Шашкова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Мой сын будет магом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, это фанфик по Дозорам. Нет, в нём нет Городецкого. И вообще, я не хотела, меня заставили!

  Мой сын будет магом.
  Сейчас кажется, что я знала об этом всегда. Но нет, конечно. Откуда мне было знать?
  А вот Андрей знал. Положил руку мне на живот, когда там ещё и живота-то никакого не было. Улыбнулся такой загадочной улыбкой, как только он умел. Произнёс буднично, как будто прогноз погоды в газете читал: "Мой сын будет магом".
  И уехал на работу.
  На треклятую свою работу, пропади она пропадом.
  И не вернулся.
  Сначала я честно ждала. Такое и раньше бывало, что он внезапно пропадал на несколько дней, а потом вдруг звонил из совершенно немыслимого места - с северного полюса, с океанского лайнера или из какого-нибудь Зимбабве. Это было ничего, терпимо. Я умела ждать. И я готова была ждать столько, сколько потребуется. А он всегда возвращался.
  До этого момента.
  Через неделю я всё-таки разыскала на дне сумки клочок бумаги с наспех написанным номером телефона. Цифры почти стёрлись, но разобрать их ещё можно было, хоть и с трудом.
  Обычный городской номер. И такой... человеческий. Никаких там 666, или 013.
  "Звонить только в крайнем случае", - говорил Андрей. - "Если случится что-то, выходящее за рамки нормального, а меня не будет рядом"
  "Типа вторжения инопланетян?" - спросила я тогда. Как бы пошутила.
  "Ага, типа", - ответил он. - "Но только именно вторжение! Один-два случайных гостя - не считаются!"
  Инопланетян вокруг не было.
  Ктулху не было.
  Даже нашествие зомби обошло планету стороной.
  Но мой муж не давал о себе знать целую неделю. Куда уж ненормальней-то?
  
  - Здравствуйте, - прозвучал в трубке слегка удивлённый женский голос.
  Да, если бы мне позвонили в пять утра, я бы тоже слегка удивилась.
  - Здравствуйте... - ответила я. И только тогда подумала, что совсем не знаю, с чего начать разговор. К кому обратиться. Как представиться. И куда я вообще звоню. - А у меня муж пропал.
  - Маслов? - прозорливо уточнила трубка враз погрустневшим голосом.
  - Д-да.
  - Вы знаете... Марина... Вы же Марина? - (Я кивнула, совсем забыв, что собеседница меня не видит. Но такие вещи коллеги Андрея, наверно, чувствовали и без слов. По крайней мере, Андрей всегда чувствовал...) - Марина, простите, что сразу не сообщили. Не до того было. Вы только не волнуйтесь... Но он больше не вернётся. Он погиб.
  Я не выронила трубку.
  Я не закатила истерику.
  Я, честно говоря, даже не удивилась.
  Наверное, подсознательно я всегда была готова к такому развитию событий. С той самой минуты, когда Андрей сообщил мне, что он не человек. Точнее, не совсем человек. Иной. Так они себя называли.
  Андрею, весёлому раздолбаю, на первый взгляд - моему ровеснику, было шестьдесят четыре года, сорок из которых он работал в этакой магической милиции. Боролся со злыми магами. Защищал людей. Творил добро. И мог в любой момент пропасть на неопределённый срок.
  Всё это он сообщил мне в первый же день нашего знакомства с той самой загадочной улыбкой. И я поверила. Он просил не задавать вопросов. Я не задавала. Он говорил, что любит меня, как никого до этого. Я знала, что это правда. Он написал номер телефона... И в тот же момент я поняла, что однажды мне придётся звонить по этому номеру.
  Но я надеялась, изо всех сил надеялась, что этого никогда не случится.
  - Марина! Марина, вы слышите меня? - надрывалась трубка.
  - Да, слышу, - ответила я. - Могу я как-то забрать тело?
  - Видите ли... Тела не осталось. Вообще ничего не осталось. Извините.
  - Ничего... Простите, что побеспокоила.
  - Подождите! Вам ведь больше никто не скажет... А он же героем был. Он две сотни человек спас! Вы должны знать.
  - Я знаю.
  - Марина, а вы... Вы знаете, куда вы позвонили?
  - Не совсем, - созналась я.
  - Тогда вы... лучше не звоните сюда больше. Извините.
  Кажется, девушка могла извиняться ещё долго, но я уже положила трубку. А потом зачем-то посмотрела в зеркало.
  Я выглядела нормально. Слишком нормально для женщины, которой только что сообщили о смерти мужа.
  Не было слёз, не было дрожащих рук. Даже сердце билось предательски ровно.
  Только внутри кипела злоба. Огромная, тёмная, клокочущая.
  Я ненавидела их, проклятых магов. Добреньких, светленьких, через слово извиняющихся магов, которые даже не подумали сообщить мне о смерти Андрея. Им, видите ли, было не до того!
  И муж мой был такой же. Добренький, светленький. Снимет котёнка с дерева, переведёт бабушку через дорогу, угостит плачущего малыша конфеткой.
  Всё другим, ничего себе.
  И ничего мне!
  Он ушёл, не оставив мне ничего. Кроме злости и сына. Моего будущего сына, который тоже будет магом. И точно так же бросит меня однажды. Променяет на жизни других людей. Или даже нелюдей. На какое-то мифическое всеобщее благо.
  Ради добра. Ради света. Ради мира во всём мире.
  Потому что он непременно будет сильным, смелым, весёлым и добрым. Таким, как его отец.
  Если только не...
  
  Мне не понадобилось много времени на сборы. Вечером того же дня я уехала домой. В маленький городок, из которого всю жизнь мечтала вырваться. Десять лет я пыталась выкинуть из головы любые воспоминания об этом месте. Забыть тёмные улицы, битые стёкла, шприцы в подъезде, пьющего отца, истерящую по любому поводу мать...
  Десять лет я пыталась отмыться от этого города, но память была сильнее. Она хранила его образы, его запахи, его темноту. Будто знала, что однажды мне понадобится всё это вспомнить. Вспомнить - и вернуться туда, где не бывает света. Потому что сейчас мне не нужен свет!
  
  Мой сын будет магом.
  Андрей знал это, он не мог ошибиться.
  Но кое-чего не мог предугадать даже он.
  Мой сын будет тёмным магом!
  Потому что я хочу, чтоб он жил. Долго и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"