Шаров Константин Викторович : другие произведения.

Рябь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    РПГ в настоящем мире... Вдохновил на написание этого опуса господин Давыдов своей книгой "На изнанку". Спасибо ему за это! Обновление от 31.12.2015
    Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
    Продолжение есть на zelluloza.ru


   Рябь
   Глава 1.
   После нескольких часов сидения в душном и тёмном полуподвальном помещении даже слабый свет заходящего солнца показался слишком ярким и режущим, но вечерняя прохлада и свежий ветерок приятно обдували вспотевшее тело.
   Бросил взгляд на экран старой "неубиваемой" нокии - пол одиннадцатого! Это я дал! Девять часов непрерывного гейма. Можно сказать - личный рекорд. Вспомнив, почему решил провести весь день в "игровом зале", тяжело вздохнул. Некоторым никак не удаётся объяснить всю крутость прокачки тёмного эльфа-мага до сотого уровня и тебя сразу записывают в задроты и лузеры, после чего и ведут себя соответственно.
   Осторожно потрогал кончиками пальцев правую щёку - она всё ещё саднила. Синяк, растёкшийся на пол лица, наглядно свидетельствовал о полученном унижении. Самое обидное - унижении прилюдном, на виду всего нашего класса.
   А что делать, если единоборствам и физкультуре я всегда предпочитал сидение у монитора компьютера и истребление мобов? Представил, как бы разделал Жеку, если бы сражались не в реале, а в каком-нибудь шутере от первого лица - в пыль бы раскатал...
   И почему в жизни не бывает как в игре? Прокачался, поднабрал экспы, добыл дропа, выбил лута, закупился экъюпом, запасся банками и вынес всех недоброжелателей без особого напряга.
   С этими нерадостными размышлениями я спускался по узкой тропинке, проходящей по большому лесному массиву, разделяющему два микрорайона. Холмы и овраги здесь оказались такого размера, что строители побоялись их застраивать, но предприимчивые жители в мгновение ока протоптали "короткие" дорожки даже по такой неудобной для передвижения местности.
   Когда я подошёл к крайним деревьям, солнце совсем скрылось и сильно стемнело. Кроме того, на лес стало "натягивать" непонятно откуда возникший туман, нисколько не улучшающий видимость. На минуту даже появилось желание не срезать напрямую, а сделать солидный крюк по застройке. Однако в этом случае я бы оказался дома только к двенадцати, а меня и так ждали разборки на предмет появившейся на лице отметины...
   Уже через пять минут стало понятно, что нужно было идти в обход - туман сгустился настолько, что вытянутую вперёд руку стало видно с трудом, а знакомая до мельчайших деталей тропка вдруг начала "радовать" неожиданными поворотами и препятствиями. Ещё через пару минут левый кроссовок неожиданно загреб по воде и заполнился вязкой жижей.
   - Что за х..ня?! - Я совершенно точно помнил, что никаких луж на тропинке не было да и быть не могло - она шла по "волнорезу" между двумя оврагами и любая жидкость тут же стекала вниз, не задерживаясь. Стало очевидно, что я-таки умудрился где-то свернуть не в ту сторону с, казалось бы, знакомой до мелочей дорожки.
   А между тем ситуация становилась всё неприятнее - сгустившаяся тьма вкупе с туманом делала передвижение крайне опасным мероприятием, которое в лесу могло привести к потере глаз, переломам и, в конечном итоге... На помощь здесь, в такой час, звать некого. В результате приходилось буквально красться, напрягая все органы чувств до предела и прощупывая дорогу перед собой подобранной палкой.
   Ещё через полчаса ситуация так и не сдвинулась с мёртвой точки, а в голову всё настойчивее лезла всякая потусторонняя жуть, истории о нападении диких животных и необъяснимых пропажах людей... Как назло, старенькая нокия пикнула и погасла, когда я решил воспользоваться единственным доступным видом связи, хотя, вроде бы, недавно была заряжена. Вот тебе и "неубиваемая".
   Ничего не оставалось как ещё раз воспользоваться единственным доступным источником информации - собственными чувствами. Я замер, вслушиваясь в окружающее пространство, и даже задержал дыхание, чтобы шум вдыхаемого воздуха не мешал слуху. И, как это ни удивительно, помогло! В странной, обволакивающей подобно туману, тишине доносились слабые ритмичные звуки барабанов. Не иначе кто-то решил устроить дискотеку на свежем воздухе. Покрутив головой, смог приблизительно определить направление и осторожно двинулся в эту сторону.
   Время в движении тянулось как резина, но звуки барабана становились всё отчётливее и... удивительнее, так как помимо барабанов никаких других инструментов услышать не удавалось. Конечно, звуки ударных распространяются на куда большее расстояние, но не до такой же степени, чтобы совсем ничего больше не слышать?!
   Удвоив осторожность, продолжил красться в сторону группы сумасшедших барабанщиков, решивших оторваться на природе... ночью... в лесу... в тумане... Бредовенько, однако.
   Когда звуки барабанов начали казаться оглушающими после мёртвой тишины леса, впереди показался мерцающий огонёк костра и ориентироваться стало намного проще, хотя спешить я и не стал - не хватало ещё переломать ноги в трёх шагах от людей...
   До поляны, на которой происходило действие, я дошёл как-то вдруг. Вроде шёл себе, шёл, расстояние медленно сокращалось, а потом раз! И за густыми кустами оказалась открытая площадка, на которой горело аж четыре больших костра. Но не они были самым примечательным, а люди, что сидели, стояли и ходили вокруг них. Всё-таки никак не ожидаешь увидеть добрый десяток полуголых папуасов, увлечённо лупящих в барабаны, посреди средней полосы России. Да и не средней тоже... Однако факт оставался фактом. Потрясение от увиденного оказалось так сильно, что я на минуту выпал из реальности и "вернуться" мне помогло только начавшееся в самом центре поляны действие.
   Один из "папуасов", расположившийся прямо между кострами, так что его было отлично видно, неожиданно вскочил и полузакричал-полузавыл визгливым неприятным голосом, от которого у меня по спине побежал целый батальон мурашек. На самой высокой ноте дикарь неожиданно замолк, и одновременно стихли звуки барабанов, а люди замерли в неестественной неподвижности. Медленно, будто двигаясь в воде, а не в воздухе, туземец снял что-то со своей шеи левой рукой, а правой вытащил из-за спины небольшой топорик-томагавк.
   Только когда он опустился на колени, я обратил внимание на то, что лежало у его ног, точнее - на тех, кто лежал... В неглубоких вытянутых ямах, ногами к кострам, лежали четыре человека, одетых во вполне современную одежду. Пол людей определить с этого ракурса было невозможно, да уже и не важно - дикарь положил амулет, что снял со своей шеи у изголовья всех четырёх людей и, не медля ни секунды, нанёс четыре сильных и стремительных удара топором.
   Немая неподвижная сцена продолжалась несколько секунд. Дикари чего-то ждали, а я был парализован осознанием того, что только что увидел. По лезвию топора стекала кровь убитых людей... А в следующий миг всё вокруг залило ослепительным белым светом и мне стало не до чего: все мышцы в теле, сколько их ни есть, скрутило в едином спазме. В желудок будто бы загнали резиновый шар и начали раздувать всё больше и больше. Не знаю точно, но, кажется, в этот момент меня стошнило, но это уже было не узнать точно, так как "свет" добрался и до моей головы, пусть и с секундной задержкой, и начался бред...
   ...стерт... ...кронк...
   ...крит... ...блеск...
   ...search... ...find... ...частичное совпадение...
   ...адаптация... ... ...завершена...
   ...
   Имя: Кнехт
   Класс: Паладин
   Ранг: Мирянин
   Возраст: 16
   Сила: 5
   Ловкость: 7
   Выносливость: 4
   Разум: 11
   Дух: 6
   Энергия: 1
  
   Жизнь: 81/100
   Бодрость: 74/100
   Благодать: 0
   ...
   Получено задание: Уничтожьте камень скверны
   Награда за выполнение: Благодать, новый ранг
  
   Получено дополнительное задание: Убейте еретиков (0/13)
   Награда за выполнение: Благодать
   Штраф за провал: Смерть от удара топором в голову
   ...
  
   Перед глазами всё плыло, в ушах гудело, в голове будто скатался клубок из мыслей, слов и смыслов, причём все они были чужие, но, в то же время, рождали достаточно ясные ассоциации, если в данной ситуации хоть сколько-нибудь уместны размышления об игровых статистиках...
   А потом всё разом закончилось: свет перестал пробиваться сквозь плотно зажатые веки, мышцы начало потихоньку "отпускать", вот только "шар" в животе всё продолжал раздуваться всё быстрее! Вот он уже размером с баскетбольный шар, через секунду - захватил грудь и таз, ещё через секунду я уже весь оказался внутри, а через миг после этого - в шаре оказалась вся поляна... и меня не стало.
   Исчезли чувства, ощущения, звуки остались, но стали доноситься как-то не так. Неправильно. Но это было ничто по сравнению с тем, что творилось со зрением. Я видел всё, что происходило на поляне и в нескольких десятках метров вокруг будто бы со стороны. Можно было без малейших усилий перемещать "камеру" в любую точку этого пространства как в игре от третьего лица, только детализация была просто запредельная, а "управление" происходило одним желанием. Если же "взгляд" хоть на миг останавливался на чём-нибудь, то я тут же получал некую виртуальную справку. Не в виде текстовых сообщений, а в виде ещё одной чужой мысли.
   Вот эта справка-то меня и отрезвила:
   Еретик, Класс - Воин, Возраст - 24, Ранг - Ветеран
   Сила: 15
   Ловкость: 17
   Выносливость: 23
   Разум: 3
   Дух: 9
   Энергия: 0
   Состояние - приём силы (временный паралич), до окончания: 00:02:09
   ...
   Предводитель Еретиков, Класс - Маг, Возраст - 53, Ранг - Умелый
   Сила: 8
   Ловкость: 11
   Выносливость: 15
   Разум: 9
   Дух: 14
   Энергия: 47
   Состояние - приём силы (временный паралич), до окончания: 00:00:23
  
   Маг - предводитель должен был очнуться с секунды на секунду! Дальнейшие свои действия не могу объяснить ничем, кроме полного мозгового ступора - разум в попытке осознать происходящее "зацепился" за ближайшую аналогию и отдал мысленную команду...
   Тело, до этой секунды скрученное в клубок в кустах у поляны неожиданно вскочило и бросилось к костру. У огня оно на долю секунды замерло, но тут же снова сорвалось с места, рванувшись в сторону подрагивающего в экстазе мага. Молодой человек с силой вырвал из ослабевшей руки мага томагавк и, не мешкая, обрушил его на голову дикаря... без особого успеха! Вместо того, чтобы раскроить ему голову, топор всего лишь вызвал вспышку в месте удара и нанёс неглубокую царапину. Однако это не сильно обескуражило нападающего - он "провёл" целую серию последовательных ударов по голове и шее мага, и с каждым последующим ударом топор всё глубже погружался в плоть. Последний удар уже не сопровождался вспышкой и превратил голову мага в кровавое месиво... такое же, в какое тот превратил головы четырёх своих жертв минуту ранее.
   Однако человек и не думал останавливаться на достигнутом - следующий удар томагавка превратил среднего размера камень, что маг положил в изголовье жертв в сотню сияющих белым светом осколков...
  
   Глава 2.
   Солнечный лучик, с трудом протиснувшийся сквозь плотно закрытые жалюзи, со снайперской точностью попал прямо в глаз, от чего я дёрнулся в кровати и проснулся. После чего пару секунд приходил в себя, а воспоминания возвращались на положенные места.
   - Ух, ну и сон, ..я! - Не удержался от матерщины.
   Одна из подруг моей мамы любит толковать сновидения, утверждая, что во снах мы видим предостережения, при правильном толковании позволяющие избежать многих опасностей. К чему, интересно, сон, где я убиваю чёртову дюжину дикарей-демонопоклонников? Ко встрече с маньяком?..
   Как хорошо, что сегодня воскресенье! Можно сколько хочешь поваляться... Я с удовольствием потянулся, случайно столкнув что-то с кровати.
   - Бах! - Первая мысль - хана телефону, однако потом разум осознал, что для телефона звук падения был слишком громкий.
   Приоткрыл один глаз и взглянул на пол... Ох ты ж... Мать-мать-мать.
   - Это был не сон. - Вынужденно выступил я в роли Капитана Очевидность.
   На полу лежал каменный топор-томагавк, покрытый разводами засохшей крови. Рядом на полу лежала моя одежда в ничуть не лучшем состоянии. Мысли заметались по закромам разума в поисках внятных ответов. С большим трудом удалось вычленить какие-то воспоминания о том, как я на полном автопилоте шёл через туман, пока не оказался на знакомой тропинке. Дальше фрагмент воспоминаний отсутствовал, но, судя по результатам, до дома добраться смог.
   С душевным содроганием представил как на "автомате" шёл по спящему микрорайону подобный живой декорации к фильму ужасов - весь окровавленный, с пошатывающейся походкой и топором в руке. Остаётся только вознести благодарность электрикам, что чинят уличные фонари по большим праздникам, и полиции, что нас от себя бережёт.
   - Дима! Завтрак готов! - Донеслось до меня из кухни.
   - Хорошо, тёть Тань! Иду!
   Тётя Таня переехала к нам из деревни с тех пор как родители поселились в Швейцарии, то есть чуть меньше года назад. Ей было ближе отсюда добираться до работы, а родителям было спокойнее, так как за мной было кому присмотреть. Впрочем, родители продолжали пытаться оформить мне визу, хотя юношей близкого к призывному возраста выпускали из страны неохотно...
   Быстро запихал топор в чехол к удочкам, замаскировал вчерашнюю одежду постельным бельём и прошмыгнул в ванную. Из зеркала над раковиной на меня смотрел полноватый юноша среднего роста, неопределённого цвета спутанными волосами с испачканным чем-то засохшим лицом. На правой щеке был явственно виден большой синяк. Впрочем, не такой большой, как я опасался. Опять же то, что вчера вечером казалось серьёзной проблемой, после настолько бурной ночи практически не вызывало никаких эмоций.
   Зарядил стиральную машинку и принял душ, окончательно избавляясь от следов преступления. В голову постоянно лезли какие-то бредовые мысли, поэтому со стороны, наверное, выглядел пришибленно.
   - Садись есть! - Крикнула тётя, увидев, что я выхожу из ванны.
   - Иду!
   - Как сп... Что у тебя с лицом?! - Ну вот, начинается.
   - Подрался...
   - С кем?
   - С Жекой...
   - Хм... - Тётю явно сбивало с толку моё пофигистично-задумчивое состояние. - Из-за чего была драка?
   - Без понятия. - Пожал я плечами.
   - Ясно. - Тётя постучала костяшками пальцев по столешнице и решила сменить тему. - Ты заложил стиральную машинку?
   - Угу. - Промычал я, отхлёбывая чая...
   Вялотекущий допрос продолжался на протяжении всего завтрака. Тётю явно удивляло моё поведение. Всё-таки не каждый день получаю по морде и должен бы сейчас пылать праведным возмущением... но не пылал. Было не до того. Закончив завтрак, я с трудом открутился от тёти, порывающейся смазать мой синяк какой-то своей мазью, вернулся к себе в комнату и повалился на кровать. Нужно было хотя бы попытаться разобраться, что же вчера произошло...
   Чувствуя себя полным психом я попытался сосредоточиться на окружающей обстановке также, как это делал вчера...
  
   "Шкаф из ДСП, производство СССР"... "Люстра бронзовая, сделана в Германии"... "Жалюзи металлические, сделаны в Китае"... "Паркет сосновый"...
  
   Блин! Работает! При взгляде на любой предмет у меня будто бы выскакивает краткая справка, а если немного сосредоточиться - полное описание. Конечно, никакого реального "текста" не было. Вместо этого в голове будто бы сами собой возникают чужеродные ассоциации и мысли. Теперь я мог, например, назвать года и заводы, где были произведены все вещи в моей комнате. Круто, но интереснее другое... Статус.
  
   Имя: Кнехт
   Класс: Паладин
   Ранг: Послушник
   Возраст: 16
   Сила: 5
   Ловкость: 7
   Выносливость: 4
   Разум: 11
   Дух: 6
   Энергия: 1
  
   Жизнь: 88/100
   Бодрость: 99/100
   Благодать: 76
   ...
   Пояснение... описание... справка. О!
   ...
   Разум (характеристика) - интегральный показатель вашего ума, знаний, опыта и памяти.
   Дух (характеристика) - интегральный показатель вашей силы воли, целеустремлённости, способности преодолевать слабость и лень.
   Энергия (характеристика) - интегральный показатель взаимодействия с нематериальными аспектами мира и потусторонними силами.
   Жизнь - интегральный показатель здоровья и текущего состояния организма, выраженный в процентах от оптимального.
   Ну и, наконец...
   Благодать - основной ресурс развития для Паладина. Получается за выполнение заданий и искоренение скверны. Может быть использована для получения и улучшения способностей и характеристик.
   Это уже интересно... Способности!
   Чувство скверны I (классовое) - позволяет ощущать скверну неподалёку от паладина.
   Благословение I (классовое)(действие на себя) - позволяет временно увеличить все свои характеристики на небольшую величину. Длительность - 2 часа. Активное действие - применяется не чаще двух раз в сутки.
   Третий глаз I (личная особенность) - позволяет выходить за пределы собственного тела и обозревать окружающее пространство с любой точки в радиусе 30м.
   Доступны для активации:
   Аура праведника I - немного повышает характеристики всех существ с положительной моралью рядом с Паладином и вызывает дискомфорт у всех существ с отрицательной моралью. Цена активации - 10Б.
   Повышение характеристики - повышает одну вашу характеристику на 1. Цена активации: 5Б до 10, 10Б до 20, 50Б до 100. Внимание! Не рекомендуется повышать одну характеристику больше чем на 1 в день.
   Лечебное касание I - активный магический навык. Лечение при физическом контакте. Преобразует часть энергии Паладина в легко усваиваемую организмом форму. Открывает возможность манипулирования внутренней энергией человека. Открывает Резерв. Цена активации - 20Б.
   Чувство скверны II (классовое) - позволяет ощущать скверну в нескольких километрах от паладина, если она не скрыта, и на расстоянии 80 метров - даже если скрыта.
   Благословение II (классовое)(действие на себя и союзников) - позволяет временно увеличить свои характеристики и характеристики союзников, а также снизить влияние негативных эффектов. Длительность - 3 часа. Активное действие - применяется не чаще двух раз в сутки. Цена активации - 15Б.
   Третий глаз II(личная особенность) - позволяет выходить за пределы собственного тела и обозревать окружающее пространство с любой точки в радиусе 50м. Темнота и преграды больше не является ограничением видимости. Диапазон видимых энергий расширен. Цена активации - 15Б.
  
   Так... Ауру нафиг. Кто знает, у кого какая мораль, не дай Бог каждая злая собака кидаться начнёт. Повышение характеристики... Как-то стрёмно, но завлекательно. Во всяком случае - до 10 можно попробовать догнать, а то откровенно слабенько выгляжу. Особенно выносливость и сила подкачали. Да и дух недалеко ушёл...
   И лечилка. Дороговато, но нужно брать. Чувствую, пригодится... Имеющиеся же навыки вначале нужно испытать и тогда уже подумать об улучшении. Итак, начали!
   Получен навык: Лечебное касание I. Расход 1.2 ед/мин.
   Разблокирован Резерв: 9 ед. Внимание! Не рекомендуется тратить больше половины резерва за раз, но и оставлять его заполненным тоже не желательно.
  
   Учту. Поехали дальше.
   Повышена Сила
   Повышена Ловкость
   Повышена Выносливость
   Повышен Дух
   Повышена Энергия
  
   Благодать: 31
  
   Прислушавшись к себе, никаких особых изменений не смог обнаружить. Тогда попробую-ка активный магический навык - "включил" лечение на себя, отслеживая величину жизни и резерв, ну и не забывая про собственное самочувствие, конечно. Сделать это оказалось очень просто - будто тысячи раз такое проделывал. И, надо сказать, самочувствие действительно постепенно улучшалось по мере расхода резерва или маны, как мне привычнее называть. Через три минуты резерв оказался ополовинен, а жизнь поднялась до 96 из 100. Самочувствие же... Давненько я не чувствовал себя настолько хорошо. Возможно - никогда. Нигде ничего не натирало, не давило, дышалось как-то особенно легко, и даже сердце билось как-то необычайно ровно и размеренно. Благодать!
   Оставалось только подождать, чтобы понять скорость восполнения резерва, после чего можно смело собираться... и идти к психотерапевту. Блин! Что же со мной такое происходит-то?!
  
