но она для жрицы была просто ужасной. Нет, она не будет делать этого! Но поговорить с Катей о кое-чём придётся.
  

* * *

   - Как ты себя чувствуешь? - словно издалека услышал Ярослав голос Кати.
   Парень помотал головой. У него было ощущение, словно он заснул и забыл что-то важное, о чём хотел спросить свою названую сестру.
   "Ладно, наверное, это пустяки", - сказал Слава сам себе.
   - Я в порядке, - ответил он. - Как прошла твоя первая тренировка?
   - Училась управлять магией, вспоминала то, что делала и раньше. А у тебя как?
   - Пытался освоить физику.
   При ответе выражение у Славы стало таким грустным, что Катя поневоле расхохоталась.
   - Чего смеёшься?! Знаешь же, что она мне всегда нелегко давалась.
   - Учись! - приободрила Катерина.
   - Стараюсь, - в тон ей ответил Слава. - Знаешь, если все эти знания нам хоть как-то помогут выжить, то я ещё не то выучу. Главная наша задача, как я смотрю - продержаться весь этот этап с наставниками и не попасться Нее и её команде, а там потом можно благополучно проиграть.
   - Планируешь вылететь? - с тревогой спросила Катя. - Просто я разговаривала с Минервой ... Ей кажется, что лучше не рисковать. Даже она мало что знает о "Победителях", кто тогда сможет сказать, что они знают о нас. Может, если мы специально проиграем, то нас ждут большие неприятности?
   - Посмотрим. Этот этап мы по-любому должны пройти. Нам ведь нужно только два наставника?
   - Да, но лучше, мне кажется, выиграть у всех четырёх. Мало ли, какими будут следующие этапы?
   - Ты права.

* * *

   Дни летели незаметно. Катя и Слава постепенно привыкли к такому режиму - день на Земле, день в Секаи-Ши. Школа и тренировки, мало чем отличающиеся от уроков.
   - Забавно, - любил шутить по этому поводу Слава, - мы перемещаемся в другой мир, участвует в Турнире и всё равно вынуждены заниматься той же школой.
   - Да, это забавно! - отвечала Катя.
   Хоть их наставники никогда не имели ничего против их дружбы, однако на совместные тренировки по-прежнему не соглашались, аргументируя свой ответ тем, что пока у способностей ребят слишком мало общего.
   - В самом деле, - говорили оба независимо друг от друга, - ну что может быть общего у техники и магии? Ничего, так что тренируйтесь отдельно друг от друга. По идее, вам вообще было бы лучше не видеть друг друга, но раз уж вы такие друзья ... Пускай!
   Если ещё Мастермид говорил нормально, то Мери смотрела при этом на Катю с таким подозрением, что время от времени девушке пришлось давать понять, что дружба дружбой, но соревнования никто не отменял.
   - Это мы только пока друзья с Ярославом, - добавляла Катерина, прямо глядя в глаза наставнице.
   Женщину трудно было винить за такое отношение, в "Школе Мрака" цели всегда ставили выше дружбы, иначе о захвате мира можно было и не мечтать.
   - Ты же знаешь, мы все на тебя рассчитываем, - говорила после каждого такого разговора Мери.
   Катя кивала, потом бежала к названному брату и рассказывала обо всём этом. Слава внимательно слушал, думая, как помочь. Но, к своему сожалению, сказать что-либо ещё, кроме "нам надо держаться", он не мог. Тогда парень начинал шутить, Катя отвечала тем же, потом оба начинали болтать обо всём на свете, в том числе о Турнире и домашнем задании. В школе у Соединённых также не было проблем с общением, названные брат с сестрой снова были вместе.
   С каждым днём Слава всё больше и больше ловил себя на мысли, что, несмотря на тучи над головой, его жизнь постепенно наладилась. Ведь рядом снова был дорогой человек, который тебя понимает и поддержит, как и он поддержит тебя (да и, что скрывать, с которым просто весело и интересно можно было проводить время); снова в их жизни были параллельные миры и путешествия по ним. О Бекки Слава вспоминал всё реже и реже, а, думая о размолвке, часто спрашивал себя, из-за чего всё произошло? Из-за какой-то глупости. Нельзя ссориться из-за таких пустяков.
   "Всё же мы с Катей - одно единое целое", - думал Слава.
   Его сестра думала также. Они - одно целое, и должны быть вместе.
   - Я рада, что ты счастлива, - вмешался в мысли Кати голос Минервы. Выглядела жрица Ариэль неважно - под глазами были синяки, чёрные волосы, за которыми Минерва тщательно ухаживала, были распущены и не расчёсаны, изумрудное платье висело мятым мешком на сильно похудевшем теле.
   - Что случилось?! - тут же вскочила Катя.
   Она сидела на скамейке в парке в Секаи-Ши, готовясь к тренировке, которая сегодня обещала быть непростой, потому что у Кати был завтра второй бой.
   - Всё в порядке. Просто немного устала.
   - Немного? Да на тебе же лица нет!
   Минерва улыбнулась. Спокойно, как всегда, и Катя поняла - ничего не расскажет.
   "Есть же "особые правила"", - мысленно передразнила она жрицу. Но не беда. Есть способ, который может помочь, и Катя им воспользуется.
   - Не надо, - также спокойно ответила Минерва.
   - Хорошо.
   Наумова улыбалась, и жрице даже не нужно было прибегать к своему дару, чтобы понять, что Катя всё равно всё сделает по-своему. Минерва посмотрела вдаль. Как же этот мир прекрасен!
   - Было бы неплохо, если бы я смогла бы узнать, что такое Портал Пяти Сил Забвения, - также глядя куда-то вдаль сказала девушка.
   Катя удивилась. Просьба Минервы как раз относилась к тому нарушению правил, о котором жрица любила рассуждать. Но и отказывать человеку, которого можно было назвать если не другом, то хорошей приятельницей, Катя тоже не смогла.
   - Я рада, что у тебя всё получилось, - вернулась к прерванной мысли Минерва, - но я должна предупредить тебя, что мне с каждым разом всё труднее сказать, что нас ждёт.
   Впервые в голосе девушки слышалось ... некое отчаяние? Катя растерялась. Да, её предупреждали об этом с самого начала, но она никогда не думала, что это и в самом деле может наступить. С другой стороны, одной из своих целей она достигла, вторую можно выполнить и так, благо всё необходимое для неё уже есть.
   - Но он у меня всё равно останется, - упрямо произнесла Катя. - На всякий случай. Но обещаю, что злоупотреблять больше не буду.
   - Будешь. Я вижу события, ради которых ты снова возьмёшься изменять порядок вещей. Потому что у тебя было непростое детство.
   Катя бросила злобный взгляд на Минерву. Вот эту способность видеть насквозь людей и лучше их самих знать, на что они способны, Наумова сильно не любила. И в то же время должна была сознаться, что именно со жрицей богини Ариэль она могла наконец расслабиться и не думать о том, что она делает и что ещё должна сделать.
   - Если тебе всё это не по душе, то почему не остановишь меня? - с усмешкой спросила Катя. Она знала ответ. И знала, что Минерва понимает, что она знает ответ. Этот вопрос уже звучал.
   Тут Минерва повернулась и снова провела мысленную линию. Теперь она более или менее знала ответ на свой вопрос.
   - "Как и в принципе опасно управлять судьбами. Уж я-то знаю, по своему опыту". Тебе говорили эти слова. Марсарес, бог войны в Секаи-Ши.
   Катя пожала плечами. Она почти уже забыла наставления своего товарища по несчастью. Хотя, видно, он всё же был прав, раз уж даже Минерва попросила её об этом.
   - Ты зря бежишь от того, что предназначено. От этого не убежать, - сказала Минерва на прощание.
   - Ты тоже бежишь, раз попросила меня нарушить правила.
   Минерва вместо ответа только сказала:
   - Завтра у тебя непростой бой, где тебе действительно придётся сражаться. Готовься!
  

13 глава

   Утро у Кати в Секаи-Ши началось как обычно. Она закрыла глаза на Земле и открыла их уже в другом мире. Некоторое время девушка смотрела на потолок. Пришла пора признаться себе - она немного устала от всех этих приключений и путешествий. Но отступать некуда. Кстати, об отступлении ... Катя вспомнила просьбу Минервы, а также её предупреждение. Пришлось снова доставать любимый блокнот.
   "И заметь, - мысленно ответила Катя жрице, - я лишнего ничего не написала, потому что умею сдерживать обещание".
   Надо будет потом сказать эту фразу в лицо. Хоть Катя и не хотела себе в этом признаваться, но вчерашние слова Минервы обидели её, жрица словно маленького ребёнка просила не делать глупости. На которые же сама и сподвигла, между прочим!
   Уже через несколько секунд всё было готово. Потянувшись напоследок, Катя стала одеваться. Нынешний бой нельзя пропускать. Она покажет всем, на что способна!
   В скором времени девушка уже была на поляне, отмеченной как место битвы. Через пару минут показалась и будущая наставница. Это была женщина неопределённого возраста, с чёрными волосами и льдисто-голубыми глазами, в пиджаке болотного цвета и оранжевыми штанами. Внешность была настолько необычной и бросающейся в глаза, что Катя в первые секунды даже растерялась.
   - Значит, вот кого мне придётся учить, - ответила возможная наставница, ухмыляясь.
   "Я её не боюсь, - Катя распрямила плечи. - Ну давай, нападай!"
   Однако женщина не спешила нападать. Благодаря Минерве Наумова знала, что её нынешнего противника зовут Саругит Ловкая. С чем связано подобное имя Катя не знала, да и не собиралась узнавать. Мало ли, у кого какие имена бывают!
   Так как время боя уже наступило с того момента, как оба соперника оказались на месте битвы, то Катя решила напасть первой. Секунда, и из-под земли появляются лианы (иллюзии, одна из основных направленностей Кати), около самой девушки оказалось пять копий. Саругит насмешливо посмотрела и ... ринулась на эти лианы. Одну обошла, вторую, третью... Катя еле успевала следить за её движениями.
   "Да, права была Минерва, будет нелегко", - подумала Катя, готовясь к новой атаке.
   Деревьев поблизости, к счастью, не было, полностью открытое пространство. Противостоять Саругит не сможет.
   Сосредоточившись, Катя взмахом руки вызвало некое тёмное облако. Оно обладало способностью поглощать человека, после чего отпускало, крайне дезориентированного и ничего не понимающего. Победа в таком случае была обеспечена.
   Лианы пропали, у Саругит было время остановиться и увидеть, что её ожидает. Две-три секунды. Женщина выглядела спокойной, когда увидела облако. Катя решила, что из-за того, что та не понимает, что оно из себя представляет.
   "И зря", - думала в этот момент девушка. Магия - это не то, к чему стоит относиться легкомысленно.
   В какой-то момент Саругит сделала резкое движение. Катя даже не успела понять, что произошло.
   Саругит Ловкая избежала магической атаки и теперь готова была сама напасть. Резкое движение вправо, и облако пролетело мимо неё. Теперь нужно добежать до девчонки, пока та ничего не соображает и оглушить её. Этого будет достаточно для победы.
   Когда Саругит Ловкая узнала, что ей решили поставить в пару с магом, то она разозлилась. Не то чтобы женщина ненавидела магов, но знакома с ними она была достаточно, чтобы понимать - нет более ленивых людей, чем маги. Полагаются на одну магию, им даже элементарные навыки самообороны выучить лень, потому что - магия! Можно что-то запустить во врага и порядок! Саругит могла бы рассказать много случаев, когда магия колдунов не спасала.
   Манёвр Саругит мог сработать - будущая наставница была очень быстра - но и у Кати был свой козырь. От Мери девушке достался дар чувствовать присутствие людей - правда, всего лишь на расстоянии 20 метров - и предугадывать их действия. Так и сейчас - Саругит готовилась оглушить Катю, но та вовремя среагировала. Ещё одно облако. Саругит на сей раз не успела увернуться.
   "Это победа", - мысленно ответила Минерва, много раз видящая эту битву. Вопреки всем её опасениям, этот бой прошёл как надо, но ведь впереди ещё много сражений! И исход далеко не всех из них Минерва теперь может предсказать. Это проблема, но не жаловаться же на неё "Победителям"! Те сильно разочаруются в жрице, к тому же это означало бы подставить одного человека.
   "Нет, я должна сама, своими силами справиться со всем. К тому же мне обещали больше так не делать".
   Эти мысли немного успокоили Минерву. Она снова настроилась на следующий бой, который должен был начаться через несколько минут. Всё пройдёт как надо.
   "Я справлюсь со своими обязанностями и не разочарую "Победителей", - сказала себе жрица.

* * *

   Пламя факелов стремилось ввысь, к звёздам и полной луне, чьи отражения плавали по морю. Стоящая на берегу женщина недружелюбно смотрела на воду, словно ожидая от неё каких-то действий.
   "Надеюсь, всё пойдёт как надо", - сказала себе женщина, разворачиваясь.
   Теперь она видела семь факелов, расставленных правильным семиугольником, и большой камень посереди этой фигуры. Из всех ритуалов данный был самым простым и наиболее эффективным по многим причинам.
   Как появляются в мирах боги? Не всегда так, как люди. Иной раз для их появления требуется особый ритуал.
   Какие делал когда-то он. И какой сейчас надлежит сделать этой женщине. У неё небольшой рост, каштановые волосы, серые глаза и бордовая шаль, под которой находится тёмно-синее платье. Выглядит женщина достаточно молодо - ей не дашь больше тридцати.
   - Ты был отправлен туда в наказание, - громко произнесла женщина, подняв левую руку, - но теперь мы тебя прощаем.
   Пламя факелов стало ярче и, казалось, даже поднялось ввысь, к луне, равнодушно освещающей землю своим холодным светом.
   - Я - Каментия, некогда богиня, сейчас маг, дарю тебе шанс на новую жизнь. И говорю - живи и отрекись от прошлой жизни своей: от сущности своей, от тела и имя своего.
   Женщина подняла к небу, к луне обе руки. Позади Каментии взметнулось море, поднялась волна. Казалось, она хотела заставить замолчать женщину, прервать её слова, погасить пламя факелов, чтоб те больше никогда не горели на этой земле с этой целью. Волна поднялась и словно наткнулась на невидимый барьер. Ничто не должно прерывать ритуал.
   - Отныне ты будешь зваться Фаиререс, бог огня. Тебе будет подвластен весь огонь, но не свет и не тепло. Сможешь ли ты справиться с новой сущностью своей, ответь мне!
   "Да!" - ответил голос. Казалось, он исходить прямо из камня.
   - Твоё согласие принято, Фаиререс. Появись!
   Из камня в центре семиугольника полилась лава. Она всё лилась и лилась, уничтожая камень и собираясь в что-то. Этим оказался парень маленького роста лет двадцати, с длинными тёмными волосами, тёмными карими глазами, одетый в ярко-красный костюм, поверх которого было множество разных цепочек и аксессуаров, а также белый плащ.
   Когда ритуал был завершён, Фаиререс откинул с глаз белую невесть откуда появившуюся повязку и посмотрел на небо. Как же давно он его не видел! А ведь по вине той, что сегодня дала ему новую жизнь. Появившийся бог заговорил, голос у него оказался высоким:
   - А всё же она была права. Жизнь прекрасна. Здравствуй, Ишсакрарабкаментиника, - поздоровался Фаиререс, увидев женщину. - Смотрю, ты не изменилась за прошедшее время. Чего нельзя сказать о твоей подруге.
   Каментия никак не отреагировала на эту реплику. Отвернувшись, она смотрела на море. Совершать сегодняшний ритуал ей не хотелось, и если бы не просьба той самой упомянутой подруги, то никогда бы ни в этой жизни, ни во все последующие не пришла бы Каментия сюда. Но ... им грозит нешуточная опасность, и надо остановить её любой ценой. Даже такой.
   Ответный ход уже сделан, теперь право хода снова переходит к белым.

* * *

   Минерва с ужасом проснулась. Сегодня во сне ей виделись одни гибели. Сначала богов, а потом и некоторых участников Турнира.
   "Страшное место, этот Портал Пяти Сил Забвения!" - думала жрица, стараясь успокоиться. Нет, она не справится, не сможет ... Или справится? "Победители случившегося" выбрали её, так неужели для того, чтобы она, Минерва, позволила этой трагедии случится? Нет, не для этого.
   "Но я также должна им всё рассказать", - сказала себе Минерва. Глупо пытаться решить такие проблемы самостоятельно. И ещё ... надо предупредить их. Всех, кто должен сгинуть в этом портале! Да, это надо сделать ... Обязательно ...
   Неожиданно для себя Минерва снова провалилась в сон, и на следующий день могла вспомнить только свои видения, но не свои решения относительно их.
   "Я должна подождать, - думала утром жрица богини Ариэль. - "Победители" велели не тревожить их в лишний раз. Да и некогда им со мной заниматься. И к тому же, если я обращусь к ним с таким пустяком, то что они обо мне подумают? Решат, что я недостаточно хороша для своей должности".
   А вот этого Минерва допустить не могла - не позволяла гордость жрицы одного из двух богов Юантанны. Так что надо взять себя в руки и выполнять все свои обязанности, не жалуясь.
   "А с чего вдруг я пала духом? Я даже в детстве никогда не плакала", - вспомнилось Минерве. На какой-то момент ей показалось, что с ней что-то произошло, что-то очень важное... Но девушка сочла излишним прибегать к своему дару. Одевшись и оглядев свою комнату, Минерва сказала себе, что пора приводить себя в порядок, и в это утро впервые за много дней участники Турнира увидели жизнерадостную и торжественную жрицу богини Ариэль - такой, какой они её увидели в первый день Турнира - а не её усталую и испуганную тень.

