Шарташская Вера Георгиевна : другие произведения.

Белоснежная история от одной уважаемой кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая повесть, рассказанная кошкой-дачницей. (Сериал.2-часть)


   БЕЛОСНЕЖНАЯ ИСТОРИЯ ОТ ОДНОЙ УВАЖАЕМОЙ КОШКИ
   1.

Вредная погода и кое-кто слюнявый, по кличке Джентльмен

   Если вы со мной еще не знакомы, то я рада представиться Вам : мур-мур-мяу, меня зовут Люсиль. Я известная в нашей деревне дачная кошка. Хоть и родилась я в большом городе и раньше проживала там со своей Стаей, но уже с начала лета я постоянно обитаю на этой дачной территории. Теперь я здесь главная, все домашние существа меня уважают: и мой большой друг холодильник, и старенький бабушкин буфет, и даже маленький бодрячок-будильник - ведь еще ранней осенью я спасла этот дом от пожара.
   Но это уже старая сказка. А сейчас я очень хочу рассказать вам про то, что произошло со мной и с моими дачными знакомыми совсем недавно. Мур-мур-мяу! Это просто удивительная и - как сказал мой лучший приятель, адвокатский кот Макс - совсем детективная история, засыпанная по самые уши белым-белым снегом.
   А началось то все тогда, когда снега совсем еще не было. Устинья Андреевна - моя приходящая хозяйка, живущая в маленьком доме с одной кошкой по-соседству - являлась к нам на дачный участок каждое день и, вздыхая, причитала каждый раз:
   - Ой! Господи, Господи, что же это за зима такая в наказанье нам грешным! Уж декабрь на дворе давно, а снегу ни льдинки, ни снежинки!
   Вот и в тот солнечный день, она, также причитая, зашла во двор. И, обращаясь ко мне, как к главной на этой территории, стала и дальше жаловаться на какую-то вредную погоду:
   - Что же за погода то вредная такая! Ведь солнце все растопит, а ночью снова мороз ударит. И земля-то вся голая совсем...! Трава вон... зеленая, как весной повылезала! Все ж повымерзнет и поля, и леса, и зверье изведется, повымирает...! Тебе то хорошо, киска моя! Тебя кажный день я накормлю, да напою. А зверушки то лесные зимой без снега как страдають!
   - Меу-меу! Это что же это за снег такой, без которого всем так плохо?! Видела я раньше эти толстые сугробы из окна нашей городской квартиры! Ну и что в них хорошего?! Мне и без снега здесь тепло и уютно!
   - Александр Альбертович, хозяин то наш, говорил, что Новый год здесь на даче справлять собираются всем семейством.... Так, какой же это Новогодний праздник то будет без снега...?!
   - Мя-ау! Это будет славный дачный праздник! Как здорово, если вся Стая скоро здесь соберется! И мама, и девочка, и бабушка с дедушкой! Все меня холить и лелеять будут! Мур-мур! А то до лета так еще долго ждать! Скукотища! (зевает).
   - Ну, что, Люсенька, пойдем печку истопим?! А то, небось, похолодало в избе то за ночь. Вчерась не топили, а сегодня протопим - а то вдруг мороз ночью ударит?!
   - Меу-меу! Без сомнения, печку протопить надо! Я бы помогла вам конечно.... Только у меня на сегодня другие планы. Хочу поохотиться, как следует. Говорят, что на большом лугу у реки мышей нынче видано-невиданно развелось! Вот уж где порезвиться можно всласть! Так что, пока! Мяу!
  
   И я с удовольствием отправилась на охоту. Там на широком лугу, среди свежей зеленой травки, пробивающейся прямо из старой пожухлой соломы, действительно шныряло множество мышей. У меня от такого количества легкой добычи даже лапы зачесались, и глаза сами забегали. И я ринулась в траву, сразу за парочкой тонких серых хвостиков. И тут же столкнулась с другой кошкой, держащей в зубах пищавшего мышонка. И все бы ничего, если бы это была какая-нибудь простая деревенская киска. Подумаешь, ерунда, какая! Мышей на всех здесь хватит! Но это была кошка по кличке Матильда, известная как настоящая колдунья. Я, взглянув на нее, застыла на месте, даже "мяв" сказать не могла. И всегда я, как эту Матильду встречаю, почему-то, даже промяукать не могу ни слова. А она, просветив меня насквозь своими огромными желтыми глазами, не спеша, прошла рядом со мной. Я так и стояла, не шелохнувшись, пока эта лохматая черная кошка с рыжими лапами и ушами не вышла из густой травы на тропинку.
   Наконец, я, успокоившись, собралась уже нырнуть глубже в траву, чтобы продолжить охоту. Но, вдруг, с тропинки послышался знакомый завораживающий голос:
   - Ма-ау, ма-ау! Пока ты тут размышаешься, твое место в доме кое-кто уже занял! Поспеши обратно на свою дачу, уважаемая кошка Люсиль! Мав, мав! Пока! - промяукала с усмешкой Матильда и, вильнув мне хвостом, скрылась за поворотом.
   От такого ужасного известия у меня аж шерсть вся вздыбилась. И я, забыв про всех мышей на свете, бросилась бежать, не чуя лап под собой, обратно домой.
   - Кто это? Кто такой? Кто смог занять мое место в доме? - дикие мысли скакали в моей голове быстрее меня. - А вдруг это снова пришли вонючие люди, которые подожгли нашу баню?! Или серая бездомная кошка, которая гуляла по деревне еще осенью, вдруг, залезла к нам на дачу? А вдруг... а вдруг, это дикие лесные звери зайцы решили погреться у нашей печки?!
   Я перелетела через высокий забор легко, как птичка и сразу увидела во дворе наш старенький автомобиль.
   - Мяв! Значит, колдунья просто пошутила?! Ведь это моя родная Стая приехала или один папа - Александр Альбертович.
   И на самом деле приехал папа с дочкой Ларочкой. Но вместе с ними к нам прибыл еще кое-кто. И этот толстый неуклюжий кое-кто, жалобно скулил, рассевшись на моей старенькой подстилке в коридоре. Я давно уже не спала на этом коврике. Но, все-таки, воспитанные гости, прежде должны спросить разрешения у хозяев, а потом уж использовать их вещи.
   - Мяу! Всем привет! Я рада вас видеть в нашем доме. Но, что за странный гость приехал с вами? Я то надеялась, наконец, увидеть своих маленьких внучат, которые получают приличное городское воспитание. А это, что за тип? Он что, тут поселиться собирается?
   - Люсиль, киска наша любимая! - девочка радостно закричала и схватила меня на руки. - Как ты поживаешь, моя кисуленька?! Мы тебе столько всякой еды и подарков привезли! И самое главное - вон, Мишуня, такой симпатичный! Он еще совсем маленький.... Познакомься с ним, он не кусается!
   - Меу-меу! Мне этот тип совсем не нравится! Он толстый и слюнявый! И почему он занял мой коврик без спроса?! Ведь, я надеюсь, вы не забыли, что я здесь хозяйка, на этой дачной территории?!
   - Люсиль, мы очень любим тебя и уважаем! Ты редкая умница и красавица! А таких воспитанных и добропорядочных кошек просто больше не найти даже в городе! - обратился ко мне Александр Альбертович.
   (Он то меня всегда ценил и не давал в обиду!)
   - Именно поэтому мы и привезли сюда этого малыша. Ведь кроме тебя никто не сможет дать ему правильного воспитания. Кто же, как не ты, Люсенька, научит этого щенка хорошим манерам?!
   - Мур-мур-мяу! Конечно, я люблю детей, даже таких неуклюжих и неразумных, но это будет очень нелегко.... Эта такая большая ответственность, тем более он не нашей породы.... Будет ли он послушным?
   - Да ты, Люся, не волнуйся так. Я ведь тут рядом, помогу, приглядывать за щеночком буду! - подала голос Устинья Андреевна.
   - Мур-мур-мур! Дайте-ка, я взгляну на него получше, прежде чем браться за такое серьезное дело.
   И я, спрыгнув, на пол осторожно подошла поближе к незваному гостю. А он, перестав скулить, жалобно уставился на меня коричневыми глазками. Потом поднялся, слез с коврика и, вильнув своим детским хвостиком, сказал:
   - Ав-ав! Ложитесь, пожалуйста. Только не оставляйте меня здесь одного. Мне так страшно. Здесь все пахнет чем-то неизвестным.
   - Ну, джентльмен, а не пес! Уступил место даме! - воскликнул Александр Васильевич. - Вот, видишь, Люсиль, какого джентльмена мы тебе привезли!
   - Папа, папа, а давай его не Мишкой назовем, а Джентльменом! Ведь это ему больше имя подойдет! - радостно закричала девочка.
   - Ну, что же..., мне кажется, ты права. Джентльмен - имя редкое, достойное. И главное - подходящее по характеру. А Мишками каждого второго пса называют. А ты, Люсиль, надеюсь, возражать не будешь, если рядом с тобой такой джентльмен проживать будет?!
   - Мур-мяу! Ну, посмотрим, посмотрим, какие у него способности! Ведь, как говорит моя старая подружка Серая Соня - которая сама воспитала уже двадцать восемь котят и двух щенков - для обучения пса хорошим манерам, надо, чтобы у него к этому еще и талант был. - ответила я, со знанием дела.
   - Люсиль, да есть у него этот талант! Он очень талантливый, наш Джентльмен! Посмотри, какой он хороший! - стала уверять меня маленькая Ларочка.
  
   С того дня этот слюнявый Джентльмен поселился на нашей даче. А мне пришлось заняться его воспитанием. Устинья Андреевна помогала мне конечно. Она и еду готовила, и лужи за ним каждый день вытирала. Трудно нам с ним приходилось.... Эти собаки такие неразумные, такие неуклюжие! Но, все-таки, под моим руководством этот щенок скоро понял, как правильно вести себя на отведенной ему территории.
   П.
   Страхи и гости, приходящие белоснежной ночью
  
   Через неделю приехал проведать нас Александр Альбертович. Я как раз вернулась с прогулки. И, заскочив на крыльцо, услышала, как папа, не успев распаковать сумки с едой, что-то с тревогой рассказывает Устинье Андреевне.
   - Я по тормозам! Смотрю: это жеребенок проскакал прямо перед моим носом. Перебежал трассу - и снова в лес ушел, с другой стороны дороги. Я уж двинулся, было дальше, вдруг, на дорогу три собаки выбегают - и за ним в лес. Я их взглядом провожаю, и до меня тут доходит, что это не собаки вовсе, а волки серые!
   Мяу! Вот это да! Ужас какой! - подумала я и стала от страха тереться о папины ноги, чтобы он скорей приласкал меня.
   - Ах, ты батюшки мои! Волки опять объявилися! Да десять лет мы про этих волков слыхом не слыхивали! Это ж беда, какая! Теперь за околицу не выйдешь! А затемно то совсем страх божий: и на улицу нос не высунешь!
   - Да, вот таких зверей я сам увидел. А кто сказал, так не поверил бы. Вроде и большой город не так далеко отсюда, а волки голодные рядом рыщут!
   - А лошадь то, спаслась али нет? Зарезали, небось, бедняжку!
   - Так, кто ж знает?! Я видел, как жеребенок в лесу скрылся, а волки - за ним.
   - Мяу! Как страшно! Я этих волков однажды в городе по телевизору видела. Они такие злые и не причесанные совсем. Они гораздо хуже даже ворон. Хорошо, что у них нет крыльев, а то они могли бы перелететь через наш забор!
   - А ты, Люсенька, бегаешь где не попадя: и по деревне, и за околицу - а тут вон, звери хищные добычу ищут! - припугнула меня Устинья Андреевна.
   - Да, ты киска наша хорошая, теперь лучше дома сиди, а то голодные хищники и на тебя могут зуб положить, - обратился ко мне Александр Васильевич.
   - Мур-мур-мяу! Мне и самой теперь страшно на улицу выйти. Главное, Вы ворота на замок закрыть не забудьте, Устинья Андреевна! А то, как я тут с этим ребенком одна ночевать останусь?!
   - Ав-ав-ав! Я скоро вырасту и стану самым сильным! Я буду наш дом охранять от страшных зверей! - подал голос маленький Джентльмен.
   - А ты, малыш, не должен встревать, когда взрослые разговаривают. Это неприлично совсем! Мяв-мяв! - строго остановила я щенка.
   - Вы, Устинья Андреевна, не слышали, жеребенок не убегал здесь у кого-нибудь? Откуда он у дороги то оказался? - спросил Александр Альбертович.
   - Да нет, не слыхала. У нас тут и лошадей то в деревне не осталось. Только у кузнеца конь, да у Подкорытовых лошадь старая гнедая. А жеребят здесь нет.
   - Очень странно! Откуда же эта коняжка сюда прискакала?
   - Мур-мур-мяу! Может быть, она из соседнего поселка сюда прибежала?! Но это не так уж и важно теперь. Мяу! Все равно жить стало страшно! Хорошо, что у нас холодильник такой большой, не надо на улицу выходить, чтобы искать пропитание. Кстати, что Вы нам сегодня в этих сумках привезли? - поинтересовалась я, обнюхивая большие пакеты на полу.
  
