Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Мирка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна в этом году выдалась дружная, солнечная и необыкновенно теплая. Всего за пару недель снег в городе растаял окончательно, грязно-коричневые пространства не укрытой асфальтом земли начали подергиваться яркой зеленью молодой травы. Радуясь чудесной погоде, во дворы высыпала пестро одетая детвора.
  В сквере возле дома, где обитал Доментий, крутилась стайка неугомонных воробьев, подбирая рассыпанное кем-то на дорожке пшено. Немного в отдалении за их суетой искоса наблюдало несколько ворон, державшихся с достоинством членов какой-нибудь королевской фамилии.
  Подняв к солнцу свой веснушчатый нос и заложив руки за спину, по скверу степенно прогуливался маленький рыжий домовенок в вязаной полосатой шапочке, кожаных сапожках со множеством блестящих пряжек и яркой куртке из какого-то блестящего материала. Лоб прогуливающегося Домки, а это был, несомненно, он, прорезала суровая морщина, говорящая о напряженной работе ума. На лице Доментия лежала печать отрешенности от многоголосых радостей окружающего мира.
  Внезапно из-за дерева возле дорожки со стремительностью тени к домовенку метнулась маленькая фигурка ребенка, одетого во все зеленое. Остановившись рядом, ребенок вскинул руки и быстро натянул Домке на глаза его же вязаную шапочку, что-то негромко произнес и тут же убежал обратно за дерево.
  От подобного обращения у домовенка даже перехватило дух. Несколько минут Домка даже не шевелился, просто стоял столбом посреди сквера и переводил дух. Наконец, немного придя в себя, Доментий медленно стянул с головы шапку, тряхнул головой, взъерошил пятерней густую рыжую шевелюру, провел рукавом под носом, медленно огляделся и как мог сурово произнес:
  - А ну-ка подь сюды!
  Ответа не последовало.
  - Говорю же, подь сюды! - повторил Доментий.
  И снова вокруг стояла тишина.
  - Да ладно, выходи уж, разберемся, потолкуем, - уже мягче предложил домовенок.
  - А бить не будешь? - раздался из-за дерева испуганный голосок.
  - Не бойся, бить не буду. Обещаю.
  - Правда-правда?!
  - Правда-правда. Бить не буду. Я, понимаешь, разобраться хочу!
  Из-за ствола дерева показалась детская головка в зеленой шапочке, из-под которой ярко блестели два огромных изумрудного цвета глаза. Убедившись, что Доментий не сердится, ребенок, оказавшийся девочкой, осторожно, не спеша, вышел из укрытия.
  - Ты кто? - поинтересовался Домка.
  - Я Мирка, а ты кто? - ответила девочка, подходя и прикасаясь к Домкиной груди указательным пальцем.
  - Все как всегда! - Домовенок подбоченился и прибавил выражению своего лица значительности. - Сначала наскакивают, шапку на глаза натягивают... с мысли сбивают, понимашь!.. А после только интересуются - кто, мол, да откуда. Что за дела-то?!
  - Это я так в спецназ играю. - Девочка опустила голову.
  - Вот только сырости не надо тут, сырости не нужно! Страсть, как я это дело не люблю! С Поскакушки вот лучше пример бери - огненная девчонка.
  - А кто это, Поскакушка?
  - А... ну да, ну да... не важно, в общем. Ты мне лучше ответь, кто это - спецназ этот?
  - Не кто, а что! Сам большой уже, знать должен. Его по телевизору каждый день показывают. Ну, это у которых одни глаза, а еще автоматы, наручники...
  - О как!.. А я здесь при чем?
  - А ты по моей дорожке шел.
  - Где хочется, там и хожу, - буркнул Домка. - Мы все так ходим, потому домовые! Меня все Доментием кличут.
  - Доменти-ий, - протянула, будто пробуя слово на вкус, девочка. - Здорово!
  - Точно, - согласился Домка. - Самое для домового подходящее имечко! А тебя почему так странно зовут - Мирка какая-то?
  - Это потому что я со всеми мириться люблю.
  - А зачем ты со всеми поссорилась?
  - А я и не ссорилась вовсе.
  - Как же так? - удивился Доментий. - Ведь для того, чтобы помириться, сначала поссориться полагается.
  - И совсем не обязательно! - фыркнула в ответ Мирка. - Я и так со всеми помириться могу. Вот ты, к примеру. Мы ведь с тобой не ссорились. А сейчас уже почти помирились.
  - Вот это да! - с восхищением выдохнул Доментий. - А как это у тебя получается?
  - Не знаю, получается, вот и все! А ты сам что здесь, в моем дворе, делаешь?
  - А я тоже в этом дворе живу.
  - А почему я тебя никогда раньше не видела?
  - А я недавно сюда приехал. Из самого заповедного края! - Домовенок с гордостью скрестил руки на груди.
  - А где это? - девчонка ни на секунду не опускала своих сияющих изумрудных глаз.
  - Это... - Доментий задумался. - Далеко это... очень далеко!..
  - Дальше Северного полюса?
  - Не знаю, может и дальше.
  - Ты, наверное, очень умный! - Мирка улыбнулась.
  - Почему? - удивился Доментий.
  - Ты здесь шел... весь такой... такой!..
  - Делом я был занят, ворон во дворе учитывал!
  - Зачем? - удивилась Мирка.
  - Мала ты еще, не понять тебе, - закатил глаза домовенок. - Ежели ворон в округе несчитано станет, они ведь так и пожрать все могут, мне ничего не останется!
  - А мне? - испуганно уцепилась за Домкин рукав девочка.
  - И тебе, - согласно кивнул Доментий.
  - Ну и как, считано их у нас во дворе?
  - Теперь считано, не бойся. - Домовенок положил руку на Миркино плечо. - Покуда я здесь, не бойся - несчитано не будет!
  - Здорово! - восхищенно сказала девочка.
  - А хочешь, я и тебя научу?
  - Не-а.
  - Почему? - удивился Доментий.
  - А мне моя мама не велит ворон считать, говорит, что не мое это дело. А еще говорит, что этим только лодыри одни и занимаются. А кто такие эти лодыри, ты не знаешь? Вот ты ворон считаешь, значит ты лодырь?
  - Не знаю я ни про каких лодырей... Домовые мы, ДОМОВЫЕ!
  Домка насупился и отвернулся от Мирки, возмущенно думая: "Это меня-то... лодырем! Сама... девчонка!!!"
  Почувствовав, что ее новый знакомый на что-то обиделся, девочка примирительно сжала Домкину ладонь и потянула в сторону своего дерева.
  - Давай вместе в спецназ играть!
  - Отстань, - Доментий выдернул руку, - занят я. Опосля, может, и поиграем... завтра, может.
  - Ладно... завтра... - сразу расстроилась Мирка, - ты только приходи. Ты такой... смешной... и хороший!
  
  Спрятавшись за дверь своего подъезда Домка еще долго наблюдал за зеленоглазой девчушкой с чудным именем Мирка и думал: " Вот так вот. Я - смешной... и хороший... Чудно!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"