Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Антинаучные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зомби-апокалипсис и польза от школьных учебников.

  - Чего с этими книжками делать-​то? - задумался Илья Кузьмич и почесал в затылке. Рука машинально потянулась дальше, к полке, на которой лежала ополовиненная пачка "Мальборо". Илья Кузьмич вовремя опомнился, руку отдернул и строго покачал головой, осуждая сам себя.
  - Ай-​яй-яй, хрен ты старый. Нет уж, раз бросил курить, значит, что? Значит, держись теперь. Однако с книжками-​то чего делать? - снова озадачился он, глядя на кучу школьных учебников. "Алгебра", "Физика", "Геометрия" ... Учебники остались от внучки Катерины, которая еще весной оставила их здесь, а на вопрос деда только легкомысленно отмахнулась: мол, делай, что хочешь, мне уже не пригодятся. Сама села в самолет и усвистала тогда с подругами на море. Оно и понятно, в университет Катька уже поступила, теперь ей все эти книжки без надобности. Кроме учебников английского языка, конечно - те внучка аккуратно отложила. Поступила-​то на факультет иностранных языков, а там любое лыко, как говорится, в строку, и школьные знания пригодятся тоже. Учится теперь, грызет гранит науки.
  - Ландон... из э кэпитал... оф Грэйт Британ... - наморщив лоб, попытался припомнить что-​то из английского Илья Кузьмич. Дальше этого дело не пошло. В голову лезло только "хенде хох" и "же не манж па сис жур". С таким лингвистическим багажом в Англии делать было точно нечего. Впрочем, дачник-​пенсионер, а по совместительству - сторож на общественных началах садоводческого товарищества "Рябинка-​2" Илья Кузьмич Большаков в Англию не собирался.
  - Крыжовник поспел, какая Англия? - вслух сказал он. Да и кроме крыжовника было полно дел. Например, вызвать бригаду, чтобы пробили еще одну скважину под водяной насос. Штакетник покрасить, опять же. Нет, дел-​то вагон и маленькая тележка, вот только когда все успеть?
  
  На улице, в вечерней темноте, кто-​то истошно заорал. Илья Кузьмич вздрогнул, и все мысли о крыжовнике разом вылетели из головы. Он отдернул занавеску и вгляделся за стекло. Ничего не было видно.
  - Кого там нелегкая принесла? - заворчал сторож вполголоса, одновременно удивляясь. В "Рябинке" сроду не водилось хулиганов, или, скажем, наркоманов. Которые, понимаешь, обколются своими шприцами, а потом лазят и лазят, соленья с вареньями ищут. Нет, народ здесь был обстоятельный, старой закалки. Кто побогаче да помоднее - для тех был коттеджный поселок "Эдельвейс", километров пять дальше по дороге, у речки. Раньше там стояла какая-​то деревенька в три двора, но после перестройки вымерла с концами, а избы хозяйственный народец из числа дачников растащил на дрова и другие надобности. Место долго пустовало, но потом его к рукам прибрали какие-​то хваткие ребята, которые и построили элитный поселок. Дома там были по большей части двухэтажные, окруженные коваными заборами, в гаражах стояли дорогущие иномарки, а на подстриженных лужайках, около бассейнов солидные люди по субботам жарили не шашлыки, а барбекю.
  - Как в лучших домах Лондона и Парижа! - хмыкнул Илья Кузьмич. В "Рябинке-​2" домики были скромные, деревянные, на грядках, щедро унавоженных, росли помидоры с огурцами, а по весне все дружно гнули спину над сотками, сажая картошку.
  - Зато свое, не покупное, - снова озвучил вслух свою мысль сторож, вглядываясь за окно. - Да кто там лазит-​то? Кому не спится в ночь глухую?
  