   Вскоре папа уехал домой. А я, на славу отобедав, легла на бабушкин диван, чтобы оттуда следить за маленьким Джентльменом, играющим в коридоре. Устинья Андреевна, протопив печку, стала собираться домой, как только на улице стало смеркаться.
   - Ты, уж, Люсенька, сиди дома, не ходи никуда! В доме то тепло, уютно, столько еды вам Александр Васильевич привез. Незачем тебе по улицам то шастать вечерами. Вот утром и выйдешь засветло на прогулку. А я пошла..., у меня и своя Муська некормленая..., надо ее тоже настращать, чтобы не бегала по чужим огородам. А то, не ровен час, с волками повстречается....
   - Мяв-мяв! Вы,Устинья Ивановна, дверь то захлопните, как следует, и ворота закрыть на засов не забудьте!
   Старушка ушла, закрыв окна ставнями. И только через одно окошко в маленькой комнате можно было взглянуть на наш двор. Я хотела, было, забраться на подоконник, чтобы проверить заперты ли ворота. Но...на меня навалилась, вдруг, такая тяжелая сонница..., что глаза мои моментально закрылись. Эта сонница часто нападает на меня стоит лишь поудобней прилечь на хорошее место. Вот и в тот вечер я заснула очень крепко. Так крепко, что даже малыш Джентльмен не cмог разбудить меня.
   А когда, наконец, сонница покинула меня, в комнате было уже совсем темно. Щенок спал посреди коридора, обняв двумя лапами свой мячик. Я взглянула в окно и увидела, что между шторок с улицы струится какой-то странный свет. Запрыгнув на подоконник, я посмотрела во двор. А там, на дорожке, на грядках и на деревья все светилось и сверкало.
   - Мяу! Это снега что-ли столько навалило, пока я спала?! Все дорожки на дворе замело. Надо сходить, пощупать, что это за снег такой.... И что все его так ждали, ждали.... Может он вкусный очень?
  
   И я отправилась во двор через свой тайный ход, который выводил сначала на мансарду, а затем и на крышу дома. А спуститься с крыши было легко: стоило лишь перебраться на высокую черемуху, ветки которой развесились прямо над крышей. Но, выбравшись наверх и вдохнув морозный воздух, я остановилась и стала во все глаза разглядывать белоснежную картину окрестностей, забыв даже лизнуть этот чудесный холодящий лапы снежок.
   На одном краю деревни кто-то стучал топором, и иногда оттуда долетали звуки музыки. С другой стороны вдруг загавкали сторожевые псы, а у дальних заборов мелькнули чьи-то головы. Собаки залились разноголосым лаем, и этот лай подхватили еще псы здесь, рядом с домом.
   - Волки пришли!!! - подумала я и встрепенулась от этой страшной мысли. - Надо взглянуть, закрыты ли наши ворота.
   Я подошла на край крыши и посмотрела оттуда вниз. Засовы на воротах были задвинуты. Но прямо у ворот я увидела какие-то странные следы на снегу. Таких следов мне встречать еще не приходилось. Они тянулись цепочкой вдоль забора, а потом исчезали куда-то.
   - Если это волки наследили, то значит они совсем небольшие, меньше меня, наверное, - подумала я, разглядывая отметины на снегу. А говорили, что волки эдоровенные, больше даже собак. Интересно, могут ли волки через забор перелезть или на дерево забраться? - продолжала размышлять я, не торопясь спускаться вниз.
   Вдруг над соседней улочкой я разглядела какую-то летящую тень. Тень летела низко над дорогой, а потом дернулась вверх, взмахнув крыльями.
   - Птица, что ли, такая огромная? - замерла я от удивления. Но тень метнулась резко в мою сторону, и я увидела у нее два горящих желтых глаза. Глаза были большие и круглые, как у обычной киски.
   - Мяу! Это же летучая кошка! - подумала я и замерла от ужаса.
   Крылатая тень надвигалась прямо на меня. Сердце мое громко забилось, и я готова была уже бежать прятаться под большой диван от этой глазастой твари. Но, вдруг, она, пролетев над соседним домом, понеслась куда-то к лесу, взмахивая большими крыльями.
   - Но где же у нее хвост?! - озадачилась я, провожая взглядом эту страшную ночную незнакомку. - Ведь и у летучей кошки должен быть длинный хвост! Что же это за кошка без нормального хвоста?! Интересно, а мяукать-то она умеет?!
   Столько разных вопросов возникло у меня, что я даже перестала замирать от страха и спустилась во двор.
   Здесь на родной земле было светло от белоснежного одеянья. Даже на столе и на скамейках лежали сверкающие снежные ковры. Вся трава и дорожки спрятались под пушистыми белыми пледами. И только несколько упавших шишек да сосновая ветка лежали поверх этой новой зимней одежды. Казалось, нет ни мусора, ни пыли, ни каких следов, нарушавших эту белую чистоту. Но, вдруг, мои глаза, уже привыкшие к снежной белизне, разглядели цепочку следов, которые вели от нашего забора прямо под крыльцо.
   Я, мягко ступая по рыхлому снежному покрывалу, тихонько подкралась с другой стороны крыльца, чтобы получше разглядеть эти следы. Я хотела осторожно заглянуть под крылечко, чтобы узнать, что за зверь пришел в наш дом без приглашения.
   - А вдруг это страшный волк, который может сожрать и меня, и маленького Джентльмена, и даже нашу хозяйку Устинью Андреевну?!!! - От страха мое сердце снова заколотилось так громко, что я прислушалась, навострив оба уха:
   - Не слышно ли этот стук снаружи?
   Остановившись и успокоившись слегка, я снова стала рассматривать цепочку следов. Это были те же следы, что я увидела с крыши.
   - Если это волк, то совсем уж маленький, - подумала я, - может быть, это волчонок без спроса к нам пожаловал?
   И тут же услышала противный писклявый голос:
   - Это ты здесь, что ли, проживаешь, кошачья морда?
   Я подняла глаза, чтобы разглядеть того, кто так нагло обратился ко мне, и увидела
   небольшую, но очень злую физиономию какого-то зверя, глядящего на меня
   прямо с верхней ступеньки крыльца. От такого наглого оскорбительного тона я встрепенулась и даже успокоилась. А потом, сделав еще шаг вперед, отважно ответила:
   - Да, я здесь живу, но только не помню, чтобы сегодня я в гости кого-то приглашала! Даже если ты голодный волк, то это не значит, что сюда тебе можно являться без приглашения, мяу!
   - Сколько живу на свете, не помню, чтобы голодных волков кто-то в гости приглашал!
   Ха-ха-ха! Да и нас, крыс не приглашают! Мы сами приходим без всякого приглашения! Я тут на разведку пришла, нашей стае на зиму поселиться надо. Вот, жилье смотрю, пропитание, чтобы на всех хватило. У нас семья-то очень большая - надо, чтобы кормов много было. Нам на всех одной толстой кошки надолго не хватит. Ха-ха-ха! Так что не бойся, тебя мы не тронем, если у вас тут погреба хорошие есть, подполье. А может, и скотина тут имеется: коровы, свиньи, козы? При них всегда сытно живется!
   - Меу-меу! Ах ты, крыса бездомная, наглая! Да я про тебя все расскажу моей хозяйке... и моей Стае на вас, на крыс нажалуюсь! ...Они, знаешь, мои люди, какие умные и сильные! Они никаких крыс в наш дом не пустят! - промяукала я в ответ наглой гостье. А потом зашипела на нее не то от страха, не то от отчаяния.
   Крыса же, не торопясь, спустилась на землю и пошла обратно к забору, нюхая воздух, почти на каждом шагу.
   - Я вернусь еще, киса! Жди меня завтра к ужину! Ха-ха-ха! - пропищала напоследок беспардонная тварь и скрылась под забором.
   Вернувшись в дом, я проверила все внутри. Все было по-прежнему: все вещи стояли на местах, а маленький Джентльмен спокойно спал. Но сама я после встречи с отвратительной разведчицей так разволновалась, что не сомкнула глаз до самого утра.
   Я вздрагивала от каждого звука и шороха. Мне казалось, что со всех сторон наш домик окружают большие стаи наглых крыс и голодных волков. А над нашей крышей, чудилось мне, кружат бесхвостые летучие кошки, просвечивая наш двор желтыми фонариками глаз. Ведь когда-то давно, когда я была еще маленьким котенком, старая соседская кошка Сима рассказывала про этих летучих кошек страшные истории. Как будто они нападают на обычных кисок и котов и отгрызают им хвосты и уши! А маленьких уносят к себе домой, чтобы накормить ими своих крылатых котят!
   От этих кошмарных представлений я совсем измучилась и даже спряталась под диван. И как только рассвело я, чтобы, хоть как-то рассеять эти страхи, рванула к своему лучшему приятелю коту Максу.
   Ш.
   Настоящее серьезное дело для подружки адвокатского кота
  
