Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

О стихах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Друзья мне не раз говорили, что я пишу хорошие стихи. А ещё, что я не умею свои стихи читать. Я задумывался, и соглашался - не умею. Волнение ли, боязнь ли большого количества людей или ещё что-то - мешало, сбивало, часто превращая слова в скороговорку...
  
  В чужом исполнении свои стихи я слышал. И каждый раз удивлялся тому, что в них привносит исполнитель. Те же слова, те же рифмы... а смысл как будто неуловимо меняется. Правда, такого, чтобы после исполнения я сказал, что такого не писал - не было.
  
  А выступать со своими стихами перед замершим в ожидании залом мне всегда нравилось. Удивительное состояние подъёма чувств, необходимость собраться и... прочитать...
  
  Однажды друг подсказал мне найти исполнителя, который мне нравится, которому я смогу подражать, и попробовать передать его стиль исполнения на сцене. Мысль зацепила... Только вот найти оказалось совсем не просто.
  
  Однажды, перебирая каналы телевизора в поисках чего-нибудь интересного, я задержался на не один раз уже пересмотренном фильме Швейцера "Маленькие трагедии", фрагмент про выступление маэстро-импровизатора в исполнении Сергея Юрского. В тот момент я понял, что стихи, которые я хотел прочитать в ближайшее время, должны прозвучать именно так! С паузами и акцентами этого необыкновенного актёра.
  
  Выступление удалось. По окончании его зал безмолвствовал. Тут уже, правда, стушевался я и, стремясь поскорее покинуть сцену, раскланялся и, под только ещё начинающиеся аплодисменты, сбежал на своё место в зале.
  Да, стихи в тот раз были философские. В чём-то резкие, требующие осмысления... И я был сосредоточен на исполнении, и практически не чувствовал реакции зала.
  
  Следующее выступление состоялось недавно, спустя довольно значительный промежуток времени. Служба такая...
  
  Весь наш коллектив собрался, чтобы поздравить женщин с праздником 8 марта. Вначале было много хороших, тёплых добрых слов от нашего руководства, потом начался самодеятельный концерт с участием детского творческого коллектива, специально приглашённого, чтобы украсить праздник. Потом объявили моё выступление.
  
  Новых стихов к празднику у меня не было. Поэтому, а ещё потому, что мне показалось, что одно из старых моих стихотворений очень хорошо подходит под общее настроение, читал я именно его.
  
  Забыть слова я не боялся, стихотворение "Дарите женщинам цветы..." мне очень нравится самому, да и проговорить его мысленно я успел неоднократно. Поэтому, наверное, кроме исполнения, я сумел почувствовать зал.
  
  Не знаю, такое ощущение зала было у меня впервые. Стихи принимались всеми "на одной волне". Я искал кого-то, кто слушал бы не как все... и не находил. Ощущение было настолько новым, что заставило немного растеряться.
  На насколько строф одна из давно работающих у нас в организации дам, слышавшая давнее первое исполнение стихотворения, отвлеклась, подумав: "Я это помню...". Но практически тотчас же снова прислушалась, влившись в общую волну. Для большинства же стихи звучали впервые.
  Выступление понравилось.
  
  Всё-таки это великое мастерство - читать стихи так, как делает это Сергей Юрский! Вдыхая в них жизнь, заставляя почувствовать и задуматься. Мастерство и замечательный пример!
  
  Может быть, и у меня когда-нибудь будет так получаться.
   Спасибо Мастеру!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"