  На тумбочке резко зазвонил телефон. Старенький аппарат, хорошо хоть, без диска, кнопочный. Большаков снял перемотанную синей изолентой трубку и сказал:
  - Алё.
  - Кузьмич! - рявкнула трубка. Сторож отвел ее от уха, поморщился и ответил:
  - Ты, что ль, Ваня? Чего орешь-​то, как в задницу укушенный? Что случилось? На улице орут, понимаешь, ты орешь... А я тут...
  - Кузьмич! - перебил голос в трубке. Собеседник шумно дышал и был, похоже, не на шутку взволнован. - Ты там как?
  - Кверху этим самым! - огрызнулся сторож. - Нормально я. А чего это ты заботливый такой, а? Если денег занять, это мимо. До пенсии еще две недели, так что экономия и бережливость - наше все.
  - Да погоди ты о деньгах талдычить! В окно глядел?
  - Ну, - подтвердил Большаков. - Базлает там кто-​то. Сегодня, вроде, не выходной еще.
  - Зомби там, Кузьмич! В натуре, вот побожусь! Самые натуральные зомби! У меня старуха в огороде возилась, да уж часа два как нету ее... А потом началось. Я сижу и поверить боюсь - неужто схарчили ее? Это за что ж мне такое счастье-​то?
  Большаков вспомнил сожительницу собеседника - а в том, что это был Иван Демьянов из переулка по соседству, он даже не сомневался - и аж содрогнулся. Баба была скандальная. Да чего там - сволочная была баба, редкостная грымза. Никому от нее не было прохода, а уж когда выпьет... "Да, о такой плакать никто не будет", - мысленно подытожил он, и спросил:
  - Ты там на радостях принял, что ли? Какие зомби, Ваня? Телика насмотрелся? Или этой своей газетки, как ее там... "Вестник ЗОЖ", начитался? Да откуда у нас зомби-​то?
  - А я знаю? - огрызнулся на том конце провода Демьянов. - Только я тебе говорю: они это. Некому больше. На моих глазах почтальона сожрали!
  - Да ты что! - аж присел на табуретку Илья Кузьмич. Почему-​то он поверил Демьянову. Голос у того был испуганный и серьезный. А главное - трезвый был голос. Ни в одном, как говорится, глазу. "Что теперь делать-​то?" - закрутилась в голове мысль, и колючие мурашки побежали между лопаток.
  - А ну-ка, отставить! - прикрикнул он сам на себя. В трубке матерился Иван и сторож рявкнул туда: - Отставить панику, я говорю! Ты повиси на проводе, я схожу, сам гляну.
  - Кузьмич, - запричитал в трубке сосед, - ты осторожнее давай, они злые, как собаки!..
  - Не учи отца... - буркнул Большаков и положил трубку на стол. Подошел к старенькому холодильнику "Саратов", потянул на себя чмокнувшую резиной дверцу и не глядя, на ощупь, вытянул из морозилки заиндевелую бутылку водки. Холодильник, хоть и застал еще самого Леонида Ильича на посту генсека, морозил исправно. Водка мягко, без плеска полилась в граненый стакан. Набулькав до половины, Иван Кузьмич выдохнул и мелкими глотками выпил водку. Чувствуя, как внутри разливается тепло, он занюхал куском черствого хлеба. Потом негромко сказал: "За ВДВ!" - открыл дверь и шагнул в темноту.
  
  Снаружи было тепло и даже душно. Похоже, собиралась гроза. Большаков напряженно вглядывался в необычно глухую темень, вытягивая шею и силясь разглядеть, что творится за забором. "Фонарик! Фонарик не взял, остолоп!" - выбранил он себя. Пришлось вернуться, найти фонарик в кармане куртки, висящей на вешалке, и снова выйти на крыльцо.
  Круг света заскакал по кустам, и вдруг замер, уткнувшись в кошмарную харю, торчавшую среди листвы. Илья Кузьмич вздрогнул, ребристая обрезиненная рукоятка фонарика вдруг стала неприятно скользкой в ладони. Харя открыла рот, полный натыканных как попало зубов, из которого потянулась белесая нитка слюны, и утробно зарычала.
  - Слышь? - злясь на себя за испуг, зарычал в ответ Большаков. - Ты если нажрался, так спи у себя на участке! Куда лезешь? Отоварю, мало не покажется! - и отшатнулся невольно, когда харя поперла из кустов вперед. К зубастой харе оказалось на тощей шее прикреплено упитанное туловище в заляпанных чем-​то темным лохмотьях. В круге фонарика мелькнул полуоторванный погон с мелкими звездочками.
  Сторож охнул. Погон был знакомый, да и харя теперь показалась тоже какой-​то свойской, будто виделись где-​то, и даже совсем недавно. "Это ж наш участковый!" - будто кто-​то включил свет в голове Большакова. Лохмотья оказались драной полицейской формой, погоны - капитанскими, а харя - бывшим лицом участкового Светлова.
  - Капитан! - заорал Илья Кузьмич. - Ты чего? Окстись! - он приметил на боку полицейского кобуру: застегнутую, правда, но, похоже, не пустую. Рычащий Светлов елозил по ней скрюченными пальцами правой руки, похоже, не понимая, что это и зачем висит на ремне.
  - Ай-​ай-ай! - злобно, отыгрываясь за недавний испуг, обратился к бывшему участковому Большаков. - Ты чего это здесь хулиганишь, а? Представитель власти порядок должен блюсти. А сам что делаешь?
  Участковый не реагировал. Точнее сказать - как раз-​таки реагировал, но не так, как должен был бы это делать нормальный полицейский. Он снова зарычал и полез вперед, вытянув скрюченные руки в сторону Большакова. Илья Кузьмич напрягся.
  - А ну-ка, уйди с крыльца. Частная собственность тут! Уйди, я кому сказал! Вот образина... Нет, точно напился, а то и чего хуже. Наркоманов наловят на дачах, а потом сами по-​скотски себя ведут.
  Он говорил громко и напористо, поглубже забивая гаденький шевелящийся внутри страх. Светлов, или кто-​то в его обличии, упрямо лез вперед, и надо было что-​то с этим делать. Наркоман или нет, а мужик-​то здоровый, так и до членовредительства недалеко. Кузьмич пошарил вокруг себя взглядом, сопровождая его фонариком, и обнаружил стоящую рядом лопату. Инструмент был отменный. Черенок для нее Большаков выстругал с любовью и всем тщанием, из ветки старого дуба, который мужики спилили на окраине дачного кооператива. В дуб попала молния, ствол лопнул, и дерево рухнуло прямо на линию электропередач, разом обесточив весь поселок. Потом поверженный дуб утащили на пилораму, но одну ветку Илья Кузьмич себе приберег. Вот и пригодилась.
  Войдя в соприкосновение с головой участкового, лопата издала глухой звон. Черенок, на что дубовый, аж затрещал. Но выдержал - бил сторож от души, с молодецким замахом. Светлов свалился с крыльца и теперь лежал на траве, загребая вокруг руками, точно большой черный жук.
  - Что ж творится-​то? - спросил недоуменно Большаков, ни к кому конкретно не обращаясь. Ответа он не ждал, но в это время незваный гость перевернулся на живот и начал медленно подниматься.
  - Да едрить твою мать! - рявкнул сторож, от неожиданности ударившись плечом об косяк. И снова вдарил неугомонного капитана лопатой. Несколько ударов превратили зомби в безжизненную - Большакову очень хотелось бы в это верить -груду плоти.
  - Вот не было печали, - пробормотал Илья Кузьмич, разглядывая неприятно заляпанную лопату. - Это что ж мне теперь? Нападение на представителя власти корячится? Не хотелось бы!
  
