Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Паутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Просыпаться было почему-то очень больно. Болела голова. Ныло всё тело. Сама постель была жёсткой и жутко неудобной. Он с трудом разлепил веки и, насколько хватало ещё сил, попытался оглядеться.
  Явно больничная палата... капельница на стойке... ещё одна кровать у противоположной стены... заправлена... тумбочка рядом... стол справа от окна... человек у окна... в ослепительно-белом халате, белых брюках, белых туфлях... наверное, врач...
  Сквозь туман и боль в голове пробилась мысль: "Как же я здесь оказался?"
  В это время человек у окна повернулся и подошёл к моей кровати.
  - Проснулся? Молодец! - Появившаяся на лице незнакомца улыбка была настолько светлой и искренней, что хотелось от всей души улыбнуться в ответ. Но сил у замершего на постели юноши не хватало даже на вымученную улыбку.
  - Сейчас... - незнакомец понимающе кивнул и, наклонившись, положил ладонь на мой лоб.
  Касание было совсем лёгким и недолгим - каких-то несколько секунд. Однако, все неприятные ощущения: боль, ломота в теле... даже растерянность по поводу пребывания в непонятном состоянии в незнакомом месте - вдруг исчезли.
  Непроизвольно юноша поднял правую руку и коснулся ей лба. Потом поднял и левую, поднёс обе ладони к лицу и осмотрел их.
  - Ты в больнице, Андрей, - произнёс незнакомец, отступая от кровати и усаживаясь на придвинутый металлический стул.
  Только сейчас у Андрея появилась возможность получше рассмотреть его. Совершенно белое лицо этого человека обрамляли такие же белые, хотя и не седые, волосы. Белыми были и руки незнакомца. Человек не был молод, об этом говорили морщинки на его лице, но и не был стар - красивые и совершенно не тронутые временем руки, и ещё этот взгляд! ...
  - Я догадался! - насколько мог саркастичнее ответил Андрей. Незнакомец улыбнулся.
  - А ты помнишь, как попал сюда?
  - Нет... - Андрей на секунду замялся. - А вы, вообще, кто?
  - Ангел.
  Это прозвучало так просто и естественно, как если бы на него ответил его лучший друг Сергей: "Андрюха...", и покрутил пальцем у виска.
  - Значит, мне уже пора? - сделав вид, что согласился с сообщением незнакомца, поинтересовался Андрей.
  - Куда? - удивлённо поднял брови собеседник.
  - Ну, как это... в рай, - Андрей вдруг запнулся на пришедшей мысли, - или в ад? - с безнадёжностью закончил он.
  - Рано тебе об этом думать, парень, - улыбнулся незнакомец. - Полежишь тут ещё пару деньков, придёшь в себя, да и отправишься домой.
  - А родители знают?
  - Знают-знают, им всё уже рассказали.
  - А как я тут очутился-то?
  - Как раз об этом я у тебя и спросил. Ты сам-то что помнишь?
  - Ничего, - немного подумав, ответил Андрей.
  - Совсем-совсем?
  - Совсем-совсем, - пытаясь скопировать интонацию незнакомца, - ответил Андрей. - Только какой-то сон в голове верится.
  - Сон? - Мужчина придвинулся на стуле чуть ближе к кровати. - Ты уверен?
  - Уверен! В жизни так не бывает.
  - И всё-таки расскажи, что ты помнишь... - он задумался о чём-то на несколько секунд. - Пожалуйста!
  Андрей поёрзал на постели, пытаясь устроиться поудобнее. Опять задумался.
  - Я не помню, как попал сюда... Скажите, я уже долго здесь? - Назвать человека ангелом у Андрея не получалось.
  - Сегодня третий день.
  - Да? Я почему-то ничего не помню...
  - Расскажи свой сон. - незнакомцу почему-то очень важно было услышать рассказ Андрея.
  - Там было много всего... - начал Андрей. - Помню компанию своих друзей - ребят и девочек: несколько школьных - из нашего выпускного класса, несколько институтских... - Он замолчал вдруг, обдумывая какую-то мысль. - Ну, конечно же, это сон! Ведь все они живут в разных городах и вместе никогда не встречались. Просто не могли!
  - Хорошо, конечно, - не стал спорить незнакомец. - И что было в этом сне дальше?
  - Я помню, что сон много раз обрывался... начинался снова, в другом месте... Была какая-то огромная карусель типа колеса обозрения. Девчонки пытались выделывать на ней акробатические упражнения. С одной из них что-то случилось, началась суета... Потом было что-то на озере. Помню огромные сосны, склоны холмов кругом, ярко-голубая вода... А последняя часть сна почему-то запомнилась лучше всего...
  Мы шли по широкому проспекту среди множества людей. Наверное, был какой-то праздник, и движение машин перекрыли. Наша компания разбилась на группки и парочки. Было весело и как-то очень легко на душе. Слева со мной шла Катя... - Андрей, назвав имя, запнулся вдруг, решив, что надо что-то объяснить. Однако внимательно смотревший на него незнакомец отрицательно покачал головой: - Не надо, я знаю...
  - Да, - продолжил Андрей. - Мы шли по проспекту вместе с толпой, и нам всем было очень хорошо! Вскоре впереди показались купола храма... Практически все люди сворачивали с проспекта и входили в широко распахнутые ворота. Мы тоже свернули и вошли внутрь.