   Маленькая форточка в окошке моего друга была приоткрыта, - значит, Макс дома. Ведь для этого умного и ценного кота даже специально сделали проход в окне, чтобы он в любое время мог выйти на прогулку. А когда Макс уезжал вместе с адвокатом Васильевым в город, форточку всегда закрывали.
   Я осторожно залезла на окно, а затем заглянула внутрь помещения, но сразу разглядеть кота мне не удалось, и я тихонечко помяукала. Мой приятель отозвался откуда-то из глубины комнаты, а потом вскочил на подоконник, чтобы лизнуть меня для приветствия. И я сразу же поведала ему про свои ночные страхи, размахивая хвостом от волнения.
   Мя-а-а-у! Успокойся, Люсиль! - вальяжно ответил Макс, почесывая лапой за ухом. - Нет никаких летучих кошек, на самом деле ты видела ночную птицу. Может быть, это был филин, а, скорее всего, просто сова охотилась на мышей. Я даже был [Author ID0: at ]знаком с одной лесной совушкой, она произвела на меня хорошее впечатление. Такая умная, степенная птица, правда, днем с ней невозможно общаться - страшная засоня. Летает только ночью. С крысой же, если она хоть раз еще свой нос покажет, я буду сам разбираться. А про волков, наверно, это слухи! Откуда здесь волкам взяться?
   - Мяу! Так, ведь, этих страшных волков сам Александр Альбертович видел, как они за жеребенком по лесу бежали!
   - И что, догнали жеребенка?
   - Не знаю, этого наш папа не рассмотрел.
   - Знаешь, я сам волков только в зоопарке однажды наблюдал. Мне кажется, что они очень похожи на больших собак, которые сожрали своих хозяев, - стал проникновенно объяснять мне Макс. - Им, это, наверно, понравилось, и они захотели съесть и других людей, которые не дают им свободно охотиться. Потому что собаки не умеют просто дружить с человеком, как мы кошки. Они могут только служить и получать за это вознаграждение. Попробовал бы мой адвокат меня служить заставить, команды мне давать! Да я и хвостом бы не шевельнул! А ради дружбы я готов и на волков охоту открыть!
   Макс даже вильнул пару раз хвостом от избытка чувств и хотел дальше продолжить свой рассказ о настоящей дружбе с адвокатом Васильевым, но тут в дверях показался и сам хозяин дома.
   - Макс, дружище, у нас с тобой сегодня серьезная работа! Нас пригласил для расследования известный бизнесмен. Он проживает здесь, недалеко от нас. Давай, вставай, котяра, хватит уж мурлыкать с подружками, надо браться за дело! - адвокат
   потрепал кота за шею. И, бросив легкий взгляд на меня, поинтересовался:
   - Ты уже позавтракал, Макс? Может, хочешь чего-нибудь вкусненького?
   - Макс, возьми меня с собой! Пожалуйста, мурлыка мой миленький! Я не буду
   мешать вам! - отчаянно промяукала я приятелю.
   Кот взглянул на меня, почесал за ухом и молча уставился твердым взором изумрудных
   глаз прямо в лицо человека. Адвокат же продолжил задавать вопросы коту, как будто, провинился перед ним:
   - Ну, Максик, может, ты не выспался? Может, хочешь побыть с подружкой?
   Ладно, я подожду еще полчасика!
   Но мой приятель серьезно, не отрываясь, продолжал смотреть на хозяина. Тогда тот,
   прошелся туда сюда по комнате и снова взглянул на кота.
   - Чего же ты хочешь?! Ну не валерьянки, же с утра?! Нам же сегодня
   работать!
   Кот продолжал молча смотреть на человека. Тогда адвокат, уже с каким то
   отчаянием, снова взглянул на уверенного в себе хвостатого помощника. И опять спросил:
   - Ты хочешь, чтобы мы взяли с собой эту симпатичную киску?!
   И тут Макс, наконец, важно мяукнул в ответ.
   - Ты, Максим, совсем уже обнаглел! Мы же договаривались - на работе только
   дело и никаких развлечений...- начал было возражать хозяин.
   Но мой настойчивый приятель снова уставился на человека и ответственно промяукал:
   - Мяу-мяу! Только так. Она поедет с нами.
   - Ладно-ладно! Поехали! Главное, чтобы она не мешалась под ногами!
   - Мяу! Спасибо, Макс! - я хотела лизнуть приятеля в качестве благодарности. Но
   мой важный друг, уклонившись от ласки, быстро встал и сказал мне одно лишь "мя-ау". Но из этого я сразу поняла, что вести себя я должна очень скромно, не мяукать, не делать шагу без его указаний, не мешаться под ногами. А, что важнее всего, мурлыкать и лизаться на работе строго воспрещается!
  
   И я впервые в жизни отправилась вместе с приятелем котом и адвокатом
   заниматься серьезным делом. До этого в моей жизни дел вообще не было, самое серьезное, что я испытала - это рождение котят и тушение пожара, но, почему-то, это "серьезным делом" никто не называл. Мы расселись с Максом на заднем сидении их красивого и самодовольного автомобильчика, который изнутри пах как-то странно: не то свежим огурцом, не то зубной пастой. Но я лежала тихонько и даже "мяу" не сказала, потому что боялась, что хозяин разозлиться и высадит меня из машины, если я вдруг мяукну. Но Борис Борисович - так звали адвоката, не обращая на меня внимания, стал рассказывать Максу про человека, который пригласил его для расследования в свой дом.
   - Этот бизнесмен Пенькович крупный производитель пива. Он очень богатый
   человек. А недалеко от деревни у него свое поместье: дом и конюшни. Несколько лет назад, говорят, он увлекся лошадьми. Помнишь, Макс, мы ездили с тобой на ипподром? Там много коней, которые скачут, а люди ставят на них деньги. Это называется "бега".
   - Мяв, помню, - коротко подтвердил кот.
   - Так, вот, этот Пенькович начал выставлять своих лошадок на бега, всерьез увлекся
   эти делом. Мне кажется и сегодня, раз он именно нас с тобой пригласил, наверняка, как-то связано с животными. Так что готовься, дружище, мы едем в поместье пивного короля!
   - Мур-мяу! Если это дело пахнет лошадьми, то вокруг должно быть много
   навозных куч, а если пивом, то много туалетов, - произнес со знанием дела кот. Знаешь, Люсиль, я заметил, что люди, которые любят пить этот пенный напиток, начинают притягиваться ко всем унитазам и писсуарам. Если бы, наконец, люди поняли бы насколько приятней пить валерьяну, они продавали бы ее во всех магазинах ящиками, вместо этого вонючего пива!
   1V.
   В большом доме, откуда "испарился" маленький конь
  
   Вскоре автомобильчик доставил нас к высоким металлическим воротам, окруженным таким же высоким кирпичным забором. Я почувствовала, что Макс прикидывает, нельзя ли нам кошкам перелезть через этот внушительный забор. Но поняла, что это вряд ли получится, судя потому что, выскочив из машины, Макс осторожно, проваливаясь в снег при каждом шаге, прошел немного вдоль забора, не пытаясь на него взобраться. В то же время адвокат Васильев, подойдя вплотную к этим тяжелым воротам, что-то сказал им, потом показал какую-то маленькую книжицу. И створки ворот с шипеньем разъехались в стороны.
   - Мяу! Оказывается этот адвокат настоящий волшебник! - подумала я. - Как легко он
   открыл чужие ворота! Наш папа свои то ворота гораздо дольше открывает.
   Затем волшебник-адвокат кликнул Максу, чтобы тот садился обратно в машину. И
   мы заехали на просторный двор, а ворота сразу сами закрылись.
  
   - Мя-ау, Люсиль! Следуй за мной и не мяукай! - позвал меня приятель, когда мы
   вышли из автомобиля.
   Серьезный молодой человек в строгом костюме пригласил нас в дом. И я вслед за адвокатом и Максом двинулась по широкой лестнице. Лестница была из белого камня, а на ступенях лежал большой ковер, который неприятно пах, должно быть, моющим средством. Макс быстро шел за адвокатом, впереди которого шагал костюм, очень твердый на вид, и я отметила, что молодому человеку должно быть не просто передвигаться в нем.
   - Наверное, он стукается при каждом шаге об эти жесткие складки на брюках! - подумала я, но не решилась спросить об этом у Макса, чтобы лишний раз не мяукнуть тут, на чужой территории.
   Молодой человек повел нас по второму этажу. Здесь все стены были обиты какой-то блестящей тканью, и было много больших дверей, а в дверях были вставлены цветные картины из стекла. На одной такой картине была изображена девушка с рыжей кошечкой на руках. Я даже приостановилась, чтобы рассмотреть ее как следует, но Макс бросил сердитый взгляд на меня, и я быстро побежала дальше. Здесь, в коридоре тоже лежали ковровые дорожки, как и на лестнице, только еще пушистее. И вокруг висела какая-то странная тишина.
  
   Остановившись в конце коридора, молодой человек строго взглянул на нас и, легко распахнув двухстворчатую дверь, пригласил войти. Мы вошли в очень широкую комнату с огромным окном, где стояло несколько мягких диванов и кресел, но только один большой письменный стол. За этим столом сидел небритый человек, с большой лысиной на голове. Он листал какие-то бумаги, дымя при этом сигаретой.
   Адвокат сразу направился к этому человеку и, пожав ему руку, присел на край глубокого кресла. Макс запрыгнул на другое кресло и махнул мне лапой, чтобы я расположилась подальше, на диване.
   - Приступим сразу к делу! - начал свой рассказ хозяин дома. - Вы, наверно,
   знаете, что я занимаюсь лошадьми?! Это, конечно, не бизнес, это увлечение, более того это моя страсть..., моя любовь! У меня здесь небольшой конный заводик, несколько кобыл, три взрослых скакуна ..., они уже выставлялись на бега, брали призы. И совсем недавно я приобрел очень дорогого жеребца, точнее жеребенка, красавца, лучших кровей..., из Европы. Специально для него я нанял еще одного конюха, обустроил конюшню по всем лучшим технологиям.... Все это мне вышло в очень немалую сумму..., не буду называть..., но не это главное! Главное то, что Дикки - наш любимец, всей нашей семьи! Мы обожаем Дикки! Он нас очаровал своей красотой, своим нравом.... Он наша самая большая надежда! Вы не представляете, как мне тяжело даже говорить про Дикки! - Произнеся эту фразу, хозяин дома, встал, подошел к окну и, повернувшись к нам спиной, затянулся сигаретой. Потом, выпустив облачко дыма, повернулся обратно и продолжил свой рассказ:
   - Вчера наш Дикки исчез! Он пропал, как будто, в воздухе растворился, и даже собака не смогла взять след! - Сделав небольшую паузу, бизнесмен, бросил недоверчивый взгляд на меня, а потом и на Макса.
   - Ах, извините! Я даже кофе вам не предложил! - спохватился, вдруг, расстроенный хозяин дома. - Или, может чаю?! А можно и молока! - продолжил он, косясь на нас с Максом.
   - Нет-нет! Спасибо, мы хорошо позавтракали! Лучше, если Вы расскажите свою историю в подробностях. Нам необходимо знать все детали, - ответил адвокат Васильев.- Когда же вы обнаружили, что ваш жеребенок пропал?
   - Это случилось вчера утром. Сергеич, как водится с раннего утра пошел в
   конюшню, а Дикки там уже не было!
   - Сергеич - это один из Ваших конюхов?
   - Да-да, это старший конюх, который давно, со времени приобретения самого
   первого моего скакуна работает у нас. Он живет здесь вместе с женой Леной. Она тоже ухаживает за лошадьми. Они очень хорошие работники, проверенные люди. Я доверяю им полностью.
   - А где был в это утро Ваш новый специалист, тот которого Вы, говорите,
   недавно наняли?!
   - Дмитрий?! Так его зовут, нашего нового конюха. Он еще молод, всего двадцать
   четыре года, но у него очень хорошие рекомендации....
   - Так, где же был Ваш молодой сотрудник Дмитрий в то утро? - еще рас спросил
   адвокат Васильев.
   - Он накануне, то есть еще днем уехал в город. Он отпросился у меня, сказал, что ему необходимо попасть на день рождения своей сестры. Я его отпустил, а вчера вечером он уже вернулся.... У меня нет причин подозревать его в чем-то..., и сестру его я видел недавно..., приятная девушка.... Но в связи с этими ужасными обстоятельствами, конечно, необходимо все и всех проверить! Ведь не мог же сам Дикки просто улететь от нас! - после этих слов бизнесмен снова сел за стол и на минуту закрыл лицо руками.
   - Мур-мур-мяу! - промяукала я, пытаясь утешить небритого хозяина дома. Ведь, наверняка, мой умнейший приятель Макс вместе с адвокатом Васильевым найдут этого жеребенка!
   Но Макс бросил на меня такой сердитый взгляд, прошипев при этом, что я сразу же умолкла, свернувшись клубком.
  
