Рыська : другие произведения.

Улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался рассказик давно, потому ошибок может быть много...

   По узкой тропинке, ведущей куда-то вдаль, шла маленькая, невзрачная девчушка. Её серое, совсем ещё летнее платьице, развивалось при каждом порыве пронзающего насквозь, осеннего ветра. Всё тело дрожало от холода, но на лице, под прекрасным румянцем, играла задорная улыбка. И каждый прохожий, удивлённо, а иногда и раздраженно, оборачивался ей вслед, недоумевая: почему эта нахалка так вырядилась, да ещё и всю дорогу идёт и лыбится?.. А девочка всё шла, не внимая на критические возгласы прохожих и лишь улыбалась им в ответ.
   Не только на земле все ей удивлялись. Далеко на небе, там, где светят недосягаемые, но такие прекрасные звёзды, за ней внимательно следили. От этих пристальных глаз не ускользало ни одно её движение... Сидя на своём великом троне, в окружении почётных друзей - ангелов, восседал Он, тот, кто видит всё, и знает всё. Тот, кому обязаны все мы жизнью... Имя ему - Бог. Внимательно, как бы изучая, он смотрел вниз, на это маленькое существо, что упорно боролось с невзгодами, с одной лишь, вечно игравшей улыбкой на лице. Многие находившиеся тут, пытались разгадать истинную причину этой улыбки...
   Враз, из-за поворота, показалась бешено несущаяся упряжка. Кони с великолепно играющими на ветру гривами, в один момент настигли бодро вышагивающую вперёд девчонку. И когда им уже неминуемо грозило столкновение, преданный ангел, не выдержав сочувствия к беззащитному существу, камнем упал на землю, пожертвовав своими крыльями ради её спасения... При падении, он сбил малышку с ног, и они вместе кубарем полетели в сторону от дороги. Упряжка бешено промчалась мимо, ангел медленно приподнялся, потирая ушибленные крылья, и хотел было помочь перепуганной девчушке... Он знал, что ей падение доставило большую боль и стремился как можно скорее помочь ей. Но обернувшись, он не увидел на её лице, ни одного признака боли, или же мучения... И лишь улыбка нежно играла на её устах. Невольно, а даже удивлённо, сгорая от любопытства и не веря своим глазам он задал так мучавшие его вопросы:
   - Дитя, чего же ты так весело мне улыбаешься? Разве же тебе не больно?... Разве не одиноко идти по бесконечной дороге, ниоткуда, и в никуда?...
   И он услышал ответ...
   - Больно? Да, мне больно, но совсем не от падения... Мне больно лишь за нашу Землю... за всё живое, что страдает от руки неправосудия и слепого гнева... Одиноко мне? Да, мне одиноко... Среди всего этого непонимания, среди жестоких и таких безразличных людей... друзей... Но разве же солнцу на небе не одиноко? Там вдалеке, где нет никого, ни доброго, ни злого... Но всё же, каждый день, с самого утра, оно ласково простирает к нам свои лучи, ища хоть в нас, людях, тепла и поддержки... Но люди холодны... им всё равно, на солнце, на других людей... на меня. Так почему бы мне не улыбнуться милому солнцу? Что так ласково светит для меня? Не улыбнутся ветру, что нежно целует меня своим дуновением?.. Почему бы не поделится с ними тем счастьем, что им неведомо?.. Но в таком достатке у меня? Да, я счастлива... Потому что в этом холодном мире непонимания и жестокости, есть хоть лучик света, что согревает мою душу... Самое ценное в моей жизни, память о родных, людях, что любили меня больше всего на свете, и забота о Земле - о том, что Я люблю больше всего на этом свете... И эту любовь, не сможет у меня забрать никто - ни зависть людей, ни неумолимость времени... ни безысходность смерти... А теперь прощайте, меня уже ждут...
   И она встала... Ни один мускул не дрогнул на этом озарённом счастьем лице... Ни одного кротчайшего признака недавней боли. И она пошла... на встречу неизбежному, всё также гордо улыбаясь пронзительно холодному ветру и солнцу, что из последних сил светило только для неё, пробиваясь сквозь затянувшие всё небо, тёмные грозовые тучи...
   А ангел всё так же стоял на своём месте. Казалось руки и ноги уже не слушались его. И лишь мелкие слёзы катились из глаз, туманя его взор... Но он отлично видел капли крови на земле, где только что прошла девушка... И как медленно и гордо, удаляется она вдаль... И как пошел дождь... Это была не простая вода... Полностью пропитанная горечью, печалью... Это были слёзы... Его слёзы...
   А ангел, всё так же бездвижно стоял на бездорожье... Он видел всё... Девушка не упала. Её ни разу не шатнуло... Просто в один момент, она стала меньше выделятся на фоне дороги... А сзади... как призрачные тени, распрямились два крыла... В небе, в последний раз выглянул счастливый луч солнца... Солнце как бы прощаясь, одарило свою подругу прощальным взглядом, и скрылось за тучами... А вскоре, исчезла и девушка... Буд-то растворившись с последним лучом, в тени нещадных туч...
   И лишь ангел, всё так же стоял на своём месте... И уже размытые лужицы крови, свидетели недавних событий, нещадно размывал дождь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"