Шарбатов Эльдар : другие произведения.

Цветок Идзанами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поисках Пути среди мари пропадающего Мира. Продолжение сюжетного цикла "Японских" притч

  Мир был потерян от взгляда небес. Холодные клубы тумана низвергались с горного хребта, заполонив долы каскадами видений. Ни следа, ни звука среди поседевших призраков природы. В зыбком пространстве реял лишь одинокий силуэт мико, закутанной в белый монашеский плащ.
  
  - Кири-тян... Зачем ты здесь, Кири-тян, что ищешь в этой забытой долине? - звала её мгла. - Живые люди не обитают здесь, никто не ходит по этим тропам...
  
  - В этом краю я росла, и путь свой всё ещё вижу. - тихо отвечала путница.
  
  - В таком месте опасно оглядываться на прошлое: все дороги укрыты инеем забвения...
  
  - Нет, я вижу свой путь. Отступи, не заслоняй обзор...
  
  * * *
  Ненастье казалось кромешным, потому что никто не решался в него вглядываться. На вершине обзорной башни свет очага обагрял плывущие своды неприкаянного апейрона. Тусклые огни гарнизона тянулись глубоко у подножия горы, да поросли сакуры едва алели на террасах. Неожиданное появление гостьи вызвало немалое воодушевление в крепостном городе.
  
  - Каким чудом добралась ты в этот потерянный край, о, странница Кирико? - вопрошал молодой лорд Ясуто.
  
  - Ищу даймё, чей лик скрыт за маской рода Чимасуку. Но я не вижу тебя.
  
  - Стальные мэнгу ни к чему нам теперь, в присутствии самого небытия, - поэтому ты не узнаёшь меня. - произнёс Ясуто, он стёр перчаткой иней с покоящегося щита, обнаружив пунцовую гравировку Рю. - Лорд земель, ставших памятью, я храню их лишь от забвения... А где же твоя маска, о ведунья-рассказчица? Поведай о природе постигшего нас проклятия.
  
  - Я редко её облачаю, чтобы народ не узнавал траурную мико: лисьи огни пугают слушателей даже больше, самой смерти. - Поднявшись над собравшимися, она приняла лисью личину, сплетённую из длинных пунцовых лепестков и затянула зловещую мелодию, предаваясь ритуальному танцу, словно пытаясь слиться с туманной сущностью тонкими пальцами. - Подобно крепости, эгрегор исполнен предрассудками, непрощённый и непреступный, он стал карой для своих обывателей... Скорбное царство Идзанами-самы воцарилось на месте прежнего мира: придя на зов, она караулит у порога реальности, следит сквозь чадную дрёму вечности, тление её взгляда обжигает душу... Нет, неразумно высматривать тени в этом омуте. Лишь насущная цель спасёт вас.
  
  - Ты очень точна в своём видении, о искусная Кирико, всё так и есть: город окружён ужасом прошлого. Мы живы лишь благодаря работе храмов, но и в родовом замке укоренились вековые грехи: стоит мне подать руку помощи, открыться, и меня снова предают - не то безвольно, не то с упоением, напоминая, что не достойны пережить выпавшее нам испытание. - он обвёл взглядом присутствующую знать, которые тотчас опускали глаза. - Таков удел обречённых: служить тем, кого боишься, мстить, кому можешь. Сомневаюсь, что мои добрые мотивы пошли кому-то на пользу, меньше всего мне хотелось возвращаться сюда...
  
  - Неужели Вы не здешний? - растерянно прошептала мико, голос её был ещё слабым после транса.
  
  - Младший в роду, я всю жизнь искал правду за пределами Родины, лишь горе вернуло меня домой, наследством же мне стала бесконечная апатия.
  
  - Но это ничего... многие миссионеры - странники. Так, чтобы найти понимание с приверженцами разных культур, я обращаюсь к языку нунчаков и камы - в каждой деревушке миряне рады обучать бродячую монахиню любому ремеслу и, сама постигая идеалы различных культур, каждый раз строю будущее с чистого листа.
  
  - До чего мудр твой подход, о прозорливая Кирико! - отвечал Ясуто. - В самом деле, не бездумные молитвы, но усердные деяния взращивают силу духа; и наоборот, не бездушные навыки, но открытые чувства формируют путь воина, подобно обнажённому клинку вводя в замешательство противника - таков мой кодекс. Твоё нежданное появление стало надеждой этого оплота. Любой титул, любая каста города открыты для твоего выбора: хочешь ли ты стать хранителем библиотеки при храме, или желаешь освоить искусство владения клинками? Пока мы разбираемся с внешней напастью, врата крепости будут закрыты, за это время прими решение и останься с нами.
  
  - Спасибо за ваше радушие. Раньше мне была близка тихая жизнь местной юдоли - поля этого края помню с детства. Но однажды у крыльца отчего дома выросла паучья лилия... и я покинула родную сторонушку навсегда. Запомнилось сплетение далёких облаков, что тянулись к первым звёздам. Глубокое сияние того вечера согревает меня в моём одиночестве, помогая наставлять на путь других. С тех пор лишь мечтаю увидеть лорда, стоявшего на страже нашего благополучия... Но я не вижу тебя.
  
  - Надо же, мы такие разные, но так похожи! - удивлялся Ясуто. - Наконец то я понял: не чужую совесть должно мне осуждать, но возродить высокие идеалы своим трудом и примером! Ведь путь искупления - это тоже путь, а цель моя - даровать миру новую экзистенцию и не кривиться перед платой. Подумать только, до чего опасный путь ты проделала, неся просветление недостойному даймё. Прошу, раскрой цель твоих поисков. Я отвечу на твою просьбу не хуже прежнего лорда.
  
