Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Подготовка к спасению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ... Вот так, бабушка, я и потерял Домку. - Закончил свой рассказ Васятка.
  - Да, правда, - подтвердила сказанное Поскакушка, - на том месте во-от такая, - она широко развела руки, - дыра под землю уходит. А место-то само я особо заметила, враз найдем!
  - Так значица... - Яга прикрыла глаза, задумалась. - А долгонько ль вы обратно-то вдвоем с Поскакушкой шли, внучок?
  - Нет... От места того до твоей избушки всего-то оказалось нужно березнячок пересечь... Но ведь шли же мы там с Домкой уже, и как будто в другую сторону тропа уводила!
  - Ох, чую я, неладное что-то творится в округе. Вот и тропа, опять же, шалит. - Бабка тяжело вздохнула.
  - Что ж теперь делать-то станем, бабушка?
  - Вот и я о том же, голубь, - что делать?..
  - Доментия, домового, перво-наперво из дыры доставать надо! Остальное все и подождать может. - Поскакушка нервно постукивала кулачком по своей коленке.
  - Погодь-ка... - Бабка встрепенулась. - Говоришь, эт-самое, недалече от Змеиной горки все было?
  - Недалече - точно... - Огневушка растерянно смотрела на Ягу.
  - А есть ли кто, чтоб места те лучше всех здесь знал? - Васятка припомнил, что совсем недавно читал сказку, где упоминалась эта самая горка.
  - Лучше всех те места одна Хозяйка и знает, ну та, которая Медной горы. Но на нее, внучок, надежды нету.
  - Почему?
  - Понимаешь, голубь, уехала она из наших краев, за дело она взялась новое, большое... Землицу, да камни там всякие - из иных миров которые - исследует. Прогресс, понимашь, двигает!..
  - Истощилась гора-то ее Медная, Васятка. Вот Хозяйка и покинула места наши, правду бабушка твоя говорит, - покачала каким-то своим мыслям головой девчонка.
  - А кто еще?.. Неужто никого больше нет?
  - Я кой-где в свое время побывала... да только мало этого, пожалуй... - А вот ежели к гномам обратиться?
  - Ты, девица, видно и не слыхивала, какую энти поселенцы иностранные власть над горой-то Медной заимели... стоило лишь Хозяйке через порог переступить... или что там у нее еще?
  - Неужели все так плохо, бабуля?
  - Да уж, Васятка, внучок, приютили на свою голову. Теперь они наши же богатства, чего там Хозяйка не доглядела, нам же и продают... А ты, стрекоза, еще помощи какой-то от них ждешь. Как бы не оказалось, что их это рук дело!
  - Значит, никого нет. - Васятка задумчиво изучал стоявшую на полках кухонную посуду. Но вы-то, бабушка, колдунья ведь?
  - Колдунья, соколик. Только какое ж колдовство тут помочь может?
  - А вот какое... Есть у вас зеркало волшебное, всевидящее, или тарелка с яблоком, или... ну, такое что-то, чтобы на расстоянии объект увидать?
  - Найдется, внучек, - растерялась Яга. - Пошто тебе только?
  - А мы сейчас поглядим, куда наш домовенок попал.
  Бабка, покряхтывая, полезла в подпол, долго гремела там чем-то, но, в конце концов, появилась, держа в руках что-то жутко запыленное. Потом, не пожалев подола, оттерла свою находку и положила на стол сочное, румяное и очень аппетитное на вид яблочко, а вслед за этим поставила рядом красиво изукрашенное по краю блюдечко.
  - Это, внучок, посильней прочего будет-то, пользуйся.
  - Так я ж не умею!
  - Эх, молодежь!.. - Яга сама положила яблочко на блюдце, наклонилась и принялась что-то быстро бормотать. Васятка с Поскакушкой встали рядом и замерли, в ожидании глядя на покатившееся по кругу яблочко...
