Шарапов Валерий Михайлович : другие произведения.

Трибунал fin

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дверь постучали. Резко и решительно.
  И он понял - это конец. Но еще теплилась слабая надежда - в стране произошло что то чрезвычайное. Но нет. Страшный удар сапогом - д верь вылетела и отлетела на три метра.
  - по какому праву...
  На этот раз удвр сапогом пришелся в самый низ живота. И семидесятилетний старик, который еще несколько секунд назад был президентом, принялся кататься по пушистому персидскому ковру. Трое молодых парней смачно хохотали и расказывали друг другу сальные анекдоты. Наконец им это надоело и они встали в ряд - один спереди, потом пустое место и двое сзади. Он не мог выпрямиться - еле поднялся абсолютно правильной буквой Г и пытался идти за ведущим. Но это у него получалось плохо - каждый маленький шажок отзывался такой острой болью что дыхынье прерывалось, он останавливался и сгибался еще больше. Но через несколько секунд получал в зад ощутимый толчок и вынужден делать еще шажок. Когда наконец добрались до черного воронка он упал перед открытой дверцей. Его взяли за четыре точки и швырнули на заднее сиденье. Через несколько секунд машина тронулась.
  Маленькая комнатка напоминала дешевую провинциальную гостиницу, на столе стоял графин с водой и лежала буханка хлеба. Резкая брль начала потихоньку уходить, прошел и первый шок, и он начал потихоньку приходить в себя. И мысли начали крутиться по привычному кругу - кто представляет потенциальную опаснлсть , кого он не успел обезвредить. Его нисколько не интересовали деловые качества подчиненных - главное личная преданность и полное отсутствие самостоятельности. И он безжалостно избавлялся от таланливых людей, и наоборот прощал все своим умственно неполноценным подчиненным. Мало того, на кажлого была особая папка компромата, способная раздавить любого. И для полной страховки где только возможно связывал асех одной пролитой кровью. И все они знали об этом и чувстовали себя как кролики перкд удавом - сытые, откормленные, но просто кролики.
  И сейчас мучительно рвздумывал где допустил ошибку и как сохранить хотя бы свободу. Но ничего не полкчалось - он просто не мог представить что кто то из подчиненных мог провернуть такую штуку. Наконец свалился на диван и забылся тяжелым и мучительныи сном.
  Последние несколько лет он сидел на стимуляторах, без них мысли путались и он находился в прлубессознательном состочнии, он смутно помнил как его вывели из комнаты, погрузили в воронок и куда то повезли. Наконец вкололи дозу и сознание постепенно начало проясняться, и когда его ввели на сцену огромного зала окончательно прояснилось и он узнал самой большой в стране зрительный зал, полностью заполненный и десятки кинокамер смотрели на сцену.
  Он еще пытался сообразить что бы это значило, но на сцену вышел человек, похожий на коферансье и избавил его от долгих размышлений.
  - Дорогие товарищи!
  Вы все понимаете , что мы находимся в чрезвычайной ситуации и не имеем возможности выпрлнить все судебные формальности, но тем не менее мы обеспечиваем максимально возможную в данных обстоятельствах открытость и гласность. По приблизительным данным за данным процессом следит приблизительно миллиард человек и пусть каждый из них сформирует свое мнение. Порядок разбирательства следущий - выступает прокурор с обвинительным заключением, после этого слово будет предоставлено обвиняемому. Затем присяжные принимают свое решение и судья выносит приговор.
  И после короткой паузы закончил
  - и в конце с заключительным словом выступит Пре...
  И он не успел договорить - все встали и раздалась такая оглушительная овация, какой огромный зал не слышал за всю свою историю.
  До него начала доходить суть происходящего. Не будет никаких переговоров и закулисного торга - сейчас это никого не интересовался и от него просто хотят избавиться как от надоедливой мухи. Но он все таки не верил в серъезность приговора и был уверен что сможет раэбить любые доводы прокурора - немного расслабился и приготовился внимательно слушать.
  Прокурор начал зачитывать обвинительное заключение, его голос звучал отстраненно и скучно, но слова никого не оставляли равнодушными.
  - ради укрепления власти развязал гражданскую войну, имеет отношение к многочисленным терактам, повлекшую гибель тысяч мирных жителей
  Он вспомнил как Семья совершенно неожиданно сделала его президентом и когда он начал вякать что его никто не бкдет воспринимать всеръез серый кардинал как бы шутя произнес - завари какую нибудь войнушку и все будет нормально.