  Он плюнул от избытка чувств, и вернулся в дом. Телефонная трубка так и лежала на тумбочке, и оттуда комариным писком доносился встревоженный голос Демьянова:
  - Кузьмич! Кузьмич, ты там как?
  - Как у жены за пазухой! - огрызнулся Большаков, подняв трубку. - Слушай, Ваня, твоя правда. Ересь какая-​то творится.
  - Что же делать-​то теперь? - причитал Демьянов.
  - Что, что, - раздраженно ответил сторож. - Снимать штаны и бегать! А если серьезно, Ваня... Что ты тут сделаешь? Вот ты в город звонил?
  - Ага. Звонил, несколько раз, - откликнулся его собеседник, - и в полицию звонил, и мчсникам, и пожарным даже...
  - А что, у нас уже горит что-​то? - хмыкнул Большаков, рассеянно водя оселком по лезвию лопаты, и без того уже бритвенно-​острому.
  - Душа у меня горит! - заорал Демьянов в трубку. - Это что ж творится, Кузьмич? Ходят толпами какие-​то упыри по поселку, а нас никто спасать не едет? Как так-​то?!
  - Ты не блажи, я тебя хорошо слышу. Не едут, ну и понятно, ты же не вип какой-​нибудь, и не на Рублевке живешь. Ну и что, дозвонился?
  - Никак нет, - видимо, от волнения Демьянов перешел на армейский жаргон - а может, годы службы вспомнил. - Пытался, только линия все время занята.
  - А ты чего хотел? Думаешь, у нас одних такая каша заварилась?
  - Так что делать-​то?
  Большаков задумался. В трубке выжидающе пыхтели.
  - Ты у соседей смотрел? Как они?
  - Да нет тут у меня никого из соседей. Все разъехались, дачи пустые стоят.
  - Может и к лучшему, - пожал плечами сторож, - не съедят никого.
  - Так ты что? И правда думаешь, что это зомби?
  - Слушай, Ваня! Ты уж давай, будь последовательным. Сначала ты мне все уши прожужжал: "Зомби, зомби!" - а теперь сомневаешься?
  - Так одно дело в кино видеть, а другое - вот так, своими глазами...
  - "Своими глазами"! - передразнил его Большаков.
  - Что теперь-​то? - сопя, настаивал Демьянов.
  - У тебя с продуктами как?
  - Вот что-​что, а с этим-​то полный порядок. Жена банками всякими полный погреб набила. Только вот, куда она сама-​то делась? Ума не приложу.
  - Так это... может, тоже бродит по соседним дачам, завывает и кусает всех подряд?
  - А-а, - на удивление спокойно отреагировал сосед, - ну, тогда точно ничего не изменилось.
  - Шутки шутками, а сидеть нам здесь, похоже, придется долго. Я вот сейчас бинокль найду, и с утра на чердак полезу - займу там наблюдательный пост, буду посматривать по сторонам. И ты давай, старая ветошь, посматривай. Ничего с нами не сделается. А вот окна заколотить надо бы, конечно, да не хочется к себе лишнее внимание привлекать стуком. А вот свет погаси, понял?
  - Понял... Это ты дельно, про окна, - вздохнул Демьянов на том конце трубки.
  - Ладно, хватит трепаться зря. Пойду, проведу ревизию жратвы и полезных вещей. Заодно, кстати, и водки. Водка - это в нашем деле самое главное, -назидательно сообщил Большаков. - Ну, давай, сосед, будь на связи. Да, кстати, сколько той связи-​то осталось? Если что, у меня рация есть...
  - И у меня тоже, - радостно сообщил Демьянов.
  - Вот и хорошо. Настраивай ее на волну, которую сейчас скажу. Будем использовать, как резервный источник связи, когда телефон сдохнет.
  Помолчав, Илья Кузьмич вздохнул.
  - А он точно сдохнет. К гадалке не ходи.
  
  
  Двое суток спустя. Там же.
  
