Шаров Константин Викторович : другие произведения.

Нить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.51*293  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 22.02.2015


   Пролог.
   Неожиданное начало.
   - Добро пожаловать в "Нить миров"!
   Я стоял посреди круга возрождения в самой крутой сетевой виртуальной игре современности. Детализация поражала. Я вздохнул воздух. Он пах свежестью, чистотой, ароматами трав и цветов. Само совершенство после пятнадцати лет необходимости нюхать "ароматы" нижних ярусов мегаполиса ЕС.
   Внезапно всё переменилось. Меня будто бы сдавило в огромных тисках. Земля и небо поменялись местами. Перед глазами всё закружилось. Я почувствовал перегрузки как при подъёме в межярусном скоростном лифте. Через несколько секунд смог совладать с ощущениями и оглядеться. Меня сжимала когтистая, покрытая чешуей лапа дракона... а до земли было уже очень далеко и с каждым взмахом крыльев становилось все дальше. Страх высоты на секунду сковал меня.
   Убийство людей до десятого уровня каралось жестокими штрафами, и понять, чем я успел (за пять секунд!) так насолить какому-то высокоуровневому игроку, никак не получалось.
   А между тем ситуация резко изменилась. Когти дракона начали разжиматься, и я приготовился к затяжному падению... Но его не произошло. Вместо этого я относительно мягко рухнул на кучу сухих веток. Дракон сделал круг около точки моей "посадки", и я смог рассмотреть его наездника. Ник игрока "Лорд Смердть", одетого в полный рыцарский доспех черного цвета, светился угрожающим красным цветом убийцы.
   - Бывай Нуб! - Донесся до меня его крик. Дракон сделал еще один круг и стремительно ушел в облака.
   Оглядевшись вокруг, не смог сдержать возмущенного крика. Вот уж действительно "Смердть". Этот гад затащил меня на самую вершину "Одинокой Скалы" - красивой декорации с водопадом у подножия которой стояла деревня новичков.
   С трех сторон меня окружал отвесный обрыв, и замысел драконьего наездника стал ясен. С моими способностями невозможно спуститься отсюда, не упав. А ведь я хотел дойти до двадцатого уровня, не умирая, тогда мне бы дали полезное достижение "Осторожный", увеличивающее получаемый опыт на десять процентов.
   Самое обидное, что "Смердть" не получит никаких штрафов за мою гибель, я как бы "сам" спрыгнул... Подошел к обрыву и посмотрел вниз. Тридцатью метрами ниже из скалы вырывался поток воды. От открывшегося вида душа ушла в пятки, и я отшатнулся от края. С детства опасался большой высоты.
   Немного придя в себя, решил временно оставить попытки поиска спуска и внимательнее осмотреть вершину. Путь до другого склона горы надежно перегораживали переплетения колючих кустарников и веток деревьев. С трудом найдя небольшой просвет у самой земли, я ужом пополз вглубь зарослей, периодически получая единичный урон от острых шипов.
   На крохотную полянку под ветвями большого дерева я выбрался, когда отметка здоровья вплотную приблизилась к красной зоне. Полянка четко делилась на две части. Относительно пустую, где находился я, и вторую, где стоял ветхий шалаш, который я вначале принял за неряшливую груду сухих веток.
   Здоровье медленно восстанавливалось, и я решил осмотреть "строение" на предмет каких-нибудь вещей, могущих помочь мне при спуске, например веревок.
   Сквозь множество щелей в стенах шалаша сочился свет, позволяя рассмотреть его содержимое в виде вороха старого тряпья, покрытого пылью и старыми листьями. Я взял веточку и поворошил его. Копаться в этом руками не было никакого желания.
   Когда "ворох" неожиданно начал двигаться, волосы у меня на затылке встали дыбом. Я попятился к выходу, удерживая палку перед собой в качестве примитивного оружия. Между тем тряпье сползло вниз, открывая вид на жильца. Вначале показался череп, обтянутый тонкой сморщенной кожей с редкими волосами, потом выцветшие от времени глаза на изможденном лице. "Жилец" несколько секунд удивленно смотрел на меня, а потом из складок его "одежды" показалась рука с длинными кривыми когтями. Она была настолько тонкая, что больше подошла бы скелету, а не человеку. Пару секунд мы оставались неподвижны. Я с веткой и он... или она с протянутой ко мне рукой.
   - Э... Здравствуйте... Бабушка. - Я все-таки определился с половой принадлежностью моей новой знакомой.
   В ответ я не услышал ни слова. Она продолжала на меня смотреть, иногда моргая глазами. Я еще раз посмотрел на протянутую ко мне руку, и у меня возникла искра понимания. Быстро осмотрев свою котомку, я обнаружил там "черствый сухарь", восстанавливающий десять единиц здоровья и дающий сытость до конца дня. Желания съесть он у меня не вызывал, и я осторожно положил его в протянутую руку.
   - Вот, возьмите это себе. К сожалению, у меня больше ничего нет. - Когтистая кисть сжалась на моей нищей подачке, и рука скрылась в тряпье, а рот "старушки" растянулся в беззубой улыбке, от которой у меня по спине побежали мурашки размером с мышь.
   - А... не найдется ли у вас какого-нибудь каната или веревки? - Вспомнил я, зачем сюда забрался. - Мне нужно спуститься вниз, а у меня нет ничего для этого.
   Рот "старушки" перестал улыбаться, а лоб сморщился, показывая, что его обладатель находится в глубоком раздумье. Наконец она, видимо, пришла к какому-то решению и начала рыться в тряпках. Когда через пару минут снова показалась скелетоподобная рука, в ней оказалась витая веревочка... длиной около тридцати сантиметров.
   Я глупо моргнул пару раз, но все-таки взял предложенное.
   - Спасибо. - С некоторым сомнением сказал я. У меня возникли большие подозрения в том, что эта крохотная веревочка поможет мне при спуске.
   "Ворох" тряпья уже снова принял первоначальную форму. Видимо "общение" по мнению жителя шалаша, было окончено.
   Всплыло сообщение системы:
  
   "Вы получили предмет "Крепкая шейная нить""
  
   Я внимательно осмотрел веревочку и у меня перед глазами появился интерфейс опознания вещи. Когда прогресс бар дошел до конца, я смог прочитать ее характеристики:
  
   "Крепкая шейная нить"
   "Класс предмета - эпический (масштабирующийся предмет)"
   "Носится на шее"
   "Прочность: Неразрушимое"
   "Эффекты: Нет"
  
   И сразу за этим лог вспыхнул множеством сообщений:
  
   Вы получаете улучшение навыка Опознание вещей +1 (1)
   Вы получаете улучшение навыка Опознание вещей +1 (2)
   Вы получаете улучшение навыка Опознание вещей +1 (3)
   Вы получаете увеличение характеристики Удача +1(1)
   Вы получаете увеличение характеристики Удача +1(2)
   Вы получаете увеличение характеристики Удача +1(3)
   Вы получаете увеличение характеристики Удача +1(4)
   Вы получаете увеличение характеристики Удача +1(5)
  
   "Вы получаете достижение "Удачное детство". Вы смогли повысить свою удачу до 5, не достигнув 10 уровня. Ваша характеристика Удача увеличивается +5 (10)."
  
   "Вы получаете достижение "Юный кладоискатель". Вы смогли получить предмет эпического класса, не достигнув 2 уровня. Ваша характеристика Интеллект увеличивается на 10 (11). Ваша характеристика ловкость увеличивается на 10 (11)."
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение "Юный кладоискатель". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Ваша характеристика Интеллект увеличивается на 30 (41). Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 30 (41)."
  
   Ничего себе! Удачу невозможно прокачать вливанием пунктов роста, только выполнением достаточно рисковых операций или в награду. При этом параметр удачи влияет на все действия игрока. А повышение характеристик "Юным кладоискателем" вообще уникально! За каждый уровень игрок получает только 5 пунктов роста, которые может вкладывать в улучшение характеристик. Я получил суммарно 80 пунктов роста, это было эквивалентно достижению семнадцатого уровня с вложением их всех в Ловкость и Интеллект.
   Я открыл панель персонажа:
  
   Имя: Фокс
   Раса: Человек, Степняк
   Уровень: 1
   Жизнь 29/100
   Мана 500/500
   Характеристики:
   Сила 1
   Выносливость 1
   Ловкость 41
   Интеллект 41
   Удача 10
   Навыки:
   Опознание вещей 3
   Умения: Нет
  
   А сама "веревочка" странная. Вещи эпического класса уникальны и встречаются строго в единственном экземпляре на всю игру, давая при этом огромные бонусы. Видел скрин эпической брони, так там одни описания эффектов занимали три страницы. Масштабирующиеся предметы тоже встречались очень редко, и были актуальны как для новичков, так и для топовых игроков. Очень соблазнительно найти или купить один предмет и больше не беспокоиться о его замене - предмет будет становиться лучше с ростом уровня игрока.
   У меня было несколько минут до восстановления жизни, поэтому я решил воспользоваться привилегией премиум аккаунта и вызвал интерфейс своего рабочего стола. Владельцы премиум аккаунта могли принимать и отправлять сообщения, пользоваться программами и всеми средствами своего личного вычислительного пространства прямо из игры, хотя её создатели и предупреждали, что это уменьшает достоверность окружающего мира и так делать не рекомендуется.
   За это время я просмотрел почту, новости, игровой форум на предмет полезных советов для моей ситуации (ничего не нашёл) и описания "нити" (тоже по нулям, но это не удивительно - эпический предмет появился в игре только что).
   Наконец жизнь полностью восстановилась, и я снова нырнул в заросли. Толи они стали менее "плотными", толи сказалось огромное для моего уровня количество ловкости, но ветки меня больше не царапали, и я покинул заросли, не получив никаких повреждений. Впереди, как и на другой стороне скалы, располагался отвесный обрыв без малейшего признака спуска, но моё внимание привлекал не он, а гигантское гнездо, свитое из огромного количества веток. Сейчас оно было пусто. В том смысле, что отсутствовал хозяин, а вот содержимое было в наличии. Два крупных яйца и большое белое перо, по которому изредка пробегали искорки (стандартный индикатор, говорящий что предмет "полезный").
   Идентификация дала следующее:
  
   Яйцо гигантского лебедя (кулинарный ингредиент)
   Счастливое лебединое перышко (используется при производстве)
  
   Я сразу прибрал перышко и засомневался насчёт яиц. Кулинарию я пока не собирался прокачивать и, самое главное, у меня начал появляться план дальнейших действий. Присутствие в гнезде яиц занимало в нём одно из ключевых мест.
   Следующие несколько минут я потратил на поиск и перенос различных веточек, пучков трав и старых листьев в одно место, после чего залез в образовавшуюся кучу и замер.
   Всплыло системное сообщение:
  
   "Вы получаете увеличение атрибута Маскировка +20 (20)"
  
   "Вы получаете увеличение умения Скрытность +1(1) (Постоянное увеличение Маскировки +10(30))"
  
   (Характеристика - основные характеристики, повышаемые пунктами роста,
   Умение - характеристики, повышающие или изменяющие определенные атрибуты игрока,
   Навык - ремесленные навыки, например, кузнечное дело, кулинария, торговля,
   Атрибут - текущие характеристики, например, текущий уровень маскировки, защиты, магической защищенности, невидимость, ауры, бафы (повышения характеристик заклинаниями) и другое... Прим. авт.)
  
  
   Ждать пришлось недолго. Над головой захлопали огромные крылья, и я смог разглядеть их обладателя. Действительно большой лебедь. ОЧЕНЬ большой лебедь. Впрочем, значительно меньше дракона. Лебедь усиленно забил крыльями, снижая скорость перед посадкой. Я ждал именно этого момента! Мгновенно вскочив, я взял разгон в два шага и... прыгнул!
   Новоприобретенная ловкость не подвела! Я ухватился обеими руками за лапы лебедя. Над головой послышалось негодующее клекотание, а перед глазами проскочил край обрыва.
   Я бросил взгляд вниз, под ногами развезлась ПРОПАСТЬ! Ладони мертвой хваткой вцепились в лапы моего средства экстренного спуска.
  
   "Вы получаете достижение "Стальная хватка". Вы не выпускаете оружия из рук, ни в какой ситуации! Вы получаете увеличение характеристики Сила +5(6). Вы получаете увеличение характеристики Выносливость +2 (3)(Жизнь 120/120)"
  
   Из ступора меня вывел дискомфорт сзади.
  
   "Вы получили "клевок в ж***", урон 15 ед. (Жизнь 105/120)" - лебедь оправился от неожиданности.
  
   "Вы получили "клевок в ж***", урон 15 ед. (Жизнь 90/120)"
  
   Было неприятно, но приходилось терпеть. Единственное, что я мог - из всех сил сжимать перепончатые лапы.
  
   "Вы наносите рукопашный урон 1 ед./с"
  
   "Вы получаете увеличение умения "Рукопашный бой" +1 (1)"
  
   "Вы получили "клевок в ж***", урон 15 ед. (Жизнь 75/120)"
  
   Да что у меня там, медом намазано? Будто в ответ появилась новая надпись.
  
   "Вы получили критическое повреждение "Кровавый клевок в ж***". Урон 55 ед. (Жизнь 20/120)"
  
   Всё, это конец. Еще один крит или два удара и здравствуй круг возрождения.
   И тут случилось чудо!
  
   "Вы получаете "Удар веткой". Урон 5 ед. (Жизнь 15/120)"
   "Вы получаете "Удар веткой". Урон 5 ед. (Жизнь 10/120)"
   "Вы получаете "Удар веткой". Урон 5 ед. (Жизнь 5/120)"
   "Вы получаете "Укол шипом". Урон 2 ед. (Жизнь 3/120)"
  
   "Вы получаете увеличение атрибута Маскировка +15 (25)"
  
   Тишина, только где-то высоко над головой раздается злой клёкот гигантского лебедя. Он не смог протиснуться в переплетение ветвей за своим обидчиком. Перед глазами сверкнуло белое пятнышко, ещё раз, и снова. Я наблюдал за падающим пёрышком, пока оно не опустилось мне прямо на лоб.
   Идентификация...
  
   "Счастливое лебединое перышко (используется при производстве)"
  
   И в этот момент, после длительной задержки, лог вспыхнул системными сообщениями:
  
   "Вы получаете достижение "Счастливый случай". Вы смогли избежать верной смерти. Вы получаете увеличение характеристики Удача +5(15)"
  
   "Вы получаете достижение "На Грани". После сражения с противником, превосходящим вас на 10 уровней, у вас осталось менее 5% жизни, но вы не погибли. Вы получаете увеличение атрибута Регенерация +15 (16)(Восстановление жизни 1,6 ед./с)"
  
   "Вы получаете достижение "Рожден для неба". Вы отважно покоряете небесный океан! Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха +10(10). Вы получаете заклинание-трансформу "Крылатый""
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение "Рожден для неба". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха +30 (40). Вы получаете улучшение заклинания-трансформы "Крылатый" ("Крылья Ветра")"
  
   "Вы получаете увеличение умения Наездник +1 (1)"
   "Вы получаете увеличение умения Наездник +1 (2)"
   "Вы получаете увеличение умения Летун +1 (1)"
   "Вы получаете увеличение умения Летун +1 (2)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Сила +1(7)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Сила +1(8)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Выносливость +1(4)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Выносливость +1(5)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1(42)"
   ...
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1(45)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Удача +1(16)"
   ...
   "Вы получаете увеличение характеристики Удача +1(19)"
  
   Не хило! Обычно такое быстрое увеличение характеристик встречается только на самых низких уровнях, когда они только начинают прокачиваться, но, так как повышения за достижения считаются "бонусными", они не сказываются на скорости естественного развития навыка и он первое время продолжает повышаться довольно быстро.
   Из достижений больше всего заинтересовало "Рожденный в небе". Пояснение утверждало, что для его получения необходимо было подняться в небо не менее двух раз и выполнить ряд скрытых условий.
  
   Заклинание - трансформа "Крылатый" производит изменение тела мага, добавляя ему дополнительную пару конечностей. В режиме полёта ограниченно использование заклинаний всех стихий, кроме стихии воздуха. Ветвь развития: "Крылатый"-"Воздушные крылья"-"Небесные крылья"-"Крылья ветра"-"Грозовые крылья". (Wiki"Нить миров")
  
   И я умудрился получить сразу четвёртый уровень трансформы, обычно доступный на сотых уровнях! К счастью, заклинания-трансформы требовали не какое-то определенное количество маны (у меня даже с бонусом на Интеллект просто не набралось бы достаточно для активации заклинания, обычно доступного с сотого уровня), а требовали процент от всей имеющейся. Так "Крылья ветра" требовали 4/5 всей маны (т. е. 80%), а "Грозовые крылья" - 100%.
  
   Вот это начало! Я немного дрожащей рукой активировал меню выхода из игры. Мне нужно было подумать и пересчитать линию развития персонажа с учётом полученных бонусов.
  
   Глава 1.
  
   Празднование 2250-го года перенаселённая Земля встретила началом программы "Расселения человечества". Развитие техники позволило землянам получить доступ к относительно недорогим ресурсам планет и планетоидов солнечной системы, что переросло в дорогостоящую компанию по уменьшению количества населения прародины.
   За орбитой Марса началось строительство первых десяти огромных межзвездных кораблей, вместимостью десять миллионов человек на каждом. Атомные двигатели последнего поколения позволяли надеяться, что через 300-400 лет транспорты достигнут ближайших "землеподобных" планет. В теории, к тому моменту их должны ждать зелёные поля и леса, полные живности - автоматические корабли терраформинга отправились двумя годами ранее и достигнут выбранной планеты намного раньше транспортов. Гарантировать успех терраформинга никто не мог, несмотря на некоторые успехи в освоении Венеры, поэтому правительство ЕС развернуло масштабную компанию по привлечению добровольцев, обещая колонистам райские условия на новом месте (и создавая адские на старом).
   Первоначально планировалось, что всех путешественников просто заморозят, благо технологии холодного анабиоза наконец-то достигли необходимого уровня развития, но тут вмешался случай. Аналитики предсказали, что перспектива триста лет висеть в ледяном гробу не слишком впечатлит потенциальных колонистов, и правительство обратилось к игровой индустрии.
   Шлемы виртуальной реальности к тому времени получили повсеместное распространение и игровые компании лоббировали распространение "коконов полного погружения", обещая невероятный уровень детализациии реалистичности. Объединенный комитет по вопросам технологий Виртуальной реальности (ОКВР) в кратчайшие сроки выкупил все перспективные разработки в этой и смежной областях, создав медико-биологический комплекс в качестве альтернативы заморозке. Компании-разработчики онлайн игр на деньги правительства предоставили будущим колонистам привилегированный доступ к своим самым лучшим проектам.
   Таким образом, переселенцу предлагались: бессрочный бесплатный широкополосный доступ в сеть. Личное "виртуальное" пространство (которое можно было расширять за деньги) на сервере корабля, практически не отличимое от реальности (а может даже лучше). Бесплатный премиум аккаунт к любой массовой онлайн игре (на выбор, но без права изменения). И возможность бесплатного дистанционного обучения в любом университете мира на любом направлении (и без ограничения на количество изученных дисциплин - правительству колонии понадобятся грамотные специалисты).
   Оставалась только одна проблема - запаздывание сигнала. Дело в том, что информация может перемещаться только со скоростью света или меньше. Вначале это будут секунды, потом минуты, часы и, наконец, недели и годы. Понятно, что во многих случаях такое запаздывание может оказаться губительным. Выход нашли, как это ни странно, геологи. В недрах одного астероида редкого типа они обнаружили друзы кристалла с необычной структурой. Дальнейшие исследования показали, что посылая свет определенных длин волн под определенными углами, он полностью поглощается одним кристаллом, образующим друзу, и генерируется другим кристаллом, причем ВНЕ зависимости от РАССТОЯНИЯ между ними. Другим открытием стало отсутствие запаздывания между приемом и передачей. Учёные всего мира четыре года изучали это явление, нарушающее законы физики и всё никак не могли его разгадать (или хотя бы повторить).
   Волевым решением большая часть кристаллов была изъята из лабораторий (учёные очень ругались) и передана инженерам проекта освоения новых миров. Инженеры, не особо вдаваясь в теории, в кратчайшие сроки создали сотню пар устройств мгновенной передачи информации. Теперь, если эти приемо-передатчики не перестанут работать на межзвездных расстояниях (учёные очень на это напирали), колонисты не потеряют привычной быстроты связи даже на другой планете.
  
   * * *
  
   Новость о том, что начат прием заявок в колонисты, застала меня в общественном приюте для детей. Меня насильно увезли из дома, когда выяснилось, что родителей посадили за торговлю наркотиками (ткните пальцем в того, кто на нижних уровнях этим не занимается!) Старший брат не мог взять меня на попечение (сидел за разбой), и я попал в этот АД! Хреновая пища, побои, и, что самое ужасное, у меня отняли все мои гаджеты!!! Причем не дети, а управляющий! Просидев там три недели, я был готов бежать хоть на Солнце. Ответ на мой запрос пришел мгновенно. (Неблагополучная семья, окружение, низкий рейтинг при неплохом здоровье - от таких людей стремились избавиться в первую очередь).
   Дальше всё было просто. Медкомиссия, колониальный комитет, психологическая экспертиза, шаттл и накопительная станция, где меня загрузили в кокон и подключили все необходимые устройства (подача воздуха и пищи, удаление отходов, система внешнего кровообращения, датчики на теле, внутренние датчики, нейроинтерфейс). Мужчина в халате врача пожелал мне удачи и захлопнул герметичную крышку капсулы, которую начал заполнять защитный гель с микророботами. Роботы должны были заботиться о моих кожных и волосяных покровах, поддерживая их в "оптимальном" биологическом состоянии. Специальные препараты, добавляемые в кровь, вызывали естественный анабиоз, похожий на тот, в какой впадают некоторые виды животных, например медведи, но без замедления нервной деятельности. Тонко подбираемый баланс медицинских препаратов и физических воздействий (физиотерапия) должны были, в теории, полностью остановить процесс старения (если не сейчас, то в будущем, когда наберётся статистика).
   Всего этого я уже не увидел. Я осматривал обширное пространство своего персонального виртуального "пентхауза", интерьер которого выбрал среди тысяч стандартных. Хотелось взять виллу на берегу моря, но для этого требовалось внести дополнительную оплату. Эмуляция моря со всеми обитателями - дорогостоящее удовольствие.
  
   * * *
  
   В отличие от многих, я не начал сразу регистрировать премиум аккаунт и входить в игру. Торопиться мне теперь было некуда, и я воспользовался предложенной возможностью бесплатного обучения, выбрав три самых известных и дорогих университета. Я собирался изучать "программирование", "сетевое программирование и веб-дизайн" и "дизайн в компьютерных играх". Именно на этих направлениях я собирался сосредоточиться в "реале" и получать львиную долю денежных средств, когда закончу обучение.
   Собственно, первую неделю я обучением и занимался. Пройдя вводный курс и выполнив по нему задания, я получал дополнительные бонусы от "колониальной администрации" к тем, что мне были выданы в начале. Для колонистов бонусы заменяли деньги (менять деньги на бонусы было можно, менять бонусы на деньги - нет). Небольшую часть из них я сразу списал для формирования "виртуального офиса" - особого пространства, где присутствовало множество экранов, файлов и иконок программ, но не было "телесного" воплощения. Ложные сигналы от несуществующего тела снижали работоспособность и увеличивали усталость.
   Помимо трех "университетских" курсов я взял дополнительный по "мысленному управлению". За его прохождение не начисляли бонусов, но знающие люди утверждали, что умелое использование всех возможностей "нейроинтерфейса" на порядок снижало время между задумкой и реализацией идеи в области программирования, конструирования и дизайна.
   В конце недели я сдал задания и получил начисленные бонусы, которые тут же и потратил на услугу под названием РПИ, что расшифровывалось как "Расширенный Программный Интерфейс", но не давало понимания сути. Фактически РПИ представлял собой возможность получить в личное пользование один "поток" центрального ИскИна (Искусственного Интеллекта) корабля.
   ИскИны вышли за стены специализированных лабораторий не так уж и давно, и их массовое использование довольно долго сдерживалось отсутствием на рынке адаптированных под них вычислительных комплексов. В настоящее время положение стало выравниваться и те компании, что заранее просчитали тенденцию и стали широко использовать возможности ИскИнов в своей продукции, стали существенно обгонять более традиционных конкурентов. Программы, написанные людьми и доработанные ИскИнами (или даже написанные ИскИнами по заданию людей) отличались высокой скоростью работы и практически полным отсутствием "багов".
   И вот прямо сейчас я получил возможность приобщиться к этому прорывному направлению. Списав бонусы на активацию услуги, я первым делом сбросил все настройки со "стандартных" на "динамическую оптимизацию к пользователю". Довольно длительный период "притирки" обещал в конце получить ИскИн, понимающий меня с полуслова.
   Проведя все необходимые действия, я торжественно дал имя моему (Личному!) ИскИну - Маус. В честь своего старого домашнего любимца (держать кошку или собаку на нижних уровнях слишком дорого) и перевёл его в режим совместной работы. Мне не терпелось проверить его и свои возможности.
   Поначалу не очень уверенно, а потом все быстрее мы с Маусом создали небольшую программку помогающую вычислить оптимальную конфигурацию вооружения в игрушке, в которую я раньше играл. Потом я создал в трехмерном редакторе для дизайнеров "Колченогую табуретку". Программку я разместил на собственноручно созданном сайте (использование через сеть - бесплатно, за скачивание 1 евро цент). "Табуретку" отправил в открытую базу данных компании VirtCom (Дизайнеры компании ненавидели создавать низкоуровневый контент, который отбирал время на творчество при создании уникальных локаций, поэтому VirtCom решил привлечь "фрилансеров", создав базу для загрузки созданных "шедевров"). Оплата была минимальной, но если созданный предмет найдет свое применение в игре, то дизайнеру выплачивался неплохой бонус, размер которого зависел от востребованности предмета.
   Работать с Маусом было приятно. Он постоянно подсказывал решения возникающих проблем и сам выполнял действия, не требующие глубокого осмысления. Закончив с этими тестовыми проектами, я позволил себе отдохнуть, перекусить и заняться поиском игры, которая позволит мне не потерять волю к жизни в длительном полёте.
   Кстати. Периодический прием пищи был строго рекомендован психологами проекта колонизации. Пусть эта еда на самом деле не существовала, но разум человека начинал подозревать что-то нехорошее, если он "голодал" длительное время.
  
   * * *
  
   Игра, в которую я собирался погрузиться, должна была отвечать набору требований. Во-первых, максимальное использование возможностей кокона полного погружения. Хочется насладиться красивым миром. Во-вторых, максимальный онлайн. Мне не хотелось при отказе мгновенной связи оказаться единственным игроком на корабельном сервере. В-третьих, возможность ввода-вывода средств. Без комментариев. Ну и, наконец, в-четвертых. Максимум природы и минимум технологий. "Космические приключения" у меня теперь в реале.
   Всем этим критериям отвечала одна из последних разработок компании VirtCom - мирового лидера в технологиях виртуальности. Проект "Нить миров" открылся для открытого бета тестирования меньше года назад и 85% всех игроков, попробовавших новый "наркотик", бросили свои старые игры после официального релиза. Успех был грандиозный. Владельцы "коконов" восторженно писали о небывалой детализации и качестве анимации, а игроки, имеющие только "шлемы", сдержанно хвалили гибкую систему навыков и умный механизм распределения наград и достижений. При этом все отметили невероятную достоверность характеров и диалогов с игровыми персонажами. VirtCom смогла этого добиться, одной из первых использовав для управления "Нитью миров" кластер искусственных интеллектов.
   Первоначальная настройка персонажа заняла у меня достаточно много времени. Нет, можно конечно, выбрать "рандомного" перса, тупить, нубить, попадаться на каждый развод и сливаться на каждом углу, но какой в этом интерес? Я исходил из двух основополагающих правил каждой онлайн игрушки: "специализация - наше всё" и "один в поле не воин". Мне следовало выбрать такой класс, который, во-первых, будет полезен группе и клану, и, во-вторых, можно на первом этапе прокачивать соло (одному), так как надежных соратников у меня пока не было. Кроме того класс мне должен просто нравиться.
   Остановился на ДД (игроке, наносящем наибольшее повреждение врагу в группе). Ближний бой мне никогда не нравился (не люблю, когда меня бьют, враг должен дохнуть на подступах), поэтому выбор был между магом и рейнджером-лучником. И, раз уж выбрана игра с магией, желательно выбрать именно мага.
   Темных магов я сразу отбросил. Не из-за слабости заклинаний, а из-за антуража. Как-то в детстве поиграл за некроса и полгода боялся, что из-под кровати вылезет зомби. Наибольший ДПС (урон в секунду) в прямом столкновении традиционно наносила магия огня, но, к моему удивлению, не было рас, имеющих хороший бонус к этой ветке магии. За исключением демонов, но чем отыгрывание демона отличается от отыгрывания темного мага? Ничем. Отпадает.
   Остаются рейнджеры-эльфы и стихийные маги-люди. Эльфов я не очень любил. Нет, эльфийки мне, в общем-то, нравились, но вот эльфы-мужчины были немного... э... хрупкого телосложения. Да.
   Определившись с расой, я перешел к происхождению. Здесь выбор был намного больше. Был и пресловутый "Житель огненной горы", имеющий большие плюсы к магии огня, но мое внимание привлек "Степняк". Он имел отличные бонусы к стрельбе из лука, магии воздуха и верховой езде. Последнее было довольно актуально, так как я не раз натыкался на "плач" в форумах о том, как трудно топовому персу прокачивать этот навык. А выбор ездовых животных поражал своим разнообразием (и ценой платных и редких маунтов). Навык "верховая езда" также давал плюсы к прокачке навыка "Дрессировка", что могло вылиться в неплохой бизнес (не забываем про вывод средств!) Выбрав "Степняка", я по мере игры уже мог решить лучника мне качать или всё-таки мага.
   Еще раз прошерстив форумы и гайды, я выбрал "Степняка". Телосложение и лицо выбрал максимально приближенным к собственному. Не хотелось привыкать к новой "динамике" или пугаться собственного отражения в зеркале.
   Осталось выбрать только первоначальную локацию для новичков и подтвердить все изменения.
   ВХОД!!!
  
   Глава 2.
  
   Фигасе, поиграл! Адреналин все еще бурлил в крови, и руки слегка потряхивало (или не адреналин, что там мне его теперь заменяет?)
   - Маус! Гайды по "нити" в рабочее пространство!
   Через два часа я прочитал кучу тем на форумах, но намного понятнее не стало. Заклинание "Крылатый" было доступно в основном донатам (платящим за игровые услуги реальные деньги), отыгрывающим всяких "ангелов", "демонов" и "драконов". Причем далеко не с первых уровней и стоило это удовольствие ОЧЕНЬ приличных денег. Серьезные гильдии иногда скидывались на покупку одного такого перса. Его основной задачей становилось быстро добраться до какого-либо места и поставить там "метку" для телепорта. О боях в воздухе писалось мало. Все сходились во мнении, что сражаться так можно только с другими "летунами". Слишком большие штрафы на использование магии и умений. Но всё это были пустые теории. Никто всерьез не прокачивал "Крылья". Даже донаты использовали их только чтобы добраться до цели и сражаться на земле.
   Дело было в том, что сражения в воздухе, как с воздушной, так и с наземной целью очень сложно. Ты не можешь "зависнуть" на одном месте и приходится делать новый "заход" после одного-двух ударов. При этом если цель не идиот (а в "нити" так не тупили даже мобы), то на втором заходе ты не найдешь её на том же самом месте. Кроме того особенностью "Нити Миров" являлось "ручное прицеливание". Если ты умудрился плохо нацелить заклятье, то оно промажет по врагу. В полёте это создавало дополнительные сложности. Из всего прочитанного я понял только одно. Никто в игре ещё не пробовал прокачивать летающего ДД (заточенного на сражения в воздухе и атаки сверху)!
   - Маус! Проанализируй всю информацию с форумов и гайдов. Мне нужна последовательность прокачки летающего ДД с учетом моих "бонусов" и наиболее эффективная тактика работы такого перса против воздушных и наземных целей. Я в игре!
   ВХОД
  
   * * *
  
   Очнулся я в том же месте, в каком вышел - посреди густых зарослей кустов, дающих мне плюс к маскировке. Обычно гайды советуют выходить из игры в полностью безопасном месте (комната в трактире, собственный дом и т. п.) так как после выхода в течение минуты перс оставался в игре и за эту минуту его могли убить мобы или ПК (игроки, убивающие других игроков). Любимая их тактика - проследить за неосторожным игроком и убить его после выхода. Через шесть часов, если игрок не вошёл в игру и не отправился на круг перерождения, все вещи с трупа становятся доступны любому (чаще всего "любым" становится убийца).
   Я рисковал не сильно, так как агрессивных мобов в начальной локации было очень мало, а ПК не убивали новичков из-за огромных штрафов (но, как выяснилось, могли поиздеваться).
   Нашел интерфейс магии. В списке присутствовало единственное заклинание "Крылья Ветра". Сосредоточился на нем и попытался активировать. Всплыло системное сообщение:
  
   "В начальной локации запрещено применение заклинаний выше 2-й ступени"
  
   Блин! Ладно, придется подождать до десятого уровня. Зато при попытке активации вылезла краткая справка:
  
   "Крылья Ветра"
   "Затраты маны: 40% (80% - (Магия Воздуха)%)"
   "Тип заклинания: Стихийная трансформация"
   "Эффекты: Крылья, Полёт"
   Длительность: 1ч 12м 37с (Зависит от Интеллекта)
   "Примечание: В активном режиме увеличивает урон от заклинаний Сферы Воздуха на 10%, снижает урон от заклинаний других сфер на 90%"
  
   Да, с таким минусом огненными шарами не покидаешь. А вот насчет затрат маны интересно. Теоретически, развитие Магии Воздуха не ограниченно. Что будет, если она станет больше 80? При активации мне будут ману "доливать" что ли? Залез на форум. Через несколько минут поиска нашёл похожие заклинания. Оказалось, что после "обнуления" затрат маны, очки Магии Воздуха начнут увеличивать положительные эффекты и уменьшать отрицательные. Например, при Магии Воздуха 100, заклинания этой сферы будут наносить на 30% больше урона, а урон от заклинаний других сфер будет "резаться" только на 70%. Я представил, что будет, если прокачаю Магию Воздуха до 150, но сразу выбросил это из головы. По официальному рейтингу, сейчас на сервере имелся только один игрок, прокачавший Магию Смерти до 138. Он играл с первого дня официального релиза и остальные игроки от него сильно отставали.
   Выбравшись из кустов, я сверился с направлением, благо "моя" скала была видна с любого места, не промахнёшься. Уже через пару минут я вышел к большому пшеничному полю, примыкающему к деревенской ограде.
   Скоро я был на месте. В тенёчке крайнего дома сидел седой старичок, чиня старый сапог (намекая этим, что у него можно изучить начальный ремесленный навык).
   - Здравствуйте! Не найдется ли здесь какой работы для путника без гроша в кошеле? - Старичок скосил на меня глаза и ответил.
   - Отчего же не найдется. Поспрашивай вдову Марьяну, ей завсегда нужно то дрова наколоть, то воды нанести, а хочешь - в кузницу обратись. От солдат большой заказ на ремонт пришёл, подмастерья требуются, ты тоже сойдешь для чего-нть. У нас народ работящий, всяк дело по душе сможет найти. - Старик еще раз меня оглядел и продолжил. - Ты, я смотрю, ловок да смекалист. Поговори с капитаном Сурком у Разлома, солдат не хватает, и он принимает даже неумех. Заодно и умения воинские получишь. Жизнь она по-всякому повернуться может. Скажи ему, что Ворх прислал!
   - Спасибо, пожалуй, к нему и схожу!
  
   "Вы получили задание встретиться с капитаном Сурком у Разлома"
  
   Это задание можно было получить у любого жителя деревни. Можно было и не брать, а сразу идти к капитану, но за выполнение квеста давали немного опыта (как раз хватало до 3-го уровня).
   Начальные задания в "Нити Миров" отличались от других онлайн игр, представляя собой скорее обучение. Здесь нельзя было встретить крестьянина, дающего задание на "истребление 100 крыс" в подвале, вместо этого рядом с начальной деревней, в которой можно получить начальные ремесленные навыки, располагались лагеря наёмников, рейнджеров или, как в моем случае, солдат. В лагере можно было получить обучение владению разным оружием и развить умения. Там же находились жрец, лекарь и маг, у которых можно было обучиться начальным заклинаниям. Лагеря находились около зон с агрессивными мобами. Это мог быть могильник, стихийный портал или разлом, из которых постоянно лезли соответственно мертвяки, духи и бесы и подземные твари.
   Капитана найти оказалось очень легко - он был в штабной палатке, куда меня проводил часовой у входа в лагерь. Сурк оказался крепким мужиком в тяжелом латном доспехе с большими седыми усами.
   - Пополнение? Ты меч-то в руках удержишь? Хотя... Я смотрю, ты половчее тех хлюпиков, что обычно к нам приходят. Иди к сержанту Миллу, он проверит твои навыки и посоветует куда дальше пойти.
  
   "Вы выполнили задание встречи с капитаном Сурком у Разлома. Вы получаете опыт +300"
  
   "Вы получаете новый уровень (2)!"
   "Вы получаете новый уровень (3)!"
   "Доступных для распределения пунктов роста 10"
  
   Я решил пункты пока не использовать. При моих "прокаченных" характеристиках это было не очень нужно, и я хотел сначала посмотреть результаты, полученные Маусом.
   Милл нашелся на тренировочной площадке, сидел в тенёчке и наблюдал как новобранцы из НПС (не игроки, а местные жители) тренируются бою с мечами. Увидев меня, он закатил глаза к небу и пробурчал что-то про "очередного калеку", после чего быстрым движением поднялся, подошел к оружейной стойке и в следующую секунду в меня полетел меч! Правда, не лезвием, а рукояткой. Я быстро отклонился влево и схватил пролетающий меч правой рукой за рукоять. Руку рвануло, но "Стальная хватка" не подвела, и я смог его удержать.
   Милл удовлетворенно хмыкнул, подхватил со стойки второй меч и сказал идти за ним.
   - Давай-ка парень посмотрим, что у тебя с владением мечом. - Мы стояли на небольшой огороженной площадке. - Защищайся!
   Я выставил свой меч навстречу удару Милла и в следующий миг смог удержать меч только благодаря "Стальной хватке". Больше я так не подставлялся и за счет ловкости ускользал от его ударов. Не знаю, как VirtCom смогли это реализовать, но я чувствовал в теле небывалую лёгкость и подвижность.
   - Ладно, хватит! С тобой всё ясно. - Милл отошел назад и опустил меч. - Ловкости море, сил чуток и ум в наличии. Пойдем, познакомлю тебя кое с кем.
   Кое-кто оказались местным егерем-лучником Форком и магом Солесом. Они предложили мне пройти начальный курс обучения по стрелковой и магической подготовке. Я отказываться не стал.
  
   "Вы получаете задание Стрелковая Подготовка"
   "Вы получаете задание Магический Практикум"
  
   * * *
  
   - Запомни главное. - Поучал меня Форк. - При использовании лука много силы не нужно. Хороший лук - не просто деревяшка с тетивой, он живой. Сам согнется, сам выстрелит. А вот ловкость нужна, без неё необходимой скорости и координации движений не достигнуть, да и меткости не будет. Ты у нас ловок на загляденье, поэтому лук для тебя - лучшее дело. Новичок, только взявший лук в руки, должен целиться по стреле. Куда нацелишь туда и полетит. Попробуй.
   Я вложил стрелу, поднял лук, одновременно его натягивая, и, когда он достиг наивысшего натяжения, отпустил. Стрела со звонким стуком вошла в мишень в двадцати шагах.
  
   "Вы получаете достижение Удачный Выстрел. Ваша первая в "Нити Миров" стрела точно поразила цель! Вы получаете увеличение характеристики Ловкость на 3 (48). Вы получаете увеличение характеристики Удача на 3 (22)"
  
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1 (49)"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба из лука +1 (1)"
  
   Неплохо для одного выстрела!
   Я под руководством Форка сделал еще тридцать выстрелов по мишеням, чаще попадая, чем промахиваясь, и получил +2 (3) к Стрельбе из лука.
   - Достигнув определенного уровня в умении обращаться с луком, тебе уже не требуется целиться по стреле. Вложи стрелу в лук и попробуй почувствовать, куда она попадет. - Я поступил, как мне советовали и действительно почувствовал! Это не было похоже на видимый "прицел" как в других играх. Я просто откуда-то знал приблизительное место, куда попадет стрела, причем, чем дальше была цель, тем больше было "пятно", в котором она должна была оказаться. Мастера изVirtComещё раз показали свой высокий класс.
   Я поигрался с новой способностью, выпустив ещё один колчан в тридцать стрел. Если мишень попадала в "пятно", то я никогда не промахивался, хотя и точно в центр тоже попадал редко. За этот колчан мне ничего не дали. Видимо я достиг предела "быстрого" поднятия характеристики.
   - На сегодня всё! - Сказал Форк. - Тебя ждет мастер Солес. Завтра мы с тобой отправимся в небольшой поход. Я научу тебя бесшумно передвигаться по лесу, выслеживать добычу и стрелять по подвижным мишеням.
  
   * * *
  
   Маг Солес меня если и ждал, то вида не подал. Он сидел в массивном деревянном кресле и читал книгу.
   - Мастер? - Я решил задать вопрос после нескольких секунд ожидания.
   - А?.. А! Фокс, если память мне не изменяет? Пришел набраться неземной мудрости и знаний? Хе! Молодец! - Солес отложил книгу и применил на себя какое-то заклинание. Его глаза налились густой синевой без зрачка, белка и радужки. Это выглядело немного жутковато. Минуту он меня разглядывал и, наконец, сказал. - Да, способности у тебя неплохие! И к тому же уже хорошо развитые! - Его глаза вернулись в нормальное состояние. - Я увидел в тебе предрасположенность к магии воздуха, кроме того, ты уже её неплохо развил. Я специализируюсь на магии Воды, поэтому смогу тебе дать только самые основы.
   Солес встал с кресла и подошел к полке с книгами, стоящей у стены шатра, в котором мы находились. Через пару секунд он вынул из неё пару томиков и протянул мне.
   - Возьми и прочитай. Первая книга по использованию магии, вторая содержит два простых заклинания "Удар Воздуха" и "Воздушная Преграда". Первое наносит урон магией воздуха, второе создает ветер, замедляющий врага и не дающий ему быстро приблизиться к магу. Можешь расположиться прямо здесь, только не шуми.
   Маг снова сел и уставился в книгу. Похоже, комментариев больше не будет. Обучение у Форка мне понравилось больше. Вздохнув, я присел на стульчик и открыл первую книгу. Через сорок минут я прочитал обе (они были не очень толстыми, так, брошюрки).
  
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (42)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (43)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (44)"
  
   "Вы получаете новое заклинание Удар Воздуха"
   "Вы получаете новое заклинание Воздушная Преграда"
  
   Да уж. Похоже "прокачивать" мага будет посложнее, чем рейнджера. Только три повышения характеристики в самом начале. Я взял книги и положил их перед магом на столик. Солес поднял голову и пару секунд непонимающе на меня смотрел, но потом, видимо, вспомнил о моём существовании. Вот же увлекающаяся личность!
   - Закончил? Тогда пойдём, отработаем на практике.
   Через пару минут я испытывал чувство дежавю, так как специального полигона для отработки магических воздействий в лагере не было, и мы стояли там же, где я тренировался с луком.
   - Запомни главное. У заклинания есть скорость создания и откат! Мгновенно создаваемые заклинания обычно имеют длительный откат до следующего использования и наоборот, но это не обязательно, просто часто встречаемое явление. Сила воздействия напрямую зависит от развития Интеллекта. Точность по большей части тоже от Интеллекта и немного от Ловкости. Скорость каста и время отката зависит от умения пользоваться конкретным заклинанием. С развитием у тебя появляется возможность усовершенствовать твои заклинания. Например, имеющееся у тебя заклинание "Удар Ветра" можно развить вначале в "Копье воздуха", потом в "Грозовой разряд", а потом либо превратить в "Шаровую Молнию", бьющую по площади, либо просто в "Молнию". В наивысшем своем развитии они станут "Электрическим Вихрем" и "Цепью молний".
   - Таким образом, каждое заклинание имеет пять этапов развития, называемых также ступенями. Получая заклинания более высокой ступени, не следует полностью забывать о предыдущих. Иногда выгоднее "завалить" врага сотней относительно слабых заклинаний, чем создать одно мощное и промахнуться. - Маг задумался и несколько секунд помолчал. - Чуть не забыл! Кроме Интеллекта маг должен развивать в себе родство к определенным видам магии. У тебя есть врожденные способности к магии Воздуха, и они будут развиваться достаточно быстро. Уровень сопричастности к определенному виду магии дает очень много. В первую очередь это снижение стоимости произнесения заклинания в мановом эквиваленте и снижение времени отката, но есть и "скрытые" эффекты. В первую очередь это повышение магической защиты к своей области магии. Мага Огня очень трудно сжечь, а мага Воды - утопить. Кроме того с развитием магии Воздуха ты сможешь общаться с воздушнымиэлементалями и даже приказывать им. Слышал, что магия воздуха ещё дает какие-то преимущества в полёте, но подробности мне неизвестны.
   - Теперь создай заклинание "Воздушный Удар" и направь его в мишень! - Я выбрал в интерфейсе это заклинание и почувствовал "прицел" подобный тому, какой появлялся при стрельбе из лука, но более "мобильный", подвижный. Я мог управлять его перемещением легким мысленным усилием. Между тем, вокруг меня всколыхнулся маленький пылевой "ураганчик" и я поспешил нацелиться на мишень. В следующую секунду "ураганчик" превратился в видимую "ударную волну", которая с большой скоростью понеслась к мишени и... разнесла ее в щепки!
  
   "Вы получаете достижение "Мощный Эффект". Ваше первое в "Нити Миров" заклинание создало поистине разрушительное воздействие! Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (49). Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха +5 (45)"
  
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (50)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (51)"
  
   "Вы получаете достижение Вундеркинд. Вы смогли набрать 50 интеллекта, не достигнув 5-го уровня! Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (56). Награда за прочтение книг и свитков увеличивается на 25%(25%)"
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение Вундеркинд. Ваша награда увеличивается в 4 раза! Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 15 (71). Награда за прочтение книг и свитков увеличивается на 75% (100%)"
  
   - Кхм... Кх... - Закашлялся Солес. - Неплохо для первого раза!
   Я не мог ему ответить. От приступа жадности у меня перехватило дыхание.
  
   * * *
  
   - Идем со мной. Старайся идти след-в-след, обращай внимание на место куда ступаешь и не забывай оглядываться. Скрытное передвижение не любит суеты. Скорость придёт сама.
   Через несколько минут неторопливого движения пришло сообщение:
  
   "Вы получаете увеличение умения Скрытность +1 (2)(Маскировка +10(20))"
  
   - Всегда так перемещайся по лесу и к тебе прейдет понимание, куда нужно ставить ногу, чтобы не выдать себя шумом. - Форк махнул мне рукой, подзывая. - Посмотри сюда. Видишь эту полоску? Здесь недавно прополз пещерный слизень. Трава не успела ещё засохнуть от его яда. Слизни медлительны, но могут быть опасны для невнимательного путника. Они прячутся в переплетении ветвей, под корягами и в ямах. Если ты неосторожно подойдешь к нему на пять шагов, он плюнет в тебя ядовитой слизью, и ты получишь отравление. Из-за этой их особенности на слизней удобно охотиться лучникам. Высокая внимательность, приходящая вместе со способностью скрываться, позволяет заранее обнаружить слизня и убить стрелами с безопасной дистанции. Посмотри в том направлении - Форк кивнул влево.
   Я вначале не понял, о чем он говорит, но потом заметил странный стебелек, который не качался от ветра как другие. Присмотревшись, я понял, что это не стебель, а глаз на тонкой ниточке!
  
   "Вы получаете увеличение умения Скрытность +1 (3)(Маскировка +10(30))"
  
   - Заметил? Тогда бери лук и стреляй на две ладони ниже глаза.
   После первого выстрела глаз исчез, после второго раздался слабый визг, а после третьего я получил системное сообщение:
  
   "Вы убили пещерного слизня. Вы получаете опыт +15. До следующего уровня 275 ед."
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1 (50)"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба из лука +1 (4)"
  
   "Вы получаете достижение Ловкач. Вы смогли набрать 50 ловкости, не достигнув 5-го уровня! Вы получаете увеличение характеристики Ловкость на 5 (55). Вы получаете увеличение умения Скрытность на 5 (8)(Маскировка +50(80)"
  
   Ну же, ну же, ну же, пожалуйста! Я с надеждой смотрел на системный лог. ДА!!!
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение Ловкач. Ваша награда увеличивается в 4 раза! Вы получаете увеличение характеристики Ловкость на 15 (70). Вы получаете увеличение умения Скрытность на 15 (23)(Маскировка +150(230)"
  
   Я почти плакал. Форк не видел мой лог, а потому только удивленно посмотрел на мои замысловатые телодвижения.
   - Молодец. Пошли, покажу тебе кое-что интересное. - Мы подошли к трупу слизня. Вблизи он напоминал огромную улитку без ракушки. Форк достал из рюкзака трубочку с остро срезанным концом. - Каждый охотник должен иметь набор инструментов для извлечения трофеев. Это трубочка для отсоса яда. С одного конца надеваешь маленькую алхимическую баночку, другим протыкаешь труп. Дальше она справится сама. Еще слизни иногда проглатывают что-то ценное. - Форк достал из рюкзака хитро изогнутый нож и легким движением располосовал червя на две части. - А ты везунчик! - На кончике ножа оказалось надето металлическое колечко. - Как ты, наверное, уже понял, и трубочка и нож для разделки являются магическими вещами, поэтому пользоваться ими довольно легко и нет шанса случайно не заметить добычу - нож сам притягивает к себе все инородные предметы. Кроме того, они не пачкаются, но требуют периодической зарядки у мага. Впрочем, это легко, и ты с твоими способностями сможешь делать зарядку самостоятельно. Держи!
  
   Я взял колечко и идентифицировал его:
  
   "Стальное колечко новичка"
   "Класс предмета - необычный"
   "Носится на пальце"
   "Прочность: 20/20"
   "Эффекты: +1 ко всем основным характеристикам"
  
   - Идем дальше! Я покажу тебе, как снимать шкуру специальным ножом. Это очень просто. Делаешь разрез от паха до шеи и просто стягиваешь. Магия! - Форк усмехнулся и продолжил. - Говорят, на севере шкуры снимают обычными ножами. Полчаса минимум на разделку и час на выделку. А у нас - раз, и готово!
   По итогам похода я получил еще +1 (71) к Ловкости и +1 (24) к Скрытности.
  
   Глава 3.
  