   - Скажите, а что Вы предприняли, когда обнаружили пропажу Вашего любимца?-
   продолжил расспрос Борис Борисович.
   - Я в это время был в городе, только проснулся, когда мне позвонила жена и
   сообщила .... Я немедленно распорядился осмотреть все вокруг и направить собак по следу. У нас здесь две собаки, они умеют брать след.... Один пес даже обучался по специальным служебным технологиям. Но собаки покружили- покружили, но так и никуда не повели. Мы и сами все осмотрели здесь и вокруг забора и по дороге.... Наш охранник даже к лесу ходил..., но ничего, никаких следов.... Не знаю, если собаки не сумели найти, то придется на кошек только надеяться.... - горестно усмехнулся, взглянув на нас с Максом, бизнесмен.
   - Да, уж, конечно, мы кошки, хоть таким чутким нюхом не обладаем, как эти дрыгохвостые ищейки, но уж слюни не распускаем после первой же неудачи! - подумала я, глядя на моего важного усатого приятеля. - У нас ум, гибкий, как и хвост, а главное, как говорил Макс - тонкая кошачья интуиция!
   - Вы можете показать нам конюшню и внутренний двор? - обратился к хозяину
   адвокат. - Нам необходимо все осмотреть да, Макс?
   Макс сразу привстал на кресле, выражая свое согласие и готовность к делу.
   - Конечно, я сам отведу Вас. Я надеюсь, ваши кошки не напугают моих лошадей?!
   - Ну, что Вы! Мой Макс умный и воспитанный кот, а подружка слушается его во всем! Лишь бы она сама не испугалась!
   - Тогда, прошу Вас, следуйте за мной! - пригласил нас бизнесмен, вставая из-за стола.
  
   1V.
   Куда приличную кошку может завести запах валерьянки
  
   Мы двинулись за хозяином по ковровому коридору. Я шла последней, поэтому, наверно, на меня и не обратили внимания, когда я нечаянно завернула за приоткрытую дверь. Это произошло потому, что из-за этой красивой двери чуть-чуть пахнуло валерианой. И эта была та самая стеклянная дверь, на которой была изображена девочка с кошкой. Только, когда мы шли на встречу с хозяином, она была закрыта. А теперь дверь стояла немного приоткрытой. Этого можно было и не заметить, но мне очень уж хотелось заглянуть внутрь. Вдруг там проживает рыжая кошка, которая была изображена на двери?! Я хотела лишь на минутку сунуть свой нос за эту дверь. Но случилось все по-другому....
   Просочившись в щель между дверью и стеной, я оказалась в маленьком коридорчике, на другом конце которого было еще две двери, только уже не стеклянные. Одна из них тоже была чуть приоткрыта.
   - Мяу! Сколько тут разных дверей! Хорошо, что их иногда забывают закрыть, потому что мы, кошки, терпеть не можем закрытые двери! - размышляла я, тихонько продвигаясь по коридорчику. - От воров эти двери все равно не спасают - уж мне то это хорошо известно! А вот для нас могли бы и специальные ходы-выходы сделать! Если бы, конечно, здесь уважали кошек, также как и лошадей!
   Тут я почуяла явственный запах валерьяны, который струился из следующей комнаты.
   - Мур-мур-мяу! Кого это здесь угощают чудесными каплями валерьяны? Может быть, ту самую рыжую киску, что смотрит со стеклянной картины? - с этой мыслью я тихонько просунула свою голову за приоткрытую дверь. В большой светлой комнате кошек видно не было, зато я сразу увидела худенькую девочку, которая, лежала на кровати и почему-то тряслась. Приглядевшись, я поняла, что девочка трясется оттого, что плачет. Именно от нее так сильно пахло валерьянкой.
   - Как можно плакать от валерьянки?! - удивилась я. - Странные эти люди! От валерьянки бывает такой восторг, такое веселье, просто кошачье счастье! А она рыдает! Лучше бы мне налила чуть-чуть!
   Я плавно проскользнула в комнату и подошла к кровати, принюхиваясь. В этот момент, вдруг, раздались громкие шаги, и кто-то постучал в дверь. Я сразу шмыгнула под кровать и замерла там, боясь, что меня обнаружат и прогонят.
  
   В комнату вошел высокий мальчик, одетый в теплую куртку. Он был сильно возбужден и тяжело дышал, а щеки его пылали огнем. Без всякого приветствия мальчик с ходу, торопясь и задыхаясь, начал что-то рассказывать:
   - Я на лыжах ходил туда.... по лесу прошел до самой Алексеевки! Все следы снегом завалило... но я знаю.... теперь наверняка уже... знаю где надо его искать!
   - Ты и вчера говорил, что знаешь, что найдешь! - мгновенно встрепенулась девочка, садясь на кровати и вытирая руками заплаканное лицо. - А теперь и надежды то нет уже почти....
   - Если бы мы вчера им рассказали, то собаки там взяли бы след! Если бы сразу рассказали! Но ты же сама... ты сама, Лера, так решила! А сейчас и с собаками его не найти! Но я знаю, наверняка знаю, где Дикки! - продолжил мальчик, чуть отдышавшись.
   - Знаешь? И где же он?!
   - Если, конечно, его не сожрали волки! В деревне говорят, что в лесу снова волки объявились. Их здесь давно уже не было. Но недавно они двух овец у кого-то загрызли... Все в округе теперь этих волков бояться стали.
   - Ой! Олежка! Ну, если в лесу появились волки, то, наверняка, они нашего Дикки уже съели! - Лера закрыла лицо руками и стала громко всхлипывать.
   Ну, погоди, не надо плакать! Может жеребенок еще живой и прячется где-то! Там я знаю такое место, вернее такой лес, который рубят. Мужики там постоянно работают - лес валят. У них и жилье, и собаки есть.... Так просто туда не попадешь.... В деревне говорят, что это бандиты какие-то работают.... Территория у них большая - все лес густой.... Одна туда дорога есть, только страшно одному мне туда соваться.
   - Олеженька, миленький! Ну, найди его, пожалуйста! Ведь если отец узнает, что это я виновата, то он меня к лошадям вообще больше не подпустит! - девочка встала, подошла к мальчику и, положив руки ему на плечи, поцеловала его в обе красные щеки.
   - Мяу! Я сейчас подскажу, кто поможет вам найти жеребенка! - воскликнула я из-под кровати, забыв, что меня здесь совсем не знают.
   - Ты слышала, Лера?! - прошептал мальчик, смущенно снимая с куртки руки
   девочки.
   - Что? - девочка вопросительно взглянула в лицо приятеля.
   - Кошка промяукала только что.
   - Где кошка, здесь, в комнате?
   - Да, я слышал, прямо рядом!
   - Тебе показалось, не может быть! Ты ведь знаешь, моя Фанька уже полгода, как
   умерла!
   - Но я слышал сейчас мяуканье! Здесь, где-то здесь! - настойчиво повторил
   мальчик и уверенно направился к кровати.
  
   Я испугалась, что меня сейчас обнаружат и поймают. Забыв о чудесном запахе
   валерьянки, я быстро выбралась из укрытия и рванула к двери. Но, на сей раз, дверь оказалась затворенной. Я постаралась поддеть ее когтями снизу, но и это не помогло.
   - Придется знакомиться с этой молодежью, - подумала я. - Будем надеяться, что у них хорошее воспитание, и они не задержат меня здесь, подозревая в краже валерьянки!
   - Вот она! Я же говорил, что здесь кошка! - воскликнул Олежек.
   - Ой! Эта та самая киска, что пришла к нам сегодня с адвокатом! - обрадовалась
   девочка, взглянув на меня. Она, наверно, заблудилась. Я видела, как они зашли к папе в кабинет вместе с важным котом.
   - Симпатичная кошка, рыженькая... почти как твоя Фаня! - мальчик нагнулся и
   протянул руку, чтобы меня погладить.
   Но я, отвернувшись от него, снова попыталась открыть дверь, чтобы они поняли,
   что я очень спешу и не желаю оставаться здесь, даже ради валерьянки!
   - Эту киску, наверное, уже потеряли. Надо догнать этого адвоката и сказать, что
   она здесь, - девочка Лера вопросительно взглянула на мальчика.
   - Может быть, лучше ее сразу отнести во двор? Или охраннику сказать, что кошка
   нашлась?
   - Ладно, отнеси ее во двор! Они, наверно, еще не уехали! - скомандовала девочка.
   И я моментально оказалась в руках краснощекого мальчика. Он неудобно схватил меня за живот, и мне пришлось поцарапать его слегка, чтобы он понял, как надо правильно брать кошек.
   - Все-таки, эти мальчишки такие неловкие! Им бы только собак гонять, а нас, самых нежных и ласковых животных, они даже погладить правильно не умеют! - размышляла я, пока Олежек нес меня вниз по лестнице.
  
   Пройдя по двору, мы оказались у ворот. Рядом с воротами была маленькая комната, в которой сидел дежурный охранник. Над его столом висело несколько телевизоров, они все показывали какие-то разные двери и скромно молчали при этом.
   Мяу! Какие тихие, воспитанные телики! - умилилась я, глядя на их светящиеся экраны.- Не то, что старый громогласный ящик у нас в доме - стоит его только включить, как он сразу начинает орать разными голосами, как будто всех перекричать желает!
   Мальчик что-то сказал дежурному. Охранник взял меня и посадил на кресло, рядом с собой. И тут я увидела на экране одного из телевизоров адвоката и моего любимого Макса. Они стояли и смотрели на большую лошадь, которая молча фыркала на них. А потом рядом с ними показался сам хозяин, он потрепал по шее конягу и куда-то исчез. За ним исчезли и адвокат с Максом. Я очень удивилась, увидев моего приятеля в телевизоре, тем более с адвокатом.
   - Мяу! Как они там оказались?! - хотела спросить я, трогая лапой толстый карман на боку, приютившего меня человека.
   - Что мяукаешь? Есть хочешь? У меня только бутерброды с сыром! Сыр есть будешь?! - отозвался охранник, вынимая из кармана небольшой сверток.
   - И почему это люди, не понимая простого кошачьего языка, всегда думают, что кошки, мяукают только о еде! Конечно, трудно отказаться от вкусного кусочка, когда его тебе прямо в рот суют. Но, неужели с нами кошками и поговорить больше не о чем?! - промурлыкала я, проглотив пластик сыра.
  
   Охранник взял телефонную трубку и позвал кого-то. Через минуту дверь открыл человек в строгом костюме, который провожал нас к хозяину. Он взял меня и посадил к себе на плечо. И пока я ехала верхом на человеке, мне удалось прощупать ткань его костюма. И она оказалась совсем не такой жесткой и твердой, как мне почудилось раньше. Я даже когтями ее проколола несколько раз, чтобы убедиться в этом. Только молодому человеку это не понравилось. И он опустил меня на каменную дорожку, что-то пробурчав при этом.
   Но мне было уже не до него, потому что навстречу мне двигался мой дорогой Макс, а за ним шагали адвокат с хозяином.
   Я радостно рванула к Максу. Но серьезный кот грозно мявкнул на меня, не удостоив даже взгляда. И мне пришлось жалобно промяукать свои извинения, бросаясь в ноги адвокату. Борис Борисович лишь слегка тронул меня ногой, показывая бизнесмену:
   - Вот и подружка наша нашлась, глупая! А то Макс уже расстроился из-за нее.... Ну, что же..., надо ехать. Будем работать, начнем безотлагательно.
   - Да, надеюсь на Вас. Я всегда на связи. Жду, очень жду новостей! - ответил Пенькович, провожая нас до автомобиля.
   V.
   В лапах у сонницы.
  
