Шарамыгин Владимир Александрович: другие произведения.

Мир на колесах

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    “В нашем мире на колесах практически совсем перестали замечать пешеходов”

  В районе, где я живу, к счастью практически нет автомобильного движения. Как, впрочем, нет и мало-мальски нормальных дорог. А потому уже чуть вглубь от опоясывающих район улиц гул большого города - этого "мира на колесах" - удивительным образом стихает.
  В этот день, в самый канун Нового года, когда уже почти не остается времени на беготню по магазинам, покупку подарков и приготовления к празднику, когда добраться до центра города и вернуться обратно становится делом не десятка минут, а полутора-двух часов, когда, как можешь, срезаешь дорогу... В общем, вполне возможны всякие неприятности.
  Серебристый "Ауди", с трудом выруливая из тесного переулка, рванул в сторону проспекта и, пробуксовав на так некстати подвернувшейся дорожной наледи, начал поворачиваться и сбил не успевшего отпрыгнуть из зоны маневра пешехода. Из машины тотчас же после остановки скольжения выпрыгнула испуганная девушка в изящных черных сапожках на высоком каблуке и укороченной желтой дубленке, отороченной серым мехом, и склонилась над незадачливым пешеходом.
  - Эй, с вами все в порядке?!
  Сбитый мужчина осторожно начал поворачиваться на бок.
  - Ну, ладно. Слава богу, хоть крови нет! - Выдохнула девушка. - Вы целы?
  - Да вроде. Не причитай... те. - Незнакомец сбился на слове и с нескрываемым удивлением принялся вглядываться в лицо девушки. - Вы... Ты сама-то как? Перепугалась!
  - Еще бы! Хотелось дорогу срезать, вот и влезла в этот лабиринт. Ну кто так строит?!
  - Да уж, у нас тут раздолье только для пешеходов.
  - Так значит вы отсюда, из этого района?
  - Да.
  - Идти-то можете? - Девушка, почувствовав, что опасности для жизни сбитого ей человека нет, заторопилась. - Я бы вас и до дома, но опять туда!... - Выразительный взгляд совершенно однозначно давал понять, что снова пробираться по каким-то улочкам она не согласна ни за что в жизни.
  - А я как раз совсем в другую сторону. Новый год, надо еще успеть кое-что купить к празднику.
  - Тогда до метро, - без особого энтузиазма предложила девушка. - Только садитесь побыстрее!
  Мужчина начал осторожно подниматься. Бесформенная меховая шапка слетела с его головы, обнажив копну перепутанных рыжих волос и еще довольно молодое лицо. Только теперь стало заметно, что со сбившей его девушкой незнакомец примерно одного возраста. Едва поднявшись, он сделал попытку наклониться за шапкой, качнулся.
  - Не надо! - Девушка поспешно наклонилась и, подхватив со снега лохматый головной убор, неловко ткнула им в грудь его хозяина.
  - Спасибо, - поблагодарил мужчина, вновь водружая шапку на голову.
  - Сейчас. - Девушка повернулась к машине, сделала шаг и, неловко ступив на припорошенную снегом наледь, вскрикнула и начала опрокидываться на спину. - Ой!
  Падение было мягко прервано сильной рукой успевшего придти на помощь сбитого незнакомца. На несколько мгновений, растянувшихся до бесконечности на этом заснеженном островке необъятной Вселенной, он сжал ее в своих объятьях, взглядом не отрываясь от ее огромных серо-зеленых глаз.
  - Вы... вы... - Девушка вдруг вздрогнула и выпрямилась. - Спасибо! - Она села за руль и аккуратно выехала на укатанную дорогу. - Садитесь на заднее сиденье.
  До самого выезда на шоссе девушка насуплено и сосредоточенно молчала, вцепившись в рулевое колесо. Молчал и совершенно оправившийся уже незнакомец. Когда машина выехала на трассу, он первым нарушил молчание:
  - И давно у... вас, - он опять замялся на этом "вас", - этот "Ауди"? Раньше, кажется, была шестерка.
  - Была, - девушка немного расслабилась, - но уже давным-давно. С тех пор...
  - Да, ее ведь вам подарил отец в выпускном классе колледжа.
  - Да, на день рождения. А откуда вы про это знаете?! - Девушка оглянулась.
  - Знаешь, Юлька, ты с тех пор почти не изменилась, только... похорошела! Мы учились тогда вместе, в одной группе. И тебя тогда звали Джульеттой.
  - Да?! - Девушка снова оглянулась и на этот раз с особым вниманием посмотрела на своего пассажира.
  - Смотри на дорогу, пожалуйста!
  Девушка, которую действительно звали Юлей, отвернулась и, глядя вперед, предпринимала упорные попытки что-то вспомнить из того времени. Как назло вспоминались только какие-то глупости вроде шумных поездок за город, папин подарок и зависть подруг...
  - Сергей? - неуверенно предположила она. - У тебя тогда уже была "Волга".
  - Нет, - улыбнулся мужчина.
  - Игорь? Ты ездил на родительском "БМВ".
  - И опять нет! - Казалось, начавшаяся игра забавляет пассажира на заднем сиденье.
  - Сашка! - выдохнула девушка. - Это на твоем "Опеле" мы тогда вылетели с трассы под Нижним.
  - А помнишь ночь после экзамена по математике за год до окончания?! Те звезды. Ты тогда сказала, что это был твой первый поцелуй!
  "Ауди" дернулся к обочине и остановился.
  - Мы тогда были... - девушка повернулась на сиденье, встряхнула непокорными золотистыми локонами, - были вдвоем...
  Мужчина замер, как будто приготовившись к чему-то очень для него важному.
  - ...на "Гольфе"! Так?
  - А помнишь, только у одного человека из твоей группы не было машины?!
  Девушка задумалась, опустив глаза и прикусив щекочущий губы мягкий локон.
  - Он пришел в колледж как раз за два года до окончания и... - мужчина замолчал.
  - Нет, - еще немного подумав, отозвалась девушка. - Но ведь такого не могло быть в принципе! В нашей группе были только дети руководителей Концерна, и уж до окончания-то у каждого были свои "колеса".
  - А он был сыном простого инженера автозавода, переведенным в этот колледж как бы в благодарность за то, что его отец отработал на предприятии больше двадцати лет и не сбежал, когда сбежали почти все, отдал заводу... А два года назад отец умер.
  - Прости!
  - Не стоит... Знаешь, моя жена однажды сказала: "В нашем мире на колесах практически совсем перестали замечать пешеходов"!
  - Ты женат?!
  - Да. И счастлив. - Мужчина поежился, как будто от холода, хотя в салоне было очень тепло. - И вообще, извини, мне надо бежать.
  - Но, - девушка сделала движение в сторону рулевого колеса.
  - Не надо! Метро уже совсем рядом - вон, за поворотом. Напрямик даже быстрее.
   "А он ведь так и не назвал своего имени," - подумала Юлька, провожая взглядом этого случайно встреченного ей человека из прошлого. - "Сколько тогда было всего! Всего, и... "Мир на колесах"... Так странно."
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"