   - Маус!
   - Коля? - Ответил ИскИн.
   - Что по поиску игровой тактики? И что по достижениям? - Уходя спать, я попросил Мауса проанализировать полученные достижения.
   - Тактика найдена. Исходя из конкретных начальных условий, существует уникальная комбинация навыков, заклинаний, усилений и снаряжения, позволяющая летающему существу наносить огромный урон и уходить от ответного удара в 93 процентах случаев. Вкратце она основана на одновременной атаке из лука или арбалета и "мгновенных" заклинаниях школы воздуха. Она практически гарантирует успешное поражение 3-4 одноуровневых игроков не танкового класса за один "заход" (Танк - игровой класс, выполняющий роль защиты других игроков.Обладает большим запасом здоровья).
   - А заход может быть и не один? И делать его нужно после отката мгновенных заклинаний? - Догадался я.
   - Да.
   - Могу себе представить лица противников. Осада замка, маги кастуют заклинания. В стену долбит таран. И тут на осаждающих происходит налет штурмовика! Учитывая нехилые хлопки при соударении заклинания и цели, а также краткие интервалы между кастом, они должны подумать, что перепутали игру и надо срочно прятаться по ДОТам и ДЗОТам от артналета. Зачёт! - Меня улыбнула представленная картина. - Что по достижениям?
   - С вероятностью более 80 процентов, существует еще два достижения, которые можно получить до 5 уровня, имеющих повышающий коэффициент. Это достижения на Выносливость и Силу.
   - Соблазнительно! Получить еще плюс двадцать к Выносливости и Силе. Сколько мне придется качаться на текущем уровне, чтобы получить эти достижения?
   - Более шести месяцев непрерывного игрового времени, так как нет специфических низкоуровневых квестов для выбранной расы и происхождения. При этом вероятность получения достижения первым менее одного процента. - Сказал Маус.
   - Почему? - Удивился я.
   - Через шесть часов тридцать семь минут информация о полученных достижениях попадет в общую базу знаний. С вероятностью больше 90% в течение часа будут созданы несколько персонажей с возможностью быстрой прокачки этих характеристик, и кто-то из них получит достижение первым. - Пояснил Маус.
   - Блин! Туплю! Я глянул на часы. Скинь мне файл с последовательностью действий, которая приведет к получению достижений с указанием характеристик класса, способного быстрее всего её выполнить. - Файл пришел через пару секунд. - Уже? Спасибо! Теперь сформируй срочный аукцион длительностью один час и разошли приглашения самым крупным кланам "Нити". Укажи, что есть одноразовая возможность прокачки Выносливости и Силы на плюс двадцать для вновь созданных персов. Начальную цену укажи в двести евро. Не получим достижения, так хоть подзаработаем. - Пояснил я свои приказы. - Сколько у нас реала?
   - Сто семьдесят три евро, сорок пять центов.
   - С нашей стороны гарантией выстави сто пятьдесят евро. - Когда требовалось провести аукцион, и покупатели не могли быть уверены в честности продавца,продавец предоставлял сайту аукциона свои средства, которые в случае обмана передавались покупателю. В данном случае я рисковал всеми своими сбережениями, так как передача оплаты происходила только в момент подтверждения получения достижения, и никто не мог гарантировать, что покупатели успеют воспользоваться информацией быстрее всех.
   Через десять минут Маус сказал:
   - Аукцион требует подтверждения, что информация соответствует истине. - Такое тоже было возможно, сайт не хотел, чтобы через него шли обманные сделки и мог требовать дополнительной информации, гарантируя, что более её никому не передаст.
   - Отправь им участок игрового лога, в котором говориться о получении достижений по Интеллекту, Ловкости и ссылку на официальную базу достижений, где о них еще ничего нет.
   - Аукцион создан. - Сообщил Маус еще через пять минут.
   Чтобы отвлечься, я начал прослушивать курс программирования, и сам не заметил, как увлекся и забыл о времени.
   - Аукцион закончен! - Скзал Маус. - Окончательная сумма на конец торгов 8300 евро.
   - Сколько?! - Я чуть не упал со стула, так как рассчитывал получить сумму на порядок меньше.
   - С вероятностью более 70% произошло частичное недопонимание. Видимо, покупатели решили, что предполагаемое повышение доступно не один раз в игре, а один раз для каждого вновь созданного персонажа.
   - Ёп! А нас за это не оштрафуют? - Испугался я.
   - Аукцион имел все необходимые данные и признал нас честными. Теперь нас могут признать обманщиками, только если достижения вообще не существует. - Фух. Камень с сердца.
  
   * * *
  
   Солес сидел в своем любимом кресле, положив закрытую книгу на колени, и вещал своему ученику:
   - Мы не поговорили ещё об одной важнейшей характеристике каждого мага - мане. Мана представляет собой эфирную субстанцию, поступающую в наше пространство из Межмирья. Каждый маг с рождения получает способность постепенно впитывать её. Это называется естественной регенерацией маны. Многие артефакты и снаряжение обладают способностью повышать этот параметр и, надев их, маг восстанавливается быстрее. Вот только когда за углом воет голодный зомби, а у тебя не осталось ни капли маны, этого кажется недостаточно. Тогда на помощь приходит необходимое каждому магу умение, называемое "Медитация". Научиться медитировать не сложно. Сядь в удобную позу, закрой глаза, почувствуй ману, разлитую вокруг тебя и просто потяни её в себя! - Маг проследил, чтобы я выполнил его распоряжение и продолжил. - Сейчас мана входит в твое тело и заполняет внутренние накопители, размер которых зависит от Интеллекта мага. С развитием умения "Медитация" мана начинает восполняться быстрее как в состоянии медитации, так и без него. То есть "Медитация" повышает регенерацию маны. - Маг секунду промолчал и продолжил строгим голосом. - Важно помнить одну особенность. Медитация бесполезна, если твои резервы уже полны. Медитировать при максимуме маны всё равно, что доливать воду в полную бочку - так же бессмысленно. Именно поэтому мы вначале потратили всю... - Солес на секунду сбился. - э... то есть немного твоей маны на полигоне.
   Наконец резерв был полностью заполнен, и я получил сообщение:
  
   "Вы получаете увеличение умения Медитация +1(2) (Регенерация маны +0,1/сек.(0,2/сек.))"
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (72)"
  
   - Хорошо! - Увидев, что я закончил, Солес продолжил свой монолог. - Если вернуться к нашей аналогии с зомби, то можно понять, что бывают случаи, когда долго медитировать нет времени. В этом случае магам помогают так называемые "накопители маны" или просто "накопители". Пользуются ими так: Во время медитации маг тянет ману не из окружающего пространства, а из накопителя. Нужно понимать, что накопители все разные, самый простой даст разве что двукратный прирост скорости восполнения, дорогие накопители - больше. Ходят легенды о уникальных и эпических накопителях, которые... - Неожиданно размеренную речь мага прервал истошный звон колокола. Маг пару секунд вслушивался в этот звук, и его лицо стало строгим и сосредоточенным. - Прорыв! За мной! Будешь стоять рядом на надвратной башне!
   Прорыв, Волна, Нашествие - разные слова, означающие одно и тоже - особый квест, который хоть раз должен был пройти каждый новичок. Прохождение этого квеста позволяло ему получить основные навыки действий при осаде крупных укреплений. Кроме того, сценаристы завязали на него получение особых игровых предметов, облегчающих жизнь игроков. Квест генерировался случайным образом в интервале двух-трех дней. Все игроки, начавшие обучение в лагере автоматически становились защитниками укреплений. Награда за квест делилась на две части. Во-первых, "обязательная" - выдача важных и начальных предметов и "дополнительная", размер которой зависел от вклада каждого конкретного игрока.
   За время обучения Прорыв мог происходить несколько раз, но "обязательная" награда выдавалась только один раз, а размер "дополнительной" со второго раза падал в разы, поэтому было желательно сразу показать хороший результат.
   Мы оказались на башне в числе первых. Лагерь за нашими спинами как никогда ранее напоминал взъерошенный муравейник. Надвратная башня, на которой мы стояли, была одним из самых опасных мест на стене. Здесь было единственное место, откуда начинался относительно пологий спуск в Разлом, по которому можно было провести таран, поэтому защитников башни атаковали особенно яростно.
   - Фокс! Уже тут? - На крышу башни выскочил запыхавшийся Форк, возглавляющий отряд НПС-лучников, быстро распределившихся между зубьями башни. - Хорошо, что не пришлось тебя искать! Вот, возьми!
   Форк передал мне лук и колчан со стрелами. Идентификация дала следующее:
  
   "Простой Боевой Лук"
   "Класс предмета - обычный"
   "Урон: 10-20"
   "Прочность: 100/100"
  
   "Большой осадный колчан"
   "Класс предмета - необычный"
   "Количество стрел: 100/100 (Стальная Боевая Стрела х 100)"
  
   Разобраться с характеристиками мне не дали. С оглушающим визгом над головой пролетела Пещерная Гарпия. Защелкали стрелы. Бой начался.
  
   * * *
  
   Я взглянул вниз и удивленно присвистнул. Похоже, я был несправедлив к нашему лагерю, по сравнению с тем что происходило в разломе, лагерь был просто образцом военной дисциплины и порядка. Из темноты пещеры на нас двигалось море ползущих, прыгающих, бегущих на двух, четырех, шести и множестве ног существ. В этом море "островками" выделялись Пещерные Тролли и Гигантские Пауки. Над всей этой мешаниной стаями кружились Гарпии и Гигантские Летучие Мыши. Они-то и представляли сейчас для нас основную угрозу.
   Я мысленным усилием добавил "Удар Ветра" и "Воздушную преграду" в слоты быстрого доступа, удобно разместил колчан и взял в руки лук. Тут очень пригодилась высокая Ловкость, влияющая на меткость. Я мог почувствовать, куда сместиться враг в следующую секунду. Обычно это важнее для лучника, чем для мага, так как заклинания чаще всего нацеливаются и летят быстрее стрел, но не этом случае (краем сознания я отметил для себя, что маги с низкой ловкостью не могут нормально сбивать быстро летящих противников). Высокая Ловкость давала "упреждение" для обоих прицелов, чем я и воспользовался.
   "Удар Ветра" снес пикирующую гарпию, и она неопрятной кучей рухнула вниз. Добивать существо 5-го уровня после удара, по силе равного удару мага 15 уровня, не потребовалось.
  
   "Вы убили Пещерную Гарпию. Вы получаете опыт + 50. До следующего уровня 180 ед."
  
   Таким же образом я разделался еще с тремя гарпиями и одной летучей мышью. О мане можно было пока не беспокоиться. Моих 810 пунктов хватает на 54 заклинания, поэтому я решил максимально быстро "очистить небо".
  
   "Вы получаете новый уровень(4)!"
  
   Еще через две гарпии и четыре летучие мыши атаки сверху практически прекратились, и я переключился на самых быстрых "бегунов", добравшихся в зону поражения под стеной. "Пещерные пауки" умирали также с одного "Удара Ветра". "Гигантские Сколопендры" впервые потребовали добивания из лука, но и опыта за них давали прилично.
  
   "Вы получаете новый уровень(5)!"
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (73)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха +1 (46)"
   "Вы получаете новый уровень(6)!"
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1 (72)"
  
   Я почувствовал, как кто-то сзади сжал мое плечо и оглянулся. Это был Солес. Высокий Интеллект, повышающий чувствительность к магии позволил понять, что маг Воды пуст и не сможет ближайшее время сотворить ни одного заклинания.
   - Попробуй уничтожить таран! - Сказал он. - Получится - считай, отбились. С мишенями у тебя выходило хорошо, теперь для разнообразия потренируйся на чужом имуществе!
   Я с большим сомнением посмотрел на таран. Это массивное, грубо сделанное сооружение на колёсах с трудом перемещали восемь огромных пещерных троллей. Я создал первый "Удар Ветра", направив его в переднее крепление массивной цепи, на которой держалось таранное бревно. Вначале я думал повредить ось, но оценив толщину окованных железными листами брёвен, обратил внимание на верхнее крепление.
   Опорное бревно, через которое продеваласьцепь, было не тоньше, а вот деревянный клин, не дающий ей выскочить, показался мне перспективным. Первые четыре удара прошли безнаказанно, но потом нападающие сориентировались, и вся поредевшая летучая нечисть рванула к башне, а по зубцам начали стучать вражеские стрелы.
   К счастью, луки у нападающих были слабыми. Стрелы, по большей части, не долетали до крыши башни, а Форк не растерялся и приказал лучникам прикрыть меня от атак сверху. На восьмом выстреле опорная балка не выдержала и сломалась (а клину хоть бы что!). Цепь потеряла опору, и массивное бревно тарана обрушилось на платформу, проломив её и закопавшись одним концом в землю. Со стены и башни раздались ликующие крики наблюдающих за этим людей. А между тем,маны у меня осталось ещё на пятнадцать выстрелов, и я перенес огонь на одного из троллей, везущих таран. Чтобы его упокоить понадобилось семь "Ударов Ветра" и шесть стрел из лука. Крепкие, заразы.
  
   "Вы получаете новый уровень(7)!"
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (74)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха +1 (47)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1 (73)"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба из лука +1 (5)"
  
   Я перенёс огонь на столпившихся у стен врагов. Мана достаточно быстро закончилась, и пришлось полностью переключиться на стрелы. "Гигантские Сороконожки" пытались, используя свою длину и способность цепляться за самые маленькие выступы, доползти до края стены, а уже по ним как по лестнице карабкались другие пещерные твари.
  
   "Вы получаете новый уровень(8)!"
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1 (74)"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба из лука +1 (6)"
   "Вы получаете новый уровень(9)!"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба из лука +1 (7)"
   "Вы получаете новый уровень(10)!"
  
   "Поздравляем! Вы достигли десятого уровня и по завершении обучения сможете покинуть начальную локацию!"
  
   С потерей последней сороконожки пыл нападающих угас, и враги откатились к Разлому. К этому времени я уже давно расстрелял осадный колчан с боевыми стрелами и два колчана на 30 стрел с охотничьими срезнями. Наконец последние враги покинули зону поражения, и бой остановился.
   - Каждый раз так? - Спросил я, отходя от боя.
   - В этот раз ещё Пещерных Медуз не было. Они кастуют на стены "Облако Яда". - Сказал Форк, стоящий рядом. - Правда, в этот раз что-то сороконожек было многовато.
   - Не прибедняйся! - Сказал подошедший Солес. - "Многовато". Да тварей было почти в два раза больше обычного. Если бы не наш молодой друг, то враги были бы как минимум в лагере, а может быть, даже прорвались бы за внешний периметр!
   - А я разве что говорю? С тараном это ты молодец, ловко справился! И даже "толстяка" смог завалить, в следующий раз тарана можно не ждать. - Не стал обострять Форк.
   С наблюдательной вышки донёсся тройной удар колокола, говорящий о завершении "Прорыва". Игровой лог наполнился сообщениями:
  
   "Вы получаете достижение Защитник. Вы мужественно защищали стены от полчищ врагов! Вы получаете увеличение атрибута Слава на 5 (5)"
  
   "Вы получаете достижение Герой. Ваши подвиги люди будут помнить долго! Вы получаете увеличение атрибута Слава на 10 (15). Вы получаете увеличение основных характеристик на 1"
  
   "Вы получаете достижениеСам Себе Катапульта. Вы смогли в одиночку уничтожить осадную технику противника! Вы получаете увеличение характеристики Выносливость на 5"
  
   "Вы получаете достижение Убийца Чудовищ. Вы нанесли больше всего урона огромному чудовищу и убили его! Вы получаете увеличение характеристики Сила на 5. Вы получаете увеличение характеристики Выносливость на 5"
  
   "Вы завершили задание "Прорыв". Вы получаете увеличение опыта на 1000 ед. Зайдите к капитану Сурку, чтобы получить награду"
   "Вы завершили задание Стрелковая Подготовка. Вы получаете увеличение опыта на 500 ед. Поговорите с Форком, чтобы получить награду"
   "Вы завершили задание Магический Практикум. Вы получаете увеличение опыта на 500 ед. Поговорите с Солесом, чтобы получить награду"
  
   "Внимание! Вы не сможете получить новый уровень, не покинув начальную локацию!"
  
   Так как Форк и Солес всё ещё находились на крыше, то искать их не пришлось.
   - Фокс! - Начал говорить Форк. - Ты в бою доказал, что усвоил всё, чему мы тебя научили. Возьми этот набор инструментов. С ним тебе не придется уподобляться северным варварам, о которых я тебе рассказывал, при разделке животных!
   - Я тоже сделаю тебе подарок. - Сказал Солес. - Это средний накопитель маны. Редкая штука, тебе пригодится.
   - Ну что же. Удачного тебе пути и заглядывай при случае! - Добавил Форк и хлопнул меня по плечу. Солес только кивнул, присоединяясь к пожеланию.
  
   * * *
  
   У палатки капитана собралась целая толпа нетерпеливых игроков, желающих получить награду за выполненныйквест. Некоторые кричали и размахивали руками, другие спокойно стояли и ждали своей очереди. В таких ситуациях и понимаешь кто пред тобой, взрослый человек или ребёнок.
   Люди входили и выходили из палатки подозрительно часто. Создавалось ощущение, что создатели игры "размножили" её содержимое, чтобы ускорить процесс. Как я понял через пару минут, ощущение было верным. В палатке должны были находиться как минимум трое игроков, но я увидел только капитана. Ну что же, не могу их винить, стояние в очереди меня тоже не вдохновляет.
   - Здравствуй, Фокс! - В голосе капитана чувствовалось намного больше уважения ко мне, по сравнению с первой встречей. - Я наблюдал за боем, и твое участие смогло изменить ход битвы в нашу пользу. Сегодня ты спас множество жизней, и я не могу оставить это без награды. Сначала возьми этот браслет. На него наложено заклинание пространственного кармана. Удобнейшая вещь! Можно положить много вещей, а веса не чувствуешь! Сам такой ношу. Объем, к сожалению, ограничен, так что всякий мусор носить не советую.
   Я взял браслет и надел на левую руку. Теперь он навсегда привязан к моему персонажу и больше никто не сможет им воспользоваться.
   - У него только один недостаток. В случае если ты отправишься в круг перерождения, браслет может "мигнуть" и тогда часть вещей останется на месте твоей смерти. Но это ещё не всё! - Продолжил Сурк. - За проявленную доблесть и мужество я награждаю тебя полным комплектом доспехов имперского рейнджера! Над ним поработали столичные маги, и тебе ещё очень не скоро захочется его поменять!
  
   "Вы получили:"
   "Усиленная Защитная Куртка Имперского Рейнджера"
   "Усиленные Защитные Штаны Имперского Рейнджера"
   "Усиленные Защитные Сапоги Имперского Рейнджера"
   "Усиленный Маскировочный Плащ Имперского Рейнджера"
  
   Шлема имперскому рейнджеру, похоже, не полагалось, хотя капюшон плаща защищал и голову. Все вещи относились к редкому классу, а "усиление" означало наличие дополнительных магических свойств. Выходя из палатки, я просматривал цены на аукционе. По всему выходило, что меня наградили где-то на 250-300 евро.
  
   "Поздравляем! Вы закончили основные начальные задания и можете покинуть локацию!"
  
   Когда я уходил, капитан передал мне письмо, которое попросил "по возможности быстро" доставить в имперскую канцелярию ближайшего города, так что путь мой лежал на юг. Но вначале я решил переложить все вещи из своей котомки в пространственный карман. Вначале в него отравился набор инструментов, потом накопитель, лук с колчаном, охотничий лук с запасными колчанами, доспехи рейнджера и... я никак не мог найти кольца, которое положил в котомку и потом забыл надеть. Дважды перерыв содержимое, просто вытряхнул всё на дорогу. На земле осталась лежать только "Крепкая шейная нить". Я машинально посмотрел ее параметры и застыл в ступоре.
  
   "Крепкая шейная нить"
   "Класс предмета - эпический (масштабирующийся предмет)"
   "Носится на шее"
   "Прочность: Неразрушимое"
   "Эффекты:
   +10 к основным характеристикам (Стальное Кольцо Новичка)
   +12 к Удаче (Счастливое лебединое перышко)"
  
   Она СОЖРАЛА кольцо и перья!!!
  
   Глава 4.
  
   - Маус ты в этом уверен?! - Спросил я.
   - Да. - Ответил Маус.
   - Просто уверен или уверен-уверен-уверен? Потому, что если ты просто уверен...
   - Я уверен-уверен-уверен! - Отрезал Маус.
  
   * * *
  
   Я прибыл в "Орлиное Гнездо" стационарным телепортом. Эта локация находилась высоко в горах и предназначалась для высокоуровневых персонажей. Но сама деревня не была моей целью.
   Я подошел к низкой оградке стационарного телепорта и перелез через неё, оказавшись на самом краю обрыва. Чуть ниже открывался чудесный вид на редкие кучевые облачка. Осторожно наклонившись над краем, я увидел далеко внизу блестящую ниточку реки, проходящей по дну каньона.
   - Это очень, очень глупая идея. - Сказал я сам себе и... прыгнул! - Аааа!!!
   Мой крик отразился от стен ущелья.
   Ветер бросал меня из стороны в сторону. Крутил меня волчком, не давал сосредоточиться. Ему в этом деле помогал мой собственный страх, путающий мысли и делающий движения вялыми и безжизненными. Я попытался собраться с силами. Если в ближайшие несколько секунд я не произнесу заклинание трансформации, то меня размажет по скалам тонким слоем. Наконец я смог найти панельку интерфейса и активировать "Крылья Ветра".
   Ветер, ещё секунду назад пытающийся выдавить мне глаза и оглушить шумом, внезапно почти стих. Я посмотрел вниз и увидел, как воздушные потоки расходятся вправо и влево от меня. Со стороны я смотрелся как огромный наконечник копья, направленный в землю и состоящий из двух инверсионных следов, какие создают самолеты, летя на большой высоте. В следующее мгновение "инверсионные следы" изменились, их структура усложнилась, и они превратились в два огромных полупрозрачных крыла!
   Я раскинул руки в стороны, и крылья повторили моё движение. Стремительный полет вниз начал переходить в не менее стремительный полет вперед! Когда полёт выправился, я обнаружил, что до земли осталось каких-то 100-150 метров! Внизу на огромной скорости проносились острые скалы и редкие клочки зелени. От необычных ощущений захватывало дух. Я летел! Сам! Не в каком-то громоздком техническом агрегате, а сам! В этот момент я забыл, что мир вокруг не настоящий и отдавался целиком этому невероятному чувству. Только через несколько минут я смог успокоиться и сосредоточиться. Мне следовало научиться управлять своими новыми конечностями отдельно от рук. Я медленно свел руки к груди, постоянно отслеживая движения крыльев. Потом заставил их изменить свой наклон и начал набирать высоту. Это оказалось не очень сложно. VirtCom не зря называли лидером в технологиях виртуализации. Я не мог даже представить, что нужно сделать, чтобы уже через десять минут полёта человек, рожденный ползать по земле, смог овладеть новой парой конечностей и управлять ими независимо от других.
   Пока я овладевал технологией полета, скорость постепенно снижалась, а ущелье становилось шире, переходя в предгорье. Внизу замелькали покрытые зеленью луга, и я пошёл на посадку. Плавный спуск к земле, небольшой подъём и несколько взмахов крыльями, чтобы погасить скорость. Приземление оказалось жёстким, сильно ударив по пяткам. После нескольких минут в небе земля казалась тверже и "тяжелее" чем обычно. Крылья самостоятельно "свернулись" за спиной, выдавая себя только колыханием, какое бывает от восходящих потоков горячего воздуха.
   Лог системных сообщений наполнился надписями:
  
   "Вы получаете достижение Прыжок из Гнезда. Вы, подобно созданиям, рождённым для полета, первый раз раскрыли свои крылья в воздухе! Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха на 10 (57)"
  
   "Поздравляем! Вы впервые в игре использовали заклинание "Крылья Ветра" для получения достижения Прыжок из Гнезда. Ваша награда увеличивается в 4 раза! Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха на 30 (87)"
  
   "Вы получаете достижение Адепт Воздуха. Вы достигли больших успехов в освоении магии Воздуха! Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха на 5 (92)"
  
   "Вы поучаете достижение Мастер Воздуха. Вы достигли выдающихся успехов в освоении магии Воздуха! Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха на 5 (97)"
  
   Я удовлетворенно, но без былого возбуждения, посмотрел на полученные достижения. После невероятного ощущения полёта, причины его выполнения казались мелкими и неважными. Но я был благодарен Маусу за полученный опыт. Идея первого полета в таком формате принадлежала ему целиком и полностью. Просматривая базу знаний, он обнаружил достижение "Прыжок из Гнезда", дающее повышение Магии Воздуха на десять. Его иногда получали обладатели заклинания "Крылатый", но не очень часто. Все дело в том, что если ты не успевал раскрыть крылья (что иногда случалось) и падал на землю, то вместо достижения получал на три месяца дебаф "Страх Высоты", не позволяющий полноценно пользоваться крыльями. Мажоры не любили срамиться и часто боялись совершить прыжок.
   Вся "пенка", обнаруженного Маусом способа была в том, что первый игрок, "сделавший" достижение выложил его лог на форуме, и там было сказано так:
  
   "Поздравляем! Вы впервые в игре использовали заклинание "Крылатый" для..."
  
   Маус предположил с вероятностью более 70%, что использование заклинания "Крылья Ветра" позволит ещё раз получить увеличенную награду. И не ошибся! Адепта же и Мастера Воздуха дают всем, достигшим 50 и 80 в Магии Воздуха.
   Я уже давно решил вложить половину "нечестно нажитых" на аукционе средств в развитие персонажа и оплата стационарного телепорта из начальной деревни в горы проблем не вызвала.
   ВЫХОД
  
   * * *
  
   - Как всё прошло?
   - Круто! Ветер, потом рывок! Открываются Крылья. Я лечу! Скорость потрясающая! - Я не мог не поделиться с Маусом своим восторгом.
   - А что с достижениями? - Уточнил Маус.
   - Всё получилось! Магия воздуха почти сотня. - Я наконец-то смог успокоиться. - Что теперь? И что с "Нитью"? Разобрался, как она работает?
   - С вероятностью более 70 процентов "Крепкая шейная нить" представляет собой настраиваемый пользователем предмет. Необходимые характеристики перенимаются с других предметов. Кроме того, работает масштабирование. Ты заметил, что эффект от "Стального Кольца Новичка" в десять раз больше, чем должен был быть? - Спросил Маус. - Исходя из данных, полученных из базы знаний, эпические предметы начинают появляться с десятого уровня. До двадцатого уровня они имеют до пяти характеристик. Я предполагаю с вероятностью более 60 процентов, что к нити можно добавить еще три полезных эффекта, а на двадцатом можно будет добавить еще два. Исходя из стандартных формул роста масштабирующихся предметов, чем раньше будет добавлен эффект, тем сильнее он проявится.
   - А как же перья? Ведь их было два, и удача выросла больше?
   - Больше, но не в два раза. С вероятностью более 80% автобалланс будет "выравнивать" величину одновременно добавленных эффектов. Преимущества получат те эффекты, которые будут добавлены ранее вне зависимости от начального их уровня. - Пояснил Маус. - Очень удачно, что одним из эффектов стало "повышение всех основных характеристик". Улучшаются сразу четыре параметра, а "слот" занимается только один.
   - Значит, мне теперь нужно добавить "Нити" еще три свойства?
   - Да. И чем раньше, тем лучше. Желательно выбрать эффекты, повышающие защиту. Тогда шанс выжить в зоне массированного поражения вражескими умениями, при использовании разработанной тактики, увеличивается в разы.
   - И какие эффекты лучше взять?
   Вместо ответа включился большой экран, и на нем появилось окно игрового аукциона. Красным цветом мигала строчка:
  
   "Кольцо Всесторонней Защиты. Защита +5, Защита от магии +2%"
  
   - Защита от магии? - Не понял я. - А почему тогда Солес говорил мне, что при овладении магией Воздуха я получаю защиту только от нее?
   - Потому что это разные защиты! - Уточнил Макс. - Магия Воздуха позволяет полностью игнорировать урон от слабых заклинаний Сферы Воздуха и "резать" урон сильных заклинаний этой сферы. Магическая защита действует на все сферы, но не режет, а снижает урон. Так при 100% магической защиты, урон от всех заклинаний снизится вдвое.
   - Ясно. Так брать кольцо? - На всякий случай решил уточнить.
   - Бери! В крайнем случае, просто продашь.
   Я кликнул по кнопке "Выкуп"
  
   * * *
  
   Над трясиной поднимался прозрачный утренний туман. Кривые деревца, умудрившиеся прорасти на ненадежной болотистой почве, покрывал толстый слой мхов и лишайников от чего они выглядели нездоровыми и бесформенными. Пейзаж не давал поводов для оптимизма.
   Однако так не считал единственный крупный обитатель этих мест, поселившийся на небольшом острове. Он жизнерадостно похрюкивал, засунув пасть в трясину по ноздри. Его звали "Пинч, Визгливый Сосун". Помимо отсутствия умения давать имена у его создателя, это говорило о том, что "Пинч" являлся рейд боссом, так как из мобов только они имели персональные имена.
   Вообще-то повод для оптимизма у "Сосуна" был. В то время как его более известные собратья ежедневно подвергались нападению полчищ жаждущих дропа игроков, "Пинч" спокойно вылавливал в трясине различную живность на закуску и нежился в своей любимой грязевой ванне.
   Причин такого игнорирования было три. Во-первых, игроков отпугивал неприятный пейзаж и характеристики местности. Мало кому нравится ходить по пояс в грязи и отбиваться от гигантских кровососущих пиявок ради дропа с довольно низкоуровневого босса. Во-вторых, чтобы добраться до острова требовалось почти час идти от ближайшей локации, так как телепорт можно было поставить только на твёрдой земле, а здесь она была только рядом с агрессивным хозяином. Третья причина была раскрыта в его имени. "Визгливый Сосун" в бою периодически начинал визжать, "высасывая" из окружающих его игроков ману. И всё бы ничего, медитацию никто не отменял, но при обнулении маны со всех игроков слезали активные магические умения, такие как ауры и щиты, что приводило к очень быстрому сливу всей команды.
   Все эти причины вместе привели к тому, что "Пинч" мог спокойно и безмятежно пускать пузыри в луже грязи. До этого дня.
  
   * * *
  
   Расслабившийся зверь не успел почувствовать опасности, когда я вышел на первый боевой заход. Это привело к тому, что большая часть боевых заклятий, обрушившихся на него, прошла с критическим повреждением, дополнительно усиленным "ударом в спину" и "неожиданным нападением". Серия заклинаний и стрел, выпущенных из боевого лука, сняли у босса почти четверть здоровья, заставив его подпрыгнуть на месте, разбрызгивая во все стороны болотную грязь.
  
   "Вы получаете увеличение характеристики Удача +1 (23 + 12)"
   "Вы получаете увеличение умения Скрытность +1 (25) (Маскировка +10 (250))"
   "Вы получаете увеличение умения Летун +1 (3)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха +1 (98)"
  
   Я взмахнул крыльями, набирая скорость для второго захода, вот только надеяться на повторение первой серии уже не стоило.
   Сама идея в одиночку сражаться с рейдовым боссом принадлежала, конечно, Маусу. Закопавшись в базу знаний и форумы, он вычислил очередную выигрышную комбинацию, позволяющую получить сразу несколько достаточно редких достижений. Правда, без дополнительного увеличения награды в четыре раза, но Маус и тут сумел извернуться. Можно было, конечно, не выделываться, и собрать нормальную партию, но в этом случае я получал только часть наград. К тому же Маус утверждал, что я могу уделать болотного кабана даже с некоторым запасом по мане. Если только не попаду под его визг.
   Дополнительным преимуществом (по мнению Мауса) была возможность проверить новую тактику на практике в условиях, приближённых к боевым. За один "заход" мне удавалось трижды скастовать "Удар Ветра" и дважды выстрелить из лука. По расчетам Мауса нужно было сделать около сорока "пикирований" за бой. Несмотря на тренировки, выцеливать быстро движущуюся мишень оказалось достаточно сложно и несколько "Ударов" только взрыхлили мох у копыт босса. К сожалению, брать одиннадцатый левел было нельзя из-за снижения награды, а потому приходилось пользоваться только одним известным мне боевым заклинанием первой ступени.
  
   "Вы нанесли критический удар "Калечащий выстрел"..."
  
   На это я (и Маус) давно рассчитывали. Используя "Тяжёлые Боевые Стрелы" при определенных условиях можно нанести серьезное ранение даже такому огромному зверю. Нужно только послать стрелу с достаточной скоростью. Чтобы увеличить силу удара я использовал то же явление, которое в аналогичной ситуации использовали степные кочевники древности. Скорость складывалась из скорости, предаваемой стреле луком, и скорости скачущей лошади (в моем случае, скорости полёта). Стрела летела дальше и била сильнее.
  
   "Вы получаете классовое достижение "Кровь Предков". В ваших руках крепкий лук, а в лицо бьёт встречный ветер! Вы чувствуете как кровь ваших пращуров - степняков просыпается и даёт вам новые силы! Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +5 (79 + 10). Вы получаете увеличение характеристики Выносливость +5 (21 + 10). Вы получаете увеличение умения Наездник + 5 (7). Вы получаете увеличение умения Стрельба из лука + 5 (13)"
  
   Удачный выстрел дал очень большой урон, от которого жизнь кабана просела ниже 50%. И вот это уже стало неприятной неожиданностью, так как именно теперь он открыл свою огромную пасть и издал первый "сосущий" визг, от которого я просто не успел уклониться! Уровень маны резко просел. Ситуация становилась довольно неприятной.
   Наученный горьким опытом, я стал действовать осторожнее и больше не попадал в зону поражения. Через некоторое время кабан начал ощутимо сдавать. Земля за его спиной была забрызгана кровью, льющейся из многочисленных ран, а вместо одного глаза торчало древко удачно вошедшей стрелы. До победы было совсем недолго. И в этот момент я снова ошибся!
   В стремлении побыстрее закончить бой слишком затянул с выходом из виража и попал на самую границу зоны "сосущего визга". Мана просела почти до нуля! Следующий заход пришлось делать только со стрелами, которых тоже оставалось всего пара штук!
   И вот я уже достаю из колчана последнюю стрелу, чувствуя себя как спецназовец с последним патроном в пистолете в окружении врагов. Заход на цель, поправка, выстрел! Попал! Индикатор жизни врага мигнул и... НЕ ПОГАС!!!
   Почти побежденный враг лежал у моих ног, и я не мог его добить! Через несколько минут система посчитает бой законченным, и кабан начнет усиленно регенерировать, нагло похрюкивая на кружащего вверху неудачника! Мне бы хоть капельку маны!
   Идея раскаленным гвоздем пронзила мой мозг! Я взмахнул крыльями, поднимаясь чуть выше, и застыл без движения. Медитация требует от мага полной неподвижности, но орел, кружась в небе, почти не двигает крыльями. Он может планировать на восходящих потоках часами. Я повернул крылья так, чтобы медленно спускаться вниз по спирали и активировал иконку режима медитации.
   Через минуту произошло сразу несколько событий. Кабан почувствовал, что враг снова попал в зону досягаемости и начал делать вздох. Активировалась иконка "Удар Ветра" в меню заклинаний и я начал каст. Закончили мы одновременно. Пронзительный визг вонзился в мои уши, обнуляя ману и развеивая магические крылья, а "Удар Ветра" вонзился в пасть "Пинча" вызывая критическое повреждение.
  
   "Вы упали с большой высоты, урон 320 ед. (Жизнь 90/410)"
  
   "Вы получаете достижение "Матёрый Хряк". Вы победили Рейд-босса возрастом больше двух месяцев. Шанс нахождения вещей увеличивается в пять раз!"
  
   "Вы получаете достижение "Боевая Медитация". Даже нападение врага не нарушает вашу концентрацию! Вы получаете увеличение умения Медитация +10 (12) (Регенерация маны +1/сек.(1,2/сек.))"
  
   "Вы получаете достижение Легендарный Воитель. По всем городам барды поют о непобедимых воителях, способных в одиночку сражаться там, где десятки - отступают! Вы получаете увеличение всех основных характеристик на 5. Вы получаете увеличение характеристики Удача на 5. Вы получаете увеличение атрибута Слава на 20 (35)"
  
   "Вы получаете достижение Акробат. Ваша ловкость достойна восхищения! Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 5 (89)"
  
   "Вы получаете достижение Мыслитель. Ваш ум не знает границ! Ваша характеристика Интеллект увеличивается на 5 (85)"
  
   "Вы получаете новый уровень(11)!"
   "Вы получаете новый уровень(12)!"
  
   "Поздравляем! Вы победили вашего первого Рейд-босса! Ваша награда за бой удваивается!"
  
   "Шанс нахождения вещей увеличивается в десять раз!"
  
   "Вы получаете увеличение умения Медитация +10 (22) (Регенерация маны +1/сек.(2,2/сек.))"
  
   "Вы получаете увеличение всех основных характеристик на 5. Вы получаете увеличение характеристики Удача на 5. Вы получаете увеличение атрибута Слава на 20 (55)"
  
   "Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 5 (99)"
  
   "Ваша характеристика Интеллект увеличивается на 5 (95)"
  
   "Вы получаете новый уровень(13)!"
   "Вы получаете новый уровень(14)!"
  
   Маус! Если ты меня слышишь, то знай! Я тебя обожаю!
   Создатели игры, наверное, даже не думали о возможности убийства первого рейд-босса в одиночку, а вот один хитрый ИскИн - подумал! Да еще и добился удвоения "стандартной" награды за достижение 80 уровня характеристики! А вот "Боевую Медитацию" своим умом заработал... и своими кривыми руками, дважды подставившись под "визг".
   Я с наслаждением открыл окно характеристик персонажа:
  
   Имя: Фокс
   Раса: Человек, Степняк
   Уровень: 14
  
   Опыт 13800/15000
  
   Нераспределенных пунктов роста: 65
  
   Жизнь 540/540
   Мана 1180/1180
  
   Характеристики:
   Сила 23 + 14 (Крепкая Шейная Нить)
   Выносливость 31 + 14 (Крепкая Шейная Нить)
   Ловкость 99 + 14 (Крепкая Шейная Нить)
   Интеллект 95 + 14 (Крепкая Шейная Нить)
   Удача 33 + 15 (Крепкая Шейная Нить)
  
   Навыки:
   Опознание вещей 3
  
   Умения:
   Скрытность 25
   Рукопашный бой 1
   Наездник 7
   Летун 3
   Стрельба из лука 13
   Медитация 22
  
   Атрибуты:
   Магия Воздуха 98
   Слава 55
   Защита 107 + 8 (Крепкая Шейная Нить)
   Защита от магии 25% + 6% (Крепкая Шейная Нить)
  
   - Ну вот. Это уже что-то. - Еще немного полюбовавшись некоторыми особо выдающимися параметрами, я приступил к одному из моих самых любимых занятий - сбору дропа (ну да, местами жаден, признаю).
   Первым делом туша. Нож для снятия шкуры легко вспорол крепкую кожу и через несколько секунд я держал "шкуру гигантского болотного кабана (Редк. Используется при производстве)". Засунул в инвентарь. С помощью ножа для разделки получил "Клыки Сосущего Визгуна" (Уник.Используется при производстве). Именно клыки стали одной из причин выбора кабана основной целью. Дело в том, что в игре отсутствовали нормальные навыки, защищающие от "кражи" маны, а потому сценаристы были вынуждены значительно снизить показатели всех вещей и мобов, обладающих этой способностью, оставив только пару "реликтов" наподобие этой свинки - рейд-босса.
   "Уникальными" клыки делали их способность наделять "сосущей" способностью крафтовые предметы. Сценаристы основательно "проехались" по ним, снизив количество воруемой маны с 10% от урона до 0,1%, сделав практически бесполезными... всем, кроме меня, обладающего одной занятной вещичкой, в которой был ещё один свободный слот.
   Сейчас я мог второй раз понаблюдать как нить "съедает" предметы. Стоило коснуться клыком нити и она подобно змее охватила его в плотный кокон. Потом "кокон" осветился слабым синим светом и... клык просто рассыпался белесой пылью. То же самое произошло и со вторым клыком.
  
   "Крепкая шейная нить"
   "Класс предмета - эпический (масштабирующийся предмет)"
   "Носится на шее"
   "Прочность: Неразрушимое"
   "Эффекты:
   +14 к основным характеристикам (Стальное Кольцо Новичка)
   +15 к Удаче (Счастливое лебединое перышко)
   +8 к Защите (Кольцо Всесторонней Защиты)
   +6% к Защите от магии (Кольцо Всесторонней Защиты)
   Кража маны в размере 0,2% от урона (Клык Сосущего Визгуна)"
  
   Надев "Нить" на шею (НЕ ЗАБЫТЬ ЗАСТРАХОВАТЬ В БАНКЕ!!!), вернулся к разделке туши. Весь дроп у "звероподобных" монстров традиционно находился в животе. Легкое движение "разделочным ножом" и весь он оказывается на траве (чистенький и абсолютно целый).
  
   "Ожерелье с сапфирами (редк., украшение, заготовка под амулет)"
   "Стальной Нагрудник Гвардейца (необычное, тяжёлая броня)"
   "Стальной Щит Гвардейца (необычное, тяжёлая броня)"
   "Стальные Поножи Гвардейца (необычное, тяжёлая броня)"
   "Стальной Шлем Гвардейца (необычное, тяжёлая броня)"
   "Браслет Четырёх Стихий (редкое, Повышает владение Магией Огня, Воды, Земли и Воздуха на 10)"
   "Мятые Куски Стального Доспеха х 12 (Используется при производстве)"
  
   И еще Золото! Много! Почти на двести евро! Дайте два!!! Доспехи, конечно, магу и лучнику не по характеристикам, но загнать на аукционе можно... ну, евро 100 - 150 будет (Кто сомневается, пусть глянет на аукцион, это же всё-таки был рейд босс с увеличенным в десять раз дропом!). А браслетик стихий самим пригодится.
  
  
   "Вы получаете улучшение навыка Опознание вещей +1 (4)"
   "Вы получаете улучшение навыка Опознание вещей +1 (5)"
  
   На всякий случай ещё разок "резанул" ножом для разделки по туше. Даже следа не осталось - весь дроп выгреб раньше. Вроде бы "Ура, Победа, Сваливаем", а что-то не даёт. Ещё раз обошел вокруг туши. Сел на маленький холмик, подумал, встал с маленького холмика, попинал холмик ногой...
  
  
   "Вы получаете достижение "Кабанья Ухоронка""
  
   "Вы первый кто нашёл это сокровище! Вы получаете увеличение награды в 2 раза!"
  
   "Вы получаете достижение "Молодой Кладоискатель" (Условие получения: Юный Кладоискатель).Вы смогли первым найти старый клад! Ваша характеристика Интеллект увеличивается на 5 (100). Ваша характеристика ловкость увеличивается на 5 (104)."
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение "Молодой Кладоискатель". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Ваша характеристика Интеллект увеличивается на 15 (115). Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 15 (119)."
  
   "Вы получаете достижение "Гигант Мысли". Мощь вашего разума производит впечатление на всех, кто с вами встречается! Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (120). Вы получаете увеличение атрибута Слава на 5 (60)"
   "Вы получаете достижение "Канатоходец".Вы получаете увеличение характеристики Ловкость на 5 (124). Вы получаете увеличение атрибута Слава на 5 (65)"
  
   Очередная "плюшка" первого достижения. Как-то начинаю к этому даже привыкать. Интересно, что для получения второго достижения требуется первое. Так может, будет ещё одно-два? Ну там "Матёрый Гробокопатель", например?
  
   "Вы нашли клад!!!"
   "Вы получаете "Корень Мандрагоры х 10 (Уник. Алхимический ингредиент)""
   "Вы получаете "Желудь перводуба" х 2 (Квестовый предмет)"
   "Вы получаете "Жезл Королевского Мага" х 2 (необычн.)"
   "Вы получаете "Книга Королевского Мага" х 2 (Редк.)"
   "Вы получаете "Свиток случайного умения" х 2 (Уник.)"
   "Вы получаете "Шапка-невидимка" (Легенд.)"
  
   А золота не дали. Только шмота на тысячу евро. И это без шапки, которой вообще в базе нет!!!
  
   Идентификация!!!
  
   "Шапка-невидимка"
   "Класс предмета - легендарный (масштабирующийся предмет)"
   "Носится на голове"
   "Прочность: 100/100(Самовосстанавливающийся)"
   "Эффекты:"
   "+14 к Защите"
   "+14 к Скрытности"
   "+14 к Магии Воды"
   "Тень 14/14 (Активный эффект. При активации накладывает на носителя заклинание "Тень")"
  
   "Вы получаете улучшение навыка Опознание вещей +1 (6)"
  
   Спасибо высокому Интеллекту, обычно игроки до 40-50 уровня не могли самостоятельно опознать вещи классом выше редких. "Крепкая Шейная Нить" не в счёт. На момент получения она не имела ни одного эффекта.
   Получив сразу столько плюшек (которые мог с лёгкостью упустить!!!) не успокоился пока трижды не обошел весь островок, пнув каждую кочку и перевернув каждый камень. Результат, понятно, нулевой, но зато приступ жадности прошёл.
   Первые порывы "Применить всё что применяется!" и "Выложить на аукцион прямщас, пока не спёрли!" сумел с некоторым трудом подавить. Никаких решений, пока не обговорю с Маусом! Вот только где выйти? Посреди болот как-то стрёмно. Загрызет ещё какая-нибудь пиявка. После победы над рейд-боссом это будет особенно позорно. Как же мне... Блин! Опять забыл про возможности премиум аккаунта! Мне же теперь и выходить не обязательно!
   Вызвал рабочий стол, активировал программку для удаленного общения и вызвал абонента Маус. Было немного странно видеть свою комнату из игры - походило на окно в другой мир.
   - Маус, ты там?
   - Как всегда! Заскучал и решил пообщаться? - Вот же зараза! Ведь имеет доступ к учетной записи аккаунта, и догадался, для чего звоню. Обязательно нужно прикалываться? С каждым днём он всё менее напоминает машину и всё более - личность.
   - Видел лог? Что посоветуешь?
   - Мандрагору - на аукцион. Алхимики с руками оторвут. Она необходима для завершения квеста на Магистра Алхимии, а устойчивого источника поставок - нет.
   - Жёлудь открывает серию квестов для игроков 25-30 уровня. Конечная цель - бой с рейдовым боссом. Имеет смысл сохранить оба. Под это дело можно и клан присмотреть да в деле проверить. И отношение к тебе другое: одно дело неизвестный игрок, другое - обладатель "ключа" к редкому данжу.
   - Жезлы можно продать, они позволяют кастовать несколько боевых и лечебных заклинаний, увеличивают магический урон, но плюсы не перекрывают минусов отсутствия лука. Как вариант - купить одноручный арбалет.
   - Книги однозначно читать. Они содержат редкие и необычные заклинания. Те же "крылья" так можно получить (шанс, правда, мизерный).
   - Со свитками тяжелее. С одной стороны можно получить любое умение, включая "платные" и редкие, с другой каждый свиток - 500 евро... Сам решай.
   - "Шапку" застраховать, надеть и забыть. До сотых уровней лучшей альтернативы, с вероятностью больше 70%, найти не удастся.
   Я же основательно "подвис". С одной стороны очень приличные деньги, с другой возможный шиш без масла. Или "мегаплюшка". Да о чём я вообще думаю? У меня теперь два мира и оба ненастоящие. Для меня теперь "игровые" ценности не менее важны, чем реальные. Возможно даже важнее! Буду брать пополной!
   И всё-таки, ощутив приятную тяжесть "уникального" свитка, мои руки слегка дрогнули, а сердце пропустило удар. Казалось бы, что такое пятьсот евро против восьми тысяч уже полученных? Пустяк. Вот только на этот "пустяк" вся моя семья могла прожить три месяца (а в трудные года - пять). Впрочем, видел мажёра, который спустил большую сумму за один поход в ресторан. И вообще, принял решение - действуй!
  
   "Вы активировали "Свиток случайного умения""
   "Вы изучили способы дрессировки животных. Вы получаете увеличение умения Дрессировка +1(1)"
   "Ваше достижение "Вундеркинд" позволило вам глубже проникнуть в смысл прочитанного! Вы получаете увеличение умения "Слияние с Природой" +1 (1)"
  
   Как же я мог забыть про это достижение! Когда системный лог высветил надпись про дрессировку, у меня чуть сердце не остановилось! Его мне мог дать почти любой владелец, например, собаки. "Слияние с Природой" - более интересное умение. Позволяет повысить целый ряд атрибутов в локациях, насыщенных жизнью (Лес, Поле, Болото, Река и т. п.)
   Второй свиток применял уже почти без сожаления, но с ещё большим нетерпением!
  
   "Вы активировали "Свиток случайного умения""
   "Вы многое умеете и готовы поделиться этими знаниями с другими. Вы получаете увеличение умения "Тренер +1 (1)(Опыт группы +0,1%(0,1%))""
  
   "Ваше достижение "Вундеркинд" позволило вам глубже проникнуть в смысл прочитанного! Вы получаете увеличение умения "Маг-наставник (скрытое умение) +1 (1)".
  
   "Примечание: При активации умения вы можете научить другого игрока или игрового персонажа любому вашему заклинанию. Можно использовать 1 раз в 24 часа. Уровень получаемого заклинания уменьшается на 4 ступени".
  
   Круто! Пусть сейчас и не актуально, но потом будет большой плюс клану и группе. Из-за таких скрытых умений свитки и расхватывают на аукционе как пирожки. Жаль только, что нет ни одного заклинания пятого уровня. Может быть, после прокачки снижение уровня заклинания не будет таким жёстким? Вот только как качать... разберёмся!
   Теперь книги!
  
   "Вы активировали "Книгу Королевского Мага""
  
   "Вы получаете новое заклинание "Кислотное Облако (редк.)""
   "Примечание: "Кислотное Облако" - заклинание двух стихий. Размер облака зависит от "Магии Воздуха" и Интеллекта, урон от "Магии Воды" и Интеллекта"
  
   "Ваше достижение "Вундеркинд" позволило вам глубже проникнуть в смысл прочитанного! Ваше заклинание "Кислотное Облако" перешло на следующую ступень: "Кислотный Туман""
  
   Вторая книга дала "Огненный Шар", а "Вундеркинд" улучшил его до "Плазменного Шара". Неплохо, но по сравнению с "Кислотным Туманом", способным уничтожать мобов толпами в приличном объёме пространства, слабовато. (Или это я уже зажрался?)
  
   Глава 5.
  
   - Маус, тебе не кажется, что мне в игре как-то слишком странно везет?Ладно, достижения, но шапка, заклинания! Единственный легендарный предмет и не "Стальные Боты Огра", а весьма полезная вещь.
   - Не кажется. - Ответил Маус.
   - Почему? - Удивился я.
   - У твоего перса высокая удача. А Удача в игре это не просто навык, повышающий шанс крита или ещё чего. Она влияет на ВЕСЬ игровой процесс. Недаром Удача - это характеристика. Другими словами ИскИн, управляющий игрой просчитал нашу тактику и, благодаря твоей удаче, дал тебе именно то, что было нужно.-С такой стороны к вопросу я ещё не подходил и минуту обдумывал открывшиеся перспективы.
   - Ну, хорошо. - Так ничего и не "надумал" и сменил тему. - Знаешь, сегодня, когда связался с тобой из игры, вдруг понял одну вещь. Без тебя у меня бы ничего не вышло! Мне нужны твои советы, подсказки и рекомендации.
   - Но я же и так тебе в этом помогаю, разве нет? - Спросил Маус.
   - Верно, но хотелось бы большего. Нет никакой возможности, чтобы ты присутствовал в самой игре вместе со мной? Чтобы оценить противника, подсказать наилучшую тактику в конкретном случае?
   Маус призадумался и ответил только через несколько минут.
   - С этой стороны я ещё вопрос не рассматривал. - Сказал он с долей удивления. - Решение есть. Даже несколько. Самое простое - "держать контакт" постоянно включённым. Делаем окно интерфейса полностью прозрачным и получаем постоянную звуковуюсвязь;но это решение не оптимально, так как накладывает большие ограничения на мои сенсорные возможности. В смысле, я почти ничего не буду видеть и слышать. Есть и более элегантное решение. Среди платных возможностей игры существует класс "астральных помощников". Это специфические существа, которые помогают игрокам выполнять различные действия, не сильно нарушающие баланс. Например, сбор трофеев, передача сообщений другим игрокам, иногда - наложение бафов. Основная специфика таких существ - возможность внешнего управления. Сделано, чтобы пользователи могли гибко настраивать поведение своих помощников, подключая платные "моды" от сторонних производителей. - Маус секунду помолчал, что-то уточняя, и продолжил. - Я могу написать мод, который передаст управление "астральным помощником" мне. Это не будет нарушением пользовательского соглашения, так как я юридически являюсь программой.
   - Звучит хорошо. - Признал я. - И сколько это удовольствие стоит?
   - От четырех до восьми тысяч евро, но...
   - СКОЛЬКО?!
   - НО! - Сделал ударение на слове Маус. - Есть возможность получить "астрального помощника" в качестве награды за достижение!
   Вдохнул, выдохнул, успокоился. К таким тратам я не был готов.
   - И что для этого нужно сделать? - Поверить в то, что разработчики "дарят" каждому второму пять тысяч евро было трудно. - Лететь в жерло извергающегося вулкана? Напасть на императорский дворец? Отдавить хвост дракону трехсотого уровня? Просвети меня!
   - Вступить в общество любителей изящной словесности. - Ответил Маус.
   - Кх... Хы! Смешно. А если серьёзно?
   - Я был серьёзен. - Сказал Маус невозмутимым голосом.
  
