Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Случайный полет (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21/03/2016 Пятая глава.


  
   Глава 5
  
   Я поступил очень мудро. Это я без излишней скромности заявляю. Объясняться с Летейлой я отправил Катрину.
   На себя я взял вторую трудную задачу. Предстояло разъяснить и заручиться поддержкой у Нартата, Ловца Ветра, Владыки нашего народа. Задача трудна в виду того, что этот деятель спит и видит меня своим преемником. Не знаю, чего это ему так "приспичило"? Я вот тоже много раз спал, но ничего такого не видел.
   Нартат сидел в компании своих помощников. Ну, действительно, не будет же он сам всем править. Так и надорваться недолго. Вот и собирал Нартат Совет. Ну, типа он советуется. А раз он советуется, то соответствующее решение принято коллегиально.
   На мой взгляд, все Советы сводились к одному: посидеть с умным видом, сыто поцыкать зубом, опрокинуть бокальчик-второй вина и потом разойтись с чувством хорошо выполненного долга. Ну, и побеседовать, коль будет такая охота.
   - Совет закрываю! - объявил Нартат, едва завидел меня. - Значит, делаем так, как договорились! Смотрите у меня!
   Он весело улыбнулся, показывая, что просто пошутил так, "по-доброму".
   Кивнув помощникам, Нартат пошел мне навстречу:
   - Влад! Неужели я тебя вижу тут? Неужели ты взялся за ум и хочешь присоединиться к великому труду руководства твоим народом? Если это так, то это весьма похвально.
   - Ну, конечно же, я этого хочу! - мило улыбнулся я в ответ. - И несомненно присоединюсь.... Но не сейчас.
   - Чего же ты тогда здесь появился? - стер улыбку с лица Нартат.
   - В виду того, что появилась иная задача, которую так же непременно надо решить, - браво ответил я.
   - Что еще, на мою голову? - настороженно поднял брови Нартат.
   - Ну, почему на твою? - хмыкнул я. - Это скорее на мою. Не только мою, конечно. Впрочем, это уже детали.
   - Выкладывай! - распорядился Владыка.
   - Мы хотим слетать в ту сторону, - я указал рукой, в какую. - Посмотреть, что там такое, разузнать побольше о тех местах, быть может, составить карты, описания. ...Может быть, мы там даже обнаружим что-нибудь ценное.
   - Похвально! - покивал Нартат. - Только позволь уточнить: "мы" - это кто? Ты что, хочешь туда лететь с этим ненормальным драконом? Он постоянно, так и норовит тебя угрохать....
   - Ну, почему? - запротестовал я. - Я же уже объяснял, что это такой спорт существует. Там, у нас, откуда мы прибыли. Называется - горнолыжный. Правда, лыжа всего одна получилась. Зато скользила очень уж хорошо....
   - Да если бы не Онтеро, ты дозорную скалу снес бы! - раздраженно перебил меня Нартат. - На этого дракона мне, честно говоря, наплевать. Но вот тебя мне жалко терять.
   - Нет я собираюсь отправиться не только с Валери, но и с другими тоже, - заторопился я. У нас собирается целый отряд.
   - Та-ак, - протянул Нартат. - Это уже интересно. Катрина в курсе?
   - Конечно! Она, кстати, тоже участвует.
   - Как?! А как же Михаил? - ошарашено остановился Владыка. - Совсем у девки ум отшибло! На кого она моего внука оставить собралась?
   - На бабушку, - сообщил я. - Именно сейчас она ее уговаривает.
   На Нартата стоило посмотреть. Он был потрясен. Потом его лицо понемногу прояснилось.
   - Вообще-то, хорошо, что Катрина с матерью разговаривает, а не ты. Я свою жену знаю. Тут уж, действительно, лучше лбом в дозорную скалу с размаха въехать.
   - Да что тут такого? - удивился я. - Ну быстренько слетаем, посмотрим. Вон, Семенэль карту составит....
   - А! Так этот эльф тоже с вами отправляется? Это же совсем другое дело! Ты прислушивайся к его советам! Эльфы - ребята неплохие, дурного не присоветуют. Кто там еще будет?
   - Ну, я, Катрина, Валери, Онтеро, Семенэль и Кроули, - добросовестно перечислил я.
   - Кроули, - эхом повторил за мной Нартат.
   Что-то в его глазах мелькнуло.
   - Что-то не так? - осторожно спросил я.
   - Да, нет, - вздрогнул Владыка. - Это даже лучше, что ты ее заберешь. Хоть эти развлечения на время прекратятся.
   - Какие развлечения? - встревожился я.
   Получается, что я за своими занятиями беллетристикой что-то упустил?
   - Да такие! - Нартат раздраженно хлопнул ладонью по перилам, ограждающим площадку, на которой мы остановились. - Мало того, что она этим занимается, так еще и Катрину подбивает!
   - Да чем же?
   - Оборачивается драконом и плюется в стражников огненными шарами. Их это, видите ли, страшно веселит....
