Шарль Андерсен : другие произведения.

Красная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Красная Шапочка

Оказывается, Красной Шапочке надоело быть Красной Шапочкой. И вообще, она не любила красный цвет. Ну почему, когда другие девочки могут менять наряды каждый день, подбирать интересные сочетания расцветок для разных аксессуаров, она должна все время носить красную одежду? Однажды она попробовала сказать о своем недовольстве родителям, но те даже слышать ничего не захотели. Они считали, что если их дочка откажется носить красную шапочку, нарушится многовековой эквилибриум.

"Ты известна только благодаря своей красной шапке,-увещевал ее отец.-И уважают нашу семью тоже именно благодаря ей. Про тебя пишут книги, снимают фильмы, у тебя даже автографы берут. А перестанешь ты ее носить, кем ты будешь тогда? Просто такой же как все, одной из миллионов девочек".

Поняв, что родителей не переубедишь, Красная Шапочка начала действовать сама. Несколько месяцев она откладывала карманные деньги, которые родители давали ей в школу, и наконец смогла накопить необходимую сумму, чтобы купить новую шапочку. Продавщица в магазине была очень удивлена, когда увидела, как Шапочка примеряет светлоголубую шапочку с желтой тесемкой. Но Шапочка сказала ей, что покупает подарок не для себя, а для своей школьной подруги. Придя домой, она спрятала свое приобретение в глубине старого платяного шкафа, чтобы родители случайно на него не наткнулись.

Кроме того, что Шапочке не терпелось сменить имидж, она также очень хотела удивить Джека, сына одного из лесорубов. Дело в том, что она была влюблена в этого парня, и надеялась, что он также влюблен в нее. Он как-то по особенному смотрел на нее в школе. А однажды она утром нашла у себя на крыльце букет подснежников. Она принесла его в школу и носила с собой целый день, а Джек даже подошел к ней и спросил, нравятся ли ей подснежники. Из этого она поняла, что именно он их подбросил ей на крыльцо. А еще кто-то начала приносить свежие ягоды ей по утрам. Шапочка была убеждена, что это Джек.

Джек был такой романтичный, такой благородный, такой загадочный. Шапочка втайне вздыхала о нем, но их отношения никак не развивались. Ведь не могла она первая признаться ему в своих чувствах, а он также кроме намеков никак не обозначал свою заинтересованность в ней. А теперь ей просто нетерпелось произвести на него впечатление.

Настало то роковое утро, когда мама отправила Шапочку с гостинцами для бабушки, которая уже несколько дней страдала от гипертонии. Шапочка взяла корзинку, положила в нее испеченные мамой лакомства, а сверху положила новую желто-голубую шапку, накрыв ее белым полотенцем. Свернув за опушку леса, она тотчас же переодела шапочку и весело зашагала по лесной тропинке, напевая незатейлевую песенку.

Ну а дальше-классика жанра. Неожиданно из лесу выскочил Серый Волк. Он стоял посреди дороги и угрожающе рычал. Но Шапочку это совсем не смутило.

-Чего тебе надо, Серый?-спросила она его.-Знай, что я тебя совсем не боюсь. Если начнешь приставать, я закричу, и дровосеки с тебя три шкуры спустят.

Действительно, где совсем рядом орудовали топорами дровосеки, так что угроза Шапочки была вполне реальной.

-А ты кто такая? Я что-то тебя раньше не видел в нашем лесу,-спросил Волк.

-А какая тебе разница, кто я такая, иди своей дорогой, а я своей,-орезала Шапочка.

-Ладно, нужна ты мне больно. Лучше скажи, ты Красную Шапочку не видела? Она должна сегодня проходить по этой тропинке, но ее все нет и нет.

-А зачем тебе она?-спросила Шапочка.

-Это секрет. Даже если я тебе скажу-ты мне все равно не поверишь,-ответил Волк.

-Ну и держи этот секрет при себе,-возразила ему Шапочка.-Хотя твой секрет всем и так известен-ты хочешь ее съесть, а еще заодно и ее бабушку, если получится.

-Ну почему все такого плохо думают обо мне?-удивился Волк.-Да я просто жертва общественного мнения! Все считают, что я людоед и разбойник, а может у меня в груди бьется очень даже благородное сердце.

