Шарова Анастасия Александровна : другие произведения.

Темный Хранитель- 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
   Глава 3.
  Я нервными шагами мерил комнату. Как оказалось это не так - то просто покинуть отчий дом. В смысле стража мешает. И не спиться же ей! Да и Дриа поди уже заждался. В окно не полезешь - узкое, а через дверь - стража, которая смениться через...эээ...когда-нибудь, короче. Сквозь дверь послышался лязг металла и голоса караульных. Наконец-то пришла эта смена, я уж заждался! Пока они разбираются со своими проблемами, можно прошмыгнуть незаметно. Оставить что ли записку родителям, что бы не нервничали и зря стражу не гоняли по городам? На миг меня так увлекла эта мысль, что я даже забыл о побеге. Бедная стража, если бы она знала, какие мысли бродят сейчас в этой голове, она бы поседела раньше времени. Причем вся и поголовно. Ну, уж нет!
  ...Записка его высочества принца Мирэна...
  'Мам, пап, за меня не волнуйтесь, я (так, пошел или поехал? Ладно, не важно.) отправился в другой мир изучать черную магию! Да, мам, я взял теплые вещи! Да, пап, я помню о подобающем поведении! Нет, я не собираюсь там оставаться. Наверно (перечеркнуто). И не волнуйтесь, все будет в порядке.
  P.s: Я уже не маленький!!! '
   С формальностями покончено, осталось самое главное: выбраться незамеченным. Если попадусь, то, считай все! Посадят за такие трактаты и нагрузят по самую макушку такими тренировками, что проще было бы скинуться в самую глубокую бездну самостоятельно. Я заранее договорился с дверью, так что когда я к ней подошел, она сама бесшумно распахнулась, и я тут же взлетел к потолку, благо они у нас высокие. Еще раз прикинув, все ли я взял, я вспомнил про оружие, которое как всегда, забыл. Зачем оно мне, если у меня есть магия?! Вот только лекции Эрриена я еще не забыл и его рассказы о том, что бывает в жизни так, что магия исчезает, тоже. Значит, придется дополнительно рисковать. Долетел до конца коридора, свернул налево и оказался перед закрытыми дверями. Плавно опустился вниз и начал усиленно вспоминать отпирающее заклинание. Через две минуты напряженного вспоминания, мне уже хотелось взвыть не хуже Дракона и начать биться о дверь. Какого черта! Со злости я шарахнул дверь универсальным отпирающим заклинанием. На мое удивление, получилось. Двери распахнулись, и я вошел в святая святых нашего королевства, ну, после сокровищницы, разумеется. Ничего так арсенальчик, я скажу! А я -то наивный, гадал, что это воров наших, местных, тянет не в сокровищницу, а именно сюда! Оружейная впечатляла не только своим широким выбором, но и огромным количеством сильнейших артефактов, которые ценились на Черном Рынке оч-чень дорого. Так, что воришки не жалея сил и жизней лезли сюда чуть ли не каждый день, с завидным постоянством. Они с таким усердием и настойчивостью Богу не молятся! Их бы энергию да в мирное русло. Что ж, сейчас подберем себе что-нибудь, и прощай отчий дом! Здравствуй свобода и приключения! Итак, что я буду брать? На кой мне кольчуга? Нет, оно нам не надо. Копье я тоже, пожалуй, брать не буду. Ни к чему. А вот меч бы мне пригодился. Да вот только какой взять? Их тут как на подбор, всяких разных! Отец, помниться говорил, что чтобы приучить к себе артефакт надо до него дотронуться. И то, получиться только с тем, который тебе подходит. Попробуем-с. На втором десятке мечей у меня признаться, уже рука стала уставать. Все артефакты не подавали признаков жизни. Обидно однако. Я уже стал прикидывать, что брать из просто оружия, как черед дошел до меча, с черной рукояткой. Моя последняя надежда на тебя, друг. Протянув руку, и опять ожидая неудачу, я с тоской думал, как хорошо было бы всегда полагаться на магию! Никаких тебе напрягов! Хочешь- одежду подлатал, хочешь супротивничку справочку о негодности выдал...