Шарящий Во Мраке : другие произведения.

План Арагорна. Дракона вызывали? (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10/07 Третья глава.


  
   Глава 3
  
   Проснулся я поздно. Это и понятно. Отсыпался после бессонной ночи. Вышел на кухню, совмещенную со столовой. Возмутительно бодрый и свежий Александр что-то жарил на большой сковороде. Запах стоял! Изумительный! Я заглянул в нее из-за плеча маэстро-кулинара. Картошка на сале! Вы знаете, как это вкусно? Особенно в селе, особенно, когда голоден, и когда ты это обожаешь!
   - Ага! - обрадовался Александр, при появлении мой физиономии в поле зрения. - Вот хорошо, что ты проснулся, а то я уже собирался идти тебя будить. Сколько можно спать, соня?
   Он одним махом вывалил картошку на большую тарелку, подхватил три яйца и ловко разбил их в сковороду. И яичница глазунья на сале тоже очень вкусно!
   - Я всегда так сплю после того, как просижу всю ночь за компом, - проинформировал я Александра, усаживаясь за стол и предвкушая вкусный и сытный..., вот как тут сказать? Завтрак? Обед? Ужин? ...А, пусть будет "перекусон"!
   - А ну, марш умываться! - рявкнул хозяин. - Клим, ты что это?!
   - Ладно-ладно, - проворчал я, подхватывая полотенце и выходя в ванную. - Что за жизнь? Даже в отпуске невозможно расслабиться!
   - Отпуск для отдыха, а не для расслабления! - нравоучительно крикнул мне в спину Александр.
  