-Не заливай, Серый. Все знают, какой ты благородный. Кто постоянно крадет овец у пастухов? Кто в прошлом году передавил всех кур у мо..., у бабушки Красной Шапочки?

Шапочка почти выдала себя. Она хотела произнести "у моей бабушки", но вовремя опомнилась.

-Ну ты смешная,-ухмыльнулся Волк.-Ведь мне тоже надо как-то выживать. Между прочим, я недавно анализы сдавал, и мне сказали, что у меня развился дефицит витамина В12 из-за того, что я потребляю недостаточно животного белка.

-Твоя отговорка не принимается, Серый.-возразила Шапочка.-Сходи в аптеку и купи витамины, но зачем других животных терроризировать?

-Ух какая ты грамотная,-раздраженно произнес Волк.-Наверное, отличница в школе.

-Это тебя не касается, лучше скажи, зачем тебе Красная Шапочка понадобилась?

-Ладно, скажу, но только прошу, никому ни слова.

-Да кому нужны твои секреты, Серый.

-Дело в том, что я влюблен в Красную Шапочку. Просто жить без нее не могу. Думаю о ней каждый день, а по ночам от безысходности вою на Луну.

-Вот это поворот,-Шапочка аж присвистнула от удивления.-А она хоть знает о твоих чувствах?

-Нет, но думаю, догадывается,-продолжал Волк свою исповедь.-Я ей уже неоднократно оказывал знаки внимания. Однажды принес ей утром букет из подснежников и оставил на крыльце ее дома. Она была так рада, когда его нашла. Целый день с ним проходила. А еще несколько раз приносил ей ягоды малины и черники.

Узнав эту новость, Шапочка покраснела. Ведь она была уверена, что эти знаки внимания оказывал ей Джек.

-И почему же ты влюбился в Красную Шапочку, чем она лучше, чем, например, я?-задала она Волку вопрос с подвохом.

-Ну она такая добрая, такая романтичная, такая заботливая, а тебя я вижу впервые, но и так понятно, что ты-обыкновенная девочка, каких миллионы.

В этот момент Шапочка почувствовала, что у нее на щеке сидит комар, она хлопнула себя по щеке, но комара не убила, а только спугнула.

-Вот кровопийца!-Красная Шапочка начала хлопать в ладоши, гоняясь за комаром.-Сейчас ты у меня получишь!

-Вот видишь,-продолжал Волк,-комар тебя даже не укусил, а ты на него столько злости вылила. А Красная Шапочка так не поступила бы. Она ведь добрая. Смахнула бы комара и все. Она всех зверей любит, птиц подкармливает пирожками, которая ей мама дает в школу. Она последним с ближним поделиться.

Шапочка с удивлением посмотрела на Волка. Дело в том, что она не помнила ни одного случая, чтобы она кормила птиц своими пирожками.

-А ты ее ни с кем не путаешь?-спросила она.-Ты видел, чтобы она когда-нибудь кормила птиц?

-Ну сам я не видел, но когда я наблюдаю за ней, я просто понимаю, что она не может иначе. У нее такой нежный взгляд! Такая открытая улыбка!

-Вот например, если тебя кто-то из подруг попросит дать на один день поностить эту миленькую голубую шапочку, - продолжал Волк,- ты дашь или нет?

Шапочку этот вопрос застал врасплох. Она замешкалась с ответом, при этом она инстинктивно схватилась за свой головной убор, как будто кто-то хотел его с нее снять, а она пытается этому помешать. Этот жест говорил сам за себя.

-Вот видишь, ты не готова делиться, а Красная Шапочка сделала бы это легко. Красную Шапочку просто невозможно не любить!

-Ну ты, психолог-самоучка,-сердито ответила Шапочка, - я должна тебя огорчить. Дело в том, что у Красной Шапочки есть парень, они любят друг друга и уже давно.

Волк нахмурился, эта новость ему явно не нравилась.

-Странно,-задумчиво произнес он,-я ничего такого не наблюдал. И кто же он, я его знаю?

-Ну я не знаю, знаешь ли ты его или нет,-ответила Шапочка.-Это Джек, сын дровосека.

