Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Бомба для темного (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    07/10/2013. Девятая глава. Из больницы выписался. Приступаю к нормальной работе.


  
   Глава 9
  
   Суматоха у Собора шла по нарастающей. Конечно же, свою лепту в "веселуху" вносили и зеваки, которые, заметив необычное, начали скапливаться на площади и прилегающих улицах. Но когда, с легкими хлопками на площади перед зданием начали возникать странные личности, носящие все признаки воинов, а по периметру площади рассыпались дяди внушительного вида с дубинками наперевес, зевак, как ветром сдуло.
   Воины (а в том, что это воины сомневаться не приходилось, ножны с клинками на перевязях, латы, преимущественно светлых окрасок, странные, с вырезами, щиты) стали формировать большой квадрат. На крыльце появился мистр Полиний. Он окинул собравшихся строгим взором и поднял руку, привлекая к себе внимание.
   - Слушайте все! - громко сказал он. - Случилось чрезвычайное происшествие. Темные силы умудрились прорвать границу. Сейчас мы работаем над тем, чтобы ликвидировать прорыв и ее снова укрепить. Но в прорыв устремились богопротивные существа. Ваша задача истребить их и обеспечить нормальную жизнь несчастным, которые оказались на пути бесчинствующей нечисти. ...Командор Сартий, веди своих воинов! Да будет с вами сила Света!
   Матвей изумленно сморгнул. Как будто ветер прошелся над рядами воинов. Легкая туманная кисея накрыла отряд и исчезла вместе с ним.
   Мистр Полиний озабоченно смотрел на место, на котором только что стоял немаленький отряд воинов. Но вот его взгляд наткнулся на Матвея. Полиний наморщил лоб.
   - Я же сказал тебе, чтобы ты никуда не отлучался. Что было неясно?
   - Я должен был предупредить одного человека, что задержусь здесь, - пояснил Матвей, торопливо подходя к мистру Полинию. - А потом я сразу собирался вернуться в зал.
   - Вот даже не знаю, - хмуро сказал Полиний, - стоит ли заниматься тобой, если ты так своеволен. Впрочем, сейчас нам нужен любой, кто сможет пополнить наши ряды. Я чувствую, что больших потерь не избежать. Эти темные умеют драться, и нам понадобится много сил, чтобы с ними справиться. ...Следуй за мной! Я проведу обряд и дам тебе инструкции на будущее.
   Мистр Полиний повернулся и направился вглубь Собора, даже не оглядываясь, уверенный, что Матвей последует за ним. А куда ему было деваться? Он и последовал.
   По пути, из бокового коридора, вынырнул еще один человек, по всей видимости, принадлежавший к тому же славному племени, что и мистр Полиний. Он пристроился к Полинию и, хмуро взглянув на Матвея, зашагал рядом.
   - Я не могу понять, как это могло случиться? - услышал Матвей тихий голос. - Что произошло такого, что позволило им прорвать границу?
   - Это нам еще предстоит выяснить, - отозвался Полиний. - Точно сказать не могу, могу только предполагать.
   - И что же ты предполагаешь? - не мог успокоиться попутчик.
   - Тебе-то какое дело? - повернул к нему голову мистр. - О своих соображениях я доложу на Совете. Если будет нужда, то их доведут до остальных братьев.
   - Ну, хорошо-хорошо! - торопливо закивал человек. - Если это такие секретные соображения, то не говори. Но что это за "крендель" за твоей спиной?
   - А вот это уже, наверное, будет по твоей линии, - хмыкнул Полиний. - Этот паренек - светлый. Но опоздал на набор. Я проведу сейчас обряд, и ты заберешь его к себе. Он будет обучаться вместе со всеми. Вот так, брат Колий.
   - Еще чего! - повысил голос Колий. - Да у меня и так перебор! Не пойдет! Пусть приходит на следующий набор.
   - Ты смыслишь, что говоришь? - даже приостановился мистр. - Где тот набор, и где этот юноша?! Нам сейчас каждый воин понадобится! Он уже здесь, а ты говоришь, чтобы он ждал следующего набора.
   - Не возьму! - уперся Колий, сердито взирая на Полиния. - Вот тут уже я решаю. И ты мне не указ в этом вопросе.