  Он тогда не воспринял эти слова всеръез, но вскоре в дальней республике вспомнили про какого то аллаха и начали нести свет истины направо и налево. Постепенно он вошел во вкус , отверг все переговоры о мире и вырезал сотню твсяч так называемых мятежников. Но косный народ плохо понимал за что воюют и кое кто даже заявлял что мятежники те же люди. И его это так достало, что как то бросил в узком кругу - хотя бы они устролили пару терактов. И после этого все наконец встало на свои места. И любой здравомыслящий человек скажет что за такие действия он достоин только награды!
  -разбазарил народное достояние созданное несколькими предыдущими поколениями, десятки тысяч предприятий были уничтожены, а самые выгодные практически за бесценок переданы в частные руки
  Он вспомнил старую поговорку дети у вас хорошие, а все что делаете руками не очень. Ну кому, скажите, были нужны эти десятки тысяч зданий со старым хламом и сопутствующей социалкой? Старшие товарищи сказали прямо - избавляйся наконец от этого хлама, а что лежит в земле передай нужным людям. А если все передлхнут, то тебе какое дело? Не передохли. Или почти не передохли. И вот награда.
  - развалил систему образования что привело к дебилизации населения
  Ну кому, скажите кому в этой стране нужны образованные люди? Еще классик говорил что важнейшие искусства кино и цирк. Вообще давать быдлу приличное образование то же самое что давать мартышке гранату. Впрочем и так называемой элите образование так же не нужно - еще подумают зачем нам таким умным нужны такие руководители. Нет уж, пускай за нас думают там, на западе.
  - превратил страну в колонию западных государств, прикрывая это патриотической риторикой и спекулируя на победе в последней войне
  Ну опять то же самое, только сбоку. Ну неужели не понятно, что мы живем в эпоху глобализации и природные ресурсы отдельных стран должны принадлежать всему миру. И вообще это смешно изображать какое то производство когда есть Германия и Китай. Нет чтобы сказать спасибо западу спасибо что позволяют пока жить в этой стране . Вот вырежут как тасманийских аборигенов тогда вспомнят что от добра добра не ищут. А патриотизм это просто наркотик, водка и героин что ли лучше?
  - фактически уничтожил законодательную власть, его политика также привела к деградации судебной и исполнительной власти
  Ну смешно, просто смешно. Уже всем давно понятно что это простая декорация и только самые наивные дурачки могут думать что с помщью выборов можно что то изменить. И обвинять его в этом то же самое что обвинять солнце что на нем бывают пятна. Все что нам назначено природой надо благодарно принимать
  - развратил сознание народа, отучив его от полноценного труда и превратив в общество иждивенцев
  Интересно, а что свинья то же возмущается когда ее отправляют на мясокомбинат? Когда отжирались на природной ренте и вместо нормальной работы грели свои жопы на южных берегах все было хорошо? А когда большие дяди сказали хватит, отъелись пора резать все стало плохо? Впрочем ничего страшного, половина вымрет, а остальная половина будет целовать власть во все места что дает кусок хлеба и возможность подметать улицы.
  - обвиняемому предоставляется последнее слово
  Он уже давно разучился самостоятельно подготавливать какие либо выступления. Обычно бросал несколько реплик и куча помощников моментально делала все необходимое. И сейчас никак не мог сообразить что надо сказать. Может просто сказать я делал все что мог и простите меня если что не получилось - но понял, что просто физически не сможет их произнести. И мысли потекли пр привычному кругу
  - я принял страну из руин девяностых, восстановил разрушенную вертикаль власти. В непростых условиях враждебного окружения...
  По залу разнесся легкий шелест как во время скучной студенческой лекции - было видно, что его слова никого не интересовали и все только ждали когда наконец закончит. Он закончил совершенно опустошенный и все остальное доносилось до него как через плотную ватную стенку.
  - вердикт присяжных - виновен по всем пунктам
  - вердикт судьи - приговорить к высшей мере - расстрелу
  - шесть слов президента - этот человек завтра будет публично повешен
  Его ввели в прежнюю комнату и ввели новую порцию стимуляторов.
  Сознание понемного прояснилось, и когда первый шок прошел ему смертельно захотелось услышать хоть какой то голос, что бы не болтаться в одиночестве со смертельным ужасом, выедающим рассудок. На столе он увидел телевизор и нажал кнопку. Экран радостно вспыхнул. Передавали последние новости.
