Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Маленький рыжий трубочист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следующий день Доментий провел в нервенном хождении из угла в угол по всей квартире. Васятка, видя овладевшее домовенком беспокойство, несколько раз безуспешно пытался отвлечь друга, зазывал его то во двор - покрасоваться в обновках и поиграть в снежки, то просто смотреть телевизор, по которому постоянно показывали всевозможные развлекательные праздничные программы.
  - Что случилось-то, Домка, ты чего такой хмурый?
  - Отстань, - ответствовал домовенок, даже не поднимая взгляда. - Не до тебя. - И продолжал шествие по квартире, сдвинув брови и глядя в пол. И только пышная рыжая шевелюра покачивалась в такт с какой-то неслышной мелодией.
  - Доментий, ну иди же смотреть, тут деда Мороза показывают!
  - Мороза?! - домовенок вихрем пролетел по квартире и остановился перед самым телевизором на пушистом ковре. - Где?
  - А... - Васятка развел руками, - пока тебя дозовешься! Не уходи, сейчас, наверное, опять покажут.
  - Ага, покажут... - Доментий опять заложил руки за спину и начал медленно, как во сне, вышагивать по периметру ковра.
  "Прямо арестант какой-то - подумал Васятка. - О чем, интересно, он задумался?"
  Ближе к вечеру домой забежали Васяткины родители, встречавшие Новый год где-то в гостях. Василиса подозвала сына и стала уговаривать его лечь пораньше, чтобы новый год побыстрее наступил. Неожиданно к Василисе присоединился и Доментий.
  - А когда я проснусь, подарки под елкой уже будут? - не сдавался до последнего пацаненок.
  - Конечно, милый, - закивала мама.
  - Будут тебе подарки, успокойся только и ложись! - проворчал Доментий.
  - А ты чего? - удивился Васятка. - Ты ж со мной остаешься.
  - А я что, я ничего, - отвернулся домовенок. - Я того... может, уже сам спать хочу!
  - Ладно-ладно, - вздохнул Васятка, - ложимся уже. Вот только эту передачу досмотрю, и все.
  С трудом дождавшись, пока мальчик уснет, домовенок оделся и потихоньку выскользнул на улицу. Над городом уже висела сияющая тарелка полной луны, снег серебрился и мерцал в свете непогашенных в эту ночь фонарей. Нос и щеки Домки прихватило морозом, защипало, прогоняя обратно в тепло. Домовенок полной грудью вдохнул холодный воздух, пронизанный редкими ледяными искорками снежинок, выдохнул, с любопытством глядя на вырвавшийся изо рта пар.
  - Ишь ты, ну впрямь Горыныч! - Доментий довольно шмыгнул носом и еще несколько раз повторил вдох-выдох. - Сила!
  На чердаке в доме у старого домового Домку уже поджидали. Кузьмич встретил домовенка одобрительным возгласом:
  - О!.. А вот и наш герой. Успел, смотри-ка, не уснул на печи.
  - Это сами вы - на печи!... а в моей хате ее, печи этой, и нету вовсе! - насупился Доментий.
  - Да знаем мы, знаем о твоей беде, не серчай, - примирительно положил домовенку руку на плечо Кузьмич. - Лучше присаживайся, да слушай, что Мороз говорить будет.
  Домка пристроился на краешек откуда-то появившейся на чердаке скамеечки и добросовестно усидел, не задавая вопросов и не комментируя ничьи слова, в течение целых нескольких минут. Потом непоседливая натура стала шилом доставать его из самой лавки, глаза хитро сощурились, и он выдал:
  - А вот, ежели дверь закрыта, как внутрь попасть, а?
  - Закрыта, говоришь! - Мороз огладил бороду и подмигнул домовенку. - А я вот слыхал, домовые в любой дом по своему желанию зайти могут - ни двери, ни стены для них не помеха. Верно ли сказывают, Доментий?
  - Так то ж домовые! - от гордости Домка даже в плечах показался ширше. - Мы-то могём, а вот вам как это удается? Верно Эй всю работу один делает, через эту... форточку.
  - Что сказать, и Эй, без сомнения, помогает. А для запертых дверей у меня просто песенка особая есть, проходная. Когда по многоэтажкам подарки разношу, оченно оно мне помогает. А вот ежели где обычный дом, ну, который в городе частным прозывают, то тогда, конечно, по старинке - через трубу.
  - Через трубу? Вы?! - Доментий встал и с сомнением оглядел широкую фигуру деда Мороза. - И как же это можно... все... ну, вот это, - домовенок сделал красноречивый жест, - в трубу!
  - Дк, и на этот случай песенка особая существует. Прислушайся вот. - Мороз потихонечку начал напевать.
