Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

1. Алтарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый серьезный рассказ про двух братьев-инквизиторов. С отсылкой в далекое будущее.

  Инквизитор Генрих Инститорис XVI, проповедник Ордо Санктус Патрикус, обессиленно привалился спиной к горячей стене. Даже сквозь силовую броню чувствовалось, как раскалился металл, всего в нескольких сантиметрах за которым бушует невообразимая мощь пламени, вырвавшегося из разрушенных генераторов имперского крейсера.
  Страха, сидя здесь, в самом сердце гибнущего корабля, он не испытывал. Страх был слабостью, червоточиной, недопустимой для служителя Адептус Министорум, навсегда привыкшего к ощущению того, что неизбежная гибель где-то рядом, стоит за плечами.
  В голове, у височной кости, запульсировал передатчик, имплантированный в живую ткань. Разбитый случайной пулей, он, казалось, скрежетал на всю Вселенную, точно отголосок варп-бури. Генрих Инститорис поморщился, не отводя глаз от мигающих светильников широкого коридора, в конце которого багрово светился переборочный люк.
  - Адептус Сороритас - Соколу! Шторм крепнет! Повторяю...
  - Говори прямо, без кода! - пошевелил губами инквизитор, поднося к глазам тяжелый болтер, который сжимал в правой, механической руке. Счетчик патронов стоял почти на нуле.
  Слева заскрипело, прошлось железом по железу. Инститорис чуть скосил глаза, хотя и так знал, кто рядом. Судорожно цепляясь окровавленными пальцами, закованными в лохмотья боевой перчатки, за выступы на стене, Якоб Шпренгер XIX, соратник Генриха, Исповедник Ордена, пытался подняться. Когда, наконец, ему это удалось - пошатываясь, он привалился плечом к исковерканной трубе силовой линии и перезарядил хеллган. Дуло оружия мертво уставилось в коридор.
  - Адептус Сороритас! У нас потери! Мы не справляемся... третья волна... варп-помехи... - голос в передатчике гас, захлебывался невнятным бульканьем. Про варп-помехи Инститорис знал и без того - их мертвящие волны ледяной дрожью проходили по позвоночнику, иглами боли кололи затылок. С каждой нечестивой Волной на твердыню крейсера "Неопалимый" обрушивались все новые и новые демоны, гнусные исчадия варпа.
  - Внимание! "Инвиктус" и "Ярость Императора" сошли с орбиты! Падаем!... - передатчик замолчал. Генрих Инститорис стукнул кулаком по стене, пробормотал ругательство.
  - Плохо дело? - хрипло спросил Шепенгер.
  - Да, - коротко ответил инквизитор. Он машинально вытянул полупустой магазин из болтера, снова защелкнул его, - боюсь, что так, брат. Связи больше нет.
  - Понятно. Значит, их больше, чем мы думали, - Шпренгер закашлялся, приложил руку к пробитой грудной пластине панциря, из-под которой, заливая полустершийся зеленый трилистник - знак Ордо Санктус Патрикус - тянулась запекшаяся на жаре полоса крови.
  - Мы потеряли два отряда Сестер, и с десантом тоже все плохо... Я перехватил импульс-шифровку - они делают все возможное, но атака по всему фронту! Еретиков поддерживает Хаос, варп-шторм открыл им точки перехода.
  - Мы не выдержим, - спокойно подытожил Исповедник.
  - Должны, - твердо сказал Инститорис. Братья обменялись короткими взглядами.
  За раскалившейся переборочной дверью раздался рев - нечеловеческий, злобный звук, который тупой пилой резал нервы, рвал их в клочья. Никто из Инквизиторов не пошевелился, только Инститорис поудобнее перехватил болтер, положив его ствол на труп сервитора, кучей обгорелого железа горбившийся рядом.
  
  Прорыв еретиков, ожидавшийся в другом секторе звездной системы, потряс блокаду Моргоны-V до основания. Словно безумцы, жаждущие смерти, орды отступников хлынули с поднявшихся боевых барж, с телепортов осажденной планеты, заполняя развороченные коридоры кораблей в свете равнодушных звезд. Имперская гвардия полегла в первых рядах обороны, но с модульного передатчика успел уйти сигнал о прорыве, прежде чем ракета превратила башню связи "Неопалимого" в прах.
  Десант, спешивший на пределе мощности двигателей, не успевал. Приверженцы ереси дрались, выгрызая проходы в металлической плоти кораблей, выжигая все вокруг. Они гибли сотнями тысяч на земле и в космосе, заваливая все вокруг грудами тел, но, подстегнутые яростью варпа, не обращали внимания на пули и огонь.
  "Неопалимый" пал, не отступив - и только одиночки еще продолжали защищаться.
  
  Раскаленная дверь, замыкающая коридор, ведущий к Алтарю Императора, заскрипела и сорвалась с петель. Из клубов дыма вырвались визжащие тени, кинулись вперед. Огонь болтера смел их, словно мусор, еще несколько тварей полегли от хеллгана Шпренгера. Генрих Инститор, закаменев скулами, бил прицельно, одиночными выстрелами отбрасывая врагов.
  Щелкнул боек.
  - Все! - крикнул инквизитор и швырнул пустой болтер на пол. Подволакивая простреленную ногу, он поднялся у стены, выхватив меч. Энергетическое лезвие заискрилось в полумраке. Широкий замах разрубил пополам скрежещущую полумашину-получеловека, кинувшуюся на Шпренгера.
  - Внимание! - раздался оглушительный рев в уцелевших коридорных динамиках. - Внимание! Всем! Приказ - Экстерминатус! Приказ...
  - Во славу... Императора Вечного! - хрипел, обливаясь кровью, Генрих Инститорис. Лезвия еретиков скользили по его броне, втыкались, находя щели между исковерканных выстрелами пластин, но у его ног росла пирамида изрубленных трупов. Левой рукой он сломал шею слизистому мутанту, кинувшемуся на него. - Якоб, брат! Поспеши! Э-э...
  Инститорис рухнул под сплошным валом нападающих.
  
  Отбросив хеллган, Якоб Шпренгер ударом бронированного кулака сшиб с ног сразу двоих еретиков, широкой спиной загородил вход в Алтарь и мощным голосом запел Псалом Славы. Когда твари повисли на его плечах, Исповедник, ощерив осколки зубов и чувствуя, как под тяжестью врагов трещат его сухожилия, дотянулся до рычага и рванул его, смыкая на бронзовой рукояти уже мертвые пальцы.
  В следующий миг из реактора "Неопалимого" рванулась волна холодного зеленого пламени, и чудовищный взрыв рассеял крейсер гаснущими искрами, распыляя на атомы мутантов, торжествующих победу.
  Когда клубок огня погас, пространство вокруг него исказилось и дохнуло синими бутонами телепортов.
   На орбиту приговоренной планеты входили корабли-крепости Десанта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"