Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Прогресс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что? - лениво спросил Гамлет. Принц Датский ел финики и забавлялся тем, что кидал косточки, стараясь попасть в голову закатанного в ковер Полония. - Долго мне так сидеть?
  - Как? - рассеянно отозвался Призрак. Он сосредоточенно ковырялся в бесплотном ухе щепкой.
  - Вот так! - Гамлет нервно вскочил на ноги и принялся расхаживать взад-вперед по залу, размахивая шпагой. Ловким выпадом он сокрушил неповинный канделябр и снова посмотрел на безмятежное привидение.
  - Тоскливо здесь у нас. Хоть бы приплыл кто.
  - Приплывали... - издевательски хихикнул Призрак. Ковырять в ухе щепкой он перестал, и теперь ковырял ею в зубах. - И актеры приплывали, и друзья твои университетские. Первых ты приказал после спектакля отравить, вторых - повесить. Без вариантов. Хотя вот, тоже очень интересный подход - подать Горацию на обед живую мурену. Только он ее, значит, вилкой, а она его за язык - хвать! Умер от потери крови.
  Призрак отца Гамлета лицемерно вздохнул и покачал полупрозрачной головой в шлеме.
  - И с Офелией не все гладко вышло, - помолчав, заговорил он снова. Призраку тоже было скучно, и он забавлялся тем, что перевернулся вверх ногами и бесцельно бродил вокруг старого пятна на потолке.
  - Не напоминай, - принц махнул рукой, но привидение не унималось:
  - Просто отлично, сынок. Если ты шел ее топить - зачем нужно было по пути заворачивать на кладбище? "Йорика покажу!" - противным голосом передразнил он. - Показал... Пришлось и ее, и Йорика, и могильщиков лопатой... Хорошо хоть, похорон в это время не было, а не то копали бы до утра! Лучше бы ты ей другое что-нибудь показал.
  - Лаэрта, что ли? - попытался сострить Гамлет и фальшиво захохотал.
  Нависла тишина.
  - Даже тишина здесь какая-то мертвая, - с тоской проворчал Призрак. Замотанный Полоний смотрел на него выпученными глазами.
  - Кто бы говорил... - Принц Датский перекинул шпагу из руки в руку и ловко разрубил экс-отца от плеча до пояса. - Ха!
  Призрак заклубился, снова собрался вместе и погрозил сыну пальцем.
  - Да, без Офелии, конечно, трудно, - сожалеюще протянул Гамлет, - горячая девка была. Правда, тут и с крестьянками нет перебоев.
  - Тихо! - оборвал его острый слухом Призрак. - Идет!
  - Он? - спросил Гамлет, меняясь в лице. Привидение вытянуло неимоверной длины ухо, развернуло его парусом и принялось вслушиваться.
  - Точно, - сказало оно. Потом Призрак заметался по потолку.
  - Давай быстрее! - командовал он. - Чего копаешься? Как репетировали! Все помнишь?
  Гамлет растерянно пожал плечами и дрожащими руками достал из ларца тяжелый промасленный сверток.
  - Помню, - сказал он, - значит, как только Лаэрт откроет дверь, я выхожу вперед...
  - На два шага вперед.
  - На два шага... достаю это, направляю на него...
  - Не забудь потянуть вот эту железку большим пальцем на себя...
  - И говорю: "Ха!"...
  - Не "ха", а "ха, презренный ретроград!".
  - "Ха, презренный ретроград! Пока ты не расставался со своей шпажонкой, полковник... полковник..."
  - Ну?!
  - Я все время забываю! - Принц Датский отчаянным жестом взлохматил волосы. - А! Вот! "Пока ты не расставался со своей шпажонкой, полковник Кольт уравнял людей в правах!" И нажимаю на курок.
  - Спускаешь курок, тупица. Ладно, молодец. А теперь приготовься, он уже за дверью.
  
  Призрак отлетел в темный угол и оттуда замогильно добавил: - И патроны береги. Каждый патрон - пять золотых. Хотя, кому я это говорю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"