Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

1. Все начинается плохо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из начатой, но не продолженной повести.

  Телепорт с утра работал отвратительно.
  
  Чавкнув и выплюнув синюю молнию, он перекусил пополам подопытную мартышку, которую традиционно запускали первой ежедневным пробным пуском. До места назначения на перевалочной базе "Хримтурс-4" доехала только подергивающаяся нижняя половина. Судя по возмущенным воплям из передатчика, мартышка щедро заляпала кровью всю полированную площадку. После этого особый десантный взвод "Десперадо" в полном составе телепортироваться отказался наотрез. Уверения техников, угрозы трибуналом, гауптвахтой и принудительными работами никакого действия не возымели. Солдаты с каменными лицами стояли навытяжку перед шипевшим сквозь зубы невнятные угрозы капитаном М'Вамбой, и в глазах у них явственно виделось: "А пошел бы ты со своим телепортом!"
  Побегав еще несколько минут вдоль строя, капитан вдруг успокоился, нехорошо улыбнулся и покачал головой.
  - Значит, отказ выполнять приказ командования... Хорошо. Начнем по порядку.
  М'Вамба повернулся на каблуках и выкрикнул:
  - Ликторы!
  Из красных огней коридора вышагнули два кошмарных создания. С первого взгляда даже не верилось, что это - всего лишь Хомо Сапиенс, разумные люди. Двухметрового роста, плечи почти такой же ширины. Руки-бревна. Обвешанные самым разнообразным железом, среди которого виднелись рукояти палаческих топоров. Вот уж что не изменилось за века... По шеренге пробежал короткий шепот.
  - Молчать! - взревел капитан. - Децимация! На мою ответственность! С правофлангового!
  
  Под коваными сапогами грохнули рифленые титановые листы, устилавшие пол телепорт-модуля. Четыре здоровенных ладони вцепились в плечи остолбеневшего правофлангового, отработанным рывком швырнули солдата навзничь. Позвоночник хрустнул под тяжестью колена.
  - Э! Как так! - неуверенно выкрикнул кто-то из второго ряда. - Товарищ капитан!
  - Разговоры! - выкрикнул М'Вамба. Быстрым движением нажал клавишу на пульте - и площадка телепорта отгородилась от взвода непроницаемым колпаком защитного поля. - Ваше неповиновение привело к тому, что мне остается прибегнуть к децимации! Казнь будет производиться, начиная с прафофлангового и далее - каждый десятый! Рассчитайсь!
  
  Децимация была явлением из ряда вон выходящим. Повинуясь знаку капитана, по сторонам строя выросли безмолвные фигуры с автоматами. Щелчки затворов. Страх и дисциплина взяли верх. Помрачневшие солдаты выговаривали цифры. Десятый выходил на шаг вперед и замирал, спиной ощущая взгляды приятелей и еле уловимый вздох облегченья.
  
  Только мне от этого было не легче.
  Потому что правофланговым-то был я.
  
  - За отказ повиноваться... - протяжно начал капитан.
  Чувствуя прикосновение холодного лезвия к шее, я вдруг понял, что особого выбора у меня нет. Жить не хочется только дуракам.
  - Товарищ капитан! - заорал я, перекрывая гул телепорта. - Готов служить Империи! В огонь и воду!
  Клешни на плечах медленно разжались. Я встал. М'вамба, еще раз стерев меня в порошок своими буркалами, цыкнул золотым зубом, кивнул бритой головой и отключил поле.
  - Так я и думал. Есть еще искра патриотизма в душе рядового Воронина! Всем брать с него пример, ясно?
  Безмолвно проклиная патриотизм вместе с его искрами, капитана, все телепорты Империи, я послушно щелкнул каблуками.
  - Товарищ капитан! Разрешите использовать полное снаряжение!
  - Чего? - прищурилась черная морда. - Воронин, ты куда собрался? На Хримтурс или на передовую? Слыхал - техники клянутся, что аппаратура работает безупречно. Так что - отставить снаряжение. Возьмешь стандартный легкий набор. Ясно? И лыжи не забудь! - капитан жизнерадостно заржал.
  - Так точно... - перспектива меня совсем не радовала, особенно шутка про лыжи. На Хримтурсе с его 140 ниже нуля по Цельсию, кататься с гор можно было только в скафандре. Прицелившись взглядом в стоящего рядом с капитаном техника - белый халат, комбинезон, бороденка, выпуклая лысина - я мысленно пожелал ему скорейшей участи подопытной мартышки. Тем временем Саша Ольсен, мой напарник, швырнул мне увесистый кофр.
  Так. Бронежилет... перчатки... накладки... шлем... автомат... боекомплект... передатчик... стимуляторы. Порядок - для легкого комплекта, конечно. Облачившись, я попрыгал на месте и шагнул к двери телепорт-модуля.
  - Ста-аять! - чертов М'Вамба, похоже, не собирался оставить меня в покое до самого старта. - Рядовой Воронин! Далеко собрался прыгнуть без "антиблевалки"? На том конце как раз только мартышку отскребли, а ты им еще и харчей подбавишь...
  Ругнувшись, я поспешно закатал рукав.
  Иньекция была необходима. Она позволяла организму преодолеть кошмарные последствия телепортации. Первые добровольцы-испытатели, появившись на площадке приемника, тут же просто выворачивались наизнанку - с кровью и желчью. Зрелище было незабываемое, я и сам пару раз наблюдал, как этих бедолаг, иссиня-бледных, уносят на носилках в медчасть. Потом какой-то умник разработал "антиблевалку". Ребята уверяли, что если вколоть ее себе под шкуру и сразу же не телепортироваться, то эта штука валит с копыт похлеще любой известной дури. Не пробовал, спорить не буду.
  Укол словно наполнил плечо кипящей ртутью. Стиснув зубы от боли, я подхватил автомат и опрометью кинулся в люк, боясь, как бы М'Вамба не решил прочесть мне еще какое-нибудь прощальное напутствие. Дверь за спиной вошла в пазы, и я очутился в полной темноте. Ненадолго. Камера модуля сразу стала наполняться странным синеватым свечением. Сквозь него можно было разглядеть все кости в собственном скелете, даже все детали в автомате. Как-то раз нас всем взводом собрали в столовой и очередной "белый халат", обвешав стены графиками и таблицами, долго объяснял, что происходит с человеком в телепортере. Естественно, никто ни черта не понял, а к концу лекции треть взвода уже спала, укрывшись за широкими спинами товарищей, зевавших в первом ряду. Позже, в курилке, десантники сошлись на том, что все это - муть и чертовщина, за которую изобретателей нужно вешать без суда. Кроме молодых и красивых теток, конечно.
  
  Визг! Скрежет, словно по стонущим стенам водят гигантским ножом. Желудок скручивается в мертвый узел, каждую кость качественно дробят молотом. Глаза открыты, но ничего не видят. И несешься, несешься куда-то... безумный слалом по Вселенной. Техники говорят, что особенно забавно наблюдать, как целый взвод появляется из ниоткуда и обвисает на ремнях - бледные, мокрые как мыши, с выпученными в никуда глазами.
  Сами подумайте - кто после этого будет уважать техников? Техники... говорят... техники... Хримтурс...
  
  Тишина. Постепенно зрение возвращается ко мне. В камере горит обычный неяркий свет. Ремни долой, застегнуться по уставу.
  Закинув автомат на плечо, я нажал кнопку выхода. Крышка люка с шипением, медленно, начала выдвигаться вперед. В щель дунул горячий ветер, принося с собой чудовищную смесь запахов - гарь, озон, меркаптан. Я замер. Это точно был не Хримтурс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"