14 глава

   Саругит лежала на траве под деревом с закрытыми глазами, не боясь, что какие-либо насекомые её укусят, ужалят или куда-то заползут. В Секаи-Ши с этим проблем не было. Особенности биологии, насекомые не лезли к тем, кто мог их, пусть и нечаянно, раздавить.
   Думать женщине было о чём. Например, о той же самой магии и своей подопечной. Надо организовать процесс так, чтобы Катя и сама захотела заниматься, и был успех от её занятий, и при этом, чтобы магии девушка при этом тоже бы обучалась. Саругит не хотела бы подопечную лишать таких громадных возможностей. Но как всё это наиболее удачным образом совместить? Саругит мысленно прикидывала возможные варианты, пока сама Катя занималась с Мери тренировками. Конечно, без самой Кати и Мери такие вопросы нельзя было решать, просто Саругит собиралась хорошо подготовиться к предстоящему разговору с магами, запастись терпением и аргументами. Магия хоть и хороший инструмент борьбы, однако для достижения успеха одной её мало. Нужны и другие силы.
   Вскоре перед Саругит показались и объекты её мыслей - Катя с Мери. Саругит поднялась с травы.
   - Вижу, вы уже потренировались? - спросила женщина.
   Мери, кинув на неё подозрительный взгляд, кивнула. Колдунья ещё не была знакома со второй наставницей Кати, хотя и знала, что у подопечной были второй бой и победа в нём.
   - Я второй наставник Екатерины, Саругит Ловкая. Мои способны заключаются в том, что у меня хорошая физическая подготовка, знания кое-каких боевых приёмов и кое-какие суперспособности.
   - Например? - с интересом переспросила Катя. Ей даже в голову не пришло поинтересоваться у Минервы, кто её соперник. И, как видно, зря. Суперспособности - это не то же самое, что просто хорошая физическая подготовка, которую Катя считала совершенно ненужной. Зачем заниматься спортом, когда есть магия?
   Мери же думала о том, что ей и Кате невероятно повезло - возможности Саругит колдунья посчитала не лишними и очень даже значимыми. Присмотреться к этой Саругит у Мери также будет возможность - общее дело, как известно, сближает. А потом можно будет и использовать эту, судя по всему, супергероиню в своих целях. Или избавиться от неё. Будущее покажет.
   - Думаю, моей подопечной пригодятся все твои способности. Меня зовут Мери, -представилась колдунья.
   Саругит слегка склонила голову, принимая к сведенью. Ей Мери показалась здравомыслящим и серьёзным человеком, понимающим, в отличие от Кати, всю важность не магических тренировок. Приятно иметь мага в союзниках. В дальнейшем можно будет запросто использовать его силу. Хоть Саругит и не особо уважала магов, женщина никогда не отказывалась от их помощи - в конце концов, магия никогда не бывает лишней.
   - Как насчёт того, что я буду тренировать Катю утром, часов в семь, а ты - примерно в двенадцать-час?
   Мери задумчиво склонила голову. Предложение ей нравилось. С утра Катя успеет сделать разминку, потом у девушки будет достаточно времени для отдыха, а потом можно будет заняться и магией. Да, хорошее расписание.
   - Я согласна.
   - А меня никто не собирается спрашивать?! - возмутилась Катя. - Между прочим, именно мне тренироваться по вашему расписанию!
   - Пойдём в дом, там я тебе всё объясню, - ответила Мери.
   Саругит уважительно посмотрела на неё. Молодец, быстро разрулила ситуацию и сейчас объяснит их общей подопечной, какая польза может быть от супергероини. А она, Саругит, тем временем обустроится в доме, подготовиться к завтрашней тренировке... Явно Катя устала после этой да и не готова ещё морально к новому виду тренировок...
   Сказав, что новое расписание тренировок будет действовать с завтрашнего дня, Мери вместе с Катей и Саругит отправилась к дому Кати.
   Там супергероиня отправилась наверх вместе со своими вещами (большинство спален находилось на второй этаже), Мери и Катя ушли на кухню.
   - Ты знаешь, что какая магия в Ихане?
   Катя не знала да и в принципе впервые слышала об этом мире, о чём и сказала Мери.
   - В школе мы не затрагивает эту тему, но тебе, как будущей Властительнице и участнице Турнира, это будет полезно. Итак, Ихана - это один из закрытых миров, со своей специфической магией...
   - Подожди! Что значит "закрытый"?
   Мери объяснила. Дело в том, что боги и жители далеко не всех миров желали и желают, чтобы у них бывали чужаки, поэтому и создают специальные магические поля, не позволяющие в их миры создавать порталы. То есть обычные маги просто так в эти миры не попадут. Что навряд ли относится к Кате и Нее ввиду их необычных способностей.
   - И магия, которой обладают жители Иханы ... Она тоже совсем не такая, как у магов большинства миров. У жителей Иханы нет заклинаний, нет ритуалов, их магия не блокируется никакими антимагическими предметами. И при этом жители этого мира могут делать лишь часть того, что у нас могут все. Иными словами, там совершенно другой вид магии. Мы называем этот вид суперспособностью. Слово заимствованно из множества источников, в том числе и твоего родного мира.
   - Ну да, у нас есть это слово, - задумчиво отозвалась Катя. - То есть, те люди чем-то похожи на нас? Вернее, их магия частично на ту, что есть у участников Турнира?
   - Не знаю. Я совсем не понимаю природу способностей участников Турнира, поэтому ничего не могу сказать по поводу схожести вашей и их магии.
   На некоторое время воцарилось молчание. Катя думала о своих собственных способностях и возможной причины их появления, Мери же предавалась думами о том, как всё хорошо и удачно складывается. Только и успевай, что радоваться возможностям.
   В этот момент в дверь постучали. Оказалось - Слава.
   - Привет, - парень помахал подруге и её наставнице, которая тут же нахмурилась. - Ну как тебе новый наставник?
   - Ты вовремя, мы как раз обсуждали моё расписание тренировок.
   Выглядела Катя всё же не особо счастливой, и Слава счёл своим долгом её подбодрить.
   - Не переживай, чем больше тренировок, тем больше шанс выжить. К тому же, в школе нас ещё не так гоняют.
   - Согласна с первым пунктом, - кивнула Мери. - Чем больше тренировок, тем больше побед.
   Катя оставалось только лишь слабо улыбнуться. Сравнение со школой ей не понравилось. Слишком много её теперь было, этой школы. Эх, а ведь она, Катя, рассчитывала на совсем другой исход, когда ввязывалась во всё это. С другой стороны, это всё можно также быстро и прекратить, было бы желание. Только не сейчас, потому что сейчас всё это очень нужно двум людям и Катя была просто не праве их подвести, раз она пообещала.
   "Да, ты прав, - мысленно ответила девушка Славе. - Чем больше тренировок, тем больше у нас шансов выжить. А потом и в самом деле надо бежать отсюда".
   "Всё равно для меня этот Турнир свою задачу выполнил", - подумала Катя.
   Вниз спустилась Саругит.
   - О, привет, - помахала она Славе. - А кто это у нас тут?
   - Ярослав, - отозвался он. - Друг Кати.
   - Друзья - это хорошо, - Саругит улыбнулась. - Ты тоже участник Турнира?
   Слава кивнул, ожидая обвинений в самых смертных грехах за то, что он посмел дружить с её подопечной.
   - Здорово! Будете друг другу помогать и друг друга поддерживать. А кто у тебя в наставниках?
   - Мастермид.
   - Не знаю такого. Откуда он?
   - С Земли, нашего родного мира.
   - Вот как? Это хорошо. Лучше будете понимать друг друга, - и немного помедлив, Саругит спросила. - У вас ведь на Земле нет магии?
   Слава ответил отрицательно.
   - Познакомишь? Хочу пообщаться с человеком из мира, в котором совсем нет магии.
   Удивлённый, Слава всё же ответил согласием, добавив, что Мастермид сам собирался за ним сейчас зайти - тренировка у Новикова уже была, его наставник просто кое-что изобрёл и теперь хотел показать это своему ученику.
   - Так что познакомится вы сможете самое большее через полчаса.
   Саругит кивнула, принимая к сведению. Однако долго ждать ей не пришлось, уже через две минуты (после того, как Саругит и Мери попробовали поговорить о новом расписании тренировок для Кати), пришёл сам Мастермид. Сияющий, как будто ему удалось сделать невероятное открытие.
   - Ты должен на это посмотреть! - с восторгом говорил мужчина, хватая Славу за рукав и игнорируя всех сидящих за столом дам. Тем это не понравилось.
   - Добрый день! - Неожиданно для Мастермида перед ним оказалась Саругит. - Меня зовут Саругит Ловкая, я наставница Кати. А вас, как я понимаю, Мастермид?
   Учёный кивнул, настороженно смотря на женщину. Он уже имел несчастье познакомиться с Мери, поэтому от новой наставницы уже не ждал ничего хорошего.
   - Вот и хорошо! Я думаю, мы можем объединить наши силы и, по возможности, наши тренировки. Вдвоём детям легче будет справиться с трудностями.
   - Объединиться?! - возмутился Мастермид. - Для того, чтобы враги знали секреты друг друга?
   - Поверьте, в этом нет ничего плохого. Когда наши подопечные доберутся до главных боёв (если доберутся), их навыки к тому моменту сильно улучшатся и даже что-то изменится. Я неоднократно наблюдала это у своих учеников. Так какие у вас есть наработки?
   - У нас есть зеркало магии, - ответил вместо Мастермида Слава. - Помогает отражать магию.
   - О, это просто замечательно! Так-таки прямо и отражает магию?
   - Всех необходимых испытаний я ещё не провёл, - с напускной скромностью отозвался учёный.
   - Что?! Ты дурак, что ли?! А если твоё зеркало магии не сработает?! - Саругит гневно посмотрела на Мастермида.
   Тот, слегка ошалев от неожиданной реакции, отошёл назад. О своём новом изобретении он как-то позабыл.
   - Мне казалось, я провёл достаточно расчётов, чтобы утверждать, что моё изобретение работает.
   - Практикой всё это надо проверять, - недовольно заметила Саругит. - Пошли.
   - Куда?
   - Проверять действие твоего изобретения. Кто лучше мага сможет проверить это? Да, Мери?
   Колдунья ответила понимающей улыбкой. Проверить действие известного изобретения она более чем не отказалась бы. А если ещё выяснится, что зеркало магии не работает... То счастье Мери трудно будет описать словами.
   - Я полностью поддерживаю Саругит, - отозвалась Мери.
   Мастермид не нашёл, что им ответить.

* * *

   - Ха! - закричала Саругит, когда небольшое заклинание Мери уничтожило всю защиту зеркала магии. - А говорил, что всё просчитал. Что бы бедный Слава делал без нас!
   Испытания комбинезона решили провести на свежем воздухе, рядом с домом, подопытным сделали Мастермида.
   - Создатель должен на собственном опыте понять, чего стоит его изобретение, - так пояснила своё мнение Саругит.
   Мери запустила заклинание парализации, и оно сработало. Мастермид не смог пошевелиться. Что означало, что учёному придётся продолжить свои опыты.
   Мастермид был умным, но, увы, рассеянным и часто недостаточно усердным, а также сильно уверовавшим в собственную гениальность. Вуз он окончил благодаря своей голове, нередко пропуская занятия и имея не один долг, за всё время учёбы ни разу не усомнившись в своих способностях.
   Вот и сейчас, проверив два раза свои расчёты, Мастермид понадеялся на свою голову и отдал человеку, по сути, не до конца готовый костюм. Провал как наставника и как учёного.
   - Я всё исправлю. Следующее зеркало магии точно будет работать!
   - Надеюсь, - ответила Саругит, - потому что это всё было крайне безответственно.
   - Да брось! Можно подумать, что ты сама была всегда ответственна.
   Дальше завязалась словесная перепалка. Катя и Слава не без смеха смотрели на неё, Мери - с любопытством, изредка кивая в подтверждении слов Саругит.
   - Да уж, что сказать - повезло тебе! - заметила Катя. - Он же тебя погубить может! А вдруг всё это специально?
   - Нет, Мастермид просто очень рассеянный. Он на тренировки часто приносит не те материалы, да и вообще...
   - Всё же я не понимаю, как он умудрился стать учёным при таком подходе. Взрослый же человек!
   - Не так уж и редко взрослые ведут себя безответственно, - заметила Мери.
   - Ну как-то это всё... Неправильно, что ли?
   - Так бывает.
  

15 глава

   И так в жизни ребят появился новый этап - время совместных тренировок. Теперь каждое утро в Секаи-Ши Катя и Слава делали утреннюю пробежку.
   - Не понимаю, причём тут я? - возмущался иногда Слава. - Саругит, ты же наставница только Кати, вот и занимайся ею!
   На что Саругит только с укором смотрела на парня.
   - Эх, я для него стараюсь, беспокоюсь, чтобы он был в отличной форме, а за мою доброту ты так ко мне относишься. Надеюсь, со вторым наставником тебе "повезёт" ещё больше, чем с первым.
   Слава на это только вздыхал. Его второй бой должен был пройти в ближайшие дни и что-то говорило парню, что ему со следующим наставником тоже будет нелегко. Как показала практика, наставники хотят быть твёрдо уверенными в людях, которых берут под опеку, а значит, битвы будут нелёгкими.
   "А проиграть я сейчас не могу, Катя уже прошла этот этап, выиграв две битвы", - напоминал себе Слава и снова стремился вперёд. Бросить свою названую сестру он просто не может!
   Впрочем, надо сказать, пока Кате ничего не угрожало. Нея и её подруги решили оставить Катю в покое, занятые своими битвами, остальные участники тоже пока не проявляли интереса ни к Кате, ни к Славе. Честно говоря, за всё то время, что был Турнир, названые брат с сестрой так и ни с кем не познакомились. Некогда, постоянные тренировки отнимали очень много времени, да и не хотелось ещё пока. И для Соединённых такое положение всегда было в порядке вещей. До недавнего времени они никогда не нуждались в ком-то, кроме друг друга - ни в школе, ни в других мирах, ни теперь вот на Турнире подростки не стремились поддерживать общение, кроме своих наставников и Минервы. Но и здесь надо пояснить, что, во-первых, наставники были всё же взрослыми людьми, а во-вторых, у Славы и Кати были свои планы относительно Турнира, поэтому отношения подростков и наставников было в пределах - ученик-учитель. С Минервой из Соединённых общалась только Катя и то крайне редко и нехотя. Наумовой не хотелось разрушать с таким трудом восстановленные старые отношения со Славой.
   Об одном единственном, стоящем упоминания исключении и Катя, и Слава предпочли не вспоминать, хотя Слава иногда думал о том, как там Бекки и чего ей стоило пойти на такой поступок.
   "А, может, она никогда не любила меня?" - спрашивал себя Новиков и думал о том, что после Турнира надо всё же навестить Бекки, задать ей все эти вопросы.
   Но, так как все эти думы были ночью, то очень скоро Слава закрывал глаза, а на следующий день снова изматывался сначала на тренировках Саругит, потом в попытках разобраться в чертежах Мастермида и отогнать от себя неприятное чувство, что Мастермид мало что знает. Ну, и конечно, уроки и домашнее задание, и подготовку к экзаменам, и многое, и многое другое никто не отменял. Посему времени на мысли о Бекки и уж тем более на разговоры о ней у Славы оставалось мало. А о Тёме, до сих пор с семьёй не вернувшегося домой, Слава вообще почти не вспоминал. Нет неприятеля - и ладно, без него жить лучше!
   Наставники ребят придерживались совершенно другой позиции в общении. Саругит активно общалась с жителями своей планеты и своими учениками; у Мастермид тоже не скучал и с удовольствием обсуждал с другими учёными научные достижения; даже у Мери появились две знакомые. Одну из них звали Моран Харритен, вторую - Луиза Си. Обе были достаточно сильными волшебницами, и Мери хотела обеих убедить стать наставниками Кати (если, конечно, "Победители" будут не против). И обеих кандидатура Кати в качестве Властительницы заинтересовала, но...
   - Ты же понимаешь, что мы не можем тебе просто поверить на слово и взять к себе непроверенного человека? - спросила Моран.
   Она была женщиной маленького роста, с иссиня-чёрными волосами и серыми глазами, одетой в длинное красное платье с длинными рукавами. Характер у Моран тоже был запоминающимся, разрушения после неё ураганов и бурь не скоро забывались.
   - Конечно, - спокойно ответила Мери. - Я предлагаю вам сходить на следующую тренировку и понаблюдать за моей подопечной. Вернее, попробовать понаблюдать.
   Улыбка Мери относилась к способностям Кати чувствовать людей, но Моран с Луизой об этой детали Мери сообщать не стала - пускай сами всё увидят. Моран с Луизой восприняли слова и улыбку колдуньи как вызов, который они не могли не принять.
   - Хорошо, - сообщай нам время тренировки и жди нас, - ответила Луиза. - Только учти - без обмана!
   Луиза тоже была невысокой, блондинкой с голубыми глазами, одетой в белую блузку с чёрными штанами, с виду женщина была добродушной и милой, вот только её обидчивость тоже хорошо запоминалась тем, кто имел несчастье встретить Луизу. Основной магией у неё были лёд, снег и холод. Катя отчасти тоже имела эти способности, что только ещё больше убеждало Мери заполучить Луизу как наставницу для Кати.
   Мери ответила всё той же загадочной улыбкой. К чему теперь разговоры, завтра они всё увидят сами.
   "А заодно для будущей Властительницы это будет хорошей проверкой", - добавила про себя Мери. Договорились колдуньи на завтрашний день на два часа дня. У Славы должен быть бой, после которого парень будет приходить в себя, Мастермид будет следить за Славой, да и к Кате на помощь он навряд ли бы пришёл. У Саругит - встреча с её учениками, Мери специально уточняла этот момент. Дело в том, что Катя со Славой вместе тренировались не только по утрам, но и в дневное время.
   И происходили тренировки всегда почти по одному и тому же сценарию - Мастермид приносил своё очередное творение, Мери с ним расплавлялась, Мастермид уходил улучшать изобретение, а Мери и Катя отрабатывали заклинания и удары, Слава повторял физику. Бывало, что Мастермид принесёт ещё новое изобретение, которого ждала та же печальная участь.
   "Хорошо, что у нас теперь совместные тренировки, - часто думала по этому поводу Мери, - если бы не они, то я так и воспринимала бы этого учёного всерьёз. А так вовремя поняла, что он ничего собой не представляет".
   Правда, вопреки всем ожиданиям, Мастермид не выглядел огорчённым, даже, наоборот, - радостным, словно все его неудачи оправдывали какую-то его теорию. Саругит тоже скептически относилась к учёному, но не так, как Мери.
   - Если он был бы совсем ни на что не способным, то навряд ли бы сюда попал, - поясняла супергероиня свою позицию.
   - А ты знаешь, как они отбирают наставников?
   На это Саругит ответить было нечего.