  - Кузьмич! Кузьмич, прием! Прием!
  - Кузьмич на связи. Чего ты блажишь опять?
  - Так это... у меня тут вокруг дома чуть ли не хоровод! Похоже, соседи-​то мои все-​таки здесь были. Вон, одного в гараже прищучили. Туда ему и дорога, конечно, если подумать. Никогда мне этот парень не нравился... Банкиром работал, вроде как, всегда холеный такой, на "лексусе" катался.
  - Банкиром? И что, не мог себе дачу в приличном районе построить?
  - Так это не он. Это у него теща отсюда съезжать отказывалась. Вот и отказалась... Тещу, кстати, я тоже видел. Ага, точно, вся семья тут. Ну и ладно. А ты там как?
  - Да я-то нормально. Вот, очередную банку тушенки распатронил, приготовил обед себе.
  - Кстати, странно, что электричество еще есть.
  - А ты что думаешь, местные зомби от сети питаются, что ли? На кой им твое электричество? Раз есть - значит, электростанции в городе и районе еще не остановились. Ну ничего, это ненадолго. Так что, готовься, Ваня, скоро на костре будем готовить, или в печке. Дрова-​то есть?
  - Вагон.
  - Вот и хорошо.
  - Скукотища только, Кузьмич...
  - Слушай, а ты что здесь - на курорте? Так это тебе не сюда, это в Египет надо. В Хургаду какую-​нибудь. Хотя там-​то, наверное, зомби куда менее приятные. Здесь хотя бы наши, русские, исконные...
  - А ты-то как время коротаешь?
  - Да как... старую подшивку "Спид-​инфо" нашел, - хохотнул сторож. - С интересом изучаю, так сказать, актуальные материалы. Которые, правда, для меня актуальность давно уже утратили. Ну так, это же не учебник квантовой физики. Кстати, я тут и до него добрался. Не квантовая, конечно, но школьная программа. Физика, понимаешь, за разные классы, химия опять же... Скоро, наверное, совсем умным стану. Закон Ома выучил. Кстати, о законе Ома - вот ты, Ваня, помнишь, как он звучит, а?
  - Не-а, - сокрушенно признался Демьянов, - я даже в хорошистах никогда не ходил, все время списывать приходилось. Ну и что? Вот, скажи мне: после того, как ты школу окончил - часто тебе эта физика-​химия в жизни требовалась?
  Большаков задумался,
  - Да не сказать, чтобы часто... Хотя ты знаешь, Ваня, мне и алгебра-​то ни разу не пригодилась, все эти производные и прочие интегралы с корнями. Зарплату подсчитать - так это и арифметики хватает. С авансом тоже никогда не ошибался. А уж тринадцатую-​то строго до копеечки подсчитывал всегда. А все эти премудрости из учебника... ну, не знаю, кому они нужны.
  - А в армии?
  - Что "в армии"? Я в десантуре служил, там немножко другое.
  
  Поговорив с Демьяновым, сторож решил проветрить голову. Собрался, сунул ноги в резиновые сапоги и вышел на крыльцо. На улице было все так же неспокойно. Двое суток назад хотя бы еще только все начиналось, а сейчас за палисадником то и дело слышалось угрожающее рычание. Зомби шатались по окрестностям, распугав всю живность. Ни одной собаки видно не было, да что там, птицы - и те попрятались. Или всех схарчили. А вот кошек Илья Кузьмич знал хорошо, поэтому за них не беспокоился. Все местные кошки были битыми жизнью, матерыми зверями, которые и к знакомому-​то человеку не всякий раз шли, хоть ты их мраморной говядиной подманивай. Так что, скорее всего, животины просто разбежались от греха подальше.
  Большаков, осторожно озираясь, открыл дверь и спустился с крыльца. И тут же начались неприятности. На первого зомби он наткнулся сразу же за палисадником. Это была неопрятная тетка в старом платье, напоминавшем мешок из-​под картошки. Сторож попытался ее опознать, но не получилось. Слишком уж попорченной оказалась.
  - Эк тебя занесло! - чертыхнулся он. Услышав его, зомби застонала (или "застонало" - стоит ли делить их на мужской и женский пол, Илья Кузьмич так до сих пор для себя и не решил) и сделала несколько шагов вперед.
  - Слушай, - в сердцах сказал бывшей тетке Большаков, поудобнее перехватывая здоровенный болторез, найденный недавно в сарае, - ты это, шкандыбала бы отсюда по холодку, пока трамваи ходят, а? - и, повинуясь какому-​то неосознанному хулиганскому желанию, вдруг добавил: - Не знаешь закон Ома - сиди дома! Кстати, а вот тебе и закон. Хочешь?
  Не отрывая бдительного взгляда от зомби, сторож процитировал:
  - Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи! А? Что? Каково тебе?
  Он уже замахнулся было, но тут зомби отшатнулась и недоуменно зарычала. Большаков присмотрелся повнимательнее и увидел, как в тусклых мертвых глазах загорелось что-​то вроде страха.
  - Погоди, погоди... - пробормотал он. - Это что получается?
  И он снова громко повторил закон Ома. Зомби с неожиданной резвостью отскочила на несколько шагов назад, и слабо, как-​то жалобно - не то застонала, не то зарычала.
  - Во как! Не нравится, что ли?! А как тебе такое? Е! Равняется! Эм цэ! Квадрат! - заорал сторож, уже не задумываясь о том, что его крики может услышать другая шатающаяся вокруг нежить. Зомби взвыла и осела на траву, как будто из нее разом выдернули все кости.
  - Так-​так! - злорадно захихикал Большаков. - Ну что ж, попробуем это... "При постоянных температуре и массе газа произведение давления газа на его объем постоянно"!
  Закон Бойля-Мариотта подействовал безотказно. Зомби вяло задергалась на траве, как гальванизированная лягушка, ее тело, распадаясь на мелкие ошметки, задымилось, словно бы на него пролили крепкую кислоту.
  - Ага, - снова глубокомысленно заключил Большаков, - стало быть, вот оно как. Значит, серебра мы не боимся, солнечный свет нам нипочем...
  Он тут же одернул себя.
  - И с чего бы им солнца бояться? Не вампиры же какие-​то. Ну ладно, продолжим... солнечный свет и все такое прочее - побоку, а законы физики, значит, на нас действуют. А как тебе такое, Илон Маск? - обратился он к несчастным распадающимся останкам. - Получи, фашист, гранату!
  Припомнив еще несколько особо заковыристых формул из внучкиного учебника, Большаков выпалил их все разом, и с растущим изумлением смотрел, как ходячий мертвец превращается в кучку истлевающей на солнце серой плоти. В кустах рядом что-​то затрещало, и, обернувшись, Илья Кузьмич увидел, как еще две твари выпали оттуда в полном остолбенении. Через пару секунд от них тоже осталось по горстке чего-​то похожего на ноздреватый шлак.
  - Так это что же? - лихорадочно соображая, протянул он. - Значит, теперь можно развернуться, как надо? Пойду-​ка, Ивану сообщу.
  
