Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Воскресная экскурсия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воскресенье в доме началось необычно рано. Всю семью поднял из постелей шум в детской, где поселился маленький домовенок. Обуреваемый внезапно нахлынувшей жаждой деятельности взъерошенный Доментий с крайне недовольным видом бродил по комнате, пиная разбросанные по полу игрушки и ворча:
  - Лодыри... лентяи... лежебоки... Солнце уже давным-давно встало, а они дрыхнут тут, понимаешь! Один только Доментий и не спит... потому работящий, домовитый... Эх, проворонят они счастье свое!..
  - Эй, домовитый, - Василиса, Васяткина мама, переступила порог, входя в комнату, - о каком счастье-то речи тут ведешь? Уж не о себе ли, любимом?
  Домка замер на полушаге почти в центре детской, медленно развернулся, опустил ногу, сложил руки на груди, приподнял голову, тряхнув непокорной шевелюрой, и только тогда степенно ответствовал:
  - Домовой в дом, хозяюшка, - счастье и радость в дом, так люди говорят! А меня тут словно и не замечают вовсе. И вообще, сколько можно спать?!
  - Доменька, ну ты же хороший! Зачем же нужно было поднимать всех в такую рань? - В комнату, потирая никак не открывающиеся спросонья глаза, вошел Васятка.
  - Работу пора начинать, добро в дом тащить! - отвлекся от разговора с Василисой домовенок. - Молод ты еще, Васятка, не понимаешь... учить тебя видно некому. - Домка упер руки в боки, показывая всем своим видом, что уж он-то...
  - До-мен-тий... - вернула на землю домовенка Василиса.
  - А?.. - вздрогнул Домка. - Ну да, конечно... извините...
  - Какая же работа в воскресенье? - Васятке наконец-то удалось сфокусировать свой взгляд.
  - А что... сегодня воскресенье? - Домка со вздохом развел руками. - Ну вот, только делом займешься...
  Васятке было страшно любопытно, каким же таким делом занялся его друг к тому времени, как перебудил всех в доме, но, подумав, решил промолчать. Мама присела на корточки возле домовенка и, глядя ему прямо в глаза, тихо сказала:
  - Если ближайшие два часа я тебя не услышу, то после завтрака отпущу вместе с Васяткой в зоопарк... а если услышу!.. - последнее, как показалось Васятке, очень походило на угрозу.
  - А что такое зоопарк? - заинтересовался Доментий.
  - О, Домка, это такое очень интересное место, где живут разные животные, - ответил Васятка.
  - Ладно, - махнул рукой домовенок, - посмотрим на ваш, энтот, зоо... - а под нос добавил: - Если звери - значит лес. Придумают же название!..
  После завтрака Василиса оглядела вышедшего из-за стола домовенка с ног до головы и покачала головой.
  - Пообтрепался ты, Доментий. Надо бы тебя приодеть получше, все-таки в культурное место идете.
  - Моя одежа! - Домка обхватил свои плечи руками. - Никому не отдам!
  - Да и не нужна она никому, успокойся. Поди-ка лучше примерь, что я тебе приготовила.
  Васятка хотел было выскочить из-за стола вслед за хмыкнувшим домовенком, но был остановлен красноречивым жестом - сиди, мол, только тебя там и не хватало. Но все равно, долго мальчишке просидеть не удалось, он встал и почти бегом бросился в детскую.
  К удивлению Васятки Домка все-таки решился расстаться со своей цветастой рубахой и теперь переминался на одном месте, привыкая к обновкам, в новеньком джинсовом комбинезоне с просто фантастическим количеством всевозможных карманов и кармашков. На ногах у домовенка, вместо неизменных лапоточков, красовались сапожки из мягкой кожи с изрядным количеством ремешков, украшенных блестящими пряжками. Подарки Василисы явно пришлись Доментию по вкусу.
  Домовенок аккуратно засунул руку в карман свой старой рубахи, разложенной на постели, и воровато оглянулся. Заметив у двери с любопытством наблюдающего за ним Васятку Доментий отдернул руку и с укором сказал:
  - Подсматриваешь, значит! Нигде от него не укроешься, всюду нос сунет... Короче... давай, дуй отседова, занят я покуда... Тоже мне...