* * *

   К удивлению Славы, его второй бой проходил там же, где и второй Кати.
   "Значит ли это, что мой второй наставник имеет те же способности, что и Саругит?" - гадал Слава. Впрочем, долго ломать голову парню не пришлось.
   На поле вышла рыжеволосая зеленоглазая девушка, примерно ровесница Славы, одетая с виду в простую земную одежду - простая зелёная ветровка и обычные джинсы.
   - Привет, - Девушка помахала рукой, - меня зовут Кейт, я буду твоим наставником, если ты сможешь меня победить.
   "Моим наставником будет девчонка?" - Больше всего Славу заинтересовал именно этот момент. Между наставником и его подопечным переходит передача способностей и физических возможностей. Вдруг из-за этой Кейт Слава станет девушкой?
   "Тебе нечего бояться, - тут же отозвалась Катерина. - Минерва сказала, что ничего такого не произойдёт".
   Слава облегчённо выдохнул. Хорошо, что всё так. Минутку...
   "Как ты догадалась, что я именно этого боюсь?"
   Вроде его названая сестра больше не присутствует в его голове, у неё есть своё тело, а значит, она, по идее, не должна читать его мысли. Или нет?
   "Я спросила у Минервы, чем тебе грозит этот бой; она ответила, что тем же, чем и мне: Кейт - одна из учениц Саругит".
   Вот как! Эта информация тут же заставила Славу более серьёзно отнестись к противнику. С навыками Саругит он уже был отчасти знаком.
   "И я задала тот же самый вопрос, что и ты. Минерва ответила, что в этом плане всё будет в порядке".
   "А с чего ей помогать нам? - тут же насторожился Слава. - Она же одна из наблюдающих!"
   "Минерва мне должна!"
   "И что же?"
   "Ты прямо сейчас хочешь это выяснить?"
   Ярослав вынужден был согласиться, что сейчас и в самом деле не самое удачное время. Но потом, после битвы...
   - Ну что, начнём? - Кейт явно надоело ждать.
   Слава кивнул и приготовился отразить возможную атаку, девушка, видимо, приготовилась сделать то же самое. Но к удивлению обоих, никто из них нападать почему-то не спешил.
   - Ты маг? - спросила она.
   Слава отрицательно мотнул головой.
   - Суперспособности?
   Ещё один отрицательный ответ.
   - А что ты умеешь делать?
   Слава смутился. Говорить, что ничего и что за всё время обучения у наставника он только разбирал чертежи, ему не хотелось.
   - У тебя ведь есть другие наставники?
   - Есть. Но ничего боевого мы не проходим.
   - А что тогда делаете?
   Сгорая от стыда (раз эта девушка должна стать его наставницей, то наверняка она что-то знает и умеет делать), Слава всё же рассказал о задумках Мастермида и как проходят их тренировки.
   - О, это хорошая мысль! - воскликнула Кейт. - Но изобретение ещё не закончено?
   Слава тяжело вздохнул, подтверждая тем самым её выводы.
   - По идее, наш бой следовало бы на этом и завершить. Ты объявил бы себя проигравшей стороной, я отказалась бы быть твоим наставником. Но как-то неправильно так поступать. Надо дать тебе шанс. Я должна была проверить твои способности и выбрать тебя в случае победы. Что же мне теперь делать?
   - Мастермид играл со мной в шахматы, - сказал Слава.
   Не то что он надеялся, что Кейт примет его предложение, но... это было бы неплохо. Проиграть ещё даже не начавшийся бой - это не то, что могли позволить себе Соединённые. Сейчас слишком много стояло на кону, потом можно же будет воспользоваться таким шансом.
   - Я умею играть в шахматы, но это не основные мои способности. Может, ты просто попробуешь отгадать, в какой руке у меня монетка?
   - Что?
   Такого Слава не ожидал. Сыграть, по сути, в простую "орлянку"? Это же точно никак не проверяет его способности!
   - Я понимаю, предложение дикое, - Кейт сильно смутилась, - но, с другой стороны, ты можешь использовать некие теории, для того чтобы понять, в какой руке монетка.
   Делать всё равно было нечего, поэтому Слава согласился. Монетка нашлась в кошельке у Кейт, который девушка носила во внутреннем кармане ветровки. Девушка достала монетку, показала Славе и убрала руки за спину.
   "В правой или левой? - думал Новиков. - Хотя, что толку гадать? Это лотерея, с этим можно только смирится. Хорошо. Раз монетка у Кейт была в левой руке, то скорее всего, чтобы запутать, рыжая переложила её в правую руку, которая к тому же, у большинства является ведущей".
   И, стараясь, чтобы голос не дрожал, Слава произнёс: "Правая".
   - Ты уверен? - с улыбкой спросила Кейт.
   "Пусть будет, что будет. К следующим битвам я буду больше внимания уделять тренировкам, попрошу Саругит заниматься со мной до посинения", - Парень кивнул.
   Кейт протянула правую руку. В ней была монетка. Слава победил.
  

16 глава

   - Ты обещал, что это не произойдёт!!! - кричала женщина.
   Она была маленького роста, с русыми, с заколотыми в пучок волосами, карими, недобро сейчас глядящими глазами, одетой в серебристое длинное платье. На шее у женщины висели золотые часы с римским циферблатом.
   Её собеседник по внешности представлял полную противоположность - высокий блондин с длинными волосами, голубыми глазами, одетый в простые джинсы и голубую рубашку. На руке у мужчины был перстень в виде веточки дуба. Если женщина нервно ходила по комнате, то мужчина был полон спокойствия. По крайней мере, внешнего.
   - Не думаю, что всё настолько плохо, - ответил мужчина.
   Женщина вплотную подошла к нему, смотря прямо в его глаза.
   - Не всё так плохо, ниорленд? - угрожающе спросила женщина. - Это ты называешь не так плохо?! Это будет иметь ужасные последствия, если так продолжится и дальше! А во всём виноват ты! Ты, ты, ты!!! Ты решил её ввести, дабы она следила за порядком! Ты, ты, ты!!!
   "Истеричка!" - раздражённо подумал мужчина, стараясь держать подальше от дамы и особенно её слюны, которая угрожала оставить не самые приятные следы на одежде, а никакой грязи этот мужчина не терпел на своей одежде. Впрочем, в обычной жизни он тоже не мирился с тем, что ему не нравится, и старался как можно быстрее убрать раздражающее. К его сожалению, с этой женщиной он ничего не мог поделать, во всяком случае пока, потому что в иерархии "Победителей" она была выше его. Да и вообще очень опасной женщиной.
   - Ты обещал обеспечивать безопасность!..
   - Хватит! - Мужчина попытался обнять женщину, но та отскочила от него как ужаленная.
   "Вот и хорошо. Значит, успокаивается", - решил мужчина, после чего спросил:
   - В послании ещё что-нибудь было?
   Женщина злобно взглянула на собеседника.
   - Я его ещё не дочитала!
   "Неудивительно. Ты в первую очередь стала кричать на меня. Истеричка!" - мужчина перевёл взгляд на окно, из которого открывался потрясающий вид на лес. Глядя на знакомый пейзаж, мужчина смог окончательно успокоиться и продумать примерный план дальнейших действий.
   Угрозу придётся устранить в любом случае, и лучше это сделает он, чем остальные узнают о его промахе. Жаль, конечно, что теперь придётся брать всё в свои руки, хотя, правда, есть вероятность, что за этим назначать следить кого-то другого, но... будет рассчитывать на худшее.
   Мужчина повернулся к женщине, внимательно читающей послание, представляющее собой пергамент из бумаги синего цвета, отделанного различными драгоценными камнями. Кто-то скажет, что это роскошь, но мужчина знал, что в Юантанне просто нет другой бумаги. Женщина не хмурилась, что само по себе случалось нечасто, но мужчина всё равно оставался настороже.
   "От тебя, милая, потом тоже придётся избавиться!"
   Дочитав послание, женщина улыбнулась. Нехорошей улыбкой, всегда пугающей его собеседника.
   - Есть хорошие новости, - ответила она, продолжая улыбаться.
   - Какие? - осторожно спросил мужчина, опасаясь вызвать новую волну гнева. С этой истеричкой такое вполне возможно.
   - Прочти.
   "Мне доверили послание. Надо же! Это повышение", - Так и подмывало мужчину сказать, но не стал. Это не тот человек, который поймёт его сарказм.
   Дальше в послании и в самом деле были хорошие новости. Одна сорванная попытка сговора между наставниками и вопросы, что со всем этим делать. А если вспомнить ещё одну приятную новость, которую им донесли (и которая могла оказаться в этом послании), то всё в принципе хорошо. И их простая задумка блестяще осуществиться.
   "Если, конечно, я устраню помеху", - подумал мужчина. Он вернул послание.
   - Полагаю, теперь забота обо всём этом ложиться на меня? - мягко, словно разговаривая с ребёнком поинтересовался мужчина.
   В ответ он получил кивок.
   - Да, всё это теперь ложится на тебя. Я пока не буду вмешиваться, но смотри - подведёшь... - и женщина с угрозой указала на свои часы.
   - Я всё понял. Буду тебе время от времени докладывать.
   Женщина исчезла, а мужчина наконец смог перевести дух. Честно говоря, столь удачный исход дела казался ему подозрительным, таких совпадений не бывает. С другой, что они могли узнать?
   "И даже если это чьи-то планы, то всё всегда можно обернуть в свою пользу, особенно если оставаться в тени", - тихо сказал себе мужчина.
   Ну что же. Пора делать ход.

* * *

   - Внимание! У меня для вас важные новости! - торжественно объявила Минерва.
   Она снова собрала всех участников Турнира вместе с их наставниками, чтобы объявить им новое условие "Победителей". И если у участвующих было только любопытство, то среди наставников многие были обеспокоены и встревожены. Потому что отчасти знали о причинах столь поспешного решения.
   - Каждому участнику Турнира было отобрано четыре предполагаемых наставника, - торжественно начала свою речь Минерва. Сейчас она совсем не была похожа на испуганную девушку, которую напоминала лишь недавно. Нет, теперь люди могли наблюдать жрицу богини Ариэль, уверенную в себе, с необычным даром, назначенной "Победителями" следить за Турниром.
   - Мы просили наставников не видеться с подопечными и уж тем более не проверять заранее их силы, чтобы иметь возможность объективно оценить участников в битвах. Но трое из вас решили нарушить это правило.
   Минерва строго посмотрела на Моран и Луизу. Обе не опустили глаз и посмотрели в ответ намеренно равнодушно, хотя, на самом деле, обе волновались.
   - Я не стала закрывать глаза на это нарушение и сообщила всё "Победителям". Они решили следующее - наставница, подговорившая двух других нарушить правила, остаётся на своём старом месте. Имя её я называть не буду, все заинтересованные стороны и так знают, о ком идёт речь, - на сей раз укоризненный взгляд на Мери, которая осталась спокойна. У колдуньи был придуман не один план, как переиграть события, если они выйдут из-под контроля.
   - Две другие становятся наставницами без битв. То есть обе лишены права выбора.
   Луиза и Моран вздрогнули. Луиза получила телепатическое сообщение, что она становится наставницей Екатерины Наумовой.
   "То есть, я к Властительнице всё равно подобралась", - с усмешкой подумала Луиза.
   Что ж, это в принципе то, что она хотела, а насчёт её сомнений в способностях - будут тренировки, вот на них Луиза окончательно и определит потенциал Властительницы. Си встретилась взглядом с Мери и подмигнула ей, показывая, что всё идёт хорошо. Это был тайных знак, о котором волшебницы условились заранее.
   Моран тоже получила сообщение, только в нём было написано, что она становится наставницей Анастасии Стрикт. Так что Луиза и Мери получили только хмурый взгляд от колдуньи.
   "Зато подберётся ближе к сопернице", - оптимистично подумала Мери.
   Тем временем Минерва, увидев, что её сообщения получены, продолжила:
   - Есть и ещё одно важное дополнение. Так как "Победители" увидели, что данная ситуация повторится, то они решили немного пересмотреть правила Турнира и добавить к числу наставников людей ещё одного мира. Так что теперь не только участникам, но и наставникам надо показать все свои способности, чтобы не опозорится перед подопечными.
   - Что? - переспросила Саругит. - Теперь наставникам придётся бороться за внимание подопечных?
   - Мне кажется, в этом есть смысл, - заметила Кейт, бросив взгляд на Мастермида, поддерживающего Славу.
   После боя парень, как всегда, находился в некой прострации, но так как надо было прийти всем, то решено было взять и Славу. Вот только кто его если не понесёт, то хотя бы поддержит, чтобы он не упал? Выбор пал на единственного мужчину в компании.
   - Я? - удивился Мастермид. - Э... Я, конечно, могу, но где-то у меня было изобретение для таких случаев...
   - У нас нет времени искать твоё изобретение! - прервала учёного Саругит. - Взял и понёс его.
   Мастермид хотел возразить, но в этом момент пришла Мери. Узнав, в чём проблема, колдунья просто сделала так, чтобы тело Славы было необычайно лёгким и потому особого труда поддерживать его не требовалось.
   - Всё равно забота о твоём подопечном ложится на твои плечи, - сказала Саругит.
   По дороге к собранию она также успела рассказать Кейт о её подопечном и его наставнике, выразив искренние сочувствия и пожелания в том, что девушке удастся разрулить эту ситуацию.
   - Это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой, - ответила Саругит. - Здесь причина в другом...
   - Весь этот Турнир подозрителен, - вмешалась Катя. - А потому, я не удивлюсь, если в этом поступке "Победители" преследуют свои цели.
   Наумова взглянула на Минерву, ожидая от той пояснения или хотя бы какого-либо знака, но жрица выглядела абсолютно спокойной. Впрочем, это было обычным для неё. Кате оставалось лишь взять с неё пример, потому что Катя не могла сказать, что всё идёт по неправильному руслу.
   "В любом случае, я всё могу сделать так, как мне надо", - подумала девушка.
   - Больше мы вам не будет пока присылать сообщения о месте и времени вашего поединка, вы будете сами договариваться со своими наставниками. И, в заключение - остаток отборочного тура пройдёт у нас в другом мире. В мире, под названием "Ихана".
   Участники и их наставники встрепенулись. Мало кто из них бывал в этом мире.
   - Вот как? - с улыбкой переспросила Саругит. - Решили ко мне пожаловать. Интересно, почему?
   - Видимо, чтобы усложнить задачу и наставникам, и их подопечным, - ответила Мери. -И, наверное, рассчитывают, что нас разбросят в разные стороны и что договариваться друг с другом нам будет труднее.
   При этих словах Мери переглянулась с Луизой и Моран, как бы говоря, что уж их-то такие мелочи точно не остановят. Те ответили такими же понимающими взглядами.
   - Может, просто новые наставники из Иханы? - предположил Мастермид.
   Саругит только закатила глаза.
   - Алё, я сама из того мира, я знала бы, если искали бы других людей для наставничества.
   - Ну, может им просто в Ихану им переместиться легче, чем в Секаи-Ши.
   На это возразить было нечего.
   - В любом случае - разберёмся, - оптимистично сказала Саругит. - Так, а теперь подходим друг к другу и держимся крепко за руки, а то вдруг нас и в самом деле раскидает в разные стороны.
   Её спутники последовали этому совету. А через несколько секунд портал перенёс всех пришедших в Ихану.
  

