Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Домовитая инспекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рано утром, уходя на работу, Василиса и Иван, родители Васятки, попрощались и наказали сыну следить за гостем, помогать ему обживаться...
  Едва дверь в прихожей захлопнулась, домовенка словно подменили. Он встал с постели, оделся, обулся, тщательно взъерошил шевелюру и, заложа руки за спину, двинулся в комнату Васятки. Пацаненку был объявлены незамедлительный подъем и обязательные водные процедуры.
  - Рукомойник-то у вас тут найдется? - усмехнувшись, поинтересовался Доментий.
  Позволив Васятке самому открыть дверь в ванную, Домка отстранил его и вошел первым.
  - Там постой, покамест, осмотрюсь я, разберусь, что тут к чему, - заявил домовенок.
  Осматривание затягивалось. Домка ходил кругами, аккуратно дотрагиваясь до эмалированных поверхностей раковины и ванны, робко посматривая на сверкающие импортные смесители. Наконец домовенок сдался.
  - Заходи, Васятка, объяснять сейчас будешь. - Домка подошел к ванной. - Энто что за лохань такая?
  - Да не лохань это, а ванна, - засмеялся Васятка, - джакузи называется.
  - Не зубоскаль, - строго изрек домовенок. - А для какого это Кузи? Есть у меня один сродственник, что Кузьмой кличут... Значица, для нас, для домовых. А это хорошо, это правильно! Поплаваем опосля.
  "Нехилая лохань "для Кузи", - подумал Васятка, но вслух на всякий случай ничего не сказал.
  - А рукомойник где? - вопрошал уже домовенок.
  - Да вот же, - Васятка указал на раковину. - Только называется не рукомойник, а раковина.
  - А по мне так хоть ракушка. - Доментий погрозил Васятке пальцем. - А ты не умничай!
  Васятка молча стоял на пороге, наблюдая за беспомощным взглядом домовенка, пытающегося разобраться, откуда же и как должна политься вода.
  - Не мучайся, - сжалился Васятка, - нужно просто нажать вот так...
  На эксперименты со смесителем у домовенка ушло еще какое-то время. В конце концов, Домка закрыл воду и с недовольным видом заметил:
  - Надобно подставочку к ракушке для домовенка. Не с руки мне к включателю тянуться.
  - Ладно, папе скажу, будет тебе подставка, - сказал Васятка.
  Осмотр туалета произвел на Доментия неизгладимое впечатление. На улицу ходить не надо, чисто, светло, кнопочку нажать - так и вовсе теплый воздух сверху дует, а уж унитаз с кнопкой смывного бачка и хрустальной чистоты вода!..
  Напоследок вымыв еще раз руки, Домка вознамерился произвести осмотр своих новых владений.
  - Рядом будь, - потребовал домовенок, - пояснишь, коли чего! Я тут, может быть, вообще в первый раз!
  - Ладно-ладно, - не стал спорить Васятка.
  - Дерево али кирпич? - Домка подошел к одной из стен и с сомнением на лице прислушался к звуку от легкого удара. - Не пойму чего-то...
  - Бетон, по-моему, - попытался было сказать Васятка.
  - Помолчи покуда, не видишь что ли - советуюсь я! А тебя сам спрошу, если надобно будет. - Строго указал парнишке Доментий.
  - А с кем советуешься-то, Домка?
  - Как это с кем, с собой! Умный домовой - это... знаешь какая сила! А потолки-то в хоромах... - домовенок задрал голову кверху и прищурился, прикидывая, - метра три будут!
  - Три десять... - после брошенного на него взгляда Васятке сразу расхотелось что-то еще уточнять.
  - Хорошо, просторно, - деловито окал домовенок, продолжая обход. - А тепло откуда берется, печь-то где?
  Васятка молча подвел увлекшегося Домку к батарее центрального отопления возле окна.
  - Маловато будет! - подытожил осмотр Доментий и, поморщившись, направился в зал. - У... хоромина! Здесь у меня порося будет жить. Слышь, Васятка! А вон там, подале, - домовенок указал за большой диван, - курей пущу пяток... или десяток?.. ладно, сойдет и семь!
  В отцовский кабинет Доментий не пошел, только задержался в дверях, скользнул взглядом по стеллажам, уставленным множеством книг, и весомо качнул головой, повторив свое:
  - Опосля!..
  Зато спальня родителей Васятки вызвала у домовенка самый живой интерес.
  - Опочивальня, видимо! - Домка быстро, но очень сосредоточенно обошел всю комнату, все потрогал, стянул на пол мохнатое шерстяное покрывало, задумался о чем-то...
  - Вот... - домовенок взгромоздился на пуф перед низким столиком, уставленном пузырьками, коробочками, шкатулочками, флаконами... всякой разной женской всячиной. - Что мы тут имеем? - Доментий посмотрел на себя в стоявшее за столиком зеркало и одним движением руки смел все со столика на пол. - Ведьмячье варево!
  Потом разрушение коснулось кухонной утвари, аккуратно расставленной до этого на красивых полочках, пирамиды игрушек в детской, картинок на стене в Васяткиной спальне...
  Унять стихию удалось лишь после того, как Васятка включил телевизор. Звук веселой музыки тут же привлек Домку обратно в зал. Устраиваясь на диване, домовенок пихнул ногой пушистого серого кота и, услышав возмущенное - Мяу, - сделал очередное заключение:
  - Обыкновенный, не говорящий. - Доментий немного подумал. - Ничего, Васятка, он у меня еще петь будет! Как звать-то?
  - Дымок, - ответил Васятка.
  - Странное имя... Ну да ладно, пусть живет...
  После этого огромный цветной экран надолго приковал внимание Доментия. Одна программа сменялась другой, другая - третьей... И вдруг домовенок заорал во всю свою мочь:
  - Пожар! Горим! Васятка, воды тащи! Заливать будем, пока на ковры не перекинулось.
  Васятка, бросив начатую уборку, кинулся к Домке. По телевизору шел репортаж о лесном пожаре.
  - Тихо, Домка, не шуми, это просто кино.
  - Так заливать же... А что такое кино?
  - Ну, это когда видишь что-то, что уже было... или что-то придуманное...
  - А это?.. - Домка с надеждой смотрел на друга.
  - Это уже было.
  - Значит... все сгорело, да? - домовенок заплакал. - Выключай свой злой телевизор!
  - Но ведь дело не в телевизоре, Домка... - Васятка выключил питание и, обернувшись, обнаружил, что домовенок пропал.
  Вздохнув, парнишка вернулся к ликвидации последствий учиненного погрома. Спустя какое-то время, взглянув на часы, Васятка понял, что времени до прихода родителей осталось совсем мало, и рассеянно произнес вслух:
  - Ох, и влетит же мне, если прибраться не успею!..
  В тот же миг в квартире будто взметнулся вихрь, проносясь точно по следам Домки, приводя все в порядок, уставляя, расставляя, собирая, подметая, поправляя... Наконец перед Васяткой предстал слегка запыхавшийся, но ужасно довольный собой маленький рыжий домовенок собственной персоной.
  "Здорово!" - подумал Васятка, но вслух опять ничего не сказал - чтобы не расслаблять Доментия лишний раз.
  Вернувшиеся родители следов учиненной в квартире домовитой инспекции так и не заметили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"