   - Ну, как спалось? - поинтересовался он в то время, как я уплетал за обе щеки его блюдо.
   Я хмуро взглянул на друга.
   - Ужасно! Все время снилась какая-то девица, которая, жутко на меня скалясь, превращалась то в волка, то в туман, то, вообще, не пойми во что.
   - Это еще что, - хмыкнул Александр. - Мне после первого показа пришлось принимать успокоительное. Сам представь, во что мне это вылилось, если я изначально во всю эту мистику не верил.
   - А говорят: здоровый скептицизм, - подколол я друга. - Какой же он здоровый, если после него "крышу сносит"?
   - Вот-вот, - вздохнул Александр. - Я думаю, сейчас за снаряжением ехать, или завтра, с утра?
   - Сегодня не вздумай! - заволновался я. - Ты что, а если ты тем мыше-облако-волкам попадешься? А как же я? Один и беззащитный тут буду от этих монстров отбиваться?
   - Думаешь от меня какая-то защита будет? - прищурился Александр.
   - Конечно! - убежденно отозвался я. - Тебя много. Пока они тебя будут "харчить", я и сбежать успею.
   - Ах, ты ж!!! - взревел Александр, делая движение ко мне.
   Я, хихикая, выскочил из-за стола и припустил во двор. Не хватало еще попасться этому медведю в лапы!
   Решено все же было, что Александр поедет с утра. Что и было успешно реализовано.
   Около четырех часов по полудни, мы уже готовились к спуску у карьера. Александр сбросил на землю две бухты альпинистской веревки, и опустил свой рюкзак, зазвеневший карабинами, оттяжками, спусковыми устройствами и блок-роликами рядом пристроил еще и объемистую сумку, тоже набитую всякими причиндалами альпинистского снаряжения.
   Я тоже нагруженный "по самое не могу" всякими жумарами, френдами и крюками, с наслаждением сбросил свою ношу. Я не знаток всех этих приспособлений. Но раз Александр сказал, что это все нужно, спорить с ним - себе дороже.
   - Слушай! - выдохнул я. - Я, конечно, в этих делах профан, но зачем нам столько и всего, если достаточно было привязать веревку к вон тому дереву и спуститься по ней туда, куда нам и надо?
   - Вот потому-то, что ты в этом деле, как ты сам только что признал - профан, ты и задаешь такие глупые вопросы, - ответил Александр, нахлобучивая на мою голову каску альпиниста. - Технику безопасности еще никто не отменял. Я не хочу потом собирать кучу костей, в которую ты обратишься, сорвавшись вниз. Именно это снаряжение и позволит нам относительно комфортно спуститься к нашей цели и потом подняться вверх.
   - Зачем вверх? - удивился я, представив, что это еще придется карабкаться по веревке, как по канату (одно из самых неприятных упражнений в бытность мою школьником). - Спустимся вниз и выйдем по подъемной магистрали.
   - Да? - иронично посмотрел на меня Александр. - И где ты видишь подъемную магистраль?
   Я развернулся и внимательно обозрел дно карьера. Действительно, выход на подъемную трассу завален здоровенными гранитными глыбами.
   - ? - я озадаченно повернулся к другу.
   - Сам не знаю, - пожал тот плечами, натягивая мне налокотники. - Был грохот. На следующий день я увидел вот такую каритину. ...Наколенники сам уже.
   Я еще и перчатки натянул (благо, они были в рюкзаке).
   Сам спуск описывать особо не буду. Не могу сказать, что он стоит описания. Если бы не эти самые налокотники, наколенники и перчатки, результат был бы очень плачевным. И это при том, что Александр меня страховал и направлял сверху. А вот его-то спуск был изящным, быстрым и точным. Завидую белой завистью!
   - Ну, что? - задал он вопрос, отстегивая пояс с причиндалами. - Готов, в спелеологической деятельности?
   - Какой? - переспросил я, озабоченно вглядываясь в глубь пещеры.
   - Спелеологической, неуч, - хмыкнул Александр. - Это то, чем занимаются ученые, которые называются, соответственно, спелеологами, и изучают пещеры.
   - Ты такие страсти рассказываешь! - поежился я. - Это, по-моему, не ученые, а камикадзе какие-то. То есть, ты хочешь сказать, что и мы сейчас в пещеру полезем?
   - Именно это я и хочу сказать, - кивнул Александр.
   - А давай ты полезешь, а я уж как-нибудь тут подежурю, - заискивающе обратился я к другу.
   Ну, не тянуло меня в эту черную и страшную дыру лезть.
   - Давай-давай! - подтолкнул меня этот черствый человек. - Наука требует жертв, и ты подходишь на роль жертвы, как нельзя лучше.
   - И это называется друг, - проворчал я. - Жизнь молодую и светлую своего друга, так и норовит на алтарь какой-то там науки, какой-то там спелеологии, подсунуть. А если там на меня что-нибудь упадет? Как ты в глаза моим осиротевшим родителям посмотришь?
   - Не посмотрю, потому что я иду сразу за тобой, - прогудел Александр, - если тебя накроет, то накроет и меня.
   Он забил в щель у входа в пещеру крюк, прицепил к нему карабин и пропустил в него веревку, к которой уже был привязан я.
   - Для страховки и для того, чтобы не заблудиться, - пояснил Александр мне.
   - Заблудиться? - нервно переспросил я. - Ты думаешь...?
   - Я там еще не был, чтобы особо думать, - коротко ответил Александр, жестом показывая мне, чтобы я двигался вперед. - Зайдем - и все сами увидим. Вот тогда и будем думать. Если там будут условия, усложняющие продвижение, то придется вернуться сюда и готовиться более тщательно.
  
