Шарамыгин Владимир Александрович: другие произведения.

Эксперимент

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:

  Осознание пришло внезапно. Правда, случилось это спустя много лет. Два события. Одно, курьёзное, по сути, и другое - остановившее меня от повторения подобных экспериментов, наверно, навсегда.
  
  Всю жизнь я стремился объять необъятное, заглянуть вглубь самого себя, испытать какие-то недоступные в обыденной жизни ощущения...
  
  Вот и тогда. Первый курс университета. Какие-то предметы нравились, какие-то казались неинтересными, может быть, из-за формы подачи их преподавателями. В общем, всё как всегда и у всех. Были и любимые преподаватели, например, ведущая семинары по экономической теории Анна Викторовна, которую "за глаза" студенты называли между собой просто Анечка.
  
  Случилось всё именно на семинаре у Анечки, не пойти на который мы с другом просто не могли, как вы понимаете. Надо сказать, что к этому семинару мы оба были готовы "не очень", почему и место в аудитории выбрали не как обычно - почти перед преподавателем, а на галёрке, за спинами других студентов. Тема занятия была не очень интересная, поэтому мы просто слушали Анечку и попутно занимались своими делами.
  
  Поглядеть на мир чужими глазами. Я хотел попробовать это уже давно. Настраивался, готовился к такой попытке. Но откладывал всё до какого-то удобного случая.
  
  Сидя на последнем ряду с первоначальной мыслью поменьше попадаться на глаза Анечке, я, ориентируясь по голосу, представлял, как она двигается там, у доски, садится за стол, опять встаёт, жестикулирует... В какой-то момент мне захотелось выбрать для наблюдения какую-то определённую точку, как будто посмотреть чьим-то взглядом. Я оглядел затылки впередисидящих, остановился на ком-то, сосредоточился...
  
  Дальше всё произошло очень быстро и совершенно непонятно. Я помню, что видел перед собой затылок, хотя и не смог бы - ни сразу после случившегося, ни сейчас - сказать чей, помню странное ощущение втягивания куда-то через плотную массу чего-то очень тёмного, с вкраплениями алых пятен... и перед глазами, совсем рядом, появилась Анечка... Я смотрел на неё чужими глазами!
  
  А спустя, наверное, мгновение, или чуть больше, появилось чувство "вытягивания" из себя, из своего тела, которое всё усиливалось. Возник страх разорвать невидимую связь... Даже не так, возник УЖАС, усиленный паникой. Не понимая, что происходит и как это остановить, я сделал рывок. И всё закончилось. Закончилось так же внезапно, как и началось. То, что со мной произошло, возможно, никто и не заметил...
  
  Семинар продолжался. Голос преподавателя звучал. А первое, что я сумел осознать, было обращение Анечки к моему другу: - "А на этот вопрос нам ответит...". Друг, мысленно произнеся что-то нечитаемое, изменил выражение лица на умильно-сконфуженное, признался в неготовности назвать необходимую фамилию и опустился на своё место.
  
  А дальше я - буквально всем телом - ощутил (быть может, этому способствовало моё напряжённое состояние), как Анечка оглядывает аудиторию. В поисках... меня, конечно. Потом она чуть приподнялась на цыпочки, заглядывая через головы студентов на галёрку, и произнесла так обрадовавшее моего друга: - "Тогда на этот вопрос нам ответит..."! Лицо друга, его беззвучный смех и наставленный на меня указательный палец я помню до сих пор, как будто всё произошло совсем недавно.
  
  Ещё толком не придя в себя после посещения чужой головы, я поднялся, готовясь уже произнести слова раскаяния, и вдруг почувствовал где-то на грани сознания толчок чьей-то мысли - ответ на поставленный вопрос, который - почти автоматически - и озвучил. Ответ оказался правильным.
   Описать реакцию друга, наверное, было бы очень сложно - бурная смесь растерянности, удивления и восторга: - "Ты же не знаешь!". Я не спорил. Но и рассказать, откуда я получил ответ, не получалось - внутри появилось ощущение "порога", которое не исчезало до настоящего дня, разделив описанные события на две части... заставив забыть, что случилось всё это именно в один день, в один час, на одном замечательном, конечно же, семинаре по экономической теории.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"