  - Ванька! - заорал Большаков в телефонную трубку, едва успев ввалиться к себе на дачу. - Ванька, ты там как? Живой?
  - Да живой я, Кузьмич, живой, - прохрипел телефон. - Только что одного окаянного встретил, еле отбился. Откуда они лезут? Не дачный поселок, а мегаполис какой-​то, в душу его мать!
  - Ты это, сосед! У тебя там есть какое-​нибудь чтиво получше, чем "Комсомолка" или "Аргументы и Факты"? Что-​нибудь эдакое, научное - имеется? - озадачил сторож Демьянова.
  - Научное? Вот не знаю... - растерялся тот. - Это ж ты у нас любитель всякой науки, мне-​то умнее кроссворда ничего не надо. Сейчас погляжу, если на растопку не пустил.
  - Хорошо бы, чтобы не пустил, старый ты черт! Ищи давай!
  Большаков дождался, пока собеседник вернется к телефону.
  - Ну, что сказать? - снова задребезжал в ухе голос Демьянова. - Есть двухтомник какого-​то Гусака, "Высшая математика". Откуда он тут взялся - ума не приложу. Похоже, я про свою старуху чего-​то не знал...
  - О! - обрадовался Илья Кузьмич, пропустив про старуху мимо ушей, - вот это я понимаю, научная литература! Хоть пять слов оттуда прочитать можешь?
  - Пять? Ну, пять-​то, наверное, смогу... - раздалось неуверенное шуршание страниц. - Но не уверен, что больше. Тут эти формулы такие, что у нас даже в электроцехе в лучшие времена мужики в столько этажей материться постеснялись бы. Во, вроде тут более-​менее по-​русски... - Демьянов откашлялся. - "Таким образом, между множеством комплексных чисел и множеством точек плоскости установлено взаимно однозначное соответствие. Плоскость, точки которой отождествлены с комплексными числами, называют комплексной плоскостью".
  - Ну все, хорош, хорош! - поспешно прервал его Большаков. - Слышу, можешь. Ты вот что, Ваня. Хватай книгу и беги на улицу. Хотя стоп, лучше подымись на чердак, так безопаснее будет. Увидишь очередного жмура - громко посвисти, чтобы он на тебя внимание обратил.
  - А дальше что? Ты там, Кузьмич, сам, что ли, чердаком поехал? "Обратит"! Конечно, обратит он на меня внимание, а что потом?
  - А вот когда обратит, ты ему громко и прочитай несколько строк из этого самого Гусака, или как его там. И посмотри, что со жмуром дальше получится.
  - Кузьмич... тебя там зомби по голове не ударил?
  - Нет, - отрезал Иван Кузьмич. - Ни по голове, ни по какой другой части тела. Нет времени объяснять! Я тебе говорю, Ваня - делай как сказано!
  
  Через полчаса Демьянов снова вышел на связь. Он был страшно возбужден и одновременно - безмерно удивлен.
  - Кузьмич! - забулькал он в трубку, как закипающий чайник. - Ну ты молоток! Как ты вообще до этого додумался?
  - Так и додумался, - солидно хмыкнул Большаков, - случайным образом. Ну так что, получилось?
  - Еще как получилось! Сначала, значит, я посвистел. Как по заказу, на свист аж два этих самых, ну, ходячих, короче, волкин дэдс, как в сериале. Один здоровенный такой, пузатый мужик, морда в две моих шириной, похож на моего бывшего шефа на продбазе, да не разглядел толком...
  - Слушай, черт с ним, с пузом! Рассказывай, что там этот валькин дед дальше-​то делал?
  - Я ж говорю, - зачастил сосед, - сначала мордатый этот вывалился, а за ним какая-​то еще тетка. "Мы с Тамарой ходим парой", типа. Ну, я еще посвистел. Они услыхали, потом увидели, свои буркалы мутные на мне сфокусировали, да резво так, знаешь, кинулись! Я давай читать, прямо как Куравлев в фильме "Вий", только круга мелового не хватает. А нечисть уже тут! Книгу держу перед собой и ору прямо в полный голос. Мордатый дымиться начал уже у самого крыльца, крепкий оказался. Почти до двери добежал, уже к ручке тянулся, но потом упал и давай его корежить. Тетка рядом с ним аж на пену вся изошла, как будто стирального порошка нажевалась. Ну, чисто экзорцизм какой-​то, будто бесы из нее лезут!
  - Какие бесы, Ваня? Ты это брось! На-​у-ка! - раздельно и веско сказал Большаков. - Дальше что?
  - А что дальше? Читаю... Дошел до формулы, и веришь, нет, от испуга даже вспомнил, как она читается словами - вот ведь, школьная наука, столько лет прошло, а в башке-​то осталось что-​то, оказывается! Прочитал, хоть и криво, с грехом пополам. И тогда этот самый мордатый прямо развалился весь на кусочки. Вот знаешь, Кузьмич, вспомнил сейчас и чуть не блеванул. Ну, а тетка к тому времени испарилась без остатка.
  Демьянов помолчал, потом спросил осторожно:
  - Это получается, что зомби-​то антинаучные какие-​то? Креста и молитвы не боятся, святой водой их хоть литрами поливай... А тут, смотри-​ка ты, от науки в пыль превратились. Точно, антинаучные.
  