  - Все равно не понял. - Домка подошел к Морозу и уцепился за край его необъятной шубы. - А через трубу-то зачем? Ведь есть эта - проходная.
  - Оно, конечно, так, вроде. Только... традиция, понимаешь! Негоже традиции забывать!
  - Это как это?
  - Как-как?! Если есть труба - значит через трубу и вход, понял?! - Мороз вдруг сморщился, как от кислого лимона во рту. - Правда, уж умяли мне спину трубы эти, чтоб их!.. Как представлю, что снова надо... Может ты?..
  - Что я?
  - Ну... короче, частный сектор на себя возьмешь.
  - Это по трубам, что ли, шастать?
  - По ним, родимым. Возьмешься?
  Доментий задумался. По одному выходило - неохота из трубы, да в печь, а по-другому - сам на помощь вызывался, отказываться негоже.
  - Согласен я, - не глядя на Мороза сказал Доментий. И тут же заметил, как весело подмигивает ему Кузьмич. - А много их там?
  - Труб-то? Да нет, с десяток, может быть - полтора, не больше. Уж удружи старику.
  - Сказал же, ладно! - Доментий отвернулся и подошел к Кузьмичу. - Пойдем со мной.
  Кузьмич улыбнулся, поглядел по сторонам, переглянулся с Морозом и отрицательно покачал головой.
  - Нет уж, стар я уже для пробежек по крышам среди ночи. Давай уж сам, Доментий.
  - Ну, хотя бы на первую крышу-то... - умоляюще протянул домовенок.
  - На одну? - Кузьмич приподнял шапку и запустил руку в седую шевелюру. - Ладно уж, леший с тобой... Но только на первую!
  - Конечно-конечно, - обрадовано закивал Домка, - уж остальные-то я сам как-нибудь.
  Начались последние приготовления. Дед Мороз развязывал мешки с подарками, что-то там перебирал, перекладывал. Эй, насвистывая летучую песенку, носился взад-назад через чердачное окошко на крышу, складывал там уже готовые мешки. Кузьмич пошел вниз, позвать Сиятельство на ночную прогулку. Маленький рыжий домовенок с рассеянным видом бродил туда-сюда, развлекаясь тем, что пытался сбивать пролетавшего мимо гнома с нужного мотива. Достичь желаемого никак не удавалось, но то, как Эй морщился в ответ на его выходки, приводило Домку в восторг.
  Наконец последние приготовления были завершены. Вслед за гномом, увлекающим за собой на крышу самый объемистый мешок, в чердачное окошко как-то удивительно ловко проскользнула крупная фигура деда Мороза.
  "Ничего, сейчас я им покажу класс, - подумал Доментий, взвиваясь над полом. - А то!.. Надо только разогнаться получше."
  Класс показать не получилось. Зацепившись ногой за какой-то совсем не к месту вбитый в раму крюк, Домка грохнулся физиономией вниз на крышу и с воем, скребя растопыренными пальцами по покрывающей черепицу наледи, начал соскальзывать вниз.
  - А ну, постой, малец! - В ногу домовенка вцепилась чья-то крепкая рука. - Летун... леший тебя побери!
  Оборвав вой, домовенок медленно повернул залитое кровью от разбитой верхней губы лицо.
  "Кузьмич.- Домка начал подниматься на ноги, прижимая к лицу ладони. - И когда он-то успел на крыше очутиться?"
  - Ну, как, налетался? - улыбнулся в усы старый домовой. - И чего это ты?
  - Я это... шо... шо...плюхнулся...
  - Оно и заметно, - как есть соплюхнулся! - Кузьмич не удержался и расплылся в широкой зубастой улыбке.
  - Шмешно, да!? - Домка развернулся и глянул с крыши вниз. Вздрогнул. Сделал шаг назад. - А мне вот...
  - Погодь-ка, - Кузьмич протянул к Домкиному лицу морщинистые руки, - сейчас кровь притормозим.
  После нескольких минут каких-то манипуляций Доментий с облегчением почувствовал, как прихлынувшая в момент соприкосновения с крышей горячая волна отхлынула от лица.
  - Спасибо, - сразу же перестав шепелявить поблагодарил домовенок. - А меня научишь? Вот так же.
  - Научу, Доментий, научу. Что ж мне, жалко что ли. - Кузьмич обернулся и, увидев что на крыше больше никого нет, спросил: - А Мороз-то куда подевался? Говорили ведь, что ты их со двора поведешь, короткий путь к новому району покажешь.
  - Говорили, - мотнул головой домовенок. - А потом он сказал, что некогда нам друг друга разводить, да сам и повелся. Ничего, у него олень летучий... и песенка... у-у-у... - Домка приложил руку к своему ушибленному животу.