   - Кого, стражников?
   - Нет! Кроули и Катрину. Стражникам, как раз, не до смеха. Я подозреваю, что именно из-за таких штучек мы в прошлый раз с драконами и поссорились.
   - А, так значит, с ними война не постоянно шла? - спросил я. - Были и мирные периоды?
   - Сначала, вообще, благодать была! - раздраженно откликнулся Нартат. - А вот этих драконов не было! Это потом они откуда-то прилетели.
   - Откуда?
   - Не знаю! Давно это было. Очень давно. Знаю только, что не все время они здесь были.
   - А из-за чего "горшки побили"?
   - Этого не помню, - признался Нартат. - Это тоже давно было. Быть может, в Храме в летописях это записано, да только меня туда не пускают.
   - Солию спроси! - посоветовал я.
   - Ее спросишь! - вздохнул Владыка. - Она как начнет кружева словесные плести, сразу же в них и запутаешься.... Постой! У тебя, вроде бы, язык неплохо подвешен. Давай, ты спроси!
   - Спрошу! - пообещал я. - Вот как только из экспедиции вернемся, сразу же и спрошу.
   - Экспедиции, - задумчиво повторил Нартат. - Слов навыпридумывали! Ладно! Отправляйтесь в эту свою "экспедиции"!
   - Значит, в случае чего, я могу ссылаться на тебя! - радостно выпалил я. - Мол, Нартат разрешил.
   - Можешь, - милостиво кивнул Владыка. - Только Летейле этого не говори. Я еще жить хочу и умирать не собираюсь, даже за компанию с тобой.
   - Я надеюсь, что Катрина ее уговорит, - поспешно заверил я Нартата.
   - Я тоже очень на это надеюсь, - вздохнул тот. - Она, Катринка, в мать пошла. Так что, может быть, обе и живы останутся.
   - Не понимаю, - промямлил я. - Что за упадочные настроения?
   - "Упадочные" говоришь? - повернулся ко мне Владыка. - Вот сейчас, действительно, кто-то может упасть.
   Сверху я услышал разговор на повышенных тонах. В одном из голосов я безошибочно узнал Катрины. Второй, к гадалке не ходи, ее мамаши. И соответственно, моей тещи.
   Ну, что за закон такой? Как симпатичная женщина (а Летейла таки была очень симпатичной, если быть откровенным) становится тещей, так сразу же она из симпатичной превращается в тирана, деспота и кобру в одной ипостаси. А если учитывать то, что она еще и была отличным бойцом (несмотря на пол), то вообще, получается взрывоопасная смесь, с которой, при здравом уме, лучше не связываться.
   - Мне кажется, - многозначительно заметил Нартат, - нам сейчас лучше всего быть где-нибудь подальше от этого места. Неровен час, и о нас вспомнят. Летейла, когда в тонусе, может и молнию швырнуть.
   - Лучше всего, вообще, Арондэл покинуть, - согласился я.
   - Нет, - мотнул головой Нартат. - Покинуть не получится. А вот заняться еще одним делом государственной важности - да. Благо, это не здесь и не на поверхности земли!
   - Не понял, - честно признался я.
   - Вот! - многозначительно поднял палец вверх Владыка. - Вот, что значит не интересоваться делами своего народа. Пошли, введу тебя в курс дела!
   Нартат ухватил меня под локоть и поспешно увлек за собой в ближайший коридор.
   Мы шли не спеша. ...Ну, почти не спеша. ...Ну, ладно! Вы соревнования по спортивной ходьбе видели? Так вот, эти спортсмены, глядя на нас, с нашей неспешной ходьбой, обзавидывались бы!
   - Вроде бы, оторвались! - отдуваясь сообщил Нартат, с некоторой опаской оглядываясь назад.
   - Надо было бы взлететь! - так же тяжело дыша, отозвался я.
   - Чтобы нас, как уток, на взлете шарахнуло?! - рыкнул Нартат. - Ты еще не знаешь Летейлу, как знаю ее я. Когда она не в духе, а я подозреваю, что она сейчас очень не в духе, в воздухе лучше не отсвечивать. Нет, потом она, конечно же, очень будет жалеть, проклинать себя за несдержанность, даже плакать по безвременно скончавшемуся.... Но это все будет уже потом.
   - А чего мы сюда прибежали? - с интересом осматриваясь, спросил я.
   Место было действительно интересным.
   Прямо перед нами вверх уходили склоны, самой высокой из окружающих, скалы. В них зиял провалом вход в пещеру. Вход был явно рукотворным. У природных входов не бывает таких правильных очертаний. У входа торчал хмурый страж с клинком наголо. Явно ему не очень нравилось нести здесь службу. Но служба, есть служба, и ничего с этим не поделаешь.
   - И что? - поинтересовался я, вдоволь насмотревшись на картину перед собой.
   Нартат молчал, давая мне возможность насладиться.
   - Тебе это ничего не напоминает? - спросил он.
   - А что, должно? - задал встречный вопрос я.