Часть 3. Особенные среди особенных

Глава 17

   Всех перенесло в пустыню.
   - Именно так теперь и выглядит мой мир, - печально призналась Саругит.
   - Что произошло? - спросила Катя.
   Она, как и остальные, с тревогой и жалостью смотрела на пустыню.
   - Неизвестно, - Пожала плечами Саругит. - Просто однажды на нас направилась песчаная буря. К нашему удивлению, никто не погиб, но почти весь наш мир теперь выглядит так.
   Грустная улыбка Саругит дополняла её печаль.
   - Поэтому вы и участвуете в Турнире? - спросил Мастермид, по очереди смотря на Саругит и Кейт.
   Обе кивнули, правда, последняя это сделала после небольшого промедления.
   - А каковы же причины участия в Турнире остальных? - спросила Луиза.
   Её подопечная вместе со своим другом и его и её наставниками повернулись к ней. Колдунья им всё же не была представлена. Только Мери осталась спокойна, она и представила.
   - Луиза Си, одна из пятнадцати колдуний Валдемалума. У неё магия льда.
   У Кати брови поднялись вверх. Мир, называемый Валдемалум, она изучала в "Школе Мрака". Валдемалум был миром, где колдуньями могли быть всего лишь пятнадцать жительниц, вне зависимости от возраста; задача колдуний являлась обеспечить мир всем тем, что в другим мирах делает природа, а именно - обеспечение климата, времён года и погоды. Без постоянно поддерживаемой магии, мир превращался в нечто серое, где людям трудно было жить.
   - Я хочу найти на Турнире способ или человека, который как-то может уладить ситуацию в моём родном мире, - сразу сказала Луиза, после чего вопросительно посмотрела на остальных.
   - Для меня это просто способ получить новые знания, - отозвалась Мери.
   - Для меня, собственно говоря, тоже, - ответил Мастермид.
   Катя со Славой обменялись взглядами, словно говорящими: "Ну вот, для людей это просто развлечение, а для нас - обязанность. Везёт же некоторым".
   - Перекусить вы сможете в находящейся недалеко таверне, а спать вы будете по-прежнему в Секаи-Ши, - Услышать голос Минервы было для всех неожиданно. - С наставниками встречаться и договариваться будете сами. Вроде, всё.
   Последние слова Минерва произнесла с извиняющей улыбкой. Конечно, ведь жрица видела, что участникам Турнира и их наставникам придётся здесь нелегко. Катя хмуро посмотрела на свою приятельницу. Та спокойно встретила взгляд Кати, после чего её порталом перенесло назад, в Секаи-Ши. Жрице не было нужно постоянно находиться в Ихане, чтобы знать, как продвигаются дела.
   - Сегодня нам, наверное, нет смысла здесь присутствовать, - сказал Слава. - Я до сих пор отхожу после сегодняшнего поединка, а тебе тоже надо получить способности от своего наставника, а значит, тебе тоже нужен отдых, - Слава посмотрел на Катю и Луизу.
   - Да, ты прав, нам надо переместиться в Секаи-Ши, а завтра вернутся сюда, - ответила Катя и уже собиралась всех отправить назад, как вдруг...
   - Что, уже уходите? - послышался язвительный голос. Он принадлежал Нее.
   "Не так давно мы тебя и твоих подруг вспоминали", - подумала Катя, поворачиваясь к говорившей.
   Компания была в полном составе - те же четыре девушки, за спинами которых стояли их наставники, среди них была и Моран.
   "Интересно, - подумала Мери. - Значит, непростые девушки. Надо к ним присмотреться. Может, даже удастся получить их в союзники, явно они будут не хуже "старого друга"", - Последнее относилось к Славе, сейчас снова беспомощно повисшем на Мастермиде.
   - Да, нам надо идти, - спокойно ответила Саругит. - Минерва нас поймёт.
   Катя бросила на неё недовольный взгляд, девушка не собиралась объяснять этим надоедливым людям, куда она отправляется и что собирается делать. Вне зависимости от того, что думает по этому поводу Минерва!
   - Жаль, а мы так надеялись подружиться... - Нея притворно вздохнула.
   - Подружиться? - переспросила Саругит.
   - Я не собираюсь с вами дружить! - крикнула Катя.
   Все удивлённо посмотрели на неё.
   - Потом всё объясню, а теперь нам надо уходить! - И Катя быстро перенесла всю свою компанию обратно в Секаи-Ши.
   Нея помрачнела.
   - Можно подумать, ты нам больно нужна! - со злостью сказала она.
   - Думаешь, стоит с ней всё-таки дружить? - спросила Анастасия, девушка среднего роста в строгом, на сей раз чёрном платье, с длинными волосами каштанового цвета и зелёными глазами.
   - Минерва не ошибается, а она сказала, что с Ледяным Ферзём мы подружимся и станем одной командой.
   - Минерва сама с ней дружит, могла бы и солгать.
   Нея отрицательно мотнула головой.
   - Не думаю. Скорее всего, наш Ферзь просто не верит в нашу возможную дружбу. Ну и характер у неё, однако! У меня нет ни малейшего желания с ней общаться!
   - А вам надо с ней общаться? - спросила Моран. Она, как и остальные наставники этой четвёрки, была не в курсе планов девушек.
   - Да так, получили одно пожелание от Минервы, - с улыбкой отмахнулась от ответа Нея. - Ничего особенного, из-за чего можно было бы переживать и расстраиваться.
   Моран, равно как и остальные наставники, сделала вид, что удовлетворена ответом, но мысленно сделала себе пометку - попробовать побольше узнать об этом, равно также, как и о видениях Минервы.

* * *

   Обряд обретения третьего наставника Катя тоже прошла легко. Девушку даже не шатало, но решено было её и Славу отправить в свои комнаты отдыхать.
   - Прямо удивительно, как всё быстро прошло, - заметила Саругит после того, как она, Мери и Луиза отправились на кухню. - И безо всяких мучений, как у Славы.
   - У Кати и раньше была эта магия, - сочла нужным пояснить Мери, - поэтому и второе обретение этой магии не причинило никаких неудобств.
   - Вот как? - Саругит подозрительно посмотрела на Мери. - Полагаю, ты с Катей была знакома до Турнира?
   Колдунья ответила прямым взглядом и не менее прямым: "Да".
   - И каким же образом вы познакомились?
   Мери не видела смысла скрывать и рассказала об обучении Кати в "Школе Мрака", утаив, правда, что Катя - будущая Властительница.
   - Вот как! - второй раз за разговор произнесла Саругит. - Значит, Катя - непростая персона в этом Турнире.
   - Почему ты так решила? - поинтересовалась Луиза, до этого молчаливо стоящая у окна.
   - У Кати дружеские отношения с Минервой, с Катей хочет дружить та команда из четырёх девчонок, Катя и так владела магией сверх запланированного, у неё три хорошие наставницы. По-моему, этого хватает, чтобы понимать, в дальнейшем Катю или одну из нас могут попытаться убрать из этого Турнира.
   - Полностью согласна, - ответила Мери, улыбаясь, - и, должна сказать, я к таким выводам раньше тебя пришла. После боя с нашей подопечной. И всячески препятствовала её дружбе с этим Ярославом!
   - Как раз Слава нам и не опасен. - Саругит отрицательно мотнула головой. - А вот с той командой девочек надо держать ухо востро. Надо бы ещё побольше о них узнать. Жаль, что моих нет среди наставников.
   - Зато моя знакомая есть, - ответила Мери. - С помощью неё мы и сможем следить.
   - Думаешь, Моран захочет нам помогать? - Усмехнулась Луиза.
   - Попробовать в любом случае стоит.
   Мери и Луиза обменялись понимающими взглядами, а Саругит в это время подумала, что всё очень непросто на этом Турнире и что, даже работая в одной команде, надо быть осторожными и иметь связи не только с участниками команды. К счастью, Кейт - одна из учениц Саругит - недалеко, в дружественной команде, а значит, совсем уж без союзников она, Саругит, не останется.
   "Надо бы ещё Мастермида привлечь на свою сторону", - решила женщина. Расклад три на три всяко лучше, чем два на три. А если ещё и Катю со Славой удастся уберечь от влияния Мери, то это будет совсем хорошо.

* * *

   Катя резко подскочила на кровати, проснувшись у себя дома.
   "Интересно, где это я сейчас?" - подумала девушка и открыла глаза. Свою комнату на Земле она сразу узнала. По идее, Кате следовало бы отсюда перенестись в другое место, но она так сильно устала мотаться туда-сюда, что просто закрыла глаза и заснула.
   Всё равно это ни на что уже не повлияет.

18 глава

   А на следующий день Катя, открыв глаза, изумлённо стала оглядываться вокруг. Каким образом она оказалась в пустыне? И только через несколько секунд до Кати дошло, что она, должно быть, в Ихане.
   "Но где Ярослав? И где наши наставники? Разве они не должны всё время находиться рядом и тренировать нас?"
   М-да, ещё вчера Катя и представить себе не могла, что будет скучать по бесконечным тренировкам наставников. Впрочем, надо сказать, что толк от этих занятий был, но они сами такими казались бесконечными и долгими... А теперь их отменили безо всяких предупреждений!
   Хорошо, хоть названого брата можно найти.
   Катя закрыла глаза и сосредоточилась. Представила мысленно Ярослава и спросила у него:
   "Ты где?".
   "В пустыне, - отозвался Слава. - В Ихане".
   "Где именно?"
   "Понятия не имею. Здесь один песок вокруг, а компаса у меня нет".
   Катя глубоко вздохнула. Понятно, что Слава злился и из-за идиотского вопроса, и из-за самой ситуации в целом.
   "Скоро это всё прекратится, - подумала девушка. - Я тебе обещаю".
   Телепатически она ответила совсем другое:
   "Я тебя найду. Использую свою магию и найду".
   "Ух, ты! Ты и так можешь?"
   Катя вынуждена была сказать ему, что нет, поиск людей не входит в число её способностей. Зато можно провести один ритуал, который их окончательно свяжет, и тогда Соединённым будут без проблем искать и чувствовать друг друга.
   "Подожди меня минут десять", - добавила в заключение Катя.
   "OK. Жду".
   Наумова стала готовиться к ритуалу. К счастью, она знала, где можно достать всё необходимое.
   После яркого солнца и пустыни Иханы темнота "Школы Мрака" ослепляла и угнетала, и в то же время внушала какое-то странное спокойствие Кате.
   "Наверное, действие какой-то магии", - равнодушно подумала она, идя к библиотеке. Ещё в самом начале своего обучения Катя получила возможность бывать почти во всех углах школы в любое время суток - будущей Властительнице надо многое знать и уметь. После того, как Мери стала наставницей Кати, колдунья восстановила пропуск девушки. Так что вся охранная магия школы благополучно спала, не потревоженная внезапным вторжением.
   Библиотека тоже сразу открылась, стоило только коснуться дверной ручки, чёрной, как и сама дверь, на которой она находилась.
   Катя оказалась в небольшом круглом здании, заставленном шкафами с книгами, от самого зала, как лучи, расходилось ещё шесть коридоров с книгами. Уж каких только цветов обложек не было у книг! От самого светлого до самого тёмного.
   - Так... - задумчиво, вслух сказала Катя. - Мне нужна книга о ритуалах.
   Воздух в библиотеке как будто нагрелся, и в следующий миг девушку вдруг появившиеся порывы ветра стали толкать к одному из коридоров библиотеки. Катя не стала сопротивляться и пошла туда, куда её толкали. Через несколько секунд она оказалась перед чёрной дверью, тут же раскрывшейся, стоило только до неё дотронуться.
   Нынешнее помещение было длинным тёмным коридором, в котором тут же стало светло, стоило только Кате переступить порог и закрыть дверь. И здесь также повсюду были шкафы со множеством различных книг. Некоторые из них светились - это означало, что данные книги вполне подходили под запрос Кати.
   - Мне нужно описание ритуала, который сможет связать меня с моим названым братом, - пояснила Катя.
   Количество светящихся книг тут же уменьшилось до четырёх. Всё равно выбор был большим, потому что три из этих четырёх книг были толстыми, одна - средней величины.
   Тяжело вздохнув, Катя поняла, что никто уменьшать ей это количество не собирается и придётся ей самой сейчас пролистывать эти книги и искать нужную ей информацию. В "Школе Мрака" подсказывали только нужные книги, а не страницы, считая, что ученики много интересного узнают сами, когда будут искать нужную информацию.
   "Прости, Ярослав, но, возможно, тебе придётся меня ждать дольше. Можно использовать другой способ, но всё равно это надо рано или поздно сделать. Прости. Жди".
   "Ты только поторопись. А так - жду. Что мне ещё остаётся делать?"
  

* * *

   Слава облизал губы. Хоть находился в Ихане он не так давно, всё же солнце сильно припекало. Впрочем, чего ещё ждать от пустыни?
   "Надеюсь, Катерина поторопится", - подумал он, устало опускаясь на песок. Кажется, это делать не рекомендуется, но что ещё ему остаётся?
   Вопросом, почему Катя просто не переместится к нему, Слава не задавался. Явно "Победители" следят за ними и постараются предотвратить любое использование магии. А им, Соединённым, не стоит лишний раз рисковать.
   - Скучаешь? - спросил кто-то.
   Слава повернулся. Говорившим оказался парень маленького роста лет двадцати, с длинными тёмными волосами, одетый в белый плащ, наглухо застёгнутый на все пуговицы.
   "Что за странный человек? Неужели ему не жарко?" - подумал Слава, настороженно следя за незнакомцем.
   Тот дружелюбно улыбнулся.
   - Меня зовут Фаиререс, я один из приглашённых наставников.
   Слава кивнул, не спеша себя называть. Мало ли, кем на самом деле окажется этот парень с причудливым именем Фаиререс.
   - А ты неразговорчивый, - заметил Фаиререс, всё также продолжая улыбаться. - Кого-то ждёшь?
   - Да. Друга.
   - Друзья - это хорошо. Друг за дружку цепляются, держатся. Вместе на многое способны. Я всегда ценил дружбу. Сила, более могущественная, чем взаимовыгодное сотрудничество, хотя и последнее порой способно на не мысленные чудеса.
   Слава ничего не ответил на эту странную реплику, отвернувшись и с ещё большим нетерпением ожидая Катю. Присутствие названой сестры избавило бы Новикова от напрягающей компании. Но, Катя, как назло, не спешила явиться.
   - Можно спросить, что ты умеешь? - продолжал задавать вопросы Фаиререс.
   - Тебе зачем? - Слава прямо спросил и прямо посмотрел на собеседника. По необъяснимым причинам, этот человек напрягал его всё больше и больше.
   - Хочу взять тебя в свои подопечные. Согласен?
   - Надо подумать, - ответил Слава и с помощью телепатии рассказал всё Кате.
   "Ни на минуту нельзя тебя оставить! - вздохнула девушка. - Ты тут же попадаешь в неприятности".
   "Что?" - хотелось спросить Славе. Он не попадает в неприятности, это Катерина приключения, а потом ему, Славе, приходится её спасать. Взять хотя бы ту историю, из-за которой они оказались здесь. А знакомство с Неей, а их самая первая встреча! Кате очень повезло, что Слава может получать способности того мира, в котором находится, иначе его названой сестре пришлось бы нелегко.
   Но, так как не время было для подобных дискуссий, парень сразу же спросил:
   "Что делать?"
   "Жди меня. Я разберусь".
   - С кем-то общаешься? - вежливо спросил Фаиререс.
   Слава предпочёл не отвечать, ожидая Катю. Ждать пришлось недолго. Примерно через две минуты появился серый портал, и из него вышла Катя.
   - Что происходит? - строго спросила она.
   Её взгляд был направлен на Фаиререса. Слава поднялся, также не сводя взгляда с незнакомца.
   - О! - он широко улыбнулся. - Знакомые люди. Привет, из Чертогов.
   - Каких ещё черто... - Катя сама же себя оборвала и удивлённо посмотрела на парня. - Марсарес?
   Бог огня ещё шире улыбнулся и подмигнул.
   - Всё же узнала, хотя я и сильно изменился. Да, это я, Марсарес. Силы, пленившие меня, решили сжаться и дали мне новую сущность и новое имя. Отныне я - Фаиререс, бог огня.
   Последние слова он произнёс со вздохом, смотря вдаль. О том, что всё это неспроста, о том, что он не в восторге от новой сущности и нового имени, и о том, что ему не очень-то приятно быть обязанным тем, кто его и отправил в Чертоги Забвения, Фаиререс решил не говорить, но вздох выдал бога с головой. По крайней мере, Катя если не всё, то почти всё поняла.
   - Думаю, нам не стоит распространяться о нашем знакомстве. - Фаиререс бросил взгляд на Славу. - А значит, наставничество вам не предлагаю. Это ведь твой друг? - кивок на Славу.
   - Названый брат.
   - Тем более. Ладно, я пошёл. Берегите себя, дети, в заварушку вас в ту ещё втянули.
   - Я могу всё исправить, - твёрдо сказала Катя. - Своих целей я всё равно уже достигла.
   Фаиререс покачал головой.
   - Не стоит. Ты и так сильно изменила судьбу. Пожалуй, тебе я тоже обязан своим освобождением. А, может, лишь тебе и обязан. Или нет... Неизвестно, когда и как узнали бы об этом "Победители".
   - Узнали о чём? - спросил Слава.
   Ему и так не нравился этот Фаиререс, а уж когда он стал говорить с Катей, как со старым другом (с Катериной, которая всегда очень насторожена относилась к новым знакомым!) и о непонятных для Славы вещах, то бог огня нравился ему всё меньше и меньше. Как сама эта ситуация. Что вообще здесь происходит?
   Фаиререс просто улыбнулся.
   - Сами поймёте потом, что я имел в виду, а пока - я молчу. И делаем вид, что мы с тобой не знакомы.
   Катя кивнула, а Фаиререс внезапно исчез в пламени.
   - Что вообще происходит? - Взяв за плечо, Слава развернул Катю к себе и сейчас смотрел ей прямо в глаза.
   - Ярослав...
   - Катерина, - строго перебил её парень. - Объясни мне, что происходит.
   Этот спокойный тон, этот приказ... Катя забеспокоилась.
   "Прости, Ярослав, я люблю тебя как брата, мы с тобой одно целое, но я не могу сказать тебе правду", - думала девушка, печально смотря в его глаза.
   Что ж, видят все высшие силы, она не хотела этого делать, ей до сих пор не хочется этого делать и подводить как минимум двух важных для неё людей, но выхода нет! Дружба с Ярославом для неё, Кати, дороже всего или почти всего.
   Катя снова положила голову на лоб Славы. Парень закрыл глаза и опустился на песок, а Катя, достав блокнот, стала быстро в него что-то записывать.
   Минерва, видящая эту сцену, только укоризненно посмотрела. Её видения снова были сбиты.