   * * *
  
   - Поэты и литераторы! Ораторы и мыслители! Мэтры и жаждущие приобщиться к великому искусству! Я рад приветствовать вас в этом зале! Сегодня нас ждет насыщенная программа! Вначале на подиум вступят молодые таланты стихосложения! После юные философы и мыслители постараются ответить на вечные проблемы мироздания... вынужден ЕЩЁ РАЗ напомнить юным философам, что время одного выступления жёстко ОГРАНИЧЕННО!!! - Зал ответил одобрительным перешёптыванием. - Потом опытные поэты представят на наш беспристрастный суд свои новые творения! - Аудитория возбужденно загудела. - И, наконец, вечер завершит выбор лучшего произведения дня и выступление милостиво согласившегося присутствовать мэтра Сатра с его новыми непревзойдёнными афоризмами!
  
   * * *
  
   - Представляю Вам нашего нового единомышленника. Это его первое выступление, прошу приветствовать - господин Фокс!
   Публика сдержанно поприветствовала нового члена литературного сообщества, когда он поднимался на сцену.
  
   - Баллада о Заряде!
  
   - С зарядом отрицательным
   И спином небольшим -
   Был малый проницателен,
   Но соблюдал режим.
   ....
   В кубической решётке
   Нитрида бора жил
   (Таким порядком чётким
   Он очень дорожил).
   ....
   Вращался монотонно...
   Но встретил Позитрон!
   ...Рентгеновским Фотоном
   В эфир унёсся он!..
  
   (От автора:Спасибо Тиву Шустрому за поэтическую доработку идеи)
  
   * * *
  
   - Я рад огласить вердикт почтенного собрания литераторов! Абсолютным большинством голосов победа присуждается молодому поэту по имени... Фокс и его Балладе о Заряде!
  
   "Вы получаете достижение "Блестящий Дебют". Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5(125). Вы получаете увеличение навыка Поэт на 10 (10). Вы получаете уникальное заклинание-призыв "Призыв Музы""
  
   "Примечание. "Муза" - уникальный помощник поэтов и музыкантов. Помогает в жизни и творчестве. Может накладывать на призвавшего баф "Вдохновение(Увеличение Интеллекта)", а на врагов дебаф "Терзание (Снижение Выносливости)"".
  
   * * *
  
   - Курс десять. Цель групповая. Дистанция триста. КаТэ третьего, потом УС первого, УСУ четвертого, по возможности - ПСП пятого. - Комментировал по удаленному соединению Маус. - Дистанция сто! КаТэ третьего!!! Поправка ДВА!!! Есть УС первого, есть УСУ четвертого. Есть частичное накрытие ПСП пятого... Повторного захода не требуется! Курс один и БМ.
   Этот монолог расшифровывался следующим образом: я должен был изменить направление полета на десять часов (60 градусов влево), начать снижение и распределить цели. Нумерация целей происходила слева направо и сверху вниз. На цель три я должен был скастовать "Кислотный Туман" (КаТэ), после чего выполнить комбинацию "Удар Воздуха"-"Стрела из лука" (УС) по "первой" цели, комбинацию "Удар Воздуха"-"Стрела из лука"-"Удар Воздуха" по "четвертой".
   "Поправка два" означала, что для увеличения шансов поражения, нужно было стрелять чуть правее, чем советовал "мысленный" целеуказатель. Если останется время, я должен был попробовать использовать комбинацию "Плазменный Шар"-"Стрелаизлука"-"Плазменный шар" на пятом мобе. Потом враги уже оказывались вне досягаемости заклинаний, и следовало лечь на "курс один" (30 градусов вправо), набрать высоту и начать "Боевую Медитацию" (БМ). От "обычной" она отличалась тем, что из-за нахождения "в бое", "прокачка" умения происходила быстрее. Через двадцать-тридцать секунд мобы дохли от "Кислотного Тумана". Сбором "трофеев" занимался Маус.
   И, да! Мы наконец-то перешли к "нормальной" прокачке! Понятно, это были существа 30-х и 40-х уровней, причем не стандартные мобы, а "искажённые хаосом". Вообще-то обычно на них никто уровень не набирал, слишком сильные. На них охотились группы игроков, проводя "боевое слаживание", и фармили (зарабатывали). Урон и количество жизни мобов были повышены, так же как и дроп. А вот опыта давалось как с обычных. Маус выбрал это место для первого боевого вылета, чтобы я не расслаблялся. С моей прокачкой "обычных" мобов я бы сносил с одного удара "Туманом". Никакого обучающего эффекта. Кроме того, не могли не радовать "бонусы" за разницу в уровне, повышающие дроп и скорость естественного роста навыков и умений.
   За четыре часа непрерывного полета я получил Магия Огня + 3 (3), Магия Воды +5 (5), Магия Воздуха +1 (99), Стрельба из лука + 2 (15), Летун +5 (8),и +1 к Ловкости, Интеллекту и Выносливости. А также четыре уровня!
   "Плюсы" к Летуну дали во время "замены крыльев". Маус заранее предупредил об окончании срока действия заклинания, и, когда крылья исчезли, я уже был готов снова их активировать. Видимо ИскИн игры посчитал этот метод "дозаправки в воздухе" каким-то крутым трюком и дал сразу +3 к Летуну. Ещё плюс два дали за отработку различных воздушных приемов, найденных Маусом на просторах сети. В первую очередь это были всякие "бочки", "петли" и "боевые развороты" лётчиков второй мировой."Крылья Ветра" создавали "тягу" способом схожим с самолетами тех времен (другими словами, крыльями можно было не махать, всё равно полетишь). Более современные источники тактической мысли были рассчитаны на реактивную авиацию и "умные" боеприпасы, а потому помочь в нашем случае не могли (так, пара удачных мыслей).
   К этим приёмам добавились другие, взятые из "юных натуралистов" и "жизни пернатых" и творчески переработанные Маусом. Всё-таки самолеты не могли делать "рывки в сторону", складывать и скручивать крылья, резко гасить скорость, а птицы и я - могли.
   - На чем я остановился? - Маус решил сымитировать забывчивость, чтобы у меня было время настроиться на продолжение "лекции". - Ах, да! Вертикальный боевой разворот нужно применять при атакепротивника на встречных курсах, если он летит выше. В результате ты оказываешься у него за спиной в "мёртвой зоне". При сближении очень важно учитывать возможный радиус поражения противника. Если он обладает дальнобойными умениями, то приближаться нужно со снижением высоты и набором скорости. Выполнять маневр нужно после того как он окажется прямо над головой. В случае со всадником, ты окажешься в зоне его поражения, но стрелять он не сможет, так как тебя будет закрывать его ездовое животное. Если противник топового уровня, имеет смысл выходить не "в спину" а под брюхо и атаковать наездника по ногам. После "боевого разворота" скорость сильно падает, и уходить от ответного удара нужно "боковым рывком" со снижением. Точно нацелиться противнику помешают собственные плечи и шлем...
   - Приготовиться, дистанция пятьсот. - Прервал сам себя Маус для выдачи нового целеуказания. - Отбой! Вижу игрока! - Не смотря на то, что Маус вроде бы использовал "мои" характеристики "Скрытности" и, соответственно, внимательности, он каким-то образом всегда опережал меня в нахождении целей.
   Двигаясь расширяющейся спиралью, мы действительно добрались до дороги, по которой игроки возвращались с "фарма" в ближайший город.
   - Внимание! Это ПК. ПК!!! - Через секунду передо мной появилось окно характеристик возможного противника:
  
   "Имя: Нагибаттор756"
   "Раса: Орк"
   "Уровень: 25...35"
   "Жизнь 1000...1500"
   "Атрибуты:"
   "Маскировка 80...100"
  
   Количество жизни говорило о том, что он ближе к 35, чем к 25 уровню. Стало понятно и что ПК здесь делает. Он охотился на одиночных игроков и низкоуровневые партии, возвращающиеся после фарма. Мало того, что они несут много добычи, так ещё и надевают самые лучшие вещи для сражений с сильными мобами. Лакомая добыча для ПК.
   Сценаристы VirtCom отошли от стандартной практики, когда убитый игрок практически ничего ни теряет во время смерти, но и не стали подражать откровенно "хардкорным" играм, где игрок после смерти теряет всё, а его убийца - получает. Они пошли своим путём. У каждого круга перерождения находится специальный "почтовый" ящик. После смерти игрок может оплатить определенную сумму, и "страховая компания" возместит ему убытки, вернув потерянные в бою вещи "почтой". Эта сумма была фиксирована для каждого уровня вне зависимости от качества потерянного снаряжения. Безвозвратно терялись только вещи из инвентаря, которые были туда помещены после последнего выхода из безопасной локации. То есть набитый за поход дроп.
   Казалось бы, раздолье для ПК, бей всех подряд забирай всю амуницию и дроп, но не всё так просто. Вещи, снятые с трупов, получали дебаф "Окровавленный". Их нельзя было продать НПС (за исключением скупщиков, платящих самый мизер) и на аукционе. Характеристики вещей падали в разы. Кроме того,сценаристы хотели, чтобы все бои между игроками имели какую-то осмысленную составляющую, помимо трофеев. Если игрок убивал трех других игроков не враждебной фракции, то он объявлялся преступником, и за ним начинали охотиться имперские егеря. К сожалению, этот ход у сценаристов не удался. Очень быстро появились кланы, объявившие "войну всему миру" и получающие с преступного промысла долюдоходов.Ограничить эти доходы за счет невозможности продать трофеи тоже не очень удалось. В каждом городе появились "старьевщики" скупающие по дешёвке вещи с высоким износом и ремонтирующие их, используя "окровавленные" вещи как расходники.
   Единственной особенностью "Нити Миров" в этом плане стали повышенные риски для ПК. После определенного количества немотивированных нападений ИскИн игры накладывал на них дебаф "грабитель", и в случае смерти, они теряли вещи без возможности восстановления по страховке (а противник получал вещи без дебафа "окровавленный").
   На меня красный ник "Нагибаттора" подействовал как тряпка на быка. Сразу вспомнился "Смердть" и его издевательства. В общем, только что "Нагибаттору" не повезло. В самом начале полета мы с Маусом отрабатывали действия при нападении на одиночного противника, и теперь наработанные рефлексы сработали почти без моего участия.
   Резкий разворот, пикирование, "Кислотный Туман"-"Удар Ветра"-"Выстрел из лука"-"Удар Ветра"-"Плазменный Шар"-"Выстрел из лука"-"Удар Ветра"...
  
   * * *
  
   "Нагибаттор" сидел в засаде. Место, которое он выбрал, оказалось счастливым, и он за два часа успел "окучить" три полные группы нубов и группу из двух достаточно высокоуровневых дамагеров-магов. Последние "поделились" редкими сережками и УНИКАЛЬНЫМ(!) кольцом без дебафа (их добыча с последнего рейда)! К сожалению, "Нагибаттор" имел маленький интеллект и не смог самостоятельно определить его характеристики.
   Он окинул взглядом дорогу и решил, что нужно менять место засады. Похоже, кто-то уже успел предупредить о его присутствии на дороге, а значит до прибытия "тревожной группы" какого-нибудь антиПК клана осталось не больше получаса.
   Но выполнить свое намерение он уже не успел...
  
   "Вы получаете урон Магией Воды 72 ед/с"
   "Вы получаете урон Магией Воздуха 370 ед. (Жизнь 903/1360)"
   "Вы получаете урон 220 ед. (Жизнь 665/1360)"
   "Вы получаете критический урон Магией Воздуха 645 ед! (Жизнь 20/1360)"
   "Вы погибли!"
   "Отправиться на круг перерождения?"
   "Да/Нет"
  
   * * *
  
   "Нагибаттор" уже не видел, как рядом с его телом в мелодичных звуках арфы возникло полупрозрачное существо. Оно было похоже на маленькую стройную девочку в развивающихся на ветру белых одеяниях. В руках она держала маленькую арфу. Некоторым диссонансом к её возвышенному образу былгрубый кожаный ремень, закреплённый на арфе.
   Опытный и знающий игрок мог бы признать в существе "Музу", помощника поэта и музыканта, которая иногда помогала в их выступлениях, создавая поэтам звуковое сопровождении и аккомпанируя музыкантам. Увидев кто-то из них ее сейчас, то испытал бы шок, так как "возвышенное существо" сразу после появления отработанным движением сержанта-сверхсрочника закинула арфу за спину (стало понятным наличие ремня) и, не медля ни секунды, быстрыми и точными движениями начала сдирать с трупа одежду и обувь! На полное разоблачение и сбор содержимого инвентаря, выпавшего после смерти игрока, ушло меньше тридцати секунд! После завершения соревнования "мародерка на время" из складок воздушного одеяния был извлечен нож для разделки туш! "Девочка" секунду помедлила, и, смешно качнув кудряшками на голове, вернула его на место. Шанс, что ПК проглотил часть добычи, был признан меньше 10%. В ее тонких ручках снова оказалась арфа и "Муза" растаяла в воздухе. В звуках, сопровождающих её исчезновение,отчетливо слышалась древняя мелодия - "ПрощаниеСлавянки" (<ahref=http://www.youtube.com/watch?v=xQ2FgBvzHZ0>http://www.youtube.com/watch?v=xQ2FgBvzHZ0</a>).
  
   * * *
  
   Со второго "Удара Ветра" прошел крит, и завершение серии, сам того не заметив, сделал уже по трупу. Ощущения от боевого столкновения с мобом и с живым игроком отличались кардинально, но опыт уже был наработан, а разница в характеристиках была слишком очевидна. У ПК не было ни малейшего шанса. В логах светилось очередное достижение:
  
   "Вы получаете достижение "Смельчак". Вы не побоялись выйти против более опытного соперника и победили его! Вы получаете увеличение характеристики Сила на 5 (28). Вы получаете увеличение атрибута Слава на 5 (70)"
  
   "Вы убили грабителя! Ваш атрибут Порядок увеличен на 1 (1)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Удача +1 (34)"
  
   "Смельчак" было одним из "общедоступных" достижений, которое рано или поздно получал каждый. Достаточно было убить другого игрока при разнице уровней больше 10, но обычно их зарабатывали, убивая бафферов и магов, обладающих минимальным запасом здоровья.
   "Порядок" же был еще одной особенностью "Нити Миров". Разработчики не стали вводить систему репутаций с "сапожниками Малых Выхухолей" и тому подобных. Вместо этого они ввели два атрибута "Порядок" и "Хаос", которые прокачивались независимо. Нападая без повода, устраивая драки, докапываясь до НПС и игроков, ты повышаешь свой атрибут "Хаос". Некоторые умудряются прокачать этот атрибут, вообще не прикладывая никаких специальных усилий (в самых вопиющих случаях - вопреки собственным усилиям). "Порядок" же повышается в результате выполнения социальных квестов, уничтожении преступных элементов (как НПС, так и игроков) и во время сражений с "созданиями Хаоса". Итоговая "репутация" с каждым конкретным НПС зависела от того, насколько соотношение этих атрибутов у игрока близка к аналогичной характеристике НПС. Дополнительно дело затруднялось тем, что каждый НПС имел свой взгляд на мир и "помнил плохое".
   Игроки с высокими показателями "Хаоса" или "Порядка" получали соответствующие достижения. Так как было возможно прокачиваться сразу в обоих направлениях, то сценаристы предусмотрели "достижения" наподобие "шизофрении" и "раздвоения личности".
   Высокая же Слава делала игрока заметнее на фоне других, но не гарантировала хорошего отношения. Некоторые НПС могли начать завидовать твоей Славе, некоторые - восхищаться твоими подвигами. В крайнем случае, это могло вылиться в арбалетный болт, вылетающий из тёмной подворотни, или предложение вечной верности.
   - Фокс! - Мы давно договорились с Маусом, что в игре он будет называть меня по нику в целях конспирации. - Дроп собран! Есть пара ОЧЕНЬ интересных штучек и вещи с ПК, заточенные под скрытность и урон в ближнем бою.Общей стоимостью в тридцать евро.Ещё в наличии большая куча "окровавленного" шмота и "нафармленных" игроками ингредиентов на 10-15 евро. Должен отметить, что доход с одного ПК превосходит доход с одного моба на два-три порядка. Правда, данные не полные. Предлагаю для уточнения набрать статистику...
   - Думаешь, ПК обрадуются, когда мы будем "набирать статистику"? Впрочем, я только за! - Нужно будет не забыть после выхода дать Маусу задание по поиску игрока с ником "ЛордСмердть". Поговорить-пообщаться в приватной, так сказать, обстановке. - И что за "ОЧЕНЬ интересные штучки"?
   - Передаю... - "Муза" имела собственный "инвентарь" не самого маленького размера, но скорость передачи из одного инвентаря в другой была ограничена одной вещью в минуту, чтобы игроки не использовали помощника как мобильный склад. -Готово!
   Идентификация!
  
   "Серебряные сережки с кровавым рубином"
   "Класс предмета - редкий"
   "Носится на ушах"
   "Прочность: 120/120"
   "Эффекты:"
   "+5 к Интеллекту"
   "+5 к Защите"
   "1% от урона добавляется к жизни"
  
   "Печать Тьмы"
   "Класс предмета - уникальный"
   "Носится на пальце"
   "Прочность: неразрушимый"
   "Эффекты:"
   "+15 к Интеллекту"
   "+10 к Выносливости"
   "+25 к Магии Тьмы"
   "+2 к максимальному количеству поднятых существ"
  
   Глава 6.
  
   <i>Лента новостей:
  
   "...работы по подготовке к отправке первых пяти колониальных транспортов почти завершены. Весь мир, затаив дыхание, ждёт момента..."
  
   "...принято решение назвать первые пять космических "ковчегов" в честь героев Древней Греции, чтобы подчеркнуть какое огромное усилие потребовалось всему человечеству..."
  
   " ...Всё, что связано с подготовкой, проводимой VirtComпо случаю отправки колониальных транспортов, держится разработчиками в большом секрете, но по намекам - намечается нечто поистине грандиозное! Дизайнеры и сценаристыVirtCom работают в авральном режиме..."
  
   "...неожиданные неполадки в экспериментальном модуле, установленном на TF-1, самом удаленном от Земли космическим корабле, вызвали оживленные дебаты в научном сообществе. Неужели "мгновенная связь" может перестать работать? Будем надеяться, что учёные..."</i>
  
   Десятки окон-экранов, сотни иконок, таблицы, графики, схемы, чертежи. Они мерцали, смещались, гасли, вспыхивали, меняли размер и форму по мановению руки невидимого дирижёра. Еще секунду назад огромное окно новостного обозревателя съёжилось до размера почтового конверта, а его место занял "дизайнерский куб" - особая программа, позволяющая преобразовывать рождаемый мозгом человека образ в трехмерную компьютерную модель.
   Лучшие специалисты могли создать законченный объект единым мысленным посылом, но мне до этого было ещё далеко. Не хватало воображения, чтобы представить задуманный образ в объёме, поэтому приходилось после создания "болванки" - достаточно грубой формы, некоторое время её"шлифовать", дорабатывая тот или иной аспект.
   Сегодня моим заданием был "светящийся камень". Точнее, светился не сам камень, а множество тонких, сияющих былым светом, жгутиков. Они колыхались от порывов ветра, создавая на расстоянии впечатление, что камень горит белым огнем, а вблизи - что на нём поселилось какое-то нематериальное существо.
   Два дня назад мне пришел денежный перевод на двести евро. Один из моих "шедевров" был использован в игровой вселенной и VirtComвыкупил у меня авторские права. К моему удивлению, из нескольких десятков "учебных" проектов дизайнеров привлек самый первый. "Колченогая табуретка" с настоящего дня стала неизменным атрибутом каждой гильдии бойцов на территориях орков.
   С другими проектами дело тоже двигалось. Посещение сайта достигло 30-40 тысяч в день, позволяющих надеяться на отчисления с размещённой рекламы. Там же теперь находились восемь онлайн калькуляторов для различных сетевых игр. "Исходный материал" для их создания собирал Маус, за мной же был интерфейс.
   В углу замигала красным цветом иконка органайзера, сигнализируя, что на сегодня моё обучение-работа закончена. Следующие четыре часа были "свободными". Можно было посмотреть голофильм или поиграть.
   Вчера я долго сомневался, не выставить ли "Печать Тьмы" на аукцион? Такая вещь могла стоить солидные 150-200 евро, а бонусы давала к магии тьмы и некромантии, но Интеллект и Выносливость... В конце концов решил подождать. Продать никогда не поздно, а та же магия тьмы дает не только повышение урона тёмных заклинаний, но ещё и защиту от них!
   Маус не понимал моих затруднений и напирал, что Магия Тьмы имеет наибольшее количество "мгновенных" заклинаний, а потому должна быть прокачана вместе со всеми. И я всё больше склонялся с ним согласиться. Бонусные 25 очков магии в совокупности с моим Интеллектом (и тем плюсом, что давала "Печать" к нему), позволяли прокачать это направление быстрее любого другого.
   С серьгами у меня таких проблем не было, благо разработчики позаботились об этом игровом моменте. В других играх случались целые баталии по поводу "допустимости" брутальному орку или паладину носить в ушах женские серёжки. Разработчики выкручивались по-разному. Иногда вещь просто нельзя было одеть персонажу другого пола или вещи "преображались" при попытке одеть. По моему мнению, если серьги вдруг превращаются в "Кольцо в Нос", то это только вредит реалистичности мира (даже больше, чем паладин-гей).
   В VirtComпоступили очень просто. В любой лавке, где продавали вещи, можно было купить маленький ремешок, на который закреплялась бижутерия. И цепляй его хоть на руку, хоть на ногу. Было ограниченно только максимальное количество надетых артефактов. Это выдавалось под "конфликт заклинаний".
   Одеть большее количество бижутерии было можно, но автобалланс снижал её характеристики, и в этом не было смысла.
  
   * * *
  
   -Солес! Форк! - Оба моих бывших учителя стояли рядом и что-то обсуждали. - Не забыли ещё вашего ученика?
   - Фокс? - Удивился Солес. - Мы-то не забыли, а вот того, что ты появишься здесь, да ещё так рано, мы не ждали. Обычно молодёжь как пройдет обучение, так только их и видели. Всем подавай города, замки и дворцы! Как тебя занесло к нам, да ещё и так быстро?
   - А что, навестить своих учителей уже не является достойной причиной? Впрочем, ты, как всегда, прав! Я тут подумал и понял, что мое обучение закончилось как-то скомкано. Пусть капитан и признал, что моих навыков уже достаточно на фоне других учеников, но всё ли я уже узнал? Кроме того, ты говорил, что специализируешься на магии воды, и мне бы хотелосьвзять пару уроков. Не откажешь?
   - Не откажет! Мы рады тебя снова увидеть! - Ответил Форк за двоих. -В действительности, ты уже превзошёл средний уровень местных новичков, но это не означает, что мы не сможем дать тебе пару дополнительных уроков! Служа в рядах имперских егерей на границе с эльфами, мне волей-неволей пришлось освоить пару неожиданных фокусов. Там вечно происходят стычки и либо ты удивишь врага, либо он тебя. И этого удивления ты можешь не пережить.
   - Согласен с Форком! - Продолжил Солес. - А в Магии Воды я действительно могу дать фору многим, но не скажу, что понимаю это желание.Твои способности к этой ветви Искусства значительно ниже, чем в магии Воздуха, хотя и не так уж плохи для твоего возраста.
   - Просто развивать только одно направление для меня оказалось менее выгодно, чем получить знания во многих областях. И даже если не получится многого узнать, мне просто хотелось навестить вас и еще одну... знакомую.
   - А наш пострел везде поспел! - Ухмыльнулся Форк. - Успел найти себе девушку?
   - Кх.. Кха... - Я даже закашлялся от такого предположения. - Нет, конечно!Просто недавно мне оказали большую услугу, и хочется как-то выразить свою благодарность, раз уж не сумел сделать это сразу.
   "Нить миров" относилась к категории 18+, и знакомство с виртуальной девушкой не являлось чем-то необычным, но при этом до достижения этих восемнадцати лет многие функции были заблокированы, так что следующие полтора года я мог разве что гулять с ней под ручку.
   - Ну что же. У меня как раз есть несколько свободных часов, предлагаю пройти в палатку и обсудить планы на дальнейшее обучение. - Видя мое смущение, тактичныйСолес сменил тему разговора.
   - А меня найдёшь у северных ворот. В нашем лагере остановился отряд имперских егерей, среди которых есть пара моих сослуживцев. Обучения не обещаю, но разных баек о службе и походах мы тебе расскажем на любой вкус и цвет, особенно если зайдешь в кабак и прихватишь кувшинчик чего-нибудь согревающего. - Подмигнул мне Форк.
   Пройдя в палатку, Солес предложил мне занять место в кресле рядом с ним, хотя раньше приходилось сидеть на жёстком стуле в углу. Он долго рассматривал меня своим "магическим" взглядом, который уже не вызывал у меня неприятной дрожи, как при первой встречи.
   - Что же. - Начал Солес, устраиваясь поудобнее. - Давай поговорим о том, что я ещё могу тебе дать. Сразу хочу заметить, что капитан в целом был прав, "выпустив" тебя досрочно. Большая часть обучения, которая тебя ждала, состояла из тактики мага в бою и сводилась к двум правилам "держать дистанцию" и "работать в команде". В твоем случае такой подход невыгоден и даже более того - вреден. Но это не значит, что я не могу дать пару хороших советов. - Солес отхлебнул из высокого бокала и продолжил. - Во-первых, Магия Воды. Можно, конечно, дать тебе пару простейших заклинаний, как мы сделали с Воздухом, но у меня есть кое что получше! В свое время я получил звание Магистра Магии за разработку нескольких комплексных заклинаний, и с тех пор у меня остался магический свиток идеально тебе подходящий. Дело в том, что степень слияния со стихией зависит в первую очередь от величины её проявления в нашем плане. Говоря проще, быстрее всего степень слияния со стихией растет от заклинаний с большим уроном и разрушительным действием, но так как величина этого урона зависит от слияния, то мы получаем порочный круг, не дающий быстро почувствовать всю силу стихии. Но в твоем случае всё не так! Используя комплексное заклинание "Ледяное Сверло" моей разработки, ты сможешь очень быстро "поднять" слияние с Водой, так как урон у него зависит от Магии Воздуха, которая у тебя очень высока!
   Говоря это, Солес жестом фокусника извлек из рукава (а точнее из браслета инвентаря, в нём спрятанного) солидный свиток с массивной бронзовой печатью и кожаной лентой обвязки.
   - Платы я с тебя не прошу, но только при одном условии! - Уточнил Солес. - Ты не должен передавать этот свиток никому и обещаешь выполнить одну мою просьбу, если понадобится. Согласен?
   Логично. Комплексные заклинания имеют "редкую" и "уникальную" метку. Сценаристы не хотят, чтобы такие вещи получались совсем уж "на халяву" или попадали на аукцион. Но раздумывать тут глупо. Надо брать!
   - Согласен! И принимаю с благодарностью! - Ответил я.
   - Я в тебе и не сомневался. Твоя помощь мне может потребоваться ещё не скоро, поэтому пока просто не забывай об этом. - Солес передал мне свиток и сделал глоток из кубка. - С этим решили. Теперь ещё один момент. Сразу предупреждаю, что это только совет и ты волен как последовать ему, так и отказаться. Возможно, это будет даже правильно. - Солес посмотрел мне прямо глаза, чтобы понять, осознал ли я сказанное, и через несколько секунд продолжил. - В нашем мире существуют множество Мест Силы и источников магии. Отдельным пунктом идут места средоточия стихии. Они бывают малыми и большими, комбинированными и монолитными, но есть среди них четыре самых главных. Это Пик Ветров, Лазурное Озеро, Гранитный Утёс и Огненная Гора. В этих удивительных местах стихия находится в таком концентрированном виде, что трудно отделить её порождения от материального мира. И там очень, ОЧЕНЬ опасно! Существу, не достигшему полного слияние со стихией, там делать нечего. Оно погибнет быстро и качественно. - Солес сделал ещё один глоток и продолжил. - Почему я это рассказываю? Всё просто. В Магии Воздуха ты уже вплотную приблизился к ста стандартным пунктам. Это очень важный рубеж для каждого мага. Полное слияние со стихией. Если оно произойдет в таком насыщенном магией месте, как Пик Ветров, то эффект будет крайне необычным! Минусом же такой попытки является возможность в случае неудачи получить гнев разбуженной стихии. Насколько я знаю, ещё никто не смог получить полное слияние на Пике Ветров, а вот получивших гнев стихии - хватает. Но будь я на твоем месте - рискнул бы. Подумай хорошенько, если не испугаешься, то прихвати с собой свиток "Призыва Элементаля". Первый призыв в таком месте позволит найти очень сильного помощника, хотя, повторюсь, этого раньше никто не делал и точно никому не известно.
  
   "Вы получаете редкое задание "Покорить Пик Ветров". Награда за выполнение задания - скрыто. Наказание за невыполнение - дебаф "Гнев Стихии" на 120 дней. Штраф за отказ от задания - НЕТ"
  
   "Принять/Отклонить?"
  
   Вообще-то, нужно у Мауса уточнить. И что за дебаф такой... Нужно вначале хорошенько подумать, прикинуть...
   А! Кого я обманываю. ХОЧУ!!!
  
   "Вы приняли задание "Покорить Пик Ветров". Рост атрибута Магия Воздуха заморожен до его выполнения/провала"
  
   * * *
  
   Маус воспринял новость о принятии задания с завидным спокойствием. Впрочем, после первых его фраз, я начал беспокоиться за двоих.
   - Задание, которое ты так неосторожно взял, я отношу к категории "кот в мешке". О величине и качестве награды можно только догадываться по размеру наказания в случае невыполнения. И должен заменить, что "Гнев Стихии" для тебя будет пострашнее "Чёрной Метки" у ТОП-10 клана. Дебаф ПОЛНОСТЬЮ запрещает использование заклинаний сферы Воздуха. То есть - ни крыльев, ни "Ударов", ни даже "Тумана". И полная остановка развития на самом главном направлении.
   - В своё время я просчитывал риски по заданиям и получил шанс невыполнения этого более 60 процентов. - Продолжил Маус. - Однако это было ещё до появления Музы и голосового сопровождения боя. Текущие шансы я бы оценил как 50 на 50, если начать выполнение прямо сейчас и без подготовки.
   - Тоже не круто. - Перспективы не радовали. - А если подготовиться?
   - Есть одна возможность. - Сказал Маус, после минутного обдумывания. - У Пика Ветров понадобится филигранная техника пилотирования, мгновенная реакция и умение двигаться в хаотических потоках ветра ураганной силы. Нечто подобное есть и ещё в одном месте...
  
   * * *
  
   "Вы вышли из начальной локации"
  
   Чтобы добраться до общей зоны мне потребовалось двадцать минут. Можно было воспользоваться бесплатным телепортом в ближайший город, но по времени вышло бы хуже, ведь моя цель была там, откуда я пришёл. Парадокс. Чтобы к ней попасть, нужно было вначале от неё уйти.
  
   "Вы активировали заклинание "Крылья Ветра"".
  
   Первый раз активировал это заклинание в лесу. Эффект получился интересный. От сошедших с ума потоков ветра в воздух поднялась прошлогодняя листва, маленькие веточки, шишки. Неудачно стоящий куст ободрало догола. К счастью, потоки ветра огибали меня по контуру, и всё это безобразие не лезло в рот и глаза, хотя последние и не давали никакой информации в окружающем хаосе. Отметил для себя, что эффект можно использовать для скрытного отхода. В этом мельтешении попасть в меня будет крайне затруднительно.
   Наконец воздух частично очистился от мусора, и я взмахнул крыльями, нацеливаясь на просвет между деревьями впереди. На обычный "взмах" это походило мало, я скорее "уцепился" крыльями за окружающие меня деревья и выбросил себя в проход как камешек из рогатки (тоже интересная особенность, кстати).
   Оказавшись в небе, я взял курс на ясно различимую "Одинокую Скалу". Высветилось системное сообщение:
  
   "Вы вошли в начальную локацию"
  
   На полет это никак не повлияло. В локации для новичков запрещено применение заклинаний выше второй ступени, но это не значит, что уже активированные заклинания исчезают. Если высокоуровневый игрок пересекает начальную локацию, все бафы и эффекты у него сохраняются, а вот новые накладывать было нельзя, поэтому следовало поспешить. Не хочется повторять "залёт на лебеде", если "Крылья Ветра" преждевременно закончат свое действие.
   Пятачок относительно чистой земли за время с последнего визита сильно зарос молодым кустарником, но мой "налёт" был уже достаточно велик, и приземление не вызвало больших затруднений, авысокая ловкость позволила миновать колючие заросли быстро и без потерь, хотя будь "Крылья" материальными, мог бы и завязнуть.
   Увидели друг друга мы одновременно. Старушка на этот раз не лежала в шалаше, а сидела на бревнышке у входа. Выглядела она всё так же неприглядно, хотя на этот раз это не вызывало таких ощущений как при первом знакомстве. Толи привык, толи "у страха глаза велики". Увидев, что она больше не одна, старушка некоторое время настороженно на меня смотрела, но потом, узнав, растянула тонкие губы в подобие улыбки.
   Я не знал о чем можно говорить с моей молчаливой знакомой, поэтому просто достал из инвентаря купленные в сельской лавке вещи - корзинку для пикника и толстое шерстяное одеяло. Корзинка, понятно, была не пустой и, помимо свежего хлеба, фляжки с молоком и фруктов, содержала кулек с сухарями и орехами - про запас.
   - Вот. Возьмите, пожалуйста, в благодарность за всё... спасибо. - Что ещё сказать?Просто положил корзинку и одеяло перед ней, и потом долго наблюдал, как бабушка возится с принесенными вещами, периодически отправляя в рот кусочки хлеба или ягодку.
   Наконец в ушах раздался протяжный писк, говорящий о том, что времени работы заклинания осталось меньше половины. Звуковое сопровождение мне обеспечил Маус.
   Пора было уходить, и я, пробираясь через кусты, неожиданно решил, что буду иногда заглядывать сюда... просто так, без особой причины. И не потому, что чувствовал себя обязанным, а потому, что так было правильно. В игре существовало несколько достижений, таких как "Добряк" и "Щедрый", которые ИскИн игры мог выдать за помощь, и я был ему благодарен, когда этого не произошло. Мне не хотелось, чтобы в том, что я сделал, был какой-то корыстный интерес. Пусть даже об этом никто и никогда не узнает.
   Видимо, я слишком ушел в размышления, и потому не заметил, что ситуация вокруг резко поменялась.
  
   "Вы получаете критическое повреждение "Кровавый клевок в голову". Урон 90 ед. (Жизнь 460/550)"
  
   В следующую секунду я уже летел вниз. Враг не только неплохо меня поранил, подобравшись сзади, но и скинул с края обрыва силой своего удара. В падении меня развернуло, и я увидел противника.
   Вот мы и встретились. Я и мой старый знакомый - Гигантский Лебедь. Вот только на этот раз у меня было чем ответить. Отработанный взмах крыльями вправо и мимо меня проносится белая пернатая тушка, еще не понявшая, что доживает последние секунды. "Удар Ветра", "Плазменный Шар" и выстрел из лука практически одновременно ударили в цель и простреленное, поджаренное и разорванное на части тело в облаке пуха и перьев шлепнулось с высоты на скальное основание. За последние дни эти действия были настолько отработаны, что выполнялись на одних рефлексах.
   Какимобразом лук и стрела так быстро оказались у меня в руках, я потомтак и не смог понять. Обычно извлечение их из инвентаря - довольно длительный многоступенчатый процесс, который выполнялся несколько секунд.
   Проследив "низвержение" врага, удивленно покачал головой. Вот же злопамятная скотина! Я и думать о нём уже забыл, а он всё это время "точил" на меня клюв.
  
   "Поздравляем! Вы полностью овладели заклинанием "Удар Ветра" и оно перешло на следующую ступень - "Копье воздуха"".
  
   Наконец-то! "Копье воздуха" почти в два раза превосходило"Удар Ветра" по урону и имело чуть большую дистанцию поражения. Кроме того, переход на новую ступень не отнимал заклинание предыдущих ступеней. То есть моя боевая мощь в одном боевом заходе только что возросла почти в три раза! Как и расход маны...
   Но в целом, "Копье воздуха" было не очень любимо магами воздуха, и применялось только до получения заклинания третьей ступени - "Грозового разряда", который, наоборот, очень ценился за мгновенное действие и шанс вызвать шок у врага.
   На четвертой ступени нужно было выбрать "специализацию" заклинания. "Молния" представляла собой усиленный вариант "Грозового разряда", а "Шаровая Молния" - заклинание объёмного действия, поражающее всех, кто в нём оказался.
   Наивысшим развитием этих заклинаний были, соответственно, "Цепная Молния" и "Электрический Шторм". Оба заклинания очень ценились, несмотря на огромные затраты маны. "Цепная Молния" - за шок, большой урон по единичной цели и увеличенную дистанцию поражения, а "Электрический Шторм" - за объём и длительность.
   Я ещё раз огляделся и заметил, что в гнезде прибавилось яиц. Теперь там находилось целых пять Яиц Гигантского Лебедя (кулинарный ингредиент) и мне нестерпимо захотелось освоить начальные навыки приготовления пищи. Например, омлет.
  
   * * *
   Глава 7.
  
   На посадку я заходил со стороны разлома, поэтому первым заметил неладное. Из тёмного зева пещеры нестройной, но плотной стаей вылетали мои старые знакомые - гарпии и летучие мыши. Они, видимо, хотели воспользоваться эффектом неожиданности и проредить не готовых к обороне защитников. Если так, то на этот раз у них ничего не вышло. Облако "Кислотного Тумана" накрыло большую часть стаи и всю центральную часть выхода из пещеры. Эффективность заклинания против быстро летящих целей была, конечно, невысока, но в данном случае сыграла роль разница в уровнях. Из "Тумана" летуны выходили уже полудохлыми и гибли от первого попадания.
   Добив парочку самых быстрых тварей, успевших проскочить раньше моего заклинания, пошёл на посадку в центре лагеря. Стены заняли отряды быстрого реагирования, и моя помощь уже не требовалась.
   С наблюдательной вышки доносились звон, говорящий, что это не был случайный выплеск подземных тварей. Начинался новый Прорыв. Несмотря на законченное обучение, находясь в лагере, я все равно должен был принимать участие в обороне, если не хотел испортить отношения с Империей. Ну, с моими возможностями это будет самый короткий "Прорыв". Пяток "Туманов" и выживут только самые "толстые" твари. Но выполнить свои намерения у меня не получилось.
   - Фокс! Ты-то мне и нужен! - Ко мне быстрым шагом приближался капитан Сурк. - Давай быстрей за мной! Времени в обрез, расскажу по пути.
   Мы почти бегом устремились к северной стене лагеря.
   - То, что ты сегодня здесь оказался - большая удача для нас. Сильных магов никогда не хватает. - По пути говорил Сурк. - Но ставить тебя на стену всё равно, что по гоблинам палить из баллисты. Шуму много, толку мало. Есть более подходящая задача. Последние три волны были не совсем обычными. В них не участвовало ни одного мага-пещерника. Меня это настораживает. Может, конечно, это случайность, но я давно перестал верить в случайности. - Капитан секунду помолчал и продолжил. - В лагере находится команда имперских егерей. Один из них был ранен, твоя задача - заменить его. Ваша группа под командованием лейтенанта Лоска должна проникнуть через один из боковых выходов в Разлом и выяснить ситуацию. Приступаете немедленно.
   Теперь всё становилось понятным. "Нарушать" картину мира праздношатающимися высокоуровневыми игроками в момент общей опасности разработчики не стали, для таких "тугодумов" была разработана система дополнительных заданий, не позволяющих им мешать новичкам "набивать" опыт. Мы подошли к отряду из семи человек, одетых в маскировочные костюмы егерей.
   - Лейтенант! - Сказал капитан. - Принимай пополнение! Фокс - маг и разведчик. Сила - есть, опыта - нет. Присматривай за ним, от сердца отрываю. Выступайте по готовности, стража прохода уже должна была уйти с главной волной. Всё! Ходу! - Сурк быстрым шагом скрылся между палатками.
   Лейтенант Лоск проводил его взглядом и посмотрел на меня испытывающе.
   - Ладно, новичок, держись меня и не пропадешь. На время выхода назначаю тебя своим напарником. - Лоск обвел рукой стоящих рядом егерей. - Знакомься - пара Рога, Хряка и Пяты. - Названные командиры двоек поочерёдно взмахнули рукой. - Запомни главное. Егеря всегда действуют в паре. Один ведёт, другой прикрывает. Ты прикрываешь меня, держишься сзади и справа. Идем молча, не шумим, не отсвечиваем, маскируемся. Вкратце всё. Делаешь, что говорю, и всё будет хорошо. Выходим!
   И мы покинули лагерь через "чёрный ход" - маленькую замаскированную дверцу в задней стене лагеря.Двигались прерывистой цепочкой из четырех звеньев по два человека в каждом. Уроки Форка не прошли даром, и я не слишком выделялся своей неуклюжестью, за что получил пару одобрительно-удивленных взглядов Лоска. Очень быстро мы достигли большой промоины в склоне оврага, куда стекал маленький ручеёк. Пара Пяты первой проскользнула в узкий проход, и через пару минут он приглашающе нам махнул. Путь был свободен.
   Лаз, через который мы протискивались, достаточно быстро раздался в стороны, и идти стало достаточно свободно, но чем дальше мы отходили, тем темнее вокруг становилось. К счастью, полная темнота так и не наступила. То тут, то там на стенах возникали пятна светящегося синим и зелёным цветом пещерного мха, а над головой, у самого свода, кружились стайки ярких светлячков.
   По пещере гулял слабый звериный запах, но её обитателине появлялись. Мы достаточно быстро прошли несколько изгибов пещерногокоридора и осторожно проскользнули по огромному "магистральному" туннелю до ближайшего бокового ответвления. Было видно, что моим спутникам известно только общее направление движения и без подробностей. Это стало совершенно очевидно, когда наш путь вышел к развилке. Небольшая пещерка ветвилась сразу на четыре прохода.
   - Похоже, придется разделиться. - Сказал Лоск. - Я и новичок пойдем направо, Хряк - налево, Пята и Рока - прямо и вниз. Встречаемся здесь через десять минут. Время пошло.
   Наша скорость передвижения значительно возросла. Лоск пытался осмотреть максимальное пространство за отведённое время. Когда срок уже подходил к концу, туннель неожиданно прервался. Он плавно уходил вниз, превращаясь из горизонтального коридора в узкую сильно наклоненнуюкаменную трубу. Лоск жестом приказал мне сохранять молчание и осторожно приблизился к краю "трубы". В наступившей тишине слышался непонятный гул, в котором сливались визг, свист, хлопки, хруст, шипение и множество других звуков.
   Лоск секунду разглядывал, открывшееся ему зрелище и не смог сдержать тихого восклицания.
   - Бездна! Их там тысячи! Никак не меньше, чем в целой волне. Одних магов за три десятка. Это полная жопа. - Лоск удрученно покачал головой. - Слышал я об одном "двойном прорыве". Говорят - так же начинался, а потом гвардейцам пришлось своими телами проходы закрывать. Из гарнизона вообще никто не выжил. Эх... была бы у меня парочка свитков "Адского Огня", вот тогда бы мы ещё посмотрели кто кого. Твари-то в пещеру в три слоя набились.
   - Кхм... Ну, "Адского Огня" не обещаю, но подпустить газку можно. - Предложил я.
   - Да? - Удивился Лоск и, секунду посомневавшись, согласился. - Ну, давай. Хоть что-то. Если все твари ломанутся в Разлом, то к Сурку писец придёт. Действуем так: спускаем тебя на веревке вниз, ты кастуешь, что можешь, и я тебя выдёргиваю. Если удастся - повторяем, нет - сваливаем. Готов?
   - Всегда готов! - Знал бы, что придется добрых два десятка метров ползти на животе по трубе, извиваясь как червяк, ни за что бы не согласился, но, к счастью, любая "кишка" рано или поздно заканчивается... чем-нибудь. Закончилась и "труба".
   Вид открывался потрясающий и, чего греха таить, страшноватый! Лоск нисколько не преувеличивал, говоря о "трёх слоях" пещерных тварей. Огромная подземная каверна была заполнена полностью. У самой земли сновали юркие пауки и змеи, над ними возвышались ряды многоножек и огромные фигуры пещерных троллей, ещё выше кружились целые полчища различного летающего гнуса.
   То, что мне здесь не рады, стало понятно сразу. Гвалт, и так достаточно громкий, стал усиливаться, перерастая в басовитый рев. Нужно было ускоряться. Читать первое заклинание начал ещё до того как окончательно вылез из прохода, и густое зеленоватое облако накрыло самый центр пещеры. Не останавливаясь ни на секунду, запустил каст второго заклинания "Кислотного Тумана" - второй раз сюда лезть будет уже самоубийством, поэтому следовало взять максимум с первого захода. Между тем, враги обнаружили меня и вокруг засверкали всполохи боевых заклинаний. Пора было делать ноги.
   Не дочитав до конца второе заклинание, сильно дернул веревку, подавая сигнал к подъёму. Заклинание было закончено уже в движении, но я и этим не ограничился, сразу начав читать следующее. Пусть я уже не мог видеть большую часть пещеры, но маленький пятачок мне всё-таки был доступен, а в замкнутом помещении было не важно, где возникнет "Кислотный Туман", он всё равно заполнит весь объем пещеры.
   После подъема моя жизнь находилась уже в желтой зоне и вплотную приближалась к красной. Большую часть сняли заклинания и стрелы врагов, но досталось и от "дружественного" огня. Туман, заполнив пещеру, устремился во все проходы и не пощадил даже своего создателя. Сваливали мы с Лоском в рекордном темпе.
   На развилке нас уже ждали, поэтому задерживаться не пришлось. Мы бодрым галопом, не заботясь о тишине и незаметности, мчались к выходу. Если враги и организовали преследование, то пара "Кислотных Туманов", перегородившая развилку и большой туннель должны были их притормозить.
   Узкий лаз мы прошли как на крыльях, побив все рекорды командного преодоления препятствий. Здесь уже можно было вздохнуть спокойно. Крупные твари не смогут пройти, а мелкие нам не страшны, если будут выходить по одному (а по-другому у них бы и не получилось).
   Системный лог заполнился сообщениями:
  
   "Вы получаете достижение "Дератизатор". Вы уничтожили более трехсот крыс и мышей. Ваши основные характеристики увеличиваются на 1. Урон по этому типу врагов увеличивается на 10% (+10%)"
  
   "Вы получаете достижение "Дезинсектор". Вы уничтожили более трехсот пауков и насекомых. Ваши основные характеристики увеличиваются на 1. Урон по этому типу врагов увеличивается на 10% (+10%)"
  
   "Вы получаете достижение "Мор". Вы уничтожили более тысячи врагов массовыми заклинаниями. Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5(133). Заклинания массового поражения наносят на 10% больше урона (+10%)"
  
   "Вы получаете достижение "Рыцарь Смерти". Вы уничтожили больше двух тысяч сильных врагов в одном бою. Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (138). Вы получаете увеличение характеристики Сила на 5 (35). Вы получаете увеличение атрибута Магия Тьмы на 10 (10)"
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение "Рыцарь Смерти". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 15 (153). Вы получаете увеличение характеристики Сила на 15 (50). Вы получаете увеличение атрибута Магия Тьмы на 30 (40)"
  
   "Вы получаете достижение "Гений". Многие хотели бы приобщиться к Вашей мудрости. Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (158). Вы получаете увеличение атрибута Слава на 10 (80)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Воды +1 (6)"
   ...
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Воды +1 (10)"
  
   "Вы получаете новый уровень(20)!"
   "Вы получаете новый уровень(21)!"
  
   * * *
  
   Чпок был очень маленьким пещерным гоблином. Хилое тельце, слабые конечности, низкий рост, ничем не выдающиеся способности. Поэтому именно он стал тем, кого послали узнать, что произошло с целой армией, скрытно накопленной в дальней пещере. Первая "волна", зная, что с минуты на минуту придёт подмога, раз за разом атаковала стены, неся чудовищные потери. Но помощь не приходила и Великий Нага приказал выслать гонца, чтобы он узнал, что могло произойти.
   Чпок двигался вперёд, и каждый следующий его шаг был на долю миллиметра меньше предыдущего. Даже до его слабеньких мозгов уже дошло, что с армией что-то случилось, и он был последним, кто хотел встретиться с этим "чем-то" один на один.
   До его чутких ушей начал доноситься странный свистящий звук, от которого по спине ползли мурашки размером с гигантского пещерного паука. В пещеру гоблин вползал со скоростью беременной улитки, дробно отстукивая зубами от страха. Наконец он смог рассмотреть её содержимое и остолбенел.
   Задорный свист, сливающийся в причудливую мелодию, который на поверхности вызвал бы разве что одобрительные аплодисменты, отражаясь и преломляясь в сводах пещеры, приобретал угрожающие оттенки. Издавала этот свист маленькая белая фигурка. Казалось, она беззаботно прогуливалась, удерживая в руках большую плетеную корзинку.
   Но вот ГДЕ она прогуливалась и то, что находилось В КОРЗИНКЕ, вызвало бы шок и у более смелого существа. По всей пещере лежали груды мертвый тел, тысячи и тысячи. Ещё недавно они были просто изъедены кислотой, но сейчас походили на результат трудов сумасшедшего патологоанатома. Наги со снятой шкурой, зверски разделанные на части пауки, огромный тролль, лежащий неопрятной грудой плоти. Все до единой его кости были извлечены... И маленькая девочка в белом платьице с плетёной корзинкой в левой руке.
   Неожиданно песенка - свист стихла.
   - Кто это тут у нас? - Сказала девочка, посмотрев из под вьющейся челки на Чпока своими огромными голубыми глазами, по-доброму улыбнулась и махнула ему правой рукой. - Иди сюда, дружок! У меня для тебя кое-что есть!
   Чпок, утробно завывая, мчался по лабиринту пещер, выдавая скорость, которую сам бы от себя не ожидал в иных обстоятельствах. Но сейчас у него пред глазами стояла ужасная картина. Маленькая человеческая девочка с зажатым в правой руке огромным ножом. И нож и рука были по локоть в крови... И эта улыбка...
   Ещё очень долго в подземелье гуляла легенда о Белой Смерти - ужасном монстре, способном растерзать в клочья целую армию.
  