   * * *
  
   Приступ паники накатил резко и так же резко спал минут через пять. Однако я успел сгрызть все ногти на левой руке (сколько мне по рукам за это били в детстве, а вот на тебе, вернулась привычка).
   Поход к психиатру я решил пока отложить на неопределённый срок. Всё-таки, как говорят, осознание своей болезни - верный путь к излечению. Да и потом - у меня же осталось вещественное доказательство событий прошедшей ночи - каменный томагавк. Вот, кстати, и он...
  
   Ритуальный топорик
   Зачарован на прочность, костолом.
   Описание: Этот топорик был изготовлен в ином пространстве опытным оружейником каменного века и зачарован сильным, хоть и не очень умелым магом для использования в качестве боевого и ритуального оружия. Несёт множественные следы тёмных ритуалов. Притягивает скверну. Уничтожение принесёт 3 ед. Благодати.
  
   Следующие два часа я валялся на постели и мучил свою внутреннюю справку различными запросами, благо ответы, если они вообще возникали, были в виде воспоминаний, готовых к применению. Их не нужно было долго изучать и запоминать.
   В результате выяснить получилось не очень много, хотя тут с какой стороны посмотреть...
   Что произошло на поляне... Точно сказать пока невозможно, но предположу, что маг проводил ритуал "осквернения", который должен был сделать его людей сильнее и быстрее, а также дать им какие-то магические способности. Я же случайно попал под это воздействие, но толи из-за того, что я не присутствовал вначале ритуала, толи из-за удаленности от центра поляны, но на меня скверна подействовала совершенно противоположным образом, открыв способность преобразовывать её в "Благодать".
   Припоминая те бредовые видения, что навалились на меня сразу после вспышки, появляется ощущение, что не всё было так просто, как я сейчас описываю. Вполне возможно, что в ритуале были использованы какие-то особые силы или артефакты. И это ещё каким-то сложным образом наложилось на мой разум, измученный многочасовым игровым марафоном. Иначе сложно объяснить этот своеобразный "игровой" сленг появившейся справочной системы...
  
   Глава 3.
  
   Из "справки" стало понятно, что паладины были не совсем такими, какими они представлялись по играм и книгам. Нет, в целом, всё совпадало, но были и весьма существенные отличия. В частности, во многих источниках паладины представлялись некой разновидностью воинов-фанатиков, сражающихся за своего небесного предводителя и получающих от него покровительство и усиление. У меня же (на данный момент) никакого небесного покровителя не было, а силы являлись отдельным направлением магии, частично пересекающимся с "основным".
   Благодать, с помощью которой паладины могли развиваться и самосовершенствоваться, была своеобразным магическим катализатором, ускоряющим и облегчающим протекание различных магических процессов, но, при этом, не расходующейся, хотя "извлечь" её из уже выбранной способности было (пока) невозможно.
   Скверна же... Это был антипод Благодати и этим всё сказано. Тело паладина собирало и аккумулировало свободно разлитую в пространстве скверну, тут же преобразовывая её в Благодать. Тела же заражённых скверной наоборот - собирали свободную Благодать и преобразовывали в скверну. Что забавно - сами паладины и сами осквернённые не могли собирать рассеянную Благодать и скверну соответственно. В результате осквернённые охотились на людей с высокой "моралью", а паладины могли получать Благодать... взаимодействуя с людьми низкой "морали".
   Побочным явлением поглощения рассеянной Благодати и скверны становилось появления зон с повышенным содержанием "своей" компоненты около жилищ паладинов и осквернённых. Именно на этом явлении было основано "чувство скверны".
   Впрочем, всё это интересно, но приводит к неприятному выводу - если вблизи есть носители скверны, то через некоторое время они обязательно посетят место моего обитания, привлечённые "очищенной" Благодатью.
   Так что, если я пока не сошёл с ума и не страдаю галлюцинациями (тьфу-тьфу-тьфу), то для них буду подобен бутылке водки для "страдающего" алкоголика. М-да.
   С другой стороны, лучше думать позитивно. Что я могу получить от вновь открывшихся способностей? Что мне вообще нужно? Ну, тут всё более-менее понятно - сила и деньги. Сила, чтобы справиться с любой опасностью и деньги, чтобы жить так, как мне того хочется.
   С первым более-менее понятно - прокачка и тренировка должна помочь. Конечно, есть некоторая вероятность, что с появлением Благодати обычные способы тренировки могут перестать работать, но вряд ли большой. Благодать скорее дополняет физическую картину мира, чем противоречит ей. С деньгами же всё значительно сложнее. Можно, конечно, попробовать поработать по специальности - истребляя скверну и получая какие-то дивиденды в виде трофеев, но тут всё-таки не игра и подобные действия, даже если забыть о возможности встретить более сильного противника, сами по себе ставят меня по другую сторону закона. Как-то не принято у нас теперь сжигать колдунов на костре...
   Хм... Если подумать, у меня уже сейчас есть один навык, позволяющий поднять собственное благосостояние - лечение! А действительно, почему би и нет? Резерв всё равно нужно раскачивать. Скажу, что ездил несколько раз в Швейцарию (чистая правда), учился у филлипинских хиллеров лечить наложением рук (откуда в Швейцарии? А где им ещё-то жить? На Филиппинах остались одни шарлатаны, все умельцы давно в Европу перебрались). И за плату малую... в общем, понятно.
   Но тут нужна проверка. О! Кстати!.. Из зеркала на меня смотрел всё тот же молодой человек... только без здоровенного синяка на щеке! РАБОТАЕТ! Если это, конечно, не глюки. Впрочем, никто не мешает удостовериться.
   - Тётя Таня!..
   Квалифицированный осмотр опытной медсестры показал полное отсутствие каких-либо следов вчерашнего происшествия у меня на теле. Воспользовавшись её удивлением, я шустро оттарабанил заученную "легенду", мол - от безделья ходил с другом к одному хиллеру, но тогда у меня ничего не вышло, а сейчас попробовал - и получилось... Убедить тётю воспользоваться плодами нетрадиционной медицины оказалось несложно - благо не настойку на дождевых червях предлагаю пить.
   Резерв у меня к этому времени практически восстановился (около 2 единиц в час, кстати; неплохо для начала). Изучение показало следующие сведения:
   Имя: Татьяна
   Класс: Лекарь
   Ранг: Медсестра
   Возраст: 42
   Жизнь: 63/100
   Да уж, хреновенько. Считай половины здоровья нет. Будем исправлять. Резерв у меня немного подрос после повышения характеристик - с 9 до 11 единиц. Заполнен же он был на 10. Потратив половину резерва и 4 минуты времени, я смог улучшить состояние тёти до 84 из 100.
   - Всё, больше пока не могу. - Я изобразил на лице усталость, хотя реально её не чувствовал. Так, какое-то сосущее чувство в груди и всё.
   - Боже! - Воскликнула тёта, вставая. - Невероятно! Как это у тебя выходит?
   - Не знаю. - Пожал я плечами. - Это трудно объяснить. Как это было по ощущениям?
   - Вначале вроде бы ничего, а потом по телу будто бы тепло начало какое-то растекаться и в... некоторых местах концентрироваться. И если что-то где-то болело, то боль потихоньку начинала спадать, пока совсем не исчезала.
   - Хм... Интересно. Завтра нужно будет попробовать повторить сеанс. - Я достала заряженную нокию, посмотрел на время и изобразил спешку. - О! Мне же нужно бежать! Я с парнями договорился встретиться! Пока! - Нужно побыстрее ретироваться, а то разъяснениями замучают, и поползёт моя "легенда" по всем швам.
   Схватив ключи, я выскочил из квартиры и был таков. Ноги привычно понесли меня к Штабу, и я задумался, что же делаю, только когда уже ступил на лесную тропинку. Куда меня несёт-то?! Впрочем, по некоторому размышлению, изучить место происшествия было бы не плохо. У меня крайне мало информации о том, откуда посреди российского леса могли возникнуть полуголые папуасы с магическими способностями. Главное чтобы на поляне полиции не оказалось или ФСБ, а то ко мне появятся весьма неприятные вопросы...
   Двигаясь по тропинке, я был готов, что не смогу найти место где свернул не в ту сторону, а также, что поляна может оказаться вообще несуществующей в нашем мире, на что намекало описание к томагавку. Однако, на удивление, меня будто вёл встроенный компас, указывающий нужное направление. Не иначе чувство скверны помогло. В результате каких-то пятнадцать минут, и я оказался на месте... Вроде бы. Если бы не уверенность, что я оказался там, куда стремился, то ни за что бы не догадался, что эта проплешина, поросшая высокой травой и кустарником, и та практически голая поляна, на которой я был только вчера - это одно и то же место. Изменения были разительными. Будто не один день прошёл, а как минимум год.
   Да уж. В этих зарослях найти что-нибудь будет очень проблематично... впрочем, у меня, кажется, есть идея! Конечно, жалко тратить Благодать, её не так много осталось, ну да ладно.
  
   Получен навык: Третий глаз II(личная особенность)
  
   Активирую... и снова оказываюсь в огромном пузыре, в центре которого располагался я сам, будто персонаж в игре от третьего лица. Однако "картинка" от прошлого раза сильно отличалась. Тени поблекли и больше не скрывали того, что находится под ними. То же относилось к подземному пространству. Я с лёгкостью проследил сеть подземных каналов и даже нашёл крота, который как раз пожирал найденного червяка. Круто! Но не отвлекаемся. Мне было обещано расширение диапазона видимых энергий. Вот и поищем.
   Поиски заняли немало времени. Далеко не сразу получилось вычленять интересующую меня информацию на фоне естественных шумов и сильных "засветок". Но, в конце концов, получилось. Это было то самое место. В зарослях кустов находились четыре безымянные могилы жертв мага, а кости его самого и остальных дикарей были раскиданы по всей поляне (хоть убейте, не могу вспомнить, как и когда их оприходовал)...
   Следующие два часа я с тихим матерным словом перемещался по поляне и собирал человеческие кости и кое-какие сохранившиеся трофеи. При этом обнаружил интересную особенность "третьего глаза", на которую ранее не обращал внимание. Управляя собой "от третьего лица", восприятие мира и самоощущение претерпевает изменение. Я продолжаю чувствовать, например, усталость, но как-то отстранённо. В этом состоянии она уже не могла заставить меня бросить выполняемую задачу. Кроме того, смотря на себя со стороны, я сразу замечал множество особенностей, на которые совершенно не обращал внимания раньше - как постоянно сутулюсь, как неуверенно двигаюсь... и тут же вносил изменения в собственное поведение.
   Также я периодически обращался к своим "статам" и заметил, что после того, как бодрость упала ниже 60, вместе с ней начала падать и жизнь. Однако этот досадный факт был исправлен периодическим применением лечения.
   Для пробы я использовали и другие способности Паладина, которыми теперь обладал. Активное применение чувства скверны не дало ничего сверх того, что я и так мог видеть - все кости дикарей и, особенно, мага, были переполнены скверной. Также как и их примитивное оружие. Точнее - то, что от него осталось.
   Благословение же... Тут мне мало слов для описания, одним словом - Круть! Если же без эмоций то благословение на первой ступени поднимало все характеристики на 1-2 единицы. Побочно выяснил взаимосвязь характеристик и резерва - 2 единицы духа и/или разума поднимали резерв на 1, а энергия шла как 1 к 1. Кроме того увеличение энергии повышало эффективность лечения пропорционально. Приблизительно, конечно.
   "Раскопки" получились не без приключений. Выкапывая очередную кость, я вдруг почувствовал резкую боль в левой руке - оказалось, что из своей норы выполз тот самый крот, которого я заметил ранее, и в меру своих невеликих сил произвёл нападение.
   Это меня не секунду ошарашило, но изучение трарюшки поставило всё на свои места:
   Имя: Осквернённый крот
   Класс: Осквернённый зверь
   Один удар палки оборвал жизнь слабенького "моба", а я получил 1 единицу Благодати. К счастью, укус оказался без последствий и зажил с помощью лечения в считанные секунды. Хотя, подозреваю, для обычного человека без способности преобразовывать скверну, всё могло оказаться не так... благостно.
   Результатом моих четырёхчасовых усилий оказались:
   Осквернённые кости 12 дикарей и одного мага.
   Обломки примитивного оружия со следами тёмных ритуалов - 6 комплектов.
   Оружие каменного века в "рабочем" состоянии с наложенными тёмными заклинаниями - 5 шт.
   Каменные и деревянные амулеты, "фонящие" скверной - 7 шт.
   Неопределённый "фонящий" хлам - 1 небольшая куча.
   И, самое интересное, обломки алтарного камня - 14 шт.
   Их "описание" дало следующие сведения:
   Этот камень когда-то был частью алтарного камня, посвящённого светлому божеству, однако алтарь был разрушен и камень долгое время применялся в тёмных ритуалах. Вмешательство Паладина разрушило тёмную магию. Очистившиеся от скверны обломки продолжают нести в себе божественный след.
   Вот это уже было интересно. Божественный артефакт! Пусть и разрушенный. Подозреваю, что именно он мог быть причиной моего превращения в паладина, а, возможно, и вообще появления на поляне. Всё-таки произошло это удивительно вовремя - я не только успел к самому концу ритуала, но и первый от него отошёл, расправившись с магом в момент, когда он был наиболее уязвим. Очень подозрительно на мой взгляд.
   Да и загадка появления дикарей становится яснее, если допустить божественное вмешательство. Впрочем, не буду заниматься построением безосновательных предположений.
   Ещё час ушёл на уничтожение костей - единственным доступным способом для этого оказался костёр, так что пришлось сбегать к ближайшему магазину за зажигалкой - так как курением я не увлекался, то и развести огонь было нечем. Впрочем, теперь буду носить... И вообще стоит подумать об обмундировании, если я волей-неволей оказался втянут в противостояние "бобра с ослом". Помнится, у меня где-то валялся нож-бабочка, а один мой одноклассник говорил, что хорошо умеет метать всякие железяки. Правда это было пару лет назад, но, думаю, он не откажется дать пару уроков...
   Да,.. похоже, основательно меня встряхнуло произошедшее. В душе всё сильнее крепло убеждение, что скучно мне в ближайшие годы не будет.
  
   Глава 4.
  
   После полного сжигания костей, обломков оружия и другого хлама мой запас Благодати поднялся на 27 единиц и суммарно составил 44. Обломки алтаря я собрал в пакет и положил в карман, а целое оружие пока приберёг - уничтожить всегда успею, а где взять пособия по владению магией? Пусть эта мне и не подойдёт, но, может быть, позволит развить что-то своё? В результате замотанные в старые тряпки копья, мечи и топоры заняли своё место рядом с удочками. О источаемой ими скверне я особенно не беспокоился - благо сам теперь являюсь отличным "чистильщиком" подобной гадости. Ну что же. Не буду откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас.
   Достал телефон и после довольно длительных поисков отыскал-таки нужный номер.
   - Ало?.. Кто это? - Донеслось из трубки.
   - Привет, это Кнехт. - Почему-то я представился своим "игровым" именем, а не настоящим.
   - Кто?!
   - Да Дмитрий Исаев, не узнал что ли?
   - А, это ты. Чё звонишь?
   - Да я тут вспомнил, что ты увлекаешься метанием ножей, а мне как раз захотелось тоже попробовать. Может, встретимся? Обед с меня.
   - Хм?.. Не, не получится. Я через два часа иду на встречу реконструкторов, а мне ещё подготовиться нужно...
   - Реконструкторов? - Тут же подхватился я. - Так это даже лучше! Давно хотел с ними познакомиться! Или там только по приглашениям?
   - Да вроде нет... - Не очень уверенно ответил собеседник. - Ну, подваливай тогда. Знаешь лес между третьим и четвёртым микрорайоном?
   Я удивлённо огляделся вокруг, будто из-за соседних кустов должна была появиться толпа реконструкторов и ответил:
   - Знаю.
   - Тогда подходи к остановке около дома номер пять, рядом с сорок третьей школой. Народ там будет собираться.
   - Ок. Буду. Спасибо.
   - Угу. - Саня повесил трубку.
   Я же предвкушающе потёр руки. Реконструкторы - это как раз то, что мне нужно. Пожалуй, самое лучшее место, чтобы поднять физуху и получить какие-никакие боевые навыки. Понятно, с мечом против пули не пойдёшь, но есть подозрение, что навыки паладина лучше "лягут" на традиционное оружие, чем на современное. Да и на моём уровне не так уж важно с чего начинать.
   Сбор реконструкторов проходил довольно бодро. Ежеминутно появлялось по 2-3 человека, одетых диковинно и с претензиями на историчность. Как объяснил Санёк - сбор был общий для двух клубов. Один специализировался на раннем средневековье и Руси, второй - на позднем европейском. Соответственно у первых обмундирование было попроще, и они делали упор на фехтовании, а вторые имели в своём составе аж двух кузнецов и собственную кузницу в придачу, а потому щеголяли в довольно продвинутых репликах поздних средневековых доспехов, но в "боевой" составляющей уступали. Кроме того было много "побочного" народа - родственники, друзья и т. п., так что моё присутствие не вызвало каких-либо пересудов. Ну, ещё один глазеющий, эка невидаль.
   Тусовка постепенно переместилась глубже в лес и начала развиваться по какому-то собственному ритму. Принесли различный инвентарь - в том числе самодельные стойки для оружия и деревянные макеты оного. Я помогал в переноске, так как не без основания полагал, что с помощью этих самых макетов вскорости будут обучать владению оружием, а человеку, помогающему с установкой и переноской, вряд ли откажут в обучении нескольким приёмам - им же всё это ещё обратно тащить!
   Для разогрева несколько бойцов из каждого клуба устроили показательные выступления, демонтирующие общие принципы боёв с историческим оружием. Потом начались "сражения" между членами разных клубов...
   Наконец дошла очередь и до обучения новичков, к коим я и поспешил примкнуть. Обучение вели два инструктора - оба из "славянского" клуба:
   - Для начала познакомимся. Меня зовут Владимир. Не Вова, не Вовчик и не Вован, а Владимир! Моего напарника зовите Батыр. - Огромный, под два метра, великан с явной примесью восточной крови кивнул. - Он плохо говорит по-русски, так что если что - сразу в морду. Учтите для себя. - Ухмыльнулся Владимир. Теперь ваша очередь, представьтесь!
   - Пётр. - Ответил "толстячок" справа.
   - Светослав! - Гордо произнёс высокий худой и белобрысый парень слева.
   - Кнехт. - Представился я так, как почитал уместнее.
   - Кнехт? - Хмыкнул Владимир. - Ну, посмотрим, у меня тут как раз завалялся отличный "Кошкодёр"...
   Тренировка началась с объяснений как нужно стоять, как двигаться и показа парочки самых простых ударов, а дальше новичков отправили отрабатывать показанные приёмы до потери пульса, только иногда посматривая и указывая на ошибки. Ну, оно и понятно - кому хочется возиться с людьми, которых, может быть, и не увидишь больше никогда?
   В отличие от Светослава, который, похоже, просто хотел покрасоваться с мечом, чтобы потом было чем похвастаться перед друзьями, Пётр и я тренировались со всем усердием. Ему это было действительно интересно, а для меня тренировки вообще были вопросом жизни и смерти. Через час мышцы уже ощутимо "забились" и двигаться становилось всё труднее, но, одновременно, выработались нужные рефлексы - перемещения и удары уже не требовали сознательного усилия. Когда же я начал подумывать о том, что не мешает сделать перерыв, а то и вообще на сегодня закругляться, то все мои усилия оказались с лихвой вознаграждены:
   Открыто умение: Бой на мечах I (1%) - мечный бой одно из важнейших боевых умений Паладина, входящий в комплекс Холодное Оружие. Паладину, прошедшему весь курс начальных тренировок, становится доступен опыт многих поколений профессиональных бойцов со скверной, что приводит к резкому скачку владения мечом и собственным телом. Чем больше освоено умений, входящих в комплекс, тем быстрее проходит дальнейшее изучение.
   Сообщение "системы" вызвало у меня море энтузиазма, и желание бросить утомительное занятие растаяло как дым. Кроме того, я тут же вспомнил о других своих возможностях - лечении и Благословении. Небольшой сеанс энерготерапии избавил от боли в мышцах, а благословение сделало тяжёлую палку в моих руках намного легче, и держать "меч" стало удобнее.
  