19 глава

   Слава чувствовал себя странно. У него было ощущение, что он чего-то не понимает. Хотя... ситуация была такой, что нормально было чего-то не понимать.
   Катя стояла с ним рядом и держала за руку, и вид у девушки был немного встревоженный.
   - Всё в порядке? - спросила она.
   Слава кивнул, не понимая, почему ему кажется, что что-то не так. Он решил оглядеть себя.
   Руки и ноги были в порядке и никак не изменились, одет был парень в любимые джинсы ("лучше это были бы шорты!" - с досадой думал Слава, а потом вспоминал, что шортов у него нет, этой деталью гардероба он так и не удосужился обзавестись), белая футболка с надписью логотипом известной фирмы.
   - Зеркало есть?
   Катя отрицательно покачала головой. В этот момент Слава обратил внимание, что его названая сестра одета в чёрное длинное платье. Парень не мог с уверенностью сказать, что никогда раньше не видел этого платья, но почему вместе с этим платье создавался у Катерины образ колдуньи, из тех, кто, по версиям разных фильмов, занимается чёрной магией. Слава постарался вспомнить, а что до Иханы надевала Катя, но, к сожалению, память его не желала вспоминать такую деталь, как одежда.
   - Что-то не так? - спросила девушка.
   Слава мотнул головой, отгоняя дурацкие мысли. Ну какая разница, в чём ходит и ходила Катя? К нынешним интригам это отношение не имеет.
   - Нет, всё так, - отозвался Слава. - Ты ведь не провела свой ритуал?
   - Нет, я отправилась тебя спасать. Но у меня есть целых четыре книги, и мы можем спокойно искать описание ритуала. Или... нет, лучше не здесь, переместимся в "Школу Мрака", там и поищем нормально. Там нет ни жары, ни пыли, ни подозрительных людей, - Слава усмехнулся, понимая, что Катя имеет в виду их сегодняшнее знакомство с... как его там... Фаире... Фаяр... В общем, длинное имя, связанное с огнём. - А ещё там лимонад можно заказать, и обед. Короче, отправляемся в "Школу Мрака". Думаю, моего пропуска хватит, чтобы тебя пропустили. Только, - Катя строго посмотрела на Славу, - если почувствуешь, жжение на левом плече, то тотчас же используй свои способности и стань как один из учеников, с тем чтобы с охранной системой проблем не было.
   Слава кивнул, хотя, честно говоря, похожие трюки ему проворачивать не приходилось. Хотя, если представить эту школу как один единый мир, то, может, и сработает.
   К счастью, проверять не пришлось. Кате понадобилось только переместиться, сказать, что Слава с ней - и вот охранная магия "Школы Мрака" снова оказалась не потревоженной.
   - Круто! - вздохнул Слава.
   - Я же по мнению Мери и прочих здешних учителей будущая Властительница, я имею права приводить тех, кто станет моими союзниками.
   Слава мысленно хлопнул себя по лбу. Он же совсем забыл, что Катя рассказывала о необычном экзамене и своих льготах! Получается, у них есть ещё одна проблема - нужно вырвать Катю из рук "Школы Мрака".
   "Тогда, выходит, что Мери будет не рада, если Катя не выиграет в Турнире. Впрочем, первый этап мы уже преодолели; два наставника у нас есть. А дальше - посмотрим", - думал Слава, идя за Катей по тёмным коридорам. Девушка уверенно шла вперёд, что наводило на мысль о том, что она часто здесь бывает. Хотя, неудивительно. Наверное, за всё время своей, пусть и недолгой, но учёбы Катя часто приходилось идти в библиотеку, чтобы получать все знания, полагавшиеся Властительнице.
   В библиотеке подростки расположились с удобством. По заказу в библиотеке выделилась отдельная ниша, там был и удобный столик со стульями, и можно было заказывать еду (когда всё было готово, из ниши ученики телепортировались прямо в столовую). Всё было оформлено в тёмных тонах, тяжёлые красные шторы, закрывающие нишу, только ещё больше увеличивали мрак и атмосферу, свойственную чёрной магии. Но несмотря на это, Слава понял, что ему здесь нравится. Веет неким покоем.
   - Располагайся, - Катерина величественно указала на столик со стульями, словно была у себя дома, а Слава - её бедный родственник.
   - Слушаюсь, великая.
   Катя улыбнулась шутке. Да, спору нет, у неё, у Кати, иногда бывали такие приступы важности и значимости, а Слава всегда подтрунивал в эти минуты. Они прекрасно друг друга понимали и ценили.
   "И так будет всегда, больше никто и ничто не станет между нами", - сказала себе Катя.
   Потом Соединённые открыли книги и стали искать описание ритуала. Хорошо читать в комфорте, а не в пустыне, под палящим солнцем.

* * *

   - Я хочу стать твоим наставником, - Фаиререс улыбался, разговаривая с Неей.
   Та задумчиво смотрела на него, бог огня терпеливо ждал, пока девушка придёт к нужному ему решению.
   - Почему ты выбрал меня? - спросила наконец Нея.
   Фаиререс ждал этого вопроса.
   - У тебя довольно-таки сильные наставники, да и ты сама производишь впечатление человека, который много достигнет. Ну и магия твоих наставников не только не противоречит, но даже и совпадает с моей, - бог намекнул на наставников Неи.
   У неё, как и у Кати, их на данный момент также было три. Ими были Елеипия, волшебница огня с далёкого мира Смутный; Маргарет, одна из волшебниц Валдемалума, управляла солнечными лучами и Эва, волшебница, которая может видеть в темноте.
   Елеипия была женщиной среднего роста лет тридцати, с рыжими, вьющимися волосами, голубыми глазами, носившей синее платье, на шее был неизменный голубой кулон. Нея как-то спросила, для чего этот кулон, на что получила ответ, что Елеипия потом в дальнейшем расскажет об этом. Нее оставалось только вздохнуть и пообещать больше не задавать этот вопрос.
   Маргарет было двадцать три года, ещё у неё был высокий рост, светлые волосы, оранжевое платье и посох, которым, по словам волшебницы, она пользовалась для колдовства, но на самом деле этот посох ей был не нужен. Также, как и Елеипия, Маргарет в дальнейшем обещала отдать свою вещь Нее, рассказав тайну посоха.
   Эва же была тринадцатилетней, очаровательной девушкой маленького роста с красными волосами и зелёными глазами. В Турнире она участвует из-за желания проверить, есть ли у неё ещё какие-нибудь способности. И, глядя на неё, у Неи почему-то возникало ощущение, что Эва не понимает всей серьёзности Турнира и того, что, как Нея чувствовала, должно было произойти в скором времени. Не зря же Минерва предсказывала, что она и Катя станут подругами. Значит, действительно должно произойти что-то из вон выходящее!
   "Жаль, что Ледяной Ферзь этого не понимает", - сокрушалась Нея.
   - Не боишься, что твои способности окажутся бесполезными? - спросила девушка, смело глядя на Фаиререса.
   - Я думаю, что даже, наоборот, смогу оказать тебе неоценимую помощь. У тебя ведь иногда бывают проблемы с твоей магией огня?
   Нея тяжело вздохнула. Что правда, то правда, иногда при использовании магии у Неи сильно нагревались ладони и, боясь, как бы дело не дошло до ожогов, девушка предпочитала не использовать лишний раз эту магию. С использованием способностей Маргарет почему-то такого не происходило.
   - Хорошо, - ответила Нея, тщательно всё обдумав. - Я согласна. Когда бой?
   - А прямо сейчас не сможешь?
   - Мне надо подумать и посоветоваться с подругами и наставниками.
   - Увы, - Фаиререс пожал плечами. - Я могу согласиться стать твоим наставником только при условии, что ты сейчас готова со мной сразиться и стать моей подопечной.
   Нея снова задумалась.
   - А, знаешь, - сказала она минуты через две, - я готова рискнуть.
   Фаиререс тут же отошел на несколько метров от Неи.
   - Нападай, - велел он.
   Нея напряглась, создала небольшой солнечный луч и отправила его в бога. Вокруг того сразу же взметнулась стена огня, в которую попал луч, а потом стена неожиданно исчезла.
   - О, это было мощно! - ответил Фаиререс, прижимая руки к груди. - Ты меня победила. Отныне я - твой наставник.
   "И всё?" - удивилась Нея. С остальными бои были не в пример длиннее.
   - Но... - начала говорить было девушка и замолчала - Фаиререс ей неожиданно подмигнул.
   "Он специально это затеял! Ему нужен был допуск в Турнир, и он его получил!"
   Она, Нея, самолично дала этот допуск. И если произойдёт ритуал, то никто уже не сможет помешать богу огня.
   - Я могу рассказать тебе одну небольшую историю, - сказал Фаиререс.
   "Не просто так", - подумала Нея и согласилась её послушать.
   Таким образом Фаиререс оказался в числе наставников на Турнире.

* * *

   Минерва хмурилась. Ясно же, что Фаиререс подался, а Нея это поняла, но всё равно он оказался среди участников Турнира. Видения выходили из-под контроля, и теперь Минерва с грустью осознавала, что часть её видений так и не сбудется. А тут ещё загадочный портал Пяти Сил Забвения... Вот что он может значить в этой ситуации?!
   Минерва устало потёрла виски. Надо сосредоточиться. Она знает свою миссию, она помнит о ней, надо только сосредоточиться, увидеть будущее, или прошлое, или настоящее, хоть что-нибудь, что поможет в поиске ответа на вопрос "что делать"? Мысленно провести прямую линию в будущее, и... и... ничего. Не получается. Неужели придётся пойти на нарушение правил, что Минерва всегда считала себя недопустимым?
   "Нет, - сказала она и даже головой мотнула, убеждая себе в своём решении. - Я не пойду на это. Да и ничего ведь страшного не произойдёт?"
   Но плохое предчувствие никуда не желало уходить.

* * *

   Афис с тревогой смотрела на открывшую её глазами картину в хрустальном шаре. Понятно, что, пусть и у непростой, но всё же волшебницы не было и шанса победить бога огня, но всё же не стоило так подставляться! Хотя что ещё ожидать от бывшего бога войны Марсареса? Как он и раньше любил сталкивать людей и раздувать войну из мелкого конфликта, так таким и остался, и уже готов подставить их, тех, кто вернул его и на благо которых Фаиререс, по идее, должен трудиться. Впрочем, нельзя сказать, всё было не по плану.
   "Они знают, что он ожил, они и должны были этого знать, на то и делался расчёт. Только Фаирересу не нужно было настолько показывать своё желание участвовать в Турнире".
   Но ничего теперь не поделаешь. Да и кроме того, бой Фаиререса с Неей было не единственным, что волновало Афис. Были ещё два человека, которые могли сорвать планы богини мудрости. И одним из этих людей была Минерва.
   "Может видеть происходящее и, главное, рассказывать всё "Победителям"".
   И если в видениях будущего Минерва не уверена, то прошлое и настоящее жрица Ариэль видит отчётливо. И эту способность никак нельзя перекрыть, хотя бы на время. И в то же время...
   Теперь была очередь Афис хмуриться, как только она предположила возможный ход события. Надо как-то ему помешать. Хотя... Но, с другой стороны, они не могут на это полагаться, так что придётся им контролировать и эту ситуацию.
   Но вот что делать со вторым человеком? Использовать его как-то или устранить помеху? В свете быстро меняющихся событий не так легко принять решение. Да уж, с Марсаресом в своё время было намного проще, как и с остальными участниками той истории. Но что теперь поделаешь?

20 глава

   В Ихану Катя вернулась довольной - ритуал, который смог связать их, был найден и проведён.
   - Теперь мы точно Соединённые, - радостно добавила после ритуала девушка.
   Славе оставалось только радостно улыбнуться и сделать вид, что всё идёт именно так, как он и хотел, хотя парня не покидало ощущение, что где-то в чём-то таится подвох.
   "Или у меня уже паранойя", - вынес себе неутешительный приговор Слава.
   Настроение у Кати, как он чувствовал было отличным, как и её самочувствие. Наверное, из-за истории с Бекки такой эффект.
   "Я просто не могу забыть Бекки и хочу её увидеть, когда всё закончится", - подумал Слава.
   В библиотеке они недолго искали описание ритуала, и нашла его именно Катя.
   - Ага... - сказала она и некоторое время читала про этот ритуал, Слава терпеливо ждал.
   По мере прочтения Катя всё больше и больше хмурилась, что наводило на неприятные мысли о том, что ритуал или очень сложным, или с очень неприятными последствиями, или и то и другое.
   - Я думаю, нам надо ещё немного почитать, - произнесла в скором времени Катя, и Слава вместе с ней снова взялись за книги.
   Спустя несколько минут Катя радостно подпрыгнула, потому что нашла то что нужно.
   - Всего лишь нужно использовать мои способности, полученные от Мери, и твою возможность перенимать способности других миров!
   - Так просто?
   - Сам ритуал намного сложнее, - Катя отвернулась.
   "Значит, очень сложный и очень неприятный ритуал", - сделал вывод по увиденному Слава. Что ж, ладно, он согласен.
   - Используешь свои способности, когда я скажу.
   Катя подошла к нему и положила ладонь на лоб (почему-то при этом парень подумал, что названая сестра сегодня уже так делала. Дежавю, однако), а потом между пальцами у девушки появилось фиолетовое сияние. Нечто словно переселилось в мозг, если можно так выразиться, Слава словно видел это фиолетовое сияние на... нейронных сетях (вроде так это называется).
   - Теперь твоя очередь, - тихо произнесла Катя.
   Слава неожиданно подумал, в таком состоянии он готов слушать её голос и выполнять её команды. Использовать способности? Да без проблем!
   "Хочу, чтобы мы чувствовали друг друга", - и тут же в его голове словно что-то включилось. Ладонь Кати погасла.
   - Ну как? - спросил Ярослав.
   - По моим внутренним ощущениям - получилось.
   - Да? Странно, но я совсем не чувствую твои эмоции.
   - Полная эмпатия и не предусматривалась. Только когда мы будем далеко и будем искать друг друга. И то, пожалуй, эмпатия будет на уровне общего состояния.
   - Понятно.
   Вот тогда, наверное, Славу и посетило ощущение, что что-то не так. А почему - загадка.
   - Ну что, пойдём искать наставников? - весело спросила Катя в Ихане.
   Слава встряхнул головой, прогоняя из неё ненужные мысли. Этот Турнир кого угодно доведёт до паранойи!
   - А... да, пойдём. Только каких наставников - нынешних или будущих?
   - Хороший вопрос. Возможно, будущих. Нам всё придётся здесь как-то осваиваться. Не перемещаться же постоянно в "Школу Мрака" на обед.
   С этим Слава был согласен. Хотя, с другой стороны, он ничего не имел против того, что пообедать в столовой "Школы Мрака". Слава не мог пожаловаться на качество блюд его земной школы, но, может быть, в "Школе Мрака" еда будет вкуснее?
   - Куда пойдём?
   - Не знаю, - Катя пожала плечами. - Пошли прямо. Не думаю, что мы долго будем блуждать в пустыне. Или нас найдут, или мы кого-нибудь или что-нибудь найдём.
  

