Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

2. Прощение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек умирал.
  Он ворочался на жесткой кровати, собирая комьями старый тюфяк, холодеющими пальцами шарил по груди, обрывая завязки на грязной рубахе.
  Человек умирал в одиночестве. За наглухо закрытыми ставнями шумела толпа.
  - Колдун!
  - Вытащить его и сжечь!
  - Спалить вместе с чертовым домом!
  Человек слышал это и хрипло дышал, отмахиваясь ладонью от криков, которые становились все громче и злее. Запавшими глазами он обводил стены темной комнаты, уставленные полками со странными стеклянными бутылями и колбами, черепами птиц и зверей, увешанные пучками трав. В комнате не было распятия - всю жизнь человек обходился без него, но сейчас всматривался в углы, полные черных теней, искал что-то взглядом.
  
  Входная дверь стала сотрясаться под тяжелыми ударами.
  - Вытащим оттуда этого беса! В огонь его!
  Хрипя, человек попытался подняться, но голова на худой шее только мотнулась, ударившись о деревянную спинку кровати. Судорожным движением руки он смахнул со стула, стоявшего в изголовье, оловянный кубок - тот покатился, разбрызгивая воду.
  Некому было снова его наполнить и подать умирающему.
  В дверь теперь били размеренно, петли засова со скрипом выползли из дерева, потом толстый дубовый брус упал, открывая вход в дом. И вдруг удары прекратились.
  - Сжечь колдуна! - послышался чей-то визгливый голос, но тут же оборвался, словно обрубленный.
  - Тихо, - холодный голос перекрыл шум толпы, вздохнувшей разом, как втягивает в себя воздух смертельно испуганный человек.
  - Отойти всем от дверей. На десять шагов. Ну! - другой голос, зычный и хрипловатый, словно бы привыкший отдавать команды, прозвучал у самых дверей. Шум шагов, толпа попятилась назад. Кто-то растерянно сказал:
  - С инквизитором не поспоришь...
  - Ты собирался? - иронично переспросил первый голос. Ответа не последовало. Потом дверь распахнулась.
  Умирающий втянул воздух, булькая горлом. Он не отрываясь глядел вперед, в черноту дверного проема, откуда друг за другом вышагнули двое - оба в черном, плечистые, с одинаково мрачными лицами и светлыми глазами.
  - Здравствуй, Георг Мейер по прозвищу "Отступник", - сказал тот, что был повыше. Он пододвинул высокий стул ближе к кровати и сел - ножки хрустнули под тяжестью массивного, крепко сбитого тела.
  - Якоб... - прохрипел умирающий. Второй инквизитор встал посреди комнаты, разглядывая чучела и диковинные предметы. На лице его не было видно ни малейшего интереса.
  - Мы не будем с тобой говорить долго, - Якоб сказал это мягко, голосом, так не вязавшимся с его мрачным лицом, - ты уже скоро отойдешь. Мне жаль тебя, Георг, потому что место, куда ты сейчас отправишься, опровергнет твои представления о том, что наука превыше всего. Раньше у тебя были могущественные покровители. Теперь их нет, и правосудие могло бы свершиться, Но...
  - Но мы знаем, что ты - не колдун, - медленно произнес второй, встав у изголовья. В темноте его лица не было видно.
  - Ты - не колдун и даже не еретик. Ты - жертва гордыни и острого ума, Георг Мейер. Однако, наказание, которое ты преподал сам себе, отвернувшись от тех, кто мог бы протянуть тебе воды перед смертью, и без того велико, Отступник Мейер, бывший в юности палачом Нюрнберга.
  - Господи... прости... - прошептал Отступник.
  Двое в черном вопросительно переглянулись.
  - Брат Генрих? - с еле уловимым оттенком сомнения в голосе обратился Якоб к своему спутнику. Тот кивнул. Тогда инквизитор встал и положил свою руку на холодный и мокрый лоб умирающего.
  - De profundis clamavi ad te, Domine... - начал он.
  
  Когда под коваными сапогами инквизиторов глухо откликнулись плиты входного крыльца, толпа все еще стояла на улице и ждала - может быть, только сигнала, чтобы кинуться в дом, яростно выбросить из кровати хилое, тщедушное тело колдуна, поволочить его на веревке к костру...
  Наткнувшись на два равнодушных взгляда, затихли даже самые недовольные.
  - Проведя расследование, представители Святой Инквизиции постановили, - глядя поверх голов, отчеканил Генрих, - что Георг Мейер неповинен в обвинениях в ереси, возлагаемых на него ранее. Перед смертью сей Мейер полностью раскаялся в своей гордыне и заблуждениях. Родственники и потомки оного Георга Мейера, буде таковые отыщутся, не будут преследоваться судом Инквизиции. Приговор! - повысил он голос, тяжело глянув на зашумевшую было толпу. - Приговор этот вынесен нами и должен быть выполнен беспрекословно.
  Подождав несколько мгновений мертвой тишины, вперед вышагнул Якоб.
  - Расходитесь по домам, - сказал он, в то время как его спутник накладывал на полуразбитую дверь личную печать.
   Через несколько минут на улице не было никого, только глухо и заунывно звякал вдалеке церковный колокол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"