   * * *
  
   Поздно вечером я возвращался от реконструкторов и обдумывал полученные результаты. Первое это, конечно, владение оружием, но ещё интереснее было появление двух доступных для освоения навыков, помимо тех, что уже были взяты и могли быть улучшены:
   Эфирное оружие - Активный магический навык, позволяющий напитывать оружие особой энергией, причиняющий существенный урон нематериальным и полуматериальным противникам, а также пробивать энергетические барьеры и щиты. Активация - 15 Благодати.
   Оружейник I (классовое) - Паладины-оружейники способны объединять умения кузнеца и мага для производства уникального оружия, оказывающего неоценимую помощь в борьбе со скверной. Оружейники I ступени производят массовую продукцию, эффективную, но не более. Цена Активации - 15 Благодати.
   И, чтобы не забыть:
   Лечебное касание II - активный магический навык. Позволяет создавать автономные лечебные конструкты, действующие постоянно. Позволяет бороться со смертельными ранениями и восстанавливать утраченные органы. Возможность частичного омоложения. Цена активации - 25Б.
   Третий глаз III(личная особенность) - позволяет выходить за пределы собственного тела и обозревать окружающее пространство с любой точки в радиусе 100м. Темнота и преграды не является ограничением видимости. Диапазон видимых энергий расширен. Можно создавать магические воздействия на любом месте в указанном радиусе. Противник не может скрыться с помощью магии. Цена активации - 20Б.
   У меня оставалось лишь 44 единицы Благодати, так что жаба давила не по-детски, но всё-таки смог себя пересилить и взять "Оружейника". Может, я слишком многого от него жду, но возможность создавать настоящие магические артефакты, пусть и на начальном уровне, сильно зацепила.
   Получен навык: Оружейник I (классовое)
   Благодать: 29
   Я страдал о потере 15 единиц Благодати до самого возвращения домой, пока не достал найденное оружие дикарей и не активировал новоприобретённый навык. О-о-о! Это было что-то! Теперь стало понятно, что из себя представляет каждый элемент, каждый завиток и рисунок. Это были до крайности грубые поделки, но сил, то есть - скверны, в них вбухали очень прилично. И, самое главное, я теперь знал как можно эту скверну оттуда извлечь более эффективно, чем если бы просто сжёг вещи в костре! Для этого требовалось много "маны", нужно было направлять потоки энергии, "выдавливая" из материала скверну, и за раз я мог "выжать" только два артефакта, но и результат обещал быть более чем приличный! Изучение Оружейника точно должно было отбиться. А ведь это только начало!
   Первые два копья, как самые негабаритные, "раздраконил" прямо перед сном, получив помимо 8 единиц Благодати ещё и две деревянные заготовки из дерева, хорошо "принимающего" магию.
  
   * * *
  
   - Дима! Вставай! Пора в школу! - Первая мысль была: "Бли-и-ин. Опять в школу"... Однако память любезно напомнила о событиях прошедших двух дней, и я пулей выскочил из постели. Какая там школа?! У меня Благодать недополучена! Резерв переполнен! План по артефактам не выполнен! Кошмар!!!
   Вместо зарядки распотрошил ещё одно копьё (последнее) и тот самый памятный томагавк на "десерт". Он был выполнен значительно лучше, что и не удивительно для ритуального оружия, и содержал по-настоящему много скверны.
   Запас Благодати сразу скакнул вверх на 24 единицы и суммарно составил 61! Однако радоваться пришлось недолго:
   Повышена Сила
   Повышена Ловкость
   Повышена Выносливость
   Повышен Дух
   Повышена Энергия
   И почти половины запаса как не бывало... Ну да зато резерв подрос аж до 13 и чувствовал я себя значительно лучше, чем раньше. Не только более здоровым, но и сильным, неутомимым и целеустремлённым. Такая магия мне нравится!
   Быстро сжевав приготовленный тётей завтрак, я уже было хотел рвануть в школу, но после "ритуального" обстукивания карманов на предмет забытых вещей, остановился. Вроде бы всё, что нужно, на месте, однако чувство "ты что-то забыл" не отпускало. Мне потребовалась целая минута напряжения памяти, чтобы понять, что именно. Оружие! Не смотря на то, что бой на мечах у меня был "прокачан" всего до 11 процентов от первой ступени, даже эта мизерная величина оказывала на меня своё влияние! Мне становилось психологически некомфортно при мысли о хождении по улице без оружия. Это песец! Что же дальше тогда будет?!
   Однако песец или не песец, но оружием таки озаботился. Схожу ли я с ума (тьюфу три раза и постучать по дереву) или действительно стал обладателем странных способностей, но спокойной жизни мне теперь не видать, а потому доверимся опыту предков... то бишь паладинов. К сожалению, решиться оказалось проще, чем воплотить в жизнь - родители не были ни страстными охотниками, ни собирателями колюще-режущего оружия, так что моей "добычей" стал старый нож-бабочка, который я в своё время купил для понтов, но, порезав ладонь неудачным кульбитом, забросил в тумбочку до лучших времён. Второй находкой стал отличный немецкий раскладной туристический топорик (или, если верить "справке", китайский его клон...) Топорик очень компактно складывался, а разложить его в рабочее состояние можно было одним движением.
   Нож я отправил в карман джинсов, а топорик в рюкзак, после чего почувствовал себя немного увереннее, хотя... нормальный меч бы ещё... Нафиг-нафиг такие мысли. Таскать здоровый стальной дрын можно в лесу, в городе же от него больше проблем, чем пользы. Придётся ограничиться оружием скрытого ношения.
   Проверил удобство использования ножа. Остался недоволен - карман слишком узкий, чтобы достать его быстро, да и вообще конструкция "бабочки" не очень хорошо способствует мгновенному его приведению в боевое состояние - слишком много действий нужно последовательно совершать. Нужно будет озаботиться обычной "выкидушкой" с клипсой для крепления на поясе. С топориком было чуть лучше - если положить его в рюкзак и оставить один из боковых отсеков открытым, то выхватить его можно одним движением... В общем, сойдёт.
   Немного подумав, решил ещё прихватить с собой найденные обломки алтаря. Предположительно это были весьма ценные для меня вещи, и оставлять их дома без охраны было опасно. Кто знает, какая гадость может почувствовать артефакты в пустой квартире. Кроме того, у меня появилась одна мысль по поводу того, где можно попробовать получить немного дополнительной информации. По пути в школу я проходил недалеко от старого православного храма. Действующего и даже недавно реставрированного.
   Оно, понятно, немного страшновато делиться с кем-либо информацией столь... нестандартного плана, но кто как не церковь должна была в прошлом взаимодействовать с потусторонними силами? И потом - я же не собираюсь тупо прийти и рассказать мол: "Я Великий Светлый Паладин, искореняющий Скверну ножом и топором". Так и до дурки недолго договориться. А вот "прощупать" почву, да показать камешки со "старого языческого капища" никто не должен помешать. Информации не хватало просто катастрофически.
   Решив не откладывать в долгий ящик, я закинул кулёк с камешками к учебникам и наконец-то вышел из квартиры.
   Глава 5.
   Импульсивно принятое решение начало ослабевать уже через пару минут после того, как вышел из подъезда. Доводов же "против" раскрытия появлялось всё больше, так что, когда над домами стали появляться верхушки куполов, я уже очень сильно сомневался, стоит ли связываться? Когда же вышел на пустырь перед храмом, желание двигаться в его направлении вообще пропало. В тусклом свете, с трудом пробивающемся сквозь плотную завесу туч, храм казался каким-то мрачным и недобрым. Стрельчатые окна глядели на меня как пустые глазницы человеческого скелета. Уж не знаю, откуда возникла подобная ассоциация.
   Делать мне в этом... месте, совершенно нечего, но единственная асфальтированная дорога шла вдоль ограды, так что каждый шаг приближал меня к зданию. Подходя к воротам в ограде территории храма, уже почти бежал, но когда я сделал очередной шаг, меня будто бы пронзила резкая боль. Это было подобно скрипу ногтями по стеклу, занозе в пальце, нашатырю под носом. Всему одновременно.
   Не осознавая, что делаю, отшатнулся назад и... всё разом стихло. Потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя, после чего я как бы невзначай огляделся. К счастью, никого, кто бы мог видеть мой секундный ступор, рядом не было. Внутренне содрогнувшись, снова сделал шаг вперёд... и это чувство снова навалилось! Но теперь я знал к чему следует готовиться, и воздействие стало терпимым, хоть и продолжало быть довольно неприятным. Морщась как от зубной боли, попытался анализировать, что же со мной происходит. Чувство, что меня заполняло, не было похоже ни на что, что испытанное ранее... Чувство... Блин! Это же сработало "Чувство Скверны"! Но какой же интенсивности должно быть воздействие, чтобы так приложило. Справка!
   Осквернённая земля... Камень со следами скверны... Изменённое скверной растение...
   Ёп!
   Осквернённый Храм (!) - это место много лет назад являлось обителью Веры, сейчас же её место заняли алчность и похоть. Скверна пропитала здесь каждый камень. Остерегайтесь обитателей и помните, что разумный враг - в сто крат опаснее любого зверя!
   Внимание! Вы нашли осквернённую территорию. Доступно классовое задание - "Огнём и Мечом I". Очистите это место от скверны и повергните в прах обитающих здесь осквернённых. Награда: Благодать, особый классовый навык, трофеи.
   Вот это я, блин, попал... Так, ничего не происходит, ничего не происходит! Правой-левой, правой-левой, топ-топ-топ. Сваливать отсюда как можно быстрее! Главное чтобы никто мной не заинтересовался. Я просто иду в школу. Я просто школьник, а не пал... Просто школьник! Фух! Давление скверны разом исчезло.
   Удаляясь от храма быстрым темпом, как можно незаметнее поглядывая назад на предмет обнаружения преследования, дошёл до ближайших домов и тут же скрылся в зарослях кустов у входа в подъезды. После чего стал внимательно рассматривать ворота и окружающую местность. Вроде тихо. За-ме-ча-тель-но. Выбравшись из кустов, двинулся в противоположном от храма направлении - лучше сделаю крюк, чем буду ещё испытывать судьбу... Блин! К подобному я был совершенно не готов!
   Учёба прошла сумбурно. Не мог сосредоточиться на уроках - в голову настойчиво лезли мысли об осквернённой территории всего в десяти минутах неспешного шага от моего дома. Признаться, до того момента, как моя нога ступила на брусчатку у ворот храма, я думал, что скверна - явление весьма редкое, встретить которое можно не так уж часто... Теперь же придётся действовать в разы осторожнее, чем предполагалось. Даже меч, который всего полчаса назад казался ненужным и даже опасным излишеством, сейчас буквально просился в руки. Где бы его ещё взять...
   К последнему уроку план дальнейших действий сложился практически сам собой. Единственное, в чём я сейчас превосхожу противника - информация! В том плане, что я знаю где находятся враги, а они даже не подозревают (очень на это надеюсь) о моём существовании. Вот только продолжаться так долго не может - слишком мы близко друг от друга находимся. День-два и враги обязательно почувствуют изменение "фона". Отсюда вывод - нельзя терять время. Если у меня пока есть преимущество - то нужно его использовать и, по возможности - укрепить.
   Как говорил кто-то из древних - информация о противнике - половина победы. Так что хочешь - не хочешь, а придётся отправляться на разведку. Учитывая лимит времени - уже сегодня ночью.
   Вопреки сложившимся стереотипам, на скверну, насколько я смог понять, никак не влияет время суток и все байки о нечистой силе, что боится дневного света, были не более чем суеверием. А вот обычного зрения никто не отменял и непонятный парень, совершающий странные манипуляции рядом с храмом, мог и привлечь чьё-то внимание. Нет, можно было действовать проще - храм-то действующий. Никто не мешает просто прийти, купить свечку да заодно осмотреться... Но, по здравому размышлению, эта идея была отброшена - новое лицо, особенно моего возраста, неминуемо привлечёт внимание, а уж не распознать начинающего паладина на расстоянии вытянутой руки - это нужно совсем "чуйки" не иметь.
   Домой я возвращался в два раза дольше обычного, делая солидный крюк, чтобы не приближаться к храму. Его время ещё не пришло. Кроме того, я хотел навестить свой "штаб", что организовал в папином гараже - туда я перетащил старый письменный стол, офисный стул, доставшийся мне бесплатно по причине поломки и, конечно, компьютер! После этого оставалось только подрубить его к халявному Интернету, взломав простенький пароль чьей-то точки доступа. (Заметка: Никогда не ставьте пароль "111"...)
   На этот раз меня больше волновало штатное оснащение гаража, а не мои добавления. Впрочем, информацию по храму в Интернете я всё-таки поискал. И даже нашёл парочку интересных фактов - в частности, храм во время Великой Отечественной использовался в качестве бомбоубежища и хранилища боеприпасов, что косвенно говорило о наличии обширных подземных помещений...
   Порывшись в старых железяках я смог добыть:
   Старый газовый ключ советского производства
   Гвоздодёр
   Сапёрную лопатку без ручки
   Коленчатый вал от Москвича (которого не было в гараже уже лет 10...)
   Три огромных ржавых болта диаметром миллиметров тридцать - откуда их только такие взяли?!
   Стальную трубку длинной в пол метра
   Короткий отрезок толстого швеллера, который пришлось открутить от стены (без понятия, для чего он там был нужен, а мне пригодится...)
   Большую банку с различным крепежом
   А также - два молотка, зубило, набор напильников, точильный камень, различный измерительный инструмент, пустую канистру, которую я тут же наполнил водой из шланга...
   Всё это добро я сложил в небольшую тележку на колёсиках - весу получилось изрядно! Если кто ещё не понял - я собирался заняться "ковкой в домашних условиях". Как-то в Интернете наткнулся на видео, где один энтузиаст организовывал походную кузню буквально из ничего - немного воды, земля, парочка инструментов и самодельные меха - вот и всё оборудование.
   В моём случае набор ещё сильнее сократился - мехов для подачи воздуха у меня не было. Ну да не беда! Я же паладин-оружейник! Считай кузнец-маг. Теоретически, для меня ничего, кроме собственной магии, для изготовления артефактов вообще не требовалось... К сожалению, на практике дело обстояло с точностью до наоборот - чем продвинутее был оружейник, тем более крутую кузню он себе оборудовал. Ну да обойдёмся пока. Для первых опытов должно хватить и того, что есть под рукой.
   Собрав железяки в сумку, я направился... правильно! В тот самый лес, что стал за последние дни мне чуть ли не вторым домом. Более того - кузню я решил организовать на той самой поляне, где произошла моя первая битва (ещё бы вспомнить, как это было... конец разборок будто отрезало).
   Выбор места "кузни" я делал без особого плана - просто знакомое место вдали от хоженых тропок, достаточно открытое и хорошо изученное.
   До поляны добрался без проблем, да и откуда им пока взяться? Вот когда враги почувствуют моё присутствие... Оборудование площадки заняло какие-то пятнадцать минут, причём большую часть этого времени заняла починка сапёрной лопатки.
   Вырыв небольшой продольный ровик, немного размочил его стенки водой и утрамбовал, предварительно вставив в одну из стенок трубку таким образом, чтобы она выходила у самого дна ямки. Через эту трубку я собирался подавать воздух. Причём в самом прямом смысле этого слова. Трубка должна была стать моим первым магическим артефактом!
   Наломал сушняка из кучи, которую собрал, когда расчищал поляну, и развёл небольшой костерок прямо в "ровике". Пока костёр разгорался - занялся трубкой. Первые магические действия давались с большим трудом - будто пытаешься пошевелить отдавленной за ночь рукой - а пальцы еле шевелятся. Однако "рука" стала постепенно разрабатываться, а резерв - достаточно быстро опустошаться. На внедрение простейшей схемы, которая при подаче маны должна была создавать непрерывный поток воздуха, ушло три попытки и 4 единицы резерва. Считай, трети нет, а ведь ещё даже начать не успел! Затратненько, однако...
   К счастью, восполнение резерва у меня немного ускорилось - теперь для получения одной единицы маны требовалось всего 20 минут, а не полчаса, как вначале. За состоянием резерва я начал следить сразу после его открытия, и стоило ему полностью заполниться, как тут же "сбрасывал" пару единиц с помощью самолечения. Полностью вылечиться не удавалось - жизнь зависла в районе 98 из 100. Видимо, не дано человеку быть абсолютно здоровым. Или сил пока не хватает...
   Когда костёр превратился в кучу пышущих жаром углей, в них отправился мой первый "подопытный" - большой ржавый болт. Немного маны в трубку, и во все стороны взвилось пламя. Жар значительно усилился. Всего через несколько секунд болт раскалился до ярко-красного свечения, и я достал его из огня, используя газовый ключ вместо кузнечных клещей.
   Настал самый ответственный и ресурсоёмкий момент - нужно было направить поток маны в раскалённую заготовку, предварительно преобразовав его специализированным кузнечным заклинанием. Хотя для меня это выглядело как... настройка. Некая энергия истекала из моей груди и, покидая пределы моего тела, преобразовывалось и структуризировалась. В этом ей помогала довольно сложная структура на поверхности моей кожи, которой можно было в определённых пределах управлять, будто у меня появилось несколько новых нематериальных мышц. Дальше, фактически методом перебора, подбирался такой поток энергии, который бы полностью поглощался заготовкой и не рассеивался в пространстве.
   Самым трудным было воздействовать на сам поток, меняя его свойства, пока они не достигнут некоего "правильного" состояния. Металл "напитывался" энергией и становился невероятно ковким и мягким, будто это не твёрдая сталь, а мягкая медь. Пока металл оставался мягким, нужно было придать заготовке грубую форму, после чего начинался самый ответственный этап. В заготовке начинался процесс перекристаллизации, которым нужно было управлять, формируя правильную внутреннюю структуру. В результате получалась сложная многослойная структура, пронизанная "нитями" древовидной формы с предварительным натяжением, снижающим вероятность расколоть клинок при жёстком блоке.
   Тонкостей процесса было огромное количество, причём я их осознавал далеко не все. "Система" заложила в мой разум лишь самое общее описание и периодически поощряла всплесками интуиции, как в игре "горячо или холодно". В результате первые две заготовки были совершенно загублены. Первую во время кристаллизации скрутило штопором, вторая же вообще рассыпалась мелкой пылью.
   Только третий болт превратился во что-то более-менее приемлемое - короткий обоюдоострый цельнокованый кинжал с небольшой крестообразной гардой-упором. После завершения этапа кристаллизации нужно было заняться доводочными работами - по доли миллиметра снимать металл, предварительно удаляя из него новообразованную энергетическую структуру... Но у меня маны осталось всего ничего, так что я внёс лишь самые необходимые изменения - заточил режущие кромки. На этом физические изменения заканчивались, а вот магические только начинались!
   Поверх энергетической структуры, накладываемой во время кристаллизации и плотно завязанной на материал клинка, накручивались дополнительные модули-заклинания боевой или иной направленности. Учитывая дефицит маны и общий низкий уровень моих умений, из всего разнообразия возможностей было выбрано заклинание паралича, чем-то сходное по действию с электрошоком - все мышцы сводило судорогой, и некоторое время не было никакой возможности пошевелиться. Однако, в отличие от него, для паралича одежда не играла никакой роли - достаточно было поднести кинжал на расстояние в половину метра и активировать удар, чтобы человека вырубило. Также никто не мешал его кинуть во врага. Даже если он успеет увернуться, активация заклинания всё равно его может зацепить. Вообще-то это и был основной способ использования кинжала, так как никакой защиты для пользователя не было и активацией его бы приложило так же, как и противника.
   Получилось достаточно эффективное и опасное оружие нелетального действия, которое, к тому же, обладало способностью пробивать не очень сильные энергетические барьеры. За это также пришлось заплатить - оружие стало одноразовым. В том плане, что оно могло удержать лишь пять вложенных заклинаний паралича. Перезарядить кинжал было, в принципе, возможно, но практически бессмысленно - перезаряженные заклинания работали в разы слабее, а мороки много. Легче потом изготовить ещё парочку таких же или даже лучших кинжалов (опыт-то появился!)
   Возня с кузней заняла неожиданно много времени. То и дело приходилось делать длительные перерывы на восстановление магического резерва, отвлекаться на сбор дров, продумывание дальнейших действий и насилование справки по тому или иному аспекту. К сожалению то, что я называл справкой, ею, в действительности, не являлось, так что выудить получалось до обидного мало. Однако старания не оказались незамеченными:
   Открыто умение: Кузнец I (7%). Умение показывает ваш уровень мастерства в работе с металлом. При постижении всех начальных кузнечных методов происходит качественный скачёк возможностей, и становятся доступны продвинутые методы ковки.
   Заканчивал уже в девятом часу вечера. Разбирать "кузню" было откровенно лень, так что решил бросить всё здесь, лишь собрал инструменты в пластиковый мешок и замаскировал его в кустах, да залил костёр водой из канистры.
   Во время ковки тётя мне звонила аж три раза и с не свойственной ей настойчивостью интересовалась, как скоро я буду дома. Её вопросы мне стали понятны сразу, стоило мне перешагнуть порог квартиры - тётя была дома не одна. К нам в гости напросилась Мария Степановна - бойкая старушка, подрабатывающая сиделкой в больнице за деньги и сплетницей - бесплатно, в качестве хобби.
   Смысл происходящего удалось уяснить достаточно быстро. После моего сеанса лечения состояние здоровья тёти значительно поправилось, положительно сказавшись на её внешнем виде - она слегка похудела, морщины на коже разгладились, а настроение улучшилось. Эти изменения не могли пройти мимо коллег тёти, но первое время все просто заинтересованно поглядывали. Однако после того как главный врач, которого пыталась поймать в свои "силки" половина женского отделения больницы, сделал тёте комплимент, отметив, что она удивительно похорошела, "плотину" прорвало.
   Под коллективным напором она не смогла долго продержаться и рассказала о произведенном сеансе нестандартного лечения. Кто-то ей поверил, большинство отреагировало скептически, а для Марии Степановны история оказалась подобна выстрелу стартового пистолета для спринтера. Напроситься в гости для столь опытного бойца идейного фронта оказалось несложным делом.
   Всё время пока меня не было Мария Степановна "окучивала" тётю, умело подводя её к мысли, что столь болезненного пожилого человека как она просто необходимо подвергнуть процедуре нетрадиционного лечения во избежание несчастия и милосердия ради.
   Моё появление было воспринято как манна небесная, и решение о проведении внеочередного сеанса с новым пациентом было принято чуть ли ни без моего участия. Впрочем, кандидатура Марии Степановны была для меня чуть ли не идеальной - лучшего способа рекламы в нашем городе просто не существовало. Вот только после обнаружения храма это было немного не ко времени. Впрочем, мана уже частично восстановилась, так что на один короткий сеанс лечения меня должно было хватить.
   По причине невеликого резерва я собирался растягивать лечение на несколько кратковременных сеансов, давая организму больного время на самостоятельное приведение себя в порядок и восстановление потраченных микроэлементов. Так затраты маны обещали быть самыми низкими. Кроме того, это было правильнее с точки зрения стоимости работ - за несколько кратковременных сеансов можно было собрать значительно большую сумму, чем за один длительный.
   В результате сеанс лечения был назначен на время сразу после ужина. Как раз и резерв ещё немного заполнится.
   В соответствии с вычитанными из Интернета рекомендациями, я в начале сеанса подробно расспросил "больную" о жалобах, проявив живое участие и налаживая психологический климат. Времени на это ушло прилично, но должно было окупиться в виде последующей рекламной компании, которую должна для меня организовать, сама того не понимая, эта бойкая старушка.
   О самом сеансе сказать было не чего - он практически ничем не отличался от предыдущего, только состояние организма было значительнее хуже - 32 из 100. Так что даже с полным резервом я бы не смог справиться за раз. После мы подробно обсудили ход сеанса, и я назначил график дальнейших посещений. От денег отказался, на домашние пирожки согласился, выслушал охи-ахи и сбежал, оставив тётю на растерзание впечатлённой процедурой лечения старушке.
   Между тем на улице уже почти совсем стемнело, загорелись фонари - там, где они ещё были. По улицам шли припозднившиеся прохожие и гуляющие парочки. Всё как обычно... вот только меня бил явственный мандраж - идти в логово осквернённых было стрёмно, не идти - глупо. В конце концов, я сумел собраться с мыслями и чувствами - не на разборки же иду. Пока моей целью было всего лишь осмотреться...
  
