Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Домкино учение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый день у домовенка начался с купания - в унитазе. Объяснить Васятке, как он умудрился туда упасть, Доментий не сумел. Весь его рассказ, не считая гримас ужаса и размахивания руками на манер маленькой ветряной мельницы, уложился в два предложения:
  - Я - раз!.. и вдруг - бум!.. а она - пш-ш-ш... а я - а-а-а!.. а потом - ты. Не засосало!.. Спасибо, друг!
  Но этим происшествием, как чуть позже понял Домка, неприятности не заканчивались.
  - Значит вот ты какой! Вот так, значит! Бросаешь! Меня! А еще другом назывался! - Заложив руки за спину и глядя себе под ноги, Домка мерил шагами детскую.
  - Ну, Домка... ну, понимаешь... мне надо завтра идти в школу. Не могу я из-за тебя пропускать занятия... - Васятка не знал, как успокоить домовенка. Но в школу идти было действительно нужно.
  - Что я... не понимаю, что ли! - Домка отвернулся от мальчика и забормотал себе под нос: - Ну, школа, ну занятия... А еще друзья, игры, развлечения... - Домовенок повернулся и поднял на Васятку наполненные слезами глаза. - А я?!.. Кому Я нужен?!
  - Домка... Доменька, перестань, ты всем нужен! Ты ведь такой хороший, добрый, умный... - попытался успокоить друга Васятка. - Я бы даже взял тебя с собой...
  Домкины глаза моментально высохли и заблестели.
  - Я согласен!
  - Но... понимаешь, я ведь не в первый класс иду.
  - Ну и что?
  - А... - Васятка задумался, - ты хотя бы математику знаешь?
  - Знаю! - гордо ответствовал домовенок и, растопыря короткие толстенькие пальцы широкой левой ладошки, начал загибать их по одному указательным пальцем правой руки, - один, два, три, четыре, пять... - Потом Доментий продолжил счет пальцев на другой руке, - шесть, семь, восемь, девять, десять. Все!
  - А дальше?
  Домка растерянно повертел перед глазами растопыренные пальцы двух ладошек и с сомнением вопросил:
  - Куда дальше? Больше нету!
  - А вот еще... - Васятка протянул домовенку свою ладонь.
  - А то не мои! - оттолкнул чужую руку Домка. - Не путай тут!
  Васятка хотел предложить Домке еще сосчитать пальцы на ногах, но вовремя понял, что ответ будет приблизительно такой же.
  - А вот если десять яблок и еще десять, сколько это будет?
  - Два раза по десять яблок!
  - Ладно... а можешь ты четыре разделить на два?
  - Могу, - не задумываясь ответил Домка, снова растопыривая пальцы и какое-то время разглядывая их. - А зачем?..
  Проверять знания домовенка в других науках Васятке почему-то не хотелось.
  - Хорошо, Доментий, ты меня почти убедил. Но ведь у нас в классе все такие же большие, как и я, а ты... тебя же ведь даже за парту не усадить.
  - Погодь! - домовенок подскочил к мальчику и прислонился к нему, прижав ладонь к своей макушке. Потом Домка схватил Васяткину руку, разжал его ладонь и приложил ее ребром к месту, соответствующему его, домовенка, росту. - Держи так! - скомандовал домовенок и отскочил в сторону.
  - Видишь теперь? - улыбнулся Васятка.
  - Да... маловато будет, - вздохнул Доментий и тут же сердито дернул за все еще поднятую руку мальчика. - А чего ты лыбишься?!
  - Видишь, друг, нельзя тебе со мной. Останешься дома, будешь телевизор смотреть.
  - Телевизор? - Домка задумался. - Нет, в школу хочу!
  - Как же ты туда попадешь?
  - А ты меня спрячешь.
  - Спрятать тебя? - Васятка удивленно смотрел на домовенка. - Но ты ведь такой большой. Как же я тебя спрячу?