  - Ладно. Видать, и нам пора за работу браться. Вот и мешок лежит. Пойдем, что ли... или уж полетим?
  - Не-а, пойдем, а то... склизко тут как-то, недолго и опять плюхнуться! - Доментий начал аккуратно протискиваться обратно в окошко.
  - Та-ак... молодец Доментий. Мешок, значица, мне оставил? - Кузьмич кряхтя закинул на плечо огромный мешок и неуклюже поплелся вслед за домовенком. - Эх, бестия рыжая!..
  Возле дома домовые еще несколько минут постояли, вглядываясь в темноту, потом Кузьмич указал куда-то рукой и предложил:
  - Давай, что ли оттуда зачнем?
  
  Забраться на крышу с мешком за плечами Домке, напевавшему летучую песенку, оказалось легче легкого. Если бы не пришлось с разгону тормозить в трубу, обошлось бы даже без синяка на лбу. Кузьмич от музицирования в воздухе принципиально отказался - взобрался на крышу старым испытанным способом, по водосточной трубе
  - Ну, давай, Доментий! - хлопнул Домку по плечу старый домовой. - Пришло твое время.
  Домка забрался на трубу, заглянул в ее теплое темное нутро, принюхался и, сморщившись, предложил:
  - А может ну ее - трубу эту, а? Мы ж домовые, через дверь просочимся.
  - Ну уж нет уж, Доментий. Традиция есть традиция. Если каждый домовой традиции нарушать станет, что тогда начнется?!
  - Ладно-ладно, лезу, - отмахнулся Домка и ухнул в трубу.
  Через несколько секунд до Кузьмича долетел сдавленный голос домовенка.
  - Помогите... застрял...
  Кузьмич подтянулся, заглянул в трубу и крикнул вниз:
  - Выдохни, Доментий, тогда потоньше станешь.
  Снизу послышался глухой удар.
  Кузьмич постоял на крыше еще несколько минут, в обратном порядке спустился по трубе вниз и встретил перепачканного сажей домовенка на крылечке дома.
  - Ну, как?
  - Ох, думал уж замуровали... в самом расцвете лет! Темно, дышать почти нечем, кругом стенки! Если б не выдохнул, в самом деле!..
  - Не причитай, Доментий. Обошлось - и ладно. Но вымазался ты по самые уши!
  - А... - махнул рукой домовенок. - Вот грохнулся - это да!
  - Не зашибся ли?
  - Да нет, только локотки все себе отшиб.
  - А что ж летучая песенка-то твоя?
  - Забыл... вот даже представить себе не могу как. Но забыл!
  - Давай хоть облегченьице тебе опять сделаю. - Кузьмич за плечи притянул поближе к себе чумазого домовенка и взял его за руки.
  - Да не эти локотки! Эти-то, леший с ними! Вот, - Домка указал на свои ноги.
  - Какие же это локотки, это ведь коленки! - удивился Кузьмич. - Локотки на руках.
  - А по мне и то и это локотки! - проворчал Доментий. - Пойдем лучше, еще девять домов осталось, а рассвет уже недалече.
  - Что значит пойдем? Мы, кажется, на один только дом договаривались.
  - И побрел он дальше один-одинешенек, добро творящий и всеми брошенный, - нараспев и с упреком протянул Доментий.
  - Ладно уж, ужалобил. - Кузьмич потихоньку хмыкнул в усы. - Нашелся мне, странничек.
  Дальше дело пошло легче. До рассвета домовые успели обойти все намеченные дома, разнести все подарки. Уже по пути к дому Кузьмич предложил Домке зайти умыться.
  - Да леший с ним! Упахался Доментий, умаялся. Теперь только спать хочет!
  - На себя бы только глянул, пахарь!
  - А что, кому-то это мешает, кто-то на меня глядит, разглядывает? Вот я сам на себя не гляжу - и все нормально!
  
  Проснувшись рано утром наступившего нового года, Васятка первым делом побежал искать подарок. Подарок обнаружился сразу, и именно такой, какой он заказывал в письме доброму дедушке Морозу. Обрадованный пацаненок побежал искать друга Домку.
  В квартире было удивительно тихо. Как будто маленького рыжего нарушителя спокойствия не существовало в природе вовсе. Спящий домовенок неожиданно обнаружился в самом необычном для него в такое время месте - на своей постели. Раскинув в сторону руки, Домка блаженно улыбался чему-то во сне во всю ширину перемазанной копотью веснушчатой рожицы. Ладошки спящего домовенка так же были угольно черны.
  "Это где же он, интересно, так вымазался за ночь? - подумал Васятка и потихоньку выскользнул из комнаты. - Пусть этот трубочист поспит пока, а уж потом я у него допытаюсь, как он провел эту ночь."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"