  - президент подписал указ о создании нродного собрания функционирующего on-line, предусматривающего возможность участия любого гражданина в управлении государством. Проведена национализация ключевых предприятий с полным запретом вывода прибыли за пределы страны. Создана система государственного планирования для восстановления разрушенной экономики. Восстановлена высшая мера за преступления в сфере государственной коррупции и злоупотребления служебным положением. Создан общественный совет за контролем над прокурорской и судебной деятельностью. Снижен на пять лет пенсионный возраст как для женщин, так и для мужчин.
  Слова разъедали мозг , он не мог больше слушать и выключил телевизор. Рядом с телевизором лежал его сотовый телефон. Раз за разом набирал знакомые телефонные номера и всегда слышал либо длинные гудки, либо абонент временно не доступен.
  Осталось только два номера. Две женщины.
  С ней он познакомился больше пятидесяти лет назад - и с тех пор она всегда была по настоящему предана ему. Прощала многое - и мимолетные любовные похождения, и пьянки в бане с мужчинами и женщинами, и вечное плохое настроение от проблем на службе. Но однажды, после этих злополучных терактов, сказала - на тебе кровь маленьких детей, не могу тебя видеть. И смотрела словно на какую нибудь гадюку. И больше он ее не видел. Иногда жалел о ней - но это было мимолетнее чувство, он быстро забывался в объятиях молодых любовниц. Но сейчас ему нужен ее голос, хоть просто несколько слов. Длинные гудки и мертвый голос - оставьте сообщение на автоответчике.
  И как утопающий хватается за тонкую соломинку набрал последний номер.
  Она всегда гордилась своим отцом, он для нее всегда был примером беззаветного служения своей стране, саоей родине, и как же она хотела быть похожей на него. И в самые трудные года взяла шефство над детским домом. И однажды увидела недосдачу продуктов, начала копать. Ничего не сказала, просто ушла из дома и больше он ее никогда не видел. Абонент временно недоступен.
  Он был близок к помешательству. Страшнык картины беспощадно врывались в мозг и буквально разрывали его на части.
  Бомбордировки по его приказу городов и сел и заживо сгорающие дети, бесконечные кладбища, заполненные жертвами наркотиков, умирающие деревни с никому не нужными заколоченными домами и двумя-тремя старухами, города с многовековой историей и двумя - тремя сотнями стариков о которых все забыли. И бесконечный ряд самолетов, уносящих население из зачумленной стране. В краткие минуты просветвления бился головой о стену, пытаясь хоть таким образом прекратить бесконечную пытку - но все было бесполезно, волны безумия накатывали снова и снова. И только когда сердце совсем остановилось сердобольный укол временно прекратил поток мучений.
  Он очнулся от очередного укола и увидел огромный стадион, битком набитый народом и петлю перед своими глазами. И в ту же секунду на его голову накинули капюшон и все исчезло. Исчезло навсегда. И он наконец понял, что через несколько секунд встретится с вечностью. И есть несколько секунд чтобы попросить прощения. У всевышнего. Попытался произнести самую простенькую молитву - но при всей своей внешней религиозности не знал ни одной. Наконец смог произнести Во имя... И холодная рука сжала его горло и ему стало ясно что вслед за людьми и небо отреклось от него.
  По мере того как уходило земное сознание перед ним все шире и шире открывался темный коридор, по которому летел навстречу вечности. Наконец впереди показались огненные ворота и за ними пустота. Просто пустота. И последним проблеском земного сознания он понял, что и мир мертвых отрекся от него.
  Судебный медик насмотрелся всякого и вид человеческого тела, болтающегося на веревке перед егр глазами оставлял его глубоко равнодушным. Вначале тело судорожно извивалось в тщетных попытках получить хотя бв глоток воздуха, потом по нему прошла судорога и конечности задергались в непрерывных конвульсиях, которые постепенно затихали. Наконец тело осталось висеть неподвижно. Одной рукой медик приложил зеркальце к широко открытому рту, другой считал пульс. И наконец поднял обе руки к верху. И мощное Ура потрясло стадион, потрясло город, потрясло страну, потрясло весь мир.
  К пригородному полигону один за другим подъезжали мусорные грузовики. В одном из них были остатки того, кто еще три дня назад был преэидентом. Но сейчас это никого больше не интнрнсовало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"