Шарифуллин Валерий Вячеславович : другие произведения.

Ведочка о том, как Ёжик и Медвежонок шли к другу, носящему на хвосте Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояли тёплые сентябрьские денёчки. Ежик, гуляя по полянке, собирал ещё свежие листики и травинки что бы посидеть у самоварчика и попить чайку с халвой в компании со своим другом Лисёнком.
   Чуть позже примчался и рыжий. Он как обычно обежал всю полянку, заглянул под каждую ёлочку, и словно случайно наткнувшись на Ёжика, радостно закричал.
   Ёжик! Где ты был! Я уж тебя искал и искал.
   Скромно улыбнувшись, Ёж смущённо не в первый раз ответил, что он всегда бывает на полянке в это время и ждёт своёго друга.
   Меня что ли?!! Громко и счастливо закричал Лис, будто сообщая всему миру о том, что только у него, у рыжего, есть такой замечательный друг.
   В тот вечер, попивая чай, Еж, зачем то был особенно молчалив. И возникшая тишина, смешанная с ароматами щедрой осени, просто не давала покоя рыжим мыслям Лисёнка. Отчего его шикарный хвост описывал в воздухе, весьма замысловатые фигуры, создавая неповторимые мгновения красочных образов.
   Ты заметил, как убегает Солнышко за низинку, и каждый новый денёк становится немножко прохладней? Спросил Ёж. Оно очень похоже на твой пушистый хвост. Когда ты радуешься, хвост светится и вокруг становится светло и чуточку жарко.
   Так давай я сбегаю, согрею и развеселю Солнышко. Уверенно заявил Лис, и тут же умчался, крикнув напоследок. Я скоро вернусь! Ёжик!..
   Весь оставшийся вечер Ёжик волновался за Лисёнка. Он ходил по полянке и ругал себя за дурацкую сентиментальность.  []
   Ну, неужели нельзя было просто радоваться вместе с другом и пить чай. Говорил он себе. Ну, зачем сообщать о том, что печалит и примечать всякие глупости.
   Так прошёл и следующий день, и ещё один. Их было много, а Лисёнок не возвращался. Ёжик всё ещё собирал на полянке шишки в надежде, что вот сейчас со стороны зарослей малины и ежевики покажется рыжее облачко. И шишки заставят гудеть молчаливый и холодный самовар. А Ёжик непременно достанет аккуратно упакованную халву и баночку малинового варенья, что хранится в сухом дупле у корней древнего дуба. И как обычно горячий чай будет подниматься парком из чашечек, подслушивая неспешные разговоры друзей. От этих мыслей становилось теплее в колючем сердечке, словно его наполняло рыжее и пушистое солнышко.
  Ближе к зиме на полянке стало прохладней. И ночки всё дольше светили мерцанием далёких звёздочек. Ёжик соорудил под ёлочкой из листьев укромное местечко, откуда можно было видеть всю полянку и главное ту сторону, где ожидалось появление Лисёнка. Незаметно пришла зима, а Ежик, погружённый в глубины океанских мыслей и рассуждений, уснул. Полянку замело снегом, под которым гуляли рыжие Сны, бережно разложенные Ёжиком во все стороны света. Они по очереди приходили к Ёжику, согревали колючее сердечко и не давали ему скучать и грустить, до самой весны.
   Ёж проснулся весной, как только растаял последний снежок. Осмотрел полянку, заварил чайку из травинок собранных загодя. И поразмышляв недельку, решил, что если друг побежал за Солнышком, то лучше его поискать там, за холмами. Откуда появляются первые лучики. Ведь Лисёнок очень быстрый, а значит, наверняка догнал Его. Просто не смог сразу развеселить, поскольку Солнце бывает жаркое и даже колючее. Он, Лисёнок, наверное, идёт с ним. И сейчас там, где то за холмами вместе с первыми золотистыми лучиками восхода.
   Определившись, Еж собрал котомочку, взял с собой халвы и малиновое варенье, походный чайничек и чашки. И ещё разочек, взглянув на полянку, зашагал по тропинке навстречу тому, кто на хвосте носит счастье.  []
   На второй день пути Ёжик повстречал Медвежонка.
   Куда идёшь Ёжик? Спросил Медвежонок.
   Навстречу Солнышку, там у меня волшебный друг. Он дарит всем счастье. Очень серьёзно ответил Ёж.
   Я тоже хочу счастье, и солнышко я люблю. Можно мне с тобой? Спросил Медвежонок.
   Пошли. У него много счастья.