  При входе слева, как обычно, располагалась церковная лавка. Продавали свечки, иконы, книжки... ещё что-то. Толпился народ. Напротив были открытые ворота в большой зал, где проходила служба. Слышался раскатистый бас священника, хотя слов молитвы, мне кажется, я так и не смог разобрать.
  Мы все вместе подошли к воротам, и тут я увидел, что зал, где проходила служба, был как бы слева. А вправо вёл широкий тёмный коридор, упирающийся в ряд арок, за которыми что-то происходило. Тонкий людской ручеёк прибивался к молящимся, прихожане начинали креститься и класть поклоны. Другая часть входящих замирала на входе, растерянно крутила головами влево-вправо и, решившись наконец, делала шаг в темноту и исчезала в ней.
  Мы вступили в темноту. Голос священника сразу как будто обрезало. Как если бы слева появилась стена. Но стены не было. Была только темнота.
  Сделав несколько шагов вперёд, я различил за ближайшей аркой движение, какую-то музыку, возбуждённые голоса... Приглядевшись, я увидел несколько круглых столов, уставленных посудой с едой - мясные, рыбные блюда, сладости, фрукты... чего там только не было! И постоянно сновали люди.
  За другой аркой ярко горел свет, раздавалось какое-то постукивание, доносились ровные громкие голоса, как бы объявляющие о чём-то, временами звучали выкрики, полные счастья, или наоборот - отчаяния... Как будто шла игра.
  Я сделал несколько шагов назад и повернулся к одной и последних в ряду арок. Свет за ней был глуше, музыка звучала, но уже совсем другая - тихая, и как будто что-то затрагивающая внутри, какие-то приглушённые стоны. Мне почудились невнятные стоны...
  Ещё тогда меня поразило, что для того, чтобы заглянуть под очередную арку, почему-то приходилось поворачиваться, как будто эти арки находились не рядом.
  А ещё не покидала мысль о неправильности происходящего: всего этого не должно было быть здесь - в храме! И даже близко с ним!
  - Но разве тебе не хотелось хотя бы полюбопытствовать, что там происходит? Хотя бы под одной из арок! - не удержался от вопроса незнакомец, нервно переплетая пальцы.
  - Очень хотелось! - Андрей даже присел на кровати. - Но это... это было похоже на паутину для неосторожных бабочек... Меня тянуло туда так сильно, что стоило большого труда остаться на месте. Может быть, если бы я не остался в темноте один...
  - А что было дальше?
   - Рассмотреть, что было дальше, я не успел. Впереди слева, в темноте, вдруг послышался жуткий скрип, а потом через полуоткрытые массивные ворота из дерева с набитыми с обеих сторон толстыми металлическими полосами ворвался яркий солнечный свет. По ту сторону ворот я успел заметить яркую зелень прекрасного сада. А в створ ворот медленно и спокойно входил кто-то. Мне показалось, что это была Катя...
  Я почему-то очень испугался. Оглянулся по сторонам и, не увидев никого из шедших совсем недавно рядом друзей, бросился к воротам. Дыхание перехватило так, что готовый уже сорваться у меня с губ крик будто застрял в горле.
  Происходило что-то непонятное, ужасное, непоправимое! Катя была уже там, снаружи, а ворота за ней закрывались, подталкиваемые несколькими мощными фигурами в старинных доспехах и масках. За спиной у каждого висел огромный топор с круглым лезвием. На миг мне почудилось, что они могут со мной сделать... Но я всё равно бежал... бежал...
  Ворота оказались совсем не там, где казалось, а намного, намного дальше. Так что, когда я добежал, они были уже плотно затворены и поперёк их был укреплён толстенный металлический брус. Привратники разошлись по сторонам и молча смотрели на меня.
  Я был в панике... Я понимал, что ничего не могу сделать против возникших препятствий... Но я был должен что-то сделать! Потому, что больше её было просто некому спасти!
  Я бросился на ворота, вцепился в запирающий брус и нажимал изо всех сил. Брус даже не шевельнулся! Только привратники начали приближаться с двух сторон. А потом я закричал... Наверное, никогда в жизни я не кричал так, как в тот миг у ворот! В глазах начало мутиться... Поверхность воротных створок вдруг начала мерцать золотыми искрами. Прямо поверх оковывающих ворота металлических полос начали вспухать огромные умбоны...
  А потом, последнее, что я запомнил, на меня хлынул поток какого-то золотого сияния, и... я проснулся уже здесь.
  - Да, - вздохнул незнакомец, поднимаясь со стула и отходя к окну.
  - А Катя? - Андрей не знал, почему он задал этот вопрос. Просто чувствовал, что это для него очень важно! - С ней всё в порядке?
  - Да, в этот раз я успел, - тихо о чём-то своём проговорил незнакомец. - А с Котёнком твоим всё в порядке!
  - Откуда вы знаете, что я её так называю?!
  - Кстати, она сейчас уже поднимается по лестнице и вот-вот войдёт. Твоя палата - первая по коридору.
  И правда, за дверью уже застучали каблучки. - Но ведь это был просто сон! - Андрей повернулся к окну и никого не увидел. Только яркий сноп солнечного света, прорвавшийся сквозь щель в распахнутых ветром занавесках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"