   Глава 6.
  
   Как назло, ворота на храмовую территорию оказались отлично освещены, как и сам храм, рядом с которым во время недавней реставрации установили мощные светильники... Впрочем, это было для меня скорее даже плюсом - здание храма настолько ярко выделялось в темноте ночи, что можно было подобраться очень близко. В контрастно выделенных на фоне подсвеченного здания тенях заметить человеческую фигуру было совершенно невозможно.
   Попасть же на ограждённую территорию можно и не через главный вход. Тем более, если хочешь оставаться незамеченным. Как-то, гуляя, я видел бродячую собаку, которой по каким-то своим собачьим делам потребовалось пробраться на ограждённую территорию. Бежать ко входу она не стала, а прошмыгнула прямо под забором, где, видимо, находился небольшой лаз. Этим проходом я и собирался воспользоваться... Главное не оказаться в положении Винни-Пуха после завтрака у Кролика. В смысле - не застрять.
   Лаз был найден там, где и предполагалось. От него немного попахивало псиной и, чего уж греха таить, - мочой. Видимо лазом пользовались достаточно интенсивно, да ещё и "метили" периодически с-собаки! Однако при всей своей неприглядности проход показался мне достаточно большим, чтобы пролезть. Так и вышло, хотя зацепившиеся за ограждение джинсы и добавили мне несколько незабываемых моментов.
   Нервы были натянуты как струны. В голову постоянно лезли мысли, что делать, если меня кто-нибудь заметит, а ни убежать, ни спрятаться, ни принять бой нет никакой возможности. Однако все страхи оказались беспочвенны - никто не заметил моего судорожного копошения, и я оказался на храмовой территории.
   Немного постояв на месте и отдышавшись, приводя нервы в порядок, двинулся вперёд. И тут-то моему самообладанию был нанесён очередной удар! Всё повторилось с точностью так же, как это было сегодня утром - чувство скверны взвыло без предупреждения. Возникло огромное желание как можно быстрее отсюда убираться. Скрыться. Убежать! Как можно дальше... Неимоверным усилием я удержался на месте. Что же это блин такое-то?! Как с таким "сопровождением" вообще можно что-то путное делать? Чуть что и сразу сенсорный шок!
   Ладно, будем считать, что пора... Активировал "Третий Глаз", и с плеч будто мешок цемента сняли. Я продолжал ощущать давление скверны, но отстранённо, будто в действительности покинул тело и теперь все ощущения стали фантомными. Ещё несколько секунд ушло на то, чтобы привыкнуть к состоянию "от третьего лица". Во время уроков и на переменах я несколько раз пробовал оставаться в этом состоянии, но пока получалось... не очень. Особенно сложно было с мимикой - без осознанных усилий мышцы лица расслаблялись, придавая мне сонно-дебильный вид. С передвижением в пространстве было получше, хотя над мелкой моторикой нужно работать и работать.
   Зато какие появлялись возможности наблюдения! И я не о банальном подглядывании девчонкам под юбки. Радиус 50 метров - это огромный объём, а количество получаемой информации теперь было ограниченно только моей способностью её воспринимать. Никто не мешал, например, смотреть сразу на две точки пространства, но основное внимание в каждый момент времени было сосредоточено лишь на чём-то одном. Максимум на что меня хватало - отслеживать события. Например, можно было следить за сидящим человеком "краем глаза" и заметить, что он встал и куда-то направился, но не более.
   Надеюсь со временем и тренировками ситуация улучшится. Однако и так я мог дать фору любому поисковику с металлоискателем - любые пустоты, подземные ходы, изменения грунта, состав пород я просто ВИДЕЛ. Причём с любого ракурса и при любом увеличении. Ну, почти. На микроорганизмы у меня "разрешения" всё-таки не хватало, но всё что больше - легко.
   Перебегать от одного могильного камня к другому, как показывают в фильмах про разведчиков и диверсантов, не стал - просто медленно шёл в сторону храма. Так был немаленький шанс, что если меня кто-то и заметит, то примет за позднего посетителя, решившего на ночь глядя заглянуть к почившим родственникам. Впрочем, без прибора ночного видения или какой-нибудь "магической" способности, типа моего "третьего глаза", заметить одинокую фигуру в ночной тьме было практически невозможно. По крайней мере, я так надеялся.
   На очередном шаге чуть не запнулся - "система", как я решил называть эту странную псевдоигровую подсказку, сообщила о том, что мне "капнула" единица Благодати. А ведь верно! Как-то раньше не подумал, что раз здесь количество скверны во много раз превышает среднее, то и преобразование её в Благодать должно было в разы ускориться. Эта мысль меня приободрила - ничего не делаешь, а "экспа" капает! Впрочем, была у этого явления и отрицательная сторона - местные жители могли почувствовать изменение концентрации скверны и забеспокоиться.
   Удвоив осторожность, двинулся дальше, и вместе со мной сдвигалась граница восприятия "третьего глаза". Часть здания храма уже была внутри моего поля зрения, позволяя начать изучение этой постройки на предмет чего-нибудь интересного или опасного. К сожалению, увидеть что-то важное это лишь половина дела. Нужно ещё понять и оценить увиденное...
   Но вот я добрался до заранее выбранной точки, которую наметил своей целью ещё днём, когда осторожно изучал территорию, на которую собирался проникнуть. Отсюда меня с самых опасных направлений прикрывали невысокие кустики, а храм целиком, от звонницы до подвала, находился в моём поле зрения.
   То, что я увидел, оказалось весьма и весьма интересно. Нет, никаких гор трупов, ходячих скелетов, мутантов или других персонажей фильмов ужасов. Всё было вполне "земное", но, по-своему, не менее омерзительно... Но начну по порядку.
   Всего в здании и под ним находилось пять человек, причём в храме был лишь один, точнее одна - древняя старушенция, имеющая класс "осквернённый" и ранг "порченная". Как подсказала "справка" - один из самых низких рангов среди осквернённых. В подвалах же под храмом размещалось ещё четыре человека. Губа - класс "блатной", ранг "бык" - высокий худой мужик со сломанным носом. Фунт - "бродяга", "стукач" - бомжевато выглядящий мужчина с лицом пропойцы. И, в завершении картины - Отец Николай и Мария.
   Именно последние представляли наибольший интерес. Мария, имеющая класс "жертва" и ранг "падшая", и Отец Николай, являющийся, похоже, самым главным в этом... месте. Они находились в отдельном подвальном помещении, отделённым от основного подвала толстой металлической дверью советского производства, которую уже много позже кто-то "модифицировал", добавив толстый слой ваты и тряпок. Судя по всему - для лучшей звукоизоляции.
   То, что "отец" Николай делал в этот момент с несчастной девушкой, на первый взгляд выглядело как обычное изнасилование, если к этому явлению вообще допустимо слово "обычное". Однако новоприобретённое чувство скверны буквально кричало, что происходящее в подвале ещё более мерзко, чем кажется. Это был обряд. Суть его сводилось к полному моральному и физическому уничтожению всего человеческого. В ход шли все методы - боль, страх, сексуальное насилие и наркотики. У местного босса был целый набор различных медицинских препаратов, применяемых в самых низменных целях. От всего этого буквально разило скверной.
   "Датчик" количества Благодати щёлкал как счётчик Гейгера рядом с пошедшем в разнос атомным реактором и выдал уже 18 единиц переработанной скверны. Я же боролся с собственным желудком, воспылавшим желанием вывернуться наизнанку в ответ на увиденные в подвале сцены. Кое как усмирив собственный организм, изучил своего главного противника:
  
   Имя: Отец Николай
   Класс: Осквернённый
   Ранг: Еретик
   Возраст: 53
   Сила: 23...25
   Ловкость: 13...15
   Выносливость: 17...19
   Разум: 9...10
   Дух: 6...8
   Энергия: 5...7
  
   Скверна: 90...100
  
   У всех здесь, даже у вора и бродяги, в классах которых не была указана их принадлежность к "фракции" моих прямых врагов, присутствовала шкала "скверны". Однако у них она колебалась в районе 10-15 единиц, а вот у Николая явно зашкаливала. "Статы" тоже не могли радовать (меня). Как я смог убедиться путём длительных наблюдений в школе и на улице, редкий человек имел хоть одну характеристику больше 10-11. У меня даже возникло подозрение, что превышение этой величины само по себе является отклонением от нормы. Так хорошо тренированный, поддерживающий себя в форме молодой мужчина будет иметь выносливость 10-11. Если же он будет тренироваться по специальной спортивной программе для достижения максимально возможного результата, то этот показатель может подняться до 12...14, однако это уже будет выходить за пределы нормы для человеческого тела.
   Нередко можно услышать истории о спортсменах, которые после завершения карьеры становились чуть ли не инвалидами, так как тратили весь свой "ресурс" организма ради спортивных успехов. В данном же случае всё несколько иначе. И скверна и Благодать способны поднять возможности человека до нестандартных величин без вреда для организма, но добиться этого очень непросто. Трудно представить, сколько чудовищных поступков сделал этот человек, чтобы добиться подобного результата.
   Внешность у него соответствовала характеристикам - имея не очень высокий рост, он был почти квадратным от распирающих во все стороны мышц, "замаскированных" толстым слоем жира. Настоящее чудовище. Близкий бой противопоказан во избежание переломов и травм собственного нежно любимого организма. А то, что бой, так или иначе, произойдет, стало неизбежно как наступление рассвета. Те, кто творят подобное, не должны продолжать жить, и пусть я трижды сумасшедший, но положу этому безобразию конец, чего бы мне это не стоило... Знать бы ещё как.
   Злой и полный решимости, я внимательно, шаг за шагом, изучил каждый камень, каждое помещение и каждый коридор. Лезть напролом равнозначно поражению. Слишком велика разница в опыте и возможностях. И пусть настоящий противник оказался всего один, но у него есть весомая поддержка, да и сам он далеко не слабак. Нужен план. Нужен очень хороший план...
   Отходил я также как и пришёл - медленно двигаясь между могилами в сторону лаза. Третий глаз я продолжал удерживать включённым, чтобы не терять ориентацию в темноте. Это меня и спасло как минимум от множества ран и возможного обнаружения.
   У лаза меня ждали - с внешней стороны ограды в кустах притаилось живое существо. С виду - простая дворняга. Довольно крупная, правда, но справка не дала обмануться:
   ...Осквернённое животное... ...Гончая скверны...
  
   Похоже, местные дворняги научились подпитываться скверной. Тварь явно засекла мой проход и теперь караулила, чтобы напасть тогда, когда я буду наиболее уязвим. А вот хрен тебе! Аккуратно, пытаясь не делать резких движений и не издавать громких звуков, извлёк из-за пояса изготовленный только сегодня кинжал и без замаха бросил его.
   Как я и надеялся, пёс среагировать не успел, и артефакт, перелетев забор, упал в кусты и активировался по моей команде в непосредственной близости от животного. Пару секунд посомневавшись - вдруг пёс только притворяется, испытание-то провести было не на ком, я снова полез через лаз. Нападения так и не произошло - кинжал действительно парализовал пса.
   Вот только что мне с ним теперь делать? Не тащить же тварь домой? Правильнее всего прирезать, но куда тогда девать тело? Одна собака, а сколько от неё проблем возникает! В результате я просто воткнул тонкое лезвие ножа-бабочки ей в основание шеи, повреждая мозг и позвоночный столб. Пёс умер, не приходя в сознание. Осталось только затащить его в кусты. Вряд ли кто-то будет докапываться до причины смерти дворовой собаки, особенно если обнаружат не сразу, а видимых следов драки не будет.
   Результатом "рейда", помимо интересующей информации, стало пополнение запасов Благодати на 29 единиц - 21 "впиталось" и преобразовалось из рассеянного фона скверны, а 8 мне досталось после смерти пса. Суммарно количество Благодати стало 65.
  
   Глава 7.
  
   Проснуться оказалось ужасно трудно, что не удивительно, учитывая, что я полночи потратил на разведку вражеского гнезда, а потом ещё не менее часа путал следы, на случай если за мной кто-то увязался. Вроде бы и лишнее дело - но осторожность никогда не помешает, особенно после вчерашнего пса. Собаки вообще коллективные животные и вероятность, что стая осквернённых зверей пойдёт по моему запаху, была не настолько мала, чтобы пренебрегать мерами безопасности...
   Сделав утренний моцион - зарядка, умывание, самолечение и благословение. Почувствовал себя значительно лучше. Как, однако, мотивирует вероятность скорой и страшной смерти к физическим упражнениям и поддержанию себя в форме. Раньше бы просто повалялся ещё полчаса в постели... Под конец выполнил становящийся уже традиционным ритуал:
   Повышена Сила
   Повышена Ловкость
   Повышена Выносливость
   Повышен Дух
   Повышена Энергия
  
   Немного подумал и добавил:
   Повышен Разум
  
   Дополнительных 10 единиц Благодати было жалко, но я посчитал это правильным решением. Благословение поднимает все характеристики на 1-2 единицы, когда же заканчивается, начинаешь чувствовать себя чуть ли не имбецилом - то, что минуту назад казалось совершенно очевидным, вдруг становилось мудрёным и непонятным. А мне сейчас шевелить извилинами нужно с максимальной эффективностью. Вопрос жизни и смерти как-никак...
   Благодати же осталось всего 30 единиц. Ну, ничего. Теперь-то я знаю, где у нас находится отличный её источник. Конечно, самым правильным было как можно быстрее уничтожить "обитель скверны", но раз это пока невозможно по причине недостатка сил и хоть сколько-нибудь продуманного плана действий, то почему бы не воспользоваться дармовщинкой?
   Я всё-таки смог определить почему обнаружить храм удалось лишь оказавшись в непосредственной близости от него - в брусчатку, выложенную сразу за оградой кто-то "вмонтировал" нечто вроде артефактов, создающих над храмом невидимый купол, не дающий скверне расползаться по окружающей территории. Когда я пересёк этот купол, случился резкий "перепад давления" скверны, вызвавший сенсорный шок. Это же объясняло чрезвычайно высокую концентрацию скверны. Даже сделал для себя мысленную отметку по возможности повторить "конструкцию" купола. Если он также эффективно сдерживает Благодать, то можно забыть об обнаружении моего жилища осквернёнными, разве что случайно окажутся рядом или их привлечёт сам купол... но последнее - вряд ли. При всех невероятных сенсорных возможностях "третьего глаза", заметить купол оказалось очень сложно. Сомневаюсь, что у кого-то найдётся нечто столь же чувствительное, да ещё действующее на большем расстоянии.
   Впрочем, кто знает? Не буду загадывать.
   С утра было ещё одно дело, которое нужно было успеть закончить. Вообще-то оно было назначено на вчерашний вечер, но обнаружение осквернённого храма спутало мне все планы. Нужно закончить лечение тёти. Сегодня вечером это сделать не получится - придет моя вторая "пациентка" - Мария Степановна, а резерв не резиновый, сразу на двух человек и остальные планы, что я наметил на сегодня, не хватит.
   Тётю успел поймать в самый последний момент - она уже собиралась убегать на работу. Пришлось чуть ли не силком тащить её в комнату. Затягивать лечение и расспрашивать о состоянии на этот раз не стал - не было времени. Да и пускать пыль в глаза не было никакой необходимости.
   Учитывая мой подросший до 14 единиц резерв, удалось поднять относительное состояние тёти до 96 из 100. Дальше энергопотребление резко пошло вверх и пришлось прекратить сеанс. "Маны" оставалось всего 6 единиц, а опустошать резерв более чем наполовину не рекомендовалось. Да я и сам это чувствовал. В моменты сильного расхода энергии в груди появлялось сосущее чувство, и чем больше был перерасход - тем сильнее это ощущалось. Что произойдёт, если резерв будет полностью опустошён, не было никакого желания проверять. Лучше "подкачаться" ещё немного, чтобы вопрос количества маны вообще отпал.
   В школу направился, обходя храм за километр, поэтому на первый урок немного опоздал. В результате пришлось выдержать краткий допрос по чуть ли не всем темам с начала года. Однако толи подросший разум помог, толи вопросы оказались не слишком каверзными, но умудрился заработать пять баллов ("с больши-и-им минусом", как выразилась Ирина Сергеевна, наша учительница химии). Даже благословение не потребовалось применять. Его я решил использовать только для контрольных работ. Поберегу на всякий случай. А то вдруг понадобится - а нету.
   Остальные уроки прошли достаточно обычно, так что я не столько слушал преподавателей, сколько обдумывал дальнейшие планы на сегодняшний вечер и на ближайшую неделю.
   Во время обеда же произошло одно довольно любопытное и тревожащее событие. Я сидел в столовой за отдельным столиком - отношения с одноклассниками как-то не сложились. Возможно из-за частых и длительных отлучек к родителям в Швейцарию. Не исключаю и зависть - всё-таки далеко не все в нашем классе хоть раз выезжали за границу. Город у нас, прямо скажем, не очень богатый... Как бы там ни было, держался я несколько особняком и имел репутацию тихони, игромана и немного ботаника.
   И вот во время обеда ко мне за столик вдруг подсела Лена Соколова, красивая девчонка из десятого "А" класса. Я с ней раньше знаком не был - учился в 9, но иногда видел на переменах. Она была высокой, немного выше меня, очень стройной, но не худой, с прекрасной фигурой и симпатичным личиком, которые она ещё и умело подчёркивала, предпочитая обтягивающие платья и подчёркивающий гармонию лица макияж. В общем, девчонка что надо. За ней увивалось как минимум двое ухажёров - и это только те, о ком я точно знал, хотя в подобные вещи, кто с кем, никогда особо не вдавался.
   Проблема была в другом - у неё не было никаких причин садиться за мой столик. То, что другие оказались заняты, было совершенно неубедительно - уж у неё-то подружек и, особенно, парней, с которыми можно было посидеть в столовой, должно было быть с избытком. В другое время я бы, скорее всего, не обратил на этот факт никакого внимания. Но сейчас не тогда. Любое отклонение от обычного поведения сразу поднимало мой "уровень подозрительности" до 100 процентов.
   Сделав вид, что полностью поглощён едой, я боковым зрением отслеживал движения моей неожиданной соседки и мысленно "активировал" справку.
   Что нам скажет система о Лене Соколовой?..
  