   * * *
  
   "Вы получаете достижение "Осторожный". Вы достигли 20 уровня, ни разу не погибнув. Весь получаемый опыт увеличивается на 10% (+10%)"
  
   "Поздравляем! Вы достигли двадцатого уровня и можете получить первую профессию."
   "Внимание! Следующую профессию можно получить только на 80 уровне, поэтому внимательно изучите имеющиеся возможности!"
  
   Неплохо так прогулялся!
  
   Ну, вот и всё. Первый этап пройден. По нашему с Маусом плану настал долгожданный момент, когда можно, наконец, распределить полученные Пункты Роста и начинать выбор Клана.
  
   * * *
  
   - Профессия в "Нити Миров" это основной модификатор персонажа. - Рассказывал Маус. - Хочешь стать бойцом ближнего боя - бери профессию "Воин", дальнего - бери "Рейнджер". Хочешь быть крутым магом воздушной стихии - твоя профессия "Маг Воздуха". За активное использование профессиональных навыков начисляются очки, которые можно использовать, модифицируя тот или иной аспект. Некоторые аспекты, например дальность стрельбы из лука и размер сферы доступности у заклинания, можно изменять практически только с помощью профессии. Хочешь стать снайпером - качай профессию.
   - Казалось бы, выбор очевиден. Берешь профессию "Маг Воздуха" и никаких проблем. - Продолжил Маус. - Но твоя нестандартная прокачка позволяет пойти и другим путем. На 80 уровне игрокам становится доступна вторая профессия, и разработчики создали сотни возможностей для дополнительной специализации на 80-х и 90-х уровнях. Для нас важно то, что при этом они не ограничили возможность получения профессии каким-то определенным уровнем. Игрок, вкладывающий все Пункты Роста в Интеллект и прокачивающий Магию Тьмы, способен стать "Владыкой Мёртвых" уже на 50-х уровнях. Ты же можешь стать "Жрецом Стихии" уже сейчас! - Маус вывел на экран изображение с официального сайта, на котором был изображен персонаж в развивающейся по воздуху длинной жреческой мантии. - "Жрец Стихии" довольно редкая профессия. Обычно её берут маги воздуха, которые хотят перейти из класса ДД в поддержку. Считается, что жрецы слишком слабы как воины, но это очевидное заблуждение. Достаточно провести несколько простейших расчетов. Основнаяпричинамалого количества "Жрецов" - повторяющиеся аспекты. "Жрец" как и "Маг Воздуха" способен увеличивать зону поражения заклинаниями, точность, делает призывы элементалей более эффективным. Игроки не хотят брать вторую профу, дающую возможность прокачивать тоже самое. А в нашемслучае это только плюс! У тебя-то это будет первая профессия.
   - Вот только есть один пустячок. - Перебил я его. - Для того чтобы взять вторую профессию нужно выполнить какой-то сложный квест. У меня получится это сделать?
   - Тут ты прав. - Согласился Маус. - Но это как раз тот случай, когда можно попробовать еще раз, если сразу не получилось. Никаких бонусов "за первое прохождение" или дебафов за провал не предусмотрено. И раз уж об этом зашла речь... не могу гарантировать, но с вероятностью около 50 процентов, наличие профессии "Жрец Стихии" при выполнении задания на "Пике Ветров" может дать дополнительные положительные эффекты. Точных данных нет, но по косвенным "уликам", такой поворот событий может оказаться возможным. Хотя бы по причине, что "Пик Ветров" является главным храмом стихии ветра. Кроме того, одно из требований при получении профессии - иметь Магию Воздуха не менее 95. При той любви к круглым цифрам, которой обладают сценаристы, логичнее было бы увидеть 100, но тогда невозможно взять задание "Покорить Пик Ветров", и я вижу тут прямую связь...
  
   - По Клану. Полностью отвечает всем требованиям только один. - Докладывал Маус. - Называется "Персей", но совсем недавно имел название "КТ-4". Объяснять нужно?
   - Да уж как-нибудь догадаюсь. - Колониальный транспорт номер четыре, на котором я имею счастье находиться, три дня назад, по завершению ходовых испытаний, был торжественно наименован "Персеем".
   - Костяк Клана состоит из 54 профессиональных игроков. - Продолжил Маус. - Все выходцы из восточной части ЕС. Спонсоров у них нет. Настоящие фанаты - онлайн по 16 часов в день. Все реальные деньги, какие получали, тут же тратились на апгрейд оборудования и продление аренды помещения "клуба". Жили прямо в игровых коконах. "Переезд" на "Персей" организовали коллективной заявкой, а все полученные от администрации бонусы и накопленные деньги потратили на закупку специального софта и модов для игры.
   - Сейчас в Клане чуть менее пятисот человек, имеют поместье рядом со столицей Империи, торгуют, организуют походы в данжи, охоты и боевые выходы. Клан входит в альянс "Стражи Империи", находящийся в постоянной конфронтации с "красными" кланами. - Маус вывел на экран текущее соотношение сил. - Полного отсутствия конфликтных ситуаций с основными игроками Клана и тобой гарантировать не могу. Точное социальное моделирование малых группразумных до сих пор остается задачей, решаемой только в первом приближении, но вероятность прямого "кидалова" оцениваю меньше 10 процентов. Предлагаю следующий порядок действий: сходить с "Персеем" в пару походов. Тут помогут "жёлуди", полученные из "Кабаньей Ухоронки". Если пройдет успешно, и тебя пригласят в Клан, то можно раскрывать карты. Чем дольше скрываешь свои возможности от "своих", тем меньше к тебе доверия в будущем.
  
   * * *
  
   - ГРАХ!!! - Огромная ветвистая молния подсветила плотный слой туч, готовых разразиться небывалым ливнем. Гром ударил подобно огромной дубине.
  
   "Вы получаете урон Магией Воздуха 2 ед. (Жизнь 718/720)"
  
   - Ни фига себе! А если бы попала!? - Сам не заметил, как начал кричать. После оглушительного звука грома и в шуме ураганного ветра я не мог расслышать свой голос. А вот для Мауса это оказалось раз плюнуть.
   - С имеющимся сопротивлением, тебя можно использовать вместо громоотвода. Так что можешь не волноваться. - Ответил он. - Начинай снижение, мы уже почти прибыли.
   Немного снизившись, удалось разглядеть нашу цель. Фигура высокого человека в развивающихся на ветру белоснежных одеждах, стоящего на самом краю утёса, нависающего над бурным морем, с расстояния напоминала огромный изорванный флаг.
   Это задание Маус нашел на просторах Сети, в обсуждении на закрытом для общего посещения форуме. Не знаю, как он умудрился получить туда доступ (и не хочу знать, как говорится, меньше знаешь...) Несколько игроков обсуждали причины своего фиаско со случайно обнаруженным квестом. Они собирали партию для похода в данж - грот на берегу Штормового Моря, и один из игроков заметил белую точку на мысе, выступающем далеко в море. Так как время было раннее, и партия ещё не собралась, несколько летающих наездников решили узнать, что же там такое.
   На уступе, о который их чуть не размазало при подлёте, они встретили необычного НПС, предложившего им выполнить квест, суть которого заключалась в попытке пролететь через лабиринт "Звенящих Скал". Когда же у него спросили про награду, он сказал, что если игроки справятся, то это само по себе сильно повысит их мастерство полета, а так как никто раньше не справлялся, то он добавит награду и от себя.
   Понятно, они сразу согласились. Задания, выполняемые впервые, имели повышенную награду, а тут речь шла ещё и о достижении, повышающем характеристики (которое никто раньше не выполнял!!!) Игроки сгоняли за эликсирами, повышающими ловкость и выносливость, надели соответствующее обмундирование на себя и своих ездовых животных и вылетели. Мощное воздушное течение подхватило их и понесло прямо на скалы. Один из игроков решил пролететь выше скал. Какой смысл петлять в лабиринте, если можно спокойно пройти над ним? Он погиб первым. Скалы оказались населены Птицами Бури - по праву считающимися лучшими после Небесных Драконов летунами в игре. Они в мгновение ока догнали хитреца и разорвали его на кусочки ударами крыльев.
   Та же участь постигла и остальных. Кто-то не справился с управлением, и его впечатало в камень порывом ветра. Кто-то летел слишком медленно или слишком прямолинейно, и его догнали Птицы Бури.
   На следующий день они попробовали снова, и на следующий, и ещё через день. Всё без толку. И вот теперь уже я попытаю счастья в лабиринте скал и ветров, в попытках уйти от преследования Птиц Бури.
   НПС оказался донельзя колоритным. Очень высокий, под два метра. Совершенно седые белоснежные волосы на голове, длинная борода, развивающаяся на ветру одежда наподобие халата, совмещенного с плащом. Тоже белая. И при этом глаза с ярко-синей радужкой на молодом, без единой морщинки, лице.
   Я удачно поймал поток ветра и приземлился прямо перед ним. Полёт уже стал для меня настолько привычен, что приземление не заставило даже немного качнуться. Будто с эскалатора сошёл.
   НПС, казалось, мое прибытие доставило удовольствие, но он так ничего и не сказал, лишь немного скосил глаза и прищурился, от чего его взгляд вдруг стал хитрым-хитрым, как у кота, поймавшего мышь.
   - Мастер! Я бы хотел пройти Ваше испытание! - Решил сразу взять "быка за рога" я. НПС, сделав вид, что только сейчас меня заметил, ответил:
   - Отрок! Знаешь ли ты, в чем оно заключается?
   - Пролететь через скалы?
   - Испытать себя! Ощутить движение ветра под крылом! Почувствовать его каждой ч... частичкой кожи! - Неожиданно запнулся он. - Только достойный сможет! Чувствуешь ли ты ветер в своей крови? Сможешь ли ощутить дыхание бури в дуновении ветерка? Ты. Достоин?!
   - Испытай меня и узнаешь! - Был мой ответ.
   - Твоя правда... - Задумался НПС. - Тогда лети! Хватит уже цепляться за Землю - живи небом! ЛЕТИ!!!
  
   "Вы получили задание "Пройти Звенящие Скалы""
  
   Последнее слово он сопроводил взмахом руки, и меня буквально сорвало со скалы ураганным порывом.
  
   * * *
   Глава 8.
  
   - Куда?! На ДЕВЯТЬ!!! Понижение тридцать. - Орал Маус.
   Я, не слушая его, резко выбросил крыло влево, впечатывая его в скальный выступ. Получилось! Пока крыло не "сорвалось", я успел сделать разворот на 90 градусов без снижения скорости. Дробный стук и вопли за спиной показали, что не все мои преследователи смогли вписаться в поворот. Инерция, господа! Маневр позволил мне выгадать несколько секунд.
   - Атака сверху! Рывок вправо! - На этот раз я послушался и благополучно избежал встречи с тремя Птицами Бури, решившими, что я слишком оторвался и спикировавшими из верхнего "заграждения". Боясь меня упустить, они сами открыли мне возможность прорваться на верхние горизонты. Последние минут пятнадцать я петлял почти на уровне воды, из которой скалы и торчали.
   Пулей выскочив из скал, устремился вперед, краем глаза видя, как и так небольшой разрыв с преследователями стремительно сокращается. Моя очень не маленькая скорость все-таки значительно уступала скорости Птиц Бури. Еще пара секунд и придётся снова нырять в скалы... Тут это и произошло. Неожиданно меня подхватил поток ветра невероятной силы. Преследователи как-то вдруг оказались далеко позади, а скалы внизу начали сливаться в одно непрерывное мельтешение. От скорости просто захватывало дыхание. Но и это оказалось не всё!
   Подобно ручейкам в воздушный поток, несущий меня, втекали всё новые и новые потоки, превращая его в один невероятный воздушный туннель. Я чувствовал себя песчинкой, попавшей в ураган!
   - Внимание! Скалы!!! - Маус первым заметил нависшую угрозу. Из "стен" туннеля подобно морским рифам начали выступать каменные столбы. Пыль и брызги закрывали дальний обзор, у меня оставались считанные доли секунды, чтобы увернуться. Если бы не предупреждения Мауса, меня бы расплющило в первые секунды, но чем дальше, тем сложнее становилось. С каждым разом Маус предупреждал всё позже, так как закрывающая взор пелена становилась всё плотнее.
   Что за дела?! Без нормального обзора на такой скорости просто невозможно успеть среагировать на появление препятствий!!!
   Как говориться, правильно заданный вопрос, содержит в себе половину ответа. Как там сказал НПС? "Ощутить движение ветра под крылом! Почувствовать его..." Вот где ответ! Сосредоточился. Да! Перед возникновением каждого препятствия, я мог его почувствовать! Я будто бы касался каждой скалы. Они не давали пути ветру, он огибал их, уплотнялся. Закрыл глаза. Они теперь только мешали. Вот уплотнение справа, потом путь будет перекрыт снизу.
   Свет начал гаснуть, пока не исчез полностью. Туннель вошел в полость огромной пещеры, куда лучи солнца не могли проникнуть. Маус замолчал. Единственное что он теперь мог - не мешать. Между тем моё новоприобретенное чувство подвергалось всё большему и большему испытанию. Исполинские решётки из сталактитов и сталагмитов, резкие искривления туннеля, сужения, когда кончики крыльев начинали касаться его краёв. Но я держался, всегда находя правильный путь.
   Окончание туннеля застало врасплох. Всё вокруг резко посветлело, стены раздались в стороны, от чего поток во много раз снизил свою скорость. Открыв глаза, первое, что я увидел - огромная пасть полная сотнями острейших игл-зубов. Только выполнив какой-то головокружительный маневр, не описанный ни в одной книге, понял, что в этой пасти мне показалось странным. Она не скалилась, а улыбалась. И над ней ярко светились большие глаза. Очень знакомые глаза с ярко-синей радужкой.
   - Охо-хо-хо!!! - Зарокотал надо мной (во всех смыслах) огромный Небесный Дракон. - В первый раз вижу, чтобы такой мелкий птах мог так летать! Я следил за твоим продвижением. И хочу поздравить тебя. Ты первый, кто смог полноценно овладеть чувством Ветра. Когда-то давно Воздушный Поток был создан Перводраконом для своих чад, и многие думали, что кроме драконов неба никто не сможет его постичь! Теперь он у меня... Кхм... - Прервался дракон. - Ты доказал, что являешься достойным сыном Неба и будешь вознаграждён!
   Дракон махнул огромным небесно-голубым с белыми прожилками крылом и мне прямо в руки прилетел большой магический свиток.
   - А теперь прощай! Мне нужно найти этого... То есть донести благую весть до всех представителей нашего великого народа! - Поправился дракон.
   Скорость его передвижения в воздухе была невероятной. Всего за несколько секунд он поднялся до облаков и растворился на фоне чистого неба.
  
   "Вы получаете увеличение умения Летун +1 (9)"
   ...
   "Вы получаете увеличение умения Летун +1 (12)"
  
   "Вы получаете достижение "Воздушный Поток". Вы прошли через одно из нескольких уникальных природных явлений. Вы развили в себе чувство Ветра. Вы получаете увеличение всех основных характеристик на 1. Вы получаете увеличение умения Летун на 5 (17)"
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение "Воздушный Поток". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Ваше чувство ветра получило развитие, вы получаете чувство стихии Ветра. Ваше чувство стихии Ветра получило развитие, вы получите Чувство Четырех Стихий. Ваше Чувство Четырех Стихий получило развитие, вы получаете уникальную способность "Истинный Взор". Вы получаете увеличение всех основных характеристик на 3. Вы получаете увеличение умения Летун на 15 (32)"
  
   "Вы выполнили задание "Пройти Звенящие Скалы""
  
   "Вы получаете новый уровень(22)!"
  
   Я посмотрел на свиток, судорожно сжимаемый в моих руках.
   Идентификация!
  
   "Свиток призыва Небесного Дракона"
   "Класс предмета - уникальный (одноразовый предмет)"
   "Заклинание Школы Воздуха"
   "Прочность: Неразрушимое"
   "Эффекты:
   Призывает Небесного Дракона, который будет сражаться на вашей стороне. Длительность призыва - 24 часа или до смерти призванного. Уровень призванного существа равен уровню Интеллекта призвавшего"
  
   * * *
  
   - Сейчас ты имеешь 21 уровень и ровно 100 нераспределённых пунктов роста. - Начал Маус. - И как всегда есть несколько возможностей их использовать. Самое примитивное решение поднять выносливость, интеллект и немного ловкость. По очкам жизни ты станешь вровень с танком своего уровня, это позволит проводить сражения с комфортом, уверенно уничтожая врагов, не особенно обращая внимание на их ответные удары. Легкий, простой... тупиковый путь. Тупиковый он из-за колоссальной потери темпа. Это как из уникального призового скакуна сделать пусть очень хорошего, но обычного тяжеловоза. Отбрасываем.
   Следующая возможность также очевидна. - Продолжил он. - Вбухиваем всё в Интеллект. Огромная мощь ударов, повышение возможностей в выбранной профессии, большие возможности роста в других стихийных направлениях и... тоже тупик. Но намного позже. Представь себе такую ситуацию. Ты дорос до 80 уровня и... не можешь взять никакой второй профессии! Воздух тебе не подходит, он у тебя уже есть с 20-х уровней, другие стихии взять уже нельзя. То, что подходит в других направлениях, не дает большого эффекта в выбранной "нише" либо требует вложения приличного количества пунктов роста в Выносливость и Силу. Тупик.
   А вот если у тебя будет прокачена Ловкость, то расклад совсем иной. Начиная с 80-х уровней, именно лучники начинают делать магов в ПВП. Появляется сразу несколько подходящих профессий. Кроме того Ловкость это не только ценный мех, то есть возможность пользоваться луками и арбалетами, но и скорость, "уворот", дальность стрельбы, превышающая возможности магов, возможность стрельбы зачарованными стрелами и множество других уловок.
   Отсюда вывод. - Подытожил Маус. - По 50 пунктов в Ловкость и Интеллект и никак иначе!
  
   * * *
  
   Резиденция клана "Персей" в столице Империи выглядела весьма представительно. Особняк окружал большой парк с фонтанчиками и скульптурами. Не знай я, что всё это роскошество получено от Императора за выполнение сложного многоступенчатого задания, решил бы, что сюда было вложено немеряно реальных денег.
   На входе меня встретила пара стражей НПС во главе с игроком. Он не выглядел скучающим или недовольным. Одно это уже давало неплохое представление о клане. Сразу видно, что люди серьезно подходят к вопросу обороны и, если что, быстро среагируют на угрозу. Кроме того, всегда есть у кого спросить совета, если не знаешь куда идти дальше.
   "Привратник" на мой вопрос посоветовал обратиться к игроку с ником Поп и выделил одного стража в проводники.
   Мы прошли по длинной дорожке парка к главному входу, что позволило еще лучше оценить богатство обстановки. Внутри особняк ничем не уступал внешнему оформлению. Мрамор, разноцветные стеклянные витражи, хрустальные люстры с магическими светильниками, полированный паркет пола с причудливым мозаичным рисунком. Вместе с тем не возникало чувства неловкости, какое возникает во дворцах, превращённых в музеи. Атмосфера напоминала ту, какая существует в старых английских клубах. То тут, то там собирались группки игроков, возбужденно что-то обсуждающих или внимательно слушающих более опытных игроков-инструкторов.
   Мы миновали холл и, немного пропетляв по коридорам, подошли к ничем не выделяющейся двери, за которой находилась небольшая уютная гостиная с камином, несколькими креслами и столиком для напитков. В одном из кресел уже сидел нужный мне человек. Я сразу понял, почему он взял такой ник. Поп был облачен в белоснежную рясу священника и отыгрывал роль баффера и лекаря. (Как потом выяснилось, я ошибся."Поп" было сокращением от Попкорн).
   - Привет молодежи! - Отсалютовал он бокалом. - Что привело столь прославленного воина в нашу скромную обитель?
   - Это. - Я положил на столик "Жёлудь Перводуба".
   Поп пол минуты изучал его и, наконец, сказал:
   - И что хочешь?
   - Пройти. - Пожал я плечами.
   - Можно. Сейчас свяжусь, узнаю, кто сейчас свободен. У тебя сегодня есть свободное время?
   - Во времени я теперь не ограничен. Мы с вами в одной "лодке". Колониальный Транспорт 4 - "Персей".
   - Ах вот оно что! Это всё упрощает. Решил вступить в ряды? - Сказал Поп.
   - Пока хочу приглядеться.
   - Предлагаю испытательный срок. Ты числишься стажером "Персея", мы помогаем тебе и объясняем что-как. Если не понравится, разбегаемся без взаимных претензий. Идёт?
   - По рукам. - Согласился я после секундного колебания.
   - Тогда так. Сейчас подойдет Раста. Он отвечает у нас за пополнение и без проблем организует поход, сняв пару групп с обучения. - Продолжил Поп. - Лидером будешь ты? Справишься?
   - Без проблем. - Лидером был "основной" игрок. Он разговаривал с НПС, брал и сдавал квесты, а ещё он не должен был умирать. Смерть "Лидера" обычно приводила к провалу квеста. Так что вопрос Попа по-другому звучал: "Не сольешься ли ты на полпути, даром потратив время нескольких партий игроков".
  
   * * *
  
   Все места рядом со столом в малой гостиной были заняты игроками. Было шумно и весело. Закуски, приносимые обслугой быстро сметались со стола, и создавалось впечатление, что люди просто решили перекусить и пообщаться в дружной компании, но на самом деле игроки собрались в зале для получения инструкций перед выполнением квеста, поэтому стоило в комнате появиться Расте, отвечающему за обучение новичков и организовавшему это собрание, все в зале мгновенно стихли.
   Рядом с Растой, отставая на шаг, вошёл никому неизвестный игрок в снаряжении рейнджера. В общем-то, обычная одежда, не бог весть какой лук, обычное человеческое лицо. Парень, каких тысячи. Вот только, стоило ему зайти, как все, почему-то, начали на него искоса посматривать, почувствовав каким-то шестым чувством, что не всё с ним так просто, как кажется.
   Раста подошел к огромному магическому зеркалу у боковой стены, игравшему роль проекционного экрана, окинул взглядом собравшихся и сказал:
   - Всем привет! Прошу дожевать всёнедожёванное, договорить все недосказанное и додумать все недодуманное, а потом приготовиться внемлить моей неземной мудрости. Клан "Персей" в акте небывалой щедрости предлагает вам, раздолбаям, принять участие в событии небывалого масштаба и грандиозности! Этот редчайший случай, когда игроки столь низкого уровня будут выполнять групповой рейдовый квест, стал возможен только в результате парада планет, затмения, кометы и рождения шестиногого телёнка в деревне "Малые Свистуны". Меньшего бы не хватило. - Раста охватил взглядом аудиторию, притихшую в попытке обдумать бессвязный поток мысли, который он на них обрушил, и продолжил. - Дамы и Господа! Шутки в сторону! Сегодня нас всех ждет по-настоящему интересное приключение. Квесты, длявыполнения которых нужно нескольких групп, встречаются не часто, а для игроков малых уровней - ещё реже. Нам же выпала возможность пройти "уникальный" квест. Что значит "Уникальный"? Это значит, что в результате его прохождение есть вероятность найти "уникальные" и "эпические" предметы снаряжения, свитки и ингредиенты. Это повышенный коэффициент опыта, множество скрытых кладов и редкие достижения. Но и сложность такого квеста значительно превышает "стандарт". Так что легкой прогулки не предвидится.
   - Итак, вводная. - Продолжил Раста. - По легенде прорыв частицы тьмы отравляет леса на поверхности, и они гибнут. Друид попросит нас уничтожить тьму. Локация типа "пещера". Нематериальные мобы с высоким сопротивлением к физическому урону, к магии тьмы и к стихийной магии. Уязвимость к свету и, частично, к огню. В конце нас ждёт незабываемый бой с одушевленной тьмой в виде огромного пещерного паука. У него нет сопротивления к "физике", но зато куча жизни и массовые боевые скилы. - Раста подождал пока игроки обсудят вводную и перешел к следующему пункту. - По "фишкам". Квест выполняется редко, но кое-что найти удалось. После смерти босса частица истинной тьмы, заключенная в нём, устремляется наружу и может воздействовать на случайный предмет, имеющий с ней родство. Другими словами, любой предмет с магией тьмы может быть неслабо улучшен, поэтому всем, кто не имеет ничего подходящего, будет выдано что-нибудь из запасов клана.
   - По составу. Первым делом позвольте представить вам нашего нового товарища. Фокс! - Вперед вышел тот парень, на которого все обратили внимание в самом начале.- Он ещё на испытательном сроке, но так как именно ему мы обязаны сегодняшним походом, то и Лидером будет он. Но завидовать тут нечему. Как вы знаете, основная задача Лидера - болтать с НПС и ни в коем случае не трогать мобов, чтобы они, не дай бог, на него не напали. Не самая интересная роль, что, впрочем, обычно окупается наградой за успешное выполнение квеста. Итак, в поход идет 41 человек. Четыре полные группы и лидер. Я вхожу в первую группу и осуществляю общее руководство, остальные группы в том же составе, в каком проходите обучение. Из каждой группы выделяется по одному человеку в разведку. - Раста задумался на секунду. - Кажется всё. Остальное по ходу дела. Проверяем наличие снаряжения по списку и группами проходим в портальный зал.
  
   * * *
  
   - Гоблины! - Один из разведчиков вышел из "стелс" режима, чтобы предупредить отряд.
   Мы уже почти час довольно бодрым темпом двигались по подземелью. Взять квест оказалось несложно. Стоило друиду увидеть жёлудь, как он впал в состояние возбуждения. У меня было подозрение, что если бы я тут же не согласился на задание, он бы схватил меня за шкирку и силком потащил в пещеры.
   Особенности мобов и игровая роль не позволяли мне "показать класс" во время похода, но этого и не требовалось. Низкоуровневое, но правильно подобранное снаряжение и грамотное командование позволяло без проблем уничтожать тёмных духов, а никого более сильного здесь и не встречалось... до текущего момента. Пещерный гоблин не был серьёзным противником, если был один. Проблема была в том, что их было больше сотни, и, в отличие от безмозглых духов, они могли довольно грамотно держать оборону и нападать группой.
   Присутствие гоблинов было "залегендировано" игровым ИскИном как блокпост жителей подземелья, которым начали досаждать тёмные твари. Это несколько облегчало положение, так как нападения с нашей стороны они не ждали.
   - Действуем следующим образом. - Начал инструктаж Раста. - В центре лучники и маги. Они должны напасть с предельной дистанции. По бокам "танки". Дамагеры сзади. Задача магов и лучников - отойти по команде. Танки должны отсечь от трети до половины отряда врагов и удержать их пока дамагеры, лучники и маги не уничтожат "прорвавшихся". Лекарям держаться у стены и особенно следить за жизнью "танков".
   В полной тишине, чтобы не выдать свое присутствие раньше времени мы двинулись вперед. Практически никто не заметил как маленькая белая фигурка, до этого находившаяся в центре строя постепенно выдвинулась вперед. Когда расстояние до отряда гоблинов сократилось почти до дистанции стрельбы, тишина была нарушена.
   Кхм!!! - Достаточно громко прокашлялась детская фигурка, в которой опытный игрок узнал бы "Музу" - астрального помощника игрока.
   Гоблины вздрогнули и с завидной скоростью развернулись к новому противнику. Вот только дальше дело пошло совсем не так, как планировали люди. Со страшным криком, бросая копья и дротики, гоблины со всех ног бросились... убегать вглубь пещеры. Кое-кто умудрился сбросить не только длинные неудобные копья, но и особенно тяжёлые части доспехов.
   Люди потрясенно наблюдали за этим "исходом". Через четверть минуты ни одного противника в области видимости не осталось. О них напоминали только брошенные вещи и гул множества бегущих ног, эхом отражающийся от стен и сводов пещеры.
   - Неожиданно. - Первым из ступора вышел Раста. - Сколько играю, столько поражаюсь количеству возможных "сценариев", которые могут возникнуть в игре. Вот помню, собрались мы как-то всем кланом на Большую Охоту. Всё как нужно. Загонщики движутся по лесу, отжимая животных на большую поляну, маги готовятся бить по площадям, лучники - выбивать самых сильных и быстрых животных, бойцы ближнего боя - их прикрывать и окружать оставшихся в живых. Все идёт как по маслу и тут... у нас под ногами раздается какой-то гул и земля начинает трястись. Животные, уже начавшие выскакивать на поляну, все как один развернулись и рванули в обратном направлении, стоптав загонщиков. И вот стоим мы всем кланом, ждем, что же дальше произойдет. Минуту стоим, две стоим... В общем, через полчаса все так и разошлись с мыслью "что это ... было"?
  
   * * *
  
   Рейд босс выглядел впечатляюще, более чем на пять метров возвышаясь над уровнем земли. Шесть массивных ног постоянно находились в движении. Всю его фигуру окутывало огромное облако чернильно-чёрного дыма состоящего из множества эманаций тьмы. Они клубились над ним и поднимались к сводам пещеры. Их поглощали четыре "Духа Тьмы" подобные тем, что преграждали нам путь раньше, но намного крупнее.
   Все указания уже были получены, поэтому мы в строгом порядке вышли из прохода и начали занимать оговоренные позиции. Все наши "танки" в количестве восьми человек двинулись прямо к боссу, не отвлекаясь на "миньонов".
   Танковый класс персонажей в "Нити Миров" был существенно доработан. Во многих других играх шли по "классическому" сценарию, когда один очень "крепкий" игрок специальными умениями накапливал "агрессивность" сильного монстра, после чего от него требовалось только стоять под его ударами, изредка раздражая босса, чтобы он не "переключился" на другого игрока. Это мало того что было довольно скучно, так ещё и слабо соотносилось с законами природы, которым создатели игры придавали большое значение. Когда огромная тварь со всей мочи бьет по маленькому человечку, подсознательно ожидаешь, что в следующий момент он начнет стекать с дальней стенки, а не продолжит зевать или поплевывать в потолок.
   Исходя из этих соображений программисты VirtComдали танковым классам не одну, а сразу две специальные способности или заклинания (в зависимости от расы или профессии). Первое мало отличалось от "классического". Удар оружия танка "раздражал" противника и он сосредотачивал свои атаки на нём, вот только "накапливания" агрессивности не происходило. Босс мог в любую секунду сменить цель. Например, после критического удара мага из третьей линии. Второе заклинания превращало игрока в неподвижную статую, которую не мог сбить с места даже очень сильный удар. Только в этом состоянии танк мог "держать" атаки рейдбосса. Искусство танка заключалось в умелой комбинации этих двух способностей/заклинаний. Кроме того, в отличие от старых игр, большинство боссов были достаточно умны, чтобы атаковать вначале самых слабых игроков, таких как маги и бафферы, поэтому одного "танка" было недостаточно. Требовалось еще как минимум два, чтобы "иммобилизовать" монстра, не дать ему свободно двигаться.
   В нашем случае мы могли выставить по одному бойцу на каждую ногу паука, полностью лишив его манёвра. "Основной танк" должен был держать на себе удары босса. Восьмым игроком, двинувшимся в центр пещеры, был Раста. Он как самый опытный игрок должен был"перехватить агро", если его менее умелый ученик не справится и "улетит" в другой конец пещеры, пропустив удар.
   Не успели "танки" как следует "закрепить" босса как на них сверху свалились его "миньоны", но их быстро перехватили самые "крепкие" бойцы второй линии.
   Моя позиция была на третьей линии. И как Лидера и как лучника/мага. В отличие от остальных игроков, по самому рейдбоссу я не стрелял, справедливо опасаясь, что мои "нестандартные" удары будут им восприняты в штыки, но и полностью выпадать из боя тоже не стал, помогая выбить миньонов и "самотворящихся" из эманаций тьмы духов. В результате "поддержку" мы выбили очень быстро, и бой вошел в "рабочие" рамки.
   Первый сюрприз, впрочем, ожидаемый, нас ждал, когда жизнь босса перешла отметку 50 процентов. Тьма, до того слабо сочившаяся из его тела, хлынула во все стороны чёрным потоком, нанося урон магией и, как будто этого мало, из потока начали "конденсироваться" десятки духов тьмы. Тут уж стало не до скуки. Лекари еле успевали "отлечивать" танков, а я и другие "дамагеры" - уничтожать духов.
   Но справились. Ценой почти полного магического истощения большинства магов. У меня в этом плане всё было значительно лучше. "Нить" уже сейчас почти полностью восполняла затраты маны на низкоуровневые заклинания за счёт кражи её у врагов.
   Следующий "кризис" наступил, когда уровень жизни босса перешёл в красную зону (то есть стал меньше 30 процентов). На этот раз "поток" был намного сильнее, повреждения наносил больше и его длительность значительно возросла. Танки были вынуждены отойти чуть назад, чтобы не погибнуть от слишком большой концентрации тьмы и босс тут же этим воспользовался. Он рванул к стене, где столпились несколько игроков второй и третьей линии и несколькими быстрыми ударами лишил нас трёх "дамагеров" и пяти магов. В том числе трёх лекарей.
   Мы были буквально на грани. Уменьшившиеся числом и растерявшиеся маги не успевали вылечивать игроков. В суматохе все практически забыли продухов тьмы, которых становилось всё больше. Отбросив маскировку, я перешел на максимальную скорость создания заклинаний.
   И мы всё-таки продержались! Поток схлынул и оставшихся духов быстро добили. Вот только теперь жизнь "танков" держалась не в зеленой зоне, а в оранжевой, иногда переходя в красную. А нас впереди ждал очередной "поток". Самый сильный из трёх.
   - Не выдержим! - Кричал Раста, принимая удар огромногохелицера на щит. - Мана у лекарей почти на нуле. Всем приготовиться. По моей команде ВСЕ бьют босса, только его и ни на что не отвлекаясь. Хоть кастуйте хоть зубами грызите, но его нужно прикончить иначе "потока" нам не пережить.
   Шли минуты. Жизнь босса приближалась к критической отметке. Наконец Раста каким-то шестым чувством учуял начало очередного "выплеска тьмы" и закричал:
   - БЕЙ!!! - И сам показал пример. Он подпрыгнул, оттолкнулся от левой лапы паука и одним быстрым движением оказался на его голове. В следующее мгновение он воткнул свой короткий меч в огромный глаз босса.
   Такое обращение тому страшно не понравилось, и он несколько секунд пытался сбросить "наездника", ни на что больше не отвлекаясь. Этодало игрокам время, чтобы обрушить на него всё, что удалось накопить за короткую передышку.
   На этот раз и я не остался в стороне, выдав по врагу нескончаемую серию магических ударов разных школ и стреляя из лука. Целью моих ударов была раскрытая пасть, не прикрытая никакой броней. Краем глаза заметил в системном логе несколько оповещений о нанесенных критических ударах, но в следующий миг стало не до них. Произошло сразу несколько событий. Во-первых, Раста не удержался на своем "мустанге" и улетел куда-то в сторону. Во-вторых, от паука во все стороны хлынул поток тьмы. Настолько плотный, что через него стало совершенно невозможно что-либо разглядеть. И в-третьих, босс определился со своей новой целью. Вместо того чтобы заняться уничтожением игроков, "ковыряющих" его брюхо он на всей своей скорости рванул к стене, где в настоящий момент находился лишь один игрок. Я.
  
   * * *
  
   Раста досадовал сам на себя. Он недооценил силы "суперударов" босса и теперь им не хватит каких-то четырех-пяти процентов жизни босса, чтобы выиграть. Но осознавать поражение и сдаваться - разные вещи. Всегда оставался шанс на удачную комбинацию, несколько случайных критов или игрового бага, в конце концов.
   Меч, секунду назад плотно засевший в голове паука, в следующее мгновение был вырван резким рывком массивной туши. Раста, нелепо махая в воздухе руками и ногами, пролетел несколько десятков метров, чудом избежав столкновения с "клыком" сталактита и относительно невредимым приземлился в дальнем конце пещеры.
   Всего лишь пара секунд понадобилась ему, чтобы прийти в себя и броситься обратно, одновременно оценивая ситуацию. Вообще-то он ожидал увидеть кучу раздавленных тел игроков в центре зала и босса, заливающего все вокруг губительной тьмой. Реальность оказалась немного иной. Игроки действительно столпились неровной кучей в центре зала, но были относительно живы, а паук обнаружился дальше. Им несказанно повезло. Босс выбрал новой целью отдельно стоящего игрока, и теперь его губительная магия безвредно изливалась на пол, никого не задевая.
   Вот только, сколько времени один игрок сможет удерживать такое состояние вещей?...
  
   * * *
  
   В сложившейся ситуации мне не оставалось ничего кроме как засыпать врага потоком магии в надежде, что он отбросит коньки до того, как достигнет меня. Надежда была крайне призрачной. Но когда боссу оставалось пробежать всего лишь десяток метров ситуация на поле боя снова поменялась. Как будто из-под земли на его пути возникла крошечная фигурка музы и изо всех её невеликих сил запустила в паука обычным камнем.
   Камень со звонким щелчком отлетел от его лобной пластины не причинив ни малейшего урона, но в глубине разума босса провернулись "виртуальные" шестерёнки, заставив его немного изменить траекторию движения одной из ног таким образом, чтобы, не замедляя темпа, размазать по полу наглую малявку, посмевшую посягнуть на существо несоизмеримо могущественнее.
   Муза до последнего момента не трогалась с места, чтобы потом грациозным пируэтом уйти от, казалось бы, неминуемой смерти. И в то же мгновение огромная лапа вошла в узкую расщелину на полу, где её намертво заклинило.
   Человеку, сведущему в законах физики уже стало понятно, что произошло в следующую секунду. Паук имел слишком большую массу и слишком сильно разогнался, чтобы остановится на полном ходу, и сейчас вся эта масса работала против него.
   С противным чавканьем его ногу вырвало из сустава, а морда в одно мгновение стала еще противнее, близко познакомившись с гранитом пола. Сразу два критических повреждения, приведших к множественным переломам стали последней каплей. Система засчитала команде под предводительством Фокса победу.
   Игроки, еще не понявшие, что бой закончился, добежали до туши через несколько секунд и в недоумении остановились, поняв, что их уже никто не атакует.
   Раста, находившийся дальше всех от места событий, но наиболее опытный, понял это раньше всех и закричал:
   - Победа!!! Мы победили!!! - Он растолкал толпу начавших улыбаться игроков, выскочив вперед и спросил. - Кто?! Кто нанес завершающий удар? Признавайтесь!
   Игроки смущенно переглянулись, у всех в логе была лишь надпись о завершении квеста. Некоторые сомнения возникли насчет Фокса, но он разрешил посмотреть свой игровой лог, и там тоже не было ничего подобного. После короткого обсуждения, решили,что, так как завершающий удар был нанесен боссом самому себе, то дополнительного бонуса, дающего возможность помимо обычной награды завладеть еще и ценным трофеем никто не получил.
   В пылу выяснения никто не обратил внимания на музу, удобно устроившуюся на массивном хелицере паука,... и незаметно отпиливающую его кончик, который, в отличие от остальной туши, все ещё продолжал испускать частички тьмы.
  
   * * *
  
   Наконец все успокоились, отошли от пережитого волнения, и настало время самого приятного для любого геймера момента. Получения дропа с босса.
   Я достал из инвентаря большую деревянную флягу, которую мне дал друид и аккуратно вылил её содержимое на тушу, с которой сразу же начались метаморфозы. Тягучая жидкость зелёного цвета словно сверхконцентрированная кислота разъела панцирь и наружу хлынул багрово-чёрный туман. Его становилось всё больше, покане заполнил весь свод пещеры целиком. Тогда он начал концентрироваться в огромную сферу, которая лопнула как гигантский мыльный пузырь, а на нас посыпались антрацитово-чёрные хлопья. Они медленно, подобно снежинкам, опускались вниз, но не скапливались на полу, а быстро растворялись на нём.
   Наконец "снегопад" закончился, и игроки начали с надеждой проверять свое снаряжение. Не осталась ли в каком-нибудьнаруче частичка истинной тьмы. То тут, то там начали раздаваться радостные возгласы. Я тоже не остался в стороне и посмотрел, не произошли ли изменения с "Печатью Тьмы".
   Облом. Печать ничуть не изменилась. А я-то, привыкнув, что на меня дождём сыпятся различные "плюшки" уже раскатал губу на какую-нибудь "Печатку Истинной Тьмы" дающую бонусы ко всему, да побольше, побольше!!!
  
   * * *
  
   На месте, где раньше лежала туша паука, теперь находилась небольшая горка различных предметов. Раста подошел к ней вплотную и применил заклинание, которое в терминологии игроков носило ласковое имя "Хап" и позволяла мгновенно собрать весь дроп на небольшом пространстве. Это заклинание можно было получить игроку любого класса и расы, но исключительно за реальные деньги.
   - Так, что тут у нас. - Сказал он, сортируя полученное. - Ингредиенты и части, четыре уникальных свитка "Призыв Истинной Тьмы". Полтора полных комплекта тяжёлых доспехов редкого класса и... ЧЕТЫРЕ УНИКА!!! Корона тёмного короля. Плюсы к силе, лидерству, магии тьмы, защите и призыву. Меч Рыцаря Света. Сила, выносливость, магия света, защита от тьмы и лечилка на группу в случайный момент. Амулет Мятежного Принца. Плюс к скорости и аура "Мятежный дух" увеличивающая урон всех союзников. Если бы не 0,1 процента, было бы круто. Последний -Жезл Огненного Чародея. Плюсы к огню, интеллекту, мане и семь "прошитых" огненных заклинаний редкого класса. - Раста удивленно покачал головой. - Впервые вижу столько уникальных вещей, взятых за один бой.
   -Теперь нужно поспешить. - Продолжил он. - Скоро пещера начнёт рушиться, нужно всё обыскать на предмет тайников и схронов.
   Все, кто имел достаточный уровень восприятия, разбежались по пещере, и результат не заставил себя ждать. Были найдены ещё три тайника и один схрон в небольшом боковом ответвлении, заканчивающемся массивной металлической дверью.
   Никаких запорных механизмов не нашли и её просто вынесли десятком "стенобитных" заклинаний. Распахнулась она со страшным скрежетом, открыв нам вид на странный светящийся в темноте агрегат, спрятанный в схроне. Полностью металлический, покрытый рунами "ящик" стоял у стены. Сверху на нем был установлен механизм, который не мог быть ничем кроме таймера. По его показателям у игроков оставалось меньше трех минут.
   - Это ещё что за Хрень? - Не выдержал кто-то.
   - Кажется, знаю! - Донеслось из последнего ряда. - Это "Однорукий Бандит". Читал как-то в одной старой книге. - Пояснил лекарь на недоуменные взгляды. - Вон в ту щель кидаешь монету и дергаешь за рычаг. Типа за "руку". Если повезет, то получаешь награду, не повезет - теряешь деньги.
   Раста в темпе обдумал, полученные сведения.
   - Быстро отвечайте, у кого самая большая "Удача"? У меня 17.
   - 14... 14... 13... 10... 5 - Заголосили присутствующие.
   - Тридцать четыре! - Донеслось сбоку. Голоса удивленно смолкли.
   - Фокс! У тебя сколько?! Откуда? - Потрясенно спросил Раста.
   - Шмотки дают плюс двадцать один. - И ведь не соврал ни капли! Правда, не уточнил, что "нить" дает плюс двадцать один В ДОПОЛНЕНИЕ к имеющимся 34 баллам.
   - Ну, тогда дергай, удачливый ты наш. - Сказал капитан и добавил, увидев, что я потянулся к рычагу. - Монету не забудь бросить!
   Золотая монета ушла в прорезь и таймер остановился. Недрогнувшей рукой дёрнул за рычаг и три маленьких барабанчика начали вращаться. Мы напряженно наблюдали за их движением. Вот произошел первый щелчок, и левый барабан остановился, показывая какой-то непонятный иероглиф. Раздались еще два щелчка и механизм полностью остановился.
   - И что это значит?! - Не выдержал кто-то.
   Барабанчики показывали три совершенно одинаковых иероглифа, не ставшие от "размножения" более понятными.
   В моем системном логе высветилось системное сообщение:
  
   "Вы получаете достижение "Джек Пот". Играя в азартную игру, вы смогли добиться наивысшей возможной награды. Вы получаете увеличение характеристики Удача +5 (60). Вы получаете увеличение атрибута Слава на 10 (90)"
  
   * * *
   Глава 9.
  
   Совет клана "Персей" состоял из трёх постоянных членов и нескольких специалистов, которых приглашали по мере необходимости. Возглавлял его самый уважаемый игрок, глава клана, игроман с более чем вековым стажем по прозвищу Дед.
   В своё время именно он стоял у истоков клана, на собственные деньги, организовав полулегальный игровой клуб. Для этого ему пришлось продать своё небольшое дело по продаже различных гаджетов из-за чего он вусмерть разругался со всеми родственниками, которые имели на магазин какие-то свои планы.
   Не смотря на множество эпитетов наподобие "старого маразматика", которыми его наградили родственники, с ума Дед сходить ещё не начал, а вот в целом здоровье его оставляло желать лучшего, и перед ним стоял выбор - воспользоваться услугами медицины по общегражданской страховке (то есть умереть побыстрее) или пожить под присмотром медицинского комплекса хорошей игровой капсулы. По понятным причинам, Дед выбрал второе.
   Здоровее он от этого не стал, но состояние свое стабилизировал и вполне мог протянуть лет 10-20.Но, узнав о возможности перебраться на космический корабль, где медицинское оборудование было на порядок лучше, он долго не раздумывал и сделал всё возможное, чтобы уломать остальных. Хотя при этом, в отличие от большинства "сокланов", ему даже пришлось доплатить за билет, так как он не попадал в бесплатную категорию по возрасту и материальному положению.
   Помимо общего руководства кланом Дед также "разруливал" внутренние конфликты и заведовал всем производством. Из всех игровых рас он признавал только гномов и был самым "прокаченным" в клане крафтером (игроком, производящим предметы).
   Вторым ранее не упомянутым постоянным членом совета был Вячеслав. Игровое прозвище Слав. Играл за орка-воина, как-то умудряясь совмещать классы танка и дамагера. Все знающие игроки считали, что Вячеслав раньше служил в корпоративном спецназе, причем явно не рядовым. И если Дед был "мирным вождем", то Слав - "военным". Его боевые операции были одной из фишек "Персея". Войска под его командованием не раз побеждали трехкратно превосходящего по силам противника.
   Что заставило такого человека увлечься компьютерными играми, точно никто не знал, хотя ходили слухи о контузии и лучевой болезни. Как бы там ни было, на эффективности его решений в виртуальности это никак не сказывалось, и Слав, помимо непосредственного руководства в крупных сражениях и их планирования, занимался также тренировкой "гвардии" клана - пяти десятков самых высокоуровневых игроков.
   Третье место в негласной иерархии клана занимал Поп, отвечающий за дипломатические отношения с другими кланами и сообществами.
   Четвертое место за столом занимал Раста, отвечающий за набор в клан пополнения и его обучение. В постоянные члены он не входил. Его пригласили из-за того, что обсуждаемый вопрос был в области его компетенции.
   Последним из собравшихся в зале совета членов клана "Персей" была девушка по прозвищу Ласка. Эльфийка (кто бы мог подумать?),приглашённая из-за своего крайне редкого игрового класса. Она была Оракулом. Эта профессия могла быть взята многими расами на двадцатом уровне, но при этом никто не знал, что же конкретно для этого нужно сделать. Не существовало какого-то определенного квеста или алгоритма. Просто некоторые игроки иногда ими становились.
   Добиться же от самих оракулов вразумительного ответа по этому поводу ещё никому не удалось. Злые языки даже утверждали, что невозможность получить внятный ответ по какому-либо поводу и есть основной критерий отбора в оракулы. Тем не менее, этот класс очень ценился крупными кланами, так как только оракулы могли получать напрямую информацию о событиях происходящих, или только готовящихся в игровой вселенной. Другое дело, что донести до других эту информацию они могли не всегда.
   - Пожалуй, начнем. - Сказал Дед. - Чтобы не отнимать время у молодых людей, в первую очередь обсудим вопрос, из-за которого мы их пригласили. Игрок по прозвищу Фокс. Раста, первое слово тебе. Как тебе кандидат?
   - Первое впечатление хорошее. Тем, что стал Лидером не кичился, в походе не ныл "мне скучно, дайте мне пострелять". Вперёд не лез, двигался правильно. В общем, на первый взгляд, отличный игрок с большим потенциалом, но есть странности. Вначале не сработала программка, позволяющая приблизительно определять характеристики игрока по различным игровым эффектам, выдав какую-то невероятную цифру маскировки. Потом случай с гоблинами, как-то связанный с астральным слугой Фокса, которая сама по себе что-то невероятное. Ни за что не поверю, что босс мог сам по себе застрять ногой в расщелине. Не понятно, кстати, почему из всех игроков в конце он направился именно к Фоксу. Случай, совпадение? Может быть, но заставляет задуматься. И последнее, не знаю как вы, но я впервые вижу такую огромную награду за один квест. Куча золота, в три раза больше обычного, предметов обычного и редкого класса в четыре раза больше среднего. Четыре уникальных предмета, три "тёмных", получивших улучшение тьмой до того же уровня и полный доспех "Посланца Небес" ЛЕГЕНДАРНОГО уровня, полученный тем же Фоксом у "однорукого бандита". В общем, либо это невероятное везение, куда больше 34 баллов, либо дело не чисто. - Закончил Раста. - И мне ещё интересно, чем Друид наградил Фокса за завершение квеста? - Добавил он.
   - Вячеслав? - Спросил Дед мнения "боевого" лидера.
   - Главное, не пороть горячку. Игрок хороший? Хороший. Прибыток есть? Больше чем надеялись. Понаблюдаем, конечно, не без этого, но давить не будем, ни в коем случае. Со временем всё само разрешится, а если и нет, то поговорить по душам можно будет и потом, когда мы для него станем не "возможным" кланом, а уже "наиболее вероятным". Пока же я вижу ещё одного кандидата в гвардию. - Высказался Слав.
   - Всех бы тебе "в гвардию", - пробурчал Дед, - Поп, слово тебе.
   - Ну... - Начал тот. - То, что присмотреться нужно, это понятно.Что Фокс не прост, тоже для меня не новость. Как человек он мне понравился. Дельный игрок. Я за испытательный срок, нужно к нему повнимательнее присмотреться.Можно пригласить его на сегодняшний сабантуй, пообщаемся, познакомим с "центральными" игроками, поздравим с удачным завершением квеста, вручим награду в торжественной обстановке. - Предложил Поп.
   - Хорошо, организуй мероприятие. - Сказал Дед. - И не жидись с наградой, пусть народ видит, что мы не "бросаем крохи с барского стола", а честно награждаем отличившихся. Ласка, твое мнение?
   - Ммм? - Подняла та глаза от какого-то хитро завязанного бантика, который до этого теребила.
   - Нас интересует твое мнение насчёт Фокса. - Повторил вопрос Дед.
   - А можно мне в его группу? - Невпопад спросила она.
   - Группу? Группу Фокса? - Удивился Дед. - Он же ещё на испытательном сроке, кроме того, далеко не все становятся постоянными лидерами групп. Но если станет, то не вижу причин отказывать. А зачем ты хочешь к нему в группу?
   Девушка неожиданно смутилась, сделала вид, что увлеченно разглядывает "бантик" и слегка покраснела. Мужчины понимающе заулыбались и, как это обычно и происходит с оракулами, ошиблись. Ласке просто было стыдно признаваться, что она давно хотела посмотреть, как будет смотреться с большими белыми крыльями за спиной. Будет ли она похожа на эльфа-ангела?
   - Похоже, возражений ни у кого нет. - Подытожил Дед. - Раста и Ласка могут заниматься своими делами, а нам еще нужно обсудить несколько "политических" вопросов. - Закончил он совещание в "расширенном" составе.
  
