Шарташская Вера Георгиевна : другие произведения.

День с ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое летнее путешествие в заповедный уголок Урала,где присутствует Ангел.


   День с ангелом
  
   Теплым августовским утром ангел позвал нас к себе. Своим вестником он избрал нашего приятеля Мишу Ж. Мишуля, вдруг, возник у нашего дачного стола, за которым мы с Ларочкой уже начали чистить собранные накануне грузди, и предложил сейчас же, не откладывая отправиться в Оленьи ручьи.
   Надо сказать, что мы всей нашей теплой дачной компанией собирались поехать в этот красивейший природный парк еще с начала лета. Но все как-то не получалось.... Вот и сегодня я начала было сетовать, что грибы могут пропасть, если их срочно не обработать.... И Саша, мой муж сегодня поехать не сможет, потому что работает.... Но ангел с Мишиной помощью настойчиво и требовательно заявил, что ехать необходимо сегодня. И мы все за полчаса собрались в путь, намереваясь по дороге завернуть в супермаркет.
   Посещение супермаркета и проезд по загруженному транспортом городу в общей сложности заняли немногим больше часа. Но только потому, что привычные пробки на тесных проезжих местах как-то быстро рассасывались, как только наши колеса приостанавливались в автомобильной очереди.
   - Удивительно, что нам так везет сегодня! Обычно на этих центральных перекрестках приходится по полчаса простаивать! - Улыбаясь, на секунду обернулась к нам Ленчик, не отрывая рук от руля старенького джипа.
   - Это значит, что мы сегодня удачный день для путешествия выбрали! Хоть и поздно собрались! - откликнулась Света.
   - Да, лучше туда с раннего утра выезжать, чтобы времени на прогулку по заповеднику больше было, - голосом опытного гида продолжила тему Ларочка, которая три раза уже посещала благословенные места. - Даже если мы по самому короткому маршруту сегодня отправимся, то три - четыре часа для похода нам как минимум надо.
   Выехав на тракт, два наших авто - серебристая вместительная "Делика", приобретенная Мишей специально в расчете на наши компанейские путешествия, и заслуженный "Паджеро", которым рулила Мишина жена Лена, - стали пытаться при каждой возможности обойти друг друга. И хотя на откровенные гонки это не было похоже, я чуть-чуть волновалась, когда наша машина набирала скорость, вспоминая, что Ленчик с утра еще недомогала.
   -А, ведь, на самом то деле они не в скорости соревнуются, а в том, что каждый желает доказать свою правду в понимании жизни и любви, - подумала я со щемящей сердце тоской. Вот уже полгода члены нашей тесной компании наблюдали, как рассыпаются остовы этой симпатичной молодой еще семейной пары. После того, как Ленчик окунулась в озеро страстной любви к другому человеку, который тоже претендовал стать нашим общим приятелем, она решительно пыталась расслабить свои семейные узы. Но мы все не хотели принимать ни ее пылкое желание новой любви, ни героя ее романа - лишь вместе с Мишей они являлись ядром нашей недетской, но дружной ватаги.
   Развалившись на заднем сидении джипа, я начала разглядывать небольшой красочный буклет, который взяла с собой Ларочка. Нижне-Сергинский природный парк "Оленьи ручьи" в этом издании был представлен, как красотка на дефиле - и в летнем одеянье, и в зимнем белоснежном платье, и в огненно-красном костюме от великолепного кутюрье по имени осень.
   - Посмотрим- посмотрим, как там на самом-то деле, - подумала я, задерживая дыхание: скалы на фотографии выглядели весьма внушительно, а я столько лет не могла победить свой кошмарный страх высоты. Для меня, по правде говоря, эта поездка являлась маленьким подвигом. Ведь даже какой-нибудь десятый этаж в городе казался мне жуткой вершиной, с которой я панически боялась взглянуть вниз.
