Шарамыгин Владимир Александрович : другие произведения.

Кси06: Рождественская красавица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Да, я поняла, пап. Только… разве, чтобы стать настоящей красавицей, надо обязательно участвовать в конкурсе красоты?…"

  Веселые и румяные от стоящего в тот день на улице морозца пришли домой молодая мама с ее симпатичной маленькой дочкой.
  - А вот и мои красавицы вернулись! - встретил их на пороге молодой мужчина.
  - Папа! - обрадовалась девочка и повисла на шее у мужчины, целуя его в щеку.
  - Здравствуй, Котенок, - улыбнулся папа маленькой дочурке и, держа ее на руках, нежно поцеловал жену. - Здравствуй, Милая.
  Отряхнув в коридоре с шубок и обуви снег, уже в уютных домашних тапочках, мама с дочкой зашли в большую комнату.
  - Ну, как утренник, Галчонок? - спросил папа.
  - Здорово! - ответила девочка. - Жалко, что тебя с нами не было. Тебе бы тоже очень понравилось.
  - Да, жаль, - согласился папа. - Но ведь будут же фотографии, и я смогу на них все увидеть, а ты по ним сможешь мне все рассказать.
  - Хорошо, - ответила девочка и, что-то вспомнив, спросила: - Пап, а почему елку называют Рождественским деревом?... Никто почему-то точно не знает - я спрашивала.
  - Я тоже точно не знаю, Галчонок, но, говорят, когда-то елки были с листьями, и вот...
  
  Однажды деревья в лесу решили провести между собой конкурс красоты. А чтобы никому не было обидно, решили, что у каждого времени года должна быть своя королева или свой король.
  После долгих споров королевами весны признали яблоню и вишню - за подвенечное убранство в пору цветения. Королевой лета стала береза - за яркий белоснежный наряд и кротость нрава. Королем осени был избран клен - за узорные листья, наливающиеся перед листопадом золотом и пурпуром.
  А вот для зимы, Новогоднего праздника и Рождества красавицы поначалу не нашлось. Многие деревья сказались спящими в зимнюю пору и от состязания отказались. Попыталась продержаться посреди холодов яблоня - но сама чуть не погибла от мороза.
  И тогда поднялось с земли одно хиленькое, кривое невзрачное деревце. Многие деревья в лесу и не замечали его раньше.
  - Я хочу стать королевой зимы, - сказало деревце.
  - Да куда уж тебе, - возразили другие деревья. - Посмотри на себя! Всю жизнь к земле жалась... Погибнешь, окоченеешь!
  - А вы испытайте меня! - настаивало деревце. - А вдруг все-таки выдержу?!
  Долго совещались деревья. Но, поскольку на зимнюю королевскую корону больше никто не претендовал, решили согласиться испытать настойчивую претендентку. Но, на всякий случай, поставили обязательное условие - всю зиму не сменять зеленый наряд и не сбрасывать листья.
  Деревце сразу согласилось с условием.
  Зима в тот год выдалась особенно лютая и морозная. Великодушный дуб посоветовал смелому деревцу свернуть листочки в трубочки, чтобы совсем не замерзнуть. Береза посоветовала окружить кривой ствол частыми ветвями, чтоб укрыться от ветра и снега.
  Прошла зима. Ожил, встрепенулся ото сна лес. Но, вместо ведения обычных сонных весенних разговоров, все деревья сразу же обращали внимание на новое красивое дерево, появившееся среди них. От удивления все его соседи даже расступились. Да и было отчего. На месте кривого хилого деревца, осмелившегося осенью бросить вызов целому лесу, теперь перед ними стояла стройная, тонкая, ветвистая зеленая красавица, ничем на него не походившая. К тому же и листья у новой соседки напоминали скорее зеленые иглы.
  - Вот уж кто по праву достоин титула королевы зимы! - вздохнули удивленные деревья.
  - Спасибо, - скромно ответила красавица. - Я так мечтала об этом!
  - Да кто же ты такая? - не выдержало какое-то из деревьев.
  - Я? А разве вы забыли, что было осенью?
  - Неужели ты - та самая ель? - как-то сразу вспомнили ее имя деревья.
  - Да, та самая. - склонилась красавица.
  - А что с твоим стволом? И с твоими листьями? Ответь.
  - Не знаю, - ответила ель. - Помню лишь страшный холод. Мне хотелось спрятаться, согреться, и я вытягивалась в струнку... А листья - тоже мороз. Он их сковал так крепко, что теперь они стали такими тонкими и заостренными, как иглы...
  
  - Вот с тех пор, Галчонок, ель и называют Рождественской красавицей.
  - Да, я поняла, пап. Только... разве, чтобы стать настоящей красавицей, надо обязательно участвовать в конкурсе красоты?...
  
  7 января 2002 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"