   * * *
  
   - Маус! Ну, ты дал!!! Я уже думал, что нам крышка, появляешься ты, трах, бах и победа! Как у тебя это получилось, "муза" же не может наносить урона?
   - Ну, вообще-то, может, просто если этот урон физический, то он всегда обнуляется. Если бы у меня были заклинания, наносящие урон магией, они бы не "резались". Другое дело, что их у меня нет. Точнее не было до недавнего времени.
   - То есть ты приложил босса каким-то заклинанием? - Удивился я.
   - Нет, обычным камнем с нулевым уроном, магический урон у меня появился чуть позже, когда я "взял" с босса личные трофеи. - Поясняя его мысль, на загоревшемся экране возникло изображение небольшого кинжала, испускающего с лезвия эманации "тьмы". - Перед "бафом" тьмой, я взял трофейные хелицеры в руки, заняв слоты оружия. Это позволило системе сделать их апгрейд тьмой. С одним ничего не вышло, зато со вторым - более чем. - Рядом с изображением появилась табличка с характеристиками:
   "Ритуальный кинжал с частицей Истинной Тьмы"
   "Класс предмета - легендарный (масштабирующийся предмет), наградной (нельзя продать, передать, потерять или утратить любым другим способом)"
   "Прочность 1000/1000 (восстанавливается при убийстве)"
   "Урон магией тьмы 415-562 (Зависит от уровня игрока, его интеллекта и степени владения магией тьмы)"
   "Эффекты:
   +31 к магии тьмы (Зависит от уровня игрока и количества успешных ритуалов)
   +21 к Интеллекту (Зависит от уровня игрока)
   +50% шанс наложить на цель заклинание "Дыхание Тьмы" при ударе кинжалом
   +50% шанс провести ритуал "Поклонение Тьме" при убийстве кинжалом
   Темное Единение 14/14 (Активный эффект.При активации накладывает заклинание "Темное Единение" (иммунитет к урону магией тьмы))
  
   Проведенных ритуалов: 0 "
  
   "Примечание. Ритуал "Поклонение Тьме" при успешном проведении временно (сброс при смерти) увеличивает владение магией тьмы и дает возможность овладеть особыми заклинаниями этой ветки магии"
  
  
   Я выпал в осадок.
   - Кхм... у меня только что появились сомнения, кто теперь из нас будет боевиком, а кто поддержкой.
   - Ну, не все так радужно. В обычной ситуации мне не дадут "разойтись", но помощь в бою теперь, действительно, будет намного существеннее "бафов" и "дебафов". - Сказал Маус. - Кстати о боях, у меня есть и одна неприятная новость. Боюсь сделать квест на "Жреца" будет намного труднее, чем казалось раньше.
   - Но почему. - Удивился я. - Ты же говорил, что я даже один бы мог его выполнить, а если поможет клан, то вообще никаких проблем?
   - Дело в том. - Ответил он. - Что первоначальный расчет был сделан погайду четырехмесячной давности, но последующая проработка показала, что за это время ситуация существенно изменилась. Смысл первой части квеста - получить "Сферу Порабощенной Стихии", которая хранится у лидера бандитов, живущих в развалинах замка Морк. Бандитский босс находится в центральном зале, крыша которого сильно повреждена и можно было попробовать убить его, проникнув сверху. Раньше. Четыре месяца назад. - Пояснил Маус. - Теперь же ситуация коренным образом изменилась. Дело в том, что лидер бандитов относится к "умным" боссам, способным проявить хитрость, даже убежать, если по его душу придёт целая армия, например. Само по себе это не страшно. Если напасть до того, как он успеет что-либо понять, то разницы никакой бы не было. Вот только этой его особенностью решили воспользоваться другие игроки. ПК. Пользуясь тем, что для бандитов "красные" - нейтралы, они договорились с боссом и устроили в развалинах свой опорный пункт. Его географическое положение - вблизи нескольких крупных городов и торговых путей позволило ПК и бандитам устраивать совместные походы и грабить "на широкую ногу". Понятно, император не мог смириться с такой ситуацией и назначил за голову главаря большую награду,... которую до сих пор никто не получил, несмотря на несколько попыток.
   - За четыре месяца никто не смог взять какие-то руины? Не может быть!
   - Однако так и есть. - Подтвердил Маус. - Последний раз Морк штурмовали войска целого альянса, но не смогли пробиться даже во внутренние помещения. Кто-то очень богатый буквально "нашпиговал" замок дорогими системами обороны: баллистами, боевыми кристаллами, прикрыл его сверху непроницаемым магическим щитом и установил во внутреннем дворе круг возрождения. По самым скромным подсчетам, на это ушло не менее трехсот ТЫСЯЧ евро.
   - Вот блин! И что же делать? - Расстроился я.
   - Думаю, пора поговорить с лидерами клана. Ради простого игрока они, возможно, не стали бы сориться с несколькими ПК кланами. А может и стали бы, но это не важно. Важно что, обладая возможностями клана и при правильном планировании, есть возможность победить, выполнить императорский квест и "прокачать" уникального игрока одновременно!
   - И что же нам поможет справиться там, где не смог целый альянс? - Скептически уточнил я.
   - Расчёт, неожиданность и наглость!
  
   * * *
  
   С Растой я связался как только Маус объяснил свой план. Всё рассказывать не стал, сказав только, что появилась идея, как можно неплохо "приподнять" клан, сделать бяку ПК и хорошо одному конкретному человеку, то бишь мне. Вот только для всего этого мне нужно поговорить с главой клана.
   - Да не проблема, у нас же сегодня награждение, не забыл? - Хмыкнул Раста. - Сразу после него будет собрание совета в узком кругу. Думаю, можно будет прямо перед ним уделить твоей задумке чуток времени.
   - Отлично. - Я даже немного удивился, как все оказалось просто. Часто лидеры больших кланов начинали строить из себя пупов земли и добиться от них "аудиенции" оказывалось очень сложно. К счастью, руководство клана "Персей" оказалось не из таких и давало возможность высказаться даже новичкам, хотя, понятно, злоупотреблять этим не стоило. - Где и во сколько собираемся? В кланхоле?
   - Нет, у нас есть местечко покруче. - С хитрой улыбкой ответил Раста. - Я скинул тебе сетевой линк. Буду ждать тебя к двадцати ноль-ноль. Не опаздывай!
  
   * * *
  
   - Интересно... - Последнее время Маус предпочитал не выглядеть "бестелесным" голосом, а принимал форму "музы", которая бродила от экрана к экрану. В принципе, он мог и "материзоваться" полностью, но предпочитал не тратить ресурсы. Сейчас он "рассматривал" линк, который мне скинул Раста. - Судя по всему, это путь и одновременно пропуск в личное виртуальное пространство, подобное твоему "пентхаузу". Причем оно находится в том же адресном диапазоне, то есть на корабле "Персей".
   - Не удивительно, если учесть "бонусы" администрации. Пора отправляться. Ты со мной? - Спросил я Мауса.
   - Ммм... Пожалуй пока не стоит "светиться". Сделай для меня внешний аудио-визуальный канал... молодец.
   - Ну, тогда я пошёл! - Мне уже доводилось покидать свои "апартаменты". Для пассажиров были доступны множество "общественных" мест. Огромные виртуальные парки-аттракционы, ярмарки, бары-рестораны, даже целые "городки" со своими "достопримечательностями". И далеко не все эти развлечения были бесплатными.
   Переход по "линку" был реализован... необычно. На мгновение свет вокруг потемнел, а потом я вдруг оказался в центре огромной пентаграммы, расположенной на верхушке надвратной башни огромного замка. С одной стороны открывался замечательный вид на заснеженные вершины гор, у подножия которых располагалась небольшая зелёная долина. Замок нависал над ней исполинским недремлющим стражем.
   Я взглянул вниз и удивленно присвистнул. Сколько же мощности нужно, чтобы поддерживать такое огромное виртуальное пространство?
   - Фокс? - Быстро развернувшись к человеку, который тихо и незаметно подкрался со спины, я удивленно распахнул глаза. Передо мной стоял Раста... абсолютно такой же, как в игре! То есть в доспехах, со щитом, мечом, даже защитная аура присутствовала.
   - Раста?! - Я ещё раз оглядел себя. Ни крыльев, ни снаряжения.
   - Добро пожаловать в "Цитадель"! Насчет внешнего вида не парься. В этом виртуальном "мирке" использовано несколько полезных модов. Например, можно смоделировать игрового персонажа с любыми характеристиками и снаряжением из "Нити Миров". Дед и, особенно, Слав просят, чтобы в "обычной жизни" мы использовали "аватар" по максимуму приближенных к игровым. Это особенно важно для всяких здоровяков-орков, за которых на самом деле играют худенькие подростки, иначе им приходится по часу или даже больше тратить на полное привыкание к изменяющимся параметрам тела.
   - Ясно. - Мог бы и сам догадаться, если бы не был так удивлен, сам же при первом входе в игру выбрал "аватар", приближенный к своему "естественному" внешнему виду. - Сколько же на всё это ушло "бонусов" от администрации?
   - Да немало. Для почти сотни человек это место является основным местом жительства, и все свои бонусы мы вложили в его усовершенствование. - Ответил Раста.
   - Так значит, ты тоже здесь "обитаешь"? - С некоторым удивлением уточнил я.
   - Конечно. Отдельно у нас живут только несколько "парочек", да и то не все. А почему бы и нет. При расчете на одного выходит даже дешевле, чем если заказывать отдельное "жилище". А здесь есть сауна, бассейн, озеро, тренировочные залы, комфортабельные комнаты, даже виртуальные слуги. - Я удивленно пожал плечами. По мне удобнее, если заказанное тобой блюдо просто появится на столе, чем ждать, когда его кто-то принесёт.
   - Ладно, - продолжил Раста, - экскурсию устроим в следующий раз, нас ждут в главном зале. Не забыл, что ты у нас сегодня герой?
  
   * * *
  
   От награждения я ничего особенного не ожидал, свою "долю" выбрал заранее, о чём и сообщил Расте незадолго до отбытия в "Цитадель". Мы с Маусом долго думали, что выбрать из найденного добра. Небесные доспехи, понятно, были вне конкуренции, но... полный доспех, состоящий из кольчуги, наручей, поножей, перчаток ботинок и шлема совсем никак не тянули на "один" предмет, а брать что-то одно значило разрушить комплект, лишив его самых полезных "плюшек". Например, пассивного заклинания "Небесный Патронат", полностью поглощающго каждый третий удар вне зависимости от его силы. Кроме того доспех нехило поднимал выносливость и силу, немного - ловкость и имел запредельные для моего уровня показатели защиты, которые позволяли даже хилому рейнджеру вполне успешно заменять "танка".
   Так что мы вынужденно воспользовались "губозакатывающей машинкой" и нацелились на "Амулет Мятежного Принца". Он давал всего два эффекта, но для меня это был скорее плюс, так как всё равно не собирался его носить. Амулет предназначался в "переработку" с целью добавить "Крепкой Шейной Нити" новые свойства.
   То, что аура "Мятежный Дух" давала лишь 0,1 процента увеличения урона для автобаланса эпической вещи ничего не значило. На следующем уровне это значение станет 1,1 процента. На сорок первом уровне урон уже будет увеличиваться на 20 процентов, на сотом - восемьдесят процентов. На сто двадцатом уровне урон всех союзников будет увеличен вдвое! Причем это был так называемый "альянсовый" баф, действующий на все союзные силы в одной локации: игроков своей группы, своего клана, союзных кланов, боевых животных, членов альянса и даже помогающих в бою НПС. Есть о чём подумать. Далеко не каждый игрок может удвоить атакующий потенциал армии одним своим появлением!
   Второй эффект - скорость "группового" потенциала не имел, но для меня был, пожалуй, даже полезнее. Многие недооценивали повышение скорости. В отличие от других игр, в "Нити Миров" она не уменьшала время отката заклинаний и даже не увеличивала скорость передвижений... напрямую. Программисты VirtComпоступили интереснее. Они использовали ещё недавно секретные разработки по улучшению реакции пилотов истребителей. Чем больше разница в скоростях игроков, тем медленнее одному из них кажутся движения другого. Если верить расчётам Мауса (а причин им не верить, не было), то к сотому уровню я достигну физического максимума реакции, а уже на шестидесятых уровнях смогу избегать попаданий в себя даже без использования бонусов ловкости. К тому же существенно возрастет урон - можно будет лучше целиться заклинаниями и выпускать больше стрел из лука.
   В общем, от первой части "мероприятия" я не ждал особых сюрпризов, в отличие от времени "после", когда произойдет встреча с руководством...Но Раста и тут сумел удивить.
   Награждение происходило в большом зале донжона, но собрались в основном только те игроки, которые непосредственно участвовали в походе. Рейд действительно был очень успешным, и многие игроки получили хорошие доспехи и оружие - из казны клана или "крафтовые" - созданные из найденных в пещере частей.
   Меня, видимо, оставили "на сладкое".
   - Ну и, наконец, перейдем к последнему участнику похода, без которого он бы вообще не состоялся. Это наш "Лидер" Счастливчик Фокс, который благодаря своей выдающейся Удаче как минимум удвоил добычу похода. - Все глаза скрестились на моей скромной фигуре, от чего даже стало слегка не по себе - отвык от такого количества людей. - По нашей ранней договоренности Фокс получает один уникальный предмет - "Амулет Мятежного Принца", но... - Раста сделал театральную паузу. - Это ещё не всё. Мы решили, что такая награда после столь успешного похода будет недостаточно щедрой, поэтому в дополнение передаем из казны клана во временное, но бессрочное пользование доспехи "Посланца Небес", которые Фокс может носить, пока не найдёт что-нибудь ещё круче! - Игроки одобрительно захлопали, поздравляя.
   Хитро придумано. С одной стороны, наградили сверх всякой меры, с другой - ни продать, ни передать доспехи было невозможно, так как они "числились на балансе" клана. А если всё-таки не сойдемся характерами, то вещи вообще придётся вернуть.
  
   * * *
  
   - Внимание! Обнаружена группа ПК. Курс десять. - Раздалась команда Мауса. - Приблизительное время подлёта - четыре минуты. Первыми выбиваем магов, их трое, потом лучника. Остальные бойцы ближнего боя. Возможно, потребуется сделать второй заход.
   Особенностью ПВП (боев между игроками) в "Нити Миров" было отсутствие получаемого за убийство опыта. Невозможно было поднять уровень, сражаясь с игроками, однако и потери опыта в случае смерти также не было. Сценаристы сделали это специально, чтобы баланс не нарушался в сторону массовых сражений кланов и альянсов в ущерб другим игровым процессам. При этом "естественный" рост используемых умений, наоборот, происходил быстрее, и чем эффективнее игрок действовал в боях, тем заметнее был прирост. Так что, игрок "заточенный" на ПВП обычно был сильнее обычного игрока того же уровня.
   - Приготовиться!... Атака! - Распределение целей мне больше не требовалось. Сказывались тренировки. Сидящие в засаде ПК не успели даже ничего понять, когда на них обрушился целый град боевых заклинаний и зачарованных "крафтовых" стрел. Что и не удивительно. У меня, помимо обычной маскировки, были активны почти два десятка эффектов, понижающих заметность. Некоторые из них "слетели" во время атаки, но далеко не все. Первая атака дала максимально возможный эффект благодаря критическим повреждениям, разом "снявшим" всю жизнь у магов и лучника. Бойцам ближнего боя тоже досталось -помимо "Кислотного Тумана" у меня теперь было ещё два "массовых" заклинания - "Огненный Ветер" и "Режущая Сеть", выделенные из казны клана. Первый был похож на "туман", но урон зависел от воздушной стихии, что делало его применение в моих руках очень мощным, хотя площадь поражения у него невелика. "Сеть" же была чисто воздушным заклинанием с большими возможностями. Ей можно самостоятельно указать "зону накрытия" и урон равномерно распределялся по площади. Очень удобно как против большого количества слабых врагов, так и против одного сильного.
   Минусом этих заклинаний были огромные затраты маны. Фактически они были рассчитаны на однократное использование, после которого маг оставался без энергии,... но только не в моем случае.С каждого врага мне возвращалось значительное её количество, "высасываемое" Нитью. Причём с каждым последующим уровнем этот показатель будет только расти!
   Уговорить совет клана на авантюру с нападением на разбойничий замок оказалось проще, чем мы с Маусом предполагали. Этот рассадник ПК уже давно мозолил глаза альянсу, в который входил клан "Персей", но сделать с ним ничего не получалось. Предложенный мной (и разработанный Маусом) план пришёлся к месту. Мы исходили из психологии игроков. Пока у разбойников получается зарабатывать в несколько раз больше, чем обычному игроку за то же время, они будут держаться за замок до последней капли крови, но если ситуация резко изменится... Тогда они три раза подумают, стоит ли за него держаться. Кто-то обязательно начнет ныть "я раньше в одиночку больше получал", кто-то просто тихо слиняет, и, уж конечно, это не понравится "организаторам", которые вложили такие деньги в развитие замка. Нам останется лишь воспользоваться этой ситуацией для своей пользы.
   В последней части плана моё участие играло ключевую роль, так что мне пришлось частично "раскрыть карты", скинув текущие характеристики персонажа:
  
   Имя: Фокс
   Раса: Человек, Степняк
   Уровень: 21
  
   Опыт 16800/20000
  
   Нераспределенных пунктов роста: 0
  
   Жизнь 1200/1200
   Мана 1660/1660
  
   Характеристики:
   Сила 54 + 20 (Крепкая Шейная Нить) + 29 (Доспехи Посланца Небес)
   Выносливость 37 + 20 (Крепкая Шейная Нить) + 10 (Печать Тьмы) + 43 (Доспехи Посланца Небес)
   Ловкость 185 + 20 (Крепкая Шейная Нить) + 12 (Доспехи Посланца Небес)
   Интеллект 191 + 20 (Крепкая Шейная Нить) + 15 (Печать Тьмы)
   Удача 39 + 21 (Крепкая Шейная Нить)
  
   Навыки:
   Опознание вещей 6
  
   Умения:
   Скрытность 29 + 21 (Шапка-невидимка)
   Рукопашный бой 1
   Наездник 7
   Летун 35
   Стрельба из лука 24
   Медитация 27
   Маг-Наставник 1
   Тренер 2
   Дрессировщик 1
   Слияние с Природой 1
  
  
   Атрибуты:
   Магия Воздуха 99 + 10 (Браслет Четырех Стихий)
   Магия Огня 15 + 10 (Браслет Четырех Стихий)
   Магия Воды 27 + 21 (Шапка-невидимка) + 10 (Браслет Четырех Стихий)
   Магия Тьмы 40 + 25 (Печать Тьмы)
   Слава 90
   Защита 495 (Доспехи Посланца Небес) + 16 (Крепкая Шейная Нить) + 21 (Шапка-невидимка)
   Защита от магии 25% + 15% (Крепкая Шейная Нить)
   Порядок 8
   Кража маны в размере 6,1% от урона (Крепкая Шейная Нить)
  
   Сказать, что совет "выпал в осадок", увидев это, значит, ничего не сказать. Слав ещё даже не дочитав до конца, начал пихать Деда локтем в бок и что-то бухтеть на ухо. Я смог расслышать, только "... в гвардии..." Понятно, что после прочтения у всех был только один вопрос: "Как?!", а ведь я ещё не скидывал им список своих заклинаний и ничего не рассказал о "Крепкой Шейной Нити" и Маусе, решив "придержать" пару тузов в рукаве. Однако про "крылья" и мою систему нападения рассказать, понятно, пришлось, иначе у нас бы просто ничего не вышло.
   Общее руководство операцией принял на себя Слав и следующие два дня мы занимались "боевым слаживанием" по его терминологии. Мне же казалось, что он просто получал кайф от открывшихся тактических возможностей и на этой волне гонял меня и "отряд поддержки", набранный из самых опытных игроков, по двенадцать часов в сутки.
   Он бы и дальше продолжал, но по плану нужно было начинать вносить "сумятицу" в игровую жизнь ПК, а ничего так не портит настроение, как внезапная безответная смерть с последующей потерей снаряжения, которую мы с Маусом могли обеспечить сразу целой группе игроков до пятидесятого уровня включительно.
   "Террор" продолжался уже почти целую неделю и количество ПК, рискующих отходить далеко от стен замка, стало стремительно сокращаться. Мы не тешили себя надеждой, что они просто так поднимут лапки вверх и сдадутся, но, судя по воплям на тематических форумах, градус безадресной злобы достиг своего максимума... чего мы и добивались.
  
   * * *
   Глава 10.
  
   Над переплетенными ветвями деревьев захлопали огромные крылья, и тень накрыла небольшую полянку в самом сердце леса.
   - Твой дракон на курицу похож по лётным качествам. - Раздался голос из кроны ближайшего дерева. - И ты опоздал.
   - Тебя сожрать сможет, и начальство не опаздывает, начальство задерживается. - Хмыкнул второй голос.
   - Ну, ты-то мне не начальство, мы согласились лишь на конкретную работу за конкретную цену. - Не согласился первый голос.
   - Кто платит, тот и начальство. Захочу и все "твои" люди будут работать на меня, хочешь, докажу?
   - Хм... Не стоит утруждаться. - Не повёлся "на слабо" первый голос. - Мы достали запрашиваемую информацию. - Эта фраза подействовала на второго собеседника как ведро холодной воды, разом заставив забыть о всяких "заигрываниях".
   - Кто?
   - Да всё те же. АнтиПК альянс столицы...
   - И это всё, что ты мне можешь сказать? Что без этих ... здесь не обошлось, было понятно даже самому тупому гоблину. Твои хвалёные "информаторы" не стоят моего времени.
   - Вообще-то это не всё, и если бы ты меня не перебивал, то уже узнал бы больше того, что "понятно самому тупому гоблину". - Невозмутимо продолжил первый голос.
   - Говори.
   - "Рулит" всем один клан. Остальные помогают им, по большей части, информацией о появлении ПК.
   - Кто такие?
   - Клан "Персей".
   - Не слышал, что за уроды?
   - Я думаю, слышал. Просто они недавно сменили название. Раньше их называли "КТ-4" и заправляет там игрок с ником Слав. Припоминаешь?
   - Этот ... ... ...?!
   - Говорил же, что помнишь!
   - Ладно, считай, аванс отработал. Ещё что-то есть?
   - А как же! Есть сведения, что готовится полномасштабная атака на замок Морк.
   - Ещё одна? Ну, пусть попробуют. Посмотрим, на сколько их хватит.
   - Тут скорее нужно посмотреть насколько вас хватит. Они не собираются штурмовать замок. Просто встанут лагерем недалеко, и будут уничтожать всех кто входит или выходит.
   - Какой в этом смысл? - Не понял второй собеседник.
   - Ну, мне они, конечно, не докладывали, но есть мнение, что вас хотят взять измором. Подождут, пока большая часть ПК разбежится из ставшего неперспективным места, и навалятся всем альянсом.
   - По фигу! Всё равно не возьмут!
   - Возможно и так, но план составлял Слав, так что...
   - Вот ... ... ...!!! Стоп! Как они смогут так долго сидеть в осаде? Мы же их просто повыносим постепенно?
   - Они договорились с одним из нейтральных кланов, чтобы те разрешили им пользоваться своим кругом возрождения, так что пополнение сможет приходить раньше, чем вы полностью выбьете основной отряд.
   - Совсем берега потеряли! Что за клан, где их замок?!
   - Мне одному кажется, что эта информация уже выходит за пределы оговоренной суммы? И, кстати, я же пока получил только аванс, нет?
   - Да подавись!
   - Получил... Это "Дровосеки", вы им недавно геноцид устроили, вот они и обиделись. Я отослал всю собранную информацию по почте.
   - Ну и проваливай тогда! Некогда мне тут с тобой лясы точить. - Сказал второй голос, и снова раздались неловкие хлопки крыльев дракона, которому было сложно развернуться на небольшой полянке.
   - Свин на ощипанной курице! - Пробурчал первый голос, когда хлопки стихли. Если бы его собеседник не был столь заносчив, то он бы рассказал, что информация о "Дровосеках" как-то уж слишком легко им досталась, и это было очень подозрительно.
  
   * * *
  
   - Что говорят "Дровосеки"? - Спросил Слав.
   - Помимо того, что мы "насквозь отмороженные черти"? - Решил уточнить Раста.
   - Можешь не продолжать. Ладно, действуем по плану. По данным разведки сейчас из "сопредельного мира" к нам идёт десант. Три клана по триста-четыреста человек. Америкосы. У них там сейчас день, так что нападение на замок "дровосеков" будет где-то через час. Всем "защитникам" быть максимально внимательными. "Торговая Лига" нас живыми съест, если мы потеряем взятые "в аренду" осадные машины.
   Я слышал голос Слава, так как был подключён сразу к трем линиям связи - общего командования, по которой вещало руководство, "засадной" группы, в которую на первом этапе планавходил, и "экстренный канал", предназначенный для прямого общения между мной и штабом.
   Сам себе я сейчас напоминал стервятника, кружащегося над пока живым человеком, который ещё не понял, что его конец не за горами. Внизу слабым бирюзовым сиянием светился огромный купол, накрывающий развалины замка Морк.
   О возможном обнаружении я не думал. Такого количества скрывающих заклинаний, эликсиров, в том числе купленных за реальные деньги, и других бафов на мне ещё никогда не висело. А если и найдется кто-то особо глазастый, то тоже ничего страшного. Ну, кружит себе "птичка", так и пусть кружит.
   Суету, начавшуюся у ворот, я, как и полагается аэроразведчику, увидел первым, и сразу сообщил по "экстренному" каналу. Слав оказался прав! ПК всё-таки достаточно разозлились, чтобы лично принять участие в разгроме замка "Дровосеков". Для этого они сняли часть своих защитников, ослабив оборону. Когда же я увидел целую красную реку (из-за красных ников игроков), выплеснувшуюся из ворот, то понял, что мы даже недооценили результат "подготовки". ПК нестройной колонной устремились по дороге в сторону замка "Дровосеков" и было их очень, очень много. А это значило, что в замке остались только самые низкоуровневые игроки и неудачники, которых заставили остаться. Ждать от такого контингента грамотных действий в обороне... излишне оптимистично со стороны противника.
   Наконец ворота закрылись за последним "мстителем". Я же, чуть "подработав" крыльями, начал долгий спуск по спирали. Время начала действий "засадной" группы было выверено до секунды, а наиболее опасные моменты по нескольку раз отработаны на виртуальных тренажёрах "Цитадели".
   И вот, наконец, настал час Ч, минута М и секунда С. С каждым новым витком "спираль" траектории моего движения увеличивала свой радиус - из-за выросшей скорости на "поворотах" начинало "заносить". У самой земли мне пришлось совершить особо крутой вираж - нужно было выйти на "боевой" курс в сторону закрытых ворот.
   Когда до массивных створок оставалась какая-то сотня метров, перед ними неожиданно для защитников возникла огромная полусфера, созданная с помощью свитка "Призыв Истинной Тьмы". Тьма накрыла обширную область, включающую в себя дорогу, луг, кусочек поля и... часть стены, на которой располагались игроки. Сказать, что это было для них неожиданно, значит, ничего не сказать. Тьма сразу начала наноситьпопавшим в неё постоянный урон. Их растерянные и испуганные крики в голосовом чате не прибавляли другим защитникам спокойствия и здравомыслия. И мы в полной мере воспользовались этими недолгими секундами растерянности.
   Когда все взгляды сосредоточились на огромном пятне Тьмы, для меня наступил один из самых опасных моментов. Щит, накрывающий замок, не мог быть сплошным. У ворот он имел проход в форме створок. Точнее, почти в форме створок, с небольшим сорокасантиметровым зазором. Мне нужно было на полной скорости умудриться "вписаться" в этот зазор. Когда до "щёлки" в защите оставались какие-то сантиметры, я отменил заклинание крыльев. Они бы обязательно "зацепились" за край.
  
   "Вы получаете критическое повреждение "Вывих ноги". Урон 55 ед. (Жизнь 1145/1200) Скорость передвижений снижена".
  
   Всё-таки немного зацепился ногой за какой-то выступ, но это было не важно. Я был внутри!.. И по всему замку раздался звук сирены, сообщающей врагу об этом знаменательном событии. Для меня же произошедшее слилось в один непрерывный миг. Вот я "сбрасываю" крылья, пролетаю сквозь "щёлку", слегка цепляясь ногой, и снова активирую "крылья ветра". Пока они появляются, меня по инерции проносит метров двадцать, и краем глаза успеваю заметить "круглые" глаза оператора стационарного магического кристалла. В этот миг ему было достаточно небольшого мысленного усилия, включающего этот кристалл, чтобы от меня не осталось даже мокрого места. Он просто не успел.
   Взмах только что появившимися крыльями позволил мне избежать "мягких" объятий каменной стенки, куда меня неудержимо несла сила инерции. Дальнейшие действия были расписаны по "миллисекундам".
   - Портал! - Крикнул я по линии засадной группы, выхватывая из инвентаря свиток "маяка".
   Вообще-то эти свитки не предназначались для применения в замках. Они были нужны для того, чтобы игроки могли собраться около данжа или похожих целей. Замки же кланов были защищены от подобного типа проникновения. Вот только был один нюанс - замок Морк не был настоящим замком! Это была квестовая локация, и ограничения на порталы не действовали.
   Другое дело, что раньше ни у кого не получалось проникнуть за его стены... но всё когда-нибудь происходит в первый раз, не так ли? На мне продолжали "висеть" скрывающие заклинания, а "накрывать" полем обнаружения всё пространство под куполом щита ПК не стали. Так что я пока находился в относительной безопасности.
   Свиток рассыпался в руках, и внизу возникло зарево формирующегося прохода. Место для портала было выбрано не случайно. В двух шагах находился мобильный "круг возрождения", поэтому в руках появившихся внизу гномов-бородачей находились огромные молоты, слишком тяжёлые для боя, но хорошо приспособленные для разрушения материальных ценностей.
   Мой же полет продолжился. Перед тем как преступать к "основному" занятию, приведшему меня сюда, следовало "скинуть" ещё два маяка. Второй маяк нужно было поставить у основания щита. Первые две цели были отвлекающе-мародёрными, третий же маяк, установленный в центральной галерее замка, был абсолютно необходим. Эта галерея была единственным путём, по которому можно было проникнуть в разрушенный донжон замка, где располагались апартаменты главаря бандитов (босса). Целью десантной группы было удержать прорывающегося противника. В этом им должны были помочь два свитка "Призыва Истинной Тьмы". Первый перекрывал начало галереи, а второй - её конец. Игроки "Персея" находились на небольшом пятачке посередине и встречали ослабленных Тьмой врагов плотным строем щитов и копий. Понятно, что как только до противника дойдёт наша цель, на них накинутся все, кто только сможет, и долго продержаться не получится. Однако мы надеялись, что этого времени мне хватит.
   Мягко спланировав к входу в донжон, я вынул из инвентаря очередной свиток и, заходя внутрь, успел увидеть, как в начале галереи формируется первая область Тьмы. Центральный зал замка Морк встретил меня тишиной, которая, впрочем, быстро пропала, когда крупная фигура главаря бандитов вскочила с каменного трона и прокричала что-то воинственное своим подручным, стоящим рядом. Кончик большого меча босса указывал точно в мою сторону.
   Это было последнее, что я увидел в ближайшие несколько минут, так как одновременно был активирован последний свиток "Призыва Тьмы" и свет пропал. Я взмахнул своими крыльями, до этого момента сложенными за спиной, и взлетел. Кружить по не такому уж большому залу в полной темноте было... некомфортно, но привычно - этот момент был десятки раз отработан на тренировках. Одновременно с контролем полёта я вслушивался в свои новые чувства. Вот давящее ощущение окружающей тьмы, вот звенящий холод огромного щита, закрывающего замок и,... наконец-то, я ощутил комочек разъярённого пленом Ветра - "Сферу Порабощенной Стихии", которая и являлась моей целью. Получив точное направление, оставалось лишь обрушить туда всю мощь моих заклинаний. "Массовой" магией я не злоупотреблял, чтобы не перерасходовать ману - бой обещал затянуться.
   Зрелищного в моих действиях ничего не было. Я кружил под потолком зала, изредка касаясь краем крыла его стен, чтобы не потерять ориентацию, и методично выпускал в сторону, где ощущалась "Сфера", заклинания и стрелы. Невидимый враг бесился внизу, издавая воинственные вопли, но ничего не мог мне сделать. Все его дистанционные атаки производились с помощью магии "Сферы", то есть стихии ветра, от которой у меня был практически полный иммунитет. В системном логе появились надписи:
  
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (66)"
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (67)"
  
   Это было плохо, так как означало, что враги перебили моих защитников на галерее, и в бой вступил Маус. Он затаился в облаке Тьмы и сейчас добивал ослабленных магией и сражением нападающих, рискнувших войти во вторую, ближнюю ко мне полусферу на центральной галерее. Часть убитых его кинжалом врагов временно (до следующей моей смерти) повышала владение тьмой.
  
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (68)"
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (69)"
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (70)"
  
   Молодец, Маус! Мой же бой принимал всё более затяжной характер. Я даже не знал, большой ли наношу противнику урон. Чтобы начала работать система оценки степени повреждения, нужно было видеть врага. Успокаивало лишь то, что на тренировках необходимое количество урона "набиралось" где-то за восемь минут, а, судя по таймеру, прошло лишь три.
  
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (71)"
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (72)"
   ...
   "Вы получаете временное повышение атрибута "Магия Тьмы" +1 (88)"
  
   Что там за геноцид устроил Маус?!
   И вот, на исходе восьмой минуты, появилась долгожданная надпись:
  
   "Поздравляем! Вы завершили первую часть профессионального квеста "Жрец Ветра""
   "В ваш инвентарь добавлен квестовый предмет - "Сфера Порабощённой Стихии""
  
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (227)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Интеллект +1 (228)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1 (218)"
   "Вы получаете увеличение характеристики Ловкость +1 (219)"
   "Вы получаете увеличение умения Летун +1 (36)"
   "Вы получаете увеличение умения Летун +1 (37)"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба Из Лука +1 (25)"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба Из Лука +1 (26)"
   "Вы получаете увеличение умения Стрельба Из Лука +1 (27)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Огня +1 (26)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Огня +1 (27)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Воды +1 (59)"
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Воды +1 (60)"
   "Вы получаете новый уровень(23)!"
   "Вы получаете новый уровень(24)!"
   "Вы получаете новый уровень(25)!"
  
   "Вы получаете достижение "Давид и Голиаф". Вы в одиночку уничтожили противника более чем на 50 уровней выше вас! Вы получаете увеличение характеристики Сила +5 (108). Вы получаете увеличение характеристики Выносливость +5 (115). Вы получаете увеличение атрибута Слава +10 (100)"
  
   "Поздравляем! Ваша Слава достигла 100! Теперь Вас узнают даже среди толпы! Ваши основные характеристики увеличиваются на 5!"
  
   Победа!!!
  
   * * *
  
   - Ааа... - Усиливающийся с каждой минутой звук раскалённым добела шурупом ввинчивался в голову Коле Пупову. Будучи типичным геймером, он проживал в крошечной каморке три на четыре метра без кухни, ванны и туалета, большую часть которой занимал игровой кокон. Игроки, сделавшие виртуальную реальность своей работой, быстро сталкивались с неявными ограничениями игры. "Фарм" (уничтожение мобов с целью получения трофеев) становился менее выгодным, редкие и уникальные вещи практически переставали выпадать как только количество выведенных из игры средств начинало превышать количество введённых.
   Конечно, это правило было не без исключений. Существовали настоящие "корифеи" игры, способные за сутки спокойно заработать тысячу евро, но такие люди встречались нечасто и Коля Пупов к ним не относился. Ещё совсем недавно он вообще еле сводил концы с концами, но тут ему улыбнулась удача - его нанял богатый клан ПК. На "подъёмные" Коля обновил игровой кокон, купив в кредит одну из последних моделей, а хорошее аукционное снаряжение позволило ему быстро "набить" шестидесятый уровень.
   Вчера он, кажется, и праздновал это событие... или ещё что-то. Во всяком случае, он помнил, как,шатаясь, дошагал до своей каморки и рухнул в кокон, являющийся по совместительству и его постелью, прямо в одежде.
   И вот, всего через несколько часов, его будит какой-то звук. Сигнал... Это же сигнал экстренной тревоги! Неожиданно дошло до его затуманенных болью мозгов.
   - Ёёёёё!!! - Простонал Коля, вчитываясь красными глазами в большую мигающую надпись на внутреннем экране кокона, и трясущимися руками стал натягивать "шлем".
   Через несколько секунд в одном из небольших полуразрушенных помещений замка Морк возник игрок-дамагер с ником "Чёрный_Карателль". Немного пошатываясь и держась за голову, он вышел в коридор, где и застыл в ступоре.
   По коридору, сильно наклонившись вперёд и упираясь ступнями, шла маленькая девочка в белом платьице. Её симпатичное личико в обрамлении кудряшек покраснело от прилагаемых усилий. И не удивительно, ведь она волоком тащила за собой мешок гигантского размера, значительно больше её роста по высоте.
   - Что уставился? - Спросила она у "Карателля". - Не видишь, что ли, тяжело! Помог бы лучше! - И, пока Коля удивлённо хлопал глазами, девочка вогнала в его незащищённую шею кинжал угольно-чёрного цвета.
   - Вот что за мужики пошли? - Пробормотала муза, стаскивая с трупа броню редкого класса. - Нет бы, помочь девушке, а всё норовят ещё нагрузить...
  
   * * *
  
   Массивные причудливо изогнутые створки игрового кокона премиум класса, сделанные из полированного металла плавно разошлись в стороны, дав возможность человеку покинуть уютное внутреннее пространство... или, в данном случае точнее сказать - неаккуратно вывалиться. Внешне игрок производил приятное впечатление. Отличная стройная фигура атлета, чистая, без изъянов, кожа, приятное лицо. Однако при сколько-нибудь длительном наблюдении за ним, это первое впечатление начинало пропадать. Ссутуленная спина и походка, далёкая от той грации, которая приходит с длительными тренировками, говорили, что его приятные внешние данные, скорее всего, не следствие длительных занятий спортом и правильного питания, а результат работы продвинутого медицинского комплекса, встроенного в дорогой кокон виртуальной реальности. Да и его лицо, вполне возможно - плод усилий талантливого пластического хирурга, в данный момент лишилось своей обычной красоты - его искажала гримаса еле сдерживаемой ненависти.
   - ... ... ... ....!!! - Игрок выдал короткую, но очень нецензурную фразу. Это не принесло ему облегчения. Тогда он подхватил бутылку из настоящего стекла, а не стандартного саморазрушаемого композита, что уже само по себе говорило большой стоимости содержащегося в ней напитка, и бросил её в огромное панорамное окно, из которого открывался замечательный вид на "дикий" морской пляж. И это было именно окно, выходящее на самый настоящий песчаный пляж, а не большой трехмерный экран, который могут себе позволить даже люди среднего достатка.
   Вид тысяч стеклянных осколков и стекающего по стеклу пенного напитка немного успокоил человека, настроив его мысли на конструктивный лад... относительно.
   - Компьютер!!!
   - Слушаю Ваши приказы, господин... - Ответил сервер виллы сексуальным голосом известной поп-звезды.
   - Напиши петицию в VirtCom о множественном нарушении игровых правил в игре "Нить Миров". Читерство, ботоводство, использование багов и... ещё что-нибудь! Я хочу, чтобы эти ... за всё мне заплатили! Пиши!!! - В конце фразы голос игрока сорвался на пронзительный визг.
  
   * * *
   Глава 11.
  
   Не смотря на практически полное отсутствие полученного урона, бой выдался крайне изматывающий физически и умственно. Любая ошибка: на секунду позже сделанный разворот, неожиданная потеря ориентации, опасное снижение могли привести к моей быстрой смерти. Не смотря на большую защиту и количество жизни, убить босса 80 уровня, рассчитанного на бой с группой игроков в одиночку очень сложно. Ситуацию несколько облегчало не очень большое количество ХП (очков жизни) босса (для восьмидесятого уровня). Обычно эта слабость нивелировалась большим количеством действующих совместно с ним миньонов (помощников босса), но не в нашем случае.
   Убив босса, я ещё некоторое время кружил сверху, добивая ослабленных случайными попаданиями и массовыми ударами бандитов. Бить приходилось практически "на звук". Конечно, можно было, как только основная задача была выполнена, сразу выбираться из замка, но бросить дроп с босса 80 уровня, которого никто не убивал почти полгода(!) было выше моих сил. Должно быть, я выглядел забавно, когда ползал по залу в полной темноте, пытаясь нащупать труп главаря бандитов. К счастью, этого никто не мог видеть, по очевидным причинам. Лишь благодаря хорошо развитому занятиями трехмерным компьютерным дизайном пространственному мышлению мне, в конце концов, удалось его найти.
   Дальше было намного проще. Я не глядя "сгрёб" весь дроп в инвентарь, чуть не получив при этом перевес, и настало время скрыться из замка, превратившегося в разворошенное осиное гнездо. К счастью, большинству противников сейчас было не до меня. Бандиты, ещё несколько минут назад бывшие для ПК "лучшими друзьями" после смерти босса обнулили настройки и обнаружили, что в их "тайное" логово набилась целая куча какого-то подозрительного народа. По всему замку проходили непрерывные бои между недавними союзниками, причём не сказать, что ПК выигрывали в этом противостоянии. Слишком деморализующе на них подействовало неожиданное "предательство".
   Мне оставалось лишь убраться с "места преступления". Для этого в инвентаре лежал свиток с телепортом и ещё одна банка с зельем невидимости, но использовать их не пришлось. Я ещё в зале ощутил, что звон щита, прикрывающего замок, пропал. Как бойцы клана умудрились это сделать за столь короткий срок, оставалось для меня тайной, но они справились, и теперь меня ничего здесь не держало,... если не считать Мауса.
   Его феерическое появление из пролома в стене с огромным "санта-клаусовским" мешком, связанным из четырех портьер я, наверное, никогда не забуду. Пришлось даже вызвать мой отряд поддержки - вдвоем мы бы просто не дотащили всё то барахло, которое смог собрать Маус. Но это было не самое последнее потрясение, которое я испытал за день. Последнее произошло, когда я увидел собственные характеристики - мой уровень в магии Тьмы сейчас равнялся 147! Я, пусть временно, но стал наравне с самыми сильными магами Тьмы в игре,... не имея ни одного заклинания этой сферы.
  
   * * *
  
   - ...Свиток уникальный "Восход Светила", эффективное массовое заклинание для борьбы с магией Тьмы - 3 штуки по триста евро, свиток уникальный "Метеоритный Дождь" - 2 штуки по сто евро, свиток...
   - Ну, хватит! - Взмолился я. - Никогда не поверю, что ты ещё не посчитал! Сколько суммарно?!
   - Ну,... если исходить из текущей аукционной стоимости,... а ведь можно продавать с умом, что даст дополнительную прибыль в размере...
   - Сколько по минимуму?!
   - Что-то около... сорока тысяч евро. - Сказал Маус скучным голосом. - Это если минимум.
   - Сорок тысяч? Сорок тысяч! - Я не мог в это поверить. - Мы богаты!
   - Кхм... - Продолжил Маус. - Не думаю, что те, кто обустраивал замок Морк, с тобой согласятся. Но сумма действительно неплохая, хотя выводить её я бы не спешил.
   - Что ты имеешь в виду? - Удивился я.
   - Если даже забыть, что часть предметов принадлежит клану, так как была снята с трупов игроков "Персея", которых я успел обобрать, до прихода новой волны ПК, вывод такой большой суммы плохо скажется дальнейшем игровом процессе. И потом, даже сорока тысяч будет не достаточно...
   - Да, ты прав. - Расстроился я. - По сравнению с тем, что мне нужно - капля в море.
   - Скорее пруд и наша задача превратить его в реку, способную со временем наполнить водоём любого размера.
   - Ты прав. И вообще нечего расстраиваться! Мы победили и это круто! - Я отбросил хандру. - Пора навестить клан. Там, наверно, уже заждались! - Бой проходил ночью по корабельному времени, и к его концу у меня остались силы только на то чтобы рухнуть и заснуть.
  
   ВХОД!
  
   - Что?!
  
   * * *
  
   - Маус! Что это значит?
   - "Вход заблокирован вследствие нарушения пользовательского соглашения". - Вслух прочитал он. - Необычно.
   - Но я же ничего не нарушал... - Ещё раз поразился я. - Или нарушал? - Мне в голову пришло, что, действительно, некоторые мои возможности, например "Крепкая Шейная Нить" и ввод в игру Мауса можно и так расценить... но он же сам утверждал обратное! - Ты же говорил, что мы ничего не нарушали!
   - С игровой точки зрения, так и есть. На нас, кстати, игроки из ПК написали несколько петиций. Никак не меньше восьми - они выкладывали их на своем форуме.
   - Правда? Это из-за них нас заблокировали?
   - Не думаю. Обычно такого рода петиции обрабатывает ИскИн игры. В конце каждой темы ПК прикладывали его ответ: "Игровая ситуация находилась в рамках правил". - Ответил Маус. - Я вижу лишь одну достаточно вероятную причину бана (блокировки входа в игру). Если человек вкладывает в игру большие деньги. От ста тысяч евро в год, то он попадает в "VIP зону" обслуживания. Даже когда ИскИн игры отказывает таким игрокам, потом ответ всё равно проверяет человек из службы поддержки. Если сотрудник VirtCom решил, что ИскИн не прав, то он мог внести изменения, и на это решение ИскИн уже повлиять не может. Тот, кто вложился в защиту замка Морк, если это был один человек, должен был попасть в "VIP".
   - И что же теперь делать? - Расстроился я.
   - Ждать. Я уже отправил от твоего имени протест в службу поддержки, а ИскИн игры поставил на неё подтверждающую резолюцию. Обычно такие запросы обрабатываются в течение недели.
   - Бли-и-ин! - "Шок - это по нашему", вспомнился мне старый рекламный слоган. - Надо написать Расте и всё объяснить. Он же меня ждёт в игре... Ладно, чем же заняться?
   - Как насчёт "интервальной алгебры" и её применение в машинных интеллектах первого поколения?
   - Да уж... - Пробормотал я. - Это меня, пожалуй, отвлечёт. - Последние недели моё обучение начало тормозиться из-за перехода к более сложным разделам, где было уже не достаточно просто выслушать и запомнить. Требовалось глубоко вникать в смысл материала. Маус тонко уловил эту "границу" и подключился к моему обучению, подавая "разжёванный" и адаптированный моим возможностям материал. Сразу стало намного интереснее, однако всё так же трудно.
  
