Шарапов Вадим Викторович : другие произведения.

Вечный Кит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далеко в океане, где-то рядом с никому не ведомыми берегами Ультима Туле, в холодных соленых просторах обитает Вечный Кит.
  Говорят, что раньше он был самым обычным синим китом, пускал фонтаны и процеживал через пасть планктон и мелкую рыбешку. Никогда не задумываясь о том, что находится там, за пределами вод, отведенных ему под пастбище и ниву.
  Но однажды,выныривая из глубин, кит лопастью блестящего хвоста задел и едва не перевернул легкую ладью Святого Брендана, который как раз завидел встающие перед ним из тумана скалистые берега Крайней Земли. Брендан, раздосадованный холодной водой, текущей по лицу, поднял руку и произнес:
  - Чтоб тебе никогда не знать покоя!
  Некоторые уверяют, что святой высказался проще и грубее, но откуда могут знать об этом те некоторые? Присутствовали или нет в его речи такие фразы, как "жирная тупая рыба", "чтоб тебе ни дна ни покрышки" или "не пяль на меня свои зенки" - об этом не сказано в летописях. Но кит после этого метнулся прочь от ладьи и пропал в серой воде, а Святой Брендан продолжил свой путь, вычерпывая воду из ладьи.
  Так Кит стал Вечным.
  И это ему не понравилось.
  Столетие спустя он, уже в одиночестве, громадной тенью скользил в волнах, провожая взглядом последнего из стаи, медленно опускавшегося в темноту, подсвеченную лишь фонариками рыб. За эти годы характер у него изрядно испортился, а шкура побелела от старости, поэтому ничего удивительного, что китобоям от него ничего не перепадало, кроме ломаных гарпунов и криков о помощи. Впрочем, Вечный Кит не обращал на это внимания - теперь он был постоянно занят ленивыми раздумьями. Его интересовало, что может находиться за остро прорезанной линией горизонта на севере от Ультима Туле, там где в небо тянутся неподвижные столбы тумана. И однажды он решил это проверить.
  
  Упав с края Мирового Океана вместе с Водопадом, который, как известно, бесконечным потоком падает в бездну, Вечный Кит не погиб - он же был вечным. Более того, когда его несло и крутило в бессветных вихрях, он не переставал размышлять. Наконец, его тягучие и длинные как он сам, мысли, приняли облик и форму, став одной фразой. Если бы ее можно было перевести на язык людей, она бы прозвучала примерно так: "Чертов злопамятный человек в лодке. Подумаешь - я задел его хвостом. Надо же думать о том, что треплешь языком и желаешь окружающим". После этого Вечный Кит попал в восходящую воронку и оказался на другом краю Океана, среди рева взбаламученных вод. Ведь океан, даже закрученный в кольцо, где-то берет свое начало.
  Вечный Кит не знал, что по-рыбьи холодная искра его разума уже вызвала к нему интерес в тех горних сферах, откуда в обычное время отстраненно наблюдают за людьми. Кита было решено приставить к делу. Если бы он мог возразить, то... но он не мог возразить.
  С тех самых пор Вечный Кит перевез на своей спине в Авалон и Ги-Бразиль множество из тех, кто, завершая свой земной путь, никак не может завершить игры разума, предпочитая и за гранью мира уповать на интеллект. Его пассажирами были Шпенглер и Кьеркъегор, Ницше и Штирнер, Борхес (этот по причине плохого зрения едва не соскользнул со спины, ступивши не туда) и Кортасар. Бережнее всего кит доставил в конечную точку Мелвилла.
  Иные из них очень любили поговорить - пусть хоть с небесами и водой, - и неся их на спине, усталый от бесконечности Вечный Кит, невольно прислушиваясь, раздумывал над всяческой онтологией и неизбежной дихотомией.
  От дихотомии у него чесалось брюхо и очень хотелось нырнуть вместе со своим грузом.
  
  Он и сейчас кружит на границе вод и тумана, этот Вечный Кит. Поджидает Гарсиа Маркеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"