Шарипова Альбина Маратовна : другие произведения.

Фанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фанты

  
   Однажды мы играли в фанты. Нас собралось шесть человек: Оля, Вика, Антон, Марат, Костя и я, Тимур. Я был водящим, все отдали мне по одной вещице: Костик дал значок, девчонки сняли с косичек резинки, Антон положил карточку "Человек-паук", а Марат - один рубль, у него в кармане только рубль был.
   Мы сложили все в мешочек из-под бочонков от лото. Я сунул руку в мешочек, что-то там нащупал и спрашиваю: "Что делать этому фанту?"
   Все лихорадочно стали придумывать задания:
   - Пусть кричит "Ку-ка-ре-ку!",- предложил Костик.
   - Нет, это не интересно, пусть по комнате на одной ножке скачет полчаса!- сказал Марат.
   - Да уж, это, можно подумать, интересно! Вот тебе охота будет полчаса скакать, нога отвалится после такого, - возразила Вика.
   - Пусть первый фант высунется в окошко и что-нибудь прокричит, например : "Сейчас время обеда!"- предложил Антон.
   - Да, классно, - подхватила Оля.- Пусть он лучше прокричит, сколько время, а потом еще и прокукует.
   - Здорово,- почти в один голос воскликнули все.- Ну, чей это фант?
   Я достал из мешка резинку:
   - Чья?
   - Ой, моя, - прошептала Вика. Она выхватила резинку из моих рук и подбежала к форточке. Тут она остановилась в нерешительности.
   - Ну, давай, чего стоишь!- нетерпеливо воскликнул Марат.
   Вика словно очнулась от сна, встала на стул, открыла форточку, высунула голову и ... обернулась к нам:
   - А сколько сейчас времени, что кричать-то?
   - Пол второго сейчас,- загалдели мы, - Ты так и скажи: "Московское время 13.30" и кукуй.
   - Ладно.
   Она снова высунулась в форточку и как закричит тоненьким голоском:
   - Московское время пол второго. Ку-ку-ку-ку-ку!
   Мы все покатились со смеху, внизу на скамейке сидели две старушки, они подняли головы, пытаясь понять, из чьих окон кричат.
   Прокуковав 13 раз, Вика быстро убрала голову и захлопнула форточку. Вид у нее был довольно забавный: она вся раскраснелась, волосы растрепались, в глазах плясали веселые огоньки, и она сказала:
   - Ну, давайте, кто там следующий.
   Я снова засунул руку в мешочек, достал что-то со дна и, не показывая остальным, спросил:
   - Что делать этому фанту?
   - Пусть он выйдет во двор, машет руками и кричит: " Я большая моль, лечу к себе домой!"- на одном дыхании выпалила Вика.
   - Ну, ты даешь! - удивился Костик.- Как на тебя выполненное задание подействовало, прямо родник оригинальных идей. Мы еще и задуматься не успели, а у тебя уже задание готово.
   -Смотрите, чей это фант,- и я достал из мешка рубль.- Маратка, ты идешь,- объявил я.
   - Слушай, Костик, а у твоей мамы есть какой-нибудь большой платок,- спросил счастливчик.- Я хочу крылья для моли сделать.
   Костик залез в шкаф и нашел там мамин палантин, это такой длинный и широкий шарф, как раз для крыльев подходяще.
   - Ух, ты, здорово. Классные крылья у меня будут. - Марат накинул палантин на плечи и стал махать руками, приговаривая: "Я большая моль, лечу к себе домой!"
   - Хватит репетировать, давай двигай вниз!
   Марат поправил палантин и побежал по лестнице вниз.
   Мы все вышли на балкон, чтобы лучше увидеть выступление Марата.
   Он распахнул дверь подъезда и, бешено замахав крыльями, побежал мимо скамейки со старушками: - Я большая моль, лечу к себе домой!- распевал Марат на разные лады, то быстро, то замедляя темп, то подвывая, то чуть не хрюкая от смеха. Он кружил вокруг старушек. Они, бедные, совсем растерялись.
   - Ванюша, пойдем домой,- первой опомнилась Вера Сергеевна, соседка с первого этажа,- тут что-то непонятное творится, - бабушка забрала внука из песочницы и потащила к подъезду.
   - А я большая моль! - продолжал носиться по двору Марат.
   Через несколько секунд двор опустел, испуганные старушки разбежались по домам. Марат поднялся в квартиру.
   - Это было классно,- все жали Марату руку, трепали по плечу.- Как ты их, ой, не могу.- Мы еще долго не могли успокоиться.
   -Ну, давайте дальше играть, интересно ведь,- пропищала Оля.
   - Да-да,- поддержал я.
   - Что делать этому фанту? - спросил я.
   - Я придумал! Можно я скажу?- рвался Костик.
   - Давай, выкладывай свою гениальную мысль.
   - Пусть этот фант пойдет к нашей соседке, Ольге Федоровне, и попросит у нее что-нибудь из продуктов, - сказал он.
   - Что за ерунда,- фыркнула Вика.
   - Да нет, прикольно , скажем, что хотим поесть, чей это фант?- спросил Антон.
   - Твой.
   - Мой? Не ожидал. Ну ладно, тогда я пошел.
   Антон открыл дверь и вышел в подъезд. Когда он подошел к соседским дверям, его охватил страх. Что, если его обругают или, еще хуже, милицию вызовут. Но он отогнал прочь эти мысли и с силой нажал на кнопку звонка.
   - Кто там?
   - Соседи,- почти не соврал Антон. Хоть он и живет совсем в другом доме, на другой улице, но в данный момент он был их соседом, т.к. находился в гостях у Костика.
   Послышался звук открываемой двери, и на пороге показалась одна из старушек, которые сидели на скамеечке, и которых распугал Марат своим выступлением.
