Шарящий Во Мраке : другие произведения.

Случайный полет (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    02/08/2016 Восьмая глава. В процессе написания.


  
   Глава 8
  
   Тарпус деловито повозился в груде камней и достал оттуда странное сооружение. Что-то типа механизма с колесиком. Также, вслед за этим, последовал глиняный кувшин, с чем-то булькающим внутри. Последними на поверхность были извлечены камни черного цвета, в которых я безошибочно опознал уголь.
   Гном, сосредоточенно сопя, сложил угли аккуратной кучкой, полил их загадочной жидкостью и ожесточенно начал крутить колесо. Из-под колеса ударил сноп искр....
   Да это же зажигалка! Громоздкая, допотопная, но зажигалка. Все-таки научная мысль и тут не стоит на месте! А жидкость, к гадалке не ходи, что-то типа нефти. Ай да, молодцы гномы! Уважаю.
   Угли вспыхнули необыкновенно ярко. По ним заплясало веселое пламя.
   - Вот! - с гордостью изрек Тарпус, глядя на дело рук своих.
   - Готовить-готовить! - воскликнул Валерка, бросаясь к поклаже. - Я помню: когда летели сюда, из-под левого крыла доносились очень аппетитные запахи....
   Я обеспокоенно посмотрел на Сему, который так и пребывал в "отключке". Рядом с ним уныло восседал Онтеро, видимо чувствуя себя отчасти ответственным за состояние "груза".
   Как там говорится? Клин клином?
   - Кру! - повернулся к драконице.
   - Что тебя беспокоит, великий и белокрылый? - откликнулась она, одобрительно наблюдая за действиями Валеры.
   - Не "что", а "кто", - поправил я. - Ты с Семенэлем можешь что-то сделать?
   - Я с ним много чего могу сделать, - зловеще отозвалась Кроули. - По старой памяти. К примеру: я могу его сделать центральным блюдом нашего с Валери ужина.
   - Ты мне это прекрати! - строго сказал я. - Срочно переключайся со старой памяти на новую. Семенэль нам нужен живым и здоровым. И если с первым более-менее ясно, то со вторым очевидны проблемы.
   - То есть, ты хочешь, чтобы я его протрезвила? - уточнила Кру.
   Я кивнул.
   - Хорошо, - пожала плечиками драконица. - Но с похмельем пусть он как-нибудь уж сам разбирается. А похмелье будет, если ты напоил его пойлом Валери.
   Она гибко вскочила на ноги и подошла к Семе. Провела ладонью перед его лицом, что-то шепча про себя.
   Семен медленно открыл глаза, и тут же его лицо перекосилось от сильной головной боли. Ну, я так понимаю, что от головной.
   - Отравитель! - прохрипел он, найдя взглядом меня.
   - Это для твоего же блага, - заверил друга я. - Ну, чтобы тебя не доконали тяготы трудного полета. Кто же виноват, что тебя никакой яд не берет.
   - О, моя голова! - простонал Сема, принимая сидячее положение и обхватывая голову ладонями.
   - Перестань стенать, срочно реанимируйся! - распорядился я, улавливая ноздрями приятные запахи, доносящиеся от костра. - Это в твоих же интересах, между прочим.
   - В моих интересах сейчас, просто лечь и умереть..., - пробурчал Семен. - Только разве ты, варвар, мне дашь это спокойно сделать?
   - А какая тут пещера поблизости, - голосом змея-искусителя заметил я. - А гномы, между прочим, уже зажигалки изобрели.
   - Какая пещера, какие гномы? - оторопело уставился на меня Сема.
   Угу! Быстро же он, однако, головную боль снял. Вон, как оживился!
   - Пещера за твоей спиной, а гном вон, около костра, орудует. И я его понимаю. Мне тоже кушать хочется.
   Семен поднялся на ноги и заглянул в зев пещеры.
   - Сколько "этажей"? - осведомился он. - "Система" разветвленная?
   - Чего? - удивленно воззрился я на друга.
   - Ну, ты "пудень"! - вздохнул Семен. - Уже столько со мной по подземельям ходишь, а простейшего сленга не понимаешь. Не будет из тебя толкового спелеолога!
   - Из меня никакого спелеолога не будет! - отрезал я. - С тобой обязательно в какую-нибудь дыру провалишься! Меня и тут, на поверхности, все устраивает. Пошли ужинать!
  
   Вот удивляюсь я. Гномы, они же не очень велики по размерам. Не то, что драконы, к примеру, или там еще какие-нибудь большие организмы. Но то, что загрузил в себя Тарпус превосходило даже самые смелые ожидания. И этот мелкий превзошел всех по количеству потребляемого.
   Семен, как и ожидалось, приставал к нему со всевозможными вопросами по подземным коммуникациям, на что Тарпус отвечал нечленораздельным мычанием и красноречивыми жестами.
   - Эй, так нам на все путешествие не хватит, - прошипел, наклонившись ко мне Онтеро.
   - А кто тебя просил все на стол выкладывать? - огрызнулся я.
   - Хочешь, я прекращу это безобразие? - доверительно спросила Кру, наклоняясь ко мне с другой стороны.
   - Не надо, - сердито отозвался я. - Он и так многое пережил. Пусть отъедается.
   - Вот если бы ты питался гномами, то я тебя бы поняла, - вздохнула Кроули, отодвигаясь.
   - ...И что, никто так туда не проходил? - допытывался тем временем Сема. - Неужели туда ходов подземных нет?
   - Там что-то странное происходит, - не время прекратив жевать, вздохнул Тарпус. - Там порода такая плотная, что ее даже моя кирка не берет. Отскакивает, как от металла какого. А по верху не пройдешь. Скалы такие крутые, что оторопь берет. Да и не пристало Подгорным жителям поверху ходить.
   - Тем более, надо выяснить, что же там такое, за скалами, - принял решение Сема.
   Пока мы спали, Тарпус водил Сему по пещерам и окрестностям. Эльфу-то что? Он четыре часика подремал и уже свеж, как огурчик. А нам, перед полетом, надо было выспаться. Физический труд, он, знаете ли, требует нормального отдыха.
   Зато утром мы выстроились на выступе стройной шеренгой, готовые к новым подвигам и свершениям.
   Правда, насчет стройной шеренги я несколько погорячился. Ну никак не вписывались в эту стройность, обвешанный грузами Валера и Онтеро, перед которым восседал в своей ременной збруе Семен. А вот девушки были на высоте.
   Тарпус торчал в зеве пещеры, изображая собой группу провожающих. То, что присутствовала искренняя печаль в связи с нашим отбытием, не вызывало сомнений. И причем, что характерно, печаль не по нам, а по "хавчику", что улетал вместе с нами. Ничего, переморгает! Мы не благотворительная организация.
  
  
  
  
  
  
  
  

Страница 3 из 3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"