Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

1. Нож и факел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Кзучилбара (кого иные называют Кзучилпабой), и Лобсель Виса решили встретиться с Человеком.
  Они долго шли, и пришли они на берег озера Толука, среди густых лесов, где никто не жил; в места, которые много позже назовут "Розовая Вода".
  Кзучилбара был одет во все красное и текущее, и на голове у него, как и подобает богу, была окровавленная железная пирамида, скрывавшая лицо. А Лобсель Виса был облачен в желтое и пылающее, и нес в руке горящий факел.
  Они встретились и долго ждали среди кленовых лесов. когда придет Человек. Леса шуршали опадавшими листьями и снова покрывались листвой, и так много раз, пока не послышались шаги. Человек пришел с закатной стороны.
  Тогда Кзучилбара посмотрел на него сквозь пирамиду и указал красной рукой ему в лицо.
  - Выбирай, о Человек, - сказал он, - как ты хочешь отдавать дань богам? Желаешь ли ты стать жертвой крови, - тут Кзучилбара поднял нож, сверкнувший над водой, - и багроветь подобно этим листьям?
  - Или же, - это обгоревшими губами вступил в разговор желтый бог Лобсель Виса в пламенеющих одеждах, - быть сожженным как этот факел? Породниться с солнцем?
  
  Человек долго разглядывал факел и нож. Потом он поднял взгляд - и, столкнувшись с ним, боги в смятении переглянулись.
  - С ума посходили, точно, - сказал Человек. - Какая жертва крови? Какое солнце? Я спать хочу. Я шел полдня. На богов поглядеть. А увидел сумасшедших. Один весь в крови по уши, другой выглядит как огарок.
  Человек покрутил пальцем у виска и ушел в сторону восхода.
  Лобсель Виса босой ногой затушил факел.
  Кзучилбара молча провел пальцами по мокрой от крови пирамиде.
  - Вернемся позже, - сказали они друг другу, - когда среди молчаливых холмов появится город.
  - Лишь бы не зря, - глухо, из-под пирамиды завершил Кзучилбара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"