  Васятка пожал плечами, повернулся и пошел собираться на прогулку.
  День задался очень теплый и солнечный. Народу в зоопарке было так много, что Васятка на всякий случай взял Домку за руку, боясь потерять его в толчее. Васяткин папа, не мешая приятелям, незаметно шел позади них. Приближалась первая вольера.
  - Смотри, Домка, медведи, - сказал Васятка.
  - Где?! - Домовенок выдернул ладошку и рванулся вперед. У самой вольеры Домка вдруг остановился, завертел головой и побежал дальше вдоль решетки.
  - Стой, - догнал друга Васятка, - вот же они - за оградой!
  Домка ухватился за прутья и прижался к ним всем телом. Долго смотрел, а потом с сомнением в голосе поинтересовался:
  - Что, вот это медведи? Ты что, Васятка, медведей что ли ни разу настоящих не видал?
  - Не спорь, Доментий. Смотри, вот же написано: "медведь"!
  - Мед-ведь бе-лы-й, - по слогам прочел Домка надпись на табличке и задумался.
  - Теперь веришь?
  - Странные они у вас тут какие-то, - ответил домовенок. - Зачем их побелкой-то облили? Лешему рассказать - не поверит ведь! Безобразие...
  - Да не обливал их ничем никто, они с рождения такие.
  - Дела!.. - Доментий цокнул язычком. - Пошли лучше на живую голову смотреть.
  - На... - Васятка растерянно закрутил головой, пока не наткнулся взглядом на вольеру с жирафом в отдалении. - Конечно, пошли.
  По правую руку на их пути располагалась слоновья вольера. Одиноко стоявший в ней слон неторопливо ворошил хоботом кучку морковок на газоне.
  - Смотри, Доментий, - остановился Васятка, - такого ты еще наверно не видел. Это слон.
  Домовенок несколько минут молча разглядывал слона. При этом он переминался с ноги на ногу и пыхтел, о чем-то напряженно размышляя.
  - Вот эта вот... Гора... с двумя хвостами... Слон...
  - Такие в наших лесах не живут, - пояснил Васятка, - это индийский слон.
  - А-а... - кивнул Домка, не отводя взгляда от вольеры.
  - А знаешь, - хитро улыбнулся пацаненок, - говорят, что эта гора больше всего на свете боится маленьких мышек.
  Всего через минуту, только представив, что сейчас может произойти, Васятка уже пожалел о сказанном. Домка, покопавшись в карманах, извлек на свет каким-то чудом там оказавшегося маленького серенького мышонка... и уже сделал первый шаг к вольере.
  Если бы не отец, Васятке трудно было представить, что могло произойти. Иван приподнял домовенка, развернул к себе и строго сказал:
  - Не балуй!
  Вмиг сжавшийся домовенок, едва его опустили на землю, спрятал грызуна, ухватил Васятку за руку и потянул дальше - в сторону жирафа. Только один раз, горько вздохнув, Доментий оглянулся на непонятного зверя, прошептав:
  - Ну надо же!..
  Из всех встретившихся им по пути животных Домка обратил внимание еще только на винторогих козлов, восхищенно толкнув Васятку в бок:
  - Эк их, сердешных! Ну надо же было так закрутить! Эх, лешего бы сюда! - Домовенок помолчал. - Или они тоже... того... с рождения?
  Васятка только усмехнулся в ответ.
  Про жирафа Домка спросил только:
  - И что, это... правда никогда не ломается? - и, словно оправдываясь за нелепый вопрос, добавил: - С такой шеей орехи, наверно, хорошо собирать... Но, пока еда до низу доедет!...Голодают небось?...
  Васятка опять промолчал.
  Внезапно набежавшие тучи и заморосивший осенний дождь вынудили закончить прогулку на середине. Васятка сочувственно похлопал друга по плечу.
  - Не переживай, придем еще, в другой раз.
  - Да уж, - Домка закивал, - я тут еще террариума не видел!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"