Но тут моя рука наконец-то коснулась рукояти и произошло то, ради чего я затеял всю эту галиматью с оружейной. Она потеплела и на белом лезвии показался рисунок: Черный Дракон. Надо же! А я и не знал, что у оружия собственный герб бывает! Поди ж ты! Неподалеку я нашел ножны, подходящие для этого меча. Надо будет на досуге разобраться в его возможностях, а то во время боя будет мне сюрприз неприятный. Это я в книге одной вычитал: артефакты имеют преомерзительнейшую привычку устраивать небольшие каверзы своим хозяевам. Читал я про один такой случай! Один рыцарь из Крылатых добыл где-то себе такой артефакт ( я еще потом специально проверил, не было ли у нас хищений в это время) и во время боя, только представьте, раздается у него в голове голос, мол, хозяин ты не так меня держишь! Надо так, так и так! Того естественно и порешили тут же. Еще слухи ходили потом, что меч очень горевал поэтому поводу. Жаловался, что такого неумеху еще поискать надо было. А это был, между прочим, знаменитейший фехтовальщик! А говорливая железяка угробила мастера, да еще и жалуется! Мне такого счастья даром не надо. Мне Дриа хватает. Вечно лезет со своими советами под руку. Выйдя в коридор я осмотрелся: стражи по близости не наблюдалось и я со спокойной совестью отправился к черному входу-выходу. Пару раз чуть не попался, но пронесло. Хорошо, что я выучил то заклинание, позволяющее отращивать себе бесподобные когти, которые позволяли лазать по любой поверхности. Удобная вещь! Советую. Будете сбегать из отчего дома, обращайтесь, дам почитать. Итак, вот он - заветный выход! Я ругнулся сквозь зубы: около неприметной дверцы дежурил какой-то стражник. Поди, новенький провинился и, чтобы не напрягаться особо, поставили его сюда: и не мешает и наказание отрабатывает. Что ни говори, удобно. Да только не мне! Как там у нас усыпляющее заклинание звучит? Не хотел я маги применять да видимо придется! У нас во дворце стоит сигнализация, которая оповещает обо всех магических всплесках. Специально от меня поставили. Да только я нашел от нее способ укрыться. Надо только небольшую приставочку к заклинанию добавить, а заодно помнить, что если хочешь меньше шуму, заклинание не должно быть сильным! Ну, это из разряда слабеньких: страж проснется минут через тридцать. А мне надо и того меньше. Дриа только забрать и все.
  - Рием саешь! - страж медленно опустился на пол. Вот еще одно преимущество этого заклятья: оно действует медленно, так, что подопытный не наделает большого шуму при падении. Отличненько! Прокрадываюсь мимо сопящего паренька, чудом на него не наступив. Распахиваю крылья и черной тенью долетаю до дворцовых конюшен.
  -Дриа! Ты готов? - тихо шепчу в темноту. В ответ донеслось ржание жеребца. Готов, значит. Конюх спит, поди, где-нибудь или с кем-нибудь, а скорее всего и то и другое. Короче, мешать не будет. Я подошел к нему:
  -Ну что, доставишь меня в ближайшую магическую академию?
  -А твои книги?
  -Черт, забыл! - я досадливо тряхнул головой.
  -И что бы ты без меня делал? - задал риторический вопрос Дриа.
  - Что-что? Дома бы сидел. - решил я подмазаться к коню. На всякий случай. А то закинет куда-нибудь к черту на куличики, выбирайся потом!
  -Ну, что? Поехали?
  -Вперед! И мы помчались и хорошо, что конь у меня необычный, а то бы точно весь зад себе отбил. Кладбища- нашей местной достопримечательности ( оно попросту единственное), мы достигли минут через пятнадцать. Ну, это с учетом того, что Дриа несся так, что кусты просто сливались у меня перед глазами. Кажется, меня даже стало подташнивать...Хотя, есть в этом и положительная сторона: такого стремительного побега вряд ли кто заметит. Уже радует. Интересно, что меня ждет в другом мире? В крови бурлил адреналин, хотелось выкинуть что-нибудь эдакое. Я усмехнулся. Думаю, мне еще выпадет такой шанс. Эх, и развлекусь я! За все годы проведенные за пыльными трактатами и изнуряющими тренировками. Оторвусь так сказать по полной. Дриа так резко остановился, что я по инерции вылетел из седла и пропахал носом пару метров. Это сбавило мои обороты, зато и прибавило злости. Ведь специально же так затормозил! Ну погоди у меня! И душ ну просто очень ледяной воды обрушился на жеребца.
