Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Танина станция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько же у тебя на самом деле кошек?)

  У Тани дома я был впервые. Мы познакомились на работе, оба подрабатывали в кафешке. Там вообще был отличный коллектив (и раздолбайская атмосфера), но с этой девушкой было особенно легко и приятно общаться, я и сам не заметил, как подсел, в смысле - увлекся. Аккуратный темный хвостик, отличные формулировки (и формы!), мягкие и точные движения...
  А потом обнаружилась странность. Мы могли бесконечно болтать на общие темы, с удовольствием ходили по киношкам и гуляли по улочкам, я уже знал, что она живет одна, но она ловко уворачивалась от всех на самом деле сближающих моментов. От личных вопросов, все такое. Она не объясняла, почему у нее нет парня. И не прижималась, когда я обнимал ее при встрече. Ну то есть динамо. Или френдзона. Или я не знаю. Но ведь я ловил на себе ее взгляды, и между нами точно скакала эта пресловутая искра! На работе уже давно считали нас парочкой, причем Таня это не опровергала, мол, ей все равно, что там кто думает.
  А на деле в последнее время она стала как-то отдаляться. Я прямо чувствовал, как наши общие перспективы все больше рискуют отправиться в мир иной. В какой-нибудь параллельный.
  И когда в один прекрасный (давали зарплату) день она внезапно заболела, я узнал у дира ее адрес и поехал к ней, решительно и неотвратимо, чтобы привезти ее конверт денег и лимон к чаю.
  
  Позвонил уже от подъезда, чтобы поставить перед фактом. Сразу в домофон.
  Если честно, я сильно волновался. "Щас все пойдет коту под хвост! - надрывался какой-то неврастеник внутри меня. - Бежим, пока не поздно!" Но я мысленно дал ему по морде и стоически дождался, пока Таня нажмет кнопку.
  А она даже не спросила, кто там. Вообще себя не бережет. Или от температуры не сообразила.
  Дверь была приоткрыта. На пороге меня встретил большой черный кот с белыми лапами и белым подбородком. Оценивающе понюхал, лениво обтерся боком о мою штанину и удалился. В квартире было несколько комнат, три или четыре, так сразу не понять.
  Выглянувшая наконец Таня щеголяла нездоровым румянцем и была довольно вялая. Но она мне явно обрадовалась!
  - Заразиться не боишься? - спросила она, принимая мои подношения. - Я думала, ты доставка!
  - Не боюсь, - ответил я решительно. - Ты совсем умираешь или напоишь меня чаем?
  
  Осев за столом в комнате (наверное, на кухне был бардак), мы пару часов проболтали. То о ерунде, то о житейском, то о глобальных концепциях, в общем, все как всегда. Таня призналась, что в моем присутствии ей как-то спокойнее болеть, так что я расслабился и никуда не торопился. На стуле, устроившись на какой-то Таниной розовой шмотке, дремала трехцветка, похожая на мохнатый кабачок-переросток. Приоткрывала иногда зеленый глаз на меня и снова притворялась спящей, только кончик уха внимательно подрагивал. Иногда откуда-то, из разных углов квартиры, доносилось шуршание, шорох или позвякивание. На краю поля зрения мелькали какие-то тени и блики.
  Проводив взглядом двух проскакавших мимо серо-полосатых кошек - хмурая лохматая гнала гладкую мелкую, - я решил уточнить:
  - Слушай, ты говорила, у тебя две, но сколько сидим - и все время мимо проходит другая кошка! Каждый раз другая! Может, ты стесняешься, я понимаю, все эти мемы про сильных и независимых женщин, у одного писателя была даже сказка про старую королеву, у нее было сорок кошек, потом их всех утопили... - Я оценил выражение Таниного лица и быстро перешёл к сути: - Подруга! Ты можешь мне доверять! Отвечай: сколько у тебя на самом деле кошек? Я готов услышать самую ужасную правду!
  Я думал, она хотя бы хихикнет.
  Таня побледнела и уставилась на меня, не мигая.
  Воцарившуюся тишину нарушил чей-то негромкий заинтересованный мяв в глубине квартиры. Таня вздрогнула.
  - Правду?.. - пробормотала она. Потом вздохнула. Кивнула сама себе, будто приняла какое-то сложное решение.
  Поднялась и потянула меня за руку к окну. Ткнула пальцем:
  - Видишь? Если провести мысленно линию из моей спальни и продлить?
  Я видел дуб с несколькими гнездами, дальше - верх колокольни, еще дальше - край многоэтажки. За ними просматривался склон горы Косухи (нет, не в честь куртки, уважаемые гости города). Над правым ее плечом висела призрачная полулуна. Ничего особенного. Приятный ритм провинциального городского пейзажа.
  - И что?
  Таня вздохнула снова.
  - А видишь, чего нет?
  - Я не могу увидеть то, чего нет! - автоматически отшутился я. Но всмотрелся снова, уже по-другому. Пожал плечами: - Ну, много чего нет. Пирамид египетских, например. Давай как-то попроще?
  - Машин, проводов, людей нету. Отражающих поверхностей. Солнце в глаза не бьет. Есть опорные точки. Помех нету. Птички пролетают аппетитные. Это красивая линия. Как линия жизни. Или линия метро. В общем, они выходят из зеркала и... выходят на линию. У них тут пересадочная станция. В какой-то мере в нашем измерении. О, игра слов. Тут даже больше одной линии, просто эту легко заметить...
  - Они.
  - Кошки.
  - У кошек здесь вокзал.
  - Угу. - Таня подбоченилась и вызывающе глянула на меня. - Что, я все еще интересная девчонка с сиськами или уже чокнутая коллега, пора валить? Или тебе надо подумать?
  - Каждый из нас чей-нибудь странный коллега с работы... - протянул (процитировал) я. Нет, ну человек имеет право немного потупить, когда его мир слегка перекосокотило?! - А ты меня не разыгрываешь? Стой! Стой! Я шучу! Все нормально! Или не-ет...
  Таня по-кошачьи подергала носом, потом независимо скрестила руки на груди и посторонилась, открывая путь к прихожей. Я этот маневр заметил, но проигнорировал.
  - У тебя по-любому есть молоко, - сказал я, глядя на роскошного перса. Тот с намеком лизнул одно из десятка пустых блюдечек под батареей и выразительно глянул на Таню. - Накапаешь пассажиру? А себе давай сварим кофе... И с этого места поподробнее!
  
  Я закрыл дверь (свою уже, родную) на ключ. Разулся, повесил куртку. Вздохнул. И пошел... не, не спать. Хотя очень хотелось. Личная жизнь - она того. Утомляет.
  Но я пошел смотреть в окно.
  Снаружи уже светало.
  Через полчаса аквариум был установлен на середину круглого стола в середине комнаты. Я вытащил из кладовки бабкино зеркало, смыл с него в ванне пыль, умудрившись ничего не разбить и даже не поцарапать, и прицепил к стене. Повернулся к зеркалу спиной. Прищурился, глядя в окно поверх аквариума.
  Да. Есть линия.
  Ничего такая, вроде. Симпатичная.
  Подошел к столу, наклонился к рыбешкам и тихо сказал:
  - Вы знаете, что теперь делать.
  Гуппи Бродяга булькнул в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"