   Вот теперь я понял, для чего на моей каске был "присобачен" фонарь. Это же для того, чтобы освещать путь в пещере. Этот деятель предусмотрел, что так, или иначе, мы туда полезем.
   На этот раз роль лидера Александр взял на себя. Я только волочился за ним, как на буксире.
   - Осторожнее Клим! - то и дело слышалось впереди. - Тут камни неприятные. ...А тут щель, вроде бы. ...Узкая. Ты ее перепрыгни!
   - Давай возвращаться! - предложил я. - Ясно же, что тут ничего нет.
   - Ничего?
   Я ткнулся носом в спину Александра.
   - А ну, выключи фонарь! - вполголоса приказал он, придерживая меня рукой.
   - Что...?
   - Тихо!
   Я выключил фонарь и выглянул из-за Александра. Впереди ясно были видны отблески света.
   - Интересно! - пробормотал Александр. - Кто это там сидит, и что при свете делает?
   - Пошли и посмотрим! - выдохнул я. - Если мы тут так и будем стоять, то ничего и не узнаем.
   Ну, пошли, так пошли! И вышли в огромный подземный зал.
   Зал был освещен. Под потолком сияло несколько ярких ламп. ЛАМП!? Откуда здесь электричество?
   В противоположной стене зиял большой проем. Из него, до середины зала, тянулись рельсы узкоколейки. Состав из платформ стоял в конце путей. Несколько платформ уже были закружены плитами вырезанного мрамора. Как раз сейчас бригада из дружно и натужно сопящих рабочих, в веселеньких таких оранжевых касках, вручную, подтаскивали еще одну плиту к свободной платформе.
   - Тревога! Вторжение! - внезапно заревело под сводом.
   Работники выронили плиту, от чего та треснула и печально развалилась пополам. Они бросились к своим киркам, похватали их и развернулись в нашу сторону. Вид бородатых физиономий (а все рабочие были с бородами) был далек от дружелюбного.
   Это уже было слишком для меня. Я подпрыгнул на месте от неожиданности, развернулся и бросился назад по коридору. Только вот забыл, что я был привязан к Александру. А он, почему-то не спешил последовать моему примеру. В итоге, мои ноги несколько ушли вперед, а остальное тело, удерживаемое тросом, резко затормозило. ...Это было больно!
   - Стоять! - снова прогремело под сводами. - Иначе будет применена сила!
   - И чего бы я так шумел? - Александр развернулся и помог встать мне. - И это еще надо разобраться, кто и куда вторгся. Насколько я знаю, разработки в этом карьере закрыты.
   Я с опаской смотрел как от общей группы работников отделились двое и направились к нам. Мощные дяди, поперек себя шире. У одного из них я заметил в руках какое-то устройство, которое напомнило мне арбалет. ...Да это и есть арбалет! Что за...? Ничего не понимаю!
   - Кто такие? - сурово спросил один из них, приблизившись.
   Второй молча, но старательно взял нас на прицел.
   Я оторопело рассматривал их. Только сейчас я понял, что они, при всей своей мощи, роста были очень небольшого. Да что там небольшого! Метр с кепкой, да и то, в прыжке.
   - Вот именно! - невозмутимо произнес Александр. - Это именно тот вопрос, который я вам хотел бы задать. Кто вы такие, и где ваше разрешение на разработки мрамора в этом карьере?
   Я восторгался другом. Так держаться! Это же какими железными нервами надо обладать? При этом я заметил, что Александр, быстрым и незаметным со стороны движением, отстегнул меня от тросика и вытащил свой ледоруб из петли на поясе.
   - Ты, малой, не шуткуй! - пробасил тот, который был с арбалетом. - Уральские мы!
   - Да хоть алтайские, - хмыкнул Александр. - Это, кстати, тоже вопрос. Что это уральские делают на территории сопредельного государства?
   Александр слегка пригнулся, цепко наблюдая за этими низкими дядями. Я-то знал, что он сможет не то, что стрелу, а и пулю отбить. Он специально занимался у какого-то японца. Александр, вообще, был очень разносторонним человеком. Редко встречается сочетание силы и ума, согласитесь!
   - Предлагаю вам пройти в место, где мы сможем спокойно и обстоятельно поговорить, - предложил первый, который был без оружия. - Там вы получите ответы на все ваши вопросы, ну и ответите на наши.
   - Я бы не пошел! - заметил я, нейтрально поглядывая по сторонам. - Заведут еще и "коцнут" в какой-нибудь заброшенной штольне.
   - А у вас есть выбор? - поднялись густые брови того, кто нам предложил пройтись. - Впрочем, конечно, есть выбор. Но второй вариант вам вряд ли понравится.
   - Клим, не ерепенься! - тихо попросил Александр. - Оглянись, и ты все поймешь сам.
   Я послушно обернулся к проходу, по которому мы сюда добирались. Там висела странная завеса из мерцающего сияния весьма неприятного вида. Что-то мне подсказало, что если мы туда сунемся, то мало нам не покажется.
   Я тяжело вздохнул и поднял руки вверх.
   - Это лишнее, - пробасил тот, что был без оружия. - Следуйте за мной!
   - И без фокусов! - добавил уральский, продолжая держать нас на прицеле.
   - Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Стрелять будут без предупреждения, - невесело прокомментировал ситуацию я.
   - Зачем стрелять? - хохотнул тот, что приказал идти за собой. - Шаг влево, шаг вправо - соприкосновение со стеной. Хоть и больно, но не так смертельно. Да и куда вы денетесь, с подводной лодки-то?
  
   Масштаб того, что тут происходило, я оценил позднее. Оказывается, что под поверхностью находится целая сеть подземных коммуникаций. Причем, соответствующие спецслужбы о ней "ни сном, ни духом"!
  
  
  
  
  
  
  
  

Страница 5 из 5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"