Шарамыгин Владимир Александрович: другие произведения.

Спасти домовенка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

  Когда настроившаяся на любые возможные неприятности команда покинула избушку, Васятка критически оглядел свое невеликое войско и вздохнул.
  - Хоть бы тропа сегодня куда нужно привела, а то придется опять весь день где-то бродить.
  - Я, внучок, эт-самое, в лешачьем ремесле, конечно, не самый крупный спец, но кой-чо могу, - откликнулась на слова внука Яга.
  - А может лешего самого позвать - чтоб уж наверняка? - Поскакушка нетерпеливо топталась на месте. - Правда, где ж его в такое время сыщешь?..
  - Ой, чой-то я погляжу, вышла старуха из доверия у молодежи, - усмехнулась Яга.
  - Да нет, бабушка, Огневушка другое имела ввиду. - Попытался защитить девчонку Васятка. - Она хотела... Ой, смотрите, леший!
  - Ох и уши у старого пня! - то ли возмущенно, то ли восхищенно молвила Яга. - Правду говорят, что помяни лешака только, - он сразу и явится...
  - И зачем же меня здесь поминали?
  - Домку, домовенка, из беды идем выручать, - быстро заговорил Васятка, не давая ответить бабушке, - провалился он в дыру подземную.
  - Знаю Доментия, знаю, оч-ченно любознательный малыш! А что пропал... так пол-леса уже переполошилось. Слышал, и я чем-то помочь могу, - так вот, значит, я и пришел!
  Все еще раз посмотрели друг на друга и двинулись в путь. Чуть в стороне, в отдалении от компании, возглавляемой деловито настроенным пацаненком в шортах, бесшумно промелькнула быстрая легкая тень.
  Тропинка в этот раз, должно быть испугавшись присутствия лешего и Яги, вела себя не в пример прилично. Миновав березнячок, Васятка уверенно направился к кустам недалеко от дороги и показал всем на горку оставленных Кузьмой мухоморов. Дойдя до дыры, все по разу заглянули и крикнули в нее - безрезультатно. Тогда, вслед за Поскакушкой, направились к ближайшему входу в подземелье. Возле входа уже сидел кот Баюн.
  - Яга мышей боится, - не обращая внимания на возмущение бабки объяснил кот свое появление, - а там, в штольнях...
  - Сейчас только Фря заявится, и будет полный комплект, - подумал Васятка.
  Фря не появилась.
  Пройдя несколько десятков шагов по темной штольне и достигнув первого поворота, Васятка дал команду выпустить светляков. Яга покопалась в прихваченном узелке и, прошептав что-то, взмахнула рукой. Низкий коридор залился неожиданно ярким немигающим светом, льющимся от нескольких скользящих по воздуху жучков.
  - Стоп. - Скомандовал Васятка у самого поворота. - Баюн, иди сюда.
  - Ты, малец, не шибко-то тут распоряжайся, - с ленцой подошел к пацаненку кот. - Я ведь...
  - Да-да, самый умный, самый сообразительный, самый быстрый... - перебил Баюна Васятка. - А вдруг за поворотом - мыши? Или... кто там его еще знает! Так что первое дело - разведка.
  - Ладно, - так же лениво согласился кот, - из вас-то и взаправду разведчики никакие.
  Баюн шмыгнул за угол. Прошло несколько секунд. Вдруг, опережаемый своим же испуганным воем, с шерстью, торчащей дыбарем, в ноги Васятке врезался обезумевший кот.
  - Там... там... тако-ое! - спустя какое-то время выдохнул кот и себя.
  - Какое - такое? - попытался уточнить Васятка.
  - Там... змея... огромная, и в пасти у нее...
  - Понятно. - Васятка осторожно приблизился к стене и выглянул за поворот, тут же отскочил назад и подозвал к себе Поскакушку. - Ну, Огневушка, попробуй теперь ты. Пройдись с огоньком, напугай. Нам бы только дальше пока пробраться.
  Поскакушка исчезла. Из-за угла какое-то время не доносилось не звука. Потом тишина наполнилась шорохами, шуршанием, звуками перекатывающихся камушков, в воздухе защелкали похожие на электрические разряды, полетели искры...
  - Идите сюда, - послышался разочарованный голос Поскакушки, - он исчез.
  - Куда исчез? - первым подошел к девчонке Васятка.
  - Не знаю... - пожала плечами Поскакушка.
  - Хорошо, идем дальше. Но всем быть наготове! Баюн, нужна разведка - шагов на десять хотя бы.
  - Ну, на десять, пожалуй, можно, - согласился кот, - но дальше я не отойду, и не надейтесь.
  Какое-то время шагали по пустым коридорам, изредка сверяясь с планом в зеркальце. Светляки начали тускнеть. Опасности впереди как будто не было. Внезапно прямо перед Васяткой, между ним и шедшим впереди котом, появилось что-то длинное, отливающее металлическим блеском и пугающее своими размерами. Появилось, и тут же скрылось прямо в гладкой стенке коридора-штольни. Пацаненок на эти мгновенья как будто бревном врос в пол.
