Шарапов Валерий Михайлович : другие произведения.

Подари мне лунный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этой ночью все вроде бы было как обычно, но луны на небе не было. Это казалось немного странным и одновременно пугающим и таинственным. Ведь на памяти текущего поколения луна еще ни разу не пропадала, да и в старинных трактатах об этом ничего обнаружить не удалось. Совет безопасности оон по этому поводу собрался на чрезвычайное совещание, но в результате сумел только принять резолюцию с требованием немедленно вернуть луну на прежнее место, но это ни к чему не привело -место луны по прежнему оставалось вакантным.
  Впрочем довольно скоро ситуация начала проясняться. Во все главные новостные агенства поступило заявление, в котором говорилось, что в соответствии с межгалактическим законодательством земля обязана в течении трех дней заплатить налог в размере двадцати тонн золота, и в доказательство своих слов звездные пришельцы соглашались на три часа отпустить лунy на свободу. И действительно, скоро луна пояаилась, причем гораздо более красивая и яр кая, но ровно через три часа снова бесследно исчезла.
  Совет безопасности снова собрался на чрезвычайное заседание, и так как вопрос был очень необычным решили не действовать сгоряча, а все тщательно обсудить и взвесить. В первый день обсуждали, должна ли земля подчиняться галактическим законам и единогласно решили что не должна, но оплату следует произвести в качестве добровольного пожертвования. На другой день решали вопрос не является ли заявленная сумма чрезмерной и может стоит попробовать поторговаться и часть суммы заплатить американскими казначейскими обязательствами. На третий день решали кто и сколько должен платить, причем американнцы были готовы дать деньги в долг под скромные двенадцать процентов. А на четвертый день луна снова исчезла.
  Всемирная волна народного возмущения привела к крушению нескольких политических режимов, причем не только авторитарных, но и вполне демократических. Немедленно был создан всемирный фонд спасения луны и в течении суток необходимые двадцать тонн были собраны.
  Между тем в новостные агенства было передано новое сообщение - в связи с тем что требуемая сумма вовремя не была передана, луна подлежит немедленной конфискации. Но руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства инопланетяне согласились отпустить луну на одну ночь.
  И действительно, луна появилась, красивая, яркая, молодая, свежая и очень желтая. В эту ночь на земле никто не спал. Люди плакали, молились, сходили с ума, кончали самоубийством. В бессильной ярости поджигали все что можно и убивали друг друга. Между тем луна становилась все меньше и меньше, хотя время от времени вновь вспыхивала, напоминая о невосполнимой потере. Наконец она вспыхнула в последний раз испепеляюще ярким светом и исчезла. Исчезла навсегда.
  
  Прошло десять лет. Молодой парень и маленький мальчик гуляют в старинном городском парке. Поздний вечер и редкие фонарики не в силах осветить безоблачное черное небо, на котором сияют яркие, безразличные ко всему звезды.
  Мальчик спрашивает
  - Папа, расскажи мне про луну.
  На лице мужчины появляется грустная улыбка.
  - Это был печальный, но в то же время знаменательный день. Мы все, люди земли, как то сразу повзрослели и стали понимать, что человечество существует не только для того что бы есть, пить и разбираться в своих бесконечных склоках
  - Посмотри на небо, сынок. Видишь ковш большой медведицы?
  - Конечно, папа
  - А видишь в центре ковша маленькую звездочку?
  - Мальчик изо всех сил вглядывался в черное небо и ему показалось что он все таки увидел такую крохотную, едва заметную, серебристую точечку
  - Вроде вижу, но она такая маленькая!
  - Ничего страшного, малыш. Пройдет всего несколько сотен лет и она будет сиять ярче чем любая другая звезда.
  Мальчикв душили слезы и он почти кричал
  - Мы найдем, найдем тех кто украл нашу луну и они пожалеют, пожалеют об этом! Мы вернем,вернем назад нашу луну и у нас будет две,две луны - старая и новая!
  И он не выдержал, уронил голову и заплакал.
  Папа осторожно потрепал мальчика по голове
  - Ну не надо плакать малыш, ты же все таки мужчина. Пойдем домой, уже поздно.
  
  Мальчик подошел к своей любимой копилке, осторожно потряс ее и опустил маленькую монетку. Он представил тот счастливый день, когда он ее осторожно откроет и они с папой пойдут в огромный супермаркет. И у него наконец появится собственный самокат с электрическим моторчиком и все ребята будут ему завидовать. И он вроде бы случайно проедет мимо девочки Ани и вроде бы случайно пригласит ее покататься с ним на самокате. И они вместе уедут далеко далеко, в сказочную страну, где исчезнут все печали и невзгоды и где каждую ночь на небе будет появляться яркая яркая, желтая желтая и такая прекрасная луна - даря всем радость и счастье.
  Мальчик изо всех сил бросил копилку на пол. Его душили слезы, но он помнил слова отца, не надо плакать сынок, ты же все таки мужчина. Он аккуратно сложил все монетки в холщовый мешочек и выбежал из дома. Голос его дрожал, но он смог произнести - Пожалуйста...В лунный... Фонд...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"