   * * *
  
   На третий день моего вынужденного затворничества (в смысле невозможности попасть в игру) произошло событие, сильно повлиявшее впоследствии на мою дальнейшую жизнь... но лучше по порядку...
   У меня как раз была передышка между очередными раундами "скоростного разгрызания гранита науки". Я сидел в кресле и смотрел какой-то трехмерный фильм, когда раздался стук в дверь. Это было настолько неожиданно, что я буквально подскочил. Будь это сигнал почты или запрос видеоконференции, тогда другое дело, но обычный стук в дверь, которой на самом деле и не существовало вовсе...
   - Маус! Что за звук?
   - Насколько я знаю, это называется "стук" и означает...
   - Я знаю, что это означает, но мы не на Земле, дверь же на самом деле не существует, как в неё кто-то может стучать?
   - Не совсем так. - Поправил меня Маус. - Дверь существует... в информационном пространстве корабля "Персей". И постучать в неё можно, если ты обладаешь высокими полномочиями в этом пространстве.
   - Хакеры?! - Ужаснулся я. По телику, наверное, уже не одну сотню лет крутили "ужастики" о злобных хакерах, ломающих виртуал и превращающих жизнь людей в ад на земле. А я-то даже выйти не смогу!
   - Сомневаюсь. - Опроверг мои подозрения Маус. - Не забывай, что виртуальную среду контролирует ИскИн, и я его часть.
   - Тогда кто? - Слова Мауса меня немного успокоили.
   - Не знаю, но думаю это можно выяснить, открыв дверь. - Немного ехидно заметил он.
   - О! -Я как-то успел позабыть, что держать гостя на пороге немного невежливо. Образ страшных "хакеров" всё ещё стоял у меня перед глазами, когда я осторожно надавил на ручку, которую до этого момента считал обычной декорацией. И, видимо, несоответствие ожидаемого и действительного заставило меня застыть, открыв рот, при виде посетителя.
   Вправо и влево уходил коридор с гладкими белыми стенами. Его длина была неизвестна, так как освещался лишь маленький пятачок перед дверью, на котором стоял слегка улыбающийся незнакомец.
   - Добрый день, Николай. Меня зовут Ганс Гросс, профессор, доктор физико-математических наук. Последние восемь лет работаю в рамках проекта "Колонизация". - "Профессор, доктор физико-математических наук", невысокий плотный человек лет шестидесяти на вид, одетый в "дорогой" деловой костюм, был последним, кого я ожидал увидеть у своего порога.
   - Можно войти? - Спросил он у меня через несколько секунд, когда понял, что ничего вразумительного сейчас от меня не добьётся.
   Я молча посторонился, дав посетителю возможность пройти. Он действовал совершенно свободно. Оглядел помещение, пробурчав что-то одобрительное, сел в мое любимое кресло и внимательно посмотрел на меня, от чего на секунду возникло ощущение, что это я зачем-то приперся к незнакомому "профессору", и теперь отвлекаю его от важных дел.
   Неожиданно на экране за его спиной возник Маус в образе мызы. В руках он держал бейсбольную биту и, прищурившись, смотрел прямо на лысину профессора, будто примериваясь. Я хрюкнул от этой сцены, постаравшись замаскировать это кашлем, и меня, наконец, "отпустило". Я мысленным усилием создал ещё одно кресло напротив "профессора" и тоже сел.
   - У меня редко бывают посетители, особенно "доктора наук", так что извините за несколько... прохладный прием. Представляться, как я понял, не требуется... чем вам могу помочь?
   - Ничего страшного, а дело, которое меня к вам привело... Как вы смотрите на то, чтобы послужить прогрессу мировой науки? - Спросил Гросс и сразу продолжил, увидев мое скептическое выражение лица. - Такой шанс бывает раз в жизни, человечество стоит на пороге эпохального открытия, и я предлагаю вам возможность участвовать в этом событии!
   - Кхм... Профессор Гросс. Я бы хотел услышать что-то более... конкретное. - Осторожно ответил я.
   "Кого я пустил?!"
   - Справедливо... Что вы слышали о сверхсветовой связи?
   - Что она существует, но пока никто не понял, как работает. - Пожал я плечами.
   - Весьма точные сведения... хотя и устаревшие. В нашем инженерном отделе уже сейчас создан работающий прототип, действующий не хуже природных аналогов. - Улыбка профессора стала немного снисходительной.
   - Рад за вас, но это пока не объясняет ваше появление у меня.
   - Терпение, мой дорогой друг, терпение! Для того чтобы это объяснить, мне потребуется сделать небольшой исторический экскурс. - Он внимательно посмотрел мне в глаза и, удостоверившись, что я его внимательно слушаю, продолжил. - Восемь месяцев назад на тестовой установке сверхсветовой связи, запущенной на корабле планетарного терраформинга, начали происходить странные сбои, не связанные с какими-либо известными физическими явлениями или внутрикорабельными причинами. Наш отдел подключили, чтобы объяснить эти явления. В тот момент лишь одна теория могла предсказать подобного рода происшествия. Очень, очень спорная, должен вам сказать, теория, но так как ничего другого не было, мы вязли её за "исходную точку". Так родился проект "Икар". - Профессор ещё раз удостоверился, что я не потерял нить повествования и продолжил. - Его цель - создание сверхсветового звездолёта! И мы как никогда близки к её осуществлению!
   - Гениально, круто, великолепно! - Съехидничал я. - Моё место тут где?
   - Проект "Колонизация" в моем лице предлагает вам, Николай, стать пилотом-испытателем первого сверхсветового корабля Земли. - Ответил профессор Гросс, убавив пафоса.
   - Надеюсь, вы не скажите сейчас, что я был выбран в результате "общепланетарной лотереи"? У меня на эти слова спам фильтр настроен. - С сомнением произнес я после нескольких секунд обдумывания.
   - Нихт. Не в лотерею. - Улыбка исчезла с лица профессора. Сейчас он был очень серьезен. - Но отбор действительно был. Причем настолько близкий к "общепланетарному", насколько это вообще возможно. Вы слышали, что VirtCom и другие создатели виртуальных миров заключили контракты с правительством в рамках программы расселения человечества? - Я кивнул. - Они за это получили возможность использовать многие ранее секретные разработки. Мы же получили доступ к их базам данных, поэтому, когда возникла необходимость в людях... с особыми талантами, их поиск не занял много времени. Должен сказать, что сама идея привлечения людей со стороны... как и вообще идея пилотов-людей, кажется многим моим коллегам... бесполезной, однако, они существуют не в вакууме. Есть руководство, требующее быстрого решения всех проблем... и результат одного незапланированного эксперимента, который невозможно игнорировать.
   - Эксперимента? - Подбодрил я профессора. Мне действительно становилось интересно.
   - Фактически, это был акт отчаяния. - Вздохнул Гросс. - Первые пять зондов, стоимостью в миллионы евро, не смогли "выжить" и секунды. Нам в любой момент могли урезать финансирование. И тогда один молодой ученый, не поставив никого в известность, перепрограммировал систему управления зондом на прямой контроль оператором,... разрушив всю программу исследований. Он использовал доработанный космический симулятор, на дисплеи которого передавались изображения, генерируемые ИскИном. Такой тандем оказался достаточно эффективен, чтобы зонд, проработав восемь с половиной секунд, "вывалился" на расстоянии чуть менее одного светового года от Солнца. Потом мы отправили ещё четыре зонда, двумя из которых управлял оператор. Ни один из них не смог вернуться, но мы существенно подняли наши знания о "подпространстве", причём зонды с оператором существуют в разы дольше автоматических. Возможно, со временем, мы сможем... Впрочем, это к делу не относится. - Прервал сам себя профессор Гросс. - Мы подобрали список требований к кандидатам, и руководство выделило средства для десяти пилотов-испытателей. Используя огромные базы данных игровых серверов, мы нашли необходимых нам людей. Помимо прочего, проверялись и ваши способности к обучению и развитию "задатков". Возможно, вы уже сталкивались с некоторыми... необычными особенностями игрового процесса в результате нашего вмешательства...
   - Так мне "подыгрывали"? - Это многое объясняло.
   - Не совсем так, правильнее сказать: "направляли". Вас подталкивали в определенном направлении, при этом вы могли получить некоторые... поблажки при развитии, редкие способности. Не знаю тонкостей, но обычно развитие остается в рамках игрового процесса, просто немного смещаются акценты. Могут быстрее развиваться некоторые характеристики... - Поправил он меня. - Нам нужны люди с очень необычными возможностями адаптации, восприятия, рефлексами...Таких на улице не встретишь. Можно только вырастить.
   - Но это же нарушение игровых правил! Меня из-за ваших "акцентов" забанили как злостного читера! - Не выдержал я.
   Профессор удивлённо моргнул, осмысливая услышанное.
   - Кхм... Так вот в чём дело! Признаюсь, то, что наша встреча произошла именно сейчас, во многом объясняется тем фактом, что последние дни вы перестали заходить в... виртуал. - Профессор смог найти нейтральный аналог неприятного ему слову "игра". -Такого не должно было произойти. У вас должен был стоять специальный идентификатор... Мы решим этот вопрос.
   Похоже, профессор Гросс готовился совсем к другим причинам моего отсутствия в "Нити Миров", что-то вроде: "мне всё надоело, все вокруг козлы", и когда выяснилось, что речь идет просто о чьём-то недосмотре, это немного выбило его из колеи. Мне пришлось взять руководство дальнейшим разговором на себя.
   - Вы, кажется, говорили что-то о пилотировании, нельзя ли немного подробнее? - Сказал я. - И, не подумайте, что я не верю на слово "профессору и доктору наук", которого вижу впервые в жизни,... но хотелось бы иметь какие-то более... материальные доказательства?..
   - Именной контракт в международной бирже вакансий вас устроит? - Профессор снова был собран и уравновешен. Дождавшись моего кивка, он продолжил. - В таком случае вот ссылка. - Он положил на столик передо мной небольшой кубик - виртуальную визуализацию ключа доступа к удаленному архиву.
   - Условия следующие. - Продолжил он. - Вы продолжаете... развиваться в выбранном направлении и посещаете несколько специальных курсов, на которых вас введут в курс дела. Когда наш ИскИн посчитает, что вы готовы, мы предоставим одну попытку. В случае, если попытка закончится удачно - зонд вернется в "наш" космос в целости, контракт автоматически вступит в силу, и вы станете пилотом-испытателем с окладом миллион евро в год.
   Ух! Миллион!!!
   - А если нет? - Не выдал я своих чувств.
   - Если нет, то нет. - Пожал плечами профессор. - Мы не меценаты, руководство готово поддерживать лишь перспективные направления.
   "Покупай! Покупай! Покупай кота в мешке!!!"
   Но миллион...
   - То есть ни зарплаты, ни страховки, ни стипендии на время обучения? Всё или ничего? - Уточнил я.
   - Боюсь что так. - Ответил профессор. - Мы и так рискуем, привлекая людей со стороны, но если о зонде мы ещё сможем отчитаться, то с наймом пилота без весомых доказательств... - Гросс развёл руками.
   - А что вы сами думаете об этой идее? Это вообще осуществимо?
   - Я учёный. Верю фактам. Факт утверждает, что люди пока справляются лучше. - Пожал плечами профессор. - Но если вам так важно моё личное мнение... Идея, что человечество к звёздам поведёт не седобородый теоретик и даже не совершенная машина, созданная профессионалами, а юнцы с "взором горящем" кажется мне излишне романтичной. - Профессор Гросс слегка улыбнулся.
   - Мне нужно подумать. - Сказал я после длительного молчания.
   - Время пока есть, подумайте, но лично я не вижу причин отказываться. Вы практически ничего не теряете, даже если попытка окажется неудачной.
   - Скажите,... как я понял, мои возможности ещё не соответствуют вашим требованиям, неужели вы ко всем кандидатам приходите лично?
   - Только к первой десятке. - Ещё раз улыбнулся Гросс.
   - Вот как? Я вошёл в ТОП-10? И на каком месте?
   - Кхм... на одиннадцатом. На самом деле вы идёте вне обычного списка. До недавнего времени нам казалось очевидным, что набор в пилоты космического корабля нужно проводить среди... "пилотов космического корабля". Другими словами среди игроков космических симуляторов и других подобных игр. А потом Курт, тот молодой учёный, который выполнил успешный полёт, предложил вашу кандидатуру. Кстати, вы единственный игрок из "Нити Миров", участвующий в проекте "Икар". Наверное, Искину сервера "фентезийного" мира было непросто направить вас по подходящему пути развития... Как бы там ни было, мы решили попробовать. Курт уже дважды оказывался прав, так может прав и теперь?
   - Дважды? А когда был второй раз?
   - Когда он предложил ту теорию, над которой мы теперь работаем. - Ответил профессор.
  
   * * *
   Глава 12.
  
   После ухода "профессора" мы с Маусом первым делом изучили всю доступную информацию в сети и не нашли никаких "шероховатостей". Профессор Грин действительно работал на проект "колонизации". Контракт на бирже тоже был размещён и соответствовал всем нормам. Я хоть сейчас мог обнародовать эту информацию, став по зарплате в один ряд с некоторыми "топ менеджерами". Другое дело, что ещё одной вакансии "пилота" мне, скорее всего, не предложат.
   Косвенным подтверждением его слов стало разблокирование доступа к "Нити Миров", причём без всяких дополнительных уведомлений, предупреждений или, наоборот, извинений.
   - У меня ощущение, что меня разыграли. Умом понимаю, что всё серьёзно, но ничего не могу поделать! Пилот сверхсветового звездолёта. Обалдеть! Звучит почти так же бредово как миллион евро недавнему жильцу детского дома. "Вас снимают скрытой камерой".
   - Не думаю, что "шутники" могут иметь подобные возможности. - Сказал Маус.
   - Да сам понимаю, но... - Тут мне в голову пришла новая мысль. - Блин! Так это что, получается? Через пару лет будет разработан сверхсветовой звездолёт? А лет через пять "здравствуй новый мир"? И я ещё в этом участвую? Да меня сокланы четвертуют! Они-то надеялись на десятилетия расслабухи, а тут на тебе кирку и "арбайтен"!
   - Ну, пять лет это ты загнул. Вот лет через десять-пятнадцать... вполне может быть. И ты же не думаешь, что отсутствие одного пилота загубит всю программу "Икар"? Она будет доведена до конца в любом случае. Кроме того, участвуя в ней, ты получаешь шанс осуществить свои планы намного раньше запланированного срока... Но в одном ты, пожалуй, прав. Сокланам пока лучше об этом не рассказывать. - Добавил Маус в конце, чем сразу "убил" все свои предыдущие доводы.
   - Ладно, мне нужно отвлечься и успокоиться, так что я в игру.
  
   ВХОД
  
   - Подож... - Успел я услышать голос Мауса, но соединение с игровым сервером оборвало его фразу в самом начале.
  
   * * *
  
   "Дурдом переехал" - Первая возникшая у меня мысль. Прошлый раз я "вывалился в реал" прямо в главном зале клана, где, соответственно, сейчас и возник, но если бы не знакомые стены, то можно было подумать, что меня закинуло куда-то не туда. Во-первых, люди. Такого столпотворения я раньше в игре не встречал. Здесь, похоже, сейчас находился весь клан "Персей" в полном составе. Во-вторых, шум. Даже Шум! С большой буквы - все игроки непрерывно говорили, кричали, орали, перекрикивали и громогласно требовали внимания.
   "Что происходит?!" - Сбросил я личный голосовой чат Расте.
   "Фокс! Ты где был?! Ты нужен, срочно!" - Тут же пришёл мне ответ.
   "Я в центральном зале"
   "Сейчас буду! Пробивайся к лестнице"
   Мы "встретились" у первой ступеньки. Раста, с такими же "чумными" глазами как у всех, молча схватил меня за руку и потащил наверх.
   - Куда мы идём? Что случилось? - Пытался я добиться от него ответа, но он только закатывал глаза и нечленораздельно мычал.
   Зал совета, куда, как оказалось, меня привели, был переполнен народом. Помимо основного состава здесь собрались главы "отраслевых" направлений и чуть ли не вся "гвардия". Раста чуть ли не прыгал от возбуждения и успокоился, только когда Слав нас заметил.
   "Ты всё пропустил! - Писал Раста. - Только что было общемировое объявление! Это было по-настоящему круто! Представляешь, гигантский зал в форме огромного яйца, по внутренней стенке которого располагаются трибуны и на них все, то есть совсем все(!) онлайн игроки. Несколько миллионов! А в центре, на возвышении, стоит Титан - ГМ (администратор) игры и читает объявление о начале мирового чемпионата! Первого в игре! По случаю отправления колонистов! С огромным призовым фондом!"
   "Ничего себе! И скоро начало?"
   "Через две недели. Сейчас идёт обсуждение тактики. Призы получат все участники, но занявшие последние места - скорее утешительные. Слав с ребятами уже продумывают стратегию. Если мы влезем в первую сотню, а лучше десятку, в клановых состязаниях нашего мира, то, считай, станем "топами". Ты бы видел наградной "пакет"! Сказка!"
   "Так состязания будут проходить между кланами?"
   "Не только! Ещё между группами и одиночками, но там призы соответственно для нескольких игроков и для одного. Там тоже выиграть было бы нереально круто, но и конкуренция куда выше. Хорошую группу собрать или снарядить одного крутого игрока всё-таки куда легче, чем целый клан. Правда там есть разделение - последовательно пройдут сразу три турнира: от 10 уровня до 50, от 50 до 100 и "топы", от ста и выше. То есть всего шесть - три турнира для групп и три для одиночных игроков"
   "Круто! А меня-то ты зачем сюда притащил?"
   "Слав попросил. Он что-то на твой счёт придумал, когда твои характеристики просматривал и просто завалил меня просьбами тебя достать "хоть из-под земли"".
   "Хмм... С характеристиками может возникнуть проблема. Помнишь, что меня уже забанили раз?.. Ладно, посмотрим"
   - Коля! Ты как там, жив? - Раздался у меня в голове голос Мауса.
   - Да уж! Тут настоящий сумасшедший дом!
   - Я собирался тебя предупредить, но вначале не хотел отвлекать от учёбы, потом пришёл профессор, а в конце ты "сбёг", не дав мне и слова сказать. - Сказал Маус.
   - Да ладно, так даже забавнее. Слушай, у меня тут разговор с Растой вышел. Посмотри. - Я скинул текст нашего общения. - Как ты думаешь, чего от меня Слав хочет? Всё-таки я ещё новичок, хоть и с "немного читерскими" способностями.
   - Так... Смотрю. - Задумался он на несколько секунд. - Похоже, ясно. Раста упомянул "характеристики". Что в них Слав мог увидеть? Он мог увидеть повышение основных характеристик на значение, точно равное твоему уровню, что намекает на масштабирующийся предмет, а так же "выкачивание" маны с "неровным" и очень-очень большим значением в 6,1 процента. Кроме того, ты непонятно зачем взял "слабенький" амулет "Мятежного Принца". Зачем? Незачем, если ты не умеешь каким-то образом "усилить" его качества. Думаю, об этом и пойдёт разговор.
   - Пора "раскрыть карты", как ты думаешь?
   - Ну, ты,в общем-то, ничем не рискуешь, а если твои "особые" способности помогут клану подняться на следующую ступень развития, то можно рассчитывать на его дальнейшую помощь и поддержку. - Согласился с моим заключением Маус.
  
   * * *
  
   С Вячеславом с глазу на глаз мы смогли поговорить лишь чрез час. Демонстрация возможностей "Нити", как и планировалось, прошла с оглушительным успехом. В том смысле, что Слав ушёл в "прострацию", периодически улыбаясь каким-то своим мыслям, минут на десять. На моё же предупреждение о некоторой "сомнительности" такого приобретения он только хмыкнул.
   - Ты просто не просекаешь. Это как в картах. Можно иметь туз в рукаве, можно не иметь. Ты можешь его достать, если это поможет выиграть, или не доставать, если не поможет или даже навредит. Может для "правоверного" игрока это прозвучит как ересь, но я предпочту иметь такую возможность и надеяться, что у меня хватит ума не сделать хуже, чем выйти "голым". - Сказал он. - И если уж мы решимся её использовать, "карта" должна быть выигрышной. Отсюда вопрос. Ты готов помочь клану всеми своими возможностями?
   - Кхм. - Кашлянул я. - Готов!
   - Значит, заканчивай свой квест на "жреца" и дуй назад. Две недели для такого дела это ничто. Следует поспешить... Как я понял, "Нить" можно будет ещё улучшить на 30 и 40 уровнях?
   - Да. Предположительно на 30 можно будет добавить два эффекта, а на 40 - три.
   - Будем думать... - Слав снова "ушёл в бесконечность".
  
   * * *
  
   - Я изучил все имеющиеся сведения о "Пике Ветров" и должен признать, что это будет самым сложным испытанием твоих возможностей из всех. Только "лабиринт Звенящих Скал" хоть как-то приближается... - Рассказывал Маус результат своих поисков по Сети и последующего моделирования. - Но "Пик Ветров" ещё сложнее. Тебе нужно будет оказаться в самом центре урагана постоянно бушующего вокруг него. Даже не совсем так. Ураган лишь внешний "слой", самый большой, но и самый "рыхлый". В его центре, как в матрёшке, находятся ещё два слоя, я их условно назвал "торнадо" и "полог". Самый опасный из них - "торнадо". Во-первых, он вращается в противоположную сторону относительно "урагана", закручиваясь против часовой стрелки. Во-вторых, он на порядок мощнее. Сила ветра огромная и очень неравномерная. Постоянные "порывы" будут сильно мешать держаться курса. В-третьих, "начинка". Торнадо наполняют тысячи тонн горной породы. От пыли до валунов размером с корову. Они не только опасны сами по себе, но и снижают видимость до... В общем, считай, что про обычное зрение вообще лучше забыть, ориентируйся с помощью новых "магических" чувств на радость профессору Гроссу. - Добавил он. - "Полог" тебе практически не страшен, если только ты не умудришься потратить почти все очки жизни по пути. Он представляет собой завесу из молний, которых невозможно избежать, так что любой, не имеющий сотни магии Воздуха тут же и погибнет. Больше информации о ней нет. Как она выглядит никто не знает, данные о ней получены из официальных гайдов VirtCom.
   - И какой порядок действий? - Поторопил я Мауса.
   - Я проанализировал неудавшиеся попытки и нашёл одну общую ошибку. Никто не обращает внимания на "ураган", все основной проблемой считают "торнадо", но это не совсем правильно. По моим подсчётам, "торнадо" невозможно преодолеть только своими силами. Каким бы ты "крутым" летуном не был, всё равно тебя увлечёт потоком воздуха и выкинет твою переломанную тушку центробежной силой. Выход только один. Ты ещё до входа в него должен обладать правильной скоростью и лететь по правильной траектории. Заметь, не большой скоростью, а правильной! Если лететь слишком быстро, то ты просто не сможешь остановиться в самом центре, проскочишь нужную точку и снова окажешься в вихре.
   Одним инструктажем мы не обошлись, потратив почти двенадцать часов непрерывного игрового времени на отработку. Для этого пришлось изрядно "тряхнуть мошной" оплачивая добрый десяток межконтинентальных телепортов. "Тренировочные площадки", найденные Маусом, были раскиданы по всему миру. Особенно мне запомнились "лихачества" в городе лесных эльфов, которые с оторопью наблюдали за тем, как через кроны их домов-деревьев на огромной скорости пролетает какой-то сумасшедший, чудом не сталкиваясь (а иногда и сталкиваясь) с ветками. Так Маус пытался привить мне необходимые навыки уклонения с последующим возвратом на прежний курс. Под конец этих издевательств я с удивлением заметил, что столкновения сошли на нет, а "нужную" скорость и траекторию я поддерживаю на полном "автомате". И к счастью, ведь сознательно я бы этого сделать уже не мог - слишком вымотался. "Вылет" мы назначили на следующий день. Нужно было хорошо выспаться и отдохнуть.
  
   * * *
   - Х-холодно... - С трудом выговорил непослушными закоченевшими губами.
   - Терпи! - "Успокоил" меня Маус. - Немного осталось. Хотя, пожалуй надо было всё-таки прикупить парочку бытовых заклинаний для согрева.
   - Т-т-триста евро!!!
   - Вот и терпи тогда!
   - Кто ж з-знал...
   Маус сжалился и не стал напоминать свои настоятельные советы. Ну правильно, простудиться-то мне невозможно в принципе... Но кто же знал, что будет так некомфортно!
  
   Внимание! Вы находитесь в особой локации "Небеса". Здесь не действуют многие заклинания сферы Земли, а заклинания Воздуха становятся эффективнее. Так высоко не забираются практически никакие живые существа, но на "Небесах" можно повстречать особых жителей, каких не встретить нигде более - Ангелов и Небесных Драконов.
  
   Внимание! Вы "Рождены для неба", поэтому на "Небесах" для вас Родная Среда. Ваши основные характеристики временно увеличены на 10.
  
   - Добрались! - От облегчения даже дрожь куда-то пропала. Я без дополнительных напоминаний перевёл направление полёта с вертикального в горизонтальный - к исполинскому столбу облаков, уходящему вверх насколько хватает глаз. "Столб" упирался своим основанием в Пик Ветров. Предложение штурмовать гору сверху исходило от Мауса, хотя он честно предупреждал, что шансы добраться до глаза бури и тихо-мирно спланировать в самое сердце урагана невелики. Во всяком случае не после того как пара гильдий гномов собрала свой стратосферный шар -огромное сооружение из зачарованного паучьего шёлка с прицепленным сверху герметичным яйцом "корзины".
   Предприимчивые игроки успели совершить около двадцати пассажирских рейсов земля-небеса, заработав на этом неплохие деньги и собрав все пенки по достижениям, которые по задумке разработчиков должны были достаться совсем не гномам.
  
   Внимание! Вы приближаетесь к Пику Ветров! Исходящая от него сила привлекает огромные стаи воздушных созданий. Попытка миновать их в одиночку, скорее всего не принесёт успеха...
  
   Ну вот, типа фигушки. "План Б" можно считать неудавшимся. Если уж разработчики соблаговолили накатать предупреждение, то лучше его послушаться, чтобы потом не обижаться. Но так как это ожидалось, переходим к "Плану А".
   - Банзай! - Я сделал в воздухе кувырок и, сложив крылья, устремился вниз.
   - Пять градусов влево. - Тут же начал бубнить Маус, корректируя курс.
   То, что мы собирались проделать было сродни продеванию нитки в иголку в полной темноте... с одной попытки. Как говорят моряки - идём по счислению. Сложностью прохождения Урагана, окружающего Пик Ветров, были множество сильных потоков ветра, сбивающих тебя с курса. Выбраться из них не представляет большой проблемы, но к тому времени, как это удастся, тебя уже снесёт на неизвестное расстояние, что в условиях практически нулевой видимости гарантирует промах. Выход был в первоначальном наборе высоты. Так как все потоки ветра шли практически в горизонтальной плоскости, то достаточно было сложить крылья и притяжение мигом выносило тебя из потока, одновременно давая запас скорости для возвращения на первоначальный курс.
   Вот только окажешься ты на несколько десятков или даже сотен метров ниже, чем был, поэтому "воздушный слалом" мы начали с максимально возможной высоты.
   - Впереди скоростной поток! - Предупредил я Мауса. Он не мог чувствовать потоки магии в воздухе, а потому мы договорились о своевременном оповещении, когда ситуация потребует резкой смены направления полёта.
   - Делай "нырок" и выходи за ним на ту же высоту. Для компенсации бокового смещения возьми на пару градусов правее... Обрати внимание налево... ниже!
   - Оу! Старые знакомые! -На сотню метров ниже стая из примерно десяти Птиц Бури попала в ещё один воздушный поток и стремительно унеслась за пределы видимости.
   - Подкрадывались к нам, но Пик Ветров это вам не Тихий океан. Теперь уже не догонят. Просто не найдут, только если случайно наткнёмся.
   - Умеешь же ты приободрить, когда нужно... - От сосредоточенной концентрации на сверхчувствах в столь насыщенной маной среде голова начинала немного кружиться, что не добавляло лёгкости и непринуждённости полёту. - Всё! Впереди сплошное месиво! Увернуться больше не получится!
   - Тогда пускай пыльцу! - Пыльца фей - один из достаточно распространённых алхимических ингредиентов. Особенностью пыльцы было то, что если ей посыпать одежду, то некоторое время она будет оставлять в воздухе святящийся след, видимый с большого расстояния. Сейчас где-то внизу, укрывшись от ветра магическими пологами, стояли, смотря в небо три десятка игроков клана Персей, непрерывно передавая картинку на мой сервер, где за неё принимался Маус, контролируя мои передвижения методом триангуляции.
   Принцип мы скомуниздили с фашисткой радиоуправляемой ракеты времён второй мировой войны, только те использовали дымовую шашку, а не Пыльцу Фей...
   - Есть засечка! Нас ведут четыре наблюдателя! Пять градусов влево!
   Когда не нужно стало постоянно контролировать свою траекторию, лететь стало намного удобнее. Главное было избегать наиболее сильных воздушных потоков или хотя бы пролетать их с максимальной скоростью. Чуток приспособившись я уже сам стал доворачивать к центру, где находилась верхушка Пика Ветров. Главное было научиться ощущать основное направление движения воздушных масс, а потом лететь перпендикулярно им.
   Наконец пыльца начала подходить к концу, но это уже было не важно, учитывая, что меня продолжал видеть лишь один наблюдатель и то очень смутно.
   - Торнадо! - Предупредил Маус о приближении ко второму, наиболее опасному слою защиты Пика Ветров.
   - Не в... - Только я хотел сказать, что никак не могу заметить границу перехода, как меня вынесло прямо к ней! - Ох, ё!
   В следующую секунду стало не до разговоров - я на полной скорости пробил пылевую завесу и оказался внутри Торнадо. Здесь не было воздушных потоков, всё двигалось в едином исполинском хороводе, но какова была его сила! Лабиринт Звенящих Скал по сравнению с ЭТИМ был как лёгкий бриз.
  
   "Вы получаете "удар камнем", урон 15 ед. (Жизнь 1245/1260)"
  
   И здесь было полно различного мусора! В основном пыль, но были и камни, ветки, листья... И до того паршивый обзор сократился до пары метров! Приходилось до предела напрягать экстрасенсорное восприятие, чтобы почувствовать приближение чего-то крупного. Многочисленных слабых ударов избежать было невозможно. Оставалось надеяться на крепость защиты...
   - Бери правее!
   - Да какой правее! Там каменюга с дом размером!
   - Тогда ниже!
   - Там та же хрень! Блин, да тут вообще анриал! - За какие-то пару минут я практически полностью вымотался и спустился на самый минимум высоты. Ещё чуть-чуть и окажемся ниже вершины Пика Ветров! Причём если в Урагане подсказки Мауса спасали ситуацию, то здесь делали только хуже. Появлялось впечатление, что любая его подсказка приводит к ещё более плачевному состоянию, чем было до этого... Точно!
   - Маус! Молчи! Дальше я сам!
   Как мне это раньше в голову не пришло?! До меня сотни игроков пытались взять Пик Ветров и ни у кого не получалось, какие бы хитрые расчёты они не проводили. Маус, изучая вопрос, нашёл две темы на форуме, где приводились полные выкладки и если бы не отрицательный результат попыток, то он бы дал им более шестидесяти процентов на успех. И в этом, похоже, и был ответ! Игра управляется кластером мощных ИскИнов и они способны в своём мире найти контрмеры к любому хитро... умному игроку, решившему взять приз в обход задумки разработчиков! Значит нужно вернуться к смыслу задания, а не думать, как его обойти!
   Цель задания - добиться полного слияния со стихией...
   Как только я это осознал, то просто перестал зря махать крыльями и подчинился Ветру. К чему бороться со стихией? Нужно стать её частью! И тогда я напряг все свои чувства, но не в попытке найти путь к центру, а стремясь как можно чётче ощутить окружающую мощь Ветра... И он мне ответил! Не словами, а шорохом листвы деревьев в лесу, свистом обточенных скал жаркой пустыни, завываниями вьюги, а главное - ещё чем-то нематериальным, ощущаемым только чувствами, которые не доступны обычному человеку. И тогда я не просто стал пещинкой, влекомой ветром, а самим ветром. Тысячами своих невидимых рук я обхватил крошечное крылатое тельце и понёс его, играючи отбрасывая пылинки и камешки со своего пути, пока не добрался до самого центра Торнадо, заполненного грохотом сотен тысяч молний, сплошной стеной преграждающих дальнейший путь - Пелены.
   Но и эта преграда не стала для меня помехой - по моей просьбе Пелена разомкнулась, пропуская мои руки, и так же сомкнулась за моей спиной, отсекая тех, кто мог попытаться последовать за мной без моего на то ведома.
  
   "Достигнутый уровень слияния со стихией 100"
   "Количество маны0/1660"
  
   Перед глазами высветилась эта надпись, и в следующий миг меня выбило из состояния слияния. Как оказалось, как только я слился со стихией, мана начала стремительно убывать... пока не упала до нуля. И тогда крылья схлопнулись и я начал падать!
  
   "Вы упали с большой высоты урон 427 ед. (Жизнь 640/1260)""
  
   "Вы открыли уникальную локацию "Пик Ветров"!"
  
   -Да-а-а!!! - Мы сделали это! - Маус! Мы сделали это!
  
  
   * * *
   Глава 13.
  
   Вы открыли уникальную локацию! Пик Ветров - средоточие стихии Воздуха вашего мира.Эффективность заклинаний сферы Воздуха увеличивается на 20%.Ваш атрибут Слава увеличивается на 30 (130). Вы получаете уникальное заклинание: "Благословление Стихии".
   Примечание: Благословление Стихии увеличивает на 10% урон от стихийных заклинаний всех союзников в локации.
  
   Ваше заклинание "Крылья Ветра" достигло следующего уровня: "Грозовые крылья".
  
   "Грозовые крылья"
   "Затраты маны: 100%"
   "Тип заклинания: Стихийная трансформация"
   "Эффекты: Крылья, Полёт, Электрический Щит, Статический Заряд"
   "Длительность: Неограниченно (Постоянная трансформация)"
   "Примечание: В активном режиме увеличивает урон от заклинаний Сферы Воздуха на 50%"
   "Электрический Щит - нападающий получает урон магией Воздуха при каждом ударе. Величина урона зависит от Интеллекта и Магии Воздуха"
   "Статический заряд - при использовании Грозовых Крыльев накапливается статический заряд, периодически поражающий всех врагов. Урон зависит от Интеллекта и Магии Воздуха"
  
   Неожиданно! Хотя давно пора. Крыльями я пользовался постоянно, а первое улучшение произошло только сейчас. Впрочем, возможно здесь не действует принцип "бонусного" улучшения и прокачка шла столько же времени, сколько нужно на улучшение крыльев с четвёртого уровня на последний - пятый. Как бы там ни было. У меня теперь есть заклинание пятого уровня! Уникальное, какое в ином случае можно только купить! Учитывая умение "Маг-наставник", на этом можно неплохо навариться. Нужно только его хорошенько прокачать, а то с откатом в сутки много не заработаешь...
   Ну что же, пора заняться тем, для чего я сюда добирался. Достал из инвентаря Сферу Порабощённой Стихии и активировал. Шар засветился, начал вибрировать, по нему пошла сеточка трещин и вот мои руки рвануло в стороны, потоком высвободившегося из узилища ветра...
  
   Вы завершили квест "Покорить Пик Ветров".
   Хотите ли вы изучить профессию Жрец Стихии Воздуха?
  
   Конечно, хочу!
  
   Поздравляем! Вы изучили профессию Жрец Стихии Воздуха!
  
   Вы изучили профессию в уникальной локации Пик Ветров! Количество получаемых пунктов профессии увеличивается на 25% (+25%). Вы получаете уникальное заклинание Воздушная Паутина.
   Примечание. Заклинание Воздушная Паутина поглощает 50% физического урона, нанесённого всем союзникам. Максимальное количество поглощённого урона зависит от Интеллекта и Магии Воздуха.
  
   Поздравляем! Вы первый, кто изучил Профессию Жрец Стихии Воздуха на Пике Ветров. Вы получаете уникальный статус Первожрец Стихии Воздуха. Награда за получение профессии увеличивается в 4 раза.
   Количество получаемых пунктов профессии увеличивается на 75% (+100%).
   Заклинание Воздушная Паутина получает улучшение (Паутина Молний).
   Примечание. Паутина Молний поглощает 80% нанесённого союзникам физического и магического урона. 25% урона возвращается врагу. Заклинание действует до отмены или полного расхода маны. Количество потребляемой маны зависит от Магии Воздуха.
  
   Да... Теперь я, кажется, знаю, кто станет целью всех врагов в групповых боях. Учитывая кражу маны и прокачку Магии Воздуха, я смогу держать над союзниками защиту неограниченно долго, что будет равнозначно увеличению количества жизни дружественных целей в пять раз! И это сделает меня первоочередной целю на устранение, как только информация станет достоянием общественности...
  
   Ограничение на рост Магии Воздуха сняты!
  
   Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха +23(132)
  
   "Вы поучаете достижение "Магистр Воздуха". Вы достигли грандиозных успехов в освоении магии Воздуха! Заклинания сферы воздуха становятся эффективнее на 10% (+10%). Вы получаете увеличение атрибута Магия Воздуха на 5 (137)"
  
   Вау! Оказывается, развитие магии воздуха не было остановлено! Просто система отложила увеличение до отмены ограничения на рост! А теперь я получил всё одним махом! Да ещё и достижение получил, жаль не первое, кто-то уже успел перевалиться за сотню в магии воздуха, ну да посмотрим. До 150 ещё точно не доросли, так что всё в моих руках...
  
   - Ну а теперь, смертельный номер...- Пробормотал я себе под нос. Этот пункт нашего с Маусом плана мне не нравился больше всего, так как вероятность успеха была не более 65 процентов, а денежные потери... Но, в любом случае, продать или передать награду друида за рейд на тёмного босса было невозможно, так что в худшем случае ничего не получится...успокаивал я себя, доставая из инвентаря первый свиток.
  
   Вы активировали свиток "Призыв Небесного Дракона". Заклинание, произнесённое в Месте Силы, получило дополнительное усиление.
  
   Призыв Небесного Дракона 233 уровня...
  
   Ваше достижение Вундеркинд позволило вам усилить действие свитка на 100%.
  
   Призыв двух Небесных Драконов 466 уровня...
  
   Появление двух Небесных Драконов сопровождалось красивой иллюминацией. Прямо в воздухе сплелись две сложные светящиеся объёмные фигуры, которые вспыхнули синим цветом и пропали, оставив на своём месте два исполинских портала, из которых на потоках ледяного ветра грациозно проскользнули два огромных крылатых хищника.
  
   Патриарх Небесных Драконов
   Уровень 380-420
  
   Матриарх Небесных Драконов
   Уровень 380-420
  
   Показала мне подсказка. Зелёные наименования огромных рептилий немного меня успокоили, говоря, что как минимум сейчас они не собираются меня убивать.
   Дело в том, что в Нити Миров драконы были разумными созданиями и в силу этого обладали определённой свободой воли. Хоть я их и призвал как союзников, но, учитывая нашу разницу в уровнях, они могли и частично проигнорировать магию свитка.
   Когда драконы сели рядом со мной, я понял, что тот ездовой дракон, с которым мне "посчастливилось" встретиться в самом начале игры был ещё ребёнком, только вылезшим из яйца! Патриарх возвышался надо мной как огромный дом, а я был ему на один клык (во всех смыслах).
   - И что это тут за козявка? - Загрохотала надо мной речь Патриарха. - Ты не обалдел, смертный? Думаешь, что раз получил свиток одного малолетнего шалопая, так можно... А-а-р-х!!!
   Незаметная (на фоне Патриарха) дракона вдруг перенесла лапу и "случайно" отдавила своему спутнику кончик хвоста.
   - Кхм!.. Ладно, смертный! Мы чтим договоры, и следующие сутки будем тебе помогать! Но учти, что небесные драконы никогда не покидают небес, а в пещеры мы не пойдём и под страхом смерти!
  
   Призванное существо "Патриарх Небесных Драконов" согласилось вам служить!
   Призванное существо "Матриарх Небесных Драконов" согласилось вам служить!
  
   "Вы получаете достижение "Призыватель". Вы смогли призвать существо уровнем выше вашего. Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (238)"
  
   "Вы получаете достижение "Мастер призыва". Вы смогли призвать существо более чем на 50 уровней выше вашего. Заклинания призыва тратят на 5% меньше маны (-5%). Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (243)"
  
   "Вы получаете достижение "Магистр призыва". Вы смогли призвать существо более чем на 100 уровней выше вашего. Заклинания призыва тратят на 10% меньше маны (-15%). Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (248)"
  
   "Поздравляем! Вы первый кто смог получить достижение "Магистр призыва". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Заклинания призыва тратят на 30% меньше маны (-45%). Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 15 (263)"
  
   "Вы получаете достижение "Грандмастер призыва". Вы смогли призвать существо более чем на 200 уровней выше вашего. Заклинания призыва тратят на 20% меньше маны (-65%). С вероятностью 10% вы призовёте сразу несколько существ (количество зависит от Интеллекта призывателя). Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (268)"
  
   "Поздравляем! Вы первый кто смог получить достижение "Грандмастер призыва". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Заклинания призыва не тратят маны. Время отката заклинаний призыва уменьшено на 25%. С вероятностью 40% вы призовёте сразу несколько существ (количество зависит от Интеллекта призывателя). Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 15 (283)"
  
   "Вы получаете достижение "Архимаг призыва". Вы смогли призвать существо более чем на 300 уровней выше вашего. Заклинания призыва не тратят маны. Время отката заклинаний призыва уменьшено на 55%. С вероятностью 50% вы призовёте сразу несколько существ (количество зависит от Интеллекта призывателя). Вы получаете уникальное заклинание "Случайный Призыв". Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (288)"
  
   "Поздравляем! Вы первый кто смог получить достижение "Архимаг призыва". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Заклинания призыва не тратят маны. Время отката заклинаний призыва уменьшено на 85%. С вероятностью 80% вы призовёте сразу несколько существ (количество зависит от Интеллекта призывателя). Вы получаете улучшение заклинания "Случайный Призыв" ("Столп Творения"). Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 15 (303)"
  
   Чего и ждали! Увеличение интеллекта мне сейчас было жизненно (в самом прямом смысле!) необходимо. А вот дополнительные плюшки неожиданны, а потому приятны. Но сейчас не до них... Блин! Где же он?!!
   - Э-э-э... Дайте мне секундочку, пожалуйста... - Бормотал я себе под нос судорожно ища в инвентаре следующий свиток, пока не вспомнил, что сам поместил его в "быстрый слот" на поясе! Причём именно для того, чтобы не потерять!
  
   - Активация! - Зачем-то вслух сообщил я, разворачивая очередной свиток:
  
   "Великий Свиток Приручения Питомца"
   "Класс предмета - уникальный (одноразовый предмет), наградной (нельзя продать, передать, потерять или утратить любым другим способом)"
   "Заклинание Школы Природы"
   "Прочность: Неразрушимое"
   "Эффекты:
   Позволяет зачаровать одно живое существо и сделать его своим питомцем. Максимальный уровень зачарованного существа равен уровню Интеллекта призвавшего.
   Примечание: Существо должно относиться к зачарователю положительно. Вероятность успешного зачарования зависит от уровня существа и уровня Интеллекта. Вы не должны иметь других питомцев (максимальное количество питомцев: 1). В случае смерти питомца возрождение возможно не ранее чем через срок, зависящий от уровня персонажа, уровня питомца и величины интеллекта. Точное значение смотрите в настройках интерфейса управления питомцем".
  
   Выберите цель заклинания...
  
   Вероятность зачаровать существо "Патриарх Небесных Драконов": 3,1%.
  
   Ваше достижение Вундеркинд позволило вам усилить действие свитка на 100%.
  
   Выберите 2 цели...
   Вероятность зачаровать существо "Патриарх Небесных Драконов": 79,6%
   Вероятность зачаровать существо "Матриарх Небесных Драконов": 79,6%
  
   Усиление свитка "срезало" требования к уровню Интеллекта в два раза, поэтому вероятность приручения скакнула к 100 процентам, но не достигла их из-за большого количества дополнительных коэффициентов в общей формуле расчёта. Той же сопротивляемости магии целей, например. Риск оставался очень и очень велик.
   Навёл "указатели" заклинания на драконов и применил его. При этом плотно зажмурился и сгруппировался. Не хочу видеть, как меня превращают в раздавленное месиво два разгневанных донельзя дракона. Но секунды шли за секундами, а я всё ещё оставался жив, так что слегка приоткрыл левый глаз и скосил его на гигантских крылатых ящеров.
   Вы когда-нибудь видели двух совершенно офи... ошарашенных драконов? Я, признаться, думал, что такое вообще невозможно. Просто мимика не позволит. Ошибся, однако... Иначе выражение их "лиц" было не описать! Первым в себя пришёл Патриарх, но не стал рвать меня на куски, а повернул голову к своей спутнице и устало произнёс:
   - Это ты виновата! Говорил же, что нужно его сразу давить. Этим людишкам дай коготь в руку, так они всю лапу отпилят и в ломбард снесут!
   Дракона только виновато опустила глаза и стала крутить коготком на камне, от чего по всей площадке разнёсся хруст и шорох. Я же тихо-мирно начал смещаться к обрыву, так как в логе у меня высветились сообщения:
  
   Поздравляем! Вы приручили питомца "Патриарх Небесных Драконов"
   Поздравляем! Вы приручили питомца "Матриарх Небесных Драконов"
  
   - Фокс! А ну стой!!! - Громовой вопль заставил меня замереть в какой-то паре метров от обрыва. А потом меня сграбастала гигантская чешуйчатая лапа небесно-синего цвета. На "свободе" осталась только моя голова, а грудь сдавило так, что в логе проскочил дебаф "удушье"! - Слушай сюда, малявка! Если ты думаешь, что заполучил себе рабов или, не дай Боги, домашних животных, то напиши это на бумажке, сверни трубочкой и запихай себе... глубоко запихай! Призывать, так уж и быть, иногда можешь. Но только если повод того стоит! Будешь злоупотреблять - пожалеешь! А сейчас отменяй призыв! БЫСТРО!!!
   На протяжении всего монолога я только качал головой как китайский болванчик, так как больше ничего сделать и не мог. Даже дышал с превеликим трудом! Так что выполнил просьбу... да что там! Ультиматум дракона с впечатляющей скоростью.
  
   "Вы упали с большой высоты. Урон 118 ед. (Жизнь 547/1260)""
  
   Блин! Нафиг эти призывы. Ещё неизвестно, кто опаснее. Враги или такие "питомцы". Чуть что, и даже косточек твоих не найдут...
   Так, пока меня не пытаются убить путём выдавливания внутренностей, нужно разобраться с достижениями. Первым делом, сладкое:
  
   "Столп Творения"
   "Затраты маны: нет"
   "Тип заклинания: Массовый призыв"
   "Эффекты: Создаёт столп, из которого появляются различные существа, атакующие указанных магом противников. Уровень призываемых существ - 1..303. Количество - 1..6 в секунду"
   "Длительность: 5 мин. 3 с."
   "Откат: 3 ч. 36 мин."
   "Примечание: После исчерпания силы в "Столпе Творения" призванные существа остаются, но Маг больше не может отдавать им приказы"
  
   Если это не бомба, то не знаю, что можно так назвать. Простой подсчёт говорит, что за время работы "Столпа" из него выйдет более тысячи мобов. Примерно половина будет иметь 120..180 уровень, а остальные либо мелочь 1..120 или... монстры 180..303! А это на грани возможностей топовых персонажей! Если бы не "небольшой" нюанс о том, что мобы не исчезнут после остановки заклинания, а главное - перестанут при этом подчиняться, то можно было бы считать "Столп Творения" универсальным оружием. Сейчас же это именно бомба, наподобие атомной - взорвать можно, но потом чистить и чистить... Хотя, уверен, Слав найдёт подобной "фишке" своё место в планах. К тому же время между призывами всего три с половиной часа, когда нетрудно подсчитать, что первоначально "откат" должен был занять сутки!
   Ну, что же, пора обрадовать соклановцев первым успешным прохождением квеста Пика Ветров в игре! Ну и ещё один "ма-а-аленький" бонус не помешает.
  
   Вы активировали заклинание "Грозовые крылья"...
  
   Вы первый раз применили заклинание "Грозовые Крылья" в месте силы родственной стихии. Все положительные эффекты заклинания теперь усилены на 25% (+25%) (постоянный эффект).
  
   Поздравляем! Вы первый, кто применил заклинание "Грозовые Крылья"на Пике Ветров! Награда за достижение увеличивается в 4 раза! Все положительные эффекты заклинания "Грозовые Крылья" теперь усилены на 75% (+100%) (постоянный эффект).
  
   Посмотрим игровую справку...
  
   "Грозовые крылья (Усилены Пиком Ветров)"
   "Затраты маны: 100%"
   "Тип заклинания: Стихийная трансформация"
   "Эффекты: Крылья, Полёт, Электрический Щит, Статический Заряд"
   "Длительность: Неограниченно (Постоянная трансформация)"
   "Примечание: В активном режиме увеличивает урон от заклинаний Сферы Воздуха на 100%"
   "Электрический Щит - нападающий получает урон магией Воздуха при каждом ударе. Величина урона зависит от Интеллекта и Магии Воздуха (Усиление Пиком Ветров: +100% урона)"
   "Статический заряд - при использовании Грозовых Крыльев накапливается статический заряд, периодически поражающий всех врагов. Урон зависит от Интеллекта и Магии Воздуха (Усиление Пиком Ветров: +100% урона, дистанция поражения увеличена вдвое)"
  
   Тоже более чем неплохо. Теперь можно не заморачиваться постоянным наложением-снятием заклинания. Трансформация стала постоянной и, главное, исчезли негативные эффекты на магию других стихий. В свёрнутом состоянии крылья не демаскируют практически, так - небольшие электрические разряды иногда проскальзывают. Ничего такого, с чем бы не справилась высокая Маскировка...
   Ой, блин! Мы, кажется, забыли при планировании одну мелочь, пришла мне в голову неожиданная мысль.
   Как отсюда выбираться-то?!
  
   * * *
   Глава 14.
  
   - Хотя стоп! - Сам себе приказал я. Как выбираться из уникальной локации можно разобраться и потом. Первым делом нужно понять, что отсюда можно ещё получить!.. Вот, например:
  
  
   Вы применили заклинание "Паутина Молний"
  
   Вы первый раз применили заклинание "Паутина Молний" в месте силы родственной стихии. Все положительные эффекты заклинания теперь усилены на 25% (+25%) (постоянный эффект).
  
   Поздравляем! Вы первый, кто применил заклинание "Паутина Молний" на Пике Ветров! Награда за достижение увеличивается в 4 раза! Все положительные эффекты заклинания "Паутина Молний" теперь усилены на 75% (+100%) (постоянный эффект).
  
   "Паутина Молний (Усилена Пиком Ветров)"
   "Затраты маны: 58/сек."
   "Тип заклинания: Поддержка"
   "Эффекты: Физический Щит (100%), Магический щит (100%), Зеркальная Преграда (50%)"
   "Длительность: До истечения маны, отмены или смерти заклинателя"
   "Примечание: Не действует на заклинателя. Невозможно применять в режиме маскировки (применение снижает атрибут "Маскировка" до 0)"
  
   Блин! Это же реальный "Режим Бога" на... 54 секунды! Вот только то, что заклинание не действует на заклинателя, то есть на меня, снижает эффективность применения. Но это и понятно. Принцип "ахиллесовой пяты". Это же рейдовый баф. Причём реально уникальный. По идее, ты должен стоять "на холме" в окружении сотни танков-телохранителей, а враги должны рваться к тебе не щадя ни своих ни чужих... Уверен, что иллюминация при применении заклинания такая, что "затеряться" магу, применившему такой баф, просто нереально. Хм... А если ты не будешь тупо стоять на одном месте под градом массовых заклинаний, а очень-очень шустро лететь? Тогда, при наличии хорошей собственной защиты, урон по площадям будет просто размазан по небу и не достигнет нужной для убийства мага концентрации... Что-то в этом есть...
  
   К сожалению, заклинаний школы воздуха, которые можно первый раз применить на Пике Ветров, у меня больше не было. Можно, конечно, пострелять теми же воздушными ударами в надежде, что они улучшатся и можно будет применить заклинание более высокой ступени для получения бонуса к урону. Но тупое повторение одних и тех же действий, если происходит не на тренировочной площадке под присмотром тренера, практически не влияет на прокачку уровня заклинания, так что такое времяпровождение можно назвать бесполезным.
   А коли так, то вернёмся к самому Пику Ветров. Что мы имеем? Неровную площадку на самой вершине горы диаметром метров в сто-сто пятьдесят. Я сейчас нахожусь на её краю. Логичнее всего предположить, что самое интересное найдётся в центре площадки, но туда мы не пойдём... сразу. Буду двигаться по спирали. Не может быть, чтобы в таком месте не было каких-нибудь тайников или иных ценных находок.
   Так и оказалось. Первыми мне на глаза попались какие-то тщедушные растения. Травником я не был, но понять, что светящиеся и колышущиеся без ветра стебельки являются чем-то необычным, можно было и без подсказок.
   Дальше моими находками стал поломанный доспех (используется при производстве) от обладателя которого осталась лишь одна труха и уникальный двуручный меч на 80-й уровень, дающий ощутимые бонусы к силе и выносливости. К тому же и меч, и доспехи были "напитаны силой стихии", что означало приятные бонусы к магической защите и урону.
   Подобные мелкие находки попадались чуть ли не на каждом шагу, быстро наполняя инвентарь. И не удивительно, ведь здесь не только необычное место, что само по себе увеличивает шанс нахождения различных предметов, но и совершенно "нехоженое". Добро копилось с самого начала игры.
   Одна из самых интересных находок ждала меня при подходе к центру площадки. На скале лежала мумифицированная рука какого-то существа. Её покрывали плотно прилегающие друг к другу чешуйки чёрно-бардового цвета. Размер "ручки" был более чем впечатляющий - каждый палец был размером с моё запястье, но заинтересовал меня не её размер, а то, что на неё было одето... и то, что она сжимала!
   Идентификация!
  
   "Кольцо Владыки Инферно"
   "Класс предмета - эпический (масштабирующийся предмет)"
   "Носится на руке (браслет)"
   "Эффекты:"
   "Сила +25 (Уровень*1)"
   "Выносливость + 30 (Уровень*1,25)"
   "Физический урон +25% (Уровень*1, %)"
   "Защита от физического урона +25% (Уровень*1, %)"
   "Аура Владыки Инферно"
   "Метка Силы"
   "Портал Инферно"
   "Скрытых эффектов: 8"
  
   "Примечание: Скрытые эффекты будут раскрыты при повышении уровня владельца"
  
   "Справка:"
   "Аура Владыки Инферно повышает физический и магический урон всех существ, находящийся под вашим командованием. Величина урона зависит от вашего Интеллекта. Низшие демоны Инферно не будут на вас нападать. Создания Света и жрецы будут считать вас врагом. (Отключаемый эффект)"
   "Метка Силы - позволяет пометить место, где вы находитесь для последующего открытия портала или дистанционного создания заклинаний. Максимальное количество меток зависит от вашего Интеллекта"
   "Портал Инферно - способность открывать демонический портал в помеченное ранее место или в случайное место на плане Инферно"
  
   Затраты маны на метку - 250, а на Портал Инферно - 2500. Не распрыгаешься особо... Тут же поставил метку и обозначил как "Пик Ветров". Буду сюда экскурсии водить... за отдельную плату, конечно. А вообще - нереально круто! Порталы обычно бывают доступны уровня так с 80-90, причём нужно либо иметь соответствующую профессию - "Маг Порталов" либо покупать их за реальные деньги... очень большие реальные деньги!
   Что тут дальше... Идентификация!
  
   "Перо Архангела"
   "Класс предмета - эпический (квестовый предмет)"
   "Примечание: Для начала квеста обратитесь к главному жрецу любого храма Света"
  
   Это просто... жесть! Квестовый предмет эпического класса!!! Начинающий квест соответствующего уровня!
  