   Быстро запрыгнув на заднее сидение адвокатского автомобильчика, я стала ждать, когда Макс присоединится ко мне. Я очень хотела, наконец, помурлыкать с ним, о том, что я случайно узнала об этой истории с жеребенком. Но Макс неожиданно уселся рядом с адвокатом на переднее сидение. И, не смотря на мои жалобные просьбы, он даже не обернулся ни разу, пока мы возвращались обратно. И только сердито взглянул на меня, когда адвокат Васильев предложил мне выйти, перед тем, как заехать на свой двор.
   От этого неуважительного отношения я совсем расстроилась и, проглотив обиду, медленно побрела к себе домой. А почти у самого дома меня догнала Устинья Андреевна и тоже стала бранить:
   - Где ж ты шлындала, Люська?! Мы тебя искали-искали, звали-звали! Куды ж носило то тебя?! Щенок то совсем уж обрыдался! Скулил-скулил! Я уж его и кормила, и поила, и гулять на двор выпускала, а он все не угомонится никак! Все тебя ждет!
   И мне, вдруг, несмотря на все обиды, стало стыдно. Ведь про маленького Джентльмена я совсем забыла, оставив его одного дома. И я, обогнав старушку, вприпрыжку понеслась к родному дому.
  
   Взлетев с разбегу на забор, я с удовольствием оглядела свои любимые дачные владенья. Все было в порядке. Только из-за двери дома слышалось жалобное повизгивание.
   - Мяа-ау! Мяа-ау! - громко закричала я, успокаивая щенка. И не, дожидаясь, пока Устинья Андреевна откроет калитку и двери, двинулась в дом через свой тайный ход на крыше.
   Когда я, проникнув в дом, спустилась вниз, Джентльмен бросился ко мне, звонко тявкая. Он прыгал вокруг, бешено виляя от восторга маленьким хвостиком. При этом он еще пытался лизать меня своим мокрым языком, роняя слюни на пол.
   - Мур-мур-мур! Мой милый ребенок! Я тоже рада тебя видеть! - промурлыкала я, признательно лизнув щенка в нос. - Хоть ты меня сегодня не ругаешь, малыш! И не волнуйся, я тебя не брошу! Просто у меня сегодня были очень важные дела....
   Маленький пес продолжал прыгать вокруг меня, заливаясь лаем от восторга.
   - Мяу-мяу! Дорогой мой! Прилично воспитанные собаки не должны ронять так много слюней! Давай, успокойся и скажи мне лучше, что ты сегодня ел на завтрак? - и я, сделав пару шагов, заглянула сначала в миску щенка, которая была пуста. А потом, обнюхав ее, пошла к своей тарелочке. Ведь, кроме кусочка сыра, которым угостил меня охранник, у меня во рту ничего сегодня не было.
   Тут дверь открыла наша хозяйка. Увидев меня, она всплеснула руками и начала ворчать:
   - Вот, она уж и здесь! Только корми ее успевай! А она поест, да снова сбежит, нахалка! Нет, что б дом сторожить, да за щенком смотреть! Все шлындать ей надо!
   Устинья Андреевна, хоть и продолжала ворчать, но накормила меня всласть. И я, устав от приключений, легла на диван. А сонница уже ждала меня там: она сразу набросилась на меня, закрыв чем-то тяжелым мои веки.
  
   А там, во сне, ко мне явился маленький конь. Он был почти рыжей масти с черной гривой. Жеребенок, взмахнув хвостом, повернулся ко мне боком. И я тут же поняла, что должна запрыгнуть на него. Как только я оказалась верхом на скакуне, он бросился в галоп. Я оглянулась и увидела, что за нами скачет Макс, обгоняя автомобиль адвоката Васильева, а за ними бегут двое: девочка Лера и ее краснощекий приятель. И где-то вдали гонятся еще какие-то люди: не то охранники с собаками, не то бандиты....
   Все эти люди, и Макс, и собаки уже значительно отстали от нас. Только, вдруг, с другой стороны, наперерез нам побежали серые лохматые волки, клацая огромными зубами. Я в ужасе вцепилась в гриву жеребенка, не надеясь на спасение. Но, неожиданно сверху на волков стали нападать какая-то большая птица, хватая их за уши острозубой пастью. Оказалась, что это летучая крыса.... Покусав всех волков, эта отвратительная крылатая тварь стала нападать и на нас....
   Но тут я проснулась, оттого, что Джентльмен, устав от одиночества, начал будить меня, трогая лапой и теплым слюнявым языком.
   - Мяу! Это ты меня разбудил, малыш?!
   - Ав-ав! Это я! Мне очень скучно! Пожалуйста, поиграй со мной!
   - Мур-мур! Дай мне немножко проснуться, глупый! - промурлыкала я, зевая и потягиваясь. - Наверно, на дворе уже вечер. А наша старушка уже ушла?!
   - Ав-ав! Да, ушла и дверь на замок закрыла, так что на двор теперь не выйти. Зато она и печку нам натопила, и еды оставила!
   Я, как добропорядочная воспитательница поиграла с щенком в разные игры: и в догонялки, и в отнималки, и в прыгалки. После этих веселых затей маленький пес так устал, что даже от еды отказался. Он лег на коврик, вытянул лапы и мгновенно заснул.
   - Мяу! Наверно, это сонница поймала его! - подумала я. - Ведь ей легче всего ловить маленьких щенков! Зато от меня она пока отстала, и я, пожалуй, схожу на прогулку.
   Перед тем, как пойти гулять, я решила еще раз подкрепиться. Но как только я прикоснулась к вкусным мясным сухарикам, мои уши что-то уловили....
  
   V1.
   Гаданье на пропавшего коня
  
   Я быстро оглянулась, но не заметила ничего странного: щенок мирно спал, мой большой друг холодильник тихонечко урчал, и другие вещи все стояли на своих местах. Но, вдруг, я вспомнила про вчерашнее обещание наглой крысы. Ведь она заявила, что вернется сегодня к ужину вместе со своей стаей! От этого ужасного воспоминания моя шерсть начала подниматься дыбом.
   - Мяу! Я совсем забыла про этот ночной кошмар! А если они уже идут сюда, эти отвратительные крысиные морды?! - подумала я, с тревогой глядя по сторонам.
   И тут из-за шкафа, где была чердачная лестница, показалась чья-то лохматая морда! От этой неожиданности я даже зашипела и попятилась назад. Но, вслед за мордой показался и сам гость. А это был не кто иной, как мой приятель Макс.
   - Мя-ау! - поприветствовал меня адвокатский кот, как ни в чем не бывало. Будто забыл, как сердился на меня еще недавно.
   - Мур-мяу! - ответила я радостно, но осторожно, опасаясь, что мой важный друг снова начнет бранить меня из-за какого-нибудь пустяка.
   - Я пришел сюда, чтобы узнать главное в этом деле о пропаже коня. А в этом нам кое-кто должен помочь, - сообщил мне кот, поднимая что-то с пола.
   Тут я увидела, что мой приятель держит в зубах не то какие-то нитки, не то чьи-то волосы.
   - Мяу! А это что такое? - спросила я, не решаясь обнюхать странное приношение кота.
   - Это важная улика! - сообщил мне Макс.- Волосы из гривы того самого пропавшего Дикки.
   - Где ты их нашел, Макс?!
   - Адвокату их дал конюх, который чесал лошадей. Волосы остались на щетке.
   - А зачем они тебе? Ведь ты же не собираешься идти по следу, как ищейка?!
   - Конечно, нет! Я ведь сыщик, а не примитивный пес, который умеет только нюхать!
   - Надо выяснить главное - жив ли этот маленький конь! И скоро, я надеюсь, мы это узнаем!
  
   - Мав-мав! Что это вы хотите узнать?! - прозвучало, вдруг, откуда-то сверху.
   Этот голос я определила сразу. Так мяукать могла только одна кошка - колдунья Матильда. И, действительно, черная морда с рыжими ушами появилась из-за шкафа.
   - Мя-ау! Матильда! - поприветствовал ее Макс. И сразу начал объяснять, зачем он пригласил ее сюда. - Мы хотим узнать, жив ли маленький конь, ускакавший недавно из дома.
   Вот его волосы, которые тебе пригодятся для гаданья.
   - Мав! Сколько раз я просила тебя Макс не называть это гаданьем! Ты же не так глуп, как эти деревенские кошки! Я просто узнаю, то, что мне надо информационно-энергетическим методом. И это потому что, я с детства владею этой способностью, в отличие от других малоразвитых кошек и людей! - ответила Матильда, раздраженно виляя рыже-черным хвостом. Потом глубоко вздохнула и медленно двинулась к лежащей на полу "улике" из гривы пропавшего скакуна.
   - Мяу! Эта Матильда, оказывается очень образованная кошка! Она знает такие слова, которые не каждый человек сможет сразу промяукать! - подумала я, пока черная кошка обнюхивала "улику".
   Закончив важную процедуру, наша гостья, вдруг, задрала нос высоко кверху и, закрыв глаза, застыла в этой странной позе. Макс тоже сидел, не шевелясь. И я тихонечко прилегла, боясь шелохнуться, положив морду на лапы, от неловкости и стеснения. Ведь мне ни разу не приходилось принимать у себя дома такую необыкновенно способную и образованную кошку.
   - Мав! Жив этот маленький конь! - сразу сообщила нам Матильда, как только опустила нос и открыла глаза. - Но, надо заметить, что чувствует он себя очень плохо! Так, что, если вы хотите его спасти, вам надо спешить!
   - Мя-ау! Спасибо большое, Матильда! Я знал, что ты сможешь помочь!
   - Мав-мав! Я всегда помогала тебе, Макс. Но, только ты пригласил меня, кажется, на ужин?
   - Мяу! Дорогая Мотя! Угощайся, пожалуйста! - промяукал Макс, показывая гостье на мою тарелку с едой.
   И мне оставалось лишь облизнуться, когда Черная Матильда, подойдя к доверху наполненной тарелке, стала с удовольствием обнюхивать угощенье.
   - И как он ее назвал - "дорогая Мотя"! - подумала я, тяжело вздыхая от ревности и обиды. - И мой любимый "Вискас" ей отдал! Целую тарелку!
   - Мур-мяу! Люсиль! - Макс тихо подошел ко мне и лизнул в нос. - Прости, что я угостил Матильду без твоего разрешения! Но, я хочу пригласить тебя к себе в гости. У нас сегодня в меню рыбное филе в сметанном соусе! А Мотя и мой адвокат друг друга терпеть не могут, поэтому я и позвал ее сюда.
   - Мяу, Макс! Я с удовольствием отправлюсь к тебе в гости, если ты, наконец, послушаешь меня! Ведь я узнала что-то очень важное! - ответила я коту, пытаясь сохранить серьезную морду и не замурлыкать от радости.
   Наконец-то, я сообщила моему приятелю все то, что я услышала от краснощекого мальчика и девочки Леры, случайно оказавшись в комнате с валерьянкой.
  
   Матильда мгновенно исчезла, как только закончила еду. Она всегда появлялась и исчезала внезапно. А мы с моим приятелем отправились на ужин в адвокатский дом, несмотря на то, что на улице было совсем темно. С Максом я чувствовала себя в полной безопасности. Мне даже казалось, что если бы нам встретились по дороге волки, то мой умный и смелый друг уж показал бы им, кто в нашей деревне хозяин! Но этой ночью нас никто не побеспокоил. И, когда я, наевшись до отвала, вернулась домой, там все было в порядке. Джентльмен спал, тихонько шевеля во сне хвостиком. И я, забравшись на диван, сразу оказалась в цепких лапах сонницы.
  
   VП.
  
