Шариков Никита Владимирович : другие произведения.

Отряд самоубийц: фрики спасают мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот год выдался богатым на фильмы по комиксам - "Бэтмен против Супермена", "Первый Мститель: Противостояние", "Люди Икс: Апокалипсис", "Дэдпул"... Впереди еще "Доктор Стрэндж" и подобная тенденция, когда фильмы про супергероев становятся лидерами кассовых сборов, судя по всему, продолжится и в ближайшие годы. Две основные вселенные - Marvel и DC стали главными конкурентами в борьбе за зрителя. И если ранее весьма успешными были экранизации DC, то с начала 2010-ых Marvel создает свою Вселенную Мстителей, насчитывающую уже свыше десятка фильмов. DC же на данный момент выпустили лишь три фильма своей расширенной вселенной - "Человек из стали", "Бэтмен против Супермена" и Отряд Самоубийц. И если первые два запомнились пафосом, мрачностью и размеренностью действия, то "Отряд" получился полной противоположностью - очень бодрый, быстрый фильм, с черным юмором и многочисленными персонажами. Тем не менее, критики, а затем и часть зрителей восприняли это кино в штыки. Но, не скрою, мне фильм понравился и я решил написать небольшую рецензию.

  Отряд самоубийц: фрики спасают мир.
  
  Осторожно, спойлеры и индивидуальная критика!
  
  Этот год выдался богатым на фильмы по комиксам - "Бэтмен против Супермена", "Первый Мститель: Противостояние", "Люди Икс: Апокалипсис", "Дэдпул"... Впереди еще "Доктор Стрэндж" и подобная тенденция, когда фильмы про супергероев становятся лидерами кассовых сборов, судя по всему, продолжится и в ближайшие годы. Две основные вселенные - Marvel и DC стали главными конкурентами в борьбе за зрителя. И если ранее весьма успешными были экранизации DC, то с начала 2010-ых Marvel создает свою Вселенную Мстителей, насчитывающую уже свыше десятка фильмов. DC же на данный момент выпустили лишь три фильма своей расширенной вселенной - "Человек из стали", "Бэтмен против Супермена" и Отряд Самоубийц. И если первые два запомнились пафосом, мрачностью и размеренностью действия, то "Отряд" получился полной противоположностью - очень бодрый, быстрый фильм, с черным юмором и многочисленными персонажами. Тем не менее, критики, а затем и часть зрителей восприняли это кино в штыки. Но, не скрою, мне фильм понравился и я решил написать небольшую рецензию.
  
  Сам отряд берет свои корни из комикса 1980-ых годов (на 1 картинке), впоследствии получил множество реинкарнаций в сериалах, мультиках, играх. Но полнометражного блокбастера по нему еще не было (вопиющая несправедливость в сравнении с появляющимися дестяки раз Бэтменами и Суперменами).
  
  Итак, сперва стоит поговорить об актерах и о созданных ими образах.
  
  "- Можешь убить меня на месте. Но мне надо выпить.
  - Дэдшот, ты нужен мне!
  - Нет, сэр, вам нужно чудо."
  
  Дэдшот в исполнении Уилла Смита имеет очень древнюю историю - первый раз он появился в комиксах аж в 1950 году! К тому же этот антагонист появлялся в сериалах "Тайны Смолвилля" и "Стрела", в исполнениях Брэдли Страйкера и Майкла Роу соответственно. В "Отряде" он является центральным персонажем с хорошо прописанной историей, выглядит стильно, Уилл Смит постарался над ролью, однако по моему мнению он уступает образу Дэдшота из сериала "Стрела". Ну не тянет добродушный Смит на хладнокровного убийцу-наемника, вынужденного "творить добро". К тому же история с дочерью казалось излишне слезливой, а вот Майкл Роу сумел показать именно профессионального и циничного киллера.
  
  "Она еще безумнее, чем он. И бесстрашнее."
  
  Харли Квинн в исполнении Марго Робби полностью оправдала ожидания - веселая, безумная, сексуальная боевая подруга гангстера-психопата сыграна актрисой очень даже круто. Называющая Джокера "Пудингом", орудующая бейсбольной битой, кривляющаяся на вертолете, сидящая в тюрьме - она шикарна. Тем более, что в отличие от Джокера, данный персонаж еще ни разу на больших экранах не появлялся, в арсенале лишь комиксы, компьютерные игры и малюсенькое камео в сериале "Стрела".
  