  - А почему темно, бабушка, - Васятка тихонечко постучал пальцем по краю блюдечка. - Эй... а изображение-то где?
  Матовая поверхность сказочного приспособления для дальновидения помутнела, потемнела, да так и осталась непрозрачно-черной.
  - Может, это потому, что ночь на дворе? - предположила Поскакушка.
  - А ведь и верно молвишь, девица. Давайте-ка баиньки, огольцы! С утра еще и поглядим...
  
  Утром блюдце так же отказалось показать что-то кроме темноты.
  - В темницу угодил наш орел, - невесело пошутил Васятка. - Или так в дыре и сидит где-то. Хотя... откликнулся бы.
  - Темно... - сказала Поскакушка. - Что же теперь-то делать, как Доментия искать?
  - Можно, эт-самое, в зерцало поглядеть, - засуетилась Яга. Потом вдруг замерла. - Дак ведь все одно не увидеть ничего.
  Васятка долго сидел молча. Думал.
  - А ведь в Медной-то горе пещеры верно должны быть, да всякие там штольни-переходы... А, может, и под ней, и дальше под землей.
  - Может, внучок. Только нам-то что с того, Домку и в одной дыре сыскать будет непросто.
  - А если блюдечко это попросить нам пустоты подземные показать?
  - Эк... - Яга подперла рукой подбородок. - Ну, положим, для того нужно силы-то поболе... поболе...
  Бабка встала и пошла куда-то в угол, чем-то там задвигала за занавеской, что-то уронила... Наконец она вернулась и поставила на стол деревянный резной ларец. Откинула крышку...
  - Вот, смотрите, детки, - вещица редкостная, такими мастерами встарь сработана, каких теперь по свету и не сыскать вовсе! - со дна ларца было извлечено небольшое зеркальце в тонкой резной оправе, разливавшее вокруг себя чудесное голубоватое сияние. - Оно и есть зерцало чудесное. Держи, внучок.
  Васятка осторожно принял из рук бабушки волшебную вещицу. Почему-то он был уверен, что сможет обращаться с ним без чьей-то подсказки. И правда, только подумав о том, как может выглядеть схема подземных переходов, он различил в потемневшем стекле четкие линии искомого плана.
  - Ну вот, - Васятка повернул зеркальце к Поскакушке, - смотри. Где тут что? Где гора Медная, где горка Змеиная, где дыра должна быть в которую Доментий угодил?
  Огневушка долго рассматривала рисунок в зеркале, поворачивала так и эдак, сама зачем-то наклонялась и отодвигалась, бормотала что-то себе под нос...
  - Так, значит, - наконец начала она свои объяснения, - Медная гора вот - где пещеры, тут же и вход тайный есть, через который Хозяйка Данилу в гору ввела. Дальше, вот здесь, - Змеиная горка... только не было там столько штолен никогда! Откуда?..
  - Это гномы те, наверное, - предположил Васятка.
  - Может, - не отрывая взгляда от плана и не поворачиваясь к нему согласилась Поскакушка. - А дыра-то где-то здесь должна быть. - Она указала пальцем на точку в зеркале.
  - Дай-ка. - Васятка завладел схемой сам. - Так... так... понятно. Можно собираться в путь. Только как же мы по коридорам в темноте будем пробираться?
  - Эт-самое, не волнуйся, голубь, я светляков с собой захвачу. Особых. - Яга довольно усмехнулась.
  - Ладно. Лопатку еще надо захватить. И, вот еще, вдруг там что-то враждебное...
  - Лешего на тебя нет, внучок!
  - Не бойся, Васятка, ежели чего, так я раскручусь-разверчусь, колесиком-то...
  - Понял. - Не стал дослушивать словоохотливую Поскакушку Васятка. - Значит огневой мощью мы тоже на первое время обеспечены... Пора идти Доментия вызволять!
  - Ишь ты, орел! - не удержалась, кивнула девчонке на внука довольная Яга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"