   Урок утреннего умыванья и опасное дело для уважаемой кошки
  
   -Мур-мур-мяу, малыш! Доброе утро! - промурлыкала я, закончив обычную утреннюю гимнастику для лап, туловища и хвоста. И сразу приступила к воспитательной работе. - Каждое утро ты должен начинать с легкой разминки и умывания.
   - Я уже сделал зарядку! - весело ответил щенок.
   - Но, надо еще тщательно умыть лапы, морду и уши! Смотри, как это делается! - И я стала давать Джентльмену показательный урок умывания.
   - А можно я потом это сделаю, а сейчас мне так хочется поиграть в мяч!
   - Мяу! Ты должен умываться сразу, как только проснулся, не откладывая! Чистота шерсти - залог здоровья! - сообщила я щенку, то, что с детства знает каждый котенок.
   - Ав-ав! Ладно, сейчас я умоюсь! - и малыш, сидя на задних лапах, попытался двумя передними потереть свою мордочку. Но, потеряв равновесие, свалился на пол и от огорченья заскулил.
   - Мяу! Смотри внимательно! Ты не должен умываться сразу двумя лапами. Сначала лижем одну лапку и трем ею нос и усы, и уши! - мне снова пришлось показать щенку, как правильно пользоваться лапами для умыванья.
   - Ав-ав! Не получается! - Джентльмен попытался умыться с помощью одной лапы. - У меня лапы какие-то неудобные! Можно я буду умываться хвостом?
   - Мур-мяу! Каждый щенок должен умываться только языком и своими лапками! Если ты будешь каждое утро тренироваться, то у тебя все получится! - и я, удовлетворенная проведенным уроком, решила, что пора заняться чем-нибудь другим.
  
   Мне, конечно, очень хотелось побежать к Максу, чтобы снова принять участие в серьезном деле. Ведь без моей помощи ни важный кот, ни адвокат не узнали бы, что в этой истории замешены дети: девочка Лера и ее приятель Олежек.
   - Может быть, и сейчас Максу требуется моя помощь? - подумала я.
   И промяукав щенку пару наставлений, чтобы он не волновался, я быстро выбралась на улицу. А лапы сами понесли меня прямо к адвокатскому дому. Забравшись на забор, я взглянула на знакомое окно моего друга - форточка была закрыта.
   - Мяу! Значит, сегодня они решили обойтись без меня! Уехали на своем самодовольном автомобиле! - огорчилась я, глядя на свежие следы машины.
   - Смогут ли Макс с адвокатом отыскать где-то в густом лесу пропавшего жеребенка?!- подумала я с тревогой. - А, вдруг, их самих поймают страшные бандиты с топорами или сожрут серые волки?!
   От этих тревожных мыслей я так разволновалась, что очень захотела помурлыкать с кем-нибудь по душам, чтобы успокоиться. И я побежала к моей подружке Муське, скромной деревенской киске, проживающей вместе с Устиньей Андреевной.
  
   Конечно, надо признаться, что, кроме тревоги и волненья меня просто разрывало на части еще кое-что. Это было огромное желание промяукать кому-нибудь о серьезном деле, в котором я принимала такое важное участие. Поэтому, как только я увидела на крылечке дома знакомую кошку, я радостно поскакала к ней напрямик через свежие сугробы.
   Провалившись несколько раз лапами в снег, я быстро добралась до крылечка и, отряхнувшись, присела рядом с подружкой.
   - Мяв-мяв! Что-то случилось с тобой, Люсиль? - спросила Муся, оглядывая меня от хвоста до ушей.
   - Мяу! Муся! Я вся в тревоге! Мне очень страшно, киса! Но волнуюсь я совсем не о себе, и не о моем слюнявом воспитаннике! Нет, кисуля, я теперь участвую в таком серьезном деле, что даже промяукать об этом опасно!
   - Мяв-мяв! Я очень уважаю тебя, Люсиль! Ты очень смелая и умная, красивая и воспитанная кошка! Может быть, ты промяукаешь мне хоть чуть-чуть об этом серьезном деле! - стала просить Муська, навострив уши от любопытства. - А я расскажу тебе, как сегодня ночью мы с хозяйкой дали бой наглым крысам.
   - Мяу! Вы напали на крыс?! - от удивления у меня даже шерсть встала дыбом.
   - Нет, конечно, это крысы пришли ночью напасть на нас и наши запасы. Но мы, с Устиньей Андреевной дали им достойный отпор.
   - Мяу! Как здорово! Расскажи мне, пожалуйста, как вы смогли прогнать этих прожорливых и беспардонных тварей?!
   - Мяв-мяв! Сначала ты, Люсиль, мяукни мне хоть на ушко что это за серьезное дело у тебя?!
   - Кар-кар! И мне мяукни на ушко! - раздался рядом раскатистый вороний голос.
   - Тр-тр-тр! И мне тоже, мне тоже промяукай! - застрекотала с березы любопытная сорока.
   Я , расправив когти, бросилась в атаку на серую ворону, которая сидя за крыльцом пыталась подслушать наше мяуканье. А Муська, рванулась в сторону дерева, на котором сидела сорока, известной в округе сплетница. Так мы разбежались, не успев обменяться новостями. А, как только, я присела, прогнав со двора наглую серую птицу, мои уши уловили звуки знакомого голоса.
   - Мя-ау! Мя-ау! Люсиль, где же ты? - звал меня где-то вдалеке адвокатский кот Макс.
   И я, так и не узнав про ночную битву с крысами, забыв даже мяукнуть пару слов Муське, помчалась навстречу моему другу
  
   - Мяв-мяв, Люсиль! - поприветствовал меня приятель, слезая с забора нашей дачи.
   - Мяу, Макс! - радостно ответила я коту и лизнула его в морду.
   Но мой деловой друг, не отвечая на мою ласку, сразу приступил к главному:
   - Мы с адвокатом собираемся отправиться в лес на поиски жеребенка, если ты готова нам помочь, то необходимо ехать прямо сейчас!
   - Да, Макс. Я так рада, что могу быть вам полезной! - промяукала я, с трудом сдерживая свой восторг. - Ведь без меня, все-таки, не смогли обойтись!
   Но, вспомнив, вдруг, про своего воспитанника, я, извиняясь, спросила:
   - Можно я только забегу домой на минуту, чтобы мой маленький пес не волновался, пока меня не будет рядом.
   Макс, молча кивнул мне в ответ. И я, не чуя лап под собой, помчалась в дом к моему подопечному.
   Перед тем, как дать наставления малышу Джентльмену, мне пришлось выслушать еще много упреков от нашей хозяйки. Устинья Андреевна снова стала бранить меня за то, что я так часто убегаю из дома. Но, разве могла я объяснить ей, скромной старушке , какие у меня сейчас важные дела? И я, промяукав щенку о том, как должен вести себя настоящий смелый пес, когда остается один дома, помчалась обратно к Максу.
  
   Пока мы добирались до адвокатского двора, мой друг успел сообщить мне последние новости. Оказывается Пенькович, хозяин пропавшего коня снова приглашал адвоката к себе в дом. Там были обнаружены новые следы преступления. Точнее это были следы копыт Дикки, которые были оставлены им совсем недавно в трейлере, предназначенном для перевозки лошадей. Этот автомобиль с прицепом часто использовали для перевозки на ипподром взрослых лошадей. Но, заглянув в него случайно, обнаружили там свежие следы жеребенка. И в связи с этим сразу же арестовали молодого конюха Дмитрия, заподозрив его в краже маленького коня.
   - Мы должны немедленно найти жеребенка, чтобы спасти его, если еще не поздно. А также надо узнать всю правду об этом, чтобы не пострадали невиновные люди и звери! - закончил Макс, значительно вильнув хвостом.
   - Какие это люди и звери? - переспросила я, удивляясь.- Ну, люди, это понятно. Но, разве тут и звери подозреваются?
   - Конечно, - муркнул кот. - Разве не ты мне рассказала, что за жеребенком волки гнались?
   - Так ты, Макс и волков защищать собираешься?!
   - А как же! Настоящий адвокат должен уметь защитить всех невиновных, даже самых несимпатичных!
  
   Вскоре мы с Максом уже ехали на адвокатском автомобильчике по нашей деревенской улице. Я, приподнявшись, посмотрела в окошко. Там снова пошел снег, покрывая и дорогу, и деревья, и дома, и редких прохожих. Проезжая мимо домика Устиньи Андреевны, где жила моя приятельница Муся, мне очень захотелось, чтобы киса увидела меня, разъезжающей на машине вместе с адвокатом. Но кошки не было видно. Зато по другой стороне улицы навстречу нам шла сама хозяйка. И я в один миг опустилась вниз на сиденье, чтобы старушка не обнаружила меня.
   - Вот когда мы с Максом найдем пропавшего коня, раскроем всю правду о его исчезновении, защитим всех невиновных, тогда пусть и Устинья Андреевна узнает, какие у меня есть важные дела! - подумала я, с удовольствием растягиваясь на мягком сиденье.
  
   VШ.
  
   Адвокатские помощники в холодном лесу
  
   Я слегка задремала даже, пока мы ехали по знакомой дороге. Но потом мы свернули куда-то в лес и я, сквозь сон услышала, как адвокат спрашивает у кого-то по телефону, как ехать дальше. Вскоре мы остановились, и Борис Борисович открыл заднюю дверь, предлагая нам с Максом выйти наружу. А здесь в лесу было неуютно и холодно, а снег продолжал падать большими хлопьями, засыпая все деревья и выращивая повсюду толстые сугробы.
  
   - Вот теперь, киски мои, вы должны проявить настоящую отвагу! - обратился к нам адвокат Васильев, пытаясь подбодрить нас с Максом. - Все зависит сейчас от вас! Главное, чтобы, все-таки, вы нашли жеребенка, живого или мертвого! Если он, действительно оказался где-то здесь в лесу!
   - Мав! Я готов. Только куда нам надо идти?! В каком направлении?! - отозвался кот, озираясь по сторонам.
   - Мы пойдем в этот заснеженный холодный лес? Ведь здесь могут быть волки?! - робко промяукала я.
   - Не бойся, Люсиль! Я спасу тебя от всяких волков, если ты будешь слушаться меня во всем!
   - Ступайте туда! - скомандовал Борис Борисович, показывая Максу направление. Где-то там эти вырубки. Только будьте очень осторожны! Как только обнаружите коня, сразу бегите обратно, ко мне. Я буду ждать вас здесь.
   - Не заблудитесь! - крикнул нам вслед адвокат, когда мы моим другом двинулись куда-то по зимнему лесу.
  
   Макс, муркнув мне, чтобы я шла за ним, уверенно запрыгнул в большой сугроб. Но, к моему удивлению, не провалился, потому что, на самом деле сугроб оказался толстым бревном. Так и дальше мой смелый друг стал прыжками и мелкими шажками передвигаться среди деревьев и кустов. Я пробиралась вслед, стараясь попадать туда, где только что были лапы Макса. Но иногда меня заносило куда-то в сторону, и я по уши оказывалась в пушистом холодном снегу. Тогда мой приятель оглядываясь, тихо мяукал мне, чтобы я точно двигалась за ним след в след. Так мы шли по зимнему лесу, куда-то, где нас никто не ждал. И даже лесные звери и птицы попрятались, как будто, не желая встречи с нами. Лишь дровосек-дятел стучал по сосне, да парочка синиц пролетела над нами.
   - Хорошо, что не слышно трескучих сорок! - подумала я. - А то, они вмиг бы разнесли по всему лесу, про наш приход.
   Но, вдруг над нами закаркала ворона, пытаясь оскорбить нас неприятными словами:
   - Кар-кар! Что вы в лес приперлись, коты?! Вас что дома не кормят что-ли?!
   Я хотела, было, ответить этой глупой серой грубиянке, чтобы она сейчас же закрыла свой клюв, и не мешала нам делать важные дела в этом лесу. Но Макс, остановившись на миг, так строго взглянул на меня, что я сама закрыла пасть, не успев мяукнуть и слова.
   Мы продолжали пробираться по заснеженному лесу, пока не услышали где-то впереди лай собаки. Похоже, что она учуяла наше приближение.
   - Мав-мав! Будь внимательна, Люсиль! Кажется, мы почти добрались до нужного места! - промяукал Макс, обернувшись ко мне. И продолжил свой путь среди сугробов, предлагая мне не отставать.
  