  Еще неделю спустя
  
  - Как ты думаешь, откуда их все-​таки столько, а? - отдуваясь от быстрого бега, спросил Демьянов.
  - Да ты уже спрашивал... уф-ф... Ладно, проясню. Ну ты сам... уф-ф... прикинь. Здесь неподалеку кольцевая объездной... уф-ф... трассы, - пропыхтел в ответ Илья Кузьмич. - А рядом с кольцом у нас что?
  - А! - начало доходить до соседа. - Там же... сколько всего-​то!
  - Во-во. "Метро", "Лента", еще какие-​то гипермаркеты, будь они неладны. А началось все когда? К выходным, я тебе точно говорю. Пока до нас доползли эти антинаучные, несколько дней прошло, но шухер этот поднялся в пятницу или в субботу, я сколько раз подсчитывал и прикидывал.
  - Но откуда эта зараза пошла-​то? - недоумевал Демьянов, осторожно выглядывая из-за угла. Зомби попались на редкость шустрые, они чуть не прихватили приятелей, когда те неаккуратно загремели консервными банками в подсобке взломанного магазинчика. Пришлось спасаться бегством, а много тут побегаешь, с артритом-​то, да с протезом колена? Но, вроде, оторвались.
  - Ты еще посильнее бестолковку свою вытягивай из-за угла-​то, - посоветовал Большаков, - чтобы отчекрыжили с гарантией. Откуда пошла... да откуда ж я знаю? Может, метеорит сверху гикнулся на эти магазины! А может, какой-​нибудь китайский поставщик опять летучую мышь сожрал и руки об товар вытер. Который потом к нам поехал. Короче, чего тут мудрить, - махнул Илья Кузьмич рукой, - один хрен, не узнаем. Через годик, если, конечно, отмахаемся, власти нам сообщат: мол, так и так, дорогие телезрители, это был вирус "Хренань-​стотыщ", носите маски и поливайте друг друга живительным напалмом для очистки от заразы. И все поверят, а куда деваться-​то?
  Он поднял взгляд и увидел, что Демьянов его не слушает. Сосед стоял, прислонив ладонь к уху, и озадаченно моргал, прислушиваясь к чему-​то непонятному. Теперь и Большаков услышал - кто-​то бодро и нараспев декламировал странные слова, похожие на стихи, только не по-​русски.
  - Ты гляди, что творится! - изумился Демьянов. - Кузьмич, вот это номер!
  Илья Кузьмич подошел к нему и аккуратно, осторожно выглянул из-за угла. Присмотрелся и тоже изумился.
  Было с чего.
  По улице, прямо по середине дороги, шел седовласый, интеллигентного вида старик в черном костюме. Опирался он на палочку, но шел при этом вполне уверенно, даже бодро, отмахивая в такт левой рукой. И громко читал:
  
  Così vid'i' adunar la bella scola
  di quel segnor de l'altissimo canto
  che sovra li altri com'aquila vola.
  Da ch'ebber ragionato insieme alquanto,
  volsersi a me con salutevol cenno,
  e "l mio maestro sorrise di tanto. *
  
  Что особенно поразило двоих приятелей - зомби, которых тут было хоть отбавляй, старику никакого вреда не причиняли. Нет, они, конечно, изо всех сил пытались - ковыляли отовсюду, протягивая свои клешни и порыкивая. Но стоило жмурам подойти к престарелому интеллигенту ближе, чем на три метра, как они тут же рассыпались облачками мельчайшего пепла. Это было очень похоже на беззвучный взрыв. Раз - и все.
  - Ни хрена не понимаю, - пожал плечами Демьянов, завороженно наблюдая за тотальным геноцидом и без того неживого контингента. - Это он по-​каковски вообще? Колдун, что ли?
  - На итальянский похоже, - задумчиво отозвался сторож. - К нам на завод как-​то итальянцы приезжали, станки налаживать. Месяц у нас жили, водку научились пить. Ну и лопотали все время вот так же, похоже очень. Да один-​в-один вообще.
  Старик заметил их, и остановился. Потом слегка поклонился и продекламировал:
  
  Genti v'eran con occhi tardi e gravi,
  di grande autorità ne' lor sembianti:
  parlavan rado, con voci soavi. **
  
