Шарон Борис Георгиевич : другие произведения.

Форт "Граф Тотлебен"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*9  Ваша оценка:

  ФОРТ "ГРАФ ТОТЛЕБЕН"
  
  Комендант крепости - душа обороны.
  
   Кронштадт - одно из немногих мест России, известное всем, даже людям, никогда не видевшим моря. Расположенный в восточной части Финского залива, был основан как морскпя крепость, для защиты с моря подступов к Санкт-Петербургу. Кронштадт знаменит своими фортами - уникальными фортификационными сооружениями, возведенными на искуствненных островах. Построенные в разное время в 18, 19 и начале 20 столетия форты конечно в настоящее время потеряли свое военное значение. Частично разрушились, утратили свою боевую мощь, но сохранили внешнее величие лучшего на Балтике, да и во всем мире фортификационного комплекса.
  
   Каждый год, 27 января военные историки, военные инженеры и артиллеристы вспоминают памятную дату - начало строительства форта "Тотлебен", расположенного в цепи оборонительных сооружений приморской крепости Кронштадт.
  
   В Финском заливе, в 4-х километрах западнее Сестрорецка и в 10-ти километрах к северу от острова Котлин, расположен искусственный остров, внимание к которому приковано уже на протяжении более ста лет. Это форт "Тотлебен". 27 января 1897 года государь император Николай II утвердил план строительства двух фортов - форта "Обручев" и форта "Тотлебен", к строительству которых военные инженеры приступили немедленно.
   В переводе с французского Fort - форт, означает сравнительно крупное долговременное военное укрепление в составе крепости, укрепленного района или самостоятельный опорный пункт, способный вести круговую оборону.
   С фортом "Тотлебен", связаны многие события приморской крепости, произошедшие в прошедших войнах 20 столетия: Первой мировой, Советско-финской и Великой Отечественной.
   В 1914-1916 годах на форте "Тотлебен" 3 артиллерийской ротой 2 -го Кронштадтского крепостного артиллерийского полка командовал мой дед - капитан Борис Георгиевич Шарон, комендант форта, начальник связи и заведующий электроаппаратами (прожекторами) III -го отдела обороны Кронштадтской крепости.
   Несколько ранее, мой прапрадед военный инженер генерал-майор Егор Николаевич Шарон, проходивший службу в Инженерном департаменте Военного министерства в должности начальника Чертежной (проектный институт, прим. автора), под руководством инженер-генерала И.И. Дена, принимал участие в реконструкции Кронштадтской крепости в войну 1853-1856 годов. За проявленное усердие при выполнении инженерных работ был награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте "В память войны 1853-1856 года". С 1859 года Директором Инженерного департамента стал инженер-генерал Эдуард Иванович Тотлебен.
   К форту "Тотлебен" и в настоящее время приковано пристальное внимание военных историков, инженеров-специалистов, а теперь еще и туристов - гостей города Петербурга и Кронштадта.
   Из истории строительства форта известно, что в 1895 году Специальная комиссия при начальнике Генерального штаба генерал-адьютанте Н.Н. Обручеве, разработала предложения по укреплению обороны Кронштадтской крепости, так как на рубеже веков, развитие артиллерии потребовало коренной модернизации и перестройки многих сооружений крепости.
   Основной реконструкцией Кронштадтской крепости предусматривалось возведение на Северном фарватере, западнее существующих номерных фортов Љ 1 - Љ 7 трех мощных островных фортов, имеющих на вооружении десятки орудий с бетонными казематами и погребами для боеприпасов. В официальных документах они были обозначены литерами "А", "Б" и "В". С 1911 года форт "А" стал называться "Граф Тотлебен", в честь известного русского фортификатора, строителя и защитника Севастополя, героя войны 1877-1878 года, строившего и Кронштадтскую крепость в 1860-1880-х годах Эдуарда Ивановича Тотлебена. Форт "Б" строить не начинали из-за наличия больших глубин на фарватере. Форт "В" стал называться "Обручев", в память о разработчике новой оборонительной системы Кронштадтской крепости. В советское время действующие форты назывались "Первомайский" и "Красноармейский".
   Форты по своему расположению обеспечивали постоянный контроль дальних и ближних подступов к острову Котлин с северо-запада и могли оказывать успешное противодействие крупным кораблям противника, что в сочетании с минными заграждениями и артиллерией фортов делало невозможным прорыв неприятельских кораблей к Санкт-Петербургу. Недаром форт "Тотлебен" называли "ключом от северных ворот".