   Вскоре за снежной пеленой в глубине леса показался дощатый забор, а за ним маленький бревенчатый домик. Именно оттуда доносился собачий лай. Мне, вдруг, стало очень неуютно в этом холодном лесу, и совсем не хотелось приближаться к этому жилью, где нас ждал явно неприветливый прием.
   - Хорошо, если эта псина сидит на цепи! - подумала я, замедляя шаг. - А если, нет?! Тогда, соваться туда мне совсем не хотелось бы!
   - Мав-мав! Не отставай! - промяукал мне Макс, приближаясь к высокому забору. - Сейчас я взгляну, что там творится во дворе.
   Мой отважный друг быстро вскарабкался по неструганным доскам и, оказавшись на заборе, стал спокойно осматриваться. В то же время разъяренный пес подскочил прямо к тому месту, где сидел кот, и бешено заливаясь, стал пытаться достать кота. Но я видела, что мой приятель не слишком его испугался. Потом кот спрыгнул с забора прямо в сугроб рядом со мной и, отряхнувшись, направил на меня свой пронзительный взор изумрудных глаз.
   - Мав, Люсиль! Теперь ты должна проявить настоящую смелость и помочь мне попасть в этот двор!
   - Мяу, Макс! Я что, должна прыгнуть на этого пса и побить его по морде?! - спросила я, готовясь к самому худшему.
   - Ну что, ты киса! Разве я могу послать тебя на клыки к разъяренной собаке?! Я только хочу, чтобы ты отвлекла этого злюку, пока я проберусь во двор с другой стороны! Главное, пойми, Люсиль, что на самом верху забора этот пес не сможет тебя достать. Так, что не бойся. Надо лишь чуть-чуть подразнить этого зубастого сторожа....
   1Х.
   Бесстрашные кошки и клыки неприлично злой собаки
  
   И я, расправив когти, полезла вверх по толстым серым доскам. Пес тот час же оказался у забора прямо подо мной. Он был черный и лохматый. Его зубастая пасть почти не закрывалась, когда он, гавкая и рыча, прыгал на изгородь.
   - Как это страшно! - подумала я, взглянув в глаза негостеприимному хозяину двора. Мои лапы просто приросли к доскам забора, я боялась шевельнуться. Но, тут я увидела, как силуэт Макса появился на дальней стороне ограды. Отважный кот спрыгнул с забора и быстро побежал по двору прямо к чужому дому. И я поняла, что должна сделать так, чтобы этот зубастый охранник, забыв про все на свете, смотрел только на меня.
   - Мур-мяу, песик! Не найдется ли у тебя чего-нибудь вкусненького? Что-то я сильно проголодалась в этом холодном лесу! - промяукала я, поднимая хвост трубой и пытаясь сделать пару шагов по верху забора.- Может быть, ты угостишь меня, скромную одинокую кису, ну хотя бы кусочком хлебца?!
   В ответ я, конечно, не услышала ни одного приветливого слова, лишь грубый лай, да дикое рычанье. Но я изо всех сил, забыв про страх, пыталась завладеть вниманием бдительного стража.
   - Знаешь, песик, я ведь тоже свой дом в деревне сторожу. Значит мы с тобой, считай, коллеги! - я продолжала спокойно мяукать, стараясь не смотреть вниз, на зубастую пасть.- А осенью я даже наш дом от пожара спасла. Так, что могу поделиться с тобой полезным опытом!
   Лохматый пес, кажется, еще больше рассвирепел от этого моего предложения. Видимо, он, как и многие примитивные кусаки пренебрежительно относился к нам, кошкам., считал, что мы не способны защитить свой дом и свою стаю. А я вовсе не собиралась доказывать ему что-то о наших замечательных кошачьих талантах. Ведь главное это то, что пока мне удалось привлечь его злобный взор - бдительный сторож не заметил присутствия кота на своей территории. И я, виляя хвостом, стала расхаживать по забору, стараясь выглядеть мило и непринужденно.
   - Мяу-мяу, песик! Скажи-ка, хозяева твои кормят тебя хорошо?! Может быть, и мне здесь стоит перезимовать?! Как ты считаешь, примут они меня в вашу стаю?! - промяукав это, я двинулась дальше по верхотуре, не заметив, что там, под забором лежит груда досок.
   И когда я оказалась прямо над этой грудой, пес забрался на нее, и его морда мгновенно оказалась прямо у моих лап.
   Ускользая от страшной зубастой пасти, я покачнулась и свалилась во двор. Скатившись по доскам, я упала на землю. А, вскочив на лапы, от ужаса бросилась бежать совсем не в ту сторону. То есть я ринулась в глубь двора, вместо того, чтобы снова вскарабкаться на забор. А там во дворе спрятаться от свирепого сторожа было практически негде. И только одно дерево спасло меня от острых собачьих клыков. Я просто взлетела по стволу тонкой березки и, забравшись как можно выше, притаилась. А мое сердце билось так сильно, что, казалось, везде в округе слышен этот стук.
   И вдруг мои уши уловили ободряющие звуки:
   - Мяа-уу! Мяа-уу! - промяукал мне Макс откуда-то из глубины двора.
   Я повернула голову в ту сторону и увидела, что мой дорогой друг спокойно вышел на середину двора и, виляя хвостом, смотрит прямо на злобного пса.
   - Мяа-уу! - повторил кот, требуя, чтобы я немедленно слезала с дерева и бежала к забору.
   А я с ужасом наблюдала за свирепой собакой, которая сначала замерла и прекратила лай, увидев на своей территории такого достойного противника, как Макс. Но, потом с диким рычаньем пошла к нему, показывая всем своим видом, что пощады наглым котам на этой собачьей территории уж точно не будет.
   Мяа-уу! Беги немедленно! - заорал мой приятель еще громче.
   И я, очнувшись, наконец, стала сползать вниз по тонкому дереву. Страх заставлял мое сердце все также колотиться в груди, но я, все-таки, спустилась на землю. И пока свирепый страж отошел от березки, забыл про меня, я не оглядываясь, бросилась бежать обратно к дощатой ограде.
  
   Не чуя лап под собой, я моментально "вспорхнула" наверх забора. И только ощутив себя в безопасности на недоступной высоте, я бросила взгляд назад на двор, где мой дорогой друг остался наедине со злющим псом. Моему взору предстала страшная картина, как огромный пес гонится за Максом, почти хватая его за хвост. Но в один момент кот, вдруг, останавливается, разворачивается и прыгает прямо на зубастую собачью морду. Всю округу огласил дикий вопль. Я никогда не слышала, чтобы мой милый Макс кричал таким голосом. А свирепый пес, вдруг, отчаянно заскулил, пытаясь лапами сбросить кота на землю.
   Я в ужасе замерла, боясь увидеть, как зубастый сторож в один миг покусает и сожрет моего лучшего приятеля. Но, мой отважный друг в одно мгновенье оторвался от скулящей собаки и помчался прямо ко мне. Он быстро взобрался по дощатому ограждению и, оказавшись на верху забора, молча махнул мне хвостом и тут же спрыгнул вниз. Я быстро спустилась вслед за ним на землю. А там, внизу, с другой стороны ограды, где на сугробе остались наши следы, я, вдруг, увидела странные ярко-красные отметины.
   - Мяу! Макс! Это же кровь! Ты ранен, мой милый! Как мне помочь тебе? Хочешь, я буду зализывать твои раны!
   - Мяу-мяу! Я действительно ранен, Люсиль! Этот клыкастый самец все-таки укусил меня! Но и я подрал ему, как следует уши! Но, все равно, киска моя, нам надо скорее возвращаться назад. Ведь главное то, что я все-таки нашел этого пропавшего коня! Он там, закрыт в сарайчике. Мне показалось, что он еле жив. Ему срочно нужна помощь!
   - Мяу, дорогой мой Макс! Но сможешь ли ты идти?! Ведь из твоей раны сочится кровь? А до автомобиля, где ждет нас человек еще идти да идти по холодным сугробам!
   - Мяу, Люсиль! Ты беги вперед, а я тихонько пойду вслед за тобой. Когда доберешься до нашей машины, сразу зови адвоката на помощь.
   - Мяу, Макс! Я помчусь по лесу изо всех сил. Я быстро доберусь до адвоката, мы поможем тебе, мой милый! И, пожалуйста, не спеши, лучше ляг и зализывай свои раны! - я решительно бросилась в лес, чувствуя, что спасение Макса и маленького коня теперь зависит лишь от скорости моих лап.
   Х.
   Спасение котов, коней и людей, а также много еды и грустная история.
  
   Но только я разогналась, прыгая через сугробы, как мои уши уловили что-то странное.
   - Кажется, это кричит человек! - И я вскарабкалась на высокий пень, чтобы посмотреть туда, откуда раздавались звуки. Сквозь хороводы снежинок, которые снова закружились в воздухе, я не смогла рассмотреть того, кто кричал. Спрыгнув на холодную землю, я рванула, было дальше, но человеческий крик повторился. И я решила, все-таки, подойти поближе, чтобы разведать, что же там случилось.
   Я побежала в ту сторону, где кричали. Там, за пригорком в сугробе стояли две лыжные палки, а за ними кто-то лежал и стонал. Подкравшись еще ближе, я стала рассматривать этого человека. И быстро узнала его. Это был тот самый краснощекий Олежек, который так неловко взял меня за живот, когда нечаянно оказалась в гостях у девочки Леры.
  
   - Мяу! Что произошло с тобой, приятель? Ведь это ты кричал сейчас на всю округу? - спросила я осторожно.
   - Ой! Ты откуда взялась, кошка? Ты что здесь живешь, что ли, в лесу? - удивился краснощекий мальчик, когда я неожиданно возникла рядом с ним.
   - Мяу! Ты что не помнишь меня? Лучше скажи-ка, почему ты кричишь? А то мне срочно бежать надо, любимого кота спасать, да жеребенка еще.... Может и тебе помощь нужна?
   - Слушай, киса! Я, кажется, ногу сломал, идти совсем не могу! Только на тебя вся надежда, приведи сюда кого-нибудь, срочно людей сюда позови! Мне самому ползком не добраться! Помоги, кисуля, ну, пожалуйста! - Олежек с отчаянием посмотрел на меня, а из его глаз покатились слезы.
   - Мяу-мяу! Да, ладно, не плачь уж так! Помогу и тебе заодно. Я ведь приличная домашняя кошка, а не какая-нибудь лесная дикарка, всегда людям помочь готова....
  
   Когда я, наконец, добралась до адвокатского автомобиля, в лесу начало уже смеркаться. Адвокат, увидев меня, сразу понял, что с Максом что-то случилось. Он быстро взял большой фонарь и, хлопнув автомобильной дверцей, шагнул в заснеженный лес.
   Я привела Борис Борисовича к пригорку, где лежал замерзающий Олежек, а недалеко от него распластался, истекающий кровью кот. Адвокат Васильев спросил что-то у еле живого лыжника, затем нагнулся над Максом. Приоткрыв помутневшие глаза, мой приятель сообщил что-то человеку. А тот, прошептав коту ободряющие слова, достал телефон и быстро позвонил кому-то. И мы тронулись в обратный путь.
   Как тяжело было небольшому адвокату тащить на себе по свежим сугробам тяжелого мальчика и большого раненого кота! Я изо всех сил пыталась ему помочь, воодушевляя их всех своим бодрым мяуканьем. Я смело шла по темному лесу впереди всей нашей стаи. Даже когда среди черных ветвей деревьев я неожиданно увидела светящиеся фонарики, похожие на кошачьи глаза, я вовсе не струсила. Я не рванулась бежать со всех лап, я не закричала от страха, только сердце внутри меня, вдруг, забилось быстрее.
   - Может быть это птица ночная, сова?! - успокоила я сама себя. - Наш Макс ее совсем не боится!
   И потом, когда адвокат Васильев, приостановившись на минуту, вдруг, прислушался к какому-то тихому завыванью и с тревогой проговорил:
   - Волки воют! Надо спешить!
   Даже тогда я не кинулась от ужаса взбираться на дерево, а продолжала тихонько бежать по сугробам, указывая дорогу моим друзьям.
  