  -Спасибо, а я уж и не надеялся, что ты меня искупаешь. Уж про почистить я скромно умолчу.
  Дриа встряхнулся, и брызги разлетелись во все стороны, не добавив мне чистоты и привлекательности. Теперь я стоял не только по уши грязный, но и с мокрыми каплями по всей одежде. Мило! Нет, я ничего ему не скажу. Я промолчу. Буду вырабатывать в себе выдержку. Да! Точно. Так я и сделаю.
  -ДРИА-А-А!!!
  Я сказал, что я промолчу? Не помню такого.
  -Что? - флегматично поинтересовался конь.
  -Пущу на ленточки для ремня, если ты не прекратишь это безобразие!
  -Тогда ты точно останешься дома.
  -Гр-р-р!
  -Посчитай овечек и успокойся.
  Плюнув и махнув на него рукой (все равно ведь не переспорю!) я пошел в свое вместилище знаний. Открыв дверь, осветил все факелом, который достал из маленького тайничка около двери. А что? Я запасливый! Помню, как первый раз отправился сюда на экскурсию. Естественно, без разрешения. Естественно, ночью. Причем, у меня еще не было крыльев. Теперь вы можете себе представить, через что я прошел? До сих пор смеюсь над своим страхом от этого места! Боялся своей собственной тени. Но когда я увидел склеп, мое мнение резко изменилось. Я уже прикидывал, сколько интересной литературы спрячу здесь от глаз своих любопытных родственников и наблюдателей. Правда, открыв дверь, я был несколько в шоке: сколько там было пыли и грязи! Словами не передать чего мне стоило привести это место в порядок. Но теперь, я в праве собой гордиться: чистенько, обстановка, правда, аскетичная, но зато тут я могу учить именно то, что мне интересно. А теперь...книги! Я вел пальцами по переплетам: чего здесь только не было! И некромантия, и заклинания, и вызов духов вместе с управляемыми снами. Короче, моя библиотека - ценнейший кладезь знаний. Ммм...что я возьму? Книга по основам черной магии, само собой. Некромантия? Не думаю, что там, будут рады некроманту и встретят его с распростертыми объятьями. Да и нет у меня пока к ней способностей. Жаль, конечно. Но что поделаешь. Покидав еще пару полезных книг, я пошел на выход. А то Дриа соскучиться, а потом мне всю дорогу терпеть его издевательства! После них, кстати, не все выживают. Я вот - первый. Потушив факел и заперев дверь на особое заклинание ( я вам его не скажу, во избежание смертельных случаев среди населения), я пошел искать эту лошадь, опять куда-то убежавшую по своим делам. Он не выносим!
  -Дриа! Куда ты опять делся? Вернись сейчас же, нам пора!- разорялся я. Представьте себе такую картинку: стоит парень среди кладбища, с сумой, полной книг и орет, а из кустов напротив вылезает конь, который бурчит по поводу чье-то несносности (я не понял, это он про меня что ли?). Вам не смешно, нет? Вот и мне тоже.
  -Ты куда запропастился?
  -Мне между прочим тоже надо было подготовиться! - обиженно фыркнул конь. -А ты, как дитя малолетнее, ни на минуту его не оставь! Сразу орать начинает!
  Я проглотил эту колкость как миленький. Тут Дриа перегнул, правда, но в целом, оказался прав. Он меня, значит, доставить вызвался, а я ему тут концерты по заявкам устраиваю. Нехорошо.
  -Когда отправление?
  -Садись уж! Хорош языком молоть. И так всю местную живность распугал своим ором.
  Я поправил седельные сумки, заодно приторочив к ним и сумку с книгами.
  -Ну все, я готов!
  -Глаза закрой, летчик-испытатель!
  -Кто? - не успел я поинтересоваться, что же это за зверь такой и с чем его едят, по моим несчастным глаза ударила яркая вспышка света. Я взвыл почище Дракона.
  -А я предупреждал. - заявило это создание.
  Когда я проморгался, то с удивлением обнаружил, что все проморгал (мне кажется или я повторяюсь?). Ничего особого я не увидел. Мы стояли на вершине холма, вниз убегала пыльная дорога тракта.