   - А ведь ты должен был запомнить это, если мне правильно рассказывали о твоих странствиях.
   - Странствий было много, - вздохнул я. - Всего и не упомнишь. Давай наводящий вопрос!
   - Ну, вы же были в гостях у Подгорного народа? - прищурился Владыка.
   - Так это...? - я еще раз всмотрелся в Проход. - Это то, о чем я думаю?
   - Я мыслей читать не умею, - расстроено признался Нартат. - Ты сначала скажи, о чем ты думаешь, а я уже скажу то это, или не то.
   - Это вход в проходы гномов?
   - Тише! Ты же знаешь, что они не любят, когда их гномами называют.
   - Они много чего не любят, - огрызнулся я. - Вот когда их выстроишь рядами и колонами, тогда они начинают любить. Но они рядами и колонами не строятся. Все больше хирдами. Знаешь такое построение?
   - Знаю, - хмыкнул Нартат. - Слышал я, как ты с ними "махался".
   - Онтеро наябедничал? - хмуро осведомился я.
   - Он, - кивнул Владыка. - Запомни! Айран перед сражением всегда принимает истинный вид! Это, знаешь ли, очень способствует выживанию.
   - Мы сюда прибыли для того, чтобы узнать то, что я и так уже хорошо усвоил? - сердито спросил я. - Был бы я жив, если бы не преобразовался, когда меня дроу своими стрелами пытался прострелить....
   - Стрелами Хаоса? - живо повернулся ко мне Нартат.
   - Ну, не знаю, - пожал плечами я. - Он не успел мне доложить, а я как-то не удосужился проверить. У меня с магией тогда было плохо, и голова, без тела, не собиралась отвечать.
   - А сейчас с магией хорошо?
   - И сейчас не очень. Но и дроу со стрелами поблизости не наблюдается. ...Так, что тут за государственные дела?
   - Пошли! - махнул мне рукой Нартат, направляясь к пещере. - Дела не тут, а там!
   Он решительно зашагал вглубь хода, кивнув на ходу стражнику.
   - Ты же знаешь, что у нас раньше был рудник? - на ходу заговорил Владыка. - По ту сторону гор.
   - Знаю, - буркнул я. - Довелось побывать, и не раз. Почему вы его оставили? Неужели этих бабуров собакообразных испугались?
   - Не испугались, - вздохнул Нартат. - Тут другое. Не наше это - в земле ковыряться.
   - Ну, и не ковыряйтесь, - хмыкнул я, с долей удивления констатируя, что коридор, по которому мы двигались, достаточно ровен и хорошо освещен.
   - А драгоценные камни из пальца прикажешь высасывать? - внезапно рассердился Владыка.
   - Да зачем нам драгоценные камни? - удивился я. - Вот руды там всякие, уголь, нефть - это я понимаю! Нужные в хозяйстве вещи. Как-нибудь на досуге, я тебе такой паровоз отгрохаю - закачаешься! Только с эльфами договорюсь....
   - А не надо с эльфами договариваться, - улыбаясь с видом заговорщика, обернулся ко мне Нартат. - Можно договориться с теми, кто в этом деле большой дока!
   - Можно, - не стал отказываться я. - Но только в деле массового производства они, прости, профаны полные. У них каждую "финтиклюшку" надо отдельно ковать.
   - Как ты их назвал? - даже остановился от удивления Владыка. - Что за профраны такие? Не вздумай их так в глаза обзывать! Знаешь сколько мне труда стоило с ними договориться?
   - Ты помнишь, что я рассказывал про новые способы? - спросил я, тоже останавливаясь. - Мы это из своего мира привезли. Гномам до этих новшеств еще пыхтеть и пыхтеть!
   - Драгоценные камни эти твои новшества мне смогут добывать? - прямо спросил Нартат.
   - Нет, - честно признался я. - Но ты мне не объяснил, зачем они тебе?
   - Ты до сих пор так ничего и не узнал, - горько покачал головой Владыка. - Во-первых: камни нам нужны для создания артефактов. Чем драгоценнее, тем мощнее артефакт. Вот Камень Власти, к примеру. А камни денег стоят, и не малых, к тому же. Вот тут мы приходим и к во-вторых!
   За некоторые камни мы выручаем деньги. Да и Подгорный народ за то, что пользуется нашими недрами, тоже платит полновесным золотом и камнями.
   И, наконец, жрицы зачем-то растирают некоторые камни в пыль. Что там они дальше с ними делают - не знаю. Это уже в Храме происходит.
   - Ух, ты! - восхитился я. - Хотел бы я посмотреть, как алмазы можно подручными средствами в пыль растереть.
   - Алмазы в пыль не трут! - отрезал Нартат. - Как не трут и рубины с изумрудами. Раркулины - да! Но не все. А самые мелкие. Ну, и еще там есть кое-что. Нам с тобой это без пользы, так что, не задумывайся об этом! ...Так! Почти пришли. Ты не встревай! Только слушай и учись, как государственные дела надо решать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"