Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Лекарство для Галчонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Знаешь, милый, у Галчонка с утра очень горячие ладошки, - сказала мама, когда семья собралась в субботу утром на кухне за завтраком, - и спала она очень беспокойно.
  - Галчонок, - папа приложил ладонь ко лбу маленькой дочки, потом с сомнением потрогал свой лоб, - ты себя хорошо чувствуешь?
  - Да, - ответила девочка и потянулась к своим любимым блинчикам.
  - Давай все-таки отведем ее в понедельник к врачу, - сказала мама.
  - Конечно, милая, - согласился папа, - а после завтрака измерим ей температуру.
  Температура оказалась только чуть-чуть выше нормы, поэтому по-настоящему забеспокоились только к вечеру, когда у ребенка начался жар. В поликлинику, конечно, не пошли. Врача вызвали на дом.
  К приходу доктора температура снова упала до нормальной, и осмотру предстал практически здоровый ребенок. А вечером все повторилось...
  - Пап, - позвала девочка, - а Галчонок из сказки болел когда-нибудь? Как я?
  - Да, Солнышко, - ответил папа, - болел. И лечила его мудрая Сова.
  - Расскажи...
  - Хорошо, Галчонок, только не вылезай из-под одеяла, ладно?
  
  Однажды, когда в лесу была оттепель, Галчонок напился холодной талой воды, а потом, когда играл со своим другом Дятлом, промочил свои перышки - и заболел. Сначала поднялась температура, потом заболело горлышко, начался кашель, стала болеть голова...
  Больной Галчонок провалялся несколько дней почти без движения в своем гнезде, а потом собрался с силами и полетел в лесную аптеку - к старой и мудрой Сове. Сова, конечно, была уже почти глуха и подслеповата, но лечились у нее почти все лесные жители. Только летучие мыши - по старой памяти, да еще кое-кто избегали появляться возле ее жилища.
  А жила Сова в дупле огромного древнего дуба. Тут же у нее была библиотека, тут же размещались и кладовые, увешанные пучками сушеных трав и уставленные множеством пузырьков и бутылочек с какими-то снадобьями.
  Подлетев к дуплу, Галчонок позвонил в висевший рядом со входом серебряный колокольчик... Потом позвонил еще раз... Наконец, из глубины дупла заухало, закашляло, и хриплый голос разрешил войти.
  - Уу-х, расскажи, что с тобой приключилось, - предложила Сова, нацепляя на нос огромные очки с толстыми стеклами.
  Галчонок все честно рассказал, добавив только, что, по совету Дятла, который почему-то совсем не простудился вместе с ним, обмотал горло шерстяным шарфом.
  - Уу-х, молодец, - похвалила Сова, - шерсть очень хорошо действует на больное горлышко! - И добавила, полистав какую-то толстую книгу, - а теперь, малыш, давай, уу-х, сотворим для тебя лекарство...
  Сова на несколько минут исчезла в своих кладовых, а когда вернулась, то выложила на стол целый ворох сушеных травок и выставила вдобавок несколько пузырьков и баночек.
  - А может не надо всего этого?... - Испуганно попятился к выходу Галчонок.
  - Уу-х, не бойся, малыш. Вот, смотри, эта травка - от головной боли, эта - понижает температуру, эта... кажется... да, - смягчает горлышко, эта... ну, в общем, каждая для чего-то нужна!
  - А остальное? - Галчонок кивнул на пузырьки.
  - Уу-х, ну, это тоже травки и корешки, только настойки и отвары. Вот этот, например, лечит кашель... Так что, малыш, я сделаю для тебя такое лекарство, что уже через пару дней ты будешь совсем здоров.
  - Правда?
  - Уу-х, конечно, правда, малыш! Нет лучшего лекарства, чем лесные снадобья.
  Через несколько минут лекарство было уже готово, и Сова высыпала в кулек маленькую горсть небольших зеленоватых шариков.
  - Держи, малыш, - протянула она кулек Галчонку. - А вот тебе, уу-х, еще одно лекарство. Добавишь его в горячую воду и подышишь несколько минут паром, понял?
  - Да, спасибо, - ответил Галчонок, попрощался и полетел домой, лечиться...
  
  - А Галчонок правда выздоровел, пап? - Девочка открыла до этого закрытые глаза.
  - Правда, Солнышко.
  На следующий день мама, вдруг о чем-то вспомнив, сказала папе:
  - Интересно, милый, похожее лекарство, ну, то, которое дала Сова Галчонку, готовят медсестры в нашей больнице.
  - Милая, а ты сама не заболела? - Папа приложил руку маме ко лбу.
  - Не бойся, мамочка, - дочка тоже потянулась к маминой голове, - мы с папой найдем для тебя самое замечательное на свете лекарство, и ты очень быстро поправишься, правда!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"