   Света и Лара, с головой окунулись в обсуждение каких-то общих знакомых, и их нелегких проблем. А я, внимательно просмотрев карту парка, с отмеченными на ней географическими объектами, представила себя шагающей по тонкой тропинке на горной верхотуре. Затем, глубоко вздохнув, принялась читать сопроводительный текст. Живописные места, оказывается, имели и завораживающие названия: "Большой провал", "Скала утопленника", "Дыроватый камень".... Но главным объектом и центром романтических устремлений всех туристов стал Ангел. Его образ сотворила известная шведская художница. Она создала его облик, а вылепили это крылатое небесное существо дети-инвалиды. И всего-то этих ангелов в мире только семь - в разных частях света. И нам-то как повезло! Теперь наш суровый уральский край, слава Богу, под пречистым ангельским взором.
   Я, задумавшись, отложила просмотренный буклет. Моя душа, оказывается, тоже ощущала уже какой-то невидимый ток, притяжение тянущее меня, моих друзей к прекрасному рукотворно-духовному созданию.
   За окном стремительно проплывали бесконечные леса и редкие селенья. Чем больше мы приближались к цели нашего путешествия, тем гуще становились заросли по обе стороны дороги. И в какой-то момент раскидистые лапы елей встали плотными стенами, закрывая горизонт. И, казалось, что мы едем через какой-то сказочный лес в волшебное тридесятое царство....
   - Какие деревья, смотрите! Прямо, как в сказке! - воскликнула Света, отрываясь от увлекательной беседы.
   - Здесь только избушки Бабы-Яги не хватает! - отозвалась Ленчик.
   - А смотрите, какое небо то над лесом! - присоединилась я, к восторженным голосам. - Это что за облака такие, как будто выпущенные на наше небо из трубки волшебника!
   - А вон там, взгляните, как розовый кисель добавили, а облака на взбитые сливки похожи! - встрепенулась Ларочка, указывая на розовый просвет среди еловых вершин.
   - Давайте наберем Олю или Димона, как они там, в машине? Пусть на эти небеса тоже взглянут! - предложила я.
   Но мобильная связь в этих волшебных местах не поддерживалась. И, мы, набрав поочередно телефоны всех пассажиров Мишиного автомобиля, снова
   принялись молча наслаждаться сказочными видами.
   Вскоре впереди по дороге показались домишки. И мы, приблизившись к ним, прочитали надпись на придорожном указателе: " д. Половинка". Деревянные избы стояли близко-близко у проезжей части. Видно, что когда-то, не так давно по этой дороге автомобили пробегали совсем не так часто. А сама деревенька была просто крошечной: лишь несколько домиков быстро проплыло мимо нас.
  -- Ну и деревушка, в три избушки! - удивленно улыбнулась нам Света.
  -- А вон, смотри, там вон дальше - там тоже селенье какое-то, люди живут! - показала нам через боковое окно Ларчик.
  -- Так это же другая половинка, наверное! - воскликнула я, взглянув на обветшалые строения, стоящие в отдалении.
   - Да, это вторая половинка! - подтвердила Ленчик, выруливая за пределы жилой местности. Мы здесь этой зимой останавливались, когда ездили с Мишей в Оленьи ручьи.
   И я снова с тоской подумала, что еще зимой Ленчик с Мишей были одно целое, а теперь уже как эти две "половинки" - отдаляются друг от друга, не видя, как грустно выглядят они по отдельности.
   - Интересно, где все-таки сейчас Миша? Они, ведь, нас, кажется, обогнали?!
   - Да Мишуля сказал еще раньше, что будет ждать нас на повороте, там, где новую дорогу проложили! - сообщила хорошо осведомленная Ларочка.
   - Конечно, у Мишиной "Делики" такой легкий ход, что только руль поворачивай! Не то, что этот старенький "Паджерик" - еле тянет, когда в гору. - С легкой обидой посетовала Ленчик, потому как скоростное соревнование она давно уже проиграла.
   Наконец, встретившись на повороте с другими членами нашей компании, давно ожидающими нас, и, лихо прокатившись по гладкому участку новой дороги, которую запустили, буквально несколько дней назад, мы прибыли в деревню Бажуково. Здесь, рядом с большой автомобильной стоянкой и новыми деревянными коттеджами, находился центральный вход в заповедник. Быстро зарегистрировавшись и приобретя билеты в этот земной аналог небесного эдема, мы дружно вступили в лес.