  - Это он, вроде, про нас, - пояснил Большаков. - Что-​то типа, "люди, которые спокойно глядели". Не знаю, как ты, а я точно неспокоен.
  Последний зомби развеялся прахом. Старик облегченно вздохнул, вытер пот со лба замызганным, но аккуратно сложенным платком, и перешел на русский.
  - Прошу меня извинить, товарищи! Никак не мог раньше вас поприветствовать. Сами видите...
  - Да видим, конечно, - благодушно отозвался Илья Кузьмич, - спасибо, так сказать, за испарение угрожавшей нам нежити. Как это вы так ловко?
  - Вы знаете, мировая классика творит чудеса, особенно если ее читать на языке оригинала, - ответил старик. - А "Божественная Комедия" на староитальянском, как оказалось, самое подходящее чтение.
  - А слух-​то меня не подвел, - толкнул приятеля локтем Большаков. - Говорил же - на итальянский похоже!
  - Позвольте представиться. Александр Павлович Покровский, профессор Московского университета. Филолог, если угодно.
  - Да хоть проктолог! Главное, что живой! - грубо пошутил Демьянов. Но профессор не обиделся и даже хохотнул.
  - Да, в наши дни, пожалуй, это важнее всего остального, - покладисто согласился он.
  - А здесь-​то вы что делаете, товарищ профессор? - спросил Илья Кузьмич, продолжая вертеть головой в поисках супостатов. Классика классикой, но вдруг попадется зомби, глухой к прекрасному. Или просто глухой. Лучше уж быть настороже. - Где вы, а где МГУ? Отсюда до всех культурных центров далековато.
  - На даче жил. Монографию писал, - исчерпывающе объяснил профессор. - Выяснил, что еда кончилась. Я человек неприхотливый, тут по сусекам поскребу, там по амбарам помету... Но теперь и амбары все подчистил.
  - Ясно, - резюмировал Большаков. - Ну, не будем рассусоливать, пока, неровен час, не набежала новая толпа ценителей староитальянского. Вы, профессор, вот что. Идемте с нами, пожалуй. У нас тушенка есть. Нормальная одежда, дрова, баня и спальные места. То есть, если говорить в общем, имеется хорошо оборудованный анклав научного противостояния ходячим покойникам. И вы в этот анклав, думается мне, можете привнести свежую струю. Так сказать, физики объединяются с лириками. А то у нас одни точные науки, сил никаких нет...
  - Тушенка? - профессор Покровский задумался и решительно тряхнул седой головой. - Я в деле, коллеги! Со своей стороны обязуюсь вносить посильный вклад в общее дело. Пусть я и гуманитарий, но, как говаривал незабвенный Лев Николаич Гумилев, у меня профессия имеется. В общем, могу хорошо копать, могу не копать.
  - Копать, слава богу, не надо, - успокоил его сторож. - Все вскопали до нас. А вот "Божественная Комедия" очень даже пригодится. Ну, раз договорились - тогда вперед!
  
  Месяц спустя
  
  Илья Кузьмич Большаков, бывший сторож садоводческого товарищества, сидел, привалившись к теплому боку русской печки и задумчиво читал очередной учебник физики. Чтение шло не то, чтобы очень легко, но, в целом, справлялся Большаков куда лучше, чем месяц назад. Все казалось, более-​менее понятным. "Зима скоро, надо бы в город перебираться, к людям", - подумал он. Потом протянул руку и выкрутил старенький радиоприемник "Альпинист" на полную громкость.
  Что-​то щелкнуло, зашипело и заскрежетало в картонном динамике, и голос диктора продолжил с полуслова. "... из деревни Большая Синячиха. Как выяснилось, местное население не являлось ходячими мертвецами, но поняли это уже после того, как жители, все шестьдесят два человека, были уничтожены частями Росгвардии. По словам специалистов-​медиков, прибывших на место происшествия спустя несколько часов, местные жители выглядели так и при жизни. Всему виной злоупотребление спиртными напитками, а также..."
  Большаков дослушал новости, выключил радиоприемник и вздохнул. "Вот ведь попали, сердешные", - сочувственно, покачал он головой. Это ж сколько пить надо, чтобы тебя, живого человека в здравом уме и почти при памяти приняли за зомби и изничтожили, несмотря на все объяснения. А ведь они наверняка пытались что-​то объяснить. Да какое там, после боярышника-​то? Иван Кузьмич снова вздохнул и стал собираться с мыслями, прикидывая, что да как.
  