  - Она. - Прошептала бабка, нервно теребя узелок. - Забава Хозяйкина, говорю, - пояснила Яга, - помнится, видела ее с такой однажды. Она ее для острастки держала. Пошто ж она здесь-то ее оставила?
  Васятка по-деловому подошел к стенке и потрогал то место, где страшилище исчезло. Поморщился.
  - Не так тут что-то, - как будто для себя проговорил пацаненок.
  После возвращения сбежавшего с поля боя кота пошли дальше тем же порядком. Леший, не роняя попусту слова, тащился замыкающим и только время от времени нервно потирал свой сизый нос.
  Очередное явление Хозяйкиного змея посреди коридора разметало спасателей в разные стороны. На этот раз чудище не исчезало, медленно скользило по полу, никого не задевая и только широко разевало страшную пасть.
  - Не надо! - остановил Васятку готовую рвануться в бой Поскакушку.
  Пацаненок сделал шаг вперед и взмахнул рукой. Рука прошла как будто сквозь металлическую чешую. Несколько мгновений Васятка с недоумение переводил взгляд с руки на змею и обратно.
  - Морок, - наконец вздохнул он, - мираж это, не бойтесь.
  - А, чтоб тебя! - кряхтя и потирая ушибленный локоть поднялась на ноги Яга. - Вот ведь напасть!
  - Идем быстрей, - поторопил всех Васятка, - у светлячков заряд почти закончился.
  Но, не успели они сделать и нескольких шагов, как перед ними из полумрака появились двое. Маленького роста, в больших скругленных башмаках, замшевых куртках и колпачках незнакомцы казались... гномами. Гномами и были. Старый седобородый гном передал небольшой фонарь своему безбородому спутнику и обратился с приветствием к Васятке. Васятка автоматически ответил.
  - Мы бы уже давно подошли, но уж очень интересно было поглядеть на вашу войну с мороком. Скажи, малыш, а где ты всему этому научился?
  - Дома, на компьютере, - растерянно ответил Васятка, только сейчас сообразив, что все происходящее очень напоминает старый добрый "ДУМ".
  - Мы, конечно, не сильно хорошо понимаем, о чем ты говоришь, - сказал гном, - но искали мы вас не за этим. Вчера к нам прямо на голову в шахту свалился какой-то...
  - Домовенок это, Доменетием его кличут, - выступила вперед Поскакушка.
  - Может быть, - согласился гном.
  - Ну дак, эт-самое... где он, что с ним? - поторопила Яга.
  - Так подняли мы его, умыли, накормили, постель ему дали в отдельной пещере...
  - И что? - не удержался Васятка.
  - Утром приходим, а его нет. Сбежал.
  - Как сбежал?
  - А так. Не нашли мы его. А пропасть тут можно запросто.
  Васятка задумался, обвел взглядом свою команду.
  - Скажите, а сокровища вы здесь далеко храните?
  - А тебе зачем? - старый гном сердито посмотрел на пацаненка.
  - Так говорим же, домовой он. А домовой сокровища - как чует!
  - Хорошо, - покачал головой старый гном, - пойдем. Только...
  Ну где, скажите, искать маленького домовенка в подземелье гномов, как не в сокровищнице?! Там его, конечно и отыскали. Вернее, сам Доментий, с самым сердитым видом, на какой был способен, появился перед ними с заявлением:
  - И где это некоторые шляются? Я тут, понимаешь, о хозяйстве пекусь, мелочей вот всяких присмотрел. - Карманы и шиворот рубахи у Домки оттопыривались во все стороны.
  - Ты, Домка, это, выкладывай давай из закромов-то. - Обратился к домовенку Васятка.
  - Не дам! Мое! - Домка готов был сорваться на визг.
  - Не отдаст ведь, - вздохнул леший. - Этот даже если кружку с водой у ручья увидит, всех от той кружки прогонит, не даст притронуться. Я его знаю.
  - Хорошо, - сказал старый гном, - давай меняться, малыш.
  - А что дашь?
  - А вот... - гном вытащил из кармана чудесной прозрачности и чистоты камень. - Удачу притягивает, от воровства уберегает.
  - Дай-ка, - протянул руку домовенок.
  - Хитрый?!.. - рассмеялся гном.
  - Удача - это хорошо, - начал рассуждать Доментий, - и от воровства, опять же... Согласен! - он вытряхнул рассованные повсюду сокровища и с вожделение вцепился в новый предмет обожания.
  - Спасибо, - сказал гномам Васятка, - пора нам.
  Гномы проводили всю компанию короткой дорогой к выходу на поверхность. Потом все долго прощались, что-то говорили, спрашивали друг у друга, приглашали друг друга в гости...
  Последним на поверхность вышел Васятка. Потер глаза, привыкая к солнечному свету, осмотрел своих расслабившихся попутчиков и растерянно начал шарить глазами вокруг, не находя одного из них.
  - Улетела твоя птичка, у-ле-тела!.. - усмехнулась, заметив огорчение внука, Яга. - Да не волнуйся, никуда она не денется, твоя Огневушка, соколик.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"