   Миша и Леня, их с Леной тринадцатилетний сын, сразу же сели на велосипеды и удалились от нашего пешеходного отряда. А мы, выстроившись друг за другом, вереницей зашагали по тропинке под предводительством нашего бывалого гида - Ларочки. Летний день разгорелся на славу: солнце не жарило, как сумасшедшее, а ласково согревало нас, подбадривая на совершение небывалого для нас городских ленивцев пешеходного тренинга. Народу было, на удивление, совсем не много, потому, видимо, что в Екатеринбурге сегодня начался праздник дня города. И мы, радостно обсуждая лесные красоты, направились на встречу к крылатому повелителю судеб, который позвал нас сегодня.
   Дорогу к Ангелу оказалась совсем недолгой. Прекрасные деревья и растения, выросшие при полной свободе и чистоте, склоняясь к тропинке, будто тянулись к нам. И даже два серых мышонка, выскочившие к нам под ноги, совсем не спешили убегать, будто были уверены, что мы их не тронем. Пройдя по лесной тропе, мы вышли на скалистый берег реки Серьги. Я осторожно, подойдя к краю обрыва, задерживая дыхание, взглянула вниз. Чистая вода быстрой реки и желтый песчаный островок среди волн так притянули мое внимание, что страх ушел, не успев вступить в свои права. Далее мы двинулись по высокому берегу на знаменитую Скалу утопленника, где ждал нас маленький духовный властелин этих мест.
   С трепетом в сердце мы шагнули на высокую скалу, где над быстрыми водами прозрачной Серьги царил, сложив маленькие крылья, простой рукотворный ангелочек.
   - Из чего, интересно, сделаны ангелы? - попыталась, скрывая волнение, пошутить я.
   - Этот ангел из гипса, - сообщила мне серьезно наша всезнающая Лара. Ему, тут, говорят, какие-то сволочи голову оторвали, вон, видите чуть заметный шов. Потом приделали снова. Надо загадать желанье и за его крылья взяться.
   - За одно крыло или за два сразу? - попыталась уточнить Света.
   - Да это не важно! Главное желания должны быть не коммерческие! - продолжила поучать нас хорошо осведомленная подруга.
   Я потрогала гипсовую фигурку небесного существа, которое могло исполнить все наши желания. И стала торопливо перебирать свои заветные мечты, стараясь не спутать самые важные с другими. Лары и Света взялись, каждая за одно гипсовое крылышко и замерли, пытаясь передать этому маленькому волшебнику свои тайные мысли. Оля с Димоном ждали своей очереди, бросая монетки в воду. А Ленчик присела на скалистую площадку, рядом с заветной фигуркой и, в задумчивости закрыла лицо руками. Так состоялась наша долгожданная встреча с Ангелом.
   День стал клониться к закату, но мы, продолжая наш поход, успели насладиться многочисленными красотами и чудесами этого места. Я трижды смогла пройти по качающемуся подвесному мосту, висевшему на немалой высоте над водой, и ощутила от этого огромный прилив сил. На большой поляне, отдыхая, мы увидели огромных кузнечиков, которые совсем не боялись людей. К нам прилетела какая-то ручная сова, и мы накормили ее обедом. Мы подурачились и поиграли. Оля с Димоном поплавали в чистой реке, кишащей серебристыми мальками хариуса. И, когда мы тронулись в обратный путь, на благословенный край уже опустилась ночь. Мы ехали переполненные этими чудными летними впечатлениями о дне, проведенном в настоящем земном раю.
   А я, глядя на огромную луну за окном нашего автомобиля, вспоминала о своих желаньях, которые доверила маленькому ангелу. И, вдруг, у меня возникла простая мысль: а может ли этот небесный ребенок, которого мы все загрузили своими проблемами разобраться во всех противоречиях наших мечтаний? Вот, если Ленчик желает обрести новую любовь и жизнь, а Миша, напротив, хочет сохранить их семью, то, как должен исполнить их мечты маленький ангел? И ведь он уже сделал нам сегодня всем такой прекрасный подарок - просто счастливый солнечный день. И этот день теперь навсегда с нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"