   В 1896 году провели геологические изыскания на месте предполагаемого строительства форта "А", запланировав выполнить 58 тысяч промеров, и начали возводить рабочий поселок у Сестрорецка. Одновременно под руководством военного инженер-капитана А.А. Шишкина (с 1912 года инженер генерал-майор, начальник инженеров и строитель Кронштадтской крепости) разрабатывали инженерный проект на строительство форта.
   В январе проект был Высочайше утвержден императором Николаем II с назначением Апполона Алексеевича Шишкина строителем форта. В это же время особым совещанием при военном министре намечалось установить на фортах "А" и "В" скорострельные 6 -ти дюймовые пушки Канэ с круговым обстрелом, недавно принятые на вооружение в русской армии. Снаряды этих пушек могли поражать цели на расстоянии более 13 километров.
   С февраля 1897 года началась интенсивная работа по возведению форта. Строительными работами предусматривалась: установка ряжей по периметру форта и забивка шпунтовых свай, отсыпка песка и камня в остров, забивка свай под фундаменты стен форта. За короткое время форт подняли на отметку свыше двух метров выше ординара. Основные строительные работы закончили к 1904 году. Длина укреплений форта составила 600 метров, площадь помещений - 7213 кв. метров, площадь гавани - 1800 кв. метров, причал имел длину 119 метров. Толщина перекрытий над погребами и жилыми казематами составила 2,2 и 1,85 м. После окончания бетонных работ орудия планировали разместить на высоте 8,1 метра выше ординара.
   С 1905 года форт стал оборудоваться новыми системами для скрывающихся прожекторных установок, крайне необходимых для ведения боевых действий ночью, системами водоснабжения и канализации, хранилищами для питьевой воды, металлическими ребристыми печами для отопления казематов, траверсов и жилых помещений и приточно-вытяжной вентиляцией. Внутри траверсов устанавливались керосиновые двигатели для электрического освещения.
   Русско-японская война, в которой широко применялась береговая артиллерия, внесла свои коррективы и в постройку форта - в проект вносились изменения в 1905 и 1909 годах, а так же и в его вооружение. Поэтому работа по возведению данного сооружения была столь длительной, трудоемкой и дорогостоящей, и обошлась казне в 6,5 миллионов рублей (форт "А" без вооружения). В апреле 1912 года основные строительные работы были выполнены. В 1913 году над фортом взвился крепостной флаг и сложнейшее инженерное сооружение торжественно передали в Военное ведомство.
   Строительством форта "Обручев" и форта "Граф Тотлебен" завершилась двухсотлетняя эпопея возведения укреплений Кронштадтской крепости на акватории Финского залива.
   Первый гарнизон (учебный) на "Тотлебене" появился летом 1909 года. Две роты нижних чинов при четырех офицерах. "Постоянный" гарнизон штата мирного времени (650 человек) обосновался на форту в апреле 1913 года и назывался "летний лагерь" артиллерии на фортах. На форту "Тотлебен" располагался 1 -й батальон 2 -го Кронштадтского крепостного артиллерийского полка. Первыми командирами были - командир полка полковник артиллерии Степанов и командир 1 -го батальона подполковник артиллерии Егупов. Командиры рот являлись командирами артиллерийских батарей.
   В 1909 году 2 -й Кронштадтский крепостной артиллерийский полк, располагавшийся на форту, имел следующее вооружение:
  1 рота 2 ККАП - батарея Љ 76 - 2 пушки Канэ,
  2 рота 2 ККАП - батарея Љ 77 - 8 11 -дюймовых орудий,
  3 рота 2 ККАП - батарея Љ 78 - 4 10 -дюймовых орудия,
  4 рота 2 ККАП - батарея Љ 79 - 4 пушки Канэ (левый фланг форта). Каждая батарея имела по 2 - 4 пристрелочные пушки.
   Численный состав роты насчитывал от 120 до 200 человек. Кроме того, на форт направлялись в командировку телеграфисты-наблюдатели для обслуживания средств связи и дальномеров от роты телеграфистов-наблюдателей. Для обслуживания прожекторных станций с керосиновыми двигателями (позже - дизелями) от электротехнической роты круглосуточное дежурство несли прибывшие на форт нижние чины. Кроме них на форте был чиновник - делопроизводитель, врач, священник и офицер - заведующий артиллерийским вооружением, минный офицер и два жандарма.
   Нижние чины располагались в стандартном каземате площадью 50 квадратных метров по 20-25 человек. Офицеры в мирное время жили в деревянных флигелях на территории форта по два младших офицера во флигеле. Старшие офицеры жили по одному. Жилые строения были сложены из бревен, а внутри обшиты деревянной "вагонкой". В военное время офицеры жили в казематах.
   В 1915 году на северном крыле форта построили деревянное здание офицерского собрания. В здании располагались комнаты для офицеров, кухня- столовая, склад провианта, туалеты и ванные комнаты.