   Имя: Елена
   Класс: Тёмная
   Ранг: Молодая Ведьма
   Возраст: 17
   Сила: 7
   Ловкость: 11
   Выносливость: 6
   Разум: 10
   Дух: 7
   Энергия: 9
  
   Жизнь: 89/100
   Хранилище (скверна): 8
  
   Описание девушки заставило меня впасть в глубокую задумчивость - внешне. Внутренне же я ощутимо напрягся и стал судорожно извлекать из памяти и, особенно, справки, все, что мне доступно о понятиях "тёмный" и "ведьма". А выяснить удалось следующие:
   Тёмные являлись ещё одним типом магов, наравне с паладинами и осквернёнными, способными использовать скверну для своих целей. Но именно "использовать для своих целей", а не иначе. В отличие от осквернённых, тело и разум которых скверна сама перекраивала на свой лад, тёмные в этом плане были ближе к паладинам - они накапливали скверну, после чего могли осознанно использовать её. Надо сказать, опасность такого пути была велика - чуть переберёшь, ослабишь контроль и вот ты уже на пути к осквернению.
   Паладинам в этом плане куда легче - Благодать не так бьёт по мозгам, хотя желание броситься спасать ребёнка из горящего дома при большом наполнении "свободной" Благодатью становится совершенно непреодолимым. Но на то и навыки, чтобы не держать большой запас. В связанном виде Благодать влияния на поведение не оказывает.
   Вопрос. Какой шанс, что единственная на всю школу тёмная ведьма случайно подсела к единственному на всю школу начинающему паладину? Можете не отвечать, вопрос риторический. Она явно почувствовала проявившиеся во мне изменения. Что её привлекло гадать не нужно - механизм накопления скверны у тёмных такой же, как и у осквернённых - впитывание свободной Благодати... и "извлечение" её из тех, в ком её скапливается больше обычного.
   Основной вопрос - поймёт ли она кто перед ней или нет. Определённым количеством накопленной за время жизни Благодати (или скверны...) обладает почти любой человек. Этот процесс происходит неосознанно. Ведьма... нет, пусть всё-таки будет "девушка", могла решить, что перед ней обычный парень, имеющий по каким-то причинам повышенный запас Благодати. В этом случае она попытается этот запас ополовинить. Вопрос - как? Способов может быть много. Самый простой или, правильнее, "прямой" - убить. Вся благодать высвободится со смертью и её можно будет впитать. Если при этом провести соответствующий ритуал, наподобие того, что провёл убитый маг-дикарь, то потери будут незначительными.
   Но в данном случае прямой способ вряд ли достижим. Остаются разные "окольные" пути. Например, можно воздействовать на человека эмоционально. Такие эмоции как отчаяние, ненависть, страх и боль крайне плохо уживаются с Благодатью, и она начинает утекать в окружающее пространство. Если в этот момент рядом будет осквернённый или, как в данном случае, тёмная, то...
   В этом случае становится понятно обилие кавалеров и подружек у Елены. Уверен, что многие из её, уже бывших, друзей считают её перворазрядной стервой. Впрочем, не буду забегать вперёд. Это пока лишь мои предположения, основанные на самых общих сведениях. Хотя за основу тактики поведения эту "модель" взять можно. Логично предположить, что перемещение за мой столик - только первый звоночек. "Кошечка" начинает свою игру, которая должна закончиться окровавленной тушкой "мышки". Физической или моральной - пока неизвестно. Что же, поиграем. "Кошечка" ещё (надеюсь!) не знает, кто на этот раз прячется под серой шкуркой.
   Играла Лена почти безупречно. Лёгкий интерес, находка интересный темы для беседы. Верю-верю, что такая девушка просиживает ночи на пролёт, "гамая" в мою любимую игрушку, ага-ага. Чувствуется подготовка. Секрета из своих увлечений никогда не делал. Если бы не искал подвоха, уже бы вовсю выдавал "секреты мастерства". А так пока держался неплохо. Соврал, что уже давно не играл и уже вряд ли буду (а вот это похоже на правду...) Интерес проявил, но отстранённый. Как просто к незнакомой красивой девушке, с которой нет планов познакомиться поближе.
   Однако она сумела довольно быстро перестроиться, и нашла другую волнующую тему - скорые экзамены за девятый класс, которые уже сдала в прошлом году, а мне ещё только предстоит. Так что заинтересовать ей всё-таки удалось. Магия-магией, а экзамены-то никто не отменял. В результате мы расстались неплохими знакомыми. Телефонами пока не обменялись, но, я уверен, - всё впереди. Даже немного обидно стало, что знакомство у нас постановочное.
   К концу дня был ещё более задумчив, чем с утра. Плюнув на экономию, активировал благословение и следующие два часа разбирал наш разговор по частям, планируя и заранее составляя заготовки на случай новой встречи.
   Одно становилось понятно - события ещё ускорились, и если не хочу оказаться неожиданно мёртвым, то необходимо поторапливаться.
   Сразу после уроков рванул в Штаб. Требовалось срочно уточнить кое-что в интернете и набрать побольше железа для кузни. Но вначале написал мейл кланлидеру, что в ближайшее время в игре меня увидеть будет сложно - нет времени, да и вообще... Подумав, предложил передать своего персонажа во временное пользование кому-нибудь другому. Это, конечно, запрещено, но многие всё равно пользуются. Покончив с этим делом, зарылся в Интернете.
   Меня интересовало всё, что было связано с кузнечным делом и изготовлением оружия и доспехов. Приблизительные намётки того, что хочу, в конце концов, добиться, у меня были, но теория вопроса была почти нулевая. Даже навык оружейника почти не помогал.
   Я знал, кто мне может помочь в моей проблеме - клуб реконструкторов. Однако до воскресенья придётся справляться своими силами - контактов среди любителей позднего средневековья я ещё не завёл, а пришедшего парня со стороны, скорее всего, пошлют лесом.
   Вот и пошёл... лесом... к своей импровизированной кузне, предварительно забив сумку на колёсиках целой кучей старого железа, благо этого "добра" ещё хватало - дед был ещё тем Плюшкиным, а отец не нашёл времени разобраться в доставшемся по наследству барахле.
   Планы на сегодня были просты - повысить маскировку и максимально вооружиться. Причём первое вытекало из второго. Если я хочу ходить по городу, увешанный колюще-режущим оружием (а я вынужден!), то делать это нужно так, чтобы не привлечь внимание обычных людей и органов правопорядка. Один из артефактов паладинов практически идеально подходил для этих целей - он рассеивал внимание находящихся неподалёку людей, когда они смотрели в направлении амулета. Полностью от чужого внимания это не спасало - драка, например, с моим участием не окажется незамеченной, а вот просто ходить мимо полицейского можно хоть сто раз на дню - внимания не обратит.
   Конечно, были и технические средства, для которых мои амулеты, что мёртвому припарки, но в нашем городе ещё не успели натыкать камер на каждом шагу и металлоискателей в каждом проходе.
   До "кузни" добрался без происшествий, благо от "штаба" идти всего ничего, и сразу преступил к работе. Амулет представлял собой металлическую пластину в пару сантиметров шириной и семь-восемь длинной. Никаких надписей, иероглифов, камней-накопителей и тому подобных элементов амулет не содержал, так что о его предназначении можно было догадаться, только обладая хорошей чувствительностью к магии.
   Работа по созданию амулета оказалась крайне кропотливой - на самой границе моих возможностей, но не особенно манозатратной. Что и понятно - не должен маскировочный амулет "фонить" энергией как боевой. С ним я промаялся часа два, извёл кучу заготовок, благо они изготавливались примитивно практически из любого имеющегося металла, но результат того стоил. Благодаря "третьему глазу" я смог оценить влияние работающего амулета - пока в него подавалась мана человек ничем не отличался от окружающей обстановки - дерева там или куста. Внимание просто "соскальзывало". Впрочем, "третий глаз" легко находил меня в "нестандартных" диапазонах зрения - магическом или, например, тепловом.
   К счастью, полиция с тепловизорами - это из боевиков, а чувствующие магию, тут уже - к сожалению, всё равно найдут. Но для них у меня тоже кое-что найдётся...
   После тонкой и морально выматывающей работы с амулетом, изготовление меча прошло как по маслу. Никаких тебе крохотных "завитушек", нагревай, долби, вливай магию и опять нагревай.
   За основу при изготовлении я взял тот самый "Кошкодёр", с которым мне уже приходилось немного работать у реконструкторов. Зачем что-то выдумывать? Благо он отлично мне подходил. С одной стороны, не очень длинный, прямой, с простой гардой. Изготовить нет никаких сложностей. С другой - отлично подходит для боя в тесных помещениях, в близком бою и когда тебя атакуют без оружия, кастетом или ножом - самыми распространенными видами "дворового" вооружения.
   Работа шла отлично и переделывать не пришлось - меч получился с первой попытки. Магии в нём было по минимуму - укрепление материала, "автозаточка" режущей кромки и возможность проводить атакующую магию, для чего в рукояти был изготовлен специальный разъём. Это была стандартная практика паладинов. Против обычных животных эффективны одни заклинания, против осквернённых - другие, а всякие потусторонние явления вообще кроме магии "широкого спектра" ничего не берёт. Чтобы не таскать на каждый случай своё снаряжение, были предусмотрены специальные сменные модули...
   Эта информация "всплыла" у меня уже во время изготовления меча, так что план работы пришлось править на ходу.
   Так как предполагалось, что изготовление меча займёт всё время до вечера, у меня неожиданно образовалось немного свободного времени и резерва для "свободного творчества". Первым делом изготовил парочку простейших сменных модуля для меча - один был одноразовым и один раз выдавал достаточно мощный магический импульс, способный пробить несильный магический барьер и рассечь то, что находится за ним. К сожалению, запаса маны в модуле не было и, использовав энергию, вложенную в структуру материала, он рассыпался в мелкий порошок. Второй модуль использовал магию пользователя, а потому оставался многоразовым, но и эффект был значительно меньше. Он содержал то самое заклинание "широкого спектра" на случай встречи с какой-нибудь неубиваемой обычным способом гадостью.
   И вот после этого у меня наконец-то дошли руки до изучения найденных обломков алтаря, что маг каким-то образом использовал для своих тёмных дел. В арсенале оружейника была парочка способов изучения чужих артефактов, однако, на имеющемся у меня уровне они ничего интересного не дали. То, что осколки сделаны из какого-то камня мне и так было отлично видно, без подсказок.
   Попытка вливания маны оказалась намного интереснее - камни впитывали энергию как губка, однако попытка как-то эту энергию извлечь закончилась ничем. Я даже не смог почувствовать, куда она была потрачена или где скапливалась.
   Когда же я испробовал методы оружейника, то эффект оказался и вовсе неожиданным. Воздействие, которое должно было в лучшем случае немного "размягчить" материал осколков, заставило их самопроизвольно растечься в небольшую лужицу.
   Когда по "лужице" вдруг начали идти крошечные волны, а она сама вдруг начала менять форму, до меня наконец-то дошло, что дело принимает довольно опасный оборот и желательно проводить дальнейшие наблюдения с безопасного расстояния, благо с "третьим глазом" и 50 метров вполне преодолимая дистанция.
   Вот только хорошая мысль, как известно, приходит уже сильно опосля...
   Лужица собралась в небольшую сферу и взлетела на высоту метра полтора, будто на неё вдруг перестало действовать земное притяжение, а потом я больше ничего не видел, так как произошла такая же вспышка, как в прошлый раз во время ритуала мага. Только на этот раз я оказался всего в метре от её источника...
   Глава 8.
   Режущий свет ослепил, а волна энергии, что сопровождала "взрыв", опрокинула на спину. При этом "свет", излучённый артефактом, подействовал на меня так же, как и в прошлый раз - мышцы ослабли, стало невозможно пошевелить даже пальцем, а по телу прошла "волна" непередаваемого словами наслаждения, почти экстаза.
   Не удивительно, что в тот раз без проблем получилось прикончить полтора десятка умелых воинов под предводительством мага - артефакт сделал меня слабее котёнка и временно (надеюсь, что временно!) ослепил все чувства, включая осязание. Будто в вату завернули. Даже боли нельзя было почувствовать.
   Последняя мысль немного отрезвила. А если я, падая, напоролся на какую-нибудь палку и сейчас истекаю кровью, сам того не понимая? К счастью, "система" работала как нужно, показав мои "законные" 97 процентов жизни. А раз это работает, то... Третий глаз!
   И мир преобразился. Вернулась чувствительность. Я снова смог управлять своим телом, а главное - вернулось зрение, пусть и в своеобразном ракурсе "от третьего лица". Последний факт меня не особо волновал - успел привыкнуть, куда больше озадачило не то, как приходилось смотреть, а то, что получилось увидеть!
   Поляны не было! Исчезли знакомые кусты и деревья, моя "кузня", куча мусора в ближайшем овраге, сам овраг(!). Однако "свято место пусто не бывает" - вместо них меня теперь окружали настоящие джунгли! Плотные заросли незнакомых растений, многоуровневый лес, где за каждый клочок чистого неба растения вели непрерывное сражение. Моё тело лежало на небольшом относительно свободном пятачке у ствола огромного дерева в несколько обхватов, практически повиснув на его выступающих из земли корнях. Вот тебе бабушка и юрьев день...
   Нематерных слов в голове не осталось. Попал, блин! Где-то минуту я пробыл в ступоре, судорожно "мечась" внутри доступного мне пятидесятиметрового радиуса, пока "глаз" не зацепился за какое-то несоответствие, странность, этакий сбой зрения. Больше всего это походило на рябь, возникающую на телевизоре при плохом приёме. И, что интересно, непонятная "штуковина" висела прямо надо мной. Потенциальная угроза подействовала отрезвляюще, и я обратился к "справке", одновременно отползая от аномалии, двигаясь вокруг дерева, огромный ствол которого показался мне вполне подходящим временным укрытием.
   "Рябь пространства - невидимая обычным зрением дрожь пространства указывает умелому наблюдателю места истончения барьеров-между-измерениями. Особые заклинания способны в таких местах пробить барьер и сделать возможным перемещение материальных предметов и живых существ в иные планы, измерения и миры. Чем чаще пробивается барьер, тем сильнее рябь, вплоть до образования стационарного перехода.
   Внимание! Доступен новый навык!"
  
   "Проводник I (классовый) - Особый навык паладинов, позволяющий находить и использовать естественные проходы между мирами и планами. На первой ступени проводник может ощущать приблизительное расположение истончения межмирового барьера (пассивно) и определять условия для его преодоления (активно). Внимание! Энергетическая структура в теле проводника, облегчающая проход через барьер, может вызвать самопроизвольное срабатывание естественных и искусственных порталов. Цена активации навыка - 20Б"
   А навык-то не дешевый и не без сюрпризов. Однако нужно брать...
   На самом деле облегчение, что я испытал, получив эту информацию, нельзя передать словами. Участь классического "попаданца" мало прельщала. Меня Земля, в целом, устраивает. Вот только осквернённых нужно вывести, с ведьмой разобраться, про учёбу не забыть, бандитам на заметку не попасть, полиции в разработку - тоже, м-да... И, всё равно, на родине как-то привычнее.
   Получен навык: Проводник I (классовый)
   Благодать: 10
  
   До этого момента всегда получал навыки в обычном состоянии и как-то не обращал внимания, что именно при этом происходит, а тут вот вынужденно оставался в режиме "третьего глаза" и смог рассмотреть событие во всех подробностях.
   Вначале в моей груди, чуть правее сердца, возник яркий "клубочек" концентрированной магии, который начал стремительно расти и истончаться, пока не занял весь организм и даже выпустил несколько "нитей" за его пределы. Получившаяся в результате структура была настолько слабо различима, что, если бы я не видел весь процесс формирования, никогда бы не смог её вычленить по конечному результату.
   Дождавшись завершения процесса, активировал новое умение, задав ему целью "рябь", что так и продолжала висеть на том же самом месте, не показывая видимых признаков смещения или уменьшения размеров.
   Отклик навыка пришёл секунд через десять после активации в виде ставших уже почти привычными "чужих" мыслей.
   "Рябь II класса. Искажений нет. Смещений нет. Стабильность - высокая. Обнаружены следы 2-х пробоев: Средний - до 10 тонн массы, малый - до 200 кг
   Статус - восстановление после пробоя. Оставшееся время: 14,5 часов.
   Внимание! Проход до окончания восстановления ряби на данном уровне навыка смертельно опасен!"
  
