Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Почему Ёжик колючим стал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...а ежики, они какие? Злые или добрые? - Они колючие, Галчонок, - улыбнулся папа"

  - Пап, - маленькая девочка в ярком домашнем халатике смотрела по телевизору передачу о животных и увидела ежа, - а ежики, они какие? Злые или добрые?
  - Они колючие, Галчонок, - улыбнулся папа.
  - Нет. Ну, злые или добрые?!
  - Мне кажется, что добрые, Солнышко.
  - А почему же тогда они колючие?
  - Говорят, они не всегда были такими...
  
  Когда-то, очень давно, Ежик был самым милым, ласковым и безобидным лесным жителем. Все его любили, никто не боялся, а одна маленькая девочка даже поила молоком из крохотного игрушечного блюдечка.
  На спинке у Ежика была красивая, мягкая и нежная шерстка. Маленькой девочке очень нравилось его гладить, приговаривая при этом какие-нибудь хорошие, добрые слова. Ежику тоже было хорошо с девочкой, и он прибегал еще, и еще...
  Но однажды в лес забрели Чужие. Одних лесных обитателей они обидели, других напугали - никого в покое не оставили. А Ежик, ничего этого не зная, на своих маленьких ножках потихоньку возвращался вечером домой. И на тропинке столкнулся с Чужим. Испугался Ежик, бросился бежать в лес - искать, где бы можно было спрятаться. Чужой же не захотел гоняться в темноте за какой-то там мелюзгой, и он остался на месте, подгоняя только и так перепуганного Ежика своими ужасными криками.
  Долго бежал Ежик, устал, запыхался и без сил опустился на сухие опавшие иглы под большой елкой. Отдышавшись, Ежик высунул мордочку из под еловой лапы, внимательно вгляделся в темноту, прислушался и, поняв наконец, что погони нет, тяжело вздохнул.
  - Кто это там вздыхает под моими ветвями? - Вдруг донеслось откуда-то сверху.
  - А?... - Ежик вздрогнул от неожиданности. - Кто это спрашивает?
  - Да я это - ель, под которой ты сидишь, - ответила ему елка. - Не бойся, малыш.
  - Тебе легко говорить, не бойся! Сама-то вон какая большая, да еще и колючая. Такую никто не обидит!
  - А кто же тебя обижает, малыш?
  - Любой, кому только захочется... Вот бы мне твои иголки, уж я бы всем показал!...
  - Так в чем же дело? Если тебе нужно - бери мою смолу, обмазывайся, а потом просто покатайся по моим иглам, они к тебе и прилипнут. Только, как домой вернешься, смыть их не забудь, а то на всю жизнь колючим останешься.
  Налепил Ежик колючек на спину, сказал спасибо елке и пошел осторожно домой. Спина-то, конечно, колючая, а все равно боязно! Так и наткнулся опять на Чужого. И опять побежал с перепугу.
  Догнал Ежика Чужой. В два прыжка догнал, да как ударил по его спине сразу двумя передними лапами... Ударил, и завыл, скорчился от боли - помогли Ежику елкины иголки.
  Обрадовался Ежик, осмелел, и прямо по ярко освещенной луной тропинке, не прячась, до дома дошел. Отдохнул Ежик, выспался и решил по лесу прогуляться. А иголки смывать не стал - вон, как пригодились ночью! Забыл он совсем, что елка говорила...
  Долго гулял Ежик. Знакомые в лесу удивлялись его наряду, кое-кто даже позавидовал. А Чужие, те и вообще обходили стороной опасную колючку.
  На другой день побежал Ежик к своей любимой маленькой девочке. Прибежал, сел у крылечка. Выбежала из дома девочка, обрадовалась, принесла молока. А потом, пока Ежик лакомился, захотела его погладить. Протянула руку... и укололась. Испугалась девочка, заплакала и убежала в дом. Да так больше и не вышла.
  Расстроился Ежик, решил смыть с себя противные колючки. Нашел поблизости лужицу, стал мыться, тереться, скрестись, а ничего не получилось - приросли иголки...
  
  - Так вот, Галчонок, и остался ежик колючим навсегда, - закончил рассказывать папа. - Как ты теперь думаешь - добрый он или злой?
  - Добрый, - глядя почему-то себе под ноги, ответила дочка, - но только... он... пугливый!...
  Девочка спрыгнула с дивана и убежала из комнаты, оставив папу наедине со все еще бормочущим что-то телевизором...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"