  "Эволюция в его случае дала обратный виток."
  
  Убийца Крок (в его роли - Адевале Акиннуойе-Агбадже ), герой многочисленных мультиков про Бэтмена, ткже вышел отличным персонажем, умеющим и шутить, и раздавать оплеухи.
  
  Капитан Бумеранг, блестяще сыгранный Джеем Кортни, также имеет длительную комикс-историю, несколько смертей и возвращений и является по сути главным врагом супергероя-молнии Флэша, примерно как Джокер для Бэтмена или Лекс Лютор для Супермэна. В фильме он острит, пьет пиво при каждом удобном моменте и ругается с остальными членами команды, вообще меньше всех остальных играя в "добряка". Отличный образ.
  
  "Ты парень с огнём, да? Ну-ка, ну, ну, глянь! Огонь! Ууууу!"
  
  Эль Дьябло - пиромант-наркобарон, ненароком истребивший собственную семью, получился философствующим страдающим героем, применяя свои способности лишь в случае крайней необходимости. Яркая роль для
  
  "У каждой ведьмы где-то спрятано сердце. А кто найдет его - подчинит ведьму себе."
  
  Чаровница (Кара Делевинь) - воплощение древней демоницы, вселившееся в обычную женщину Джун Мун является по сути антагонистом фильма, но никак не членом отряда (тут постеры врут). Визуально интересный образ, чем то в конце фильма напоминал Галадриэль из Хоббита и Властелина, вернее, ее темную сторону.
  
  "- Ты сам дьявол?
  - Может быть." (с) разговор между Амандой Уоллер и Харли Квинн.
  
  Аманда Уоллер, жесткая женщина-манипулятор, способная напугать даже отъявленных злодеев и превзойти их в жестокости, была воплощена в фильме актрисой Виолой Дэвис. И воплощена также суперски. Эта женщина вызывала у меня отвращение своими методами и восхищение своей хваткой и умением держать злодеев под контролем.
  
  "- У меня есть еще одна просьба, доктор.
  - Да, все что угодно.
  - Нужен пулемет.
  - Пулемет?"
  
  Новый Джокер в исполнении Джареда Лето еще до выхода фильма вызвал на просторах Интернета настоящую бурю. Его образ главного врага Бэтса сравнивали с работами Хита Леджера и Джека Николсона и подвергали критике. Однако, на мой взгляд, сравнивать психопата-анархиста из "Темного рыцаря" Нолана с гангстером из "Отряда" не стоит - абсолютно разные жанры, криминальный нуар Нолана находится совсем в другой плоскости, нежели чем кино по комиксам, снятое Дэвидом Эйером. Джокер из Лето вышел вполне неплохой, видно, что актер вжился в роль, что потверждают и его коллеги по съемочной площадке, отмечая странное поведение и черный юмор Лето в процессе съемок. Вообще, роль Джокера весьм тяжелая для психики человека, судьба Леджера это показала. Джокер Лето - отпетый гангстер с выбитыми зубами, настоящий хозяин ночного Готэма, при том страстно любящий Харли Квинн, отдельное спасибо режиссеру за воссоздание сцен с прыжками в кислоту и танцами при лунном свете. Главный минус Джокера Лето - его слишком мало, потенциал явно не раскрыт. Хотелось бы увидеть этого Джокера в кино про Бэтмена.
  
  "Мышка, мышка, мышка!" (с) Харли Квинн.
  
  Бэтмен Бен Аффлека в фильме появляется на еще меньший отрезок времени, чем Джокер, однако этих появления целых три - два в начале фильма и еще одно - в сцене после титров (к слову, первый фильм DC, в котором есть подобная сцена). Именно благодаря его действиям в тюрьме оказывается полотряда. И он же в итоге намекает нам на возможное столкновение Лиги Справедливости и Отряда Самоубийц. В общем, его роль хоть и маленькая по хронометражу, но очень важная, я бы сказал связывающая данный фильм с предыдущим творением DC.
  
