Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Двулапые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для А.
  
  
  - Это было очень давно. Еще в те времена, когда с нами жили Двулапые, - сказала кошка-мама и прищурилась, вспоминая. - Они были такие смешные...
  - Двулапые? - пропищал котенок-сын. - Ой, а кто это?
  - Странные создания, - хмыкнул кот-папа, оторвавшись от созерцания полной луны, - вечно путались у нас под ногами. Конечно, они были очень сильные. Но такие неуклюжие... просто удивительно, как им удавалось ходить на своих двух лапах и не падать! Кстати, хвостов у них тоже не было.
  - Как это? - прошептал котенок-сын. - У всех же есть хвосты!
  - Понимаешь теперь, какие это были беспомощные существа? - спросила кошка-мама чуть невнятно, потому что старательно вылизывала переднюю лапу. - Когда такая громадина шагает прямо на тебя по улице и топает так, что земля дрожит, хочется убежать и спрятаться. А вдруг наступит? Но вообще-то, наши Двулапые были безобидными.
  - И очень глупыми, - снисходительно усмехнулся кот-папа и покачал головой, вспоминая. - Никогда с первого раза не понимали, что пора принести корм и положить его в нужное место. Приходилось намекать всеми возможными способами. Бывало, уже измяукаешься весь, и об эту громадную лапищу весь натрешься так, что шерсть дыбом стоит от электричества. А Двулапый все равно не понимает, только бурчит что-то себе под нос.
  - Даже не представляю, как при таком небольшом уме им досталась волшебная сила, - промурчала кошка-мама, закончив вылизывать лапу и переходя ко второй.
  - Волшебство? - восторженно выдохнул котенок-сын. - Мам, расскажи! Ну пожалуйста!
  - Вообще-то уже поздно... - засомневалась кошка-мама. - Ну ладно, еще немножко можно. Так вот. Например, Двулапые умели добывать корм из пустых железных банок. Я отлично помню - подкрадываешься к банке утром, заглядываешь в нее, а там ничегошеньки нет. А вечером глядь - банка уже полным-полна свежим вкусным кормом. Удивительно!
  - Наверняка этому есть какое-то рациональное объяснение, милая, - назидательно заметил кот-папа. Но тут он увидел умоляющие глаза сына и смущенно закашлялся. - Хотя ты знаешь... все может быть!
  - А еще? - спросил тот.
  - Еще была Красная Точка, - проворчал кот-папа. - Но об этом тебе пока рано знать.
  - Ну па-ап!
  - Это правда, - строго вмешалась кошка-мама. - Понимаешь, дружок, Красная Точка до сих пор остается одной из величайших загадок, которые оставили после себя Двулапые. Может быть ты, когда вырастешь, разгадаешь ее и напишешь об этом книгу. Да?
  - Да! Я обязательно напишу!
  - Вот и славно, - мягко улыбнулась кошка-мама.
  - Еще Двулапые умели делать так, что из стены текла чистая вода, - заговорщически подмигнув сыну, поведал кот-папа, - вот честное слово. Они просто подходили к стене, прикасались к ней верхней недолапой - и вода начинала течь сама по себе. Иногда они забывали убрать воду обратно в стену, и тогда со струей воды можно было поиграть.
  - Наверное, ночью было весело, - вздохнул котенок-сын.
  - Вот уж нет! - рассмеялась кошка-мама. - Ты представляешь, ночью Двулапые спали.
  - Зачем? - сделал большущие глаза котенок-сын. - Ведь ночью же... ночью же происходит все самое интересное! Луна, например...
  - Правильно, - сказал кот-папа. - А наши глупые Двулапые ночью забирались на такую штуку, которую они называли ·кровать?, потом укрывались специальной тряпкой и спали до утра. Бедолаги. Конечно, им приходилось укрываться - шерсти-то почти нет, так и замерзнуть недолго!
  - Слышали они плохо, а нюхали и того хуже, - вздохнула кошка-мама. - Даже не могли понять, кто стучит в дверь, хотя это проще простого, ведь у каждого свой запах, который можно почуять издалека. А Двулапым вместо этого приходилось смотреть в такую специальную дырку, проделанную в двери.
  - Бе-едные, - пожалел неведомых Двулапых котенок-сын. Он широко зевнул и перевернулся на спинку, раскинув лапы во все стороны. Засыпая, котенок сонно пробормотал:
  - Если бы у меня был свой Двулапый... я бы его жалел...
  
  Мама-кошка заботливо поправила сынишке хвост, потом посмотрела на кота-папу.
  - Уснул наконец-то.
  - Ура! - шепотом отозвался тот. - А то представь, пришлось бы рассказывать, чем на самом деле занимались Двулапые. Как они воровали из наших лотков...
  Мама-кошка поморщилась.
  - Ой, ну не вспоминай, пожалуйста, на утро глядя. Ужас просто. До сих пор так и не могу понять - зачем им это было нужно? Что они с этим делали?
  - Некоторые ученые считают, что это был особый религиозный ритуал, - солидно сказал кот-папа, убедившись, что котенок-сын спит крепко и безмятежно.
  - Правда?
  - Ну... наверно. Кто теперь сможет узнать точно?
  Оба помолчали.
  - Знаешь, - грустно сказала наконец кошка-мама, - я даже скучаю по этим неуклюжим Двулапым. Только не смейся - иногда мне кажется, будто они искренне верили в то, что это они о нас заботятся.
  - Скажешь тоже! - фыркнул кот-папа.
  - Да глупость, конечно. Но почему-то иногда воображаю такое...
  - Вообще, знаешь, - задумчиво склонил голову набок кот-папа, - никто не спорит, что когда Двулапые вдруг исчезли, сначала нам всем пришлось непросто. Все-таки мы в ответе за тех, кого взялись воспитывать. А ведь не одна сотня поколений, лапа об лапу, рядом...
  - Это точно, - опять вздохнула кошка-мама. - Ладно, дорогой, давай все-таки что-нибудь споем на луну. Посмотри, какая она сегодня красивая.
  - Давай, - согласился кот-папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"