   Церковь форта, сначала размешалась в казематах 78 батареи и имела временный, походный характер. К 1915 году на южном крыле форта была построена церковь, перенесенная с форта "Обручев", совмещенная со зданием столовой. Церковь освятили во имя святой Марии Магдалины. Подобное совмещение было вынужденной мерой в связи ограниченностью территории и на то испрашивалось особое распоряжение епархии.
   Во время церковной службы двери раздвигались и совмещенное здание превращалось в большое помещение для молящихся. Церковь могла вместить одновременно не более ста человек. Вне церковной службы в помещении столовой проводились киносеансы, а также офицеры занимались с артиллеристами "словестностью" - русским языком, чтением и другими общеобразовательными предметами. Эти занятия включали в себя так же изучение истории России. Молились и занимались грамотой побатарейно.
   Распорядок дня обитателей острова отличался особенностью и был приспособлен к островной жизни в условиях постоянного пребывания в боевой готовности. Особенностью было и то, что с началом летних стрельб, распорядок включал в себя пятичасовые занятия у артиллерийских орудий. Такой распорядок поддерживался весь июнь и июль. С 10 утра до обеда велась практическая стрельба по щиту. После обеда и получасового отдыха так же продолжались стрельбы. Перед ужином час времени уходил на чистку, смазку и мелкий ремонт орудий. Стрельбы проводились учебные, потом зачетные батарейные и зачетные командирские, когда один человек вел стрельбу на личный зачет. Особо серьезно готовились к ночным стрельбам.
   Теперь об офицерах. Все они на "Тотлебене" вели островной образ жизни. На фортах крепости и на "Тотлебене" офицеры мало отличались от нижних чинов, в смысле занятий у орудий. Так же, наравне с солдатами они вели огонь из орудий, возились с ремонтом материальной части, до ушей вымазанные в пушечном сале. Особым рвением отличалась молодежь, которой было всего по 21-23 года. Распорядок мало отличался от солдатского, поскольку всем распорядком руководили офицеры. Причем им приходилось даже сложнее - и встать надо пораньше и ложиться приходилось позднее. Офицер имел право только на два выходных в месяц в лагерное время. Большой отпуск был зимой - выезжали на зимние квартиры. Но часто офицеры на зиму оставалась на форту командирами караульных рот, сменяясь через две недели. Жизнь вне службы их на форту сводилась к чтению книг и журналов и газет, привезенных с "большой земли", игры в карты в общем каземате офицерского собрания. Библиотеку собирали сами офицеры, привозя книги из дома или покупая на свои деньги в Петербурге и Кронштадте. К 1917 году собралась библиотека почти в 1000 книг. Библиотека располагалась в двух казематах 78 -й батареи в центре форта. Причем книги покупались не только для себя, но и для нижних чинов. Рождество и Новый год встречали в церкви. Ставили елку для солдат и в общей комнате офицерского собрания. Часто молодые офицеры - холостые отправлялись в Сестрорецк в короткий отпуск на один - два дня. Посещали там, так называемый "курзал в Курорте", где играл оркестр и были танцы. Не без греха - посещали и питейные заведения в Сестрорецке, где иногда устраивали кутежи. На совещаниях офицеров, проводимых командованием полка, иногда зачитывали рапорты из Сестрорецкой полиции, где сообщалось и о таких лихих делах: ".... устроил форменное безобразие, рубя саблей бутылки с шампанским...". Да, была у офицеров такая игра - нужно было одним ударом сабли срубить верх горлышка у шести бутылок с шампанским. Не у всех, но получалось.
   Из орудий офицеры стреляли "потрясающе!", почти как из личного оружия. Практиковались стрельбы на приз Коменданта крепости и приз генерал-инспектора артиллерии - в то время Великого князя Сергея Михайловича.
   По праздникам на форт приезжали невесты, жены и дети офицеров. Летом на главной улице накрывали большой стол, за который все и садились. Солдаты питались в столовой (пристроенной к церкви), а в летнюю жару под навесом, растянутым рядом. В военное время столовая находилась в двух больших казематах. Офицеры питались в столовой офицерского собрания или в своих флигелях, куда пищу приносили в судках денщики.
   Солдаты мылись в бане раз в неделю по субботам. Баня находилась в двух казематах в левом крыле форта. Офицеры мылись в ваннах своих комнат. Любители попарится, ходили в солдатскую баню в парильню. На правом крыле форта, где стояли домики и располагалось офицерское собрание, денщики каждую весну разбивали цветники. Из Сетрорецка завозили дерн и кустарники. Саженцы деревьев в 1915 году сажали офицеры, для того чтобы скрыть мрачный бетон, гранит, песок и броню. Выросшие деревья выросли и сейчас превышают форт почти в два раза.