  Были в фильме и другие персонажи - Слипнот, Катана (Карен Фукухара ) , Рик Флаг, однако им либо, по моему мнению уделили совсем мало времени, либо сами образы не зацепили (это в случае с Флагом).
  
  Теперь о сценарии. Первая его часть меня неимоверно порадовала, вторая же слегка разочаровала. Истории злодеев отряда в виде флэшбеков были шикарны, но вот окончание истории было излишне предсказуемым.
  
  Музыка. Ну тут все шикарно. Queen, Panic! At The Disco, The Animals, Black Sabbath, The Rolling Stones и многие другие исполнители разных пеиродов и музыкальных направления сделали фильм ярким и атмосферным.
  
  Спецэффекты. Нет перенасыщения, как это было в "Человеке из стали", все на своем месте, слегка смущала постоянная ночь вокруг, но обошлось - картинка не пострадала.
  
  Боевка. Фильм получил рейтинг 16+ и в целом может похвастаться сценами стрельбы и драк, хоть в большинстве своем и не с реальными людьми.
  
  И тут в целом можно прийти к выводу, что практически все представленные в фильме члены "Отряда" - вовсе и никакие не злодеи, в общепринятом смысле этого слова. Дэдшот всего лишь наемник, притом со своими принципами, не лишенный любви к семье и воинской чести, Харли Квинн, ставшая любовницей гангстера и психопаткой во имя любви (хоть и своеобразной) по сути страдает безумием и контролировать свои действия не способна, Эль Дьябло потерял свою семью и в итоге отказался от "зажигательного" дара, Крок намеренно прятался подальше от людей в канализации, притом сумел не утратить полностью человеческие черты, Катана и вовсе никакой не преступник, а поборник справедливости... Разве что Капитана Бумеранга можно с натяжкой назвать злодеем, однако он скорее любитель "украсть-выпить" и по возможности без тюрьмы, но не монстр вселенского масштаба. Эти личности - скорее социопаты, больные или же потрепанные жизнью нежели чем амбициозные злыдни с масштабными замашками на концы света. Так кто же в фильме истинный злодей? Чаровница, захватившая тело геолога-неудачницы и ее старший братец? Но по чьей вине могущественная колдунья обрела свободу? Правильно, Аманда Уоллер и ее опасный проект, который так не понравился Бэтмену. По сути отряд борется с последствиями "контроля" Уоллер, которые она просчитать не смогла. В связи с этим вопрос - с какими такими угрозами будет бороться отряд, если первая же их миссия - это встреча с вышедшим из-под контроля соратником?
  
  "- Ничего себе, вы до сих пор живы.
  - Мы только что мир спасли. Вы хоть бы спасибо сказали.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста.
  - Значит, мы рисковали ни за что?
  - Скостим вам по десятку лет.
  - Нет, этого мало. Я хочу видеть дочь.
  - Это мы устроим. Еще просьбы есть?
  - О! Эспрессо машину.
  - Кабельное TV."
  
  Плюсы фильма:
  
  - Отличная игра большей части актеров, яркие костюмы и образы.
  - Юмор, непривычный для DC.
  - Появления Бэтмена, Флэша, сцена после титров.
  - Джокер вновь на больших экранах!
  - Драки и перестрелки.
  
  - Прикольные флэшбеки, сюжетный драйв в первой половине фильма.
  - И, конечно, суперский саундтрек!
  
  Минусы картины:
  
  - Какие-то ублюдки порезали кино, аггрхх! Где сцены из трейлера?!
  - Уилл Смит недопереигрывает и много светится в кадре, затмевая остальных.
  - Туповатая и банальная вторая часть сценария, походу Бэтмен из зависти стырил.
  - Блеклые "маги злодеи", опасные игры с каноном.
  
  И что же мы имеем в итоге? Мы получили отличный летний блокбастер с классной игрой актеров, юмором,музыкой и с типичными для DC огрехами сценария и дурацким монтажом, обрезавшим немалую долю фильма. DC вновь пытается "догнать и перегнать" Marvel, посмотрим на их новые попытки. И да, я не прочь увидеть продолжение с работой над ошибками. 7 из 10.
   #SuicideSquad #ОтрядСамоубийц #Рецензия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"