   - Извините за беспокойство,- начал Антон, - мы пришли в гости к Вашему соседу, Костику, а есть у них в доме нечего. Вы не могли бы нам пару- тройку яиц одолжить, яичницу сделать, а то уж больно есть хочется,- вдохновенно врал Антон.
   Было видно, что старушка крайне удивлена.
   - Вы просите у меня еды?- спросила она.
   - Просто несколько яиц, чтобы яичницу сделать, а то родители денег не оставили. Но когда они придут, мы сходим в магазин и все сразу вернем.
   - Ну, хорошо, - сказала Ольга Федоровна и зашла в свою квартиру.
   Тут же из двери квартиры Костика мы все высунулись и загалдели:
   - Поверила, поверила!
   - Да тише вы, вспугнете старушку, и розыгрыш не получится,- твердил Антон. Послышалось шарканье соседки. Она вернулась, неся миску с яйцами, пакет молока и бутылку подсолнечного масла.
   - Вот вам, сделайте омлет. А с родителями Кости я поговорю. Где это видано, чтобы детей голодом морить. О чем они думают, куда смотрят. Я им на работу сообщу, что творится у них. А с виду такие приличные люди,- Ольга Федоровна была возмущена до глубины души.- На, возьми продукты, кушайте на здоровье. То-то вы с голоду глупости начали делать, бегать, кричать что-то непонятное: Я бабочка, есть хочу!- в голове у Ольги Федоровна, похоже, все перепуталось.
   Антон взял продукты и зашел в квартиру Костика. Все хорошо слышали, что говорила соседка, и всем было неприятно, что как-то по-дурацки все заканчивалось.
   Первой нарушила молчание Вика:
   - Ну, ты не переживай, Костя, это она только говорит, что скажет все родителям, а сама, скорее всего, ничего говорить не будет.
   - Ага, не будет говорить, а если будет? Вы не знаете моих родителей. Если они узнают, что мы с вами так шутим, худо будет всем, не только мне.
   - Да не паникуй ты! Давайте подумаем, как можно все исправить,- сказал Антон.
   - Исправить! Придем к ней и скажем: "Извините, уважаемая Ольга Федоровна, мы пошутили, заберите свои продукты". Она все равно все родителям расскажет, неприятностей не миновать,- Костик не мог успокоиться.
   - А если для нее что-то приятное сделать? Восстановить доброе имя, наше и твоих родителей,- предложил Антон.
   - А что можно хорошего сделать? Как в повести "Тимур и его команда" воды натаскать? Так у нее полные краны этой воды!- Костя был в панике.
   - Ну, что сразу набрасываешься? Воду можно не таскать, можно стены покрасить! Вон они у вас какие грязные все, заляпанные,- предложил я.
   - Да у нас краски нет, да и испачкаться может кто-нибудь.
   - А может просто помыть их?- спросил я.
   - Точно! Давайте возле ее двери стену помоем, ей будет приятно, что вокруг чистота.
   - Конечно, ее дверь будет чистая-чистая, а вокруг все по-прежнему грязно?- уточнила Вика.
   - Ну, тогда давайте все стены помоем. А что с продуктами делать будем?
   - Я могу кекс испечь,- предложила Оля.- И мы угостим Ольгу Федоровну. Если он, конечно, получится у меня. У вас есть мука и сахар?- она обратилась к Костику.
   - Я не знаю, надо вот там в шкафу посмотреть,- засуетился хозяин.
   Мы так и решили, что Оля печет кекс, а мы все идем мыть подъезд. И закипела работа: мы набрали воды в ведра, насыпали туда порошок, чистящее средство для кухни, для ванной, для чистки стекол, соды добавили и все это тщательно перемешали. Взяли тряпки, и принялась оттирать стены. Стены были грязными, но от нашей суперочищающей смеси они быстро приобрели новенький вид. Через час подъезд преобразился. Никогда не думал, что уборка может так изменить внешний вид. Оказывается, новое- это хорошо помытое старое.
   - Кекс готов, как у вас тут дела?- спросила Оля, она оглядела стены и воскликнула,- Да вы просто молодцы! Теперь можно мыть руки и идти пробовать кекс.
   Мы убрали весь свой уборочный инвентарь, помыли руки и сели чай пить. Хорошо, что Костик живет в двухэтажном доме, а если бы у него была девятиэтажка? Или, вообще, двадцатиэтажка? Вот бы мы замучились тогда.
   Оля отрезала два больших куска для соседей, а остальное мы поделили между собой и умяли за обе щеки, вкуснотища получилась!
   К соседке мы решили пойти все вместе. Впереди - Антон с кексом.
   - Кто там?- отозвался голос на наш звонок.
   - Это мы, ребята.
   Ольга Федоровна открыла дверь и застыла в удивлении.
   - Мы хотим извиниться перед вами. За то, что разыграли вас. Это была просто шутка такая. Из ваших яиц мы кекс испекли, вот, попробуйте. Вот мы и подъезд помыли, чтобы вы не думали, что мы хулиганы бестолковые,- запинаясь, сказал Антон.
   - А вы толковые?- улыбнулась Ольга Федоровна.
   - Да, мы толковые.
   Мы поняли, что на нас никто не сердится, и принялись наперебой рассказывать, как играли, выполняли задания, как она нам поверила, и как мы решили все исправить. Ольга Федоровна стояла, слушала всех нас одновременно и улыбалась.
   - У меня для вас фант есть,- сказала она.
   - Какой?- опешили мы.
   - Пойдемте ко мне чай пить. У меня как раз чайник вскипел.
   И хоть мы были только что из-за стола, не стали отказываться и с удовольствием попробовали ольгофедеровнино клубничное варенье и ароматный чай с душицей. Вкусный это был фант!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"