-Какой такой Джек? А ну-ка расскажи мне про него!-поинтересовался Волк.

Шапочка начала описывать Джека:

-Ну он такой крутой, по нему все девчонки в нашем классе сохнут. Он высокий, сильный и храбрый, их дом стоит прямо на опушке леса с восточной стороны.

-А, так это сын Дровосека-левши?-спросил Волк.

-Именно он,-подтвердила Шапочка.

-Бедная девочка,-засетовал Волк,-влюбилась в плохого парня. Надо что-то сделать, чтобы спасти ее от него.

-Почему это плохого парня?-удивилась Шапочка.-Ты наверное, сейчас начнешь наговаривать на него.

-Зачем мне наговаривать? -Волк казался очень искренним.-Спроси у кого угодно в нашем лесу, и тебе расскажут столько про него и про его отца! У них с отцом целый бизнес организован: ты же знаешь, что в нашем лесу можно рубить только сухие деревья, а Джек втихомолку срывает кору со здоровых деревьев на участке своего отца. Дерево быстро засыхает, и отец его срубывает. Скоро в нашем лесу совсем деревьев не останется! А еще Джек издевается над животными. Птиц ловит для забавы. Поймает, привяжет нитку за лапу и наблюдает, как животное страдает. А в прошлом году, он чуть пожар в лесу не устроил. Они с другими пацанами втайне курили на вырубке сухостоя, бросили окурок и ушли. Хорошо, что лесник вовремя увидел огонь и потушил его.

Шапочка еще больше покраснела. Отец Джека действительно была богаче других лесорубов. Ходили слухи, что он не совсем честен и порядочен. Что касается всего остального, то конечно проверить это было сложно, но Волк говорил очень искренне, так что это вполне могло быть правдой.

-Слушай, мне кажется это очень странным,-продолжал Волк.-Вот если бы ты влюбилась в такого плохиша, как Джек, я бы это понял, но чтобы Красная Шапочка полюбила такого парня!! На нее это не похоже.

Эта фраза была последней каплей для Шапочки. Она сорвала с головы свою голубую шапочку и одела красную.

-Глупый Волк!-раздраженно вскликнула она.-Красная Шапочка-это я!

Волк оторопел от неожиданности. Даже начал тереть глаза, как будто не верил тому, что он видел.

-Да, действительно, это ты. Как же я тебя сразу не признал?

-Ну что, если я одену красную шапочку, ты меня будешь любить, а если голубую-то нет?-съехидничала Шапочка.

-Да нет,-в голосе Волка послышалась досада,-дело не в шапочке. Это я, идиот, влюбился не в реального человека, а в образ, который сам же нарисовал у себя в голове. Мне мама говорила, что мы влюбляемся в идеал, который придумываем сами, а потом разочаровываемся, когда оказывается, что идеал не соответствует реальной личности.

-И что, ты теперь меня совсем разлюбил и никогда не будешь больше приносить мне цветы и лесные ягоды?-спросила Шапочка.

-А ты бы хотела, чтобы я приносил?-Волк ответил вопросом на вопрос.

-Ну мне было бы очень приятно,-голос Шапочки уже не был таким вызывающим.

-Значит буду. И ты знаешь, пусть я и влюбился в идеал, но если я в тебя влюбился, значит в тебе есть что-то хорошее, что я заметил и что побудило меня потом дорисовать твой образ.

Шапочке было приятно слышать эти слова, она улыбнулась Волку первый раз с момента их встречи.

-А ты скажи,-поинтересовался Волк, -ты действительно влюбилась в Джека?

Шапочка опять покраснела.

-Ну ведь все говорят, что он такой классный,-произнесла она, не поднимая глаз.-Может быть, я тоже влюбилась в того, кого не существует на самом деле.

-В таком случае, наша встреча была полезна нам обоим,-сказал Волк.-А ты куда идешь? Наверное, к бабушке? Давай я тебя проведу, а то ведь все-таки это лес, тут может быть и опасно.

-Давай, - согласилась Красная Шапочка.

И они медленно зашагали по лесной тропинке в сторону бабушкиного дома.

13 ноября, 2023
рейс Лондон-Даллас


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"