  В тот день Ёжик с Медвежонком долго шли, молча навстречу Солнышку. Медвежонок очень старался сохранять тишину, словно опасался, что друг собьётся с мыслей и потеряет дорогу. Но ближе к вечеру, когда они вышли на небольшую полянку и решили там заночевать, Мишка спросил.
  Ёжик. О чём ты всё время думаешь?
  Не знаю. Задумчиво произнёс Ёж.
  Например, сегодня я думал о том, что наши Мысли живут в нас. И плохие, наверное, пытаются мешать хорошим, а хорошие хотят рассказать плохим, как здорово когда все друг другу помогают, и что весь мир вокруг это они вместе, к примеру, один Ёжик или один Медвежонок.
  Как здорово!!! Воскликнул Медвежонок. Значит, во мне есть целый Мир! И, наверное, там тоже растёт малина и ежевика! А вот интересно там есть та Ёлка, под которой я вчера спал, прежде чем тебя встретил?
  Наверное, есть. Ответил Ёж. А почему ты о ней подумал?
  Видишь ли, там под Ёлкой мне снился очень сладкий и сказочный сон. (И мишка стал рассказывать о нём.)
  Интересно, помолчав некоторое время, произнёс Еж, в полумраке сумерек глядя на первые появившиеся звездочки. Получается что мы тоже часть какого-то большого Мира. Этот вывод был сделан Ёжиком после рассказа Медвежонком его сна. А вот если две Мысли во мне пойдут в разные стороны за Солнышком, Они, наверное, обязательно встретятся? Произнес Ёжик. Но в ответ уже услышал ставшую почему-то привычной тишину. Когда же Ёжик глянул на Медвежонка, то увидел, что друг мирно сопит на боку и мечтательно посасывает свою лохматую лапу.
  Наверное, Мишка очень любит свои сны, подумал Ёжик, и ещё некоторое время продолжал смотреть на звёзды, которые словно пробуждали сказочноё мерцание из небытия, а мысли стремительно отрываясь от подконтрольного разуму пространства, вдруг подхватили его лёгким дуновением невесомости и понесли в неведомо и прекрасно-замечательное завтра.
  Утром друзья проснулись почти одновременно вместе с появлением золотистых лучиков над могучими соснами, стоящими в низине.
  Туда же под тенистые кроны и уходила тропа, словно мечтая однажды вынырнуть на другой стороне счастья и света.
  Ёж, деловито достал чайник и чашечки, установил их на поваленный ствол старого древа и пошёл поискать травки и листики.
  А Мишка, увидев его приготовления, решил собрать хвороста для костерка. Когда же чайник, наконец, бодро зашумел, Ёжик полез в котомочку и достал малиновое варенье.
  Наверное, то были самые большие минуточки Счастья для Медвежонка. Он брал варенье из баночки по маленичку, маленькой ложкой, как будто опасаясь, что секундочки бегут очень быстро и мгновения сложенные неторопливым чаепитием могут исчезнуть вместе с содержимым, торжественно установленным на импровизированный лесной стол.
  Но ОНО - Счастье возможно для того и есть, что бы остаться с нами навсегда.
  И лишь время шло. И как все в нашей жизни должное быть предначертанным, чаепитие закончилось, но не рано и не поздно, а той лишь разницей, что в баночке осталось сэкономленное Мишкой Счастье.
  Вот и хорошо, сказал Ёжик. Тут ещё и Лисёнку хватит, и мы его обязательно встретим, и тоже попьём чаю.
   Отчего Мишка даже подумал, что зря он съел последние три ложечки. А вдруг Лисёнок расстроится, что варенья мало и кому-нибудь от расстройства не достанется Счастья, что раздаёт Лисёнок. Ведь не честно, если другу Ёжика будет радости меньше, чем кому бы то ни было.
  Эта мысль ещё долго не покидала Медвежонка. Но друзья попутчики шли дальше, оставляя каждый шаг в прошлом и создавая маленькое настоящее.
  Извилистая тропинка ныряла между лесистых холмов время от времени обнаруживаясь на полянках. Она будто согревалась под ярким Солнышком и питалась ароматами цветущих ковров, на которых Друзья непременно встречали сладкие ягоды земляники.
   На одной из таких полянок Ёжик с Медвежонком остановились отдохнуть. Ёжик деловито стал доставать чайничек, но Мишка сказал.
   Подожди, не доставай варенье. Смотри сколько земляники вокруг. Мы можем собрать ёё к чаю, а когда встретим Лисёнка, то варенья хватит на долгий вечерок. И Лисёнок сможет давать сладкое Счастье.
   Ёжику понравилась такая идея, и други пошли собирать ягоду.