  -Я думал, ты меня прямо к воротам доставишь? - решил уточнить я.
  - Сначала, сделай что-нибудь с крыльями. Это раз. Ты должен узнать этот мир и его нравы. Это два. И заодно потренировать на мечах. Это три.
  -М-да. - я с тоской подумал о том, что дома мне, кажется, было лучше. Наверно. А вот что делать с крыльями? Я ведь только боевую магию изучал, а до иллюзий еще не добрался! Хотя, я вроде прихватил и книгу по общей магии. Там наверняка что-то есть! Как следует покопавшись в сумке, я нашел то, что нужно. Просмотрел содержание и -вуаля!- заклинание перед моими глазами.
  - ФЕйра орАнниа. Что-то не то получилось.
  -Ну ты и..(фраза на чистом русском языке)! Верни мне мою окраску!- это Дриа его веселенький зеленый цвет не понравился. А что? Очень даже ничего. Однако на себя я смотреть не стал. Во избежание обморока впечатлительного населения.
  -Да ладно тебе..Щас все исправим! Я просто не так прочитал.
  -ФейрА ораннИа! О! Надо же. У меня получилось, и я даже ничего не напутал. Вместо крыльев теперь на мне был вполне осязаемый плащ черного цвета. Кажется, я буду скучать по полетам. Ну да и ладно. Переживу как-нибудь. А если что, буду напоминать себе, как меня учили летать. Сразу всю скуку отобьет!
  - Другое дело! Конь, выгнув шею, осмотрел результаты рук моих и остался доволен.
  -Слушай, а сколько нам придется путешествовать?
  -Я даже не знаю...недельку-другую.
  Я чуть из седла не выпал. Он смеется? Да я больше суток в дороге ни разу не был!
  -Ты издеваешься? - зашипел я ему в ухо.
  -Нисколько. Тебе полезно.
  -О-о-о! - я вслух застонал. За что мне это?!
  Пыльный тракт под ногами навевал невеселые мысли: и кой черт спрашивается меня дернул из отчего дома?! И кормили, и одевали, и даже обучить чему-то пытались. А тут! Пыльно, все болит и ничего не помогает. Хотя, смерть отложим как крайний выход. Поскулить что ли, что б Дриа разжалобить? Я скептически глянул на холку моего коня. А ведь не выйдет ничего! Он почему-то взял на себя роль заботливого папочки и ни на йоту не собирался отходить от нее. Когда же на мой невинный вопрос о том, где мы будем ночевать, он ответил, где придется, мне окончательно поплохело. Как он себе это представляет?! На голой земле?! Ужас! Куда катится мир, если наследнику престола приходиться терпеть такие мучения! Что-то меня понесло куда-то не в ту сторону. Это от голода, наверняка. Да и закат уже, пора готовиться (вернее, пытаться это сделать) к привалу.
  -Слушай, давай переночуем в том милом моему сердцу лесочке справа, а?
  Дриа, поганец, даже не удосужился ответить, только фыркнул выразительно! Надо будет ему припомнить на досуге. Слезал я с него, кряхтя как столетняя старуха. Хотя, если интенсивность кряхтения связывать с возрастом, то старуха была пятисотлетняя. Ну и? Что там у нас по плану? Сначала еда или все-таки место ночлега? Только вот морда Дриа, толкнувшая меня сзади, внесла свои коррективы.
  -Эй, хозяин! А почистить и накормить бедную лошадку? Что ж, вполне закономерное требование. Кто бы меня покормил! Закончив мучительную, после дневного похода, процедуру расседлывания, я вздохнул с облегчением. Осталось только заткнуть эту морду куском мяса.
  -Жуй! И слава Дракону ответом мне послужили только укоризненный взгляд и выразительное чавканье.
