Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Ложки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чаша упала с неба поздней ночью.
  Огромная, закопченная, словно старая кастрюля, она тяжко рухнула на край села, и несколько старых мазанок, где уже никто не жил, рассыпались глиняной пылью. Чаша глубоко ушла в мягкую паханую землю и замерла, наклонившись.
  Разбуженные ударом, оглядывая стены, покрывшиеся сеткой трещин, сельчане повыползали из-под одеял и опасливо, кто в исподнем, а кто - замотавшись в одеяло, кинулись глядеть в окна.
  Потом у Чаши собралась толпа, вразнобой качая пятна факелов. Оцепенев, люди смотрели в черное небо, где во мраке терялся край железной, горячей на ощупь, стены. Смотрели молча, сдерживая дыхание, боясь кричать и спрашивать.
  А потом пошел дождь.
  Что-то звякнуло о край Чаши, кто-то ойкнул и закрыл голову ладонями. По плечам собравшихся больно застучали ложки. Обычные алюминиевые ложки - тусклые, легкие, скрученные штопором, погрызенные неведомыми зубами. Чистые, мытые заоблачной водой, ложки засыпали землю белесым ковром, и глухой стук их, падающих, становился громким и резким.
  Толпа непонимающе качнулась в одну, в другую сторону, притихла, готовая кинуться по домам, в панике задвинуть засовы и щеколды. А по стенке покосившейся Чаши медленно потекла красная волна, и поверх голов поплыл резкий запах полыни.
  Люди затихли так страшно, что можно было услышать, как кровь стучит у каждого за выкатившимися, помутневшими глазами. Но вот зашуршало, скрипнуло что-то, и вперед вышел дед Афанасий. Легонький, как перо, он опирался на дубовый костылик и бестрепетно глядел на черное железо, по которому ползла красная мокреть. Протянул руку и коснулся Чаши скрюченными, неживыми, тоже словно бы из дубового корня резаными пальцами.
  Сзади ахнули и отодвинулись на шаг.
  Дед Афанасий долго стоял так, подрагивая обтянутыми смертной рубахой плечами. Потом обернулся и строго глянул на сельчан.
  - Вот, значит, оно как... Ну, мужики, чего уж теперь-то? Пора, стало быть.
  - Чего пора, деда? - растерянно пробормотал кто-то.
  - Переполнилась Чаша Господня. - сказал дед Афанасий. Кряхтя, нагнулся и подобрал с земли ложку. - Через край полилась. Теперь хлебай, кто во что горазд. Хлебай. На всех хватит, сынки.
  Зазвенели, забрякали в пальцах ложки.
  Утра не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"