Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Злые ирландские сказки - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Винни О'Пух лежал на раскаленной крыше и тихонько матерился.
  Чесалась спина под брезентом куртки с красной надписью "EMERGENCY SERVICE" и шерстью, горячей от солнца, на лапы словно одели не ботинки, а две разогретых докрасна духовки. Винни почесал лоб под пассамонтаной и снова припал к окуляру прицела СВД.
  
  Он лежал здесь, напротив полицейского участка, уже третий час, безуспешно пытаясь связаться по рации с Кенгой. Проклятая сверхчувствительная коробка, разрекламированная знакомым поставщиком, выдавала все что угодно - переговоры парамедиков, болтовню трех спутниковых каналов телевидения, а потом окончательно перешла на треск атмосферных разрядов. Еще раз мысленно обозвав Кенгу сукой, медведь перешел на волну Кириша Раббани.
  - Первый, первый, - монотонно забубнил он в микрофон - это Медведь-Шатун, как слышишь меня, прием? Первый...
  В рации щелкнуло и поразительно чисто прорезался голос Шинейд О'Коннор, затянувшей свою новую песню.
  - Твою английскую мать! - выругался Винни, в сердцах ударив кулаком по прикладу винтовки, щедро покрытому зарубками и надписями: "Ливан", "Палестина-89", Косово". В этот миг песня уступила мрачному голосу Раббани.
  - Медведь-Шатун, это Первый. В чем дело? Прием.
  Не отрываясь от прицела, подрывник доходчиво объяснил командиру, в чем именно было дело, и что именно лично он сделал бы с загулявшей неизвестно где долбаной блондинкой.
  - Отставить! - оборвал его Кириш Раббани. - Все изменилось. Блонди не будет. Переходим на вариант "Б".
  - Какой еще "Бэ"? - шепотом заорал в рацию О'Пух. - Где я возьму "Бэ"?!
  
  Сзади по крыше загрохотало. Винни О'Пух одним рывком перекатился вбок и вскинул СВД. Сова, укладывавшая растрепанные перья, насмешливо посмотрела на него.
  - Ну стреляй, стреляй, майн либер фройнд. Смотри только не промахнись, - сверху донизу старая террористка была обвешана ручными гранатами и брикетами пластиковой взрывчатки, напоминая зловещую новогоднюю елку.
  Винни опустил "снайперку" и начал долго, обстоятельно и витиевато материться, мешая гэльские ругательства с русскими и арабскими. Как следует обложив Сову тяжеловесными матюгами и зачем-то припомнив ей неудачу национального восстания 1916 года, он снова перевернулся на живот и начал смотреть вниз. Из-за спины слышалось глухое побрякиванье, лязг и постукиванье. Вдоволь насмотревшись на пустую улицу, медведь принялся напевать "Волны Шэннона". Еще спустя несколько минут ему надоело и это.
  - Слышь, старая, - спросил он, снова обернувшись, - Первый не говорил, сколько мне еще здесь валяться?
  Сова издала звук, очень похожий на начало эпилептического припадка и замерла, уставившись на О'Пуха круглыми сумасшедшими глазами так, что ему даже стало слегка не по себе.
  - Ты чего? - озадаченно спросил он, машинально нашаривая за поясом пистолет.
  - Уфф... - выдохнула птица. - Думала, потеряла. Держи свой вариант "Б", - и Сова вытянула из перьев помятый грязно-серый пакет.
  Жадно схватив его, подрывник рванул шнур и достал лист плотной бумаги, с несколькими короткими строками, отпечатанными на принтере. Несколько раз прочитав их, Винни О'Пух, злобно улыбаясь (это было больше похоже на оскал, так что на сей раз не по себе стало Сове) поднес к листу зажигалку. Потом рывком сел и сказал:
  - Так. Понятно. Сова. Твоя задача... Лети и передай пару брикетов Си-4 Сашке-Букашке. Он ждет на задворках участка, там стоит красный фургон мясника. Передай ему пароль: "Морриган". Он знает. Сама потом прикинься старой нищенкой - тебе не привыкать, даже маскироваться не надо. Когда будешь ползти мимо каталажки, закинь одну из своиз любимых цацок с таймером в урну у крыльца. Только смотри, чтобы таймер был с дистанционным управлением. Пульт сейчас оставь мне. Все понятно? Действуем по расписанию.
  