   Оба мага сердито сверлили друг друга взглядами. Матвей уныло подумал, что его сейчас повернут назад, и пойдет он на лесоповал.
   - Ну, хорошо, - подтвердил ожидания Матвея Полиний. - Он не будет обучаться у тебя. Иди, занимайся своими делами, брат Колий! ...Иди!
   Мистр Полиний снова решительно зашагал в сторону зала. Матвей, как привязанный, ринулся за ним, обходя смотрящего вслед Полинию Колия.
  
   - Я все равно проведу сейчас обряд, - сообщил Матвею Полиний. - Раз не получается определить тебя в общую группу, я займусь тобой отдельно.
   Матвей мудро решил не выяснять, за что ему такая честь. Тем более, что Полиний тут же разъяснил ему, что имеет в виду.
   - Что-то подсказывает мне, что ты пригодишься нам именно сейчас.
   Полиний резко взмахнул руками в направлении центра зала. Там заструилось какое-то сияние, укрывающее что-то, возникшее по центру.
   - Каждый, пришедший к нам должен пройти испытание искушением, - благожелательно пояснил Матвею мистр Полиний. - Только тогда он допускается к обряду посвящения. Но у нас нет на это времени. Так что, если тебя по ходу прибьет, ты уж не обижайся!
   - А что, может прибить? - слегка дрожащим голосом поинтересовался Матвей.
   - Конечно! - пожал плечами мистр. - Если ты не достоин, то обряд служит этаким мечом палача. Именно из-за этого неофиты проходят испытание. Зачем нам лишние смерти, посуди сам? Кто не проходит это испытание, тот уходит и больше никогда здесь не появляется. Но, как я уже сказал, у нас нет времени на это испытание. Так что, придется рискнуть. ...Ну что? Ты еще не передумал?
   Матвей решительно мотнул головой.
   - Нет! Я готов рискнуть.
   - Ну, дело твое, - хмыкнул мистр, взмахом руки освобождая, срывающееся под сиянием, содержимое по центру зала.
   Там оказалась изящная кафедра, небольшая скамеечка, белоснежное одеяние, аккуратно расправленное на вешалке.
   На кафедре стояла чаша, и лежал какой-то резной жезл.
   - Следуй за мной! - величественно велел мистр Полиний, направляясь к кафедре. - И обнажи голову!
   - Но у меня она и так непокрыта, - пробормотал Матвей.
   - Это ритуальная фраза, - пояснил мистр Полиний. - Всем неофитам перед посвящением обривают голову и надевают плащи с капюшоном. Это требуется для того, чтобы благословенному Свету не мешал волосяной покров, когда он нисходит на голову посвященному. ...Правда, в последнее время что-то я не замечал этого Света. По-моему, ритуал стал чем-то традицией, а не настоящим действом.
   - А мои волосы, значит, не помешают? - спросил Матвей, которому не нравилась идея со сбриванием волос.
   Полиний критически осмотрел аккуратную стрижку "бобрик" на голове кандидата.
   - Я думаю, что не помешает, - наконец, принял решение мистр. - Они у тебя коротки. Да и я обладаю силой, достаточной для проведения ритуала. В крайнем случае, обреем макушку.
   Полиний мотнул головой, в направлении кафедры.
   - Иди неофит! Одень накидку, стань перед кафедрой и преклони колено.
   Матвею ничего не оставалось делать, как выполнять распоряжение. Правда, к религии он относился с изрядной долей скептицизма. Но раз надо, то будем делать, как положено по уставу.
   Полиний занял место перед кафедрой. Постоял немного, видимо настраиваясь на предстоящее действо. Поднял руки и завел речитатив.
   Слова сыпались дробью. Матвей, как ни старался, не мог уловить смысла. Он вздохнул и, отрешившись от речи Полиния, принялся ждать окончания церемонии. Но отрешение длилось недолго.
   Внезапно освещение (и до того бывшее не тусклым) стало еще ярче. Светильник, расположенный на скрещении мечей гигантских скульптур, пульсировал в такт речи Полиния.
   Кажется сам мистр был удивлен таким поворотом, но, к его чести, ни на секунду не прервал свою речь.
   - Готов ли ты служить на благо Света и бороться с Тьмой? - услышал Матвей вопрос, обращенный непосредственно к нему.