   А на выходе из леса нас уже встретили какие-то люди. Среди них я узнала того самого охранника, который угощал меня сыром. Я радостно поприветствовала его:
   - Мяу! Ты тоже приехал нам на помощь!
   - Сейчас нет собой ничего, ни бутерброда, ни сыра, к сожаленью....- ответил мне мой знакомый, похлопав себя по карманам.
   - Вот уж странные бывают эти люди - только и говорят с кошками о еде! - уже второй раз удивилась я, глядя на охранника.- Как будто с нами больше не о чем поболтать! Хотя от кусочка сыра я сейчас, конечно бы, не отказалась.
  
   Зато на обратном пути, когда мы заехали в поместье пивного короля, мне удалось, все-таки, как следует набить свой живот разной вкуснятиной. Пока строгий ветеринарный врач лечил раненого Макса, ко мне пришла та самая Лера, которая теперь уже совсем не пахла валерьянкой, и предложила сытный ужин. И я, сначала хотела, было, отказаться от еды, глядя на страдающего приятеля. Но девочка стала меня гладить и уговаривать:
   - Ну, кисонька, поешь чуть-чуть! Ты же столько бегала, устала, проголодалась! Ты за своего приятеля переживаешь? Его сейчас перевяжут, и он обязательно поправится! Не волнуйся! Покушай, кисуля! А твоему Максу, доктор сказал, пока все равно есть нельзя, а надо только спать.
   И, поддавшись на уговоры девочки, я отведала и колбасы, и рыбы, и жареной курицы и запила все это теплым бульоном. Насытившись, я, вдруг, почувствовала, как на меня наваливается какая-то очень тяжелая сонница. От этой тяжести я, чуть было не заснула прямо здесь, на полу, в чужой комнате. Но меня окликнул Борис Борисович, который уже собрался домой, взяв на руки забинтованного Макса.
  
   А во дворе к нам подошел сам хозяин дома Пенькович. Он стал благодарить адвоката за помощь в этом серьезном деле. Ведь охранники бизнесмена, оказывается, уже добрались до лесного дворика, где под охраной злого пса был спрятан потерянный жеребенок. А Дикки уже возвратился домой, но только здоровье его теперь сильно пошатнулось. И тут же хозяин поведал нам, как началась эта история с исчезновением маленького коня. Оказывается накануне Лера, дочка Пеньковича призналась ему в том, что она сама виновата в этой пропаже. Причиной всему было то, что девочка очень хотела первой оседлать любимчика Дикки, хотя ей строго запретили делать это. Тогда она подговорила своего приятеля Олега, сына главного конюха, чтобы тот помог ей вывести жеребенка со двора.
   - Они мечтали поехать ночью на широкий луг у реки и там объездить маленького скакуна. Им даже удалось воспользоваться трейлером, в котором перевозили лошадей, - с грустью поведал нам хозяин дома. А затем, прикурив сигарету, осипшим, наверно от курения, голосом продолжил:
   - А, подсыпав охраннику снотворное, они легко выехали из поместья.
   - Но кто же был за рулем? - удивился адвокат Васильев. - Они ведь еще дети!
   - Да Лера уже научилась немного водить автомобиль. Она очень способная девочка.... И в седле она прекрасно держится.... Только я не позволял ей садиться на необъезженных лошадей! Это очень опасно! - голос Пеньковича, вдруг, зазвучал с гневом и яростью, а затем снова поник и тоскливо продолжил:
   - Оказавшись же ночью за воротами, юные похитители уехали к реке, где попытались оседлать жеребенка.... Но только он вырвался и убежал от них в лес....
   - Мяу-мяу! Я так и думала, что эта Лера не очень хорошо воспитана, ведь валерьянкой она меня так и не угостила! - промяукала я Максу, наконец, услышав всю правду. Но мой милый Макс спал глубоким сном на руках адвоката и даже ухом не повел, бедняга, мне в ответ.
  
   Х1.
   Сюрприз для крысиной разведчицы, деревенские сплетни и гостинцы для отважных кошек
  
   Домой я вернулась уже поздней ночью. Забравшись на заборчик своей дачной территории, я взглянула на двор и увидела, что снегом совсем занесло все кусты и дорожку, и большой стол со скамейками. И на крыльце лежали огромные снежные подушки.
   - Мяу! Вот если бы весь этот снег был, например, из молока?! - подумала я, вспоминая, как Макс угощал меня, как-то, замороженным молоком. Кажется, это называлось мороженое.
   Я спрыгнула прямо на сверкающий белый холм и, провалившись в него, лизнула белый снежок.
   - Мяу! Нет, мороженое к нам с неба не падает почему-то. А если бы мороженое с неба валилось, то и люди, и кошки, и собаки, и вороны всякие только снегом бы и питались. Зимой бы отъедались, да жирели, а летом бегали, охотились, на работу ходили в ожидании зимы-кормилицы. - размышляла я, с трудом пробираясь среди большущих несъедобных сугробов.
  
   А утром, лишь только мы с Джентльменом умылись, как положено всем хорошо воспитанным людям и животным, со двора к нам донесся голос нашей хозяйки:
   - Ну, снежища - то сколько навалило! Калитку еле-еле отварить удалось! Вот и дверь теперь не открыть! Надо лопатой откапывать! А как же Александр Альбертович-то к нам доедет?! Видать и пути-дороги то все снегом занесло!
   Затем голос старушки пропал, но вскоре мы снова услышали на крыльце знакомое причитание:
   - Ой, Господи, Господи! Ну, что же это за зима такая! Видно, в наказанье нам грешным столько снега навалило! Ведь не проехать, не пройти теперь в округе-то! И дверь-то приходится откапывать, и ворота отрывать придется.
  
   А ближе к вечеру приехал наш любимый папа на своем стареньком автомобильчике. Устинья Андреевна к тому времени и ворота от снега раскопала и дорожку во дворе расчистила.
   - Как же Вы, Александр Альбертович до нас добрались то? Небось, пути-то все замело? - спросила старушка, встречая хозяина на крыльце.
   - Да, вот, пришлось ждать, пока снегоуборщик по трассе пройдет. Но я больше опасался, что здесь в деревне проехать не смогу. Однако, трактором расчистили и деревенскую дорожку, так, что, слава Богу, добрался я до вас.... - ответил хозяин, занося в дом плотно набитые тяжелые сумки.
   - Ну, как тут наши домочадцы поживают, - обратился к нам с Джентльменом Александр Альбертович?
   - Да, ничего, живут дружно! Люська то, когда дома, щенка учит, воспитывает.... А чаще все шлындает невесть, где целыми днями! Совсем от дома отбилась! - вдруг стала жаловаться на меня хозяйка.
   - Мяу! Как Вы можете такое про меня говорить, Устинья Андреевна! А я то думала, что Вы порядочная старушка, а не сплетница какая-нибудь деревенская!
   - Ну, что ж, она кошка разумная, домашняя, пусть гуляет, ведь и кошке с друзьями общаться надо! - заступился за меня хозяин.
   - Ой, да у меня и своих то дел хватает, некогда мне за кошачьим гуляньем следить! Вот с крысами тут воевала! Набежали, прямо беда!
  
   - Да, Устинья Андреевна, я же Вам специальное устройство от грызунов привез. Говорят, что очень хорошо и крыс, и мышей отпугивает.
   - Ой, спасибо за заботу, спасибо! А Муська то моя этого устройства не сбежит, не подохнет ли? - спросила старушка, рассматривая яркую упаковку "отпугивателя крыс".
   - Нет, нет! Эта штука только на грызунов действует! Лучше прямо в погреб ее поставьте, и крысы к вам дорогу забудут.
   - Мяу! И у нас на даче такой "отпугиватель" завести надо! Чтобы наглая крысиная морда больше и не пыталась заходить в дом, куда ее никто не приглашал! - предложила я. - И с удовольствием представила, как падает в обморок крысиная разведчица, не успев пикнуть у нашего порога.
  
   - Ну, а что тут у вас в деревне нового? - обратился хозяин к Устинье Андреевне.
   - Да что нового.... Вот снега нового навалило! Хи-хи-хи! А сегодня в магазине слыхала, что бандиты, эти, что лес за Алексеевкой валят, коня у богатея местного Пеньковича украли. Видно продать его хотели кому-то задорого, да заморозили там у себя.... Пенькович этот нашего адвоката Васильева нанял скакуна-то искать. Вот Борис Борисович то его и нашел! Только жеребец-то еле живой оказался, да еще пес бандитский адвокатского кота подрал.
   - Интересно?! А сейчас-то конь жив?
   - Да, похоже, выходят его, наверняка...ветеринар то у них знатный в конюшне.... Только мужики говорят, что жеребца этого за милльон специально для скачек этих покупали, но скакать то, видно не сможет больше.... Там на этих дорожках, где милльоны еще из-под копыт летят....
   - Наверно, на бегах не сможет выступать?! - переспросил Александр Альбертович.
   - Ну, да, на бегах этих. Будет теперь здесь в поместье детей катать.
   Мяу! Мяу! Все не так было! - закричала я, услышав, эти деревенские сплетни.- Это не бандитский пес нашего Макса подрал, а мой отважный друг смело напал на злую собаку! Он и меня защитил и жеребенка нашел! ...А про меня разве ничего не говорят? Как я всех спасла, из леса вывела?
  
   Вот, потому я и рассказала вам эту детективную историю, засыпанную по самые уши белым-белым снегом, чтобы все услышали лично от меня. Ведь иначе никто не узнает всей правды об этом серьезном деле, в котором и мне, приличной дачной кошке пришлось принять непосредственное участие....
   Мой дорогой приятель Макс теперь почти здоров - с него уже сняли бинты. И, кажется, к нему приходила в гости Матильда. Я, вдруг, увидела ее рядом с адвокатским домом. Может быть, она лечить его приходила? Или погадать? Или просто в гости? Но я, лучше, даже спрашивать о ней не буду. Об этой колдунье я до сих пор даже громко думать опасаюсь.
   Адвокатский кот сдержал свое обещание: с волков сняли подозрение в гибели маленького коня. Наверно, эти волки просто не догнали Дикки.... А может их те самые лесорубы отпугнули, у которых во дворе мы и нашли жеребенка.... Сам Пенькович, как сообщил мне Макс, извинился перед своим молодым конюхом Дмитрием. Ведь он совершенно несправедливо заподозрил его в краже дорогого скакуна.
  
   Накануне новогодних праздников в нашу деревню приехал большой красивый автомобиль, который сначала поколесил по улицам, а затем остановился у адвокатского дома. Из него вышла худенькая девочка и высокий мальчик на костылях. Они привезли гостинцы для Макса и для "той симпатичной рыженькой кошечки", то есть для меня. Но меня в деревне они так и не нашли. Но я не очень то и расстроилась, ведь подарки для меня они все-таки оставили: красивую миску, пушистый коврик, игрушечного мышонка и два больших пакета с кормом. Да и этот краснощекий Олежек, наверно, так и не научился правильно брать в руки кошек....
   На нашей дачной территории уже стоит наряженная елка. Это папа с дочкой Ларочкой повесили на дерево блестящие игрушки и гирлянды, а мы с щенком им тоже помогали. Ведь завтра вся наша Стая соберется здесь, на даче, чтобы весело встретить Новый год.
   А еще я хочу сообщить, о своих успехах в воспитанье подрастающего поколения. Малыш Джентльмен уже приобрел хорошие манеры, он изо всех сил старается прилично вести себя на дачной территории. А главное, что наш песик очень уважает кошек и не боится нахальных ворон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"