  Сова шумно взмыла и унеслась, старчески ворча.
  Надо отметить, что Сашка-Букашка был одним из клана О'Пухов. Самый младший, он должен был еще ходить в школу. Но вместо этого Алекс "Мелкий", как добродушно называл его Винни, болтался со скинхедами по окраинным кварталам Белфаста, иногда попадал в кутузку, благополучно выходил оттуда и время от времени выполнял некоторые поручения ИРА. На этот раз старший брат заранее дал ему задание - ждать сигнала. Получив пароль "Морриган", Сашка-Букашка и его несовершеннолетняя братва должны были начать громить витрины соседней с полицейским управлением ювелирной лавки.
  Что и было с успехом проделано. За углом грохнуло, взвыла сигнализация и послышался звон битого стекла, перемежающийся выкриками и нестройным пением на чудовищно искаженном немецком "Венн ди СС унд ди СА ауфмарширт". Медведь мельком глянул на часы. Было ровно 12.30. Строчка в полученном пакете гласила, что в 12.35 арестованного Кролика должны были перевозить после допроса в тюрьму.
  И верно - к главному входу управления неспешно подъехал и замер микроавтобус. "Броня противопульная, компрессоры на каждом колесе, - с полувзгляда определил О'Пух, - это ничего".
  По улице, шаркая ногами в разбитых ботинках и кутаясь в драную серую шаль, тащилась нищенка с раздолбанной тележкой, заглядывая в каждый мусорный бак и хрипло кашляя. Сова, как всегда, была в этой роли бесподобна. Винни вспомнил, как сам однажды подал ей милостыню и усмехнулся. Старается древнее чучело, старается...
  Поравнявшись с крыльцом управления и обойдя автобус, Сова порылась в урне, огрызнулась на окрик водителя и побрела дальше. Из двери в это время выбежал десяток полицейских и скрылся за углом, где, судя по всему, шло уже настоящее сражение. "Молодец Алекс, молодец. Надо поговорить о нем с Киришем..." - отметил в голове медведь.
  
  Началось! Винни напрягся. Дверь снова открылась и несколько крепких парней в касках, бронежилетах и камуфляже с нашивками спецназа тут же рассыпались по крыльцу, зыркая во все стороны и держа автоматы наготове. А вот и Кролик... Идеолог выглядел потрепанным. Втянув голову в плечи, он выскочил из дверей и побежал вниз, прикрываемый широкими спинами. В который уже раз Винни О'Пух благословил неведомых строителей, сделавших крыльцо управления здоровенным, чуть ли не больше самого дома. Придержав дыхание, он плавно потянул спусковой крючок.
  СВД отдала в плечо.
  Взмахнув ушами, Кролик кувыркнулся и отлетел назад. Винни всегда стрелял в грудь и очень редко - в голову, зная, что бронежилет все равно не выдержит пули из лучшей русской винтовки. Стволы автоматов тут же взметнулись вверх и плюнули огнем, но было поздно. Мертвый как доска, Кролик валялся на ступенях крыльца. Чувствуя себя как минимум Джеком Руби, застрелившим Харви Освальда, медведь лихорадочно отполз вглубь крыши и нажал кнопку на пульте. Внизу грохнуло так, что все крики разом затихли. Выше крыши взлетели какие-то дымящиеся ошметки, камни и куски покореженного металла. Но О'Пух уже спускался вниз по чердачной лестнице, одной рукой срывая пассамонтану и одевая оранжевую каску ремонтника.
  
  В пакете, полученном им от Совы, кроме точного времени, была еще одна строчка.
  "К. рассказал всё, что знал. Ему обещана программа по защите свидетелей. Информация проверена. Действуй по усмотрению".
   Усмотрение было очень простым.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"