   - Да! - вырвалось у Матвея.
   - Да будет так! - провозгласил мистр, поднимая жезл к потолку, а потом, наклоняя его к голове Матвея.
   Из окончания жезла вырвался поток ярко голубого света и, коснувшись головы Матвея, исчез.
   Матвей поднял на мистра глаза. Тот стоял, остолбенело взирая на посвященного.
   - Что-то не так? - осведомился Матвей.
   Полиний очнулся, неуверенно подхватил чашу и пробормотал:
   - Так испей вина из чаши сей, ибо получило оно благословение Небес. Сие есть сила Света и пребудет она с тобой до окончания дней твоих.
   Матвей поднялся и принял из рук Полиния полную чашу. Да в ней таки оказалось вино, и весьма недурственное, между прочим. Матвей с удовольствием опорожнил емкость.
   Раздалось несколько громких аккордов. Матвей с недоумением взглянул на Полиния. Что, разве ритуал еще не окончен? Но видимо, для того музыкальное вступление также было неожиданным. Полиний ответил ему таким же недоуменным взглядом.
   Какое-то движение привлекло внимание Матвея. Из-под светильника медленно спускался сгусток света. По мере его движения, стало возможным рассмотреть, что в центре его находится клинок. Красивая рукоять оббита кожей, или чем-то похожим на нее. Прихотливо расположенные наклепки, гарантировали, что она не будет скользить в руках. Небольшая гарда с несколькими шипами, направленными вдоль лезвия. Полотно переливалось всеми цветами радуги.
   - Ох, ты ж...! - выдохнул мистр Полиний.
   - А что? - Матвей неуверенно шагнул к мечу. - Что-то не по плану?
   - Да в том-то и дело, что все так, как и полагалось ранее, - ошарашено отозвался Полиний. - Просто такого уже давно не было. Я был в числе последних, кому посчастливилось получить свой клинок именно таким образом.
   - Наверное, речь не так держали, - со знанием дела заявил Матвей, принимая меч и рассматривая его. - Или запятые не там расставляли.
   Клинок перестал переливаться разноцветьем и принял, обычный для стали, сероватый цвет.
   - Что ты сказал? - брови Полиния подпрыгнули вверх.
   - Я говорю, что, наверное, результат зависит и от того, как читать вступительную речь, - пояснил Матвей.
   Он находился в некоторой растерянности. Ну, хорошо. По голове его чем-то шибануло. Крепко шибануло, до сих пор в ушах легкий звон стоит. Меч он получил. А дальше что?
   - Это была не речь! - сердито отозвался Полиний. Он уже смог взять себя в руки. - Это был ритуал! И он не допускает вольностей. И никто себе вольностей не позволял.
   - Но он почему-то перестал действовать? - провокационным тоном заметил Матвей.
   - Это пока не твоего ума дело, - решительно заявил Полиний. - Отныне ты мой ученик и будешь выполнять все мои поручения. Так как, ты говоришь, тебя зовут?
   - Матвей.
   - Матвей, Матвей..., - забормотал Полиний, усиленно морща лоб. - Что-то я не припомню таких имен.
   - А что, ты должен все помнить? - осведомился Матвей.
   - Все имена что-то означают, - огрызнулся мистр. - Вот мое, к примеру: многозначащий, много могущий. А вот твоего имени я что-то не могу истолковать.
   - Я тебя обрадую, - фыркнул Матвей. - Я тоже не могу его истолковать.
   - Молчать! - нахмурился Полиний, которому не понравилась вольность ученика. - Следуй за мной. Нам еще предстоит разобраться. Что же здесь и сегодня произошло.
   Мистр повернулся и пошел к выходу из зала.
   В коридоре внимание Матвея привлекли возбужденные выкрики и гомон.
   - Что там опять произошло?
   Мистр Полиний быстро направился к группке людей, что-то оживленно обсуждающих между собой.
   - О, мистр Полиний! - воскликнул один из них. - Ты представляешь, только что пришло сообщение.
   - Какое? - озабочено поинтересовался мистр.
   - Всю нечисть вышвырнуло с захваченной территории, а граница сама собой восстановилась!
   - Час от часу нелегче! - Полиний с силой потер лоб и тяжело выдохнул воздух. - Не слишком ли много неожиданностей для одного дня?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"