  - То маленький, то большой! - Домка вздернул нос. - Я, если хочешь знать, хоть в маленькую коробочку спрятаться могу!
  - А в бутылку?
  - В какую?
  - Да хоть в эту вот, - Васятка взял со стола небольшую пластмассовую бутылочку из-под сока и отвинтил пробку. - Можешь?
  - Могу. - Домовенок подошел и внимательно рассмотрел бутылку. - Но не буду.
  - Значит, не можешь!
  - Да... я туда залезу, а ты крышку - р-раз! Ищи дураков!
  - Нет, Доментий, что ты, я... - Признаваться в том, что он так и хотел сделать, Васятке ни за что не хотелось. Приходилось верить на слово. - Ну, ладно, завтра спрячешься в портфеле. Но смотри у меня!..
  
  На первых уроках домовенок вел себя в портфеле на удивление тихо. И математику, и русский язык Домка лишь сосредоточенно сопел. Васятка начал успокаиваться, но, как оказалось, слишком рано. Приближался урок географии...
  - ... самая большая пустыня на нашей планете. - Учитель подошел к карте с указкой.
  - Васятка, - раздалось из портфеля, - а почему такое странное название - пустыня? Там что, совсем пусто?
  - Совсем. - Васятка потихоньку стукнул по своему ранцу. - Тихо!
  - Совсем-совсем? - не унимался Доментий. - Ну прямо никого нет?!
  - Совсем никого! - уже начиная сердиться, прошептал Васятка. - Тебе то что?
  - Хочу! - заявил Домка. - Пошли в пустыню, Васятка! Я там отсыпаться буду!
  Пацаненок попробовал представить, что может произойти, если он откажется.
  - Доменька, ну давай хоть до конца урока досидим!
  - Сейчас пойдем! - непреклонно заявил домовенок. - Я спать хочу!
  - Ну и спи себе! - На Васятку уже начали оглядываться одноклассники. - А то... а то...
  - Угрожать будешь? - проворчал Домка.
  - А то тебя там комары съедят, во!
  - Это какие такие комары?
  - Огромные... дикие... пустынные!
  - А ты же сказал, что... пусто, - засомневался в словах друга домовенок.
  - Забыл.
  - Эх ты! Хотел их домовым накормить, да?.. Не хочу в пустыню, сам туда иди!
  Потом Домку вдруг разобрало сомнение, почему это из моря, которое висит на стенке, не вытекает на пол вода. К счастью, Васятка заметил возле доски не просохшую после уборки лужицу и указал на нее.
  - А, ну тогда ладно, тогда все правильно, - согласился Доментий.
  К счастью, почему глобус круглый, пацаненку объяснять не пришлось, урок уже заканчивался. Васятке оставалось лишь вздохнуть с облегчением.
  На уроке физкультуры чуть не случилось несчастье. Оставленные в углу спортзала портфели решили использовать занимавшиеся тут же старшеклассники. И бедный маленький домовенок оказался придавленным штангой. Когда Васятка заметил это, то бросился на выручку, крича:
  - Осторожно, там у меня обед! - Но, к сожалению, было уже немного поздно.
  После физкультуры Васятка отпросился с уроков. Дома, с негодованием растирая помятый бок, Доментий поморщился и спросил:
  - А сколько тебе еще учиться, Васятка?
  - Ох, долго еще, Доментий, - вздохнул Васятка, - очень долго!
  - Тогда сам завтра пойдешь в свою школу! Я себе еще живой нравлюсь. - Домка опять поморщился. - Ведь ни за что, самое главное, бока намяли! Ни за что!...
  - А чем же ты будешь дома заниматься?.. И как же учеба?- поинтересовался Васятка.
  - А я уже и так ученый! - с достоинством выпятил грудь Доментий. - И вообще, мы, домовые, знаешь ли, все больше по домоводству, по хозяйству... А там можно и телевизор...
  - Ню-ню... - не смог скрыть улыбки Васятка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"