  - Всё это время я жила воспоминаниями о Родине, умом и навыками росла в своём обучении, но до сих пор не была готова вернуться. Когда же лихолетье сокрыло цель от моего взгляда, я убедила себя, что главная крепость уцелела и, хотя бы единожды встречу тебя, ведь иначе и быть не могло: таков смысл моего Пути... Жаль, что я тебя не вижу.
  
  - О, думаю, я понял твою роль: мы искали друг друга порознь, но наша судьба едина. Твоя воодушевляющая вера - это бесценный дар сокрытых от нас небес. Ты стала моим новым смыслом, о лучезарная Кирико, так раздели мою судьбу и будь госпожой этого края. Вместе мы вернём силу городам, и приведём мирян к рассвету новой гармонии, во славу предков, на радость потомкам!
  
  - Зря Вы это сказали, лорд - ничего уже не будет по-старому... - мико опустила маску, чтобы скрыть бегущие слёзы. - Воинская доблесть больше не станет воплощением веры, и детский смех не будет звенеть под чистыми небесами, всё кончено... Я вижу тебя!
  
  С этими словами она резко выпрямилась и летящий клинок сверкнул над языками пламени, с коротким лязгом настигнув цель её жизни. Затем жрица подхватила свой странничий посох и вихрем скрылась во мраке, оставляя на пути лишь сражённых стражей.
  
  Бледные от ужаса придворные освободили господина от доспехов: нагрудная пластина оказалась пробитой насквозь, и жаркая кровь пропитала куртку. Никто не в силах был произнести ни слова, в сгущающейся пелене, десятки рук безнадёжно были возложены на тело юного лорда. Снаружи тяжело опускалась буря, и с тягучим порывом опустошения вишнёвые кроны осыпались, обагряя мутную мглу. Врата растворились и дыхание небытия инеем расползалось по артериям крепости... Всё это время лорд Ясуто пребывал в глубоком раздумьи.
  
  - Не понимаю я женскую логику. - произнёс он наконец. - Неотразимая, словно пламенная лилия, эта девушка без познаний искусства врачевания и магии отыщет тебя на самом дне безысходности и вернёт свет жизни одним лишь взглядом! Зловеще непостижимая, словно призрачный цветок, не обладая, ни навыками владения мечом, ни знаниями стратегии, она проникнет в любую крепость, обойдёт стражу и ранит тебя в самое сердце...
  
  * * *
  Бесконечные каскады шторма то и дело пересекали долину. Зябкая кить таяла от дыхания путницы, и заброшенная тропа постепенно скрывалась из вида.
  
  - Кири-тян, куда ты теперь идёшь, Кири-тян? - прокатился знакомый голос. - Здесь нет пути.
  
  - Возвращаюсь обратно - эту дорогу я не забуду.
  
  - В таком месте опасно оглядываться на прошлое - там больше ничего нет.
  
  - Нет... я ещё помню дорогу.
  
  Кири остановилась: на краю заснеженного рисового карьера алел цветок пустоши. Мутные бордовые лучи прояснили отдалённые силуэты построек, на горизонте её сознания.
  
  - Впереди закат твоих воспоминаний, Кири-тян - ты жила единым днём...
  
  - Кто ты? Покажись, либо отступи - не заслоняй обзор!
  
  И, пригретая рубиновыми лучами, марь вдруг отпрянула, приоткрыв контрастную бездну созвездий. Небо, словно лист оригами, сложило свои бледные крылья и восходящим мотыльком растворилось в багровой туманности. Щурясь в прямых лучах воспоминаний, путница обнаружила себя на краю родного поселения.
  
  - Я поняла... - прошептала Кири. - Если цель кары - изменить чужое сознание, то высший смысл отмщения - поразить своё собственное.
  
  - Если захочешь продолжить Путь...
  
  - Нет! Я не желаю вспоминать, что станет днём позже... - она осеклась, не узнав собственный тонкий голос.
  
  - Тогда ты навечно останешься здесь, Кирико-сама. Метель отступила, твой присный мир - Пурпурный...
  
  - Пусть так. Не хочу вспоминать больше ничего - всё и так было хорошо: в этой деревне меня растили, берегли, как последний осенний цветочек, пока, пока...
  
  Кири громко всхлипнула и стала размазывать хлынувшие слёзы инфантильными ладошками. Холодный взгляд заката показался ей болезненно хрупким, и она бросилась через алый мостик к знакомой с детства хижине, боясь потерять её из вида. Лишь у самых ворот, уже малым дитя она обернулась и добавила, теряясь в дымке:
  
  - Спасибо тебе, тенши...
  
  И снова снегопад заслонил мираж, укрывая мир от взгляда небес. Этот край бытовал лишь в ночных кошмарах покинувших его жителей, никто не обитал здесь, никто не ходил по его горным тропам, только цветы поминовения охраняли уцелевшую арку у старого пепелища, да буря заметала оборвавшиеся следы на снегу...
  
  
  __________________
  Примечание: цветок смерти, лисий огонь, паучья лилия, огненная лилия, цветок призраков, цветок пустоши, цветок осеннего равноденствия, цветок поминовения - среди народов Восходящего Солнца это названия одного и того же ядовитого растения: Ликориса, или Хиганбаны. До ХХ века его не изображали в произведениях искусства, избрав символом глубокой скорби.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"