Шарль Андерсен : другие произведения.

Спящая красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Рыцарь торопливо зажег свечу. Тусклый свет упал на большую кровать, на которой лежала спящая молодая девушка. Рыцарь поднес свечу к ее лицу и замер от восхищения-молодая девушка была несказанно красива. Молодой человек склонился над ней и нежно ее поцеловал. Девушка открыла глаза, поднялась и села на кровати. Она обвела комнату затуманенным взглядом-казалось, она не совсем понимала, где она и что с ней происходит. Затем она начала пристально вглядываться в рыцаря, и тут ее лицо просияло от прозрения. Осипшим спросонья голосом она тихо произнесла:

-Наконец-то ты пришел!

Она улыбнулалсь, и от этого ее лицо стало еще красивее. Но улыбка тут же сменилась тенью тревоги.

-Подай зеркало!- взволнованно обратилась девушка к рыцарю. Тон ее голоса подразумевал, что никаких возражений просто быть не может. А Рыцарь и не думал ослушаться. Он стал осматривать темную комнату в поисках зеркала. При этом он сделал неосторожное движение, споткнулся о стул и чуть не упал.

-Какой же ты неуклюжий,-в голосе Красавицы чувствовалось раздражение.

Рыцарь протянул ей зеркало. Красавица взяла его, а также выхватила свечу из рук молодого человека и стала пристально себя разглядывать. Это длилось несколько минут. Она даже на какой-то момент как будто забыла о том, что рядом стоит Рыцарь. А тот переминался с ноги на ногу, не зная, что делать в такой ситуации. Наконец, девушка подняла голову и с явным облегчением произнесла:

-Слава Богу! Я совсем не изменилась!

Она посмотрела на Рыцаря и протянула назад ему зеркало.

-А какой сейчас год?-поинтересовалась она.

-1367-й от Рождества Христова,-ответил Рыцарь.

-Что???-вскрикнула девушка.-Прошло уже 200 лет! И где же тебя носило все это время?-ее голос стал визгливым и неприятным.-Ты должен был прийти как минимум 100 лет назад.

-Понимаешь, дело в том, что я не мог... Мне всего-то 25 лет.

-Малолетка,-полушепотом произнесла Красавица, но Рыцарь все равно ее услышал.

Она начала принюхиваться и морщиться-ей явно не нравились витающие вокруг запахи.

-А почему от тебя несет, как от мужлана? Ты когда мылся последний раз?-с пренебрежением спросила девушка.

Рыцарь от смущения покраснел, но конечно же, этого не было видно в полутемной комнате. Он мялся, не зная, что сказать.

-Ну.... понимаешь.... я полдня дрался с драконом, который тебя охранял, ну и вспотел немного.

Девушка откуда-то из складок своего платья достала платок и приложила его к носу. Теперь она дышала и говорила через него, от этого ее голос стал немного гнусавым.

-А расскажи мне о себе,-попросила она рыцаря.-Ты ведь принц? Из какого ты королевства?

Молодой человек опять замялся.

-Я не совсем принц. Вернее, я совсем не принц.-Робко признался он. -Я-оруженосец принца Милтуорского. Дело в том, что доблестный принц погиб в схватке с драконом.

-Что??? Ты не принц, -возмущенно вскрикнула Красавица. -И что, я теперь должна выйти замуж за какого-то простолюдина!?

-Но я не простолюдин, -возразил Рыцарь. -Я принадлежу благородному королевскому роду, мои предки ведут свою родословную к королю Хлодвигу.

-Но ты хотя бы богат? -спросила девушка.

-У нашей семьи есть родовой замок, но он не в лучшем состоянии, а еще у нас есть три деревни, в каждой около 500 крестьян. Но я должен сказать, что я-младший сын, поэтому большая часть имущества перейдет моим старшим братьям.

-Горе мне, горе! -запричитала девушка. -Придется всю жизнь скитаться в нищите! И за что мне такое наказание! Вот зачем ты меня разбудил? -с упреком накинулась она на Рыцаря.

-Мадемуазель, я совсем не требую, чтобы вы вышли за меня замуж, -оправдывался молодой человек. -Я понимаю, что я человек не вашего круга и я даже мечтать не мог о такой чести-стать вашим мужем.

-Что??? -с еще большим возмущением вскрикнула Красавица. -Ты меня скомпрометировал, ты меня поцеловал, ты был в моей спальне, а теперь отказываешься на мне жениться!!! Какой мерзавец!

-Я вовсе не отказываюсь жениться, -возразил Рыцарь, -просто я не хотел бы, чтобы вы выходили за меня замуж только из чувства долга.

-Надо было раньше думать, прежде, чем меня целовать, -в голосе девушке была слышна целая палитра разных чувств: гнева, обиды и разочарования.

В воздухе повисла тишина. Ни Красавица, ни Рыцарь не знали что делать и о чем говорить. Девушка явно не симпатизировала Рыцарю, а Рыцарь чувствовал вину за то что ее разбудил. В конце концов девушка нарушила молчание:

-Принеси мне воды, я умираю от жажды.

Молодой человек принялся искать воду. Со свечой в руке он начал обшаривать всю комнату, но в комнате ничего не было, только один полупустой стакан стоял на столике перед зеркалом. Рыцарь поднес его к лицу, чтобы понюхать его содержимое. Жидкость в стакане не издавала никакого запаха.

-Вот, все, что я нашел. Вроде бы тут вода, -молодой человек протянул стакан девушке.

Та взяла стакан и жадно начала пить. Выпив все его содержимое, она протянула стакан назад Рыцарю, при этом Красавица начала зевать, ее глаза закрылись, а тело обмякло и повалилось на кровать. Это произошло так быстро и неожиданно, что молодой человек испугался. Однако, прислушавшись к ее дыханию, он понял, что она просто заснула. Рыцарь не знал что делать. Он все еще держал стакан в своей руке, разглядывая его. В конце концов, он решил поставить стакан на место. Когда он подошел к столу, то заметил на нем исписанный лист бумаги. Рыцарь поднес к нему свечу и прочел:

"Многоуважаемый рыцарь!
Если ты читаешь это письмо, это значит, что Принцесса заснула опять. Ты наверняка убедился, что у нее непростой характер. Если хочешь, ты можешь разбудить ее своим поцелуем. А можешь и не будить... Решай сам.

Внизу стояла подпись: "Добрая фея, которую некоторые считают злой".

Рыцарь подошел к Принцессе и склонился над ней, любуясь ее красотой. Во сне она была завораживюще прекрасна. Лицо Рыцаря приближалось все ближе и ближе к лицу девушки. Его губы были уже совсем рядом с ее губами. Рыцарь застыл на какое-то мгновения, не зная, стоит ли ее целовать или нет. Наконец, он решился и вместо поцелую прошептал: "Прощай, Принцесса!"

Юноша аккуратно поправил одеяло девушки, и, убедившись, что все в комнате стоит на своих местах, направился к выходу. Когда он открыл дверь, сквозняк затушил свечу, и комната Спящей Красавицы опять погрузилась в темоту...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"