   В действительности, конечно, информации было чуть больше, чем можно описать этими строками. Теперь я более-менее понимал, чем рябь II класса отличается от I, на уровне невнятных ощущений, но всё-таки.
   Это также позволило разобраться со "следами" пробоев. По всему выходило, что малым прибыл сюда я, а средним туда отправился отряд мага. Цель ритуала, что он проводил, также стала чуть понятнее - он не только получил кучу скверны, но и "подзарядил" артефакт, с помощью которого, скорее всего, и открывал проходы. А я полез своими кривыми "грабками", не разобравшись. Вот меня и выплюнуло в другой мир разрядившимся артефактом.
   И, слава Богу, что не по частям. Дуракам - везёт.
   Ладно, для самоедства ещё будет время. Мне тут пятнадцать часов торчать. Хорошо бы осмотреться для начала. Если мои выводы верны, то именно из этого места к нам попали дикари со своим магом-предводителем. То, что они были осквернёнными - совершенно ясно, так что просто сидеть на месте - опасно. Хотя и двигаться - тоже опасно. Основной вопрос - могли ли дикари обнаружить пробитие барьера?
   Предположим, что могли, тогда нужно как можно быстрее покинуть это место, не сильно наследив, и укрыться где-нибудь на несколько часов... Так, что со снаряжением? Неплохо! Кинжал на поясе, топорик в рюкзаке, нож в кармане, рядом - амулет маскировки, даже меч здесь! Я его, правда, выронил во время переноса, но вытащить из переплетения корней - секундное дело.
   Идём дальше. Куда двигаться? Устраивать "лёжку" слишком далеко бессмысленно. Чем дальше уйду, тем больше оставлю следов, и тем легче меня будет найти. Направление... Местность чуть наклонена к югу (если местное солнце на юге), так что там должно быть озеро или река. Следов на воде не остаётся. Плаваю я хорошо. Правда не в одежде, но найти бревно не сложно, да и спрятаться в воде можно. Как просто в камышах, так и "казацким" методом, дыша через трубочку. Благодаря "третьему глазу" это для меня чуть ли не идеальный вариант...
   Из-за поставленного самому себе требования в минимуме следов, двигаться приходилось буквально по сантиметру, тщательно выбирая, куда поставить ногу, и просматривая третьим глазом более-менее подходящий маршрут. Да... Джунгли это вам не наши пенаты. Самое раздражающее, что меч приходилось держать в руках - ножнами-то я не успел озаботиться, а применить его вместо мачете - нельзя, чтобы не выдать маршрут. Вот и приходилось буквально просачиваться сквозь заросли.
   Выматывало капитально... судя по уровню бодрости. Но, благодаря "третьему глазу", это почти не чувствовалось. В смысле, ощущения были, но дискомфорта не вызывали. И хорошо, что так, иначе бы точно не выдержал и попёр напрямую, вырубая просеку мечом.
   "Просевшая" бодрость опять потянула за собой жизнь, так что приходилось периодически подлечиваться. Тут же стал очевиден примечательный факт - мана почти не тратилась! Вернее - тратилась, но и восстанавливалась почти с той же скоростью. Блин! Мне тут начинает нравиться!
   Я уже совсем другими глазами огляделся, но теперь перед глазами были не опасности, а возможности!
   Внутренний "бухгалтер" тут же отметил, что одна "секвойя" высотой больше пятидесяти метров и диаметром в три по самым скромным подсчётам будет стоить у нас несколько сотен тысяч рублей! А тут их тысячи, куда не посмотри! Впрочем, стоп. Прежде чем получить эти деньги, деревья нужно вначале спилить, дотащить до "перехода", потом протащить в наш мир (сотни тонн!)... Нереально. Нужно что-то маленькое, но дорогое. Как вариант - собрать местных насекомых или растения и загнать их какому-нибудь энтомологу-ботанику. Тоже не сахар, но уже лучше.
   Самые же интересные перспективы открываются для саморазвития. Перетащить сюда "кузню" и в условиях избытка маны можно клепать артефакты без перерыва. Или лечить. Не удивительно, что у мага-дикаря энергия оказалась настолько "раскачана".
   Так, крадучись и изучая новый для меня мир, преодолел около двух километров джунглей. Лес начал постепенно меняться - стволы-гиганты исчезли, зато количество разнообразных пальм значительно выросло. Если приглядеться, то на них можно было заметить какие-то фрукты. Идти стало легче - подлесок тоже стал не таким густым. А самое главное - до меня стал доноситься неясный шум, который не сразу получилось идентифицировать. Однако, пройдя ещё метров сто, его происхождение стало очевидно.
   Шум прибоя! Сквозь переплетение ветвей всё чаще удавалось увидеть широкий песчаный пляж и море. По-южному синее, кристально чистое и тёплое. Одного этого для меня было уже достаточно, чтобы отбросить тревогу и внутренние страхи. Обожаю море! Последние три года оказаться на побережье не было никакой возможности, а теперь у меня свой собственный "VIP" пляж в трёх километрах от дома. И пофиг на осквернённых. Если ради собственного бунгало придётся грохнуть ещё десяток дикарей, то я согласен!
   Следующий час просто наслаждался, не забывая, впрочем, внимательно следить за возможными опасностями и держать оружие под рукой. Всё-таки, несмотря на охватившую меня браваду, осторожность терять не следовало. В результате я лишь разок окунулся в лазурные воды. Скорее "для галочки". Когда постоянно отслеживаешь всё вокруг "третьим глазом", по-настоящему расслабиться и отдохнуть не получается. Зато морскую жизнь удалось изучить так, как не всякому дайверу удаётся - вода не являлась преградой для моего сверхъестественного зрения.
   Постепенно мысли снова свернули на возможный заработок - резиновая лодка с моторчиком, рыбацкая сеть и тележка-холодильник. Прямые поставки свежих морепродуктов в рестораны города... Конечно, самому этим заниматься не с руки, но тут же есть и местное население? Если объединить все придумки и добавить в уравнение местных жителей, то картина складывается неплохая.
   А что? Европейцы веками "торговали" серебро, золото, редкие породы деревьев и другие дары природы за стеклянные бусы и железные ножи. Я же вообще ничем не ограничен в этом плане - китайцы обеспечат любым количеством подобного рода продукции за смешные по современным меркам деньги...
   Глава 9.
   Планы грядущего обогащения были неожиданно прерваны "системным" сообщением:
   "Получено задание: Миссия спасения I! Где-то рядом человек попал в беду. Найдите его, пока не поздно! Оставшееся время - 2 мин. 10 сек."
   "Награда за выполнение: Благодать, вариативно"
   "Штраф за провал: Нет"
   Блин, вот и местные жители образовались! Где их искать-то?! В радиусе пятидесяти метров точно никого не было... На мгновение замер, прислушиваясь. Вроде бы что-то есть! На человеческую речь это не походило - скорее на крики животных, но их интенсивность и тембр говорили о каком-то переполохе. Что же. Времени на сомнения нет. И так могу не успеть:
   "Время 1 мин. 57 сек."
   Я сорвался в бег. Кроссовки глубоко погружались в мелкий сухой песок, но скорость удалось набрать очень приличную. До этого момента у меня не было возможности протестировать свои возросшие характеристики. Теперь же стало очевидно - они выросли и очень неслабо. Раньше бы даже на асфальтированной беговой дорожке и в одной спортивной форме не смог бы набрать такой скорости, какую сейчас довольно уверенно "держал" на рыхлом песке с тяжёлым рюкзаком и оружием.
   Кстати о нём - загнал в рукоять меча "универсальный" амулет. Нужно было это сделать раньше, но и сейчас ещё не поздно. В левую руку взял свой первый артефактный кинжал, который уже успел один раз доказать свою эффективность.
   "Время 1 мин. 3 сек."
   Третий глаз наконец-то показал происходящие в пятидесяти метрах события. На миг пришло облегчение - бежал не зря. За несколько секунд удалось оценить диспозицию. В прибрежном подлеске происходило сражение. Впрочем, с тем же успехом это можно было назвать охотой, так как человек дрался с огромной кошкой, похожей на пантеру, но темно-серой, а не чёрной расцветки.
   Рассмотреть события внимательно не удалось - таймер продолжал "тикать", а одновременно ломиться через заросли и наблюдать за отдалёнными событиями у меня не хватало умения. Единственное, что удалось понять - дела у человека продвигаются не лучшем образом.
   После закачки в меч небольшого количества маны, его рубящие свойства значительно улучшились, и прибрежные заросли удалось миновать, не останавливаясь. Появление моей персоны стало как для человека, так и для "пантеры" большой неожиданностью. Они замерли на мгновение, дав мне возможность рассмотреть себя внимательнее.
   По очевидным причинам во время бега я больше внимания уделил "кошке", с которой, предположительно, и требовалось сражаться, поэтому ничего нового, кроме рассечённой шкуры над левым глазом, углядеть не удалось. Изучение же человека дало сразу несколько открытий. Во-первых, это оказалась женщина. Практически полное отсутствие одежды и грудь вполне... заметного размера, не оставляли в этом никаких сомнений. Её кожа была дочерна загорелой, впрочем, нельзя исключить, что это был её естественный цвет. В руках она держала короткое копьё с костяным навершием. Длинные кровавые раны на правой ноге наглядно демонстрировали преимущество когтей над копьём.
   Судя по всему, в сражении перед моим приходом возникло затишье - кошка сумела нанести опасную рану и теперь просто ожидала, когда её противница ослабеет от кровопотери. Моё появление стало для неё неприятным сюрпризом...
   "Выполнено задание: Миссия спасения I"
   "Получено задание: Миссия спасения II. Убейте магическое животное"
   Награда: Благодать, трофеи
   Штраф за провал: смерть
   Дополнительно: Спасите девушку
   Награда: Повышение репутации, стигма "слово""
   Будь сообщение в виде текста, я бы не обратил на него внимания, но, когда оно приходит в виде осознанного воспоминания всё совсем иначе - и обратил и встревожился. Больше всего меня волновало слово "магическое" в описании. И так-то стрёмно - не соседский Барсик, а мощная кошара. И тут ещё магия какая-то...
   - Р-рау! - "Пантера" решила выказать мне своё недовольство словесно.
   - Сгинь!!! - Не остался я безмолвным.
   - Уки-ута! - Вставила свои весомые два слова дикарка.
   На долю секунды мы замерли, а потом кошара рванула в сторону девушки. В логике не откажешь - добить раненого противника и разбираться со свежим один на один. Но и я, и дикарка ожидали чего-то подобного - она выставила копьё, лишая противника возможности атаковать напрямую, я же резко взмахнул левой рукой с зажатым в ладони кинжалом, делая бросок, но в последний миг удержав рукоять, лишь имитируя его. И правильно сделал! Кошка с места совершила прыжок назад на добрые два метра, и бросок прошёл бы вхолостую.
   С моими "великими" умениями затягивать бой было смерти подобно, поэтому пошел на хитрость. Три раза подряд сделал "бросательные" движения левой рукой, одновременно сдвигаясь в сторону раненой девушки. От первого "броска" кошка отпрыгнула, от второго слегка дёрнулась, третий же проигнорировала, собираясь перейти в атаку... а зря! Кинжал рыбкой выскочил из моих пальцев и полетел-таки в сторону животного. У "пантеры" была лишь доля секунды, чтобы успеть среагировать, и она успела... почти. Кинжал пролетел в нескольких десятках сантиметров от её тела, что было бы достаточно, будь он простым холодным оружием, но он был артефактом, и активировавшееся заклинание таки захватило задние лапы и хвост кошки.
   В приземлении животного уже не было ни грации, ни стремительности. Кошка рухнула как мешок муки. Задние лапы её совершенно не держали, вывернувшись под каким-то неестественным углом.
   Я осторожно двинулся вперёд, не сводя глаз с поверженного, но ещё опасного противника. Кошка явно осознала в какую ж..пу попала, что выразилось в серии грозных предостерегающих рыков. Она всеми силами пыталась показать, что более чем боеспособна и приближаться к ней опасно. Вот только я этого делать и не собирался, обходя животное по дуге. Когда же присел и в моей руке снова оказался кинжал, в глазах противника явственно отразился страх и отчаяние. Даже рык перешёл в какое-то надрывное подвывание.
   Однако останавливаться я не собирался. Даже домашняя кошка может неприятно отомстить за нанесённую обиду, оставлять же за спиной куда более опасную зверюгу было совершенной глупостью... Брошенный без особой скорости кинжал пролетел в нескольких сантиметрах от головы "пантеры", несмотря на её неимоверные усилия оказаться от него как можно дальше. Активация же артефакта привела к тому, что кошку мгновенно вырубило.
   Я переложил меч в левую руку, мимоходом отметив, что она у меня постепенно становится "рабочей", и следует, по возможности, тренироваться во владении оружием обеими руками... Достал из кармана свою "мизерикордию" - нож-бабочку с узким длинным лезвием, что один раз уже помог мне убить собаку с минимальной кровью.
   Но вдруг замер, так как, когда в голове возникла мысль о мизерикордии, холодном оружии, предназначенным для добивания врага, из глубин памяти выплыло очередное чужое воспоминание, относящееся к "комплекту" оружейника - ритуальный нож "освободитель". Позволяет освободить из оков плоти, а главное, очистить душу от совершенных грехов... Если отбросить религиозные метафоры, то "освободитель" отделяет плотные энергетические оболочки, содержащие львиную долю энергии и весь накопленный живым существом опыт, оставляя "голую" душу, которая тем самым очищается от всего земного.
   Самое главное, что с отделёнными оболочками можно сделать множество весьма полезных вещей в области вооружения. Например, "умное" оружие, которое может само находить цель. На моём уровне оружейника полноценный "освободитель" не создать, но можно сделать его "младшего брата", обладающего теми же способностями, но в разы слабее. Зато оружие можно не ковать с нуля, а "зачаровать" уже имеющееся, например тот же нож-бабочку...
   Однако дело это не мгновенное, так что займусь вначале спасённой, пока она не истекла кровью. Положив кинжал у изголовья кошки, так чтобы его можно было активировать при малейших признаках возвращения подвижности, направился к девушке. Она так и продолжала стоять, удерживая в судорожно сжатой ладони своё короткое копьё, а другой рукой опираясь на ствол дерева. Раненую ногу она явно берегла и старалась на неё не наступать.
   - Гхм... Привет! - Попробовал я наладить диалог.
   - Кли-кли богунька! - Тут же ответила дикарка.
   М-да,.. "богунька"... это будет непросто...
   Наш диалог немого с глухой затянулся на несколько минут, но всё-таки привёл к нужному результату - девушка успокоилась, а может просто ослабела от кровопотери и уже не могла дать хоть какой-нибудь отпор. Я смог подойти к ней в плотную, вытащить копьё из стиснутых пальцев и уложить девушку на землю. При этом изо всех сил старался не пялиться на её обнажённую грудь. Без особого успеха, впрочем. Как-никак, мне шестнадцать лет, и гормоны чуть ли не из ушей текут. В любом случае, это не мешало параллельно заниматься делом - положив одну ладонь на живот, а вторую на бедро девушки, активировал лечение.
   Впервые удалось увидеть результаты лечения свежих ранений - и не только мне, но и раненой тоже. Мы почти с одинаковым удивлением наблюдали как края раны сами собой смыкаются, оставляя вначале узкую полоску шрама, который тут же уменьшался, превращаясь в лёгкое покраснение, но и оно, в свою очередь, сходило на нет, после чего под моими руками оставалась только гладкая кожа, заляпанная кровью и лесным мусором.
   Непрерывное длительное лечение опустошило мой резерв наполовину, несмотря на местную скорость восстановления маны, однако результат того стоил - от нескольких глубоких ран, нанесённых когтями "пантеры", не осталось и следа.
   - Ну, вот как-то так. - Сказал я, поднимаясь с колен, и не слушая удивлённо-восторженные восклицания девушки. Всё равно ни слова не понятно, а у меня задание не выполнено.
   "Заклинание" легло на нож с первой попытки, что в другой ситуации меня бы порадовало, но сейчас... Кошку было реально жалко. Нет, всё понятно, надо, но она была по-настоящему красивым хищником. Быстрая, грациозная, сильная, а главное - без следов осквернения, как это было с другими убитыми мной, а потому Благодать не давила на мозги "убей-убей", снимая моральные запреты...
   Пересилив себя, воткнул нож в основание черепа животного... и отпрыгнул в сторону, так как лапы кошки заскребли по земле, а тело начало выгибаться в агонии. Не хватало ещё попасть под шальной удар.
   "Выполнено задание: Миссия спасения II"
   "Получено: Благодать, стигма "Слово", улучшено отношение с местными жителями"
   Не прошло и секунды после возникновения сообщения "системы" как левое плечо вдруг резко обожгло, будто на него вдруг упал раскалённый уголёк. Инстинктивное движение - сбросить, не помогло - да и не могло, но "ожёг" пропал так же внезапно, как и появился, а когда я закатал рукав, чтобы посмотреть, то на секунду замер в удивлении. Никогда не увлекался татуировками, считая их бесполезным атрибутом, сейчас же каким-то образом на моей руке появился сложной формы рисунок, вписанный в чётко очерченный круг сантиметров трёх в диаметре.
   Приглядевшись, я понял, что это была вовсе не татуировка! Рисунок образовывало переплетение мельчайших вен и артерий, просвечивающих сквозь кожу. Этакий своеобразный художественный целлюлит, если можно так выразиться. Справка!
   "Стигма "Слово" - особый знак благоволения высших сил. Позволяет понимать и запоминать устную речь любых разумных существ"
   Вот как... Своевременно.
   Глава 10.
   Болтун - находка для шпиона, а болтушка - наказание для меня. Отойдя от шока после ранения и моего лечения, дикарку неудержимо потянуло на общение. Она совершенно не умолкала, что, с одной стороны, даже было мне на руку, так как чужая речь с каждым произнесённым словом становилась всё понятнее.
   Если первые предложения я не столько понимал, сколько улавливал смысл, то уже через полчаса мог вставить в монолог попутчицы фразу на уровне "моя твоя понимать". Надо сказать, что словоизвержению девушки в первую очередь поспособствовал я сам. Она по какой-то причине просто страстно возжелала, чтобы я отправился вместе с ней в поселение местных жителей. Меня, понятно, эта перспектива не очень радовала. Скверны в ней не было, иначе я бы ещё трижды подумал, стоит ли вообще спасать. Но можно ли то же самое сказать о её соплеменниках...
   Однако она смогла-таки меня уломать. Когда перед тобой без всякого переносного смысла становится на колени и со слезами на глазах умоляет о чём-то симпатичная девушка, отказать адски трудно. Причина столь истового желания стала более-менее понятна лишь на середине пути, когда словарный запас более-менее уложился у меня в голове. Девушка очень переживала за какого-то своего родственника - толи брата, толи племянника. Похоже, именно он послужил причиной её здесь нахождения.
   Как ни удивительно, инициатором нападения была вовсе не убитая мной "пантера", а девушка! Она сама, в одиночку, и, как я понял по оговоркам, вопреки воле "начальства", попёрлась в лес искать ингредиенты для приготовления чудодейственного эликсира, одним из основных компонентов которого были внутренние органы магического животного. И ведь нашла же на свою ж... голову. Если бы не моё появление, то одной болтушкой на этом свете стало бы меньше. В победу, похоже, она и сама не особо верила. Так какого, спрашивается?..
   Ещё одно подтверждение того, что дуракам везёт. Даже если они - дуры.
   Убитую кошку пришлось тащить мне. Во-первых, потому что это был мой трофей, в добыче которого дикарка не принимала особого участия, а во-вторых... ну не заставлять же молодую девушку, только оправившуюся от раны и сильной кровопотери, таскать тяжести? Как-то не по-рыцарски, то бишь, не по-паладински.
   Когда мы уже подходили к небольшому поселению местных жителей, довольно вольготно раскинувшемся на берегу морского залива, моей решительности был нанесён серьёзный удар, так как чувство скверны ожило и начало подавать тревожные сигналы, а ещё через пару минут в указанном им направлении "третий глаз" показал наличие необычного артефакта, фонящего скверной.
   Артефакт представлял собой высокий, около четырёх метров высотой, вкопанный в землю столб, поверхность которого была разрисована искажёнными человеческими лицами, и я - не я, если изображения на столбе не были нарисованы кровью. Хорошо если не человеческой. Иметь дело с какими-нибудь местными каннибалами-демонопоклонниками совершенно не хотелось, поэтому тут же решил устроить длительный привал, несмотря на отчаянные попытки девушки подвигнуть меня на завершение пути.
   Немного подумав, решил не мудрить и прямо спросил, благо словарный запас уже более-менее позволял, что за хрень у них там установлена, откуда появилась и для чего служит.
   Поняв, что сдвинуть меня с места иным способом не получится, девушка разразилась очередным словесным водопадом.
   Сокращённо её рассказ сводился к следующим фактам:
   - Есть злой маг-колдун-шаман.
   - Он живёт в трёх днях пути.
   - Очень силён, и с ним боятся связываться.
   - Недавно, несколько месяцев назад, он собрал отряд местных отморозков из разных племён.
   - И начал требовать дань, пока только продуктами, но...
   - Потом он поставил рядом с поселением тотемный столб.
   - Если кто-то проявлял недовольство или просто не так посмотрел, его привязывали к столбу и избивали до потери сознания.
   - Местные от этого не шибко в восторге, но связываться с чёрным колдуном опасались.
   - Ждали, когда же тот перейдёт черту и начнёт человеческие жертвоприношения - все чёрные этим кончали.
   Но тот, похоже, нашёл иной способ - отправиться за жертвами в другой мир. Где и сгинул по прихоти судьбы или иных сил, мне не известных. Рассказанная история неплохо ложилась на мои собственные наблюдения, да и девушка не выглядела матёрой лгуньей, так что путь мы всё-таки продолжили, хотя настороженности я не терял. Поможет ли это одинокому чужеземцу против нескольких десятков дикарей? Тут бы пулемёт не помешал... так, на всякий случай. Ага, и десяток спецназовцев с автоматами. Что-то я слишком уж... осторожен, если не сказать больше.
   Наше с девушкой появление не осталось незамеченным. Хмурый охранник задал пару стандартных вопросов, типа: откуда идёте, что несёте и кто это с тобой, но задерживать не стал, только сказал, что Нож будет недоволен. Насколько я понял, "Нож" это было, одновременно, и имя, и название оружия. Прозвище, быть может?
   Местное население вид имело довольно непривычный на наш взгляд. Цвет кожи они имели очень тёмный, но волосы у большинства были тёмно-коричневыми или бронзовыми, да и форма лица на негроидную не сильно походила. Какая-то отдельная раса, какую мне на Земле видеть не доводилось. Но я и не этнограф, может, и живут где-то.
   Появление нового, явно чужеземного, лица, переполоха не вызвало. Толи и не такое видали, толи других проблем хватает, но белым человеком среди папуасов себя не чувствовал совершенно, скорее туристом на экскурсии в небогатую деревню.
   И, тем не менее, поглядывали на нас не без интереса. Больше всего "народ" интересовала убитая кошка. Пара человек из молодёжи даже языками завистливо поцокали, но тут же получили подзатыльник от мужчины постарше.
   Целью нашего пути оказался довольно широкий навес, под которым столпилось никак не меньше двадцати человек. Вид у них был как у родственников, провожающих покойного в последний путь - нерадостный. Подойдя, я понял, что был недалёк от истины - на плетёной циновке у центрального опорного столба лежал мальчик лет пяти. Его всего трясло, будто в эпилептическом припадке и только руки седого, но ещё крепкого и мускулистого мужчины, не давали ему нанести себе повреждения, аккуратно, но твёрдо, удерживая голову мальчика на весу.
   "...Акута... Внук вождя... Жизнь: 7/100"
   "Иясу Нож, Вождь племени, маг-зельевар"
   Увидев девушку, вождь аккуратно уложил мальчика на циновку, где его тут же перехватили две сидящие рядом женщины, и быстрым шагом подошёл к ней. Следующие несколько минут значительно обогатили мои познания в местной ненормативной лексике. Учитывая, что вождь ни разу не повторился, хотя смысл его слов был приблизительно один, то и не только местной.
   Дослушивать монолог я не стал, он обещал растянуться надолго, а вместо этого решил заняться своим новым пациентом, а то не хватало чтобы мальчик погиб из-за моей нерасторопности. Не особо бережно сбросил с плеча труп кошки и протиснулся к больному, мимоходом подивившись реакции местных. Вначале они не обращали на меня внимания, потом удивлялись, а потом уже не сводили глаз. Только когда уже склонился над мальчиком до меня дошло, что странное поведение местных имеет очевидное объяснение - маскировочный амулет!
   Меня видели, но не обращали внимания, а когда всё-таки обратили, никак не могли понять, где же их глаза были раньше. Однако агрессивных действий никто не предпринимал, так что лечение можно было начать, а вопросы решить позднее.
   А, между тем, лечение протекало не без осложнений. Мне впервые приходилось лечить кого-то, находящегося буквально на последнем издыхании. Если раньше можно было просто заполнить тело больного преобразованной энергией и дальше лечение происходило само собой, то сейчас такой подход не годился. Вначале нужно было очень осторожно, буквально по капле, вливать лечебную энергию в истощённую энергетическую "оболочку" мальчика, пока она снова не начала наливаться красками и не перестала напоминать тень себя.
   Следующим этапом стало формирование опорных точек на основных жизненно важных органах. Эти места должны были стать плацдармом для дальнейшего распространения лечебной магии...
   Не знаю, сколько времени заняла вся процедура. Помню только, что трижды приходилось прерываться по причине опустошения резерва и ожидать его восполнения. В один момент я понял, что дальнейшая накачка магией уже не способна помочь больному, а сделает только хуже. К счастью, к этому времени основные операции были давно закончены, и оставалось только общеукрепляющее лечение.
   Прогнав лечебную волну уже по своему собственному телу, убрал усталость и напряжение из мышц, долгое время находившихся в неподвижности, поле чего огляделся. Народу под навесом и рядом с ним изрядно прибавилось, только теперь люди не стояли как родственники у гроба, а чинно расселись - кто на циновках, а кто и на голой земле. И все, все без исключения, в абсолютной тишине пялились на меня! Ну, или на процесс лечения, что я проводил...
   - Эм-м... Жить будет! - С некоторым трудом выговорил непривычную фразу на чужом языке. Народ тут же загомонил, прерывая неестественное молчание, я же бочком-бочком покинул зону сосредоточения всеобщего внимания.
   Однако полностью скрыться не удалось, что ещё раз подтвердило ограниченность возможностей маскировочного амулета. На "выходе" меня уже ждал вождь племени Иясу Нож, маг по совместительству. Он махнул рукой в сторону одного из самых больших и добротных зданий, которое, видимо, играло роль резиденции правителя.
   Пришлось идти, не игнорировать же. И потом, не только у него ко мне есть вопросы, но и у меня к нему. Всё-таки первый контакт с внеземной цивилизацией. Пусть они и кажутся обычными дикарями, но высокая насыщенность магией позволяет надеяться, что хотя бы в этой области меня ждут интересные и полезные открытия.
   В доме вождя мой взгляд мгновенно обнаружил несколько предметов, которые своим качеством, видом и предназначением дисгармонировали с видимым ранее уровнем развития. Первым делом в глаза бросилось множество баночек и бутылочек из прозрачного разноцветного стекла, что были в каком-то понятном только хозяину порядке расставлены на полочках, занимающих всю дальнюю стену единственной комнаты дома. Сосуды были наполнены самым разнообразным содержимым - от законсервированных целиком растений до внутренних органов каких-то животных. Единственное, что было у них общего - все они, кто слабее, кто сильнее, фонили магией, и "третий глаз" показывал их сложную энергетическую структуру.
   Но банки были не единственным анахронизмом. На отдельном столе в углу располагалась настоящая лаборатория средневекового алхимика - стол, на котором было вырезано множество разнообразных "сакральных" символов. По специальным углублениям были разложены ингредиенты для зелий и разнообразные инструменты, в том числе металлические. Раньше бы сказал - приспособление для обмана доверчивых простаков. Сейчас же просто отметил новый для меня магический девайс, созданный явно не местными умельцами.
   Последним, что бросилось в глаза, стала мебель. Она была изготовлена довольно грубо, но в основе замысла явно виделось, что вещи создавались на основе ранее изученных более совершенных образцов.
   Мы с вождём уселись рядом друг с другом на грубых, но довольно удобных подобиях кресел, и завели неспешное общение. Из-за моего косноязычия вождь старался выбирать фразы попроще, чего, в общем-то, не требовалось - благодаря стигме я всё довольно хорошо понимал, а вот складно и понятно выразить свою мысль пока не получалось.
   На удивление вождь оказался довольно умным и интересным собеседником с запутанной жизненной историей, некоторыми вехами из которой он поделился в ходе разговора...
   - Вначале хотел бы выразить свою глубокую признательность за оказанную помощь. Я поговорил с Пчёлкой, и она мне рассказала об обстоятельствах вашего знакомства. Оказывается, я теперь дважды тебе обязан - за жизнь внука и за жизнь моей пустоголовой дочери.
   На этой фразе вождя я мысленно присвистнул. Оказывается, спасённая девушка была не только матерью мальчика, а вовсе не сестрой или племянницей, но ещё и дочерью вождя! Во сколько же лет она должна была его родить? Я бы никак не дал ей больше двадцати лет. Скорее, даже меньше. Походу здесь с этим делом не затягивают. Делают детей, как только появляется физическая возможность...
   - Я запретил охотникам искать Зверя-С-Силой, - между тем продолжил вождь, - так как внук умер бы раньше, чем эликсир был бы изготовлен. А терять людей в плохо подготовленной охоте, которая всё равно не приведёт к нужному результату - глупо. Однако дочь ослушалась и чуть не погибла. Только твоё появление позволило ей спастись самой, а потом и спасти сына. Я хотел её наказать за непослушание, но теперь решил, что не буду. Кто я такой, чтобы спорить с Судьбой, без которой здесь явно не обошлось.
   На слове "Судьба" внутренний переводчик явно сбился, после чего стало понятно, что вождь имеет в виду не совсем то, что мы понимаем под этим словом в русском языке. Для него это скорее некое одушевлённое и, возможно, даже божественное, явление.
   - Что же привело чужеземца в нашу глухомань? - Спросил, наконец, вождь.
   - Случайность. - Тут он кивнул, будто другого ответа и не ожидал. - Меня перенесло сюда в результате одного непродуманного магического эксперимента. Я уже в общих чертах разобрался, что произошло, и скоро собираюсь отбыть обратно... Но, раз уж оказался здесь, не отказался бы узнать о местной жизни и событиях подробнее, а также, по возможности, обменяться опытом и наладить взаимовыгодный обмен. - Намекнул я.
   - Это правильно! - С энтузиазмом поддержал меня вождь. - Я обратил внимание, что у тебя при себе нет необходимых инструментов для обработки охотничьей добычи, что вполне понятно, раз охота была незапланированной. Но и терять ценные ингредиенты, которые падают в ценности с каждым ударом сердца, было бы неправильно. Не откажешься, если мы совместим разговор с разделкой и обработкой добытого тобой зверя?
   Я согласился, и дальнейшее общение проходило в стиле семинара средневековых патологоанатомов. Вождь делился историей своей жизни, то и дело прерываясь и объясняя свои действия. Он уже знал, что я в этом полнейший профан.
  