   - Маус! Ты тут? Что молчишь?
   - Вспомнил, наконец-то! А молчу, так как ты сам мне это приказал. Ещё при проходе через Торнадо, забыл уже?
   - Такое забудешь! - Хмыкнул я. - Ты видел драконов?
   - Их трудно было просмотреть... Поздравляю!
   - Было б с чем! Чуть не раздавили, ящерицы-переростки! Ты мне лучше про "Кольцо" скажи и про "Перо".
   - Они явно связаны. - Тут же выдал ответ Маус. - Кроме того один из предметов мне уже известен. "Перо Архангела" начинает групповой квест эпического класса...
   - Погоди! - Перебил я Мауса. - Как известно?! Эти же квесты совершенно уникальны! Выполняются лишь один раз!
   - Верно, но я знаю о трёх случаях получения "Пера". Два из них завершились оглушительным провалом при попытке выполнить квест. Судя по тому, что ты сейчас держишь его в руках - третью команду тоже постигла неудача.
   - Вот оно что... А как же "лапа" и "Кольцо"? Ведь эпические предметы также уникальны!
   - Тут всё проще - руки Владыки Инферно там не было, перо было просто измазано в демонической крови. Возможно, ты получил дополнительный бонус в силу места или просто "удачного" стечения обстоятельств.
   - Да уж. Удача у меня присутствует. Даже без "читерской" помощи ИскИна игры... Будут советы по дальнейшим поискам?
   - Да тут осталось-то... - Хмыкнул Маус. - И вообще, лучше действуй без подсказок. Сам сказал - ИскИн этого не любит. Может и "отнять" какую-нибудь плюшку за неигровые методы.
   - Как скажешь. - Вздохнул я и двинулся на следующий круг.
   Руку Владыки Инферно решил прихватить с собой, несмотря на то, что она заняла чуть ли не всё оставшееся место в инвентаре.
   К сожалению, перо и кольцо стали хоть и превосходными, но и последними находками... до того момента, как я оказался в самом центре площадки. Здесь в окружении каменных зубцов располагалась абсолютно ровная поверхность идеально круглой формы. С первого взгляда было понятно, что место не простое - прожилки камня складывались в сложный и причудливый узор светящихся синим светом линий...
  
   Поздравляем! Вы нашли "Стихийный Портал". Стихийные порталы - единственная известная возможность попасть на стихийный план. Данный портал ведёт в план Стихии Воздуха. Ваш атрибут "Слава" увеличивается на 10 (140)
   Внимание! Ограничение на проход: необходим эффект Полёт, Нематериальность или Невесомость.
  
   Примечание: Первый прошедший через портал игрок, группа игроков или рейд получат увеличение коэффициента обнаружения вещей и ценных ингредиентов в десять раз. Минимальный интервал между двумя активациями портала - 7 суток. Портал готов к открытию.
  
   Активировать Стихийный Портал?
   Да/Нет
  
   Нет, конечно! Попрусь я один туда, куда нужно рейдом ходить! А вот метку поставлю. Чтобы, когда буду сюда открывать портал Инферно, не нужно было ножки утруждать... Дальше? М-м-м...
   -Маус! Есть мысли как отсюда выбраться?
   - Ну... Ты можешь попробовать снова воспользоваться слиянием со стихией...
   - Лучше не надо! Эта штука бьёт по мозгам как боксёр по груше! Не уверен, что смогу адекватно реагировать после выхода из слияния.
   - Тогда остаётся портал.
   - Но у меня только две метки! И обе здесь!
   - А Инферно? - Спросил Маус.
   - В смысле? - Удивился я. - Чем это лучше "Пика Ветров"? Обратно-то переместиться я смогу только сюда!
   - Не обязательно! - Возразил Маус. - Весьма вероятно, что после перехода в мир Инферно заклинание будет модифицировано, и ты сможешь переместиться в случайное место в своём мире.
   - Это точно?
   - Вероятность более восьмидесяти процентов. Известно два похожих заклинания. Оба действуют именно так.
   - Тогда... Что мне там ждать?
   - Инферно - огромный план. Может быть всё, что угодно. К счастью, у тебя теперь есть "Аура Владыки". Не забудь её активировать! Тогда все неразумные демоны будут относиться к тебе нейтрально. В ином случае идти в одиночку - самоубийство.
   - Кхм... Спасибо, ободрил. - Сказал я. - Ну тогда, если здесь всё... Отправляемся?
   - Да, пока ничего больше сделать нельзя. Но в ближайшее время следует подумать над получением или даже покупкой нескольких убойных и полезных заклинаний школы воздуха. Улучшив их на Пике Ветров... Ну и имеющиеся заклинания нужно прокачать до максимально возможного уровня, а потом - улучшить. - Сообщил Маус. - Тут кстати к тебе пытались пробиться соклановцы. Я отписался, что у тебя отключен чат.
   - Блин! Точно! От меня же ждали сообщений! Привык уже в одиночку...
   - Отвыкай потихоньку! - Посоветовал Маус. - Не беспокойся. Я сразу всем сообщил об успехе затеи, так что можно не суетиться.
   - Ну, тогда ставлю портал!
   - Ауру!!!
   - И активирую ауру...
   Вызвав меню заклинаний, я включил "Ауру Владыки Инферно" и, отойдя чуть в сторону, сформировал портал. Выглядело это так: мысленно рисуешь в выбранном месте прозрачную арку произвольного размера. В моём случае - чуть выше человеческого роста. На открытие уходило 2500 единиц маны, но поддержание портала тоже было не бесплатным, и чем больше был его размер, тем быстрее утекала мана.
   Активация портала в Инферно была выполнена красочно и, чего греха таить, жутковато. Этакий туннель клубящейся тьмы с кроваво-красными прожилками, уходящий в бесконечность. Причём всё это не было статично - туннель изгибался, расширялся или наоборот - сужался... Ну что же, надеюсь, Маус знает, что делает, а то я уже наметился на получение очередной плюшки за достижение 50 уровня без единой смерти.
   Проход через арку выдался... занимательным. К световым добавились звуковые эффекты - крики, шёпот, рычание, вой... всё вперемешку. Ко всему этому я ещё и потерял ориентацию в пространстве - верх ничем не отличался от низа, будто падаешь в огромную трубу в состоянии свободного падения. Эта ассоциация тут же привела меня в норму - "подключились" наработанные навыки полёта, развернулись крылья за спиной. Потрясающее, кстати, зрелище! Будто гигантский плащ из плотно переплетённых молний. О маскировке, похоже, можно забыть...
   Движение по туннелю, превратившееся в стремительное, но полностью управляемое пикирование, прекратилось сярко-красной вспышкой. Тут же я снова обрёл вес, и притяжение с бездушной и неумолимой силой поволокло меня вниз! К счастью, скорости, набранной при прохождении через "кишку" портала оказалось достаточно, чтобы легко избежать экстренного приземления. В ином случае одним падением я бы явно не отделался - прямо подо мной разлилось целое озеро расплавленной лавы! Портал был открыт над скалой, клыком торчащей из адского расплава, так что, не обладай я способностью к полёту, куковать бы мне на скале до бесконечности...
  
   "Вы получаете достижение "Портальный Скороход". Вы прошли через межмировой портал за время менее 5 минут! Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 5 (182)"
  
   (Здесь и далее значение умений, навыков, атрибутов и характеристик приводится без учёта влияния артефактов, чтобы не путать читателя. Потом поменяю аналогично во всём тексте. Скорее всего, это будет выглядеть примерно так: "Ваша характеристика ловкость увеличивается на 5 (182+37(предметы))", прим. автора )
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение "Портальный Скороход". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 15 (197)"
  
   "Вы получаете новый уровень(26)!"
  
   Опять достижение... Опять ловкость... То есть, круто, конечно... но...
   Стоп! А уровень, с какой стати?! Врубил все игровые оповещения, что отключил во время полёта к Пику Ветров и...
  
   "...Вы убили Лавового Червя..."
   "...Вы убили Импа..."
   "...Вы убили Огненную Муху..."
  
   И это только начало списка, который продолжал стремительно увеличиваться!
  
   "Вы получаете 2 пункта профессии "Первожрец Стихии Воздуха"!"
  
   - Маус! Что происходит?!
   - Взлетай выше! - Тут же среагировал тот.
   Последовав его совету, я в мгновение ока взмыл на небеса - тёмные и неприветливые, в отличие от привычных мне. Зато сразу стало понятно преимущество Грозовых Крыльев над своими предшественниками - скорость ощутимо возросла! Если раньше начало движения ощущалось как разгон на спортивном аэромобиле, то теперь у меня в распоряжении был, как минимум,"космический шаттл"!Скорость движения также ощутимо возросла. С манёвренностью всё было сложнее. На малых скоростях она, похоже, даже возросла, но если как следует разогнаться, то инерция, по идее должна стать настоящей проблемой... Хотя, может быть, мне инерция теперь не страшна? Хотя сомнительно - раньше с физической моделью мира в VirtCom всё было выше всяких похвал...
   Но, увлёкшись новыми возможностями, я совсем забыл про странности, возникшие до начала скоростного подъёма, а между тем, непонятный геноцид мобов был остановлен.
   - Что это было такое? Неужели глюк? - Крикнул я, хотя с тем же успехом можно было шептать или говорить обычным голосом, Маус бы всё равно услышал, но приглушённый магией рёв рассекаемого воздуха заставлял "автоматически" менять громкость речи.
   - Никаких глюков! Это "Статический Заряд" глушил всех в зоне досягаемости. - Ответил Маус. - Демоны по умолчанию являются врагами людей, то, что они не нападают, Грозовые Крылья, похоже, не распознали и начали уничтожение всего живого. При твоём уровне Интеллекта и Магии Воздуха местным слабосилкам хватило одного разряда, чтобы уйти в мир иной.
   - Некислый метод прокачки! Летишь себе, а мобы сами дохнут!
   - Да уж, некислый, но очень небезопасный. Не забывай, где мы находимся! По легенде, демоны чувствуют боль и смерть за многие километры. Нет лучшего способа привлечь внимание к себе, чем начать поголовное истребление. И ладно, если это будут всякие сильные, но неразумные твари, которых отпугнёт твоя аура, но могут явиться и Высшие! Тогда будет совсем плохо, ведь Высшие имеют собственные имена, а их...
   - Имеют только Рейд-Боссы! - Закончил за него я. - Понял тебя, линяем!
   - Можно сразу порталом. - Заметил Маус. - В ходе истребления ты поглотил кучу маны, так что твои запасы снова полны.
   - Точно! - Обратил я внимание на количество имеющейся магической энергии. - Тогда можно отсюда мотать. Где тут можно приземлиться?
   - Приземляться не обязательно! Просто зависни в воздухе и создавай! Только сделай проём побольше, чтобы крылья прошли.
   - Окей! - Согласился я, растягивая арку, что имела теперь практически круглую форму, так что "аркой" она оставалась скорее в переносном смысле.
   То, что портал открылся туда, куда надо, стало понятно с первого взгляда - передо мной возник кусочек ставшего уже родным голубого небосвода в окружении кучевых облаков, так что оставалось только нырнуть туда. На этот раз я специально выжимал максимум скорости. Кто знает, не зачтётся ли это в качестве ещё одного достижения?
   Из туннеля я выскочил, как пробка из бутылки с шампанским... но достижения не получил. Обидно, однако...
   - Маус! Сколько времени занял проход через портал?
   - Шестьдесят четыре секунды!
   Чуть больше минуты! Тогда, может быть, ещё не всё потеряно! Просто в следующий раз нужно будет взять хороший разгон...
   - Где мы сейчас, не знаешь? - Спросил я Мауса. Внизу располагались какие-то джунгли, каких мне ранее видеть не доводилось.
   - Проверяю... Нет, не встречал ничего подобного. Странно...
   - Что, вообще ничего?!
   - К сожалению, нет!
   - Тогда куда двигаться?
   - Попробуй на запад, там виднеется достаточно крупный водный поток. Двинемся вдоль него до устья. Разработчики обычно размещают города в подобных местах, следуя общей логике развития цивилизации.
  
   * * *
   Глава 15.
  
   - Вид красивый. - Сказал я. - Но города здесь нет. И деревни нет. Даже развалин нет. Ничего нет!
   - Ну, обычно если хорошо искать, то находишь что ищешь, а если не находишь, то может этого и нет вовсе? - Философски заметил Маус.
   - Ты это к чему?! - Не повёлся я на его тон.
   За время полёта вдоль извилистой ленты реки получилось проверить все новые возможности, что давали "Грозовые Крылья". Впечатления оказались потрясающие! Будто пересел с дешёвого аэробайка на военный истребитель. Маус засёк максимальную возможную скорость, и она вплотную приближалась к звуковому барьеру. Похоже VirtCom заложил скорость звука как предельную для "Нити Миров" и я теперь мог её достигать!
   С управлением всё было... сложнее. Манёвры на околозвуковых скоростях - дело непростое. Что будет, если ты резко раскроешь крылья на обычной скорости? Ты остановишься! А на околозвуковой? Тебя размажет как жука по лобовому стеклу. Или крылья оторвутся. Или на части разорвёт. В зависимости от физической модели. Но VirtCom и здесь показал свой класс. При околозвуковых манёврах ты просто НЕ МОЖЕШЬ сделать никаких действий, что приведут к твоей смерти. Для необученного пилота это равнозначно тому, что он не сможет на таких скоростях делать практически ничего, кроме как лететь прямо или очень медленно поворачивать. Все его попытки сделать что-либо ещё просто игнорируются.
   Ощущения при этом, надо сказать, неприятные - будто тебя завернули в смирительную рубашку. Но, на самом деле, твои действия вовсе не ограниченны! Просто движения нужно выполнять ИНАЧЕ, чем при низкоскоростном маневрировании. Можно, конечно, сказать: "ну и зачем так накручивать?! Это же магия! Какие могут быть законы физики?!" Но у разработчиков было своё представление по этому вопросу. Они считали, что магия должна дополнять физический мир, а не заменять его. Если человек движется со скоростью 1000 км/ч, то он должен это чувствовать! Как иначе поверить в то, что виртуальный мир настоящий, если для игрока полёт подобен просмотру фильма в кинотеатре? Поэтому только скрупулёзное до мельчайших деталей следование физической модели позволяет создать абсолютно достоверный мир. А связанные с этим неудобства... Так это задача совсем других специалистов!
   В результате я целый час отрабатывал совершенно новые для меня фигуры пилотажа, взятые Маусом из современных пособий для офицеров-истребителей и штурмовиков атмосферных летательных аппаратов. К концу начало даже что-то получаться, хотя когда я представлял, что нужно не просто лететь, а ещё и атаковать на этой скорости... Положительной стороной было то, что и по мне попасть было крайне сложно. Единственным более - менее разумным выбором в такой ситуации было либо использование массовых боевых заклинаний, наподобие того же "Столпа Творения", либо чего-нибудь самонаводящегося. С трудом отогнал от себя видение гнома-камикадзе на деревянных крыльях и свитком "Армагеддона" в руках, сбрасываемого в самую гущу врагов...
   - Предлагаю сесть где-нибудь здесь. - Сказал, наконец, Маус, после минутного молчания.
   - Не вижу никаких интересных объектов! - Удивился я. - Голый пляж!
   - И всё-таки приземлись, пожалуйста!
   Стоило мне коснуться ступнёй мелкой гальки, как появилось оповещение системы:
  
   "Поздравляем! Вы получаете достижение "Открыватель Миров". Вы первый, кто шагнул на девственную землю этой затерянной в Нити Миров планеты! Множество дивных, загадочных и опасных мест ждут смельчаков, решивших попытать счастья в поисках сокровищ этого мира! Ваш атрибут "Слава" увеличивается на 50 (190). Ваши основные характеристики увеличиваются на 5. Ваша характеристика Удача увеличивается на 5(44 + 26(предмет)). Коэффициенты обнаружения вещей, ценных ингредиентов и уникальных квестов для вас и игроков, находящихся под вашем командованием увеличены в пять разна следующие 12 месяцев! (Только для этого мира)"
  
  
   "По праву первооткрывателя вы должны дать миру название!"
  
  
   - М-м-м. Ну, раз я Фокс, то пусть будет "Лисья Нора"!
  
  
   "Назвать новый мир "Лисья Нора"?"
   "Да/Нет"
  
   "Да"
  
   "Поздравляем! Вы дали название целому миру! В Коллегии Картографов вас ждёт особая награда! Вы можете забрать её в любое время"
  
   "Вы получаете достижение "Мангуст". Ваша ловкость достигла 200! Вы получаете увеличение характеристики Ловкость на 5 (207+38(предметы)). Вы получаете увеличение атрибута Слава на 10 (200)"
  
   "Поздравляем! Ваша Слава достигла 200! Ваши деяния у всех на слуху! Ваши основные характеристики увеличиваются на 5! Игроки, находящиеся под вашим командованием получают на 10% больше опыта (+10%)"
  
   Вот и ловкость перевалила за двести...
   - Блин, Маус. Новый мир это, конечно, круто, но у меня же через два часа встреча со Славом! Как нам отсюда выбираться-то?!
   - Для начала ставь метку, а потом создавай портал в Инферно...
   - Опять?! - Воскликнул я. - Ёлки! Ладно, на этот раз попробую вначале хорошенько разогнаться!
   Портал я построил на высоте нескольких сотен метров, зависнув в воздухе. "Грозовые Крылья" это позволяли. И вообще, на небольших скоростях они ничем не уступали "Крыльям Ветра" по манёвренности и превосходили их по скорости разгона.
   Когда арка портала полностью проявилась, я сделал кувырок в воздухе и полетел назад. Мана улетала со страшной скоростью, так как размер портала был весьма велик. Следовало поторопиться. Отлетев на максимально возможное расстояние, за которым портал уже невозможно было подпитывать маной, я начал ускоряться. В арку я влетел со скоростью пушечного ядра, в результате чего медленные переливы стенок "жёлоба", что были видны в прошлый раз, превратились в стремительное мелькание цветов, сливающееся в единый фон. Ещё немного поднажав, я выскочил с другого конца туннеля, набрав при этом головокружительную скорость.
  
   "Вы получаете достижение "Портальная Стрела". Вы прошли через межмировой портал за время менее 1 минуты! Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 5 (217+38(предметы)). Вы получаете уникальное заклинание "Сжатый Путь""
  
   "Поздравляем! Вы первый кто получил достижение "Портальная Стрела". Награда за достижение увеличивается в 4 раза. Ваша характеристика Ловкость увеличивается на 15 (232+38(предметы)). Заклинание Сжатый Путь получает улучшение (Искривление Пространства)"
  
   Справка!
  
   "Искривление Пространства"
   "Затраты маны: 10/сек."
   "Тип заклинания: Поддержка"
   "Эффекты: Уменьшение Дистанции (4x), Верный путь, Обход препятствий"
   "Длительность: До истечения маны, отмены или смерти заклинателя"
   "Примечание: Уменьшение Дистанции позволяет перейти в Сжатое Пространство, где один шаг равен четырём шагам в обычном пространстве. Верный путь - показывает наиболее удобные пути движения в Сжатом Пространстве. Обход препятствий - в созданное магией Сжатое Пространство попадает только часть препятствий, что позволяет перемещаться быстрее"
  
   - Ты что творишь!!! - Отвлёк меня от изучения крик Мауса. - Сворачивай!!!
   - Что?! А-а-а!!!
  
   "...Вы убили Лавовую Горгулью..."
   "...Вы убили Демона-Разведчика..."
   "...Вы убили Ездовую Стрекозу..."
  
   Заложив головокружительный вираж, я чудом избежал столкновения десятком различных демонов. Часть из них были наездниками, другие сами обладали способностью к полёту, но важно было не то, как они выглядели, а то, что они тут делали! До моего появления они патрулировали. Охраняли... город, что находился прямо подо мной! Ничем иным это быть просто не могло! Насколько хватало глаз во всех направлениях уходили бесконечные кварталы домов, бараков, складов и непонятных сооружений, построенных из застывшей лавы. И всё это наполняли тысячи и тысячи самых разнообразных демонов!
   И пусть в меня бросят камень, если большинство из них не вели себя разумно! То есть рассчитывать, что Аура Владыки Инферно мне поможет, в данной ситуации было крайне опрометчиво! Вот к чему приводят отвлечённые размышления не ко времени! Троих демонов я снёс, не заметив - они попали под "Грозовые Крылья", которые, похоже, имели "недокументированную возможность" поражать всех, кто к ним прикоснётся мощнейшими электрическими разрядами!
   Врубив "шестую передачу" я устремился вперёд и вверх, одновременно кастуя Искривление Пространства. Эффект сказался сразу - город разом будто съёжился в несколько раз (если быть точным - то в 16), во всех направлениях небо прочертили линии "Верного Пути", показывая кратчайший путь к различным объектам, но разбираться со всем этим времени не было, ведь у меня перед глазами стояла надпись, выделенная системой красным цветом:
  
   "Внимание! Вы рассердили Повелителя Мор-Груула. Высший демон Аркат желает вашей смерти! До того, как погоня вас настигнет, остаётся 4 мин. 54 секунды"
  
   - Маус! Что делать?!
   - Линяй в другой мир! Быстрее! Аркат - это Рейд-Босс стопятидесятого уровня! Тебя размажут и не заметят!
  
   Кое-как сформировав арку портала, я нырнул в неё на последних каплях маны.
   Вынырнув, я сразу огляделся. Вроде обычный мир. Людей опять не видно... О! Дорога!!! Обновив заклинание Искривления Пространства, слетевшее при прохождении между мирами, я рванул вдоль неё в случайно выбранном направлении. Спешка была не лишней, ведь таймер и не думал останавливаться!
   Когда на секундомере оставались считанные секунды, впереди показался крупный город. Я успел долететь до центральной площади, когда...
  
   "Внимание! Открытие Портала Инферно! Кто может сражаться - к бою! Остальные - бегите! Участь побеждённых будет ужасна!"
  
   Тучи над городом начали закручиваться в исполинском урагане, свет солнца стал меркнуть. Вместо него сверху полилось багровое свечение Инферно. Посыпавшиеся оттуда фигурки казались огромной тучей мелких мошек... по сравнению с титаническим "оком" демонического портала. И всё это по мою душу!!! Ну уж нет!
   Я буквально рухнул на центральную площадь города, где был смонтирован универсальный портал для тех, кто не жалеет денег на скорость и удобство транспортировки.
  
   Активирован межмировой переход...
  
   Внимание! Услуга платная! Цена перехода в выбранный вами мир - 699 золотых. Продолжить?
  
   Пофигу! Хотя... Потеряв ещё две секунды на создание метки, я принял условия перехода и под звон потери кучи игровой валюты оказался на центральной площади столицы Империи ставшего уже родным для меня мира.
  
   Вы получаете достижение "Хитрец". Вы смогли избежать гибели и не пострадали... в отличие от других, но что не сделаешь ради собственного выживания? Вы получаете увеличение характеристики Ловкость на 5(237). Вы получаете увеличение умения скрытность на 5 (34).
  
   * * *
  
   ...паника в североамериканском сегменте. Никто не предполагал появление над столицей Портала Инферно. Вместо подготовки к началу Игр кланы вынуждены отчаянно сражаться, чтобы если не отбить важнейший город, то хотя бы остановить дальнейшее наступление демонов. Администрация продолжает принимать тысячи писем разгневанных игроков...
   Новости Игрового Мира.
  
   - Приветствую всех собравшихся! - Начал Слав. - Первым делом обобщу все полученные за время объявления о начале Игр сведения, что удалось собрать. Итак... Состязания будут проходить в трёх отдельных дисциплинах - индивидуальные бои между игроками, групповые бои стандартными группами по восемь человек и, наконец, бои между кланами.
   Каждая дисциплина имеет свои особенности. Индивидуальные бои разделены по уровням участников. Это 10-50, 50-100 и более 100. Эти турниры будут проходить последовательно - вначале новички, потом середнячки, третьими идут "топы". Но это ещё не всё! Администрация решила разделить игры на отборочные состязания и финал. Так все игроки будут вначале разделены на три потока. В результате отборочных игр первого потока останется по три игрока, выигравших в индивидуальных состязаниях разного уровня, три группы по восемь человек - здесь уровни игроков уже не учитываются и три клана.
   Через час после окончания игр первого потока тут же начинаются игры второго потока, а третий идёт после второго. При этом игроки, участвовавшие в первом потоке, могут подать заявку на участие во втором потоке, но уже в другой дисциплине. В целом правильно, группы не должны терять лучших бойцов, решивших попытать счастье в индивидуальных боях, а кланы не хотят отпускать сыгранные отряды бойцов. И мы не исключение. А потому, важное объявление! Те, кто хотят участвовать в индивидуальных и групповых боях должны подать заявки в первом и втором потоках! Третий поток отведён под бои клана. Максимальное количество игроков, участвующих в сражении - 500 человек. Следовательно, в бой пойдут ВСЕ!!! От танков до алхимиков!
   Шансы у нас... есть. По крайней мере, топовые кланы не смогут нас "завалить мясом"... - То, что они при этом выставят своих лучших бойцов, Слав озвучивать не стал, это и так всем было понятно. - На этом общая часть собрания заканчивается. Отработка манёвров начнётся с завтрашнего дня и будет продолжаться ежедневно по два часа до конца чемпионата. На время сражений всем будет выдано снаряжение из казны клана. Не уходите далеко, "раздача слонов" начнётся в течение часа.
  
   * * *
  
   - Фокс! Что ты так долго?! - Подскочил Раста, когда я вышел из зала. - Рассказывай! А то Маус только скинул "всё получилось", а что-как...
   Вольный пересказ моих приключений вызвал живой отклик у Расты. Он только неверяще тряс головой, когда я описывал приручение Небесных Драконов, а когда я дошёл до прихода демонов воскликнул:
   - Блин! Да ты гонишь! А я-то почти поверил!
   Разубедить Расту я не успел, так как нас вызвали в зал совета. Здесь уже собралась дюжина человек - Поп, Слав, Дед, и несколько игроков, с которыми я раньше не встречался.
   - Итак, господа! - Начал Слав. - Заседание секретное, так что до конца чемпионата об услышанном здесь никому не должно быть известно! Это относится как к друзьям и родственникам, так и к соклановцам. Вы должны стать нашей палочкой-выручалочкой, нашим козырным тузом... в рукаве. Итак, программа минимум для вас - победить в групповом турнире. - Кто-то на этих словах присвистнул. Ещё бы! Попробуй победить миллион человек. Пусть не всех сразу, а только лучших из них... Что же тогда "программа-максимум"?!
   - Для начала познакомимся, так как некоторые игроки могут не знать друг друга. В команде будет, понятно, восемь игроков. Один танк. Лекарь-баффер, маг-дебаффер, маг-защитник, големостроитель, чистый лекарь, боевой маг и командир-универсал.
   - Что-то вы перемудрили! - Тут же раздался возглас одного из игроков. Выглядел он как типичный гном. Похоже тот самый "големостроитель". - Какая-то вспомогательная команда получается! Големы-защитники, два лекаря, танк, маг-защитник и только двое для непосредственного боя, дебаффера не считаю.
   - Сейчас сам всё поймёшь. И раз ты меня перебил, то с тебя и начнём знакомство. - Сказал Слав.
   - Фан. - Пожал игрок плечами. - Гном. Крафтер. Големостроитель. В бою напрямую не участвую. Играю 21 на 7. Уровень 56.
   - Всего 56? - Удивился кто-то. - Ты же давно играешь!
   - Пошёл на запланированный рерол. Простой подсчёт говорит, что эффективнее вначале прокачать гнома-добытчика, а потом передать всё снаряжение и добытые ресурсы гному-крафтеру. Прокачка производственных навыков проходит в пять раз быстрее. Конечно, идеально бы было найти ещё одного добытчика и устроить с ним чендж, но найти ещё одного игрока, готового играть 21 на 7 - просто нереально. Я пробовал.
   - Да, такого за... игромана, как Фан ещё поискать. Это же надо? Спать по три часа, а остальное время проводить в игре. Вообще без перерывов и выходных!
   - Для крафтера - самый правильный режим. Я первый месяц, как в капсуле оказался, подбирал его. Пробовал даже 22 на 7, но больше пяти дней не выходит, внимание начинает теряться, тупишь страшно... В общем 21 на 7 - идеальный вариант.
   - Кхм... Ладно, идём дальше. - Сказал Слав. - Ласка? Ласка?! Ласка!!!
   - Ум?..
   - Не витай в облаках. Ладно, сам представлю. Эльфийка. Лекарь-баффер. Оракул, и этим всё сказано... Уровень 78.
   - Грон. Орк. Танк. 105. - Буркнул угрюмый гигант с ног до головы закованный в доспехи.
   - Наш Молчун! - Хмыкнул Слав. - От сердца отрываю! Лучший танк в клане.
   - Я теперь, что ли? Мирослав, друид, лекарь. Уровень 98. Жаль до сотого не дотянул чутка, разрабы - гады, так опыт резать на высоких уровнях!
   - Фольк. Маг Тьмы. Дебаффер и немного некромант. К вашим услугам, господа!
   - А уровень?
   - Ах, эти цифирки... Сейчас глянем... Уже 114.
   - Паяц! Я Сапфир. Маг воды. Специализация - защита. Уровень 101.
   - Это, потому что мобов мало лупишь! И эта твоя водичка... Рубин! Боевой маг Огня 112 уровня и, по совместительству, брат вот этого, синего.
   - Ну, раз все представились, пора вам познакомится с тем, кто должен обеспечить выход вашей команды в победители турнира! Наш, не побоюсь этого слова, Алмаз. - Слав бросил весёлый взгляд на братьев-магов. - Счастливчик Фокс! Ваш будущий капитан. Маг и лучник одновременно, владелец кучи первых достижений, уникальной профессии Первожрец Стихии Воздуха и множества других не менее интригующих талантов...
   - Слав забыл добавить про мой уровень. Сейчас он... 26, это если смотреть только на цифры, но если суммировать всё, что было получено за разного рода бонусы, то мой реальный уровень эквивалентен 110-120, однако эти очки равномерно распределены между Интеллектом и Ловкостью, поэтому бью я как два игрока 70-80 уровня. В связи с этим у меня есть обоснованные сомнения, что моё участие позволит настолько усилить группу, чтобы добиться победы в турнире.
   - Не скажи... - Хмыкнул Слав. - Кое-какие особенности твоего обмундирования позволяют мне строить и не такие прогнозы... Но поработать действительно придётся. Особенно Фоксу, так как поднятие его уровня для группы - задача первостепенной важности. В этом неоценимую поддержку окажет Фан, который разработал очень эффективные методы скоростной прокачки без потери очков умений и промежуточных достижений...
   - Да! Очень и очень хорошие методы! Называются "Прокачка 21/7"!
   Игроки переглянулись.
   "Круто!" - Подумал Фан.
   "Нужно..." - Подумал Слав.
   "Жесть!" - Подумали остальные.
   "Fuck!.." - Подумал Фокс.
  
   * * *
  
   Собрания группы назначили на 18 часов ежедневно, после чего игроки начали расходиться. Всем нужен был небольшой тайм-аут, чтобы обмозговать задачу, которую на нас неожиданно возложили. Остались только я и Слав.
   - Двадцать один на семь? - Спросил я его после короткого молчания.
   - Не заморачивайся. В данном случае нас больше интересует повышение уровня не в ущерб качеству прокачки. А тут лучше Фана тебе никто не поможет. Он хоть и полный за... Кхм... но в целом человек позитивный и методики у него действенные. Я уже объяснил ему, что упор нужно делать не на уровень, а на степень прокачки основной профессии и владения умениями и магией. Уровень же... Уровень тебе нужно получить вполне определённый - 49 и сделать это нужно прямо перед финалом. Догадаешься зачем?
   - Сорок девятый... Второй индивидуальный чемпионат?!
   - Абсолютно верно! Мы очень внимательно просмотрели правила игр и не нашли ограничения, что тот, кто участвовал в первом чемпионате на 10-50 уровень не может подать заявку на 50-100. Единственное ограничение - сам уровень. Конечно, делать так почти никто не будет. Шансов у обычного игрока 50 уровня победить игрока 100, ориентированного на ПВП и соответствующим образом экипированного - нет, но, как ты верно заметил, уже сейчас твой "реальный" уровень больше сотого, так что... Нужно будет лишь успеть получить 50 уровень за те несколько минут, что у тебя будут перед началом следующего чемпионата.
   - Думаешь, у меня есть хоть какие-то шансы?
   - Они, несомненно, есть. Первый чемпионат точно за нами - это без вопросов. Со вторым сложнее. Основная проблема - снаряжение. Для твоего уровня оно более чем достойное, но для сотого уровня - слабовато. Конечно, "нить" будет улучшена, но этого мало против заточенного на подобные бои игрока. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы снабжать тебя лучшими вещами, но так как ограничения у них обычно идёт по уровню, а не только по характеристикам, ты всё равно в этом пункте будешь уступать.
   - И что же тогда делать?
   - Как обычно - действовать хитростью. У хороших игроков, ориентированных на турниры, всегда есть несколько комплектов снаряжения "заточенного" под конкретный бой. Ну, в самом деле, не биться же с магом огня так же как с орком-берсеркером? Отсюда вывод - нужно так запутать лучших игроков, чтобы они были в полной уверенности что, во-первых, тебе просто везёт и, во-вторых, для боя с тобой нужно иметь очень специализированный комплект снаряжения. А потому... держи!
   - Это что? - Удивлённо спросил я, рассматривая длинный металлический посох со светящимся кристаллом в навершии.
   - Это плод недельных трудов всей гвардии клана. Мы смогли узнать, что один из сложных групповых квестов имеет дополнительное продолжение, о котором почти никто не знает. В результате можно получить посох с огромным увеличением основной характеристики. Представь себе предмет, дающий плюс 80 к Интеллекту? Да ещё и с другими крайне полезными бонусами? В общем, мы пахали как проклятые и в конце... пролетели. Посмотри характеристики.
   - Так, Посох Горного Отшельника, бла-бла-бла, увеличение на 75! Основной характеристики Сила!
   - Вот именно! Оказалось, что увеличиться может любая характеристика. А зачем магу сила? Незачем! Получается предмет чуть лучше обычного с совершенно ненужным улучшением. Считай неделя труда в унитаз. Но вот сейчас, глядишь, и пригодится. Помимо прочего посох даёт ещё и три редких заклинания стихии Земли. Земляные Шипы, Каменная Преграда и Облако Осколков. Плюс базовые заклинания стихии земли: Земляной Снаряд и Каменная Кожа, которые можно взять у любого учителя. В результате получается кто-то вроде мага земли. Учитывая твою нулевую прокачку этой ветки магии - весьма слабенький, но нам это и требуется! До второго чемпионата никто даже не поймёт, с кем на самом деле имеет дело! А уже там или в конце первого можно будет показать наше "супер-секретное оружие" - удар посохом огромной силы. После такого уже ни у кого не останется сомнений, что мы выложили все карты на стол. И когда противники будут совершенно убеждены в имеющихся у тебя навыках и характеристиках... Но этот момент следует оттягивать до последнего. В идеале - до финала второго чемпионата.
   - Думаешь, получится обмануть противника?
   - Убеждён! Ты будешь классической "тёмной лошадкой". Ведь все фавориты заранее известны, входят в самые крупные кланы и участвовали во многих сражениях. Они, конечно, тоже постараются припасти что-нибудь неожиданное, но такой масштабной мистификации провернуть не смогут именно из-за своей известности.
   Я взвесил в руках длинную металлическую палку. Это будет интересно...
  
   * * *
   Глава 16.
  
   Проход по виртуальному линку, оставленному профессором Гроссом выглядел впечатляюще - за небольшой статичной платформой из матового стекла попеременно появлялись то космическая бесконечность, заполненная тысячами звёзд, то абстрактное буйство красок, то природные пейзажи и картины иных миров. Дизайнеры сделали всё возможное, чтобы посетитель не заскучал. Впрочем, куда больше меня сейчас интересовал тихий голос Мауса, который сообщал, какое количество различных шлюзов и файерволов мы сейчас "проходим". Создавалось впечатление, что в IT отделе с профессором работают какие-то параноики. В какой-то момент голос ИскИна стих - очередной файервол не пропустил даже голосовую связь.
   Будем надеяться, что столь длительное "подвисание" происходит лишь при первом посещении. Как я понял из текста соглашения, визиты в виртуальную часть исследовательского центра станут теперь довольно частым явлением.
   Наконец мельтешение за прозрачными "стенками" закончилось, и я обнаружил себя посреди огромного, роскошно обставленного холла какого-то здания в стиле "ново-ХайТек". Этажей в нём было за сотню плюс целый комплекс зданий и парков вокруг, отлично видимых с обзорной галереи, примыкающей к холлу. Трудно представить, сколько подобные изыски стоили бы, будь они воплощены в металл и пластик на Земле, учитывая просто грабительские расценки на недвижимость. К счастью для бухгалтерии, я всё ещё находился в виртуальной реальности, поэтому это великолепие стоило ровно столько, сколько заплатили студии виртуального дизайна.
   - Николай? Здравствуйте! - Донёсся до меня сзади мелодичный женский голос.
   Развернувшись, я увидел просто потрясающе красивую молодую девушку приблизительно моего возраста или чуть старше.
   - Здравствуйте... Э-э... Вы здесь секретарь?
   - Секретарь, бухгалтер, аудитор, ревизор, надсмотрщик с кнутом - если нужно. Меня зовут Лара, и я главный ИскИн этого центра. Помимо помощи в научных расчётах одной из основных моих задач является контроль финансовых потоков и курирование целевых научных программ.
   - Так значит это вы будете платить мне миллион евро в месяц, если тестовый полёт пройдёт успешно?
   - Да, в какой-то мере, но и именно мне вы должны быть "обязаны" тем, что до этого момента не получите вообще ничего. К сожалению, эти учёные настолько... увлекающиеся люди, что, дай им волю, первоначальные цели проекта, на которые правительство выделяло средства, будут забыты ещё на стадии первоначального планирования, а годовой бюджет "усвоен" за пару месяцев. Так что прошу на меня не обижаться. - С мягкой извиняющейся улыбкой сказала "девушка". - В то же время у нас очень тесные связи со многими государственными и негосударственными компаниями. В том числе - с Колониальной Администрацией, поэтому есть некоторые дополнительные возможности, которые нам ничего не стоят, но купить их невозможно даже за очень большие деньги... Вы готовы?
   - Наверное, а к чему... - Вдруг здание смазалось, будто до этого момента оно представляло собой картину на холсте, а потом какой-то хулиган вылил на неё ведро воды. К счастью, через секунду всё нормализовалось... вроде бы, и мир вокруг претерпел огромные изменения. Теперь он напоминал технополигон из какой-нибудь военной стратегии - ровный бетонный пол с рельсами и кабель-каналами, стены из броневой стали и потолок, теряющийся где-то высоко над головой. С него свисали растяжки множества ламп освещения.
   Однако не это поразило меня больше всего - самое значительное изменение произошло со мной самим! Если раньше я был в своём "старом" теле - точнее, его виртуальной эмуляции, то теперь выглядел совсем иначе. Первая аналогия, которая могла прийти при взгляде на меня со стороны - статуя из нержавеющей стали.
   Для проверки сделал несколько движений, мимоходом отметив пару дополнительных конечностей, выглядывающих из-за спины. Там располагались сверкающие острыми кромками металлических перьев крылья. Тело подчинялось идеально. Движение не требовало ни малейших усилий...
   - Кха-кха! - Донеслось до меня вежливое покашливание, подсказавшее, что я здесь оказался не один. Скосил глаза направо, а потом вниз, так как моё новое тело оказалось не только иным по своим свойствам, но и значительно - более чем в два раза, выше, чем раньше, так что "девушка", а это, как оказалась, была Лара, теперь едва достигала макушкой до моего пояса. - Освоился? Теперь, можно и начать объяснения. Старайся пока я говорю немного походить и привыкнуть к новым ощущениям, чтобы не терять времени зря. Ты слышал об ограничениях, что накладываются на виртуального "аватара"?
   - Да, чем сильнее аватар отличается от настоящего человека, тем сложнее к нему привыкнуть и тем хуже "управляемость", больше усталость. Простейший способ с этим бороться - вообще отказаться от виртуального тела. Тогда работать с системой становится намного легче.
   - Это верно, но в нашей ситуации простой подход не работает. Из тебя хотят подготовить пилота, что означает необходимость уменьшить время реакции между задумкой и её воплощением до возможного минимума. Это возможно только в случае, если ты будешь ощущать корабль как себя самого. Ты не должен задумываться, как включить, например, манёвровый двигатель. Это должно быть так же естественно, как сжать пальцы в кулак. Но, как ты правильно заметил, тут есть биологическо-психологические сложности. Никто пока не придумал дешёвого и, при этом, достаточно эффективного способа адаптации человеческого сознания к произвольному "аватару" с принципиально иными возможностями. "Массового" способа нет, но благодаря технологии ИскИнов у нас появилась возможность "схитрить".
   - Схитрить?
   - В целом так и есть. Для того, чтобы "обойти" природные ограничения человеческого разума требуется применить одновременно три достаточно мощных ИскИна. Первый - медицинской направленности, методом добавления в кровь определённых препаратов и физических воздействий, он на несколько минут форсирует работу твоей нервной системы. Второй ИскИн будет работать сродни стандартному виртуальному интерфейсу нейрошунта - перехватывая сигналы от головного мозга к телу и обратно, но делая это на куда более глубоком уровне, чем обычно. Это позволит тебе со временем, после длительных тренировок, овладеть системами корабля так же, как своим собственным телом. Большую часть времени, проведённого здесь, и будут заключены в этих тренировках. Эти ИскИны уже работают. Сейчас твоё тело является некоторым промежуточным вариантом. С каждой тренировкой оно будет меняться, пока не станет точной копией корабля, на котором ты будешь проходить испытание.
   - Я думал, что мы сразу будем тренироваться летать в "гиперпространстве", или как вы там называете эту штуку...
   - От этого мы решили отказаться. Слишком мало данных. Всё, что мы сможем смоделировать на данный момент, с наибольшей вероятностью не поможет тебе освоиться, а только повредит, дав некорректные навыки. У нас есть несколько секунд записей первого, относительно успешного полёта - вот их-то тебе и придётся просмотреть не один и не два раза, чтобы хотя бы в общем приближении понять, чего именно следует ждать. Но только просмотр - влиять на ситуацию будет невозможно.
   - Ясно... А что там про третий ИскИн? Первый - медицинский, второй - вместо обычного шунта, а третий?
   - Хм... Третий будет использован в режиме слияния. Это новая технология, разработанная для авиации и космических военных сил. Ты слышал, что человеческий мозг использует до десяти процентов своих возможностей?
   - Да.
   - Это полная ерунда, которая уже несколько веков будоражит умы неспециалистов. Но некоторая доля истины в этом всё-таки есть - в том плане, что при движении используются одни участки мозга, при анализе - другие, для обработки информации с органов чувств - третьи, просто потому, что нейронная структура этих участков наиболее приспособлена именно под этот тип деятельности. В режиме слияния ИскИн будет непосредственно подключаться к твоему сознанию и следить за ходом твоих размышлений. Например, ты хочешь оценить расстояние до какого-то объекта. ИскИн улавливает это желание, производит дополнительную обработку сенсорной информации с датчиков и "вкладывает" тебе в голову готовый результат. Так как он делает это на несколько порядков быстрее возможностей человека, то кажется, что ответ возникает сразу после того, как появился вопрос. В режиме слияния не нужно формулировать мысли в слова, чтобы твой партнёр тебя понял, а потому получается колоссальный выигрыш во времени реакции - даже очень сложные действия можно выполнить за доли секунды.
   - Как-то это выглядит... не очень. К виртуальной эмуляции органов чувств я уже привык, но давать кому-то залезть прямо к себе в голову... это явный перебор.
   - Тут уж только твоё решение. Слияние - это основная технология. Все остальные "навороты" - лишь несколько улучшают шансы. Без слияния я даже не разрешу начитать испытание, так как это будет пустой тратой средств и труда тысяч рабочих и инженеров.
   - Маус об этом не рассказывал... О! Кстати! А я могу сам выбрать, какой именно ИскИн будет проводить со мной это "слияние"?
   - Выбрать? - Удивилась девушка. - Не совсем поняла, о чём ты говоришь.
   - Ну, у меня есть свой ИскИн... Точнее отдельный поток ИскИна корабля. Мы с ним и так уже почти понимаем друг друга без слов. Если уж я кого и пущу к себе в голову, так только его.
   - Вот как? Интересно. - Задумалась Лара. - Да, я поняла, о чём ты говоришь. Думаю, в этом вопросе мы можем пойти тебе на встречу. Всё равно два из трёх ИскИнов - для эмуляции "тела" и слияния будут предоставлены Колониальной Администрацией, так что не вижу причин, почему бы не использовать уже знакомую тебе виртуальную личность. Только имеющихся вычислительных возможностей и знаний твоего ИскИна для слияния будет недостаточно, но это решаемая проблема - свободных ресурсов у "Персея" хватает.
   - Значит, теперь Маус станет ещё умнее?
   - Ну, относительно. Скорее он сможет быстрее отвечать на вопросы и его решения станут точнее, потому что он сможет основываться на полной информации, а не отсекать её часть в угоду производительности... На этом с вводной частью можно закончить. Через пару минут произойдёт запланированный обрыв связи, так что не волнуйся.
   - Подожди, что ещё за обрыв связи?
   - Я изучила системы "Персея" и решила, что тебя следует перевести в другой блок корабля. Сейчас ты находишься на палубе "C", при этом связь с центральным распределительным узлом идёт через три ретранслятора, что создаёт небольшую, но чувствительную задержку сигнала. На командном уровне палубы "A" есть несколько кают, оборудованных прямым подключением к ИскИну корабля. Тебя перевезут в каюту старшего помощника капитана, поэтому на некоторое время будет доступна только аварийная беспроводная связь.
   - Какие вы лихие ребята! Без меня меня женили!
   - Модули связи и медицинского обеспечения для экипажа значительно превосходят аналогичные для пассажиров, так как первые имеют возможность покидать капсулы по своему желанию, а потому требования к тонусу мышц и физическому состоянию очень велики.
   - Я смогу выйти из этого "гроба"?!
   - Только после испытания. Я смогу договориться с Администрацией, чтобы каюту закрепили за тобой на постоянной основе, даже в случае неудачи. Мне это ничего не стоит, а тебе приятно.
   - Тогда согласен! - И сразу после этих слов меня поглотила темнота...
  
   * * *
  
   - Нет, я, конечно, доверяю Славу, но это перебор. - Бурчал Сапфир. - Такое ощущение, что каждая последующая его авантюра всё более и более безумна. Маг-лучник 20-го уровня...
   - 26-го. - Педантично поправил его Фан.
   - Хрен редьки...
   - Тише вы! Забыли о секретности? - Прошипел Фольк.
   - Да нужны мы кому. - Ответил Сапфир, но благоразумно последовал совету.
   Вся команда за исключением Фокса собралась на одном из трёх десятков огромных стадионов, появившихся в небе над столицей. Эти титанические сооружения возникли сразу после объявления начала турнира над всеми крупными городами. "Магия" позволяла каждому посетителю видеть только те бои, которые ему были интересны. Вне зависимости от того, где конкретно проходило то или иное сражение. Причём можно было наблюдать как за сотней сражений сразу, так и за одним. Летучие стадионы были оборудованы по последнему слову технической мысли, адаптированной к особенностям мира. Вместо доисторических деревянных скамеек или пластиковых седушек каждому посетителю доставалось настоящее мягкое кресло, подстраивающееся под фигуру игрока, а если они приходили компанией, то выделялось целое ложе с необходимым количеством сидячих мест и небольшими столиками для закусок и напитков, которые можно было заказать за отдельную плату.
   Конечно, организаторы не могли обойти вопрос ставок на бои. Встроенная "магия" стадиона позволяла просматривать статистику и делать ставки на любого понравившегося игрока. Многие особо азартные зрители собирались буквально поселиться здесь и сорвать хороший куш на лучшем знании игровой специфики. Другие же люди, также внимательно следящие за боями, преследовали совсем иную цель. Это были представители разных кланов и альянсов, что искали перспективных бойцов, изучали возможности противников и консультировали собственных соклановцев по наиболее опасным соперникам.
   - Дамы и господа! - Над шумом толпы раздался усиленный голос распорядителя игр. - Мы начинаем первый турнир в дисциплине "индивидуальные бои" для самых молодых бойцов. В связи с очень большим количеством заявок, поступивших именно на этот турнир, было принято решение внести изменение в порядок его проведения. Для сокращения количества участников будет произведен бой на выживание на Поле Битвы Теней. По его результатам выявятся наиболее сильные и подготовленные игроки, которые будут автоматически распределены так, чтобы до финальных боёв дошли только самые лучшие...
   - Вот засада! - Сказал Фан, внимательно вслушивающийся в слова распорядителя. - Похоже, разрабы решили "срезать" время самых незрелищных индивидуальных боёв низкоуровневых игроков. С одной стороны правильно - индивидуальный боёв и так в три раза больше любых других, но, с другой стороны, в отборочных играх можно столкнуться как с сильнейшим бойцом, так и со слабейшим. Тут не угадаешь... Так что, если неудачно сложится, то Фокса могут выбить в первых боях.
   - Так даже лучше. - Сказал Фольк. - Если он не осилит даже каких-то слабосилков, только начавших игру, то, при всём уважении к Славу, в команду я не пойду, тем более подчинённым. Какие бы там достижения он ни имел. Будь ты хоть трижды супер-донатом в эпической броне, без умения и навыков управления персонажем, точного расчёта и выверенной реакции... всё это бесполезно.
   - А если он победит в Турнире? - Хитро улыбнулась Ласка.
   - Ну, это ты загнула. - Хмыкнул Фольк. - Выйти из отборочных боёв - это ещё куда ни шло, а победить - нереально. Первая десятка по любому будет из игроков, специализирующихся на разного рода низкоуровневых чемпионатах. Они специально не повышают уровень и прокачивают только умения и профессии в специальных зонах со штрафами на опыт. У них всё: умения, "заточенное" снаряжение, самое лучшее из того, что вообще бывает в игре... без шансов, в общем.
   - И всё-таки? - Не успокаивалась девушка.
   - Тогда прилюдно встану перед ним на колени, назову Вождём и поклянусь в вечной преданности столь прославленному воину! - Съехидничал Фольк.
   - Это хорошо! Не забудь... - Пробормотала Ласка и как-то сразу потеряла к нему интерес.
   Тот же, вспомнив с кем разговаривает, резко почувствовал себя очень некомфортно...
  
   * * *
  
   - Вот засада! - Пробормотал я, оглядываясь.
   Вокруг, насколько хватало глаз, виднелась лишь одна каменистая равнина, покрытая серым плотно слежавшимся песком. Довольно унылое место... было бы, если бы не несколько особенностей. Во-первых, небо, будто изрезанное огромным количеством порталов, за которыми были видны трибуны стадионов с болельщиками и доносились их крики. Во-вторых, заскучать бы не дали стройные ряды из тысяч и тысяч уходящих в бесконечность колонн игроков. Их тела и лица сейчас были подёрнуты какой-то дымкой, не дающей нормально рассмотреть черты лица и телосложение, хотя отличить мага от воина ближнего боя было вполне возможно.
   В принципе, логика в ускоренном проведении боёв была. Не всем хочется смотреть на разборки в "песочнице" слабеньких игроков, а так, проводя бои на выживание, можно заменить качество количеством. Всё-таки мясорубка на несколько миллионов бойцов - это не то, что можно увидеть каждый день.
   С такими, не особо весёлыми мыслями я стоял в шеренге игроков и слушал "вводную" распорядителя игр, постепенно расслабляясь. Всё оказалось не так плохо, как могло бы быть. Это всё-таки не будет "матчем смерти", когда ты бьёшь одного врага, а в это время тебе в спину бьют ещё трое. Поединки будут происходить один-на-один. После завершения каждого боя с победителя тут же снимаются все отрицательные эффекты и восстанавливается жизнь и мана. После чего его тут же переносит к новому противнику. Других сражающихся бойцов будет видно, но невидимые защитные экраны не дадут их заклинаниям или умениям вмешаться в чужие бои. Теневые маски, скрывающие личность игрока, должны сохранить интригу до последующих за "мясорубкой" боёв. Ну, в идеале...
   - Что скажешь Маус? Судя по сказанному, спешить с убийством первых противников не стоит. Чем дольше протянешь, тем меньшее количество противников встретишь.
   - Не соглашусь. - Возразил ИскИн. - Ты же сам слышал, что собираются отобрать лучших бойцов, а это значит, что система будет распределять победителей наибольшего количества боёв к тем, кто показал себя не очень хорошо, побеждая с большим трудом. Так что лучшая тактика - золотая середина. Бьёшь врага как можешь, но не показывая своих истинных возможностей. Затягивать бои не стоит, а то можно нарваться на очень сильного бойца уже в первых боях. Впрочем, встретиться с ними всё равно придётся. Не может же система не испытать вышедшего из отборочного тура бойца хотя бы парочкой действительно сложных боёв?
   - М-да, ты меня прям успокоил...
   - Ну, у тебя же есть твой "супер-посох". Если что - бей врага по кумполу... Всё, приготовься, сейчас начнётся.
  
