Шашкова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Муза и Тз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ¯\_(ツ)_/¯

  Муза и ТЗ
  
  Василий мучался. Карандаш завис над листком с зачеркнутыми эскизами. Душа разрывалась между плотским и духовным, или между жадностью и ленью - смотря с какой стороны посмотреть.
  Василий не писал уже месяц, и вот, под давлением совести и жены, взялся за кисть ради небольшого коммерческого заказа.
  Выполнять его не хотелось. Если муза не пришла за месяц к Василию ради чистого творчества, то разве она придёт ради ЖилСтройМаша?
  Время утекало, потраченное зря. Темнело. Вася встал, чтобы включить свет, и увидел её...
  В лучах закатного солнца в проёме балконной двери стояла муза. Настоящая. Греческая тога оставляла открытым одно плечо, тонкая рука грациозно приподнимала край длинного подола, загадочная улыбка и легкий прищур создавали впечатление, что она всё знает. Всё знает о Васе. Порыв ветра надул тюль, окутав Музу прозрачными лоскутами, взметнул длинные волосы вперёд.
  - Бог ты мой, - прошептал Василий, восстанавливая сбившееся дыхание.
  - Тьфу, - сказала Муза, вытаскивая волосинки изо рта, - Мужик, чё вылупился? Не боись, я тут просто чуток перекантуюсь.
  Наваждение рухнуло.
  - А вы, вообще, кто?
  - Тебе - никто, - Муза надменно усмехнулась, и замолчала.
  Василий решил, что это не важно. Это знак, шанс, и надо им воспользоваться!
  - Может, сядете на диван? Раз такое дело, можно я вас напишу?
  Муза смерила его подозрительным взглядом.
  - Нафига?
  - У меня давно не было такого вдохновения.
  - И чё?
  Прислушавшись к себе, Василий почувствовал, что вдохновение пропало, стоило "музе" открыть рот.
  - Тысяча рублей, - он быстро понял, как с ней надо.
  - Другое дело, мужик! - она сразу же плюхнулась на диван.
  - И вы будете молчать, пока я не закончу работу.
  - Тогда полторы.
  - Посмотрим.
  Вася положил деньги на стол, усадил Музу в нужную позу и приступил. Работалось легко. Молчащая Муза была прекрасна: тонкие запястья, фигура, и этот прищур и улыбка! Василий быстро закончил эскиз, и не сразу его сознания достиг звук повернувшегося в двери ключа и голос жены:
  - Представляешь, сейчас у подъезда Маню встретила, так она мужа почти застукала с... Это кто? - Света заглянула в гостиную и замерла.
  - А, это... - Василий понял, что так и не узнал имя Музы, - Заказ... натурщица...
  - Натурщица? Это теперь так называется?
  - Да правда, - Вася посмотрел на Музу, - Скажите ей, что у нас чисто рабочие отношения.
  Муза глянула на Свету, на деньги на столе, затем снова на Васю. И загадочно улыбнулась. Василий понял, что попал.
  - Не ври! Ради мелкого заказа тащить её в дом?! Знаю я, чем заканчивается это ваше рисование с натуры!
  - Свет, если у нас так закончилось, то не значит, что и у всех...
  Света не дослушала, всхлипнула и выбежала из квартиры, хлопнув дверью.
  "Ладно, - успокоил себя Василий, - Я закончу, и тогда мы всё ей объясним".
  Вскоре работа была готова, но чего-то не хватало. Василий придирчиво смотрел на лист, но не понимал, чего именно.
  Входная дверь скрипнула. Вася приготовился.
  - Вот она! - Света ввалилась в гостиную, одной рукой указывая на Музу, а второй подтягивая за собой Машу.
  От обеих несло алкоголем. Мария остолбенела в двери:
  - Так это же наша простынь. На балконе висела...
  Муза загадочно улыбнулась.
  - Так это была ты! - на лице Марии промелькнула обида, но быстро сменилась гневом, - Ты?!
  - Стой, Мань, ты чего?
  - Это она! Она там была! Потом сиганула через балкон к вам!
  Василий тоже всё понял. Их балконы стояли впритык, и Света или Маша то и дело ходили в гости друг к другу. Видимо, "муза" была поймана на измене, укуталась в простынь и пыталась спрятаться здесь.
  - Отдай простынь! - Мария кинулась на Музу с яростным всхлипом.
  - Стой! - Света схватила подругу за руку, пытаясь остановить.
  Загадочная улыбка Музы стала напряжённой.
  - Пусти!
  - Не раздевай её при Васе!
  Мария добралась до Музы и рывком попыталась снять простынь. Света не сдавалась, удерживая то одну, то другую руку подруги, но Маша неизбежно вырывалась. Муза пыталась пинаться ногами, но простынь мешала.
  - Стойте! - что-то в голосе Васи заставило их сразу же замереть, - Это... это же...
  Василий всё понял. Всё.
  - Это же яблоко раздора! - он указал на простынь, - Воинственная Афина, - на Маню, - ревнивая Гера, - на Свету, - и прекрасная Афродита!
  - Чего? - возмутилась "Гера".
  - Ах ты! - пришла в себя "Афина", и снова потянула за простынь.
  - Я всё понял, - Василий взял деньги и направился к дерущимся женщинам, - Не хватает динамики. Движения. Энергии! - он вложил деньги в руки Музе и вернулся к столу.
  За спиной раздавались крики и отборная ругань "музы", но всё это уже не волновало Василия. Он пририсовал несколько динамичных штрихов на фон, изменил складки, локоны, добавив им движения от ветра. Затем вложил в руку нарисованной музы яблоко. Потасовка из гостиной перешла в коридор, ругань стала стихать. На душе Василия царило спокойствие. Он отсканировал рисунок, влепил логотип, отослал заказчику и, полностью удовлетворённый, отправился на кухню.
  Он не видел, как телефон вспыхнул, показывая сообщение от абонента "рекламщик ЖилСтройМаш": "Всё получили, спасибо. Но есть пара вопросов. Василий, вы вообще читали ТЗ?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"