   Глава 11.
  
   К "порталу" возвращался под покровом ночи.
   Из поселения ушёл по-английски, не попрощавшись. Вроде как невежливо, конечно, но, при всей своей внешней открытости и благожелательности, вождь явно был не без второго дна. То, что он навяжет мне сопровождение, "для безопасности", было совершенно очевидно, а я ещё не настолько ему доверял, чтобы выдать место расположения "ряби".
   Конечно, у него есть умелые следопыты, которые могут определить, куда я ушёл, но зря, что ли, днём столько тренировался в скрытом перемещении по джунглям? Если всё сделать правильно, ни одна собака не найдёт.
   Незаметно покинуть поселение оказалось плёвым делом. Достаточно было снова включить маскировочный амулет, чтобы окружающие резко потеряли интерес к чужаку. Растворившись в ночной тьме, двинулся в сторону моря и долго шёл вдоль берега по линии прибоя, где вода быстро смывала следы, пока мягкий песок не сменился галечным пляжем. Здесь я вышел на землю и, стараясь по минимуму потревожить камешки, двинулся в сторону прибрежных зарослей.
   Первые пятьдесят метров джунглей прошёл со скоростью хромой улитки, но даже "третий глаз" не мог различить оставленных мной следов. Пусть хоть с лупой тут всё исползают. Дальше уже двинулся намного проворнее. До восстановления межмирового прохода, судя по встроенному в "нокию" таймеру, оставалось ещё два часа. "Система" это время показывала только вблизи ряби при активном её изучении, так что пришлось воспользоваться дарами электронной промышленности.
   До места добрался на полчаса раньше "открытия" и... не останавливаясь, двинулся дальше. В этом была вторая часть моего "хитрого плана". Я подозревал, что полностью скрыть свой маршрут от мага не удастся. А вот сделать это место неотличимым от любого другого - вполне.
   По второму разу за сегодня преодолел путь к пляжу, стараясь идти в точности так же, как и днём. Всё должно выглядеть так, будто именно пляж является конечной точкой моего маршрута. Выходило логично - прибыл по морю на каком-нибудь плавательном средстве, высадился, услышал крики, помог девушке, отвёл её в поселение, вернулся на пляж, "срезав" путь по джунглям, и уплыл. Просто и логично. И никаких межмировых порталов.
   Зачем вообще всё это устроил? Ну, так понятно же! Ладно, вождь, он мне как-никак обязан, напрямую вредить не будет. Свой интерес, конечно, имеет, но перспектива возможной торговли его по любому должна сильно заинтересовать. Ещё бы нет, когда две трети охотников ходят с костяным и каменным оружием! Металла на острове просто нет или он так глубоко, что не достать. А вот за других членов племени я бы поостерегся то же утверждать. Был бы тёмным колдуном, обложившим данью какое-то племя, неужели не отслеживал бы ситуацию? Вот я не я, если "тотемный столб" не может работать в качестве средства связи, а в племени не живёт один-два штатных стукача.
   Паранойя? Очень может быть, но от неё, вроде, ещё никто не умирал, а вот от отсутствия осторожности - очень даже. И вообще это, можно сказать, профессиональное заболевание военных, наёмников и разведчиков, а паладины в какой-то мере, ими и являются.
   В таких размышлениях путь "туда и обратно" - до пляжа и назад к порталу, пролетел незаметно. Осталась самая малость - сам переход между мирами. В теории, скупо отмеренной "системной", всё было просто - достаточно было коснуться ряби любой частью тела и "фьють". На практике же...
   Осторожно вытянул левую руку вверх и погрузил в "рябь" самый кончик мизинца - если что случится, не так жалко будет, как всю ладонь.
   Активированный "третий глаз" показал, как рябь "потекла" вниз, тонкой плёнкой охватив моё тело и одежду. В следующий миг мир вокруг будто выцвел, поле зрение сократилось до метра, за пределами которого всё расплывалось в одно большое серое марево... и вот я уже стою посреди до боли знакомой поляны. "Третий глаз" снова, как ни в чём не бывало, показывает мою "кузню", реденькие после тропического буйства кусты и деревья, овраг, кучу мусора... Я дома, бл..!
   Немного отдышавшись, и успокоив бешено бьющееся сердце, достал "нокию" и отзвонился в службу точного времени. К моему удивлению, там сообщили в точности тоже время, что отображалось на экране телефона - девять часов утра. Я думал, что будет по-другому, иначе, почему эта поляна на следующий день после ритуала выглядела так, будто здесь прошло уже несколько лет?
   Вроде логично было предположить, что это из-за разницы временных потоков этого и того мира. У нас прошёл день, там прошло три года... Хотя, если подумать, в этом случае растения вообще должны были сдохнуть без света и воды. В общем, не понятно. Ещё одна загадка.
   Набрал номер тёти. Надеюсь, она ещё не обратилась в полицию и не позвонила родителям. И так проблем хватает... По идее, не должна - пару раз я засиживался в "штабе" до поздней ночи, а с утра прошло ещё не так уж много времени.
   - Алло?
   - Дмитрий! - Голос явно взволнованный. - Ты где был?! Ты что, не ночевал дома?
   - Да тёть Тань, прости. Я тут вчера с одной девушкой встретился, она узнала о моих... умениях, и мы зашли к ней домой... Это за городом, телефон там не берёт. Закончили поздно, так что я там переночевал...
   - А-а... что за девушка? - Тут же по-своему поняла сложившуюся ситуацию тётя. Причём даже в чём-то правильно. - Симпатичная? Я её знаю?
   - Нормальная, вряд ли знаешь. Она в больницу не ходит, предпочитает нетрадиционную медицину. - Уклончиво ответил я. - Ладно, я тут в школу должен бежать, и так на первый урок опоздал! Вечером поговорим! Пока!!!
   Дал отбой. Невежливо, конечно, но мне нужна передышка. В школу я тоже решил сегодня не ходить. Есть дела поважнее, да и поспать хотя бы пару часиков нужно. Мой организм не привык столько бодрствовать, причём лечение не только не помогало бороться с сонливостью, а, наоборот, усиливало её.
   Немного пошатываясь от скопившейся за этот день моральной и физической усталости, добрёл до гаража, свалился на старый матрас, незнамо по какой надобности притащенный сюда дедом, и отрубился...
  
   * * *
   Из объятий Морфея меня вырвал звонок телефона...
   - Алё?..
   - Дима!
   - Угу...
   - Это Лена, помнишь, мы с тобой общались в столовой?
   - Да, конечно. - Сонливость как рукой сняло. - Привет.
   - Привет... - Собеседница на секунду замолчала. - Я хотела поговорить, но тебя сегодня не было в школе. Ты не заболел?
   - Нет, всё нормально. - Ответил я.
   - ...Ясно. - После длинной паузы ответила Елена, поняв, что посвящать её в детали я не собираюсь. - А завтра будешь? Нам обязательно нужно... - Она сбилась, поняв, что сболтнула что-то не то. - То есть...
   - Да, буду. - Перебил я девушку. - Хорошо, поговорим. До встречи! - И нажал кнопку отбоя. Что-то сегодня всем грублю, к чему бы это?
   Сел на матрасе. Сна ни в одном глазу. Сердце бьётся бешено. Звонют тут всякие, честных паладинов пугают. Ладно, нужно вставать.
   После сна в одежде на неудобном тонком матрасе, лежащем прямо на полу, всё тело немилосердно ломило, а в голову будто ваты набили. Лечение... О! Сразу полегчало. Теперь можно и делами заняться.
   "Утренний моцион"...
  
   Повышена Сила
   Повышена Выносливость
   Повышен Дух
   Повышена Энергия
   Повышен Разум
  