  Садоводческое товарищество "Рябинка-​2" было очищено от зомби усилиями всего трех человек. То есть, его самого, Большакова, силами, а также стараниями его соседа Ивана Демьянова и прижившегося профессора Покровского. Удалось это, конечно, только благодаря своевременному чтению научной литературы и мастерскому применению классики. Хотя конечно, без некоторых накладок не обошлось. Илья Кузьмич хмуро покачал головой, вспомнив, как однажды в самый неподходящий момент он перепутал формулы. Ахинея какая-​то полезла на язык, а в итоге уже загибавшийся жмурик вдруг взбодрился, вскочил на ноги и резко попер на сторожа, едва не поставив точку в изучении различных наук. Вот так, на практике пришлось постигать секреты борьбы с "антинаучными мертвяками", как окрестил зомби Демьянов.
  Судя по новостям, всем, даже самым тупым, уже было ясно - прежняя жизнь не вернется никогда. Впрочем, о вымирании человечества речи тоже не было. Резво вымерли только всякие неучи и шарлатаны. Илья Кузьмич подбросил полено в печку и окликнул Демьянова, который в соседней комнате возился у верстака.
  - Вань!
  - Чего? - отозвался тот.
  - Помнишь ту секту, ну эти, как их... у которых Иван Грозный одновременно Иисусом был и Лениным? И пирамиды построил, с Александром Македонским на пару? Из головы вылетело название...
  - Фоменковцы, что ли?
  - А, точно! - обрадовался Большаков. - Они! Смешные были, чисто туристы. Я им говорил - зря вы этот пионерлагерь заняли, зимой перемерзнете все, там же домики из картона сколочены.
  - Ну, ты вспомнил, Кузьмич, - сосед появился в дверном проеме и привалился плечом к косяку. - Вот влипли, додики! До сих пор помню, как ихний главный книгу перед собой обеими руками держит, "Империя", что ли - и на толпу дохляков с ней прет, как бульдозер. А сам голосит: "Христос родился в Крыму! Япония была завоевана Русью-​Ордой в эпоху великого монгольского завоевания! Аматэрасу - Мать русов!"
  - Да, лично мне за Японию как-​то обидно стало тогда, - согласился Иван Кузьмич.
  - Дохлякам, похоже, тоже. Я ж чуть в обморок не сковырнулся, когда они всю эту шоблу умалишенных раздергали на запчасти, только хруст стоял. Ну, зато замерзнуть не успели.
  - Фу! Вспомнил, аж затошнило, - передернулся Большаков. - Вот уж точно, ученье - свет. Вот что, Вань. Я думаю - в город пора двигать. Вчера с внучкой созвонился.
  - Это ты как? - удивился сосед.
  - А помнишь, спутниковый телефон мы нашли в "Эдельвейсе"? Дак, оказалось, что связь-​то ожила! Я ради интереса номер набрал - Катька и ответила! Ну, сначала как положено - слезы, сопли, но истерику не устроила, чего нет, того нет. Моя порода! - гордо отрапортовал Большаков. - Потом давай выспрашивать, ахала и охала, когда я ей поведал про нашу геройскую оборону крепости "Рябинка". Про себя тоже рассказала: мол, все у них хорошо, живут в библиотеке, устроились там с полным комфортом...
  - В библиотеке? - озадаченно переспросил Демьянов. - Прямо в зале, что ли?
  - Ну да. Стеллажи книгами вдоль окон, душ там есть, все остальное в порядке. Полноценный культурный центр, едрить его, не какая-​нибудь сельская изба-​читальня на три стола и керосинку. Оказалось, что по нынешним временам самое безопасное место. Библиотека-​то старая, сколько уж лет на том месте стоит. Поэтому фонит от нее, как от Чернобыльской АЭС, но в хорошем смысле. Намоленная, можно сказать, только не чем попало, а культурой.
  Бывший сторож назидательно воздел вверх палец и продолжал:
  - И ни один зомби туда на пушечный выстрел подойти не может. Представь себе, сосед, сразу сотню наших профессоров Покровских. А? Как тебе? Безопасней теперь, наверно, только где-​нибудь в Академии Наук. Ну, где на крыше "золотые мозги" излучают всякое, для жмуров невыносимое.
  - Еще в Сколково, наверно... - добавил Демьянов, но Иван Кузьмич презрительно покачал головой.
  - Сколково-​то? Да ты что, Вань? Этих сразу сожрали! Говорят, зомби туда как мухи на мед слетелись - сплошные жулики, ворье и шарлатаны в том наноцентре окопались. А для антинаучных жмуриков, сам знаешь, это как алкашу чекушку показать издалека. Он же море как посуху перейдет, лишь бы дотянуться. Вот и со Сколково так же получилось...
  - Беда-​а, - протянул Демьянов.
  - Да не такая уж, - отрезал его собеседник, - наоборот, чище стало. Ты позагибай пальцы, на руках и ногах не хватит. Раньше, куда ни плюнь, кишмя кишели всякие плоскоземельщики, экстрасенсы, фанаты Юрия Лозы, торсионщики, астрологи, нумерологи, аркаимщики... Да тыщи их! И где они все теперь? Хоть памятник зомби ставь, прямо из чистого золота, от благодарных хомо сапиенсов. Которые по-​настоящему сапиенсы, конечно.
  
  Приятели замолчали. Каждый задумался о своем.
  - Так что же? - спросил профессор Покровский, который, как оказалось, тоже слышал весь разговор. - Полагаете, коллеги, надо в город?
  - Надо! - решительно пристукнул Большаков ладонью по столу. - Ломоносов за наукой, вон, с рыбным обозом зимой шел. А у нас еще осень не кончилась. И наука для нас теперь - первое средство. Так что собирайте манатки, товарищи робинзоны. Только учебники не забудьте.
  - Скажешь тоже, - усмехнулся Демьянов. - Без них теперь, как без рук!
  
  ----------------------------
  *Так я узрел славнейшую из школ,
  Чьи песнопенья вознеслись над светом
  И реют над другими, как орел.
  Мой вождь их встретил, и ко мне с приветом
  Семья певцов приблизилась сама;
  Учитель улыбнулся мне при этом.
  (Данте Алигьери "Божественная Комедия". Ад. Песня IV)
  
  **Там были люди с важностью чела,
  С неторопливым и спокойным взглядом;
  Их речь звучна и медленна была.
  (Там же)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"