   На форту в казематах батареи Љ 76 имелась аптека и лазарет, лазарет небольшой - на 20 коек. Тяжело больных отправляли в Кронштадтский госпиталь. Мелкие травмы офицеры лечили сами на месте в лазарете.
   Жизнь на острове сплачивала людей. Офицеры жили своей "общиной" или "своим кругом". По флигелям в одиночку не сидели. Собирались в офицерском собрании, обсуждая события в России и за рубежом, военные и служебные дела, жизнь северной столицы и Кронштадта. К обсуждению домашних дел приступали во время чаепития за огромным самоваром. С удовольствием пили чай по Кронштадтски (с лимоном). В собрании и в домино играли, и в шахматы, и книги читали. Был и биллиардный стол. Иногда кто-то из офицеров читал в слух. С удовольствием слушали рассказы тех, кто приезжал с "большой земли".
   За участие в строительстве церкви на "Тотлебене" и в знак уважения к своему командиру офицеры и нижние чины подарили капитану Борису Георгиевичу Шарону складень с изображением Святого Архангела Михаила, и надписью: "Благословление 3 роты 2 Крон. Кр. Арт. полка дорогому командиру капитану Борису Георгиевичу Шарону". В начале 1917 года Б.Г. Шарон убыл к новому месту службы в Петроград.
   Эти краткие воспоминания о жизни офицеров на крепостном острове, оставил мой дед - комендант форта "Тотлебен" капитан крепостной артиллерии Борис Георгиевич Шарон, передав их в 1932 году перед смертью своему сыну Георгию.
   Завершая сказанное, можно привести выдержку из приказа коменданта Кронштадтской крепости от 30 января 1917 года, в котором сообщалось о переподчинении крепости флоту и связанными с этим организационными мероприятиями, а так же делался вывод, подтвержденный самой жизнью: "...Созданием береговых и морских укреплений и вооружением их закончен завет Великого основателя Кронштадта, подготовлена та твердыня, о которую должен будет разбиться враг, если он дерзнет посягнуть на столицу...".
   Форт в февральских и октябрьских событиях 1917 и последующих годов участия не принимал. В 1925 году крепость Кронштадт передали в Морское ведомство. В 1930 году форт "Первомайский" капитально отремонтировали, построили пулеметные капониры для противодействия десантам противника.
   В Советско-финскую войну, уже в первый день, форт вел огонь по передовым рубежам финнов на реке Сестре.
   В Великой Отечественной войне на фортах военно-морской крепости Кронштадт размещалась артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, надежно защищавшая морские подступы к Ленинграду. На форте "Первомайский" (Тотлебен), где командиром был майор П.С. Резников, располагался 11 -й отдельный артиллерийский дивизион, имевший в своем составе шесть артиллерийских батарей, с общим количеством в 21 орудие морской береговой артиллерии. Гарнизон форта насчитывал 1150 человек. Форт своим артиллерийским огнем спас положение 23 армии, оборонявшей Сестрорецк. Форт оборонял западные и северные подступы к Кронштадту, ведя активную контрбатарейную борьбу с артиллерией противника, прикрывая корабли и подводные лодки на переходах в Финском заливе. Форт содействовал войскам Ленинградского фронта в разгроме войск нацисткой Германии под Ленинградом и финских войск на Карельском перешейке. Успешными действиями артиллеристов в течении длительной обороны Ленинграда руководил начальник артиллерии Балтийского флота вице-адмирал И.И. Грен. Обязанности коменданта военно-морской крепости Кронштадт успешно выполнял генерал-лейтенант М.И. Мушнов.
   Сейчас, как и сто лет назад, на форт можно добраться только водным транспортом, а зимой по льду Финского залива. На острове силами местных историков создан музей, где можно прикоснуться к истории искусственного острова, созданного руками человека, вписавшего свою героическую страничку в историю армии и флота.
   Занимаясь поиском сведений и архивных материалов, связанных с историей форта "Тотлебен", мне удалось разыскать в Петербурге внука командира 5-ой роты 2 -го Кронштадтского крепостного артиллерийского полка капитана Владимира Михайловича Латманизова. Им оказался житель города, архитектор и знаток истории зодчества северной столицы Вебер Юрий Оттович, тоже сам, по крупицам собирающий прошлую военную историю своей семьи и деда-артиллериста.
   Теперь нас двое, и мы продолжаем полезное и доброе дело - восстонавливаем историю тех мест Кронштадтской крепости, где служили и исполняли свой воинский долг наши деды.
Оценка: 6.73*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"