   Благодать: 8
  
   На ловкость уже не хватило, хоть и потратил всё, что удалось получить за "квест" на острове. Печально...
   Как-то всё резко закрутилось, а я плыву по течению, куда вынесет. Мной явно заинтересовались и так просто не отстанут. Каков шанс, что тёмная ведьма, живущая рядом с осквернённым храмом, ничего о нём не знает и никак не связана? Нулевой. Значит, следует исходить из предположения, что обо мне уже известно "отцу" Николаю. Пока ещё не как о паладине, эти навыки ещё не засветил. А вот о лекарских возможностях им очень даже может быть известно - сам разболтал, "конспиратор".
   Впрочем, не по глупости, а от недостатка информации. Кто же мог предполагать такую за... саду. Однако теперь нужно очень хорошо продумать стратегию и тактику действий. Представив себя в подвале храма, "работающего" батарейкой на пару с другой жертвой, внутренне содрогнулся. Лучше сдохнуть, желательно прихватив с собой побольше осквернённых!.. Так, стоп! Это не конструктивный ход мыслей.
   Активировал благословение. Нужно сосредоточиться и пара-тройка дополнительных единиц "ума" в этом помогут.
   Итак, пункт первый. Нужно ли встречаться с Еленой или её нужно избегать? Нет, прятаться не буду. Она ещё слишком молода чтобы представлять существенную опасность и не ждёт от меня подвоха. А вот информатором может стать превосходным. Вот только захочет ли она рассказать то, что мне требуется? Впрочем, слюнтяйство в сторону, расскажет как миленькая, а потом... в зависимости от того, что узнаю.
   Но к "встрече" нужно очень хорошо подготовиться. Вряд ли она рассчитывает на физическую угрозу, но иметь парочку подготовленных "фокусов", скорее всего из тёмного магического арсенала, так как за магию у нас не арестовывают, вполне может...
   Включил компьютер и зарылся в Интернете. Ручной инструмент для кузнечной ковки... Молотки, клещи, тиски, напильники обычные и с алмазной крошкой, наковальни. Хватит уже долбить по куску швеллера дедовской "совковой" кувалдой. Есть всё, что душе угодно, вот только со склада в Москве. Ну, оно и понятно - товар довольно специфический. У нас разве что какой-нибудь старый кузнечный пресс можно достать, в неизвестно каком состоянии. Мне столь "продвинутое" оборудование было даром не нужно. Попробуй такую дуру в другой мир затащить, будь она даже рабочей. Да и где там взять электричество? Паровой двигатель городить? Увольте! По той же причине отпали и новые станки - они не для работы в каменном веке, да и цена... Да уж, цена...
   Даже на обычный кузнечный инструмент выходило никак не меньше двадцати тысяч рублей, по самым скромным подсчётам. У меня же... Не будем о грустном. Отсюда задача номер "раз". Нужны деньги. Хм-м...
   Толи повышение разума помогло, толи поход в другой мир мозги прочистил, но решение "проблемы века" было найдено практически мгновенно. В самом деле. Все "прожекты" добычи древесины (которую попробуй ещё добыть и доставить!) в сопредельном мире, продажи морепродуктов (без справок от кучи инстанций и с неизвестными паразитами!), продажи магических зелий или лечения (палево!) не выдерживали ни малейшей критики. Но этого и не нужно!
   По здравому размышлению мне вообще одного "третьего глаза" для быстрого и простого получения необходимого количества средств более чем достаточно! Действительно, эта способность позволяла "просвечивать" любые препятствия на пятьдесят метров вокруг, не имея никаких ограничений. Любая заначка, клад или ухоронка были как на ладони. Только бери!
   Понятно, не всё так просто. Скорость "сканирования" была весьма невелика. Можно смотреть на местность "с отдаления", тогда в поле зрения была вся видимая область... но "разрешение" позволяло разве что изучить форму зданий и общее расположение крупных предметов, без деталей. Повышение "разрешения" приводило к соответствующему сокращению видимого пространства.
   В общем, вопрос был решаем, но требовал некоторой сноровки. В частности, я уже знал, что "третий глаз" позволял производить настройку видимой области не только по масштабу и расположению "камеры", но и настраивать своего рода фильтры.
   Хочешь видеть только энергетические потоки - пожалуйста, всё, кроме электрических проводов в стенах, становится полупрозрачным маревом. Настроить фильтр на поиск резаной бумаги с изображением умерших американских президентов и будет мне счастье. Нет, от родных рублей и золотишка-серебришка тоже не откажусь, но первые уж больно часто "обнуляли" свою стоимость до стоимости бумаги, на которой напечатаны. Что там говорить, если уже после образования РФ деньги менялись толи три, толи четыре раза. А вот "убитые еноты", сколько их ни хай, но до сих пор имеют хождение. Нет, слишком уж старые купюры тоже могут не принять, особенно в наших обменных пунктах, но шансы куда выше.
   Золото же и серебро, с одной стороны, достаточно ценныв, и сдать их можно в любом ломбарде... если сдавать не слишком много и не слишком часто. Нарушителями этого правила обязательно заинтересуются. Да и восемнадцати лет мне ещё нет - придётся действовать через тётю или искать посредника. Хочешь продавать оптом? Ищи контакты со скупщиками (читай - краденного) и надейся, что с тобой вообще будут иметь дело, а не попытаются стукнуть по глупой головёнке и забрать всё бесплатно. Учитывая мой возраст, шансы последнего события возрастают экспоненциально.
   В результате первым пунктом моего пути стало... отделение Сбербанка. Нет, я вовсе не хотел заняться "благородным" делом грабителя банков. Но где ещё можно в большом количестве найти самую разнообразную валюту, сложенную в компактные пачки? А меня в первую очередь интересовали они, а не заначенная от жены тысяча рублей в старом ботинке.
   Далеко не сразу, но дело сдвинулось с мертвой точки. Самое простое было найти золото и серебро - настроить на них "третий глаз" было просто, а встречались они достаточно редко, чтобы их нельзя было с чем-то спутать. Первый мой тайник был найден именно благодаря нескольким золотым колечкам. Они лежали в старом гараже-ракушке, который, судя по внешнему виду, не открывали уже несколько лет. Спрятаны были в массивном металлическом ящике с инструментами под двойным дном. Причём золото было не единственной находкой. Здесь же лежала скрутка тысячерублёвых купюр, спрятанная от сырости в полиэтиленовый пакет и замотанная канцелярской резинкой.
   Внимательное изучение гаража позволило также обнаружить ещё одну вещь, наличие которой сразу примирило меня с перспективой будущей кражи - один из металлических листов на полу скрывал под собой нишу, где лежал обрез двуствольного гладкоствольного ружья и десяток патронов к нему.
   Так как обычному законопослушному человеку идея кромсать хорошее охотничье оружие в голову вряд ли придёт, то можно было с уверенностью предположить, что владелец гаража принадлежал к криминальным кругам, а потому... грабь награбленное! Успокоив таким образом совесть, изучил конструкцию замка и его петель. Возможно, раньше меня подобное препятствие и могло остановить, но после получения навыков Оружейника - нисколько. Однако и вскрывать "раковину" при свете дня тоже не стал, благо до ночи осталось всего несколько часов - весь день-то я проспал...
   Пока было время, заскочил домой. Принял душ, сменил одежду и перекусил, чем холодильник послал, после чего отправился в лес. Нужно было запастись кое-каким дополнительным "оборудованием". Тот же кинжал, например, уже дважды меня серьёзно выручивший. В нём осталось всего два заряда. Явно мало для моих целей. Да и первый "блин" хоть и не был комом, но всё-таки уже не отвечал моим значительно возросшим потребностям.
   Опять же меч до сих пор приходилось носить или в руках, что выглядело глупо, и было неудобно, или в рюкзаке без всякой возможности быстро использовать. В общем, нужны были ножны. С них и начал, как только добраться до "кузни", бросив только изучающий взгляд на расположенную в паре метров рябь. "Система" любезно сообщила, что до восстановления возможности прохода остаётся четыре часа. Время восстановления явно сократилось, впрочем, это я ещё в прошлый раз успел приметить.
   Ножны делались из дерева самым элементарным, для мага-оружейника, методом. На древки прихваченных из дома копий, что я собрал здесь же, на поляне, производилось специфическое магическое воздействие, от которого они приобретали консистенцию пластилина. Этим "пластилином" меч просто-напросто обмазывался, после чего оставалось только сделать несколько отверстий под ремни и немного "расшатать" меч, чтобы его было несложно доставать. Следующим этапом было наложение на древесину магических воздействий, благо материал позволял.
   Обычное дерево плохо принимало энергию, и сделать из него можно было в лучшем случае какую-нибудь несложную поделку, наподобие светлячка. Древки же копий, напротив, были весьма восприимчивы, даже лучше стали в этом плане. Однако ничего особенного я не стал наносить - практически стандартный набор для ножен, оберегающий металл от воздействия влаги и не дающий мечу случайно выпасть. Чтобы вынуть меч из ножен, нужно было мысленно подать соответствующий сигнал, размыкая невидимые захваты.
   Это также было своеобразным противоугонным средством - вор просто не мог воспользоваться мечом. Если он, конечно, не был умелым магом, знающим "где у него кнопка" (с). Единственным добавлением к "минимальной комплектации" стало заклинание отвода глаз - вариация того же заклинания, что было наложено на амулет. Вещь необходимая, так как носить оружие я собирался постоянно.
   Меч решил разместить на пояснице горизонтально, чтобы рукоять располагалась справа на уровне пояса. Длина меча это позволяла. "Стандартное" же крепление на уровне пояса меня не устраивало - пока ещё привыкнешь, чтобы в ногах не путался. Также петли позволяли закрепить ножны на спине на манер рюкзака. Если поверх него надеть этот самый рюкзак, то даже очень внимательный взгляд вряд ли меч обнаружит, но и быстро доставать оружие из такого положения нужно ещё поучиться. Не хватало ещё самому себе ухо отрезать случайно...
   Последней деталью экипировки на сегодня стали метательные четырёхгранные штыри. Имея простейшую форму - заострённый с одного конца вытянутый параллелепипед, без малейшего признака лезвия, благодаря вложенной магии они обещали стать грозным оружием. Каждый из четырёх изготовленных штырей содержал вариацию заклинания паралича, что я вложил ранее в кинжал, но с некоторыми отличиями.
   Теперь штыри были по-настоящему одноразовыми. После срабатывания заклинания они рассыпались в мельчайшую пыль, но зато и эффект был намного сильнее, чем от единого срабатывания кинжала. В первую очередь была увеличена дальность поражения. Теперь заклинание работало в радиусе двух метров - поражая незащищенных магией противников. В радиусе же метра эффект был столь силён, что, теоретически, должен был пробить даже весьма сильные защитные чары.
   Метательные "гвозди" расположил в деревянном пенале, изготовленном по тому же принципу, что и ножны меча, закрепив его на поясе слева, чтобы было достаточно удобно выхватывать штырь и бросать его одним слитным движением. Немного потренировавшись, смог достигнуть неплохих скоростных показателей и приемлемой меткости броска, за что был награждён "системой":
   Открыто умение: Метательное оружие I (1%) - способность удачным броском сбить летящего врага или помочь товарищу весьма ценна для Паладина. Умение входит в комплекс Холодное Оружие. Освоение начальных навыков владения метательным оружием приводит к резкому скачку способностей за счёт "подключения" к наследию предыдущих поколений.
   Кузнец же "поднялся" до 27 процентов.
  
   Глава 12.
  
   Последнее, что сделал, перед тем как уйти из "кузни" - потренировался в скоростном вскрытии замков. Ну, то есть в навыках для этого потребных. Всё оказалось элементарно. Небольшой участок металлической пластины, играющей роль дужки навесного замка, подвергался "размягчению" магией до прочности древесины, после чего его можно было раскусить обычными кусачками.
   Позвонил тёте и сообщил, что буду поздно. Она восприняла это на удивление спокойно, только спросила, один я или с друзьями. Даже странно.
   Прикинув, решил, что к тому моменту, как дойду до нужного гаража, уже достаточно стемнеет, собрал необходимые инструменты и двинулся неторопливым шагом никуда не спешащего человека.
   Операция экспроприации прошла без сучка и задоринки. "Третий глаз" показал отсутствие каких-либо праздношатающихся людей в радиусе пятидесяти метров, что могли заинтересоваться моими действиями. Те же, что были за пределами этого радиуса, всё равно бы не смогли ничего внятно рассказать. Ну, открыл кто-то гараж, что такого?
   Напитал дужку замка размягчающей магией из "комплекта" оружейника, и использовал кусачки, чувствуя себя кем-то средним между сталкером и медвежатником. На удивление открытие гаража прошло практически бесшумно, без ожидаемого скрипа проржавевших креплений и петель. Как оказалось, хозяин гаража покрыл все трущиеся части конструкции толстым, явно избыточным слоем консистентной смазки, которая сыграла роль консервации, не дающей металлу коррозироваться. Похоже, он не меньше меня не хотел привлекать к старому гаражу чужое внимание.
   Добыча ценностей не заняла и минуты, благо было заранее известно не только их расположение, но и конструкция тайников вплоть до мельчайших деталей. Первым делом аккуратно снял со дна металлического ящика все инструменты, отправив парочку в свой рюкзак. Глупо же воровать деньги на инструменты, когда они лежат рядом. Многим разжиться не получилось, но набор новеньких, явно ни разу не использованных напильников и хорошая ножовка по металлу пригодятся. Монтировка же и набор ключей пойдёт в качестве заготовок ножей для аборигенов.
   Подцепив отвёрткой дно ящика, вынул его, открывая скрытую нишу с основной добычей. Плотная скрутка тысячерублёвых купюр и мешочек с драгоценностями, не распаковывая, отправил к инструментам. Пересчитаю в более спокойном месте. Закончив с первым схроном, перешёл ко второму. Огнестрельное оружие всегда пригодится. В крайнем случае, если спусковой механизм совсем испортился, пойдёт на заготовки. Но это вряд ли, судя по той предусмотрительности, с какой здесь всё организовано. Если учтён даже скрип петель, то и об оружии должны были хорошо позаботиться.
   Открыть вторую нишу, укрытую в полу, было сложнее. На ней стояла какая-то конструкция, плотно укрытая брезентом. Стащив брезент, я удивлённо присвистнул. Как говориться, "а слона-то я и не приметил". Похоже, настройка фильтра была слишком уж специализированной. Иным сложно объяснить то, что драгоценности, деньги и оружие я смог отыскать, а стоящий на самом виду мотоцикл, закреплённый в специальных упорах - нет.
   Именно один из этих упоров, стоящий на пластине, прикрывающей тайник, не позволял добраться до его содержимого. Впрочем, конструкция закреплена не была и сдвинулась относительно небольшим усилием. Хотя ещё неделю назад я бы пыжился куда дольше. Сила-то возросла. Повторив манипуляции отвёрткой, стал "законным" обладателем плотно замотанного изолентой куска брезента, который, опять же, не распаковывая, отправился в значительно потяжелевший рюкзак.
   Можно сваливать. Ещё раз окинув окрестности "третьим глазом", убедился в отсутствии лишних глаз и покинул гараж, после чего вернул ему первозданный вид. Даже замок обратно привесил, повернув его так, чтобы перекушенная дужка не бросалась в глаза. Стянул с ладоней рабочие перчатки, которые благоразумно надел перед началом операции и запихал их в карманы. Вот и всё.
   Двигаясь к "штабу", размышлял о найденном мотоцикле. У меня уже давно бродили мысли о том, что не мешало бы повысить свою защищённость с помощью доспехов, но внятных идей, как их залегендировать, не было. А тут стоило увидеть мотоцикл, как в голове будто щёлкнуло - мотозащита! Купить полный комплект защитного снаряжения - куртку, штаны, шлем, после чего основательно их доработать с помощью стальных пластин и кольчужного полотна. Если сделать аккуратно, то металл в глаза бросаться не будет. Вес, понятно, увеличится во много раз, но благодаря возросшей силе и выносливости - вполне терпимо.
   Конечно, человек, постоянно ходящий в мотоциклетной защите, тоже может вызвать некоторый интерес, но совершенно не такой как тот же человек в средневековом доспехе. Опять же сам мотоцикл можно использовать не только в качестве антуража, но и для повышения мобильности.
   А доспехи мне были просто необходимы, благо знания, полученные вместе с навыком Оружейника, утверждали, что в хорошей зачарованной броне мне даже пули будут не страшны. Не говоря уже о копьях дикарей. А то, признаться, перспективы возможного боестолкновения начали серьёзно беспокоить. Если не с дикарями, то с оскверненными. У меня же пока ни умения, ни опыта. Остаётся брать снаряжением и осторожностью. Ну и, конечно, не забывать про прокачку! С тем темпом развития, что я взял, достаточно исчезнуть на месяц-два, чтобы по возвращении ни один из местных "боссов" уже не казался опасным противником. Впрочем, это в идеале, при избытке Благодати. Практика же показывает, что получение её не так уж просто и сопряжено с нешуточной опасностью. Так можно и не дожить до этого приятного мига.
   Без проблем добравшись до "штаба", стал неторопливо разбираться с награбленным. С инструментами всё понятно - их в сторону и в ближайшее время отнесу к кузне. Оружие... С обрезом сложнее. Огнестрел, с одной стороны, вещь весьма и весьма полезная, но и недостатков у него предостаточно. В первую очередь его просто опасно постоянно с собой таскать. Тот же меч за полноценное оружие как-то не воспринимается. Даже нож за счёт возможности его скрытого ношения и большего распространения в глазах полиции куда опаснее. Меч же это "игрушка". Ну, увлекается человек средневековьем, что такого? Пока заявлений или трупов с характерными ранами не появится - никто и не пошевелится.
   Конечно, у реконструкторов мечи затуплены, а мой острый, но, опять же, максимум, что мне грозит за его ношение - конфискация и пара суток ареста. А вот огнестрел - это совсем другая история. Убедить полицию и суд, что носил обрез ружья прикола ради даже самый лучший адвокат вряд ли сможет.
   Отсюда вывод - на Земле от огнестрела одни проблемы, если только точно не знаешь, когда будет сражение, но в целом вещь полезная, и в другой мир нужно брать однозначно. Там прокурора нет, а враги есть.
   С последними находками, ради которых всё и затевалось, сложностей не возникло. Золото в НЗ, то бишь заначку на чёрный день, а рубли пересчитать и во внутренний карман куртки. Скрутка содержала ровно двести банкнот номиналом в тысячу рублей каждая. Вот так люди ворами и становятся. Зачем работать?! Пришёл - забрал.
   Ну да что поделать? Успокоюсь тем, что средства пойдут на благие цели - изготовление и торговлю оружием... М-да... А ведь выкованными ножами, мечами и копьями будут убивать. И далеко не всегда это будут дикие животные... К чёрту! Если так думать, то лучше вообще сразу лапки сложить и лежать, пока по твою душу оскверненные не явятся. Хрен вам! Сам дров наломаю, сам из них поленницу сложу. В смысле - разгребу созданные мной же проблемы, когда собственной жизни и свободе ничто не будет угрожать. А пока - буду крутиться, как могу.
   Отбросив неприятные мысли, отправился домой. Ужасно хотелось вымыться до скрипа и хорошенько выспаться в мягкой постели, а не чёрте где в скрюченном состоянии...
   Так и шёл я себе без всякой задней мысли. Ни предчувствий никаких "внезапных", и сердце ничего не кололо, пониже спины ничего не свербело, с животом, опять же, полный порядок. В общем, шёл себе расслаблено, разве что "третий глаз" продолжал тренировать, но его вообще теперь практически никогда теперь не выключаю. Просто в один далеко не прекрасный миг в поле моего восприятия попала давно привычная картина - переполненная мусором помойка во дворе, в которой возится бомжеватого вида мужик. Не иначе - выискивая что-нибудь, что можно сдать в ближайшем пункте приёма. Неприятно, но обычно. Вот только одна поправочка!
   Мужик-то этот был мне знаком! Я его успел очень хорошо рассмотреть и запомнить со всех возможных ракурсов. Кличка - Фунт, класс - "бродяга". Подручный осквернённого. И расположился он так, чтобы подъезд стоящего рядом дома был как на ладони. Моего подъезда, МОЕГО дома! Слежка! Рука сама потянулась к поясу с метательными артефактами.
   Так, стоп! Благословение!..
   Фух! Полегчало, а мозги вышли из внезапного ступора. Итак, враг сделал очередной ход. Значит, теперь моя очередь. Первое - сколько врагов? Они только присматриваются или уже готовы произвести захват? Что с тётей? Захвачена ли квартира?
   Благодаря "третьему глазу" ответы на эти вопросы удалось получить без особых сложностей. Фунт был один. В квартире была только тётя. Значит, пока ограничились слежкой. Будто камень с плеч свалился, но проблема осталась!
   Что же теперь делать-то?.. По сути, выбор не велик - либо имитирую жизнь обычного подростка, коим, собственно и являлся всего неделю назад. Преимущество - враг будет уверен в моей беспомощности, и можно на этом хорошо сыграть. Минус - не так уж это далеко от истины. Настоящих боевых навыков нет, умения не прокачаны, снаряжение... вроде бы и есть, но не сказать, что в достаточном количестве. Брони нет. Если вломятся с оружием, противопоставить что-то серьёзное не смогу. И ещё не следует забывать о возможном заложнике - похитить тётю, и можно диктовать мне любые условия. Плохо. Никакой вариант.
   Остаётся действовать на опережение. Исчезнуть на некоторое время, отключить телефон, слить дезу. Станут ли они похищать тётю, когда моё местонахождение неизвестно? Вряд ли. Она женщина известная, много знакомых, много коллег. Внезапной пропажей очень быстро заинтересуются. Начнутся поиски. Проблемы на лицо а результат не гарантирован... Принимается. Детали продумаю по пути. Достал телефон, позвонил тёте.
   - Алло? Дима?
   - Да. Тётя! Не могу долго говорить! Тремя словами - я вляпался в неприятности. Из-за своего "лечения". Там всё оказалось сложнее, чем казалось. Мне нужно исчезнуть на некоторое время. Если кто будет интересоваться - говори правду, что не знаешь где я. В полицию лучше не обращаться, но друзьям и коллегам обязательно что-нибудь сообщи. Боюсь, тебя тоже могут втравить в неприятности. Никому не верь. Постараюсь разобраться со всем сам, но ничего не могу гарантировать. Прости.
   - Но... Что происходит?!..
   - За мной устроили слежку. Если останусь, могут попробовать похитить. Вынужден на некоторое время скрыться, пока интерес не пропадёт. Возможно, я перестраховываюсь, но это очень опасные люди и лучше перебдеть. Телефон у меня будет выключен. Связь по почте.
   - Всё так серьёзно? - После нескольких секунд молчания спросила тётя.
   - Боюсь что так. Лучше в ближайшие дни поберечься. Постарайся не оставаться по вечерам одной. Это может быть опасно... и не рассказывай, пожалуйста, родителям. Помочь они не смогут, а волноваться будут. Я напишу, до связи! - Дал отбой и сразу разобрал телефон, вынув аккумулятор и сим карту. Перестраховка, конечно, но пусть будет.
   Теперь нужно решить, что делать... Впрочем, план уже намечен и отступать от него не стоит. Можно, конечно, рвануть в мир иной и пару недель загорать на море, но сил от этого не прибавится и проблема не решится, только отложится, поэтому оставшееся "в этом" мире время нужно потратить на подготовку. В первую очередь - закупиться. Инструменты, оружие, походное снаряжение, обменный фонд с туземцами. Не только же зачарованным оружием торговать? Те же бусы стеклянные, чем плохи? Ещё лучше - зеркала. Предметы, обещающие пользоваться диким спросом. Потом - одежда. Лучше просто в виде ткани. И дешевле и компактнее. О! Швейные принадлежности - иголки и нитки, шила, ножницы, всякие ленты разноцветные с красивыми узорами... Журналы! Мужикам - мужские, женщинам - женские. Прочитать, один чёрт, не смогут, но там картинок больше чем текста. Фотографии же пояснений особых не требуют. Должны оценить, по любому.
   И о себе не забыть! Походное снаряжение - хорошо, но и о защите следует позаботиться. Можно сковать что-то по временному варианту, только для "диких" миров, где доспехом никого не удивить и полиции нет, но лучше сразу сделать закамуфлированный - доспехи не меч, ковать их долго и сложно, на два комплекта времени уйдёт много. Мечи, правда, тоже разные бывают, и кованые из "тысяч слоёв", различных по свойствам, но если материал изначально хороший, то так извращаться особого смысла нет. Магия же "оружейника" требовала тренировки и точности, но по времени выходило недолго. Никаких там "вымочить три года в крови виверны". Большинство операций можно было провести прямо во время ковки.
   Итак, все пути ведут в Москву! Если взять билет на поезд прямо сейчас, то к четырём утра уже буду на месте. Дождаться открытия магазинов, закупиться на свежедобытые средства, и сразу назад. К обеду должен обернуться. А дальше всё уже продумано - ведьму за шкирку и в другой мир, допрос, планирование, подготовка. В город только краткие вылазки для пополнения запасов и изучения обстановки. Стрёмно, блин! Но надо. К вокзалу шёл под шум осыпающегося "здания" спокойной жизни. "Здание" было страшненькое, неказистенькое, серенькое, но в чём-то удобное и относительно безопасное.
   Впереди же, в пока смутной туманной дали, начали проглядывать очертания чего-то нового, пока неясного, но неизменно грандиозного.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"