Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

От улыбки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история случилась со мной. Точнее, не так - это моя история.
  Вспомнил я всё ещё раз после того, как опять услышал про себя, что "у этого человека совсем нет нервов!".
  Когда-то жизнь уготовала мне серьёзное испытание: после травмы появились проблемы с лицом, одна сторона которого отказывалась работать. Получавшаяся кривая улыбка не всем была приятна, и не каждый, даже хорошо знавший меня человек, удерживался от того, чтобы как-то не показать это. А мне тогда только исполнилось четырнадцать лет.
  Особенно неприятно мне было видеть свою "улыбку" на фотографиях, которые я старался засунуть подальше, чтобы никто не нашёл, или просто выкинуть. Свой же фотоаппарат я просто старался не выпускать из рук, избегая таким образом попадания в кадр.
  Процедуры, на которые меня возили родители в райцентр, не помогали. Время шло. Поэтому я решил справиться с проблемой сам. Каждый день, где бы я не находился, я учился держать себя в руках, "гасил" любой свой порыв улыбнуться. Сначала путался управлять только лицом, а позже начал удерживать под контролем мысли и эмоции.
  Косые взгляды стали случаться реже. Желание улыбаться не пропало, но теперь на него можно было не обращать внимание. Внутри поселилось понимание, что теперь я могу игнорировать не только эти взгляды, но и любые нападки на меня, оставаясь внешне совершенно спокойным. Это состояние было приятным, наверное, даже комфортным. А улыбка... но ведь она никуда не пропала!
  Спустя какое-то время я перестал чувствовать, что у меня есть проблема. Я улыбался, иногда, когда было чему или кому, оставаясь в целом спокойным. Чувствительно увеличился порог раздражения какими-то событиями, людьми или обстоятельствами. Не знаю, изменился ли мир вокруг меня в целом, но какая-то гармония в нём точно поселилась.
  Сложности появились после поступления в институт. Учёба и жизнь в общежитии принесли новые краски и потребовали от меня новых эмоций и реакций. Почти потеряв контроль над собой в самом начале, ощутив подзабытое чувство неприятия, я снова постарался вернуть себе уже раз обретённое чувство уверенности, что "всё под контролем".
  А вскоре моей уверенности пришлось выдержать серьёзное испытание чувством. Удержать захлёстывающие эмоции было просто невозможно. Порыв, приближение, ожог, боль, снова радость... и улыбка. Наверное, тогда она выглядела глупой - не знаю. Но контролировать её получалось плохо.
  Потом было очень больно. Настолько, что однажды я предпочёл спрятаться от всех в комнате общаги, благо, что моего соседа, которого, кстати, звали Русланом, на тот момент там не было, и выл - в голос, но молча, удерживая всё, что творилось в душе, внутри... Не помню, сколько это продолжалось, но к тому моменту, как вернувшийся сосед поинтересовался, что происходит, легче не стало.
  Наверно, я ему что-то отвечал - не помню. У меня был очень мудрый сосед, постоянно опускавший меня на землю одной лишь фразой "сам дурак"! А в тот раз он, послонявшись по комнате, решил, похоже, что делать ему там нечего и собрался уходить. Но перед самым уходом вдруг произнёс, показавшееся мне совершенно неуместным:
  - У тебя очень обаятельная улыбка...
  Сказать, что я был в шоке... В какой-то разновидности шока я был до этой фразы! Но вся муть из головы каким-то невероятным образом исчезла.
  - Что ты сказал?!
  - Я сказал, что у тебя очень обаятельная улыбка, - совершенно спокойно повторил он.
  - Но ты ведь знаешь, что у меня после травмы...
  - Это неважно! Поверь.
  Посидев ещё пару минут рядом со мной, Руслан ушёл, улыбнувшись от двери. А во взгляде было всё то же "сам дурак"... А я уже ни о чём больше не мог какое-то время думать, кроме его слов. Подошёл к зеркалу, долго разглядывал своё лицо, пытался гримасничать. А после, окончательно успокоившись, пошёл к друзьям, где встретил снова улыбнувшегося мне соседа. И всё было хорошо.
  Прошло много лет. Проблема с лицом так до конца и не исчезла. Не делись никуда и воспитанные тогда спокойствие и способность держать себя в руках в большинстве сложных ситуаций. Но с того дня я поверил, что могу улыбаться открыто. И, поверьте - это удивительно!
  А ещё более удивительно видеть улыбку в ответ. Удивительно получать на рынке скидки от продавцов, почему-то сразу записывающих тебя в постоянные клиенты, здоровающихся издалека, отбирающих лучшие плоды (больше всего меня поражало, как одна продавщица всегда накладывала мне "калиброванных" огурцов - просто один к одному!)... Вам это кажется преувеличением? Не знаю. Возможно. Но, всё-таки, поверьте мне, от улыбки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"