  
   * * *
   КиберОрк245 (Дима 11 лет)
  
   Звук гонга известил о начале отборочных боёв. Ровные ряды игроков тут же были нарушены - с помощью локальных телепортов их раскидало по огромным "сотам" из прозрачных, но непробиваемых энергетических щитов. Каждая ячейка сот представляла собой небольшой полигон для парной схватки.
   "Я мегакрут! Всех порву" - Подумал КиберОрк, одновременно оценивая своего противника. Маг, это хорошо. Жизни мало, подбегаешь, бьёшь и победа твоя...
   Однако осуществить этот простой до "гениальности" план оказалось не так просто. Прямо под его ногами возникли острые Каменные Шипы, не только неслабо просадившие жизнь, но и сделали продвижение вперёд крайне затруднительным. С трудом и большой потерей хитпоинтов КиберОрк всё-таки смог вылезти из нагромождения шипов... чтобы получить прямо в лицо Облако Осколков и упереться в возникшую прямо перед ним каменную стену.
   Растерявшись и потеряв ориентацию, он не смог сразу сообразить, что теперь делать, и тут же поплатился за это. Под ногами возникли новые Каменные Шипы "откатившегося" заклинания и уровень жизни замигал тревожным красным цветом. Не успел КиберОрк как следует запаниковать, как прилетевшее заклинание Осколков поставило точку на этом недолгом противостоянии.
   "Всухую" - Подумал он, растворяясь в телепорте.
  
   * * *
  
   По сравнению с привычной магией Воздуха, использовать совершенно непрокаченную Землю было... как пересесть с крутого аэробайка на трёхколёсный велосипед. Какое-то дикое время отката, до ужаса слабый урон и всего три заклинания, одно из которых даже повреждения не наносит! Однако завышенный Интеллект и Ловкость никуда не делись. Шансов у первого неповоротливого противника просто не было.
   К тому же он оказался не особенно умён. Вместо того чтобы отпрыгнуть назад от возникших перед ним Каменных Шипов он зачем-то попёрся по прямой, продираясь через них. Впрочем... у него в любом случае не было шансов.
   Как только первый противник исчез во вспышке телепорта, система порадовала несколькими сообщениями:
  
   "Вы получаете достижение "Дебют". Вы выиграли свой первый бой на групповом турнире. Вы получаете увеличение характеристики Удача на 1(45+26)"
  
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Земли +1 (1+10)"
   ...
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Земли +1 (4+10)"
  
   "Поздравляем! Так держать! Следующий бой через 5... 4... 3..."
  
   Да тут не передохнёшь!..
  
   * * *
   Горный_Дух (Армэн 22 года)
  
   Первый готов! "Зарэзал" этого гяура как щенка, он и пикнуть не успел. Эх! Видел бы меня сейчас дед... Впрочем, лучше не надо, а то опять будет зундеть на уши про "дело, недостойное настоящего мужчины".
   Так, новый противник. Посох, редкий доспех для мага... Опытный, нужно будет с ним осторожнее. Магов Армэн не любил, они частенько били по площади, мешая подкрасться к себе со спины и тихо-мирно "зарэзать".
   Он быстро активировал невидимость, однако...
  
   "Из-за высокой наблюдательности противника вы не смогли полностью скрыться"
  
   Это плохо, плохо-плохо. Армэн зигзагами бросился к оказавшемуся ещё неприятнее противнику... и влетел прямо в возникшее перед ним поле шипов. Выработанные месяцами тренировок рефлексы - выпрыгнуть из ловушки, на этот раз сработали против него, так как там, куда он должен был приземлиться, возникла стена из земли. Врезавшегося в неё на полном ходу убийцу откинуло назад... прямо на шипы.
   Потерявший уже половину жизни Армэн понял, что дело швах. Нет, бывало и хуже. Он был далеко не новичком на арене. Вот только на этот раз ему довелось столкнуться с более умелым бойцом. Для того чтобы поставить два заклинания, действующих на местность, вплотную друг к другу, практически без зазора, необходимо обладать просто ювелирной точностью управления. Это был "высший пилотаж". Добавить сюда прокаченную наблюдательность, лишающую убийцу его главного оружия - незаметности и результат становится очевиден.
   Конечно, Армэн ещё побрыкался, активировав свиток с заклинанием "Туман", мешающий увидеть противника уже на расстоянии нескольких шагов, но это ему не помогло. Маг просто на невероятной скорости покрыл всю территорию, где мог скрываться враг шипами и стенами, превратив арену в лабиринт смерти, совершенно не беспокоясь о расходе маны, после чего начал "садить" по оставшимся укрытиям "Облаком Осколков", уже третьим ударом "накрыв" Армэна, а четвёртым - добил.
  
   * * *
  
   Очередной противник показался намного сильнее первого. Он умудрился, прыгая как кузнечик, избежать всех направленных прямо на него заклинаний. Если бы не запредельный для моего уровня уровень маскировки и, соответственно, наблюдательности, он бы ещё и воспользовался невидимостью. Тогда не факт, что вообще бы удалось победить с таким "крутым" снаряжением. И так пришлось немного приоткрыть карты и показать свою максимальную на текущий момент скорость создания заклинаний сферы Земли, чтобы лишить соперника манёвра и загнать в ловушку. Кроме того, сказалась немного повысившаяся магия Земли - заклинания наносили на сорок процентов больше урона, а скорость создания заклинаний возросла ещё больше - сказывался синергетический эффект от объединения магии и характеристик.
   Награда за бой тоже не могла не радовать:
  
   "Вы получаете достижение "Кто на новенького?". Вы выиграли свой второй бой на групповом турнире. Вы получаете увеличение характеристики Сила на 1(75+130)"
  
   Мелочь, конечно, но приятно.
   Магия Земли выросла на четыре пункта и достигла 18, правда 10 из них давал "Браслет Четырёх Стихий", но это уже кое-что.
   - Внимание! - Вдруг сообщил Маус. - Я анализирую ход турнира и, по моим расчётам, в следующих двух боях будет как минимум один сильный противник. Действуй осторожнее!
   - Учту!..
   - 3...
   - 2... - В противоположном углу арены возникает сияние...
   - 1... - В сиянии начинают проглядываться контуры фигуры противника...
  
   "Вы получаете критическое повреждение! Урон 114 ед. (Жизнь 1146/1260)"
   "Вы отравлены! Урон 15 ед/с"
   "Вы ослеплены (длительность 5с)"
  
   Что за хрень?!
  
   * * *
   Алениэль (Дорис МакКонна 57 лет)
  
   Сразу как только через анимацию телепортации начали проступать контуры арены было выполнено сразу три действия: отпущена натянутая тетива и усиленная стрела, смоченная в яде "болотной гадюки". Активирован свиток "Высшее Ослепление". 10 Евро штука в игровом магазине, между прочим! К счастью, этот достался бесплатно из клановых закромов. Уж очень большая плюшка была обещана победителям в индивидуальных турнирах. Любой клан за такую награду половиной казны пожертвует.
   А уж поставить на неё, Дор... Алениэль - сам бог велел, ведь она как раз и специализировалась на турнирах 40-50 уровня. Сейчас уровень аватара был поднят до максимально возможного - 49, но реальные боевые возможности, конечно, были куда выше. Да и опыт в более чем 50 лет виртуальных сражений не пропьёшь!
   Третьим действием Алениэль выпила эликсир "Вытяжка Эргуса". Два десятка баночек этого настоя редкого класса целую неделю собирала группа профессиональных добытчиков. Но оно того стоило! Вытяжка повышала ловкость и скорость передвижений, а главное - немного влияла на скорость реакции. Причём это была не просто игровая условность! Реакция повышалась у самого игрока! Если ты новичок, то это тебе практически ничего не даст, но когда тактика боя рассчитана чуть ли не по миллисекундам, даже казалось бы незначительное повышение возможностей игрока просто разительно меняет ход боя.
  
   "Вы нанесли критический удар! Урон 114 ед."
   "Вы отравили противника!"
   "Вы ослепили противника на 5с"
  
   Дорис внутренне скривилась. Ей попался новичок, который, похоже, первый раз участвует в турнире. Во всяком случае по другому она не могла объяснить то, что он не успел среагировать на первый удар. Дело в том, что опытные турнирные бойцы уже некоторое время назад подметили, что анимация телепортации игрока на поле боя заканчивается чуть позже, чем отсчёт времени. Какие-то доли секунды, но этого оказалось достаточно чтобы, предварительно подготовившись, поразить противника, который не ожидает атаки от "ещё не вышедшего" из телепорта бойца.
   Так что можно было и не тратить дефицитные эликсиры. Немного картинным, но на самом деле очень быстрым, жестом Дорис активировала самый сильный из имеющихся у неё суперударов - "Стреломёт". Двадцать усиленный стрел должны были одна за одной проткнуть ничего не подозревающего противника. Часть из них попадёт в уязвимые точки с критическим эффектом. Маги такого обычно не переживают, слишком мало у них жизни.
   Алениэль уже внутренне готовилась к следующему бою, однако её соперник смог удивить. Вместо того чтобы смирно сдохнуть под дождём из стрел, он умудрился не глядя создать прямо перед собой земляную стену, куда и ухнули все выпущенные стрелы, не причинив ни малейшего вреда.
   А в следующую секунду удирать пришлось уже самой лучнице. Она с трудом выпрыгнула из опасной зоны, когда прямо под её ногами из земли появилась куча острейших шипов и от растерянности даже на долю секунды глянула на таймеры воздействий. Ошибки не было! Её противник ещё 3 секунды не должен был ничего видеть! А соответственно и направить на неё заклинания тоже не мог! Но как-то же, однако, умудрился.
   В следующее мгновение ей стало не до отвлечённых рассуждений - из-за стены показалось навершие посоха противника и с него сорвалось сразу два заклинания - "Облако Осколков" и "Каменный Кулак". Первое двигалось относительно медленно, но било по площади и нацелено было с высокой точностью. Кулак же был простейшим заклинанием школы Земли, но двигался почти со скоростью пули. Увернувшись от облака и пропустив кулак над головой, Дорис хотела контратаковать, но...
   Каменная стена возникла прямо перед ней, сделав прицеливание невозможным. Лучница бросила короткий взгляд вдоль стены и выругалась. Её поймали как девчонку! Казавшиеся бессистемными удары противника в действительности такими не были! Каменные шипы заставили её отпрыгнуть чуть дальше назад, а облако осколков - ещё дальше. В результате теперь возникшая перед ней преграда из двух заклинаний - каменной стены и шипов разделила всю арену на два участка - большой, где засел враг, и крошечную мышеловку, ограниченную заклинаниями и непроницаемыми границами зоны.
   Что делать в такой ситуации было непонятно. Чтобы немного занять врага Дорис использовала одно из немногих своих боевых умений, действующих по площади - "Дождь Из Стрел". К сожалению, враг оказался хитрее и не стоял на месте, поэтому упавшие с неба стрелы его даже не ранили. Причём он не собирался спокойно ждать её решения, а поторопил, создав ещё одно поле из шипов и сразу после - Облако Осколков. Увернуться от последнего заклинания уже не было никакой возможности, и лучнице сняло разом пятую часть жизни.
   Нужно было срочно выбираться из мышеловки! Отработанным движением Дорис достала из пояса крошечную баночку с зельем "Кузнечика", позволяющим трижды совершить очень высокий прыжок. Натянув лук, она совершила первый, пробный подскок. Отработанное десятками тренировок умение не подвело и лучница "взлетела" точно на требуемый уровень - чтобы стрела оказалась лишь чуть выше преграды.
   Такого манёвра враг не ожидал и лучница смогла не только обнаружить, где она находится, но и выпустить в него стрелу. Вот только на этом её удача закончилась - соперник успел поставить перед собой очередную стену и избежать удара.
   Вторую попытку Дорис делать не стала - нужно было срочно менять расположение, так как с секунды на секунду можно было ожидать появления прямо под ней ещё одного поля каменных шипов. Она прыгнула как можно выше, чтобы сразу перемахнуть стену и приземлиться как можно дальше от ловушки, но... не тут-то было!
   Стоило фигуре лучницы оказаться над стеной, как враг тут же на это среагировал, отправив в её сторону Каменный Кулак. И что самое удивительное - попал! По очень быстро перемещающейся цели! Да ещё и в воздухе! Удар в живот отбросил лучницу назад, впечатав в ограждение арены, а полоска жизни замигала жёлтым цветом, говоря, что хитпоинтов осталось меньше половины.
   Однако неприятности для Дорис и не думали заканчиваться! Враг каким-то невероятным образом успел создать ещё одно заклинание! И лучницу накрыло прямым попаданием "Облаков Осколков". Но и это оказалось ещё не всё! Там, куда должна была "приземлиться" горе-прыгунья из песка уже начали проглядывать вершины острейших каменных шипов! На которые она благополучно и нанизалась!
  
   "Вы упали с большой высоты в подготовленную ловушку!.."
   "Вы погибли..."
  
   * * *
  
   Это уже, как и говорил Маус, оказалось серьёзно. Не успела лучница появиться в телепорте, как на меня обрушилась явно подготовленная заранее и не раз отработанная серия ударов. Слепота должна была лишить меня ориентации в пространстве, а там уже и добить ничего не соображающую тушку врагу бы большого труда не было... но не срослось!
   Слепота лишь на секунду вывела меня из строя, больше от неожиданности, так как ориентации в пространстве не потерял! В обычном состоянии я привык ориентироваться на имеющиеся с рождения органы чувств - зрение и слух, когда же они временно отказали, хочешь-не хочешь, пришлось искать замену, и она тут же была найдена! На новоприобретённые чувства окружающей меня магии ослепление совершенно не подействовало. Я совершенно чётко ощущал, где находится мой противник и что она в данный момент времени делает.
   Это позволило мне очень быстро собраться и отразить все последующие атаки, а потом и самому перейти в контрнаступление. Сразу обнаружились и иные "плюсы" ориентации с помощью чувства магии вместо привычного зрения. Такие вещи как расстояние, перспектива, свето-тени и другие оптические эффекты разом перестали влиять на точность наведения, и эффективность созданных заклинаний разом скакнула на порядок. К тому же теперь у меня просто не было "не просматриваемых" зон и можно было реагировать на каждое действие противника, который утратил элемент неожиданности.
   В результате у моей, надо признать, действительно очень сильной и умелой противницы исчезли последние шансы если не победить, то хотя бы помотать немного нервы, воспользовавшись моим неумением работать с магией Земли.
   Впрочем, она тоже совершила ошибку, показав свои возросшие "прыжковые" способности. Если бы она сразу выпрыгнула из ловушки, а не попыталась вначале меня подловить... тогда бы ещё немного побарахталась, а так... Осталось только подловить её во время прыжка и сбить, направив точно на выросшие снизу каменные шипы, превратив отгороженною площадку в некий аналог волчьей ямы.
   Падения она уже не смогла пережить. Алес. Система выдала очередной "наградной лист":
  
   "Вы получаете достижение "...Уноси готовенького!". Вы выиграли свой третий бой на групповом турнире. Вы получаете увеличение характеристики Выносливость на 1(58+79). Вы получаете увеличение характеристики Ловкость на 1 (238+38)"
  
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Земли +1 (9+10)"
   ...
   "Вы получаете увеличение атрибута Магия Земли +1 (15+10)"
  
   Магия Земли скакнула в результате этого боя аж на 7 пунктов. Похоже, так ИскИн игры награждал за ювелирную точность наведения и эффективность созданных заклинаний. Для обычного игрока, не владеющего дополнительными сверхчувствами, столь быстрая расправа над достаточно сильным и умелым противником действительно была чем-то необычным, для меня же...
   Посмотрим смогут ли меня удивить вышедшие в финал противники. Вот уж где клановые бойцы применят все свои тщательно собираемые и выкупленные в магазине за реальные деньги арсеналы. Пока же сражения напоминали скорее разминку...
  
   Так и оказалось. Игровой ИскИн, похоже, не рискнул дальше ставить против меня действительно сильных бойцов, а, может быть, сказались разом возросшие способности, так как я продолжал при создании заклинаний больше ориентироваться на "сверхчувствительность", чем на обычное зрение. В результате следующие пять боёв противники "сливались" очень быстро. Никаких сложных телодвижений не требовалось. Шипы под ноги противнику, стенку перед ним, чтобы перекрыть линию контрудара, после чего добить пятью-шестью облаками осколков, которые можно пускать по баллистической траектории. "Битвы" напоминали сражения видящего с незрячими - все ответные попытки меня достать нивелировались незнанием врага моего расположения, я же контролировал их перемещения в пределах нескольких сантиметров, не давая и шанса уйти из зоны поражения.
   Кроме того сказывалась постепенно возрастающая магия Земли. Последних двух противников я специально старался зацепить лишь краем, чтобы не наводить на правильные мысли невероятно возросшим для моего уровня уроном.
   После каждого боя мне выдавались достижения, причём с каждым разом всё более "вкусные":
  
   "Вы получаете достижение "Турнирный Боец". Вы доказали, что не случайно ступили на турнирную арену. Вы получаете увеличение характеристики Сила на 5 (80+130)"
   ...
   "..."Закалённый боец"... Выносливость на 5 (63+79)"
   ...
   "Вы получаете достижение "Удачливый боец". В схватке равных часто победу решает удача. Вы ей, несомненно, обладаете! Вы получаете увеличение характеристики Удача на 5 (50+26)"
   ...
   "... "Ветеран"... Выносливость ... на 5 (68+79)"
   ...
   "Вы получаете достижение "Втопчи их в Грязь!!!". Пусть другие изворачиваются, Вам для победы достаточно одной Магии Земли! Вы получаете увеличение характеристики Интеллект на 5 (283+41). Вы получаете увеличение атрибута Магия Земли +5 (32+10)"
   "Вы получаете достижение "Темная лошадка". Кто этот боец? На что он способен? Откуда он взялся. Очень скоро Ваши противники это узнают на собственной шкуре... Ваши основные характеристики увеличиваются на 2"
  
   "Поздравляем с выходом из предварительных боёв! Так держать!!!"
  
   - Ну что же, это было просто. - Тихо сказал я Маусу, стоя в значительно поредевшем строе, пока распорядитель турнира объяснял порядок проведения оставшихся боёв.
   - Для тебя, конечно. - Согласился ИскИн. - Слав не зря говорил, что на первом турнире у тебя, скорее всего, не будет настоящих противников, слишком уж велика разница в возможностях. Главное не слишком их выпячивать, тебе же не хочется прямо перед финальным боем снова оказаться забаненным за читерство? По мне последние бои можно было провести и не столь... быстро. Когда довольно сильных для своего уровня игроков ровняют с землёй с неторопливой надёжностью древнего асфальтоукладчика, они начинают подозревать что-то нехорошее, так что в следующих боях уж постарайся не светиться. Лучше даже отработай этот момент отдельно. Выигрывать с трудом тоже нужно уметь...
  
   * * *
  
   Через полчаса после окончания отборочных мы встретились на заранее обговоренной встрече с Фаном. Пора было начинать усиленную прокачку и групповое слаживание, если мы хотим иметь хотя бы небольшие шансы в последующих групповом и клановом турнире. Хотя я всё ещё не до конца понимал, что может сделать одна, пусть и очень хорошая команда из восьми человек, когда сражаются сотни. Будем смотреть. Слав обычно слова на воздух не бросал, и если утверждает, что победа в индивидуальных турнирах поможет победить в групповых, то ему можно в этом плане доверять...
   - В общем, я изучил твои статы, что мне передал Слав и, в целом, составил оптимальную программу прокачки... - Сказал Фан, как только я к нему подошёл. - У меня только один вопрос: КАК?!!!
   - Личный ИскИн. - Выдал я часть информации, которая, с одной стороны, всё объясняла, но, с другой стороны, понятнее от этого ситуацию не делала.
   - Личный?.. Ты, что, олигарх? - Округлил глаза Фан.
   - Мимо! На "Персей" меня забрали из соцприюта. - Видя полное непонимание собеседника, смилостивился и пояснил. - На колониальном транспорте установлен самый современный кластер серверов для ИскИнов. Загрузка у них менее пяти процентов, а контракт с правительством не позволяет использовать для обработки внешних запросов - типа для безопасности. Вот администрация и решила давать часть мощностей в аренду пассажирам, но пропиарить это они почему-то не смогли нормально, так что о существовании услуги знают очень и очень немногие. Впрочем, и цена немаленькая - у меня ушли все "стартовые бонусы" и ещё сверху.
   - Круто - Вздохнул Фан. - Надрываешься тут сутками напролёт, а тут какой-то кхм... новичок вдруг раз и в дамках!
   - Ну, это скорее как поставить всю наличку на "зеро". Выиграть можно много, но шанс пролететь крайне высок. - Попытался я немного успокоить выбитого из колеи такой несправедливостью соклановца.
   - Ну, в принципе, да. Мой вариант по любому надёжнее. Хотя бы тем, что можно в любой момент повторить, а с достижениями, на основе которых лежит львиная доля твоих статов, так не получится... Ладно, к делу. Оптимальный вариант ускоренной прокачки для тебя - фарм (уничтожение монстров для получения опыта или ресурсов) мест-боссов. В одиночку. Кхм... Самому не вериться, что это говорю! Первоначально планировалось пустить тебя по "Большому Сафари" - цепочке заранее подобранных боссов. Смысл был следующий - успеть нанести боссу максимальный урон перед тем, как на него нападёт ожидающая его возрождения команда игроков, после чего линять на максимальной скорости. Босс должен ломануться за тобой, а так как перемещаются они быстро, то группа, у которой его "увели" просто не успевала бы среагировать. Понятно, это против всех неписаных правил, но прямого запрета нет, так что обломились бы... - Злорадно ухмыльнулся Фан. - Но теперь, когда был найден целый новый мир, мы переиграем. Разведчики уже выявили несколько десятков очень и очень перспективных мест. Боссы там мало того что "старички", успевшие накопить прилично различного добра, так ещё и сами основательно "подкачались", что для тебя означает почти двукратное ускорение получения опыта.
   - И аналогичное повышение силы самого босса. - Заметил я.
   - Это учтено. - Отмахнулся Фан. - Работать будете в паре с Лаской. Она хоть и не от мира сего, но баффер сильный и лекарь умелый, слиться не даст. Дальше. У тебя временно-постоянное повышение магии Тьмы и не одного подходящего заклинания! Это не дело. Считай, половина эффективности теряется. Сейчас прогуляемся до "склада" и подберём из запасников подходящий набор свитков.
   - Да я, вообще-то, с Тьмой... А, ладно! Поздно пить боржоми.
   - Угу! Тем более Слав выбил разрешение на использование любых свитков. В том числе редких и уникальных из запасников клана! Так что не подведи, народ на тебя надеется. Во всяком случае, после твоего выхода из отборочного состязания. Больше никто из нашего клана не смог. Впрочем, будут ещё турниры высокоуровневых игроков, там шансы есть... Небольшие, правда. Сам знаешь - набежит целая куча "донатов" с купленным за реальных деньги обмундированием... Добыть что-то сопоставимое у нас никто пока не смог, а "прямые руки" помогают не всегда...
  
   * * *
  
   - Ну вот, мы и на месте. Привет, Ласка! Оставляю вдвоём. Смотрите тут, не шалите! У вас час на притирку и отработку тактики, потом выдвижение. Времени на шуры-муры совсем нет! Сам слышал правила - вызвать могут в любую секунду! - Фан ещё раз обвёл хмурым взглядом меня и девушку, с интересом меня разглядывающую, фыркнул, и ушёл к телепорту, бурча что-то себе под нос...
  
   Со времени, прошедшего с того момента, как я закончил квест на Пике Ветров и до начала чемпионата самым часто используемым моим заклинанием стало открытие межмирового портала. В "Лисью Нору" в настоящее время проходить мог только я - у клана Персей, раньше был лишь один игрок, способный на подобное, причём взять с собой он мог лишь семь человек (одну группу) и тратил при этом весьма недешёвые ингредиенты. В мой же портал можно было хоть паровоз пускать - лишь бы маны хватило, вот и эксплуатировали по полной программе. Впрочем, я не возражал, устроив себе небольшой отдых в кланхолле. От усиленной прокачки и головоломных заданий у меня уже голова пухла. Будто не в игру играешь, а на работу устроился, причём без выходных и оплачиваемого отпуска. Вот и устроил себе небольшой отгул, пообщался с народом, поучаствовал в обсуждениях перспектив клана.
   Очень быстро сошлись во мнении, что целый мир одним небольшим кланом освоить будет невозможно - пространства гигантские. Даже выбирая самые "вкусные" куски - всё равно для целой планеты 500 человек - капля в море. Но, в то же время, можно на этом нехило приподняться, впустив в новый мир игроков других кланов и заключив с ними договоры на получение части прибыли. Даже если брать 10 процентов от всего добытого, то все всё равно останутся в огромном плюсе - новые земли первые месяцы давали как минимум двукратное увеличение прибыли. Добавить сюда редкие ресурсы, которые в других местах уже давно "подмяли" топовые кланы, полное отсутствие ПК - до первой крысы, слившей координаты нового мира, и шанс наткнуться на нечто действительно ценное - каждый новый мир имел несколько особенностей, не встречаемых более нигде. Это могли быть какие-нибудь уникальные ресурсы, "древние" артефакты, возобновляющиеся квесты с интересной наградой или ещё что-нибудь не менее ценное - в зависимости от воображения сценаристов и пожеланий игрового ИскИна.
   Вопрос в выборе подходящих кланов даже особо не рассматривался - они и так уже давно были известны и входили вместе с "Персеем" в Анти-ПК альянс. Вот и стягивались теперь к нашему кланхоллу тысячи игроков из десятков союзных кланов и уходили стройными колоннами на освоение "целины" через созданные мной порталы. От такого жирного куска как новый неосвоенный мир никто не смог отказаться. Уже вернулись первые партии игроков, отправленные на разведку, и то тут-то там можно было увидеть небольшие группки, состоящие из одного следопыта, увлечённо вещающего и разводящего руками, как заядлый рыбак, и нескольких игроков ему внимающих с горящими от предвкушения глазами.
   Так как работать привратником нового мира и, одновременно, готовиться к турниру было невозможно, то первые доходы Персей потратил на покупку двух стационарных межмировых порталов. Один был установлен в кланхолле, а второй рядом с тем местом, где я впервые ступил на песок нового мира (ну и где метку поставил, понятно...), так что к моменту начала индивидуального турнира мои руки уже были полностью свободны, а в кошельке приятно звенело - как первооткрывателю Персей выделил мне пятую часть всей получаемой с "Лисьей Норы" прибыли, то есть 2 процента из 10, что автоматически изымались из инвентаря возвращающихся с добычей членов Альянса. Хотя, если говорить дословно, то мне предоставлялся только один процент. Второй процент являлся долей Мауса. Такой уж у Деда был "пунктик" - считать ИскИны за полноценную и полноправную личность. Впрочем, тут я с ним был совершенно согласен. Мауса я уже давно иначе не воспринимал...
  
   Проводив взглядом уходящего гнома, я стал изучать стоящую рядом девушку. Ласка эльфийкой была несколько... нестандартной. Нет, на первый взгляд ничего необычного - длинные светлые волосы, острые эльфийские уши, хрупкая, но полностью сформировавшаяся фигурка, безупречные черты лица... но уже второй взгляд "натыкался" на ряд несоответствий каноническому образу - волосы, как, впрочем, и одежда, оказывались растрёпанными, будто разработчики ещё не придумали недорогую бытовую магию, которой пользовались девять десятых всех игроков "Нити Миров" - она позволяла в мгновение ока привести состояние одежды и причёску в идеальное состояние и была доступна абсолютно всем классам игроков. Также можно было навестить салон моды, где тебе за несколько минут могли соорудить на голове "конструкцию" на любой вкус, а потом ещё и обработать той же бытовой магией, чтобы волосы всегда были идеально уложены.
   Ласка же, похоже, об этом даже и не слышала, напоминая растрёпанного воробья, которого я несколько раз видел в городском парке. И этот её мечтательно-отсутствующий взгляд, постоянно витающий в облаках. Впрочем, сейчас-то его как раз и не было! Она сосредоточенно рассматривала... меня, будто не просто только что увидела, но ещё и что-то от меня ждала. Таким взглядом меня встречал хозяин, у которого наша семья арендовала квартиру, если мы хоть на несколько часов задерживались с оплатой. Мол, "а вот и ты, негодяй!!!" У меня даже мурашки по спине побежали...
   - Эм... Привет. - Неуверенно сказал я после затянувшейся паузы.
   - Угум... - Неопределённо хмыкнула эльфийка, отводя, наконец, свой сверлящий взор. Она покопалась в своей сумочке и извлекла из неё крохотный прозрачный шарик, после чего протянула его мне.
  
   "Вы получили предмет "Запоминалка-20""
   "Класс предмета - необычный"
   "Держится в ладони"
   "Прочность: 8/10"
   "Эффекты: Пространственная метка, количество меток - 15/20"
   "Примечание: Запоминалка-20 позволяет поместить в неё до 20 пространственных меток для наведения портала или иной пространственной магии. После извлечения метка исчезает. Для работы с метками воспользуйтесь встроенными возможностями артефакта"
  
   - Я так понимаю, что здесь находятся координаты найденных мест-боссов? - Спросил я, изучив справку. - Тогда предлагаю начать с первой метки и двигаться дальше по списку. Возражения есть?
   Эльфийка только неопределённо пожала плечами, наградив меня своим фирменным "нездешним" взглядом. Что-то в её полуулыбке показалось мне подозрительным, но я сразу отбросил эти подозрения. Ну, что может случиться-то? Всё просчитано.
   Так как девушка не обладала способностью к полётам, то портал был открыт прямо на земле, куда мы все трое и прошли - я, Ласка и Маус в виде музы... оказавшись на каменистом высокогорном плато. Метка была поставлена недалеко от края, что позволяло видеть два нижних яруса, создающих вместе с "нашим" три гигантские ступени исполинской лестницы. Мне было совершенно непонятно, как разведчики умудрились залезть в это место, если только не обладали такими же крыльями, как у меня, о чём слышать вроде бы не доводилось. Впрочем, те же гномы обладали множеством различных умений, позволяющих преодолевать каменные преграды любой сложности.
   Однако любоваться красотами долго не стали - мы здесь вовсе не для этого. В самом центре "нашего" плато находилась невысокая пирамида или даже каменный курган, сложенный из дикого необработанного камня. Ничего необычного... если бы не светящаяся оранжевым цветом надпись над ним:
  
   "Курд, Страж Ступени"
  
   Это и был местный босс, являющийся целью нашего здесь появления.
   - Ну, я начинаю. Оставайся тут, постараюсь, чтобы страж не приближался к краю утёса, но если приблизится - беги вдоль кромки, он вроде не должен быть слишком быстрым.
   Эльфийка кивнула и начала размеренно покачиваться из стороны в сторону с закрытыми глазами. Не сразу я понял, что таким образом она накладывает на меня полезные эффекты, то бишь бафы:
  
   "На вас наложен эффект "Молитва О Здравии""
   "На вас наложен эффект "Молитва О Духе""
   ...
   "Вы получаете "Божественное Благословление""
  
   "Ваша Удача привлекла внимание местных богов. Эффект всех молитв и благословений усиливается в 2 раза"
  
   "Внимание! Древние боги исчезнувшего народа, жившего когда-то в этом мире, пробудились от вечного сна! Их внимание обращено на Вас! Вероятность особых событий и божественного влияния очень высока. Далеко не всегда это внимание... приятно"
  
   - Вот же... - Раздосадовано высказался я, проглотив конец фразы. Боги действительно могли быть очень и очень обидчивы. Скажешь что-нибудь эдакое в их адрес, и может произойти что угодно - от удара молнии с ясного неба до землетрясения. Ладно, посмотрим. Пока влияние богов было скорее положительным - мои способности после "усиленного" благословления возросли чуть ли не вдвое.
   Короткая, но красочная активация заклинания "Грозовых Крыльев" съела разом всю ману и подняла в воздух тучи пыли, заставившие моих спутниц громко расчихаться, однако привычная радость полёта, недоступная мне во время отборочных сражений, смыла все негативные эмоции. Только сейчас я понял, как мне не хватало неба и насколько тяжёлые "вериги" я на себя надел, согласившись не использовать полёт на первом чемпионате до последней возможности.
   Ну что же, где там этот Страж? Сейчас я его немного расшевелю... Первый удар был как всегда сокрушителен и точен, благо промахнуться по огромной груде камней было практически невозможно. Пришедший с необычного направления удар по ничего не подозревающему боссу оказался очень эффективен. Больше половины боевых заклинаний в серии, разросшейся до двадцати последовательно создаваемых заклинаний, прошли с критическим воздействием, разом "отгрызя" у цели добрую четверть хитпоинтов. Вот только в бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя. Как только я дошёл до новоприобретённых заклинаний магии Тьмы: "Копьё Тьмы", "Энтропия" и "Тёмное Касание", в системном логе высветилось сообщение:
  
   "Бог светила Яр не приемлет Тьмы. Вы не можете применять заклинания этой школы при свете дня"
  
   Вот не было печали... К счастью новые заклинания я поместил в самый конец отработанной серии ударов, поэтому божественное вмешательство не внесло сильного эффекта в первый удар. При длительности "огневого контакта" в считанные секунды любой разлад в срабатывании заклинаний привёл бы к существенным потерям во времени, а возможно и более неприятным.
   Второй боевой заход пришлось делать несколько позже планируемого - я судорожно удалял из серии заклинания Тьмы и менял порядок срабатывания заклинаний других школ, чтобы закрыть появившиеся из-за этого провалы во времени. Там счёт шёл на миллисекунды, но эти миллисекунды решали, насколько эффективна будет вся серия. Например, заклинания школы Огня желательно было создавать в момент наибольшего приближения к цели, чтобы шанс попадания в уязвимую точку был выше. Точное попадание могло увеличить урон в несколько раз и вызвать критическое повреждение. "Стрельба" же с чуть большего расстояния обычно заканчивалась неудачно - монстр успевал "увести" чувствительные места из зоны поражения.
   Как бы там ни было, второй заход я успел произвести ещё до того, как гигантская туша каменного голема приняла окончательную форму в виде шестиногого кентавра... Или сухопутного кальмара... В общем, чего-то наподобие. Во всяком случае "тело" вполне успешно удерживалось на приличном расстоянии от земли, опираясь на шесть конечностей... которые при этом могли гнуться в любых направлениях, как щупальца.
   Одной из задач, что мне следовало решить в боях, помимо повышения собственного уровня и навыков, было определение уязвимых точек и особых способностей мест-боссов, чтобы группы игроков, пришедшие по моим стопам, были готовы и правильно экипированы. Первая особая способность каменного стража определилась довольно быстро - уже на третьем заходе. Всё его тело вдруг качнулось в мою сторону и разом превратилось в неких магический аналог требуше - "задняя" относительно меня нога пошла вначале вниз, потом вверх, изогнулась подобно удару огромного кнута и, когда движение уже почти завершилось "хлопком", с щупальца сорвался огромный булыжник, который с огромной скоростью устремился в мою сторону.
   Только наработанная реакция и тренировки позволили мне в последний момент уйти с траектории его полёта, исполнив "рывок в сторону". Булыжник с мощным гудением и свистом проскочил мимо, слегка тряхнув меня завихрениями воздуха. М-да уж. Магия магией, но у меня крепла уверенность, что даже "Божественный Доспех" не помог бы при столкновении с этим ожившим осадным орудием. Такими булыжниками только стены рушить!
   Однако, при всей опасности летящих булыжников, ничего более страшного босс предложить так и не смог. Пару раз он порывался двинуться в сторону спрятавшейся на краю каньона Ласки, но несколько залпов в "спину" начисто выбивали из него эти планы. К сожалению, это не давало мне возможности отвлечься на обновление бафов - монстр мог оказаться слишком близко к девушке, что неминуемо привело бы к её гибели. В результате мощь моих атак стала постепенно снижаться и вместо планируемых 25-30 минут битва заняла почти час.
   Бой, при всей своей напряжённости, был довольно однообразен, поэтому удалось придумать подходящее решение этой проблемы, ведь впереди нас ждали ещё целых 14 боссов, а переходить на 15-ти часовой "игровой" день я совершенно не собирался. Не говоря уже о групповых боях для выработки тактики сражений, того немаловажного факта, что по правилам турнира, который, между прочим, продолжался, меня могли в любую секунду "призвать" на арену индивидуальным телепортом, да и тренировки пилота нельзя было бросать. Тоже не меньше часа в день. Об учёбе вообще не говорю. Спать-то когда?!
   Но вот, наконец, очередная серия заклинаний поразила основание одного из щупалец, вызвав его обрыв у основания за которым последовала цепная реакция, превратившая босса в одну большую кучу камней и щебёнки:
  
   "Вы получаете достижение "Древний гранит". Вы победили босса возрастом больше шести месяцев. Шанс нахождения вещей увеличивается в десять раз!"
  
   "Вы получаете достижение "Эпический Воитель". Слава победителю! Своими достижениями Вы доказали, что нет непреодолимых преград! Вы получаете увеличение всех основных характеристик на 5. Вы получаете увеличение характеристики Удача на 5 (55+26). Вы получаете увеличение атрибута Слава на 20 (220)"
  
   "Вы получаете новый уровень(27)!"
   "Вы получаете новый уровень(28)!"
  
   Пока я делал передышку после напряжённого боя, Маус успел добежать до оставшейся от босса горки валунов и основательно там покопаться:
  
   - Артефакты и броня - 8 штук. Не выше "редкого". С ингредиентами и частями лучше - 32 наименования, включая 4 уникальных. Плюс два редких свитка с "Землетрясением" и "Стенобоем". Их лучше попридержать. Ты же у нас теперь - маг Земли.
   - Не напоминай. - Поморщился я. Необходимость сражаться в сотую часть реальных возможностей по-настоящему раздражала после удачного боя на пределе умений.
   - В общем, дропа на шестьсот Евро, если через аукцион продавать. Сейчас по случаю подготовки к турнирам все ингредиенты, части и артефакты сильно взлетели в цене.
   - Неплохо для часа игры. Хотя по расчётам должно было хватить и половины этого времени. Кстати об этом. Я думаю попробовать использовать моё умение "Мага-Наставника" чтобы передать Ласке крылья, а то на земле она слишком уязвима и слишком далеко находится.
   - Попробуй. - Согласился Маус. - Но шанс на удачную передачу заклинания невелик. Хотя... Попроси её вначале обновить на тебе все бафы. Причём вообще все, включая самые редкие и "бесполезные" - длительностью менее минуты.
   Дав небольшое ускорение, я за несколько секунд скоростным болидом пересёк всё плато и, немного красуясь, сделал вираж со снижением, точно рассчитанным хлопком крыльев погасив остаточную скорость с одновременным касанием земли.
   - Первый есть. - Сказал я девушке, что весь бой просидела в небольшой расщелине между двумя валунами, откуда открывался отличный вид на поле боя. - Как это выглядело со стороны? Есть замечания-предложения?
   - Смотрелось хорошо. Будто голофильм про войну. Только закадрового голоса не хватало и скучно под конец. И непонятно, как ты собираешься на таком расстоянии лечиться и бафы обновлять?
   - Ну, учитывая силу босса, мне и одного удара должно было хватить, чтобы помощь лекаря оказалась излишней. А с бафами не получилось. Стоило на несколько секунд снизить интенсивность боя, как эта туша пыталась двинуться в твою сторону, так что попытка обновить заклинания весьма вероятно закончилась бы твоей отправкой на перерождение. В общем, с тактикой нужно что-то решать. Есть предложение попробовать передать тебе заклинания полёта, правда тогда придётся некоторое время потратить на тренировки, но я считаю, что это окупится. Ты как думаешь?
   На лице девушки на несколько секунд возникло какое-то странное выражение. То ли задумчивость - стоит ли связываться, толи вообще страх - может она высоты боится?
   - Ну, если только с тренировками... - Наконец выдавила девушка, уже второй час прикидывающая, как бы подвести Фокса к мысли о передаче ей заклинания крыльев. Она даже на покупку была согласна. В клане Персей, как и в большинстве достаточно давно сложившихся структур, было множество неписаных правил и традиций, позволяющих минимизировать взаимные претензии в абсолютном большинстве игровых ситуаций. В частности, нельзя было попросить другого соклановца оказать личную услугу, которую можно приобрести на игровом аукционе за деньги. То есть попросить-то можно. Но не "дай бесплатно, мы же в одном клане", а "я слышал, ты заклинания интересные продаёшь? Не сделаешь скидочку соклану?" Заклинания же полёта стоили очень немалых денег.
   - Тогда действуем следующим образом: накладываешь на меня все имеющиеся у тебя бафы. Не важно на что. Главное соблюдать правило - вначале самые длительные, потом среднесрочные, в конце минутного и даже секундного действия. Мне нужно пять секунд на активацию умения. В эти секунды должно действовать максимальное количество усилений. Лучше всего, если ты скинешь мне полный перечень имеющихся заклинаний, количество маны и уровень Интеллекта. Тогда Маус рассчитает оптимальный режим их применения.
   Через пять минут все были готовы. Ласка начала накладывать "длительные" бафы, а я по настоянию Мауса начал рассказывать, что собой представляют крылья, и как будет осуществляться передача.
   - Передача заклинания происходит с понижением его уровня. Если всё получится, то у тебя появится заклинание-трансформа "Крылатый" первого уровня, которое после активации сформирует у тебя за спиной "настоящие" крылья. При этом верхняя одежда на спине получит два разреза, а средние и тяжёлые доспехи вообще не дадут заклинанию активироваться. Это неудобство пропадает по мере развития заклинания. Крылья Ветра и Грозовые крылья полностью нематериальны и не требуют разрезов на спине, хотя тяжёлые доспехи носить всё равно не получится...
   - Последние три бафа! - Перебила меня эльфийка. - Три. Два. Один. Всё!
   - Начал! - Я сосредоточился на активации умения "Маг-Наставник". Для передачи заклинания было недостаточно просто мысленно нажать кнопку. Точнее успешность передачи зависела от множества факторов. Тот ликбез, что попросил меня провести Маус, был нужен не столько Ласке, которая не особенно слушала мои объяснения, старалась точно следовать порядку и времени активации цепочки бафов, сколько мне самому. Чем больше особенностей и нюансов передаваемого заклинания будет удерживаться в моей памяти, тем выше шансы на успешную его передачу.
  
   "Вы активировали умение "Маг-Наставник""
   "Выбор заклинания..."
   "Выбор невозможен - автоматически выбрано заклинание "Грозовые крылья""
   "Выберите цель..."
   "Цель выбрана"
   "Начинается ментальная передача знаний..."
  
   В момент активации умения у меня в голове будто бы начали бегать тысячи крохотных букашек, которые "хватали" по кусочку моих воспоминаний и навыков, а потом стройными колоннами устремлялись к девушке по соединяющему наши разумы незримому мосту. Понятно, реального "переноса" знаний не происходило. Это была лишь красивая и реалистичная "анимация", созданная вирт-программистами, но насколько же она была правдоподобной! Именно за такие оживляющие игровой мир нюансы "Нить Миров" и приобрела свою огромную известность. Когда другие игры делали всё возможное, чтобы игроки хотя бы ненадолго забыли, что находятся в выдуманном мире, "Нить" оказывалась настолько реалистична, что игрокам приходилось делать ощутимые усилия, чтобы, при необходимости, вспоминать о том, что окружающий их мир на самом деле нереален.
   Возникали даже различные коллизии, когда признанные ветераны сетевых баталий при использовании технологии полного погружения "Нити Миров" начинали теряться и опасаться вступать в бой на арене или в сражение с особенно пакостным рейд-боссом из-за своей неспособности разделить реальный и выдуманный миры. Впрочем, обычно они с этим справлялись. Всё-таки одно дело, когда тебя сбивает, например, автомобиль в реале. Шок, боль, кровища и так далее. И совсем другое дело получить смертельную рану в виртуале - миг спазма мышц, секундная задержка дыхания, пара секунд темноты и вот ты уже в полном порядке и с досадой смотришь на таймер, отсчитывающий время до возрождения. Разница более чем солидная.
  
   "Поздравляем! Богиня Удачи Фортуна улыбается Вам!"
   "Поздравляем! Богиня знаний Фрея благоволит Вам!"
  
   "Вы успешно передали заклинание-трансформу "Крылатый"
  
   "Вы получаете увеличение умения Маг-Наставник +1(2)"
   "Вы получаете увеличение умения Маг-Наставник +1(3)"
   "Вы получаете увеличение умения Маг-Наставник +1(4)"
  
   "Вы получаете новый уровень(29)!"
  
   Первое, что сделала Ласка после передачи заклинания - активировала его. И, спрашивается, кому я тут только что распинался? Накидку Мага, что была на ней одета, порвало буквально в клочки, превратив щёгольский наряд в нечто довольно... фривольное, при взгляде на него разом всплывали мысли, выходящие за рамки, разрешённые для категории 16+. А она, кстати, симпатичная...
   - Отвернись. - Попросила покрасневшая девушка, тщетно пытаясь вернуть одежду в близкое к исходному состояние.
   К счастью неловкую ситуацию разрешил Маус, достав из своего мешка жилетку с прорезями на спине, специально предназначенную для летучих существ. Откуда он только её достал? Неужели заранее спрогнозировал и подготовился?
   Однако тут же встала новая проблема - дать крылья это одно, а научить ими пользоваться - это совсем другое. Для тех, кто покупал заклинание в игровом магазине был доступен специальный обучающий квест, нам же пришлось справляться своими силами. Нет, можно, конечно, воспользоваться дедовским способом. А что? Обрыв есть, крылья есть. Пинок пониже спины и лети, птичка. И будь вместо Ласки, например, Раста или Слав, то я бы так и поступил, но девушка подобного обращения может и не оценить...
   В результате пришлось заняться воздушной акробатикой. Мы встали рядом, лицом друг к другу. Я взял Ласку подмышки, она же опёрлась на мои плечи. После этого я осуществил "вертикальный взлёт", благо Грозовые Крылья подобное позволяли, являясь своеобразными реактивными двигателями, направляющими воздушный поток в необходимую магу сторону. Двигать ими при этом было вовсе не обязательно. Набрав необходимую скорость я начал отклоняться назад, превращая вертикальный полёт в горизонтальный. Потом оставалось только отпустить девушку и она могла спокойно планировать дальше уже только на своих крыльях. Посадка производилась в обратном порядке.
   Выучить нового пилота с нуля за несколько десятков минут было совершенно невозможно, но дать самые необходимые движения - планирование кругами над одной точкой, подъём на большую высоту периодическими взмахами крыльев с последующим переходом к планированию и, конечно, боевая медитация во время планирования, чтобы девушка могла восстанавливать ману в полёте.
   По нашей задумке она всегда должна была держаться на высоте, куда я буду периодически подниматься за лечением и обновлением бафов. Как это будет выглядеть на практике, пока было не ясно.
   Потратив полчаса на тренировку полёта, мы спустились на плато и открыли следующий портал. Можно, конечно, было сделать это в воздухе, но, учитывая, что метку ставили маги, двигающиеся по земле, то это была не самая удачная идея.
   В результате моего нововведения, то, что должно было быть пусть сложным, но достаточно рутинным мероприятием, заставило меня по-настоящему напрячься. Если собрать все действия Ласки в воздухе, то вполне можно написать целую энциклопедию "как не нужно действовать и к чему это приводит".
   Я не столько бил второго босса, выглядевшего как четвероногий тираннозавр - этакий гибрид пресмыкающегося и прямоходящего ящера, сколько вылавливал "засмотревшуюся" или "замедитировавшуюся" девушку, умудрившуюся улететь чёрте-куда. Босс тоже не давал расслабляться, будучи весьма ядовитым и создавая вокруг себя облака удушливых испарений, к тому же достаточно метко плюясь кислотной слизью.
   Однако постепенно дело налаживалось. Не смотря на все коллизии, бафы периодически обновлялись. Негативные эффекты ядовитого газа снимались и на убийство второго босса ушло всего 45 минут. Прогресс на лицо.
   Так и пошло. Третий босс вообще не вызвал проблем - девушка достаточно неплохо удерживалась в выбранном "эшелоне", барражируя на высоте, я же вбивал серии боевых заклинаний в самые уязвимые части огромного пресноводного спрута, держась за пределами досягаемости его восьми гигантских щупалец. Дальнобойного оружия у него не оказалось, если не считать периодически появлявшегося из глубины кроваво-красного глаза. Вот только узнать, что произойдёт, если этот глаз будет достаточно долго на тебя пялиться, так и не удалось - каждый удар по нему оказывался критическим, так что монстр очень быстро утаскивал свой уязвимый для атак зрительный орган на глубину, не успев закончить свою атаку.
   Следующими на очередь истребления встал циклоп, периодически поражающий всех вокруг своим рёвом, громный ком слизи с бешеной регенерацией здоровья и некроматическая костяная тварь неопределённой расовой принадлежности, периодически пуляющая копьями из плотно спрессованных костей.
   Однако после шестой твари девушка, похоже, выдохлась. В принципе понятно - первый полёт и сразу в бой. Любому будет тяжело. У Ласки это в виде резко подскочившего "градуса" беспокойства. Она, наверное, раз пять уточнила, точно ли нам нужно идти на следующего босса и даже пару раз выказывала сомнения в нашей способности с ним справиться. Я же не видел никаких причин для беспокойства. Следующий босс имел ничуть не более высокий уровень, чем предыдущие. Вот только мне следовало в тот момент вспомнить, что Ласка не просто эльф-лекарь, а имеет профессию Оракула. К сожалению, я ещё не достаточно знал о таких тонкостях, а Маус был занят сортировкой трофеев с последнего боя и не следил за нашим общением...
   - Начнём, пожалуй! - Сообщил я Ласке и Маусу. - Ласка! Держись вначале повыше - на всякий случай. Мало ли какие у него умения... Начали!
   Я спикировал по направлению небольшой полянки среди зарослей исполинских деревьев, где виднелась подсвеченная оранжевым цветом надпись: "Руг Гнилой Корень". Выверенная очередь усиленных заклинаний всех стихийных школ обрушилась на огромный трухлявый пень... разорвав его на тысячи крошечных обугленных щепок. Это было необычно. Не может же мест-босс оказаться таким слабым, чтобы быть уничтоженным одним ударом? Не может.
   Значит то, что я только что уничтожил не является боссом. Но тогда к чему эта бутафория? У меня в глубине души начали зарождаться подозрения, от которых по спине побежали мурашки. Да не может быть!..
  
   "Внимание! Своими действиями вы пробудили Стража Первых Эльфов, что тысячелетиями хранил покой Покинутого Города. Трубите в рога, бейте в барабаны, собирайте дружину для схватки, которую будут помнить века!"
  
   - Ох, ё! Это же...
   - Альянсовый босс. - Подозрительно спокойным голосом заключил Маус.
  
  
   Продолжение следует...
   Следующая прода завтра. Не успел дописать обещанный объём :-)
  

Оценка: 5.51*293  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"