   Мишка собрал уже почти полную лапу душистых даров, как вдруг среди ветвей увидел Белочку.
   Привет ВекШурка! (Векша второе имя Белочки) Закричал Медвежонок. А мы идём встречать друга Ёжика! Он носит счастье на хвосте и всем раздаёт, даже с Солнышком поделился! Добродушный Медвежонок так шумел, что сбежалось много зверей с округи и все наперебой стали его расспрашивать о друге Ёжика.
   А Мишка рассказывал и рассказывал, словно друг Ёжика это друг не только Солнышка, но и его Мишкин и всех кто сейчас слушает.
   Толи от волнения, а толи от избытка чувств, звери подходили к Мишке, и каждый считал, чуть ли не своим долгом взять одну ягодку из мохнатой лапы. Само собой пришло и время когда в лапе ничего не осталось, но Медвежонок был так увлечен, что уже не мог не говорить о Счастье, о Солнышке, и о том, что в каждом есть целый Мир. А все вместе Лес, Холмы, Ёлочка, Звезды и Солнышко тоже Мир, в котором каждый маленькая, но очень важная частичка.
   Звери слушали с большим интересом, и только Белочка, вдруг спохватившись, сказала.
   Ой! Что это мы! Они ж с дороги! Они, наверное, ещё ни чего не ели! И умчалась, но через секундочку уже высыпала перед Мишкой целую горсть орешков.
   Что тут началось! Лес словно ожил. Звери несли, кто что, и сколько смог. В результате чего образовалась большая полянка, накрытая самыми разнообразными яствами.
   Ёжик был очень удивлён таким поворотом событий. И поскольку всё им с Мишкой было не съесть, то поступило предложение устроить праздник для всех прямо на этой полянке.
   Весь оставшийся день до появления звёздочек звери вели неспешные разговоры, кружились в хороводах, играли в игры и узнавали друг друга с новой необычной стороны, со стороны Радости.
   А когда прошла ночка и зорька начала окрашивать восток в прозрачно лёгкие цвета, а первые лучики нового Солнца появились из-за соседнего холма. Ёжик вдруг увидел знакомый силуэт на фоне поднимавшегося оранжевого диска.
   Лис смотрел на восход. Необычно спокойный и задумчивый, а свет, пронизывая его уши, хвост и лапы разливался вокруг весёлым светом.
   Лисёнок!.. Закричал Ёж. И неуверенные первые шаги в следующий миг его умчали на крыльях и остановили прямо перед рыжим счастьем.
  А Лисёнок улыбнулся другу, и задумчиво произнёс.
   Знаешь Ёжик, я не смог развеселить Солнышко и вернуть к тебе на полянку.
   Ли... Лис... Сёнок... Лисёнок. Солнышко! Оно ходит там, где ты. Запинаясь, тихо произнёс Ёжик.
   И вдруг иголочки Ёжика засверкали голубоватыми искорками счастья, превращаясь в облачко из которого образовался большой лучик и направился прямо навстречу Солнцу.
   Звери непременно тоже хотели прикоснуться к облачку счастья, отчего лучик становился сильней и ярче, а облачко росло, обнимая пространство.
   И кто-то крикнул.
   Смотрите! На другой горке тоже лучик поднялся к Солнышку. Там тоже Ёжик!!!
   Все стали осматриваться и увидели много лучиков исходящих от Земли к Солнышку, а в следующий миг их становилось ещё больше.
   С тех пор Солнышко всегда спешило на полянки к Лисам, Ёжикам, Волчкам, Медвежонкам, и ко всем другим зверюшкам, живущим в тех краях. Оно, Солнышко очень любило лучики Счастья, лакающие его от Землички. И если где то Счастья вдруг становилось меньше, Солнышко щедро отдавало свою нежность тем, кому, хоть чуточку не хватило тепла на прошлую ночку.
  
  Это просто интересные мысли.
  Я их называю ВеДочками.
  Когда их рисуешь, РАДУЕШЬСЯ.
  
  Ежик это Сердце потому что, когда мы теряем кого-то или что-то, то Сердце оставаясь пушистым и ласковым всё же боится обнять. Словно стало колючим.
  Лисёнок - Мечта.
  И не случайно Сердце не бежит за Мечтой, но идёт встречать ЕЁ.
   Медвежонок это друг. Сердце непременно встречает Друга, который верит в Мечту, что носит на хвосте Счастье, и они вместе идут на встречу [к Лисёнку]. А поскольку у друзей тоже есть сердце, то и друзей с каждым днём становится больше и разных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"