  С вредным парнокопытным разобрались, а от сил осталось всего ничего. Вот что значит провести всю жизнь в замке! Ничего толком не умею: ни костер запалить без магии, ни постель приготовить. Стыдно, Ваше высочество! Прогундосил я сам себе. Ну и ладно! Вот еще буду я свои силы на таскание дров тратить! Проще уж магический запалить: и без дыма, левые свидетели нам не нужны, и без дров, таскаться лишние раз не надо. А вот с как устроить себе нормальную постель? Этот вопрос встал передо мной во всей красе. И хорошо еще, что дождя не намечается! Уж с навесом я бы точно не справился. Как стану правителем, надо будет ввести курс по выживанию в программу обучения наследников. Ну, это так, зарубочка на будущее! Тут я позволил себе невесело хмыкнуть: еще одна немаловажная проблема, найти ту ангеллессу. А то с наследничками облом выйдет. И еще: стража не видела как она покидала дворец. Ни через главный выход, ни через черный. А значит, нарушая все мыслимые и немыслимые законы этикета, она сделала это через балкончик, на котором я ее оставил! Вот сумасбродка! Уважаю таких. Невесело вздохнув, иду рвать ветки, а то на голой земле спать холодно. Ободрав растительность по всей поляне и изодравшись по самое небалуйся, я решил, что все таки походная жизнь -это не для меня. Но поздно батенька, возврата домой нет,- сам себе возразил я. Свалив все добытое и соорудив нечто, называемом в простонародье 'лежанка' (это я в книжке вычитал!), пошел я, значит, заниматься ужином. Лиззи мне по доброте душевной набила сумку двухнедельным запасом еды, так что с голоду не пропаду. И все таки я - гений! Не устаю себе удивляться. Я умудрился откопать заклинание, которое позволило моей сумке не только вмещать все и без разбору, но и 'консервировать' это до востребованности. То есть если засунуть в такую сумку яблоко, то вы можете его достать лет так через ...надцать и оно будет свежим и вкусно пахнущим, как будто его только что сорвали. Устав гордиться собой, я залез в свою безразмерную суму и извлек оттуда пару готовых бутербродов, засунутых мною еще когда я в склеп направлялся впервые. Вернее не столько в сам склеп, сколько на кладбище: доказать самому себе, что чего-то да стою. Ну и доказал, найдя это замечательное место. Удобно устроившись на лежанке, предусмотрительно покрытой плащом (не иллюзорным, а захваченным с собой на всякий случай), я дожевал бутерброды и сам не заметил, как уснул. Зря вот только расслабился и защиту не поставил. Привык, что дома даже собаки не лают на меня. А тут! Примерно часа в три утра, меня разбудило громкое ржание Дриа и клацанье зубов над ухом. Кошмар! Опять выспаться не дают!
  -Ну что там у Вас? - я недовольно вылез из под плаща. И мне захотелось засунуться обратно. Что это еще за зверь?!
  -Мир! Чего смотришь?! Меч бери, придурок! - проистерил Дриа. Чего так орать! Иду, вернее, зову уже, зову! После мысленного вопля - ко мне! (мне всегда нравилась эта фраза)- у меня в руке заискрился меч. Стряхнуть остатки сна мне помог галопирующий в мою сторону конь. Что он делает?! Промчавшись мимо меня, он затормозил в относительной безопасности и стал наблюдать, что я сделаю с этой тварью, покусившейся на него. А что мне с ней делать? Только убить и остается. С такой не подискутируешь. Пару раз увернувшись от клыков и попрыгав по всей поляне, я вдруг понял, что долой уже эту чертову маскировку!!!
  -И-и-и-ха! - крылья снова показались у меня за спиной.
  -Поиграем, кр-р-расавица! Вот тут уж я оторвался! Вспомнил все приемчики, которым обучал меня наставник! И вволю наигравшись, уселся на тварь сверху, и вонзил в нее меч, пропоровший чешую непонятной зверюги насквозь. Она пару раз дернулась, чуть не свалив при этом меня, и затихла. Весь грязный, по уши в крови, но довольный, я с нее слез.
  -И ради этого ты меня разбудил? - состроил недовольную рожицу я.
  -Скажи спасибо, что отвлек ее. Тебя же не привлекают принцы без головы? Так вот, меня тоже!
  Я с тоской поглядел на меч и на себя: проще выкинуть все(кроме меча, разумеется) и достать новое! И как назло нет даже ручейка! Что за невезуха! Пришлось выливать на себя любимого воду из фляги. Одежду я немилосердно выкинул. В такую рань и пришлось круг чертить, заклинание читать! Если вернусь домой, жаловаться больше не буду! Хотя, хорошее слово - если! Меч оставил до утра нечищеным. Спать охота, однако! Дриа обещался покараулить, так что спать, спать и еще раз спать! Бурная была ночка...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"