* * *

   Предположения Кати оказались верны. Вскоре подростки вышли к таверне, о которой говорила Минерва. Людей там было немало.
   - Зря мы в это ввязались, - сказал один из находившихся в таверне парней.
   Он был среднего роста с иссиня-чёрными волосами, чёлка закрывала левый, зелёный, глаз, второй был жёлтого цвета; чёрная футболка вместе с чёрными шортами и чёрными слипонами ещё больше подчёркивала некую мрачность и отстранённость этого парня, и так привлекающего внимание своей фигурой, правильными чертами лица и чем-то ещё, вроде некого мягкого, ощутимого, но не видимого света доброты (или чего-то похожего), исходивший от парня. Иными словами, внешне парень выглядел безупречно и казался очень добрым. Был он из далёкого мира Пеа-Гранде и носил нетипичного для его мира имя Иоганн.
   Иоганн посмотрел на попавших в его поле зрения Катю и Славу, а потом незаметно отодвинул чёлку с глаза.
   - Всё ясно, - сказал брюнет через несколько секунд, презрительно усмехнувшись. Ему не шла усмешка, и парень об этом прекрасно знал и даже иногда специально так делал.
   - Всё тебе вечно пороки мерещатся, - заметил добродушно стоявший рядом его брат, Нинбонумак, или сокращённо Нумак. С коротко стриженными каштановыми волосами, чуть выше Иоганна, с добрыми карими глазами, в одежде, в точности копировавшей одежду брата, со слишком большим ртом для его лица, и гнетущей аурой, исходившей от него, Нумак производил отталкивающее впечатление. До тех пор, пока он не говорил и не улыбался, тогда говоривший с ним словно ощущал солнечный луч.
   - Они есть в этом мире, - ответил Иоганн, упрямо сжав губы. - Просто ты этого не видишь.
   Нумак посмотрел наверх, на безоблачное небо.
   - Возможно, мы могли бы сделать этот мир лучше, - задумчиво отозвался он.
   Иоганн не стал ничего отвечать. По его мнению, пороки есть и были и будут в людях и стоит только держаться от них подальше, дабы не перенять и не пострадать от их пороков.
   Между тем Слава и Катя внимательно смотрели по сторонам.
   - Что-то наших я не вижу, - сказала девушка.
   - Возможно, они сейчас находятся в Секаи-Ши. По большому счёту, наставникам здесь делать нечего.
   Кате оставалось только кивнуть. В этот момент она почувствовала взгляд Иоганна. Оба смотрели настороженно: Катя - потому что она чувствовала от этого человека невероятную ауру какого-то света; Иоганн - потому что он уже видел все поступки Кати, и они ему не нравились. Краем сознания девушка отметила, что парень симпатичный, но трудно испытывать тёплые чувства к человеку, который настолько недобро смотрит на тебя, словно ты повинен во всех самых страшных злодеяниях этого и других миров.
   Слава заметил напряжённый взгляд своей названой сестры и посмотрел туда.
   - Влюбилась? - с улыбкой переспросил он.
   - Сдурел? - Злость отчётливо ощущалась в голосе Кати. - С чего мне влюбляться?! Просто аура у него странная, так и веет чем-то непонятным. Ты разве не чувствуешь?
   Теперь и Слава был вынужден признать, что действительно чувствует нечто подобное.
   - Что это?
   Кате оставалось только пожать плечами. Но о странном парне надо узнать побольше. Вдруг это окажется важным?
   Может быть, этот обмен взглядами и закончился бы ничем, да только Нумак решил помахать рукой участникам Турнира, а потом, взяв под руку брата, отправиться знакомиться.
   Кате и Славе оставалось только удивляться, Иоганну - бросать раздражённый взгляд на брата. Но столь важное для всех знакомство состоялось.
   - Я смотрю, вы ищите новых наставников?.. - начал Иоганн, и дождавшись кивка ребят, продолжил. - Тогда я должен предложить любому из вас сразиться со мной.
   Тон, которым были произнесены слова, задевал - как будто Кате со Славой делалось одолжение. Светло-зелёные глаза грозно посмотрели на Иоганна, не обещая ему ничего хорошего.
   - Что ж, - ответила Катя. - Мы принимаем вызов. Хотя, - здесь девушка позволила себе насмешливую улыбку. - Для начала хотело бы знать, кто вы и что из себя представляете.
   "Может, с вами и смысла сражаться нет", - подразумевалось в этих словах.
   - Меня зовут Иоганн, я сын бывшей богини Каментии и чёрного мага, у меня есть возможность желать людям удачу в каком-то деле или в жизни, и тогда у людей всё хорошо складывается. А ещё я умею видеть пороки и добродетели людей. - Тут был взгляд на Катю. - Так что меня не обмануть. И ещё плюс кое-какой иммунитет к разным видам чёрной магии.
   - То есть, ты типа полубог? - спросил Слава.
   - Мама отказалась от силы, поэтому мы такие же простые люди, как и вы, - вмешался Нумак, и, поймав полувопросительный взгляд Соединённых, пояснил, - Я брат Иоганна, Нинбонумак, или Нумак. Я могу видеть пороки людей и проклинать их. Но я никого ещё не проклял, не волнуйтесь!
   Нумак виновато улыбнулся. Катя и в самом деле чувствовала от него исходящее нечто тёмное, но, будучи и сама не обладательницей белой магии, девушку не могла оттолкнуть его тёмная аура. Более того, Катя поняла, что сейчас жалеет Нумака, подозревая, что подопечных ему будет нелегко найти.
   - Хорошо, - ответила она. - Мы согласны.
   - Э...
   "Согласны? Ты что, с ума сошла?! Он же в любой момент может проклясть нас".
   "Знаешь, Ярослав, мне кажется, он чем-то похож на нас. Отвергаемый, потому что его магия пугает людей. И я думаю, мы должны ему помочь. К тому же его способности нам пригодятся".
   "Как и второго брата".
   Вот с этим Катя была не согласна, но спорить не стала. Подумала, что Славе действительно могут пригодиться способности Иоганна.
   - Хорошо, - ответил он. - Готовьтесь. Потому что начну я с тебя. - Иоганн ткнул пальцем в Катю.
   Та нахмурилась.
   - Почему с меня? Мне твои способности не нужны.
   - Захотелось. Не всё же тебе всем управлять.
   А вот теперь Катя разозлилась. Не всё ей управлять? А что ты, наглый полубог, скажешь на это?
   Сосредоточившись, девушка создала небольшую иллюзию. Бросив взгляд на раздражителя, Катя с удовольствием отметила то, что иммунитета к иллюзиям у Иоганна, очевидно, не было. Что ж, он ещё более бесполезен, чем представлялось девушке изначально. Потом Катя бросила виноватый взгляд на Славу. С другой стороны, Нумак ему будет более полезен, да и не хотелось бы так подставлять хорошего, судя по всему, человека.
   Через несколько секунд всё было готово. Двойник Кати как раз согласился биться в пустыне, чтобы и людей ненароком не задеть, и простора там поболее, и особых преимуществ там ни у Иоганна, ни у Кати нет.
   После будет битва у Славы и Нумака. Посмотрев виновато на обоих, Катя переместила себя и своего будущего наставника в пустыни. Что? Сам настаивал, чтобы без людей. Без свидетелей, так без свидетелей.

21 глава

   Иоганн насмешливо посмотрел на Катю. Солнце светило ему прямо в глаза, поэтому ему не удавалось понять, что задумала девушка. Но, в любом случае, победа будет за ним, за Иоганном, только в начале он прочитает ей небольшую лекцию. Так, в чисто воспитательных целях. Потому что они не могут рисковать, а кое-кому не помешало бы понять, что жизнь - не одно бесконечное исполнение твоих хотелок.
   - Ты понимаешь, что я знаю твою тайну?
   - Ты очень ясно намекнул на это, - ответила Катя, гордо подняв голову. Сейчас этот высокомерный идиот получит своё.
   - И даже не понимаешь, насколько это плохо? - Иоганн сделал попытку снова посмотреть на девушку, но это дурацкое солнце снова его ослепило, мешая видеть. Идиотизм какой-то!
   - Почему это плохо? - спросила Катя, готовясь атаковать.
   Иоганн, видимо, что-то почувствовал, потому что он только расставил руки, как бы говоря - давай, целься в меня, всё равно ничего не получится.
   - Твоя проблема как раз в том, что ты не хочешь взрослеть. Что хочешь, чтобы всё шло так, как тебе угодно, что не хочешь ничего принять и понять. И я уже молчу о том, что это страшно эгоистично.
   - Что б ты понимал в эгоизме, - ответила Катя, отправляя слабый удар магии. Он должен был вызвать небольшое головокружение у Иоганна.
   Но ничего не произошло. Парень остался твёрдо стоять на ногах, как ни в чём не бывало.
   - Это называется иммунитет к чёрной магии, - спокойно пояснил Иоганн. - Неплохая способность, не так ли?
   Катя не ответила.
   "Победа всё равно будет за мной, - думала она. - Но как бы её всё же сделать, причём естественно?"
   Девушка знала много разных заклинаний, но теперь не была уверена, что все из них подействуют на Иоганна. С другой стороны, иллюзии, как показала практика, он видеть не мог. Значит, есть смысл использовать их.
   Около Кати появляется множество разных копий.
   - Смешно, - только и ответил Иоганн. Это он зря. Она сейчас покажет, на что она способна.
   Множество разных Кать подняли левую руку, готовясь атаковать. Парень смотрел только на центральную, хотя настоящая Катя стояла от неё на три копии.
   - Готов ли ты признать поражение? - спросила Катя неестественным голосом (последствия магии).
   Иоганн ответил усмешкой. Что ж, сам напросился.
   Новый луч магии, сильный, на сей раз заклинание потери ориентации. Против этого мало у кого есть иммунитет. Иоганн, видимо, тоже так посчитал.
   Рывок - он всё же не Саругит, его движения Катя вполне успевает отследить - и, обойдя все копии, Иоганн оказывается перед ней, настоящей. Как он смог её вычислить?
   "Видимо, и на часть иллюзий есть иммунитет", - успела сообразить Катя, прежде мгновенно убежать от парня. Тому оставалось только недоумённо смотреть на место, где стояла Катя, и собственно, на неё саму.
   "От Саругит мне тоже кое-что досталось", - со смешком подумала девушка. В этой битве она использовала только малую часть своих возможностей. Что ж, раз есть у Иоганна есть иммунитет к магии и пока непонятно, к каким конкретно заклинаниям, то нужно использовать то, что этой самой магией особо и не является.
   Способности Саругит Ловкой.
   Женщина не зря получила своё прозвище. Она была невероятно ловкой и с лёгкостью избегала различные атаки. В чём Саругит помогала и её способность быстро двигаться. Этим сейчас и воспользовалась Катя, а также возможностью чувствовать противника, доставшуюся от Мери.
   Солнце снова слепило Иоганну в глаза, поэтому парень не мог видеть того, что делает Наумова. А девушка просто быстро к нему подошла. У Саругит ещё есть способности парализовать человека и видеть в темноте.
   Катя дотронулась до Иоганна. Он ничего не смог противопоставить этому, скинуть узы чужой магии.
   Это была окончательная и безоговорочная победа. Иоганну оставалось только метать гневные взгляды на девушку, спокойную и совершенно невозмутимую, от которой опять словно светило солнце в глазах. Но отказаться от клятвы парень уже не мог. И стоило произнести последние слова, как Иоганн почувствовал, что ему плохо. Песок под ногами как будто улыбался и вроде даже подмигнул, после чего всё расплылось перед глазами. Как и перед Катей, без сил опустившейся на поле боя.

* * *

   Славу словно прошибло током.
   - Что-то случилось? - заботливо спросил Нумак. Слава не смог ему сразу ответить, потому что не сразу сориентировался в своих чувствах.
   - С Катей беда, - наконец смог произнести он. - Пойдём.
   - Куда?
   Прежде чем Слава смог ответить, перед ними появилась сама Катя вместе с Иоганном.
   - Я победила, - сразу объявила девушка, после чего сразу впала в заторможенное состояние, привычное для тех, кто побеждал.
   Что было удивительно, так это состояние Иоганна. До этого наставники всегда хорошо чувствовали себя после ритуала, парня же просто знобило.
   - Что с тобой? - обеспокоенно спросил Нумак.
   Иоганн открыл рот... и понял, что не может и слова произнести.
   "Одобряю, чтобы Фаиререс помог мне", - подумал Иоганн, надеясь, что его дар всё же сработает.
   "Премного благодарен".

* * *

   Афис с беспокойством следила за сценой, которую ей показывал шар. Происходящие события не сказать, что полностью устраивали богиню, но при этом несильно противоречили планам.
   "Каментия сильно рассердится на меня, - подумала Афис, и отчасти она понимала свою давнюю подругу, - но мне всё равно придётся с ней быть рядом, чтобы всё прошло, как надо. Мы не имеем права раскрывать все свои возможности".
   Фаиререс явно наслаждается всей этой ситуацией. Бывший бог войны всегда любил, когда между людьми вспыхивали конфликты и ссоры, когда люди забывали обо всём и шли друг на друга войной... За это, собственно говоря, Марсареса и изгнали из Секаи-Ши, и за это же потом отправили в Чертоги Забвения в Пеа-Гранде. На счастье бога, потому что оставшимся богам Афис не завидовала.

* * *

   Слава не знал, что дальше произошло с его названой сестрой и Иоганном - появившийся их сегодняшний знакомый с огненным именем на всё происходящее только укоризненно покачал головой и отправил порталом Славу и Нумака подальше от таверны - "сражаться!". Обоим ничего не оставалось делать, кроме как исполнить сие поручение.
   - Ты знаешь, что с твоим братом и Катей? - с тревогой спросил Слава, смотря на противника.
   - Догадываюсь, - нахмурившись, ответил Нумак. - К сожалению, всему есть предел, и когда сталкиваются две силы, пусть не противоположные, но направленные друг против друга, то неизменно происходит нечто подобное. Но, - здесь Нумак широко улыбнулся, - не злись на неё, есть просто трудно принять всё таким, какое оно есть.
   - Кому ей? Кате?
   - Это не моя тайна.
   - Ясно, - ответил Слава, сделав себе мысленную пометку расспросить названую сестру. Ситуация очень серьёзная, совершенно не кстати Соединённым сейчас иметь секреты друг от друга. Да и в принципе иметь секреты, они же названые брат со сестрой, те, кто всегда был рядом, те, кто доверял друг другу с первой встречи, те, кто никогда ничего не скрывал друг от друга. Их единственная ссора... В конечном итоге Катя оказалась права, а он, Слава, повёл себя просто по-свински. Бросил сестру в опасности. Хорошо, что всё наладилось.
   Ну, а с Бекки... А с Бекки Слава поговорит тогда, когда всё закончится, пусть даже и не мечтает избежать с ним разговора!
   - Тебе сейчас не об этом надо думать, - услышал Ярослав спокойный голос.
   Это Нумак решил вернуть парня в реальность, в их бой друг с другом.
   - Да, ты прав. Начнём! Ты только проклинать умеешь?
   - Увы, - Нинбонумак развёл руками. - Так что для битв я не годен. Но у меня есть парочка артефактов, вот ими я и могу биться. Это, - На свет показался серебряный круглый кулон. - может насылать на человека разные сновидения. Давай я его запущу, а мы проверим, сможешь ты справиться с его магией или нет?
   - Может, лучше шашки? - упавшим голосом спросил Слава.
   Ему совсем не улыбалось преодолевать магический сон, особенно с учётом того, что магии, как таковой у парня не было, только технические изобретения. У Кейт тоже не было магии, только её навыки, полученные во время обучения у Саругит. Вообще, если так вдуматься, Слава оказывался в проигрышной ситуации. И это нужно было срочно исправить!
   - Шашки? - Нумак был удивлён, и не скрывал этого.
   - Ну, со своим первым наставником я играл в шахматы. Или у вас в принципе нет такой игры?
   - Нет, почему, есть! Только удивился. Мне казалось, что ты захочешь проверить мою магию. Тебе нужны магические способности.
   Констатация факта, не более. Слава не стал спорить, потому что это правда, и что сам Слава даже начинает немного завидовать Катерине, у которой все наставники с магией, даже если считать последнего - Иоганна.
   - Боюсь, изобретения моего наставника сейчас не в самом лучшем виде. А магии у меня нет.
   - Тогда, может, лучше в крестики-нолики? Мне просто лень заморачиваться со всякими интеллектуальными играми.
   - Да, давай.
   Партию сыграли тут же. Славе было отдано право ходить первым (то есть крестиками), квадратное поле взяли 3х3. Новиков сразу поставил крестик в центре, Нумак - нолик в правом верхнем углу. Далее - крестик в левом верхнем углу и нолик в правом столбце в середине. И победа Славы в правом нижнем углу.
   - Ты выиграл, - ответил Нумак. - Теперь моя очередь. Я, Нинбонумак, официально называю себя проигравшим и разрешаю победившему дать мне новое имя по своему усмотрению!
   Снова знакомые Славе ощущения: как будто подул ветер, солнце ярко засветилось, земля под ногами затряслась и оглушительный звон.
   Открыв глаза, Ярослав увидел свою комнату. Значит, всё прошло как надо. Интересно, как там Катя? Задав этот вопрос названой сестре, Слава получил ответ, что хорошо. После чего уставший от всего парень со спокойной совестью заснул. Завтра очередной пробный экзамен, надо бы выспаться.

22 глава

   Утром Слава опять пошёл в школу. Катя была уже там и ждала его на пороге.
   - Привет!
   К телепатии Соединённые старались прибегать очень редко - боялись привыкнуть и потом показаться в нашем мире странными молчунами, которые только и делают, что смотрят друг на друга.
   - Как прошли твои приключения? Что с тобой было? Что с этим Иоганном? Как этот забыл-его-имя-помню-только-что-как-то-связано-с-огнём вам помог?
   Слава остановился, чтобы перевести дух. Катя тоже остановилась, оглядываясь.
   - Не здесь же.
   - Да, прости, совсем об этом не подумал. - Теперь и Слава оглядывался, вспомнив, что лучше им в лишний раз не болтать прилюдно о своих секретах.
   "Нормально всё прошло. Фаиререс перенёс нас к матери Иоганна и его сестре, они поколдовали над нами, и всё теперь в порядке. Правда, основная способность Иоганна будет во мне временно заблокирована".
   "Почему?" - Слава от неожиданности встал как вкопанный.
   Впервые за некоторое время Катя не стала его винить за внезапную остановку и подозрительное поведение с точки зрения остальных людей, а смутилась.
   "Понимаешь... Я использую одну вещь, принадлежавшую одной богине, и из-за неё всё это произошло".
   "Что за вещь?"
   Катерина посмотрела ему в глаза.
   "Ярослав... Сможешь ли ты меня когда-нибудь простить?"
   "Что?!"
   Вот этого Слава точно не ожидал. За что ему прощать свою названую сестру? Она ничего плохого ему никогда не делала!
   "Мне не за что тебя прощать".
   "А... Бекки?"
   Слава печально вздохнул. Рана от предательства первой любви всё ещё болела.
   "Ты же не подговаривала её напасть на меня? А что до твоих дальнейших действий - ты была права. Как и во всём в принципе права".
   "Ярослав".
   Подростки обнялись. У них такая чистая дружба, не омрачённая ни завистью, ни секретами, ни взаимопониманием. Потому что они Соединённые. Потому что они одни во всём мире. И они одни на этом треклятом Турнире, пусть и кажется, что у них много союзников. Но надолго ли?
   Всё это примерно Слава и сказал Кате. Та как-то странно на него посмотрела... и кивнула.
   "Ты прав. Во всём прав", - отозвалась мысленно Катя.
   Потом они разошлись: Слава решать пробный экзамен, а Катя - на урок литературы, писать сочинение по пьесе "Гроза" Островского. Что эта дура Катерина (и надо же ей оказаться тёзкой!) понимает в неволе? Неволя - это не когда летать ты не можешь, потому что тебя здесь держат, а когда ты летишь и понимаешь, что некуда тебе лететь, что "куда ни кинь - всё клин". На правильный шаг не можешь решиться из-за боязни потерять дорогое, а неправильный - знаешь (или догадываешься), на что обречёшь любимых и знакомых, и всё равно - идёшь по этому пути.
   Писать своё виденье ситуации.

* * *

   Минерва стояла, держась за край стола, чтобы не упасть. Перед ней мелькали картины прошлого и будущего - мрачные картины, о гибели многих живых людей. И о том, что катастрофа в дальнейшем может повториться.
   "Теперь я обязана что-то сделать", - сказала себе Минерва. На "Победителей" теперь рассчитывать нечего. Но что она может сделать, жрица богини Ариэль, богини неизведанного?
   Хотя... перед сознанием Минервы промелькнул возможный выход. Промелькнуло видение, и расплылось. Опять всё сбили! Так больше продолжаться не может.
   Если она не в силах остановиться сама, то Минерва это сделает, пусть даже не сомневается!
  

* * *

   Слава писал пробный экзамен, удивляясь, куда мог потеряться его недруг Тёма. Что-то слишком долго он отдыхал. Неужели Катя могла переборщить с заклинаниями? Или сейчас Тёма отсутствует по своей собственной инициативе? Но неужели его родители ещё освободить своё чадо на такой большой промежуток времени, вроде родители Тёмы не из тех, кто с пренебрежением относился к учёбе. Да и сам Тёма планировал поступать в институт, ему самому не выгодно прогуливать занятия. Значит, Катя перестаралась. Или нет?
   Слава решил задать названой сестре этот вопрос.
   "Не отвлекайся!" - только и ответила Катя.
   "И всё же?"
   "Я его верну, если хочешь"
   "Вернёшь? То есть ты к этому причастна? И где сейчас Тёма?"
   "Решай задания, после поговорим!"
   Слава тяжело вздохнул. Ну почему она так, договорились же без секретов друг другу! Почему ей так сложно довериться ему?
   "А тебе - верить", - шепнул внутренний голос. И это правда. Он, Слава, не поверил и всячески сопротивлялся решению Катерины во время той истории с Бекки, потом не хотел её спасать. И сейчас... Понятно, что они в одной лодке, понятно, что должны держаться вместе, как раньше - они же Соединённые - и всё равно почему-то время от времени во Славе появляется это чувство недоверия, обмана... Ощущения, что что-то не так.
   "Впрочем, я же должен иметь своё мнение, - думал Слава, пытаясь сосредоточиться на этих чертовых заданиях. Единица измерения электрического сопротивления? Да откуда ж он знает эту чёртову единицу сопротивления! - Я должен его высказывать. Вот только раньше у меня с Катериной почти не было разногласий, и она так сильно не давила на меня".
   Слава выдохнул и наконец-то вспомнил, что единица сопротивления - это ом.
   "Такой простой вопрос, на самом деле. Надо сосредоточиться. Катя ничего не хочет мне рассказывать, потому что не хочет меня отвлекать".
   После этого пробный экзамен стало решать легче.
  

* * *

   - Ты как, Иоганн? - заботливо спросил Нумак. У его брата сильно болела голова после битвы, Каментия вроде смогла утешить головную боль, но Нумака волновал тот способ, которым его мать смогла сделать сие действие. Сама женщина отказалась говорить, упрямо поджав губы и с неодобрением смотря поверх плеча сыновей на Афисаяннатию.
   - В порядке, - ответил Иоганн, улыбаясь, чтобы приободрить брата. Его тоже волновало решение матери, а также причины, почему она решила ничего не говорить своим детям. До этого секретов у супругов Фортис-Беладор от своих детей не было.
   - Как всё прошло? - раздался голос у двери.
   Он принадлежал старшей сестре братьев, Ефиелрите, или, как называли её сокращённо - Рита. Это была девушка с зелёными длинными волосами, заколотыми в косу, серыми глазами, довольно высокая и одетая в длинное серое платье, обвешанное всё различными небольшими склянками разных цветов. У Риты была возможность изменять любой магический ритуал, придавать ему какие-то свои особые свойства. В Турнире Рита решила не участвовать, потому что её способности старались из-за всех сил скрыть от врагов.
   - У меня и у брата теперь есть подопечные, - ответил Иоганн, как старший из братьев. - У Нумака более-менее нормальный человек, а мне досталась эгоистичная и самовлюблённая особа, которою не интересуют чувства других, главное, чтобы ей хорошо жилось.
   Нумак и Рита улыбнулись.
   - Она исправится. Поймёт свои ошибки и исправится, - ответил Нумак. - Кто не ошибается, тот не развивается.
   - Эта особа? Навряд, - Иоганн был полон пессимизма. - Такие никогда не меняются.
   - Ни одной положительной черты? - с насмешливой улыбкой поинтересовался Нумак.
   Иоганн нехотя признал, что положительные качества у Кати всё же есть.
   - Значит, поладите, - весело отозвался Нумак. Иоганн предпочёл не отвечать.
  

* * *

   - Так что произошло с Тёмой? - спросил послу уроков Слава, когда он вместе с Катей шёл домой. В школе говорить об этом подростки не рискнули - мало ли, вдруг их кто-нибудь подслушает, любопытные одноклассники (один такой уже доставил им проблем) или недоброжелатели.
   - Я просто убедила его отправиться в отпуск. Долгий отпуск со всей семьёй, - пояснила Катя, нервно улыбаясь.
   Это и ещё тот факт, что названая сестра так долго не хотела давать такое простое объяснение, насторожили Славу.
   - И всё?
   - Понимаешь... - теперь Катя нервно кусала губу, - я использовала не совсем разрешённое заклинание времени и переноса... В общем, когда Тёма вернётся, то у него будет чувство, словно он никуда и не уезжал. Как и остальные люди. Кроме нас с тобой. Мы, да, мы всё будем помнить.
   Девушка перевела дух, что опять не могло ускользнуть от взгляда внимательно следящего за ней Славы.
   - Катерина... - парень и сам не ожидал, что ему будет так непросто подобрать слова, - если у тебя будут какие-нибудь проблемы, помни - я за тобой и в огонь и в воду.
   - Спасибо.
   - С Тёмой ведь всё будет в порядке?
   - Конечно, - Катя улыбнулась. - Всё будет в порядке, он забудет, что нас видел, только это заклинание нельзя использовать, потому что оно меняет пространство и время, а это по магическим нормам безопасности запрещено. Только и всего. Да и Мери меня защитит, в "Школе Мрака" будут только в восторге, что я на это решилась.
   - Вот и хорошо, - Слава приобнял девушку, - хоть одной проблемой меньше.
   - Да. Одной проблемой меньше, - задумчиво отозвалась Катя.
   Они оба сейчас подумали о Турнире, о том, что всё это надо срочно прекратить, бежать с него, потому что обоим не нравился тот водоворот событий, в который они угодили.
   В этот день Слава проводил Катю домой. Парень не знал, что, как только он оставил названую сестру около входной двери, Катя сразу щёлкнула пальцами и перенеслась сразу же в какой-то параллельный мир.

23 глава

   На следующий день было собрание. Минерва решила собрать всех участников Турнира вместе с их наставниками, чтобы сделать важное объявление. По какому поводу и о чём никто и представить себе не мог, однако многие насторожились, потому что не у всех совесть была чиста. Все прекрасно помнили, чем закончилось предыдущее такое собрание.
   Минерва внешне оставалось спокойной, хотя она очень сильно злилась. Её вчерашние хлопоты не дали успехов, да и сама ситуация сильно злила. Нашлись важные люди, решили, что она, Минерва, слепая, ничего не узнает и ни до чего не дознается! Ошиблись, жрицам богини Ариэль многое подвластно!
   "И раз я смогла это увидеть, то значит, богиня хочет, чтобы я вмешалась. И я вмешаюсь! Я больше не буду молчать", - думала Минерва.
   Конечно, всего этого говорить этим собирающимся сейчас людям перед одной из таверн в Ихане девушка не будет: они не поймут, да и не им всё это должна сказать жрица. А другим.
   А вот и они. После своих слов Минерва подойдёт к ним, скажет, что она всё знает, и вместе они сделают так, чтобы сорвать их планы. Тех, кому не место в этих мирах, тех, кто сделали то, что не должны были сделать и чего не должно было случиться. Но Минерва была жрицей Ариэль, богини неизведанного, и отчасти потому могла и представить, как может резко поменяться порядок вещей. И в то же время - так закономерно.
   - Доброе всем утро, - спокойно сказала Минерва, отводя взгляд от столь важных людей в этом деле. Сначала прямые обязанности, а разговоры потом.
   - Сегодня последний день первого этапа, - продолжила жрица. - Сегодня у вас последний шанс пройти во второй этап.
   Послышался недовольный ропот, и он был вполне естественен. До этого и слова не было о том, что испытания в Ихане имеют какой-либо срок. Минерва сама только вчера узнала о необходимости закончить первый этап. И причина девушке была известна.
   - Я прошу вас сделать всё возможное, чтобы... пройти дальше, - продолжила Минерва. - На закате мы вас соберём и отправим в Секаи-Ши. Там мы объясним, что будет ожидать вас в дальнейшем.
   На этом объявление было завершено. Минерва хотела уже уйти, как её тут же стали забрасывать вопросами. Конечно, участники Турнира хотели всё знать о последнем шансе, заодно выразив свою недовольство организацией. Можно было бы и заранее их предупредить!
   Минерва отвечала на вопросы, но рассеяно, всё внимание жрицы было уделено тому, чтобы не потерять тех людей, которые были сейчас очень важны, да и знала она немного. Так что, в скором времени, ограничившись кратным: "не знаю, потому больше ничего сказать не могу", Минерве удалось сбежать от толпы досаждавших её людей. Те, кто был нужен жрице, незаметно отошли и направились в одну из пустынь. Минерва побежала за ними.
   Почему-то догнать никак не получалось, хотя девушка бежала уже из последних сил. Она не слышала ни криков участников, что кричавших ей, ни криков знакомых. Даже тот факт, что подобное было в видениях, не остановил Минерву. Она продолжала бежать вперёд. Потому что должна. Должна поговорить с этими людьми, от этого зависит судьба всей вселенной.
   Но люди не приближались, даже как будто уходили всё дальше и дальше. Минерва попробовала бежать быстрее...

* * *

   - Что будем делать? - спросил Слава у Кати после сообщения Минервы. Катя, несмотря на то, что ей нечего было опасаться, выглядела очень раздосадованной.
   - Искать тебе наставника, - коротко ответила девушка, - три - хорошо, а четыре - ещё лучше.
   Слава рассмеялся. И заметил, что в принципе ему и его названой сестре беспокоиться не о чем, они уже прошли во второй этап.
   - И всё же лишний наставник тебе нужен, особенно с учётом того, что среди твоих остальных трёх есть не самые умелые.
   Это был намёк на Мастермида. Слава немного смутился, потому что сам Мастермид ему нравился. Кроме того...
   - Мастермид сделал "зеркало правды". Мы его проверили - оно и в самом деле работает.
   - Неужели? - скептически переспросила Катя, однако продолжить разговор на эту тему больше не могла - к ней подошла группа людей, состоящая из Иоганна, Нумака, Риты и другим незнакомым подросткам людям. У Иоганна, чёлка была откинута назад, поэтому можно было увидеть оба его глаза - зелёный и жёлтый.
   - Вы уже здесь, - ответил Иоганн, внимательно смотря на Катю, словно желая что-то увидеть и не видя этого.
   - Да. Здесь. Всё слышали. Какая досада, что у меня уже есть все необходимые наставники, и я по-любому не вылечу из Турнира, - со злорадством ответила Катя.
   Иоганн сощурил глаза. Того, что он должен был видеть, он не видел, и теперь, отчасти, парню стало ясно ещё кое-что.
   "Как же это низко", - подумал Иоганн, сейчас сердясь на многих людей. Потом перевёл взгляд на Славу, но на него смотрел Иоганн недолго. Судя по всему, всё что надо, Фортис-Беладор уже увидел.
   - Ты, - просто сказал одно слово Иоганн.
   - Что, я? - не поняла Катя.
   - Потом объясню.
   Слава недоумённо смотрел по очереди то на названую сестру, то на его наставника.
   "Опять тайны", - грустно подумал он.
   "За что он на тебя так обиделся?" - задал телепатически Кате вопрос.
   "Иоганн не хотел быть моим наставником".
   "И всё?"
   "Да".
   Что ж, тогда, значит, этот Иоганн высказывает своё недовольство. Сноб. Славе очень захотелось проучить этого человека, и лишь мысль о том, что Кате нужен наставник, даже и такой, остановила Ярослава. На время.
   По лицу Риты тоже нельзя было сказать, что она особо рада видеть ребят, один Нумак улыбался. Он и представил им свою сестру.
   - У вас сколько наставников? - спросила Рита после знакомства.
   - У меня четыре, у Славы три.
   - Значит, вы сможете взять ещё одного человека.
   Тон, которым это было произнесено, не понравился ребятам. Почему им сейчас кажется, что их хотят использовать?
   - А если мы не хотим? - спросила Катя.
   Рита строго посмотрела на неё.
   - Вам же нужны наставники? Для того, чтобы с лучшим результатом участвовать в Турнире дальше?
   - Да, нужны, но...
   - Мы вам даём такую возможность. Мы помогаем вам, вы помогаете нам.
   - Что вы задумали? - настороженно спросила Катя.
   Славе тоже хотелось бы это знать, потому что он тоже чувствовал во всём этом подвох, как и названая сестра. Парень взял Катю за руку, чтобы девушка понимала - он рядом с ней, и если понадобится, они вместе будут отбиваться от этих странных людей.
   - У всех наставников есть свои цели, - ограничилась загадочной улыбкой Рита. Вспоминая разговор, который произошёл у ребят с наставниками несколько дней назад, Славе трудно было с этим не согласиться.
   - Хорошо, - ответила Катя. - Я позволю вам найти последнего наставника Ярославу.
   "Ты ведь согласен с моим решением?"
   "Узнаю тебя, как всегда в нашей паре - ты ведущий, я ведомый".
   "Ярослав! - а потом, с извиняющими нотами. - Прости, Ярослав, но мне кажется, лучше этим людям дать то, что они хотят".
   "Да ладно, я не в обиде! Просто пошутил. А так, ты права, Катерина, этим людям лучше пойти навстречу. Я полностью с тобой согласен".
   - Мы согласны. Кто же мой последний наставник? - поинтересовался Слава.
   - Маг, - ответил Нумак.
   - Маг?
   "Маг это хорошо".
   "Слишком хорошо, чтобы быть правдой", - тут же мрачно отозвалась Катя.
   - А какой маг? Ну, в смысле, чем он управляет?
   - Маг зимы.
   - Что?
   "Чудесно! Теперь мы будем с тобой на одном уровне!" - ликовал Слава.
   "Тебе для начала надо увидеть этого мага и победить его", - заметила Катя. Парень не видел в этом проблемы.
   - А откуда взялся этот маг? - поинтересовалась Катя. - Тоже какой-нибудь полубог?
   Как выяснилось - да. Впрочем, возражений у ребят не было.
   - Хорошо, - ответила Рита, - мы с Иоганном пойдём, найдём его, а вы ждите нас здесь. Нумак, проследи!
   - Конечно, - парень очаровательно улыбнулся.

* * *

   Минерва стремилась бежать всё быстрее, не замечая, как всё дальше и дальше она уходит от людей. Вообще от людей, в места, где даже сами местные не любили часто бывать. Несколько раз Минерва порывалась остановиться, крикнуть, попросить этих людей подождать её. Люди оборачивались, ждали, а потом подзывали себе - видимо, хотели что-то рассказать или показать. Минерва верила этим людям и спешила за ними, не обращая ни на что внимание.
   А стоило. Минерва не видела, как в скором времени около неё оказался какой-то человек, Минерва не видела, что оказалась в центре одного очень странного знака, который она неоднократно видела. Девушка только смогла заметить, как неожиданно пропали люди, за которыми она столько шла.
   - Вы где? - крикнула Минерва.
   И в следующий миг, тот знак, на котором она оказалась, засветился. Жрица посмотрела вниз, - и узнала его! Круг из нескольких табличек с надписями на разных языках вселенной, диаметр которого восемь метров. Портал Пяти Сил Забвения!
   То, что произойдёт дальше, Минерва тоже знала. Портал открылся, втягивая её в себя, втягивая много знающую жрицу богини Ариэль. Не убивая, но отправляя в Чертоги Забвения, откуда у Минервы шансов выбраться не было. Девушке теперь предстояло находиться в том мире.
   А Портал Пяти Сил Забвения закрылся как ни в чём не бывало - и исчез. Теперь мало кто мог бы сказать, что случилось с Минервой...

24 глава

   Перед битвой с четвёртым наставником Слава надел своё зеркало магии. Надо было испытать его в деле, в реальном бою. Смотрелся Слава в этом костюме немного странно. В процессе создания зеркало магии изменило свою первоначальную форму, и теперь оно представляло собой плащ, светящийся периодически синим или голубым светом.
   Противник Славы был среднего роста, смуглым (внезапно!), с голубыми волосами, чем-то и в самом деле напоминающие сосульки, в голубых глазах словно была зима. Голубой плащ был под стать волосам и скрывал одежду.
   - Меня зовут Иасцин, я сын бога искусства Аполес и волшебницы по имени Илаакаата. Я маг зимы, то есть управляю всеми явлениями, связанными с этим временем года.
   - А я Слава.
   Иасцин с улыбкой кивнул. Началась битва.
   Иасцин свою атаку начал с несильного магического удара. Слава сжался и закрыл глаза, ожидая, что его сейчас пронзит холод, и... ничего не почувствовал. Бело-голубой луч долетел до зеркала магии, последнее вспыхнуло синим светом, и луч пропал.
   "Кажется, действует", - радостно подумал Слава. Он бросил торжествующий взгляд на соперника. Наконец-то ему есть, чем бравировать.
   Иасцин, видимо, решил проверить свою догадку и отправил в Славу ещё два луча, каждый из которых был сильнее предыдущего. Снова зеркало магии всё вынесло.
   "Не пробьёшь", - Слава наградил Иасцина ещё и торжествующей, издевательской улыбкой. Получите, маги, он теперь тоже крут!
   - Сильная защита, - отозвался Иасцин. - А нападать будешь?
   - А ты сам хочешь?
   - Глупый вопрос. Я бы тебе тогда показал бы, что сам умею.
   "К чему всё это? - спросила себя Катя, глядя на эту битву. - Эти люди всё равно будут нашими наставниками, независимо от нашего желания".
   Слава тем временем из кармана одно изобретение Мастермида, оно было круглым и пластмассовым, называлось "быстрые верёвки", и должно было тут же связать человека крепкими верёвками. Шаг вперёд, вскинуть руку, - и вот уже изобретение летит к Иасцину. Он не теряется, щелчок пальцами - и изобретение превращается в причудливую статую дракончика, которые эти верёвки красиво огибают в виде куста роз.
   - Что?! - сказать, что Слава был удивлён, значит ничего не сказать.
   - Я же сын бога искусства, - с усмешкой пояснил Иасцин. - Так что, продолжим наш бой?
   - Я же тебе ещё не всё показал!
   - Вот и показывай!
   - Не понимаю, - Катя незаметно подошла к Рите и шепнула ей на ухо, - вам же самим выгодно попасть на Турнир, к чему все эти сложности?
   - Для большей достоверности, - также тихо ответила Рита, - и для желания посмотреть, насколько вы сильны.
   "Вот как?" - недовольно подумала Катя. Будут тут всякие подозрительные люди проверять, насколько они сильны! Ввязывают их в свои интриги, ещё и издеваются!
   "Ярослав, - девушка прибегла к телепатии, - скажи, что ты больше не намерен с ним сражаться. Пускай ищут других дураков, готовых показывать им свои способности!"
   "Что?!" - ничего не понял её названый брат.
   "Эти люди даже нас уважать не хотят, - Катя мысленно сжала кулаки, вспомнив Иоганна и его презрительный взгляд. Кто он такой, чтобы её судить?! - Пусть тогда и не вмешивают в свои интриги".
   "Лучше бы вообще никуда не вмешивали бы", - отозвался Слава и объявил, что больше он не намерен продолжать бой.
   - Что? Но почему? - Иасцин был удивлён, мягко говоря.
   - Мы хотим, чтобы вы уважали нас, - Слава бросил взгляд на Катю, - а вы этого не желаете делать. Я не могу продолжать бой с противником, которого не уверен, что смогу победить. Ты же полубог!
   - Не волнуйся! - Иасцин ободряюще улыбнулся. - У тебя же были серьёзные соперники, и ты их побеждал. А выигрыш... Лучше честно проиграть, чем нечестно выиграть, по крайней мере, хотя бы можно получить опыт. И стать сильнее. И вообще, посреди боя заявлять такое... Можно подумать, что ты испугался.
   - Я не испугался!
   - Ну так атакуй.
   - Да, - неожиданно вмешался находившийся здесь же Иоганн. - Атакуй! И так ты под сильным влиянием своей названой сестры, хоть как-то борись с нею!
   - Что?! - переспросил Слава.
   Рита бросила недовольный взгляд на Иоганна. Ясно же, что ничем хорошим этот крик не закончится для её брата, а Ярослава Катя всё равно "защитит" от данного влияния.
   - Я считаю, что и так уже достаточно молчал. Минерва пропала.
   - Что?! - переспросили в голос все присутствующие.
   - Как пропала? - выразил общую мысль Слава.
   - А это тебе не нужно знать, как и всё остальное, - с усмешкой прокомментировал Иоганн.
   - Да я!..
   "Ярослав! - закричала Катя. - Сосредоточься на битве!".
   "Да, - сказал себе Слава. - Я должен думать о ней. А с этим, - парень бросил неприязненный взгляд на сына богини, - я потом разберусь".
   "Вот только я даже не представляю, как мне победить полубога".
   "Я могу тебе помочь", - ответила Катя.
   - Так что - не будешь нападать? - усмехнулся Иасцин. - Будешь рассчитывать на помощь? Учти, в самих боях за тебя никто не будет сражаться.
   "Неправда! Я смогу тебе помочь, и сделаю всё так, что никто ничего не узнает".
   На сей раз в голове Славы промелькнули какие-то неясные видения, поэтому, вместо того, чтобы поблагодарить Катю, он неожиданно для себя спросил:
   "Что ты скрываешь? Что значат слова Иоганна?"
   "Эх... - тяжёлый вздох. - После боя".
   Забывшись, Слава кивнул, что не укрылось от внимания остальных.
   - Опять какие-то секреты... - сказал Иоганн.
   - Просто помолчи, - был ответ его подопечной.
   "Конечно! Знаю я, что ты будешь делать", - неприязненно подумал полубог.
   А Катя в этот момент начала действовать. Создала иллюзию себя, быстро оказалась рядом с названым братом и атаковала Иасцина несильным лучом магии.
   Поражённый бросил недовольный взгляд на своих товарищей, словно спрашивая: "А так можно было?".
   "Да, - мысленно ответил ему Иоганн. - Так можно было. Некоторым нет дела ни до чего!"
   - Победа за Ярославом, - прокомментировала Рита. - Теперь Иасцин - один из его наставников.
   Иасцин бросил недовольный взгляд сначала на неё, потом на невозмутимого Славу, делающего вид, что всё произошло честным путём. Много что хотел сказать нынешнему подопечному Иасцин, но не стал. У него сейчас другая цель!
  

* * *

   После ритуала Слава отправился, как всегда, отсыпаться в Секаи-Ши, а Катя осталась в Ихане слушать объявление об итогах первого этапа и дальнейшее о втором этапе. В голову девушки постоянно шли тревожные мысли.
   Катя не всё сказала названому брату. Как минимум об одном она умолчала - об одном разговоре с Минервой, который сыграл отнюдь не последнюю роль в дальнейших событиях.
  
   - Послушай, - обратилась как-то Катя к жрице, - будут ли когда-нибудь вместе мои родители?
   Мысль о разводе близких людей до сих пор угнетала Наумову, хотя и прошло уже много лет.
   Минерва внимательно посмотрела на девушку, как всегда проведя у себя в голове прямую линию.
   - Нет, - ответила жрица, - не будут.
   - Как же так?! Почему близкие люди меня покидают? Сначала папа, потом названый брат...
   - Знаешь, - неожиданно произнесла Минерва, - мне об этом не следовало бы говорить, но я всё равно вижу, как ты получишь её... Одну вещь, поэтому и считаю нужным рассказать тебе о ней сейчас.
   Это была "Книга Ариэль", тот самый обычный на вид блокнот с прозрачной обложкой, которым часто пользовалась Катя. "Книга Ариэль" может исполнять написанные в ней слова, только делает она всё аккуратно, осторожно связывая множество судеб людей.
   - Надо же! - только и оставалось восхититься Кате.
   - Да, поэтому Ариэль и богиня неизведанного. Она может идти наперекор всем существующим порядкам Вселенной. Получив "Книгу Ариэль", ты можешь изменять будущее.
   Произносила свои слова Минерва грустно. Катя спросила, в чём причина.
   - Я вижу, что всё будет совсем не так просто, как представляется тебе сейчас, и не так, как вижу я. Некоторые события поменяются.
   - Я буду осторожна в своих записях, - отозвалась Катя. - Так где находится эта твоя "Книга Ариэль"?
   Минерва объяснила. Как оказалось - в том мире, куда Катя впервые переместилась.
   - Надо же! - воскликнула Наумова. - А я, оказывается, была тогда рядом, чтобы всё изменить. Ну что ж, сделаю сейчас то, что не сделала тогда!
   - Иди, - ответила на прощание Минерва, - только помни своё же обещание - немного изменений.
   Катя только кивнула, оказавшись через пару мгновений в мире драгоценных камней (благо на Юантанне в них недостатка не было) и нашла нужную книгу, с виду - простой обычный блокнот. Слова "Пиши. Я позволяю" окончательно развязали девушке руки. Ручка от "Книги Ариэль" была рядом (хотя там можно было писать любой ручкой), а потому в скором времени фантазия Кати заработала и достигла невероятных высот. Так появился и внезапное объединение родителей, и магия в самой Кате, и её невероятные успехи в "Школе Мрака"... И всё, что только можно было пожелать.
  
   "И собиралась помириться со Славой, только хотела сначала окунуться с головой в приключения", - вспоминала Катя.
   К воссоединению Соединённых она подошла со всей ответственностью и уже запланировала целый сценарий, согласно которому, Слава должен был быть спасён своей названой сестрою и даже там предполагалось нападение от Бекки. Но Катя не учла главного - реальность.
   Реальность в виде недовольных людей, быстро отправивших Ледяного Ферзя в Чертоги Забвения. И если этот факт несильно мешал планам девушки, то Марсарес был совсем другое дело. Катя искренне захотела помочь вернуться богу, свергнутому другими богами, и в особенности - Афисаяннатией. История Марсареса тронула девушку, да и, кроме того, хотелось ответить благодарностью за добро: Марсарес совершенно бескорыстно помог и тоже предупредил об опасности "Книги Ариэли". Но Катя не послушалась умных советов.
   Желание вернуть дружбу со Славой и помочь Марсаресу закончилось тем, что Наумова запустила пугающую череду событий. Пробудились древние силы, которым не стоило пробуждаться, хотя... С другой стороны, это всё равно должно было произойти (наверное), так какая разница - сейчас или позднее? А Катя зато смогла и доброе дело сделать, и исправить отношения с названым братом.
   Но как же это было нелегко! Казалось, всевозможные силы решили объединиться, для того чтобы Слава узнал правду. Кате приходилось раз за разом писать и исправлять события с помощью "Книги Ариэли", а ещё стирать воспоминания самому Славе (к счастью, благодаря "Школе Мрака" и урокам Мери у Кати это хорошо получалось). Под конец Минерва не выдержала и велела девушке прекратить влиять на события, в противном случае пригрозила забрать "Книгу Ариэли". А теперь Минерва пропала...
   "По моей вине", - виновато думала Катя.
   Что ж, если Минерва в Чертогах Забвения, то её ещё можно вернуть, и именно это Катя и сделает. Но сначала...
   Как же не хочется этого делать, но у девушки душа теперь будет не на месте, если она это не выполнит. То, что и не следовало бы начинать...

* * *

   И снова были бескрайние луга с увядшей листвою и пасмурное небо.
   "У меня дежавю?" - спросил себя Слава, ничего не понимая.
   Это же уже было, после этого он спас Катю, а потом они оба оказались участниками этого Турнира, на котором всё не так, как кажется. Или это всё только приснилось из-за тоски о Кате и невольном чувстве вины? Или эта девочка со способностью перемещаться по мирам ему приснилась?
   - Ярослав, - послышался с неба голос. Бесконечно печальный и очень тихий.
   Слава поднял голову.
   - Где ты?
   - Я должна тебе во всём признаться.
   - В чём во "всём"?
   Тяжёлый вздох, потом свет... и Слава вспомнил все те события, которые тщательно стирались из его головы щедрою рукой Кати. Кроме того - он узнал истину.
   Его названая сестра его обманывала, использовала!
   - Но как?.. И зачем?..
   Впрочем, последнее глупо было спрашивать. Они Соединённые, они всегда были вместе, пока не ссора, которая разлучила их. Ссора из-за Бекки.
   - Катерина?
   Она просто хотела его вернуть. Как младшая сестра старшего брата (хотя в их паре Катя и была старше). Говорят, так бывает в семьях, братья и сёстры ревнуют друг друга. Да и не только братья и сёстры, такое и с друзьями случается...
   - Прости меня, Ярослав.
   Подул холодный ветер, еле шевеливший траву. Слава смотрел в одну точку, принимая происходящее.
   - Минерва пропала, и я решила тебе во всём сознаться. Поняла, что не могу тебя больше обманывать. Поняла, что больше не имею права так поступать с тобой. И... наверное, мне просто стало стыдно. Прости меня, Ярослав.
   - Ох, Катерина...
   Слава расставил руки, словно хотел обнять свою названую сестру.
   - Ярослав?
   Небо и трава тут же исчезли, превратившись в саму Катю. В тот облик волшебницы, который у неё был всё это последнее время.
   - Ярослав, ты... прощаешь меня?..
   Слава кивнул, а через пару секунд обнимал свою названую сестру. Всё же они Соединённые, и всегда были вместе, глупо было вот так проявлять упрямство и ссорится. Оба виноваты.
   - Я... Мне не следовало так относится к тебе и Бекки, - призналась Катя, держа его за руку.
   - Мне следовало бы послушать тебя и не бросаться несправедливыми словами. Ведь в конце концов оказалась права, Бекки напала на меня.
   - Я... Я могу теперь исправить прошлое, и...
   - Не стоит. Делать надо будущее, а не настоящее и прошлое.
   Взявшись за руки, подростки теперь стояли рядом, смотря на некое тёмное пространство.
   - Прости и ты меня за всё. За то, что не стал слушать тебя. За то, что не сразу отправился спасать. В общем, я не меньше виноват перед тобою.
   - Да ладно, - отмахнулась Катя, улыбаясь, - прощаю. Мы оба совершили ошибку.
   "Надо же, к каким последствиям привела наша ссора!" - с удивлением подумала девушка.
   Но теперь это, наверное, не важно. Соединённые снова вместе, связанные одной тайной и одной судьбой. И они справятся со всеми неприятностями на своём пути. Вместе.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"