Шарамыгин Владимир Александрович: другие произведения.

Жертва грамотности

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

  При Иване, Васяткином отце, Домка старался вести себя еще солиднее, чем обычно. По-ходка маленького рыжего домовенка исполнилась вдруг гордостью, видимо за себя любимого, непокорная челка прилизалась настороны, речь замедлилась, и в ней еще больше стало заметно забавное Домкино оканье. Но, при всем при этом, чему Васятка был очень рад, его друг не пе-рестал комментировать вслух все интересное, что попадалось ему на глаза...
  - Это кто ж палок-то железных наземь побросал-то? Пошто разорение такое учинено?!
  - Не палки это вовсе, а рельсы, - попытался объяснить Васятка. - Видишь, как они ровно уложены. А по рельсам поезда идут, вагоны катятся.
  - Поезда, вагоны... - домовенок нахмурился и тряхнул головой. - Не понимаю я, о чем ты речь ведешь, Васятка. Объясняй!
  - Ну, поезда состоят из вагонов, а вагоны... это такие дома на колесах. Да вот, смотри сам, - и пацаненок указал на появившийся из-за поворота поезд.
  Подъезжая к станции локомотив испустил протяжный гудок.
  - Не иначе Горыныча несет на нашу голову... - Домка в мгновение сжался в пружину, го-товый задать стрекача. Васятка ухватил его за руку.
  - Не бойся, это просто поезд так с нами здоровается, - успокоительно произнес парнишка.
  - Правда? - Огромными напуганными глазами Доментий смотрел на приближающийся со-став до тех пор, пока не убедился в отсутствии реальной опасности. - А-а... - домовенок задрал нос и отставил назад ногу. - Ну, тогда нехай!
  Поезд мягко остановился у платформы. Домка незамедлительно подскочил к ближайшему вагону, обсматривая, обглядывая, обстукивая...
  - Ишь ты, ящик-то железный - как те палки, и на колесах! - последовал вывод.
  В этот момент дверь одного вагона отворилась, и молоденькая проводница пригласила их занимать свои места.
  - Это кто ж такая будет? - потупив взгляд, зардевшись и зашаркав ногами спросил у Ва-сятки домовенок.
  - Где? - растерялся, глядя на Домку, Васятка.
  - Да в ящике железном, неужто не видишь! Эка краля! - Доментий расцвел застенчивой улыбкой.
  - А... - пацаненок несколько раз перевел взгляд с друга на девушку и обратно. - Провод-ница это нашего вагона.
  - И что, здесь живет? Чем занимается-то?
  - Работает она здесь. За порядком следит, все нужное в дороге у нее хранится...
  - Родня значит!!! - Домка уже готов был, вконец осмелев, броситься миловаться.
  - Погодь, - опять придержал его Васятка, - не домовой она, а обыкновенный человек - как я. И не живет здесь, а только работает, я же говорил тебе...
  - Дожили! - Домка вздохнул. - Заморили домовых-то, видать, поизвели. Теперь друг друга заставляют за нас работать... - На несколько секунд, в дверях вагона, дыхание домовенка пре-секлось, а глаза украдкой скосились на проводницу. - Но хороша... леший ее побери!
  Однако очарование проводницы улетучилось в один момент, стоило только ей принести постельные принадлежности и поинтересоваться у Ивана, указывая на домовенка:
  - Вы ребеночка с собой положите или отдельно?
  Удерживать оскорбленного Доментия пришлось уже самому Васяткину отцу.
  Путешествие начиналось в гнетущем молчании. Домку не интересовали ни дом на коле-сах, ни мелькающие за окном купе красоты природы... Музыка, полившаяся из включенного было репродуктора, только еще больше испортила настроение домовенка. Он насуплено сидел на самом краешке нижней полки купе и сосредоточенно глядел себе на ноги. Лишь изредка до Васятки долетало сокрушенное:
  - Я ж ее... как свою!..
  На третий день пути пацаненок подсунул другу красивую цветную фотографию какого-то жука в глянцевом научном журнале, оставленном отцом на столике. Домка заинтересовался, стал разглядывать фотографию, а потом принялся листать журнал, выискивая другие иллюст-рации. Поминутно Васятке приходилось заглядывать Домке через плечо, выискивая в тексте ответы на сыпавшиеся градом вопросы.
  - Да читай же сам, наконец! - не выдержал в какой-то момент парнишка.
  - Ты... ты... - хотел было возмутиться домовенок, но только вздохнул. - Не умею я, Ва-сятка... Неграмотные мы, домовые, от веку грамоте не учены.
  - Как так? - удивился Васятка, - а как же интернат, Фря?
  - Так там нас только домоводству и учили. Пошто в лесу грамота-то нужна?
  - А у бабушки ведь... - пацаненок вовремя прикусил язык.
  - Ну, скажешь тоже. Яга-то у нас начальство, она-то, верно, и не то может!
  - А хочешь, я тебя научу?
  - Ты?.. - Доментий окинул Васятку взглядом с ног до головы, с сомнением покачал голо-вой. - А сам-то горазд ли?
  - Так я ж тебе только что журнал читал! - обиделся Васятка.
  - И выдумать мог! - отрезал Домка. - Сейчас экзамен тебе учинять буду. - Он быстро про-листал журнал и остановился на какой-то иллюстрации. - Вот здесь читай. Про этого я все знаю!
  Экзамен, к явному неудовольствию домовенка, не провалился. Началась учеба. Поскольку под рукой были одни только журналы, читать приходилось их - раз за разом. Учиться Домке надоело уже, казалось, почти с самого начала. Вскоре он сказал, что не может так долго глядеть на эти маленькие буковки и, вообще, вид за окном гораздо интереснее.
  В город поезд пришел поздно вечером. Сонных Васятку и Домку отец Васятки, подхватив под мышки, вынес из вагона, опустил на ноги на перроне и повел в метро. Домовенок, не выхо-дя из дремотного состояния, тем не менее ухитрялся оглядываться и даже читал какие-то над-писи, во множестве пестревшие вокруг. Про само метро Домка лишь вяло заметил:
  - Чудно!.. Опосля прийти надо, - оглядеться.
  Поднимаясь на эскалаторе, домовенок замешкался... и потерялся. Кругом были люди, много людей, дороги было не видно. Домка протиснулся к ближайшей стене, подумал и, задрав голову, принялся оглядываться. Скоро домовенок обратил внимание на светящуюся надпись со стрелкой.
  - Вы-ход в го-род, - по слогам прочел Доментий и, пихаясь локотками, двинулся в указан-ную сторону.
  Протолкавшись до развилки, домовенок отдышался, присмотрелся еще раз и, не вливаясь больше в толпу, припустил по почти свободному коридору. Коридор окончился мутными стек-лянными дверями, которые под нажимом Домки открываться не захотели. Домка отошел от дверей, собираясь протаранить их с разбегу, но заметил полустертую надпись "НЕТ ВЫХОДА". Растерявшись, домовенок заметался взглядом по сторонам с одной только мыслью - замурова-ли!!! Сломя голову Домка метнулся обратно по коридору, ввинтился в людской поток и бук-вально скатился по эскалатору вниз. Где, по счастливому стечению обстоятельств, сразу попал в руки Васяткиного отца.
  Уже позже, дома, домовенок сбивчиво рассказывал другу про ужасную засаду, устроен-ную на него, по всей видимости, зловредными подземными гномами. Рассказывал, как он ге-ройски убежал из смертельного тупика...
  Васятка слушал и только думал про себя:
  